0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Почему повышается холестерин

Почему повышается холестерин

Считаете, что беспокойство о повышенном холестерине — удел пожилых и полных людей? Как бы не так. Похоже, это стало болезнью современной цивилизации: жители мегаполисов уже к 25-30 годам попадают к врачам с ранним атеросклерозом — страшным последствием высокого уровня «плохого холестерина». О неожиданных причинах высокого холестерина у молодых и стройных рассказала Корнеева Ольга, кандидат медицинских наук, руководитель клиники липидологии, врач-кардиолог отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Какой холестерин считается повышенным

Показатель общего холестерина входит в биохимический анализ крови: если он выше 5 ммоль/л, то это уже повод обратиться к врачу. А если больше 8 ммоль/л, то скорее всего вам уже не обойтись без специальных препаратов (чаще всего это статины). Самое неприятное, что такую цифру в своих анализах может обнаружить даже молодая стройная женщина, которая не ест фаст-фуд и занимается йогой — то есть ведет условно здоровый образ жизни.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин необходим организму — это важный строительный материал клеток и основа для синтеза гормонов. Но существует разный холестерин — как добрый и злой полицейский — с ними все не так просто. Официально «плохим холестерином» считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП): если их слишком много, они оседают на стенках сосудов, ведут к образованию атеросклеротических бляшек. А это, в свою очередь, может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу и смерти. Собственно, именно по этой причине и нужно контролировать уровень холестерина: чтобы избежать атеросклероза.

Нормализовать количество ЛПНП помогает «добрый полицейский» — «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти липопротеины транспортируют излишки холестерина из сосудистой стенки в печень, где они утилизируются, как в химической лаборатории.

Хуже всего, если общий холестерин повышен за счет «плохого»: его показатели в норме не должны превышать 3 ммоль/л. Но иногда бывает, что общие показатели повышаются за счет «хорошего» холестерина — и тогда, если «плохой» при этом в норме, никакой проблемы нет.

Нормой «хорошего» холестерина ЛПВП для женщин считается от 1,2 ммоль/л, для мужчин от 1,1 ммоль/л. При этом если этот показатель составляет от 1,7 до 2,1, то это считается хорошей заявкой на долголетие, отмечает Корнеева Ольга.

14 причин, почему у вас может быть повышен «плохой» холестерин

Первичная причина — это врожденная патологиялипидного обмена, чаще всего наследственная.

Среди вторичных причин широко известны следующие:

Сахарный диабет Ожирение Переедание Малоподвижный образ жизни Курение Артериальная гипертензия (повышенное давление)

Однако не всем известно, что прием оральных контрацептивов(ОК) также может стать фактором риска.

Еще один неочевидный фактор риска — сахар. Казалось бы, повышенный холестерин всегда связывали с жирной пищей, а не сладкой. Но вторая не менее опасна.

Почечная недостаточностьтакже может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина, ведь он в том числе выводится через почки, а при их дисфункции вывод нарушается, и плохой холестерин задерживается в организме. Поэтому при повышенном уровне холестерина обязательно смотрят на уровень почечного маркера — креатинина.

Как мы уже поняли, печень играет ведущую роль в липидном обмене. Поэтому при наличии высокого холестерина обязательно стоит проверить печеночные ферменты — АЛТ (Аланинаминотрансфераза) и АСТ (Аспартатаминотрансфераза).

Гипофункция щитовидной железы. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина.

Хронический стресс. Оказывается, хронический стресс жителей мегаполисов имеет прямое влияние на уровень холестерина. Стрессы — это выброс адреналина. Повышенный уровень этого гормона приводит к спазму сосудов и нарушению липидного обмена.

Нарушение снавлияет на выработку гормонов, замедляет обмен веществ, приводит к накоплению холестерина в организме. А значит и этот фактор может вызвать нарушение липидного обмена.

Что делать

Проверять уровень холестерина Уровень холестерина нужно проверять раз в год, начиная с 25 лет. Хотя сейчас кардиологи-липидологи ратуют за то, чтобы начинать такую проверку с 15 лет: атеросклероз молодеет.

Придерживаться сбалансированного питания Если у вас уже повышены показатели «плохого» холестерина, врачи рекомендуют средиземноморскую диету: морепродукты, фрукты, овощи, много зелени, оливковое масло.

Взять за правило регулярные кардио-тренировки Чем конкретнее рекомендации, тем проще их выполнять. Запомните: для качественного «сжигания» «плохого» холестерина нужно тренироваться 3-5 раз в неделю по 40-60 минут каждая. При этом важно, чтобы у вас сохранялся определенный пульс, характерный для тренировки средней интенсивности. Он рассчитывается по формуле: 220 минус возраст и умножить на 50. Это минимальное значение для кардио-тренировки средней интенсивности. Для максимального нужно умножить в конце на 75 — и не превышать этот показатель.

И самое главное — обратиться к грамотному специалисту Все вышесказанное — это лишь общие рекомендации по образу жизни. Лечение сможет подобрать только врач — кардиолог, липидолог. Также консультировать по вопросам уровня холестерина могут терапевты и эндокринологи. Эти врачи могут порекомендовать дополнительные обследования и в случае необходимости направить к кардиологу или липидологу.

Почему холестерин повышается в крови

Холестерин является жироподобным веществом и входит в состав большинства живых организмов. Большая его часть вырабатывается самим организмом, а приблизительно 20% поступает с едой. Данное вещество необходимо для стабильного функционирования организма. При избытке холестерина происходят нарушения в работе многих жизненно-важных систем. Причин от чего повышается холестерин много. Попробуем разобраться что это значит, чем опасен повышенный холестерин и какие способы его понижения.

Холестерин повышен – что это значит

Данный вопрос интересует многих. Но, прежде чем ответить на него, разберемся, что такое холестерин, а также, что означает его повышение. Холестерин либо холестерол – жирорастворимый спирт. Данное органическое вещество входит в состав мембран клеток и является источником синтеза желчных кислот.

Жирный спирт бывает следующих видов:

  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Этот полезный холестерин принимает участие в транспортировке веществ к клеткам, обмене жирорастворимых витаминов, а также синтезе половых гормонов. Кроме того, эти вещества выполняют защитную функцию и считаются вспомогательными компонентами продуктов желчи.
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Являются антагонистами ЛПВП. Их скопление в организме увеличивает риск формирования атеросклероза. Окисляясь, данные вещества активизируют иммунные клетки, представляя тем самым опасность организму. Происходит активный синтез антител, способных поражать как вражеские, так и здоровые клетки.

Важно! Холестерин нужен организму человека для правильного функционирования внутренних органов и систем!

Роль холестерина

Рассмотрим, для чего холестерин человеческому организму. Данное вещество играет важную роль в его правильной работе, выполняет следующие функции:

  • мешает кристаллизации углеводорода в мембране клетки;
  • определяет, какие молекулы пропускать в клетку;
  • принимает участие в производстве половых гормонов;
  • необходим для синтеза гормонов, вырабатываемых надпочечниками;
  • считается вспомогательным веществом при формировании продуктов желчи;
  • помогает трансформироваться солнечному свету в витамин Д.
Читать еще:  Говорят ученые: для сексуальности лицо важнее, чем фигура

Кроме того, холестерин участвует в метаболизме витаминов.

В организме здорового человека уровень холестерина в норме не должен превышать 5 ммоль/л. Однако опасность несет повышение не всех жироподобных веществ, а только плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности. Они способны скапливаться на стенках сосудов и через некоторое время образовывать бляшки атеросклероза. Спустя определенный период внутри сосудов формируется тромб. В состав последнего в основном входят тромбоциты и белки. При этом происходит сужение просвета вен, а также артерий.

В некоторых ситуациях от тромба может оторваться небольшой кусочек. По кровотоку он движется к месту сужения сосуда, застревая там, нарушает кровообращение. В результате закупорки страдают внутренние органы. Данное состояние носит название инфаркт. Например, при закупорке сосудов, питающих сердце, возникает инфаркт миокарда – опасное заболевание для жизни человека.

Симптомы гиперхолестеринемии

Заболевание протекает медленно и незаметно. Первый симптом нарушенного кровоснабжения органов человек может заметить, когда артерия больше чем наполовину уже закупорена и атеросклероз прогрессирует.

Проявления болезни зависят от локализации скапливания холестерина. При закупорке аорты у человека отмечаются признаки артериальной гипертензии. При отсутствии своевременного лечения данное состояние опасно развитием аневризмы аорты и последующим летальным исходом.

  1. При тромбозе дуги аорты нарушается кровоснабжение головного мозга. У человека возникают обмороки и частые головокружения. Со временем развивается инсульт.
  2. В результате закупорки коронарных артерий формируется ишемия сердца.
  3. При тромбозе артерий, питающих кишечник возможно отмирание тканей кишки либо брыжейки. Пациента мучает брюшная жаба, сопровождающаяся коликами, а также рвотой.
  4. При поражении артерий почек развивается артериальная гипертония.
  5. Тромбоз сосудов полового члена провоцирует эректильную дисфункцию.
  6. Закупорка сосудов нижних конечностей протекает с болезненными ощущениями и хромотой.

Внимание! Обычно повышенный холестерин диагностируется у мужчин, старших 35-летнего возраста, а у женщин – при климаксе!

Причины повышенного

Считается, что основной причиной повышения холестерина является злоупотребление жирной и вредной пищей. Разберемся, при каких заболеваниях возникает данная ситуация.

Выделяют следующие причины повышения холестерола:

  • малоподвижный способ жизни, отсутствие физических нагрузок, лишний вес, сахарный диабет;
  • регулярное употребление алкоголя, курение, наследственные патологии;
  • повышенное давление, заболевания почек, синдром Вернера, ишемическая болезнь сердца, гипотиреоз, заболевания печени, подагра;
  • заболевания поджелудочной железы, анальбуминемия, рак простаты, мегалобластная анемия, ревматоидный артрит;
  • хроническое протекание обструктивных болезней легких, расстройства функционирования щитовидной железы;
  • желчнокаменная болезнь, прием некоторых медикаментов.

Почему при гипотиреозе повышен холестерин? Для правильного обмена жиров необходимо активное функционирование щитовидной железы. Последняя синтезирует тиреоидные гормоны, которые отвечают за расщепление жиров. При патологиях щитовидной железы жировой обмен нарушается и холестерол повышается.

Важно! В некоторых ситуациях холестерин может повышаться при беременности, во время лактации или на нервной почве! Кроме того, скоплению холестерина способствуют возрастные изменения в результате старения организма.

Чем опасен

Для того чтобы определить, повышается ли уровень холестерина, доктор назначает сдачу биохимического анализа крови. Кроме того, определить уровень холестерола в домашних условиях поможет глюкометр.

Устойчивое повышение холестерола несет угрозу здоровью. Не следует игнорировать проявления болезни, поскольку данный недуг способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий, которые могут закончиться инфарктом либо инсультом.

Высокий холестерин опасен следующими последствиями:

  1. Повышенным риском развития атеросклероза.
  2. Возможностью развития коронарной болезни сердца, сопровождающейся повреждением артерий, по которым доставляется кислород и кровь к сердцу.
  3. Риском возникновения инфаркта миокарда. В данном состоянии в результате наличия тромба к сердечным мускулам перестает поступать кислород и кровь.
  4. Развитием стенокардии.
  5. Формированием различных сердечно-сосудистых недугов: инсульта, ишемии.

Важно! Необходимо своевременно выявить, когда поднимается холестерин, чтобы своевременно принять меры для его понижения!

Определив, из-за чего повысился холестерин в крови, врач сможет назначить эффективное лечение.

Способы снижения

Чтобы снизить холестерин у взрослых врачи назначают медикаментозную терапию, диетотерапию, физические нагрузки и народные методы лечения. Для выбора схемы лечения врач определяет почему произошло повышение холестерола.

Консервативное лечение

Для лечения гиперхолестеринемии обычно применяют следующие группы медикаментозных препаратов:

  1. Статины: Крестор, Акорта, Овенкор, Тевастор, Симвастатин, Розукард. Лечение назначают в небольших дозах, когда уровень холестерола значительно завышен. Данные средства ингибируют синтез холестерина печенью и будут снижать количество липопротеинов низкой плотности наполовину. Кроме того, данные средства снижают риск развития ишемии сердца, стенокардии, а также инфаркта миокарда. Лекарства данной группы обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому их прием должен проходить только по назначению врача.
  2. Фенофибраты: Липанор, Гемфиброзил. Взаимодействуя с желчной кислотой, данные медикаменты останавливают секрецию холестерола. Они значительно снижают концентрацию в крови ЛПНП и триглицеридов. При этом средства будут повышать уровень полезного холестерина.

Лечить гиперхолестеринемию инсулинозависимым пациентам рекомендуют, используя Трайкор или Липантил. Данные лекарства не назначают людям с патологиями мочевого пузыря.

Когда резко повысился плохой холестерин, на помощь придут следующие медикаменты:

  • витамины;
  • Омега-3;
  • никотиновая либо альфа-липоевая кислота;
  • секвестранты желчных кислот: Квестран или Холестан.

Продолжительность приема и дозировку индивидуально подберет лечащий врач.

Физические нагрузки

Резко повышенный холестерин можно снизить при помощи:

  • регулярных физических упражнений;
  • танцев и занятия гимнастикой.

А также человеческий организм нуждается в регулярных прогулках.

Народные методы лечения

Вывести вредный холестерол помогут и народные средства лечения:

  1. Сокотерапия. Суть лечения – принимать свежевыжатые фруктовые или овощные соки на протяжении 5 дней.
  2. Употребление отваров и настоек ил целебных трав. Для приготовления лечебных напитков используют листья ежевики, укроп, люцерну, валериану, календулу, липу.

Кроме того, во время лечения важно придерживаться определенной диеты.

Диетотерапия

Список разрешенных и запрещенных продуктов указан в таблице.

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

Читать еще:  Инструкция: как перестать лениться на работе и дома

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред .)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

Читать еще:  Как предотвратить деменцию: 4 вида полезной активности

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Холестерин — что это такое? Почему и от чего повышается холестерин?

Что такое холестерин, в каких продуктах он содержится и от чего поднимается его уровень в крови? Рекомендации питания и добавок при повышенном холестерине.

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество (точнее, особый вид многоатомного спирта), содержащееся в тканях и клеточных мембранах живых организмов. Термин образован от греческих слов «χολή» (желчь) и «στερεός» (твёрдый). В природе холестерин содержится исключительно в составе животных жиров и не встречается в растениях. По своей структуре похож на жирный и достаточно плотный воск, совершенно не растворимый в воде.

Для понимания того, почему же повышается холестерин, важно отметить, что недостаток этого вещества в питании провоцирует организм на выработку “плохого” холестерина, повышающего риск развития болезней сосудов и атеросклероза. Определенные дозы холестерина критично важны для здоровья и необходимы для работы нервной системы человека, выработки целого ряда гормонов и синтеза витамина Д.

Связь холестерина с питанием не так однозначна, как это часто считается — несмотря на то, что отказ от употребления большого количества животных жиров полезен для нормализации холестерина, причиной его повышения являются комплексные факторы, а не только сам жир. Кроме этого, зачастую безхолестериновая диета вовсе не улучшает здоровье, а лишь провоцирует организм на выработку “плохого” холестерина.

Хороший и плохой холестерин

В организме здорового человека примерно 80% от всего объема холестерина синтезируются внутри тела и не более 20% поступает с едой (1) — однако в некоторых случаях метаболизм дает сбой и тело начинает производить повышенное количество холестерина. Поскольку главным органом, производящим это вещество, является печень, большинство препаратов для снижения выработки холестерина воздействуют на ее работу.

Холестерин условно разделяют на два типа — хороший (HDL, ЛПВП — «твердый») и плохой (VLDL, ЛПОНП — «мягкий»). Принципиальным отличием является то, что плохой холестерин состоит из более крупных по размеру молекул, благодаря чему он склонен к выпадению в осадок, формируя налет на внутренних поверхностях сосудов и артерий, постепенно их закупоривая. Хороший холестерин свободно переносится кровью.

От чего повышается холестерин?

С одной стороны, уровень холестерина в крови действительно повышается при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого вещества в чистом виде (прежде всего, насыщенных животных жиров — то есть, жирного мяса, сала, сливочного масла, сыра). Однако, с другой стороны, высокий уровень холестерина может быть обусловлен и причинами, совершенно не связанными с питанием.

Например, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя) нарушают нормальный обмен веществ организма, ускоряя процессы отложения холестерина на стенках артерий. Кроме этого, высокий уровень холестерина в крови часто связан с высоким уровнем кортизола. К сожалению, человек в состоянии стресса попадает в замкнутый круг нарушения метаболизма, все сильнее подрывая свое здоровье.

Связь холестерина и ожирения

Наличие лишнего веса и ожирение тесно связаны с низким уровнем физической активности — а без спорта (и активной циркуляции крови) артерии организма начинают теряют эластичность. Тогда как кардиотренировки в жиросжигающей зоне пульса буквально “чистят” сосуды. Помимо прочего, избыточные жировые запасы повышают уровень кортизола и нарушают обменные процессы инсулина. Что, опять же, ведет к повышению холестерина в крови.

Говоря простыми словами, для снижения уровня холестерина не достаточно отказаться от продуктов питания, в которых он содержится. Чаще всего причина повышения холестерина является комплексной — на неправильное питание накладывается малоподвижный образ жизни, многолетние вредные привычки, хронический стресс и всевозможные нарушения здоровья, вызванные комбинацией вышеупомянутых факторов.

Холестерин: нормальный уровень

Измерить холестерин можно либо в медицинском центре, либо дома, при наличии специального прибора. Уровень холестерина в крови определяется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт Российской Федерации) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, стандарт Европейского Союза; 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеальным содержанием «плохого» холестерина в крови является цифра ниже 100 мг/дл.

Содержание холестерина в пределах 130-150 мг/дл является допустимым для здоровья, выше 160 мг/дл — требующим специальной диеты, выше 200-240 мг/дл — опасным для здоровья и требующим обязательной лекарственной терапии, выше 240 мг/дл — критическим (2) . При этом здоровым считается 20% содержание хорошего холестерина от общего уровня этого вещества в крови.

Как понизить холестерин?

Учитывая то, что холестерин содержится в животном жире, для его снижения рекомендуется либо вегетарианская диета, либо существенное ограничение в рационе животных продуктов — в первую очередь, яичных желтков, рыбьей икры, сливочного масла, сыра, жирного молока и жирного мяса (3) . Часто докторами настоятельно рекомендуется и отказ от трансжиров, вредящих правильной работе обмена веществ.

Главным вещество, снижающим уровень холестерина, является содержащаяся в овощах клетчатка — вы можете принимать ее как в добавках, так и в виде обычных продуктов питания (прежде всего, зеленых овощей и цельных круп — например, гречки). Однако еще раз отметим, что для понижения холестерина в крови вовсе не достаточно отказаться от определенных продуктов — необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни.

Таблетки для снижения холестерина

Несмотря на то, что существует целый ряд лекарственных препаратов для понижения уровня холестерина (аторвастатин, симвастатин, фенофибрат и прочие), все они имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов. Ни один из них не может использоваться для самолечения и без рекомендации врача, основанной на лабораторном анализе крови.

Поскольку среди побочных эффектов встречаются различные повреждения печени, нарушения функций памяти, развитие мышечной слабости и даже риск возникновения диабета, в первую очередь для понижения холестерина рекомендуется нормализация диеты и регулярные занятия спортом, а уже затем в ход идут медикаментозные попытки снизить высокий холестерин.

Холестерин является плотным жирным спиртом, способным откладываться на внутренней поверхности сосудов, провоцируя их закупорку. Основные факторы повышения уровня холестерина в крови — чрезмерно жирное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. При этом таблетки для снижения холестерина могут применяться исключительно в критичных случаях.

  1. What Are High Blood Cholesterol and Triglycerides?, source
  2. High Blood Cholesterol, source
  3. How Can I Lower High Cholesterol?, source
  4. Are chicken eggs good or bad for my cholesterol?, source
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector