1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пересадка кала заменит таблетки от депрессии

Лечение и профилактика язвы

Ранитидин (Ranitidine)

Пересадку кала заменят таблеткой

Американские исследователи разработали капсулы под названием SER-109, прием которых заменяет процедуру пересадки кала. Результаты работы ученых из клиники Майо размещены на официальном сайте Американской гастроэнтерологической ассоциации.

Пересадка кала обычно используется для лечения болезней, вызванных бактерией Clostridium difficile (C.diff.) — от них умирает 14000 человек в год только в Соединенных Штатах. Заражение C.diff. чревато развитием псевдомембранозного колита – тяжелого инфекционного заболевания тонкой кишки. Самый распространенный симптом заражения этим микроорганизмом – диарея.

Иногда от Clostridium difficile не удается избавиться даже при длительном приеме антибиотиков. Чтобы справиться с хронической болезнью, врачи в США используют метод пересадки кала от здорового донора. При помощи этой процедуры обычно удается справиться с патогенами и поселить в кишечнике нормальную микрофлору.

Однако пациенты могут отказаться от этого метода из-за его инвазивности, проблем с поиском здорового донора и даже этических соображений.

Именно поэтому исследователи из клиники Майо выделили здоровую микрофлору кишечника и поместили ее в капсулы, выдерживающие кислую среду в желудке. По словам одного из авторов работы, доктора Сахила Кханна (Sahil Khanna), SER-109 обладает такой же эффективностью, как и пересадка кала.

В испытании участвовали 15 пациентов, страдающих от диареи вследствие заражения Clostridium difficile. Через восемь недель приема препарата все они выздоровели, диарея прекратилась, а анализ на C.diff показывал отрицательный результат.

«Один из главных возможных плюсов этих таблеток – это, прежде всего, форма лечения. Далеко не каждый пациент согласится на пересадку кала, несмотря на все плюсы. Правда, меня интересует, насколько быстрее, чем в случае пересадки, восстановилась нормальная микрофлора кишечника? Если это незначительный показатель, то, может, все же действовать по старинке? Метод пересадки кала известен больше 50 лет, хотя публикации, доказывающие его эффективность, появились не так давно. Обычно результат после проведения процедуры появляется уже через неделю», — пояснила «Здоровью Mail.Ru» Вера Кульчугина, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Российские медики начали применять пересадку кала в марте 2014 года.

Пересадка кала заменит таблетки от депрессии

Пересадка кала заменит таблетки от депрессии

Ученые уже знают, что мозг и кишечник влияют друг на друга. Доказано, что пациенты с психическими расстройствами имеют иной микробиом по сравнению со здоровыми людьми; аналогичные результаты наблюдаются на животных моделях психических заболеваний. Что именно является первопричиной — состояние мозга или кишечника, на самом деле неясно, скорее всего, влияние взаимно.

Читать еще:  Пожилые люди не получают медицинскую помощь вовремя

Исследователи из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании изучали связь микрофлоры кишечника и депрессии у грызунов. Ученые моделировали стресс с помощью проверенных поведенческих инструментов, таких как тест принудительного плавания или тест социального поражения.

Известно, что крысы, которые выдают более пассивную реакцию в ходе тестов, более уязвимы к воздействию стресса, они проявляют более тревожное и депрессивное поведение. В то же время крысы, которые активно справляются с трудностями, устойчивее к воздействию стресса. Основываясь на этих оценках, ученые классифицировали животных как «уязвимых» или «устойчивых».

Затем специалисты проанализировали фекальные микробиомы «уязвимых» крыс, «устойчивых» крыс, и крыс контрольной группы, не подвергавшихся воздействию стресса. Они обнаружили, что «уязвимые» крысы имели более высокие пропорции определенных бактерий, таких как Clostridia, по сравнению с другими группами.

Ученые провели пересадку кала от трех донорских групп — уязвимых крыс, устойчивых крыс или контрольных крыс без стресса наивным крысам — животным, которые не подвергались стрессу.

Выяснилось, что разные микробиомы по-разному повлияли на поведение животных. Крысы, получившие трансплантаты от уязвимых крыс, с большей вероятностью впадали в депрессию, тогда как крысы, получавшие трансплантаты от устойчивых животных или животных без стресса, не проявляли каких-либо изменений в реакциях или в нервных показателях.

Паттерны воспалительных процессов в головном мозге у реципиентов, получивших фекальные микробы уязвимых животных, также напоминали таковые, наблюдаемые в мозге уязвимых животных. Это позволяет предположить, что иммуномодулирующие эффекты кишечных бактерий могли способствовать мозговому воспалению. Тем не менее, трансплантаты существенно не изменили поведение, связанное с беспокойством

Обнаружение того, что трансплантация кишечника от уязвимых крыс усиливает депрессивное, но не тревожное поведение может указывать на разные механизмы. Авторы полагают, что это различие говорит о том, что поведение депрессивного типа в большей степени регулируется кишечным микробиомом, тогда как поведение тревожного типа в основном зависит от изменений нервной активности, вызванных стрессовым опытом.

Ученые уже предвкушают будущие методы терапии депрессии, основанные на пересадке кала. На данный момент своей задачей они видят изучение положительных поведенческих эффектов, вызванных конкретными бактериями. Важно, что подобное лечение могло бы стать абсолютно безопасной заменой антидепрессантам.

Разработан новый метод лечения депрессии с помощью кала

Ученые уже давно выявили связь между мозгом и кишечником. Доподлинно известно, что больные с психическими расстройствами обладают другим микробиомом, если проводить сравнение со здоровыми людьми. Подобные результаты выявились и у животных с психическими недугами. Что на самом деле является источником болезни — состояние мозгового вещества или кишечника? Пока ответа на этот вопрос нет, но скорее всего, влияние обоюдное.

Группа исследователей из Медшколы Перельмана в Университете Пенсильвании проводила изучение связи между микрофлорой кишечника и депрессией у мышей. Ученые создавали стресс, используя проверенные поведенческие инструменты, например, тест принудительного плавания или социального поражения.

Известный факт, что грызуны, которые демонстрируют пассивный ответ в процессе тестирования, более склонны к влиянию стресса. Они показывают сильную тревогу и депрессивное поведение. В этот же момент крысы, которые активно борются с появившимися проблемами, оказались гораздо устойчивее к воздействию стресса. Беря за основу полученные данные, ученые разделили животных на две группы: «уязвимые» и «устойчивые».

Читать еще:  Почему вредно много работать?

Следующим шагом исследователи изучили фекальные микробиомы «уязвимых» грызунов, «устойчивых» и представителей контрольной группы, которые не подвергались стрессу. Выяснилось, что у «уязвимых» крыс повышенный уровень некоторых бактерий, например, Clostridia.

Далее, ученые провели процедуру по пересадке кала от трех донорских групп — «уязвимых», «устойчивых» и контрольных грызунов без стресса наивным животным — особям, которые не прочувствовали на себе стрессовую ситуацию.

По результатам исследования стало известно, что разные микробиомы влияли отлично друг от друга на поведение грызунов. Большая часть крыс, которых наделили трансплантатами от уязвимых животных, показали симптомы депрессии, в то время как грызуны снабженные трансплантатами от устойчивых особей остались совершенно спокойными, без намека на стресс.

Проведенные опыты дали основу полагать, что иммуномодулирующие способности кишечных «жителей» могут спровоцировать воспаление мозгового вещества.

Специалисты уже продумывают возможные методы лечения, беря за основу пересадку кала. На сегодняшний день основной их задачей является изучение плюсов поведенческих эффектов, спровоцированных определенными бактериями. Стоит добавить, что такого рода лечение могло бы стать безопасной альтернативой антидепрессантам.

Наука

Медицина

Кал-убийца: смерть после фекальной трансплантации

Пациент впервые умер после фекальной трансплантации

После пересадки кала впервые скончался пациент — его ослабленный иммунитет не справился с устойчивыми к антибиотикам бактериями, доставшимися ему с новой микрофлорой. Еще один больной, получивший материал от того же донора, столкнулся с серьезными осложнениями. FDA потребовало остановить все эксперименты с пересадкой кишечной микробиоты до того, как будут выработаны процедуры.

Сегодня на пересадку кала возлагают большие надежды — она доказала свою эффективность в борьбе с колитами, болезнью Крона, диареей. Зараженные устойчивыми к антибиотикам клостридиями пациенты вылечивались в 90% случаев. Однако при неправильном подходе метод способен привести к гибели пациента.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало первый отчет о смерти одного из больных и тяжелых осложнениях другого. Имена и диагнозы пациентов не сообщаются.

В обоих случаях пациенты вместе с кишечной флорой доноров получили супербактерию — штамм кишечной палочки, производящий бета-лактамазу широкого спектра действия. Этот фермент разрушает антибиотики не только пенициллинового ряда (как обычная бета-лактамаза), но и препараты следующего поколения, цефалоспорины. Кроме того, свою роль сыграл ослабленный иммунитет обоих пациентов.

Вероятность передачи устойчивых к антибиотикам бактерий при фекальной трансплантации уже обсуждалась в научном сообществе, но к гибели пациента она привела впервые.

Как оказалось, оба пациента получили материал от одного и того же донора. Изучив образцы его кала, специалисты действительно обнаружили в них патогенный штамм кишечной палочки. Однако перед пересадкой материал не проверялся на устойчивость к антибиотикам, да и в принципе донорская микрофлора ранее не подвергалась таким проверкам.

Читать еще:  Вакцина от ВИЧ: новые возможности

FDA постановило приостановить процедуры по пересадке кишечной микробиоты, пока исследователи не смогут обеспечить надлежащие процедуры тестирования. Неизвестно, сколько именно исследований придется прервать из-за инцидента, но речь идет о достаточно большом их числе, отмечают представители агентства.

Также агентство предупредило пациентов, что процедура пересадки кала не одобрена FDA и возможна только в качестве крайней меры. Соглашающимся на нее пациентам следует помнить обо всех возможных рисках, а врачи, в свою очередь, должны о них информировать.

«Хотя мы поддерживаем эту область научных открытий, важно отметить, что трансплантация фекальной микробиоты всегда связана с риском»,

— отмечает доктор Питер Маркс, один из представителей FDA.

Первыми использовать кал в лекарственных целях додумались китайцы еще более тысячи лет назад — для лечения болезней брюшной полости использовался «желтый суп» из воды и растворенных в ней фекалий. Также известно о бедуинах, которые лечились от дизентерии с помощью верблюжьих фекалий в годы Второй мировой войны.

Технология трансплантации фекальной микробиоты стала подробно изучаться во второй половине ХХ века в США.

Оказалось, что клизмы с калом здоровых людей помогают при ряде заболеваний кишечника, в том числе инфекционных.

После 2010 года резко возросло число публикаций, посвященных пересадке кала и возможности использовать ее при лечении не только болезней кишечника, но и других заболеваний, от диабета до рассеянного склероза и депрессии.

Так, недавно выяснилось, что введение микробиоты, полученной из кала здоровых людей,

может в полтора раза ослабить симптомы аутизма у детей.

Более ранние исследования показали, что у детей с аутизмом наблюдаются изменения в составе кишечной флоры, в частности, у них не хватает ферментативных бактерий и в целом понижена бактериальная активность. В первую очередь это сказывается на пищеварении, но допускалось, что изменения могут влиять и на работу мозга.

Ученые предположили, что, приведя микробиом кишечника в норму, они смогут облегчить симптомы аутизма. И это сработало — уже через два месяца после начала терапии распространенные среди детей с аутизмом проблемы с пищеварением в виде запоров, диареи и несварения желудка сократились на 80%. Симптомы аутизма (нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта, приступы агрессии и т. п.) сократились почти на четверть.

Спустя два года оказалось, что симптомы аутизма продолжили сходить на нет даже после прекращения приема микробиоты здоровых людей — теперь они сократились уже на 47% по сравнению с состоянием детей до начала эксперимента.

Говорить о том, что изменения микрофлоры приводят к аутизму, некорректно, подчеркивают авторы работы. Это сложное состояние, связанное и с генетическими особенностями, и с воздействием окружающей среды. Тем не менее, определенные симптомы все же можно облегчить, оздоровив микробиом. Возможно, дальнейшие исследования позволят найти способ бороться с симптомами аутизма еще более эффективно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector