0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов.

Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили новый орган, который участвует в восприятии боли.

Это может привести к разработке новых обезболивающих препаратов, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Исследователи говорят, что обнаружили, что специальные клетки, которые окружают чувствительные к боли нервные клетки, по-видимому, участвуют в ощущении боли. Это открытие дает новое понимание боли.

«Главный вопрос для нас сейчас заключается в том, являются ли эти клетки причиной определенных видов хронических болевых расстройств», — сказал Guardian профессор Патрик Эрнфорс, соавтор исследования из Каролинского института в Швеции.

Авторы работы исследовали природу клеток кожи, которые, по их словам, в значительной степени игнорировались. Это разновидность клетки Шванна, которые обволакивают нервные клетки и помогают им выжить.

Исследование показало, что эти клетки Шванна имеют форму осьминога. После изучения тканей, группа обнаружила, что тело клеток находится ниже внешнего слоя кожи, но у этих клеток есть длинные удлинения, которые обертывают концы чувствительных к боли нервных клеток, которые простираются в эпидермис, внешний слой кожи.

Ученые были удивлены результатами, так как давно считалось, что окончания нервных клеток в эпидермисе были голыми. «В области боли мы говорим о свободных нервных окончаниях, которые отвечают за болевые ощущения. Но на самом деле они не свободны», — сказал Эрнфорс.

Самым большим открытием команды было то, что эти клетки Шванна могут чувствовать боль. Открытие было сделано с использованием оптогенетики, в которой исследователи генетически модифицировали мышей, чтобы клетки Шванна в коже их ног производили белок, который мог поглощать свет.

Когда свет попадает на клетки, этот белок изменяется, воздействуя на мембрану и вызывая сдвиг в электрическом заряде клеток — другими словами, клетки стимулируются.

Когда свет попал на эти клетки, мыши подняли ноги. Они также показали поведение, включая облизывание, встряхивание и защиту своих лап — признаки того, что стимуляция этих клеток Шванна вызывала боль.

По мере увеличения длительности световых импульсов количество соседних нервных клеток увеличивалось, подтверждая мысль о том, что эти шванновские клетки посылают сигнал в мозг через нервные клетки.

Это говорит о том, что особые клетки Шванна важны для ощущения боли — по крайней мере, для механического повреждения. Исследователи говорят, что благодаря специальным клеткам Шванна и нервам, которые они поглощают, образуя сеть, они обнаружили новый орган, чувствительный к боли.

«Это двухклеточный рецепторный орган: нервная и шванновская клетки вместе», — сказал Эрнфорс.

В коже мышей нашли новый орган восприятия боли

Hind Abdo et al. / Science, 2019

Шведские ученые описали у мышей новую структуру, которая пронизывает все слои кожи и реагирует на внешние раздражители. Она состоит из тесно переплетенных нейронов и вспомогательных глиальных клеток. Раньше считалось, что глия не участвует в восприятии боли, но исследователи продемонстрировали, что это не так: когда они избирательно стимулировали только вспомогательные клетки, мыши отдергивали лапы и начинали зализывать раны. Работа опубликована в журнале Science.

Читать еще:  Людям могут начать пересаживать сердца свиней

Большинство нервных волокон за пределами головного мозга окружены защитной оболочкой — миелином. Ее образуют олигодендроциты, или шванновские клетки — группа глиальных клеток, которые обматывают собой отростки нейрона, подобно тому как изолента обматывает провод. Миелинизация ускоряет проведение сигнала по волокнам и отделяет их друг от друга. Однако некоторые нервные клетки лишены изоляции, и в качестве классического примера обычно приводят волокна болевой чувствительности. Долгое время считалось, что ноцицептивные (болевые) нейроны абсолютно «голые» и работают независимо от глии. Правда, некоторые ученые находили рядом с ними отдельные шванновские клетки, но приписывали им лишь вспомогательные функции — защиту и транспорт питательных веществ к нейронам.

Группа исследователей из Стокгольма под руководством Хинд Абдо (Hind Abdo) обнаружила, что ноцицептивные нейроны в коже мышей соседствуют со сложно организованной сетью из отростков шванновских клеток. В глубоких слоях кожи — дерме — каждая клетка обволакивает по несколько нейронов одновременно. Чем ближе к поверхности кожи, тем сильнее нейроны ветвятся, и на каждую шванновскую клетку приходится уже меньше нервных волокон. Наконец, в верхнем слое кожи, эпидермисе, шванновские клетки и отростки нейронов лежат бок о бок. При этом группы из нейронов и глиальных клеток были окружены волокнами межклеточного вещества и как бы отделены от остальной ткани. Это позволило ученым заключить, что нейроны и шванновские клетки соседствуют не случайно, а представляют собой функциональный комплекс, который они назвали нейроглиальным органом.

Чтобы проверить, участвуют ли шванновские клетки в восприятии боли, исследователи использовали методы оптогенетики: ввели в клетки мышей ген каналродопсина. Этот белок реагирует на свет с определенной длиной волны и возбуждает клетку, на поверхности которой расположен. В одной линии мышей каналродопсин находился только на ноцицептивных нейронах, в другой — только на шванновских клетках. Обе группы животных отдергивали лапы, когда на них попадал свет, а затем вели себя так, как если бы чувствовали боль: трясли конечностями и облизывали их. Таким образом ученые продемонстрировали, что необязательно стимулировать болевые волокна, чтобы вызвать ощущение боли — достаточно и шванновских клеток.

Схематическое изображение нового органа: вид сбоку, сверху и увеличение. Красный — шванновские клетки, синий — нейроны.

Восприятие боли

Проблема восприятия боли и восприятия болезни является одной из самых сложных и острых современных проблем. Уже в античные времена врачи пытались понять природу боли, отмечали ее диагностическое значение и искали способы борьбы с ней. Долгое время считалось, что боль – это своего рода шестое чувство, подобное осязанию, зрению, слуху и т.д.

Однако в отличии от сенсорных ощущений, боль не является мономодальным чувством. Об отличии боли от сенсорных ощущений говорил еще Аристотель, который рассматривал боль как аффективное состояние.

Читать еще:  Качество спермы отражает общее состояние здоровья мужчины

Слово «боль» включает категорию переживаний, отражающих множество разных уникальных событий с разными причинами и характеризующихся различными свойствами сенсорного и аффективного характера.

В результате психологического исследования восприятия боли было показано, что боль – уникальное и полностью индивидуальное переживание: никто не может испытать чужую физическую боль. Исключая некоторые редкие аномальные случаи, каждый переживает и, хотя ее трудно описать, каждый знает, что это за чувство.

В настоящее время считают, что боль – это физический дискомфорт или страдание, которое мы понимаем и осознаем. Причиной боли могут быть как внешние, так и внутренние неблагоприятные стимулы. Личностная и эмоциональная окраска болевых ощущений свидетельствует о характере течения соответствующих процессов.

Болевое восприятие чрезвычайно субъективно. Разные люди отличаются по порогу болевого ощущения, по интервалу выносливости боли. В этом проявляются личностные особенности человека, так называемая выносливость коры головного мозга и связанные с ней корреляты: самообладание, самоконтроль по отношению к дезорганизующему влиянию глубоких структур мозга, отражающему эмоционально-возбуждающие стрессовые влияния.

Следует подчеркнуть, что эмоционально-психическая настроенность человека отражается как на болевом пороге, так и на переносимости боли.

Болевое восприятие относится к категории сложных переживаний, а не является простым ощущением, вызванным специфическим раздражителем. Болевое восприятие модифицируется в зависимости от интенсивности, длительности, от состояния сознания степени внимания индивида, от его эмоционального состояния и обуславливающих влияний прошлого опыта.

Элементом, определяющим интенсивность боли, является психологическая реакция индивидуума, обуславливающая тягостное ощущение страдания, отрицательную эмоциональную оценку ситуации.

Переживание «чистой» боли, не смешанной с эмоцией, встречается чрезвычайно редко. Именно поэтому болевое восприятие часто сочетается с эмоциями: горя, страха, гнева или агрессии; реже встречаются сочетания: боль и сострадание, боль и чувство вины.

В клинике пациентами боль воспринимается по-разному. Иногда она описывается как острая или режущая и эти прилагательные свидетельствуют не только о ее физических характеристиках, но и являются отражением страха. Иногда боль описывается как глубокая или тупая, и эти выражения могут отражать ее сочетание с горем. Высокая вероятность того, что острая неожиданная боль вызовет страх указывает на то, что взаимоотношение между острой неожиданной болью и страхом устойчиво по отношению к окружающей среде. Если в начале острая боль вызывала страх, то, продолжаясь еще некоторое время, она может ввести в уныние; а достаточно длительные, неуменьшающиеся боли воспринимаются как страдание.

Хроническая боль, не поддающаяся лечению, ведет к отчаянию. Хроническая боль, вызванное ею страдание и утрата хорошего самочувствия, воспринимаются как чувство безнадежности и сильной депрессии.

Крайне редко, но встречаются исключительные люди, у которых хроническая боль сочетается с состраданием к окружающим, с желанием им помочь.

Боль не часто воспринимается как чувство вины, лишь при определенных жизненных обстоятельствах. Во время второй мировой войны в одном из боев 2/3 солдат отказались от болеутоляющих медикаментов, ибо их боль уменьшала чувство вины перед товарищами за то, что им пришлось покинуть поле боя.

Встречается в клинической практике и другая комбинация когда чувство вины, возникшее в результате длительной психотравмы, порождает чувство боли. (Молодой человек, длительное время ухаживающий за своей психически больной матерью, мысленно желал скорейшей ее кончины. После смерти матери у него возникло сильное чувство вины перед матерью, которое мучило его в течение года, а потом вылилось в сильную, непрекращающуюся стоматологическую боль).

Читать еще:  Очевидное — невероятное: ученые обнаружили клетки мозга в почках

Ученые, возможно, обнаружили новый орган в теле человека

В мире науки не каждый день случается открытие, способное действительно удивить не только маститых исследователей, но и далеких от научного знания людей. Несмотря на это, команде шведских ученых удалось обнаружить в теле человека особый орган, открытие которого может помочь расширить наши представления о том, как мы чувствуем боль, а также о том, как ее облегчить.

Почему человек может испытывать боль?

Быть может вы уже знаете, что мы с вами способны воспринимать всю палитру ощущений, происходящих с нашей кожей, благодаря специальным особо чувствительным окончаниям наших нервных клеток. Данные клетки не покрыты защищающим их слоем миелина — своеобразной оболочкой, которая подобно изоленте, защищает клетки от повреждения. Отсутствие какого-либо покрытия полностью отличает нервные клетки от клеток другого типа. Несмотря на это, все нервные клетки в нашем организме живые и имеют способность соединяться с другими клетками, называемыми глиями. Если же глии располагаются вне центральной нервной системы человека, то такие клетки в науке называются шванновскими клетками.

Схема строения Шванновской клетки

В своем интервью шведские исследователи рассказали, что во время проведения эксперимента, послужившего основой для дальнейшего научного открытия, они столкнулись с особым типом клеток — клетками, весьма похожими на шванновские, образовавшими обширную сеть с нервными клетками несколько иным способом, чем это наблюдалось ранее. Когда учеными были проведены новые эксперименты на мышах, то было обнаружено, что подобные шванновские клетки напрямую отвечают за наше восприятие боли и раздражения. Новые клетки было предложено назвать ноцицептивными или рецепторами боли. Ноцицепторы являются посредниками между спинным мозгом и мозгом головным, позволяя живому существу получать опыт боли, необходимый для эволюции организма.

Обязательно к прочтению: “Коктейль” из молодой крови помог остановить болезнь Альцгеймера

Один из экспериментов, проведенный шведскими исследователями, включал в себя разведение мышей с подобными малоизученными клетками в лапах, которые могли быть активированы, когда мыши подвергались воздействию света. Как только зажигался свет, мыши, казалось, вели себя так, как будто им было больно, при этом облизывая себя или охраняя свои лапы.

Лабораторные мыши стали объектом нового исследования

Из-за того,что эти клетки распространяются по всей коже в виде сложно связанной системы, авторы утверждают, что данное скопление клеток должно рассматриваться в качестве единого органа. Иными словами, чувствительность к боли может возникать не только в нервных волокнах кожи, но и в новой обнаруженной части тела.

Несмотря на то, что открытие ноцицептивных клеток было впервые сделано на мышах, ученые считают, что данный орган вполне может существовать в человеческом теле. Если это так, то дальнейшее детальное исследование сможет помочь людям победить сложнейшие виды хронической боли, дав человеку возможность вести полноценную жизнь, не прибегая к сильнодействующим обезболивающим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector