0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перенесенный туберкулез в три раза увеличивает риск преждевременной смерти

Перенесенный туберкулез повышает риск смерти втрое

Причем каждый пятый в долгосрочной перспективе умирает от сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии.

Как сообщает портал Healio, смертность среди пациентов, прошедших лечение, в том числе и излечившихся от туберкулеза, оказалась в три раза выше, чем в общей популяции. Об этом говорится в новом исследовании канадских ученых, опубликованном 16 июля в журнале The Lancet Infecious Diseases.

Доктор Джеймс С. Джонстон из Центра по контролю за заболеваниями в Британской Колумбии вместе с коллегам проанализировал 10 исследований, опубликованных в период с 1 января 1997 года по 31 мая 2018 года, которые охватили 40 781 пациента, причем 6 922 из них уже умерли.

Исследователи обнаружили, что стандартизированный коэффициент смертности SMR (показывает величину смертности в исследуемой группе по отношению к населению в целом) от всех причин среди пациентов, лечившихся от туберкулеза, по сравнению с контрольной группой составил 2,91. При этом для тех, кто полностью завершил курс противотуберкулезной терапии он равнялся 3,76. По оценкам ученых, около 20 % смертей после курса лечения от туберкулеза были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Авторы исследования заключили: у тех, кто проходил лечение от туберкулеза, более высокий риск преждевременной смерти даже после окончания курса. Причины этого могут быть разными, в частности не последнюю роль играет и то, что зачастую люди, болеющие туберкулезом, имеют низкий социальный статус и другие сопутствующие заболевания.

Ученые также отметили необходимость дальнейших исследований, связывающих как медицинские, так и социальные факторы с долгосрочной смертностью.

«По оценкам ВОЗ, в 2017 году более 10 миллионов человек заболели туберкулезом, а 1,6 миллиона из них умерли. Однако это данные о смертности до начала или во время лечения от туберкулеза, независимо от конкретной причины смерти», —говорит автор исследования, доктор Джеймс С. Джонстон. Однако, по его мнению, статистические данные ВОЗ не отражают показателей смертности пациентов после проведенного лечения.

Ранее СПИД.ЦЕНТР публиковал данные доклада «Эпидемическая ситуация по туберкулезу в России в 2018 году», из которых следует, что в России продолжает снижаться смертность от туберкулеза.

Опубликованные цифры гласят: в 2018 году от него умерли 8 617 человек (годом ранее — 9 614), при этом показатель смертности снизился по сравнению с 2017 годом на 9,2 %, а с 2005 годом — в 3,8 раза.

Однако с этой статистикой не согласен академик РАН и глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. По его мнению, снижение летальности от туберкулеза напрямую связано со смертностью от ВИЧ.

«От самой ВИЧ-инфекции люди, как правило, не умирают. Умирают от присоединившегося заболевания, чаще всего — от туберкулеза. На местах врачи решают, какой диагноз поставить первым: ВИЧ-инфекцию или туберкулез. Фактически человек умер от туберкулеза, но к в развитию туберкулеза и смерти причастна ВИЧ-инфекция. Но так как у нас действовали указы президента по снижению смертности от туберкулеза, то на первом месте ставят диагноз ВИЧ-инфекция. Поэтому у нас смертность от туберкулеза снизилась значительно, а от ВИЧ-инфекции продолжает увеличиваться», — цитирует НСН слова ученого.

Наука

Медицина

Если кризис — сразу в гроб

Ученые: разорение удваивает риск преждевременной смерти

Разорение удваивает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые, на протяжении 20 лет следившие за жизнью тысяч американцев.

Финансовые потрясения, которые случаются как в отдельных странах, так и в масштабах всей планеты, могут описываться не только снижением макроэкономических показателей, но и влиять на качество, и главное продолжительность жизни отдельных граждан.

Внезапная потеря доходов и накоплений – опасна для жизни,

к такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета США в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале JAMA. В исследовании приняли участие 8 тыс. американцев, среди которых были те, кто испытал «удар по благосостоянию», потеряв как минимум 75% своего заработка за два года.

Читать еще:  В ссорах с партнером может быть виноват недосып

Анализ данных, собранных о судьбах этих людей показал, что потеря заработка и накоплений

в два раза повышает риск человека умереть в последующие два десятка лет.

«Это оказалось сюрпризом. Пятидесятипроцентное увеличение риска смерти за 20-летний период – это действительно много», — пояснила автор исследования Линдси Пул. По ее словам, проведенное исследование – первое в своем роде, в ходе которого ученые попытались установить связь между наступлением финансовых катастроф у отдельных граждан с повышенным риском смерти.

В ходе прошлых исследований, к примеру, ученые находили связь между экономическим кризисом 2007-09 годов и повышением кровяного давления, а также развитием депрессии, увеличением числа самоубийств.

В новом исследовании ученые попытались сконцентрироваться на исследовании жизни старшего поколения, которое наиболее зависимо от утраты денежных накоплений. В своей работе Пул с коллегами проанализировали данные о 8 714 жителях США возрастом от 51 до 61 года, собранные на протяжении двадцати лет – с 1994 по 2014 год в рамках общенационального американского исследования, посвященного изучению здоровья и выхода на пенсию (Health and Retirement Study).

Изначально ученые не предполагали, что 2 430 человек из этой когорты (более четверти), испытают удар по благосостоянию. «Это несчастье, с которым столкнулись миллионы американцев, — пояснила Пул. – Если это произошло с вами, то вы не одиноки».

«Мы выяснили, что потеря ваших спасительных накоплений имеет мощное долговременное воздействие на здоровье человека, — заявила Пул. – Речь не шла о нескольких гражданах, а о более четверти американцев, которые испытали удар по здоровью на протяжении двадцати лет исследования».

«Многие люди в этом исследовании могли быть охвачены страховкой Medicarе (федеральная программа медицинского страхования для населения старшего возраста), — пояснила Пул. – Но у них все равно не хватало средств на оплату текущих медицинских расходов».

Остальные факторы также влияют на риск смерти при уменьшении расходов и накоплений, поясняет Пул: «В состоянии вы позволить себе свежую, здоровую пищу? Какие у вас есть возможности для занятий спортом? Живете ли вы там, где можете спокойно совершать прогулки?».

Одним из наиболее удивительных для ученых результатов стало наблюдение за группой людей, которые почти не имели за душой никаких накоплений – их было порядка 7%. Статистика показала, что для людей из этой группы риск умереть в последующие 20 лет составлял в среднем 67%. «Самым большим сюрпризом для нас стало то,

что иметь богатства и потерять их почти так же плохо в плане ожидаемой продолжительности жизни, как и никогда не иметь богатства», — пояснила Пул.

Ученые не смогли получить точный ответ, почему финансовый крах в два раза увеличивает риски преждевременной смерти. По словам Пул, стресс от потери финансовых накоплений, особенно в старшем возрасте, может нанести тяжелый урон здоровью. Кроме того, люди, теряющие накопления, не могут на прежнем уровне заботиться о своем здоровье и выполнять предписания врачей.

По мнению ученых, полученные результаты помогут в оказании помощи пациентам в возрасте, а их лечащим врачам могут указать на необходимость интересоваться их личными проблемами и финансовыми проблемами.

Риск смерти от всех причин вырос при потреблении даже небольших порций красного мяса

Клод Моне «Натюрморт с мясом» (1862)

Американские ученые выяснили, что сравнительно небольшое количество красного мяса — до 50 граммов в день — повышает риск преждевременной смерти от всех причин по сравнению с отсутствием в рационе мяса вообще. Такие выводы они сделали, проанализировав данные о 96 тысячах прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня. Статья опубликована в журнале Nutrients.

Красное и переработанное мясо относят к группам вероятных и известных канцерогенов соответственно, из-за чего большинство руководств по здоровому питанию не рекомендуют потреблять его в пищу вообще или рекомендуют снизить до минимального количества, заменив, к примеру, птицей или рыбой. При этом исследования, посвященные влиянию потребления красного мяса на здоровье и смертность людей, чаще всего обращают внимания на тех, кто ест красное мясо в большом количестве, а о том, каким рискам подвергают себя те, кто ест красное мясо, но совсем немного, известно очень мало.

В новой работе под руководством Саида Мастура Алшахрани (Saeed Mastour Alshahrani) из Университета Лома Линда (Калифорния) ученые проанализировали базу данных, включающую в себя информацию о жизни прихожан Церкви адвентистов седьмого дня — адептов протестантского течения христианства. У такой выборки есть очевидный плюс: как сообщают авторы статьи, адвентисты, попавшие в выборку, — по большей части вегетарианцы, а те, кто ест красное мясо, ест его очень редко и в малых количествах.

Читать еще:  Пациентов после инсульта поставят на скейт

Всего ученым удалось собрать информацию о 96 тысячах человек: первый срез был доступен для периода с 2002 по 2007 год, а повторное наблюдение было проведено в среднем через 11,8 года. Потребление участниками красного и переработанного мяса исследователи поделили на пять категорий: 0, 4, 9,1, 15,6 и 41,7 грамма в день; максимальный средний показатель ежедневного потребления красного мяса по всей выборке не превышал 50 граммов. Информацию о поле, возрасте, здоровьи, индексе массы тела, семейном положении и другую информацию использовали в качестве побочных переменных.

За время наблюдений от разных причин умер 7961 участник: 2598 человек от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а 1873 человека от рака. Ученые выяснили, что по сравнению с теми, кто не ел красное и переработанное мясо вообще, у тех, кто его ел, риск преждевременной смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний был выше (отношение рисков — 1,18 и 1,26 соответственно). Также риск был выше при потреблении красного и переработанного мяса, но не переработанного мяса в отдельности.

Авторы, таким образом, показали, что даже небольшое количество красного мяса может повысить риск преждевременной смерти по сравнению с отсутствием мяса вообще.

Раннее выяснение больных туберкулезом легких. Передается ли туберкулез по наследству?

Фтизиатрам часто задают вопрос: передается ли туберкулез по наследству?

Томас Манн в «Волшебной горе» показал убитую горем мать у постели умирающей 16-летней девушки. Несчастная женщина глубоко страдала, считая что дочь именно от нее получила плохую наследственность.

Наукой точно установлено, что дети заражаются туберкулезом после рождения. Если одного из родившихся близнецов сразу отделить от больных родителей, а второго нет, то заболевает тот ребенок, который не был изолирован. Микобактерий туберкулеза не передаются потомству через половые клетки.

В период эмбрионального развития плода туберкулезные палочки не проходят через фильтр сосудистых капилляров детского места (плаценты), и у больных матерей рождаются здоровые дети. Вместе с тем длительная туберкулезная интоксикация у матери, как и всякая другая (курение, алкоголь), неблагоприятно сказывается на развитии плода и вызывает ослабление устойчивости потомства к туберкулезу.

Больных туберкулезом женщин интересует: можно ли им иметь детей?

Учеными установлено, что неактивные туберкулезные очаги в легких обычно не влияют на здоровье беременных. Однако старые очаги таят в себе известную опасность возникновения вспышки и прогрессирования туберкулеза в первые месяцы беременности сразу после родов и в период кормления ребенка грудью.

Дело в том, что во время беременности происходят сложные физиологические изменения в организме женщины; нервная система, особенно ее вегетативные отделы, функционируют с большим напряжением, существенные сдвиги происходят в работе желез внутренней секреции, меняется интенсивность обмена веществ, особенно водно-солевого.

Кроме того, развитие эмбриона, формирование его скелета сопровождаются усилением расхода солей кальция из костей матери, в результате’ чего у нее наступает дефицит кальция в крови. Старые обызвествленные туберкулезные очаги в это время могут частично декальцинироваться, то есть терять соли кальция, как бы размягчаться. В таком случае заключенные в этих очагах дремлющие микобактерий туберкулеза получают возможность возобновить свою болезнетворную деятельность.

Учитывая все это, врачи-фтизиатры считают необходимым рекомендовать женщинам, перенесшим в прошлом туберкулез, регулярно проверять легкие. Невнимание к такому совету чревато неприятными последствиями.

В этом отношении поучительна история болезни больной И. 37 лет. Несколько месяцев она лечилась в стационаре по поводу левостороннего кавернозного туберкулеза легких (БК+), а эффекта не было, и решался вопрос об операции.

Пациентка рассказала, что она впервые прошла флюорографию легких в 18 лет и была тогда признана здоровой. После этого не проверялась 10 лет. Затем при флюорографии у И. установили следы самоизлеченного туберкулеза в верхушке левого легкого. Фтизиатр рекомендовал ей систематически проходить контрольные обследования в противотуберкулезном диспансере.

Однако И. советом врача пренебрегла. У нее родилась дочь и, по словам больной, стало некогда думать о себе. После родов около трех месяцев отмечала слабость, утомляемость, покашливание. Через несколько лет перенесла грипп, выздоровление от которого, как она помнит, затянулось. Незадолго до госпитализации решила укрепить свое здоровье солнцем. Однако после солнечных ванн состояние ее значительно ухудшилось: появились ознобы, температура стала повышаться до 38—39°, беспокоили боли в левом боку и одышка. Больную поместили в больницу, где и установили открытую форму туберкулеза легких.

Читать еще:  Сперматозоиды выжили в условиях микрогравитации

Есть основания полагать, что пациентка И. перенесла одну за другой три вспышки туберкулеза: первую — после родов, вторую под маской «гриппа» и третью — после солнечных ванн. Здесь поневоле напрашивается вывод: если бы И. сообщила врачам женской консультации и роддома о перенесённом ею туберкулезе легких, который, хотя и самоизлечился, но оставил след в организме, врачи помогли бы ей обойтись без тяжелого обострения.

Современные возможности медицины позволяют в большинстве случаев довести беременность у перенесших туберкулез легких до конца без вреда для матери и младенца.

Однако надо учитывать и то обстоятельство, что после рождения ребенка бытовые нагрузки в семье значительно возрастают: женщине по-прежнему приходится вести домашнее хозяйство и недосыпать, кормить ребенка грудью, что иногда может способствовать рецидиву туберкулеза. Естественно, мужу в этот период нужно создать такие условия жене, так повысить заботу о ее здоровье, чтобы во всяком случае не стать виновником вспышки обострения у нее болезни, в данном случае — туберкулеза.

При прогрессирующем туберкулезе, как правило, приходится принимать решение о прерывании беременности. Но, если вспышка туберкулеза произошла после 12 недель беременности или туберкулез в это время только впервые обнаружен, то прерывание беременности сопряжено с очень серьезной хирургической операцией, которая для здоровья больной туберкулезом может оказаться опасной. Поэтому вопрос об аборте по медицинским показаниям должен решаться в первые шесть— восемь недель беременности.

Предупредительные мероприятия против туберкулеза проводятся среди всего населения. Естественно, в первую очередь ими должны охватываться состоящие на учете в противотуберкулезных диспансерах в группах повышенного риска.

При проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение новых случаев заболеваний и предотвращение обострений и рецидивов туберкулеза легких важное значение в настоящее время придается выявлению хронических неспецифических болезней органов дыхания (ХНБОД).

Страдающие хроническими неспецифическими болезнями органов дыхания, если они в прошлом перенесли туберкулез легких или другую форму туберкулеза, в связи с указанием Министерства здравоохранения СССР, подлежат обязательной диспансеризации. Им два раза в год проводят флюорографию в трех проекциях, исследование мокроты на наличие БК и посев ее для выявления микобактерий, туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту).

Им же ежегодно в течение двух месяцев проводят химиотерапию тубазидом, а также назначают витамины В1, В6,С.
Закончить раздел, посвященный профилактике, нам хотелось бы рассмотрением некоторых вопросов организации питания и обеспечения правильного, здорового дыхания с точки зрения предупреждения заболеваний легких, в том числе тех, которые могут способствовать заражению туберкулезом. Начнем с питания.

В книге Джером К. Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки» мы находим шутливо-ироничное воспевание желудка: «Все-таки странно, насколько наш разум и чувства подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать, если на то нет согласия желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения, наши страсти. После яичницы с беконом он велит: «Работай!» После бифштекса и портера он говорит: «Спи!» После чашки чая (две ложки чая на чашку, настаивать не больше трех минут), он приказывает мозгу: «А ну-ка, воспрянь и покажи, на что ты способен. Будь красноречив, и глубок, и тонок; загляни проникновенным взором в тайны природы; простри белоснежные крыла трепещущей мысли и воспари, богоравный дух, над суетным миром, направляя свой путь сквозь сияющие россыпи звезд к вратам вечности».

После горячих сдобных булочек он говорит: «Будь тупым и бездушным, как домашняя скотина, — безмозглым животным с равнодушными глазами, в которых нет и искры фантазии, надежды, страха и любви».

Джером показывает нам, что процессу пищеварения принадлежит в нашей жизни весьма важная роль. Но правильно питаться — значит надолго сохранить здоровье. Требование оптимального питания — не переедать. Ибо избыток пищи — ожирение. Каждый сверхнормативный килограмм массы тела повышает вероятность заболеваний. Образующийся жир поднимает диафрагму, ухудшает работу легких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector