0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оптимисты живут дольше

Почему пессимисты живут дольше оптимистов (2 фото)

В 1921 году в США стартовал проект Longevity Project по изучению феномена долгожительства. Тогда было установлено наблюдение за 1500 детей. На протяжении десятилетий за участниками исследований велись постоянные наблюдения, они подробно рассказывали о своих привычках, окружении, друзьях, а также о привычках тех, кто рядом. Многие из начинавших эксперимент были солдатами Второй Мировой. Выжившие после нее дали подробный отчет о службе, о жизни во время войны, об однополчанах, друзьях, распорядке в военное время. Затем наблюдения продолжились. Те из участников эксперимента, кто впоследствии стал долгожителем, были взяты на особый контроль американскими профессорами.

Доктор Лесли Мартин, продолживший наблюдения впоследствии, озвучил вывод ученых, сделанный ими в ходе многолетних наблюдений: люди, которые с детства имели веселый характер и обладали чувством юмора, а став взрослыми, сохранили оптимистичное отношение к жизни и веселый нрав, прожили меньше своих вечно угрюмых и мрачных ровесников. Этому нашлось простое объяснение: пессимисты не ждут никакого светлого будущего, они не переоценивают свой потенциал и не подвергают понапрасну свое здоровье каким бы то ни было рискам, а потому не испытывают внезапных потрясений и сильных разочарований. Поскольку пессимисты, как правило, никому не верят, они надеются только на себя, потому занимаются спортом, тщательно следят за здоровьем, регулярно посещают врача, выполняя все необходимые предписания, употребляют в основном здоровую пищу. Все это и является залогом долгой жизни, констатируют специалисты. Другой ученый, работавший с Мартином, Говард Фридман – выдающийся профессор психологии, который возглавлял данное исследование в течение двадцати лет, уверяет, что, изучив характер, привычки и социальные отношения человека с детства, можно предсказать риск его смерти через определенное количество десятилетий.

В ходе этого же исследования ученые опровергли многие догмы, существующие в обществе. Например, что неженатые мужчины долго не живут. На самом деле наблюдения показали, что неженатые живут дольше разведенных, правда, меньше, чем состоящие в постоянном браке. Возможно, по той же причине: неженатый мужчина, не стремящийся к браку, ни на кого не возлагает надежд, заботится преимущественно только о себе, а потому не сталкивается так часто с разочарованиями, как разведенный и находящийся в поиске очередной спутницы.

Ученые Мартин и Фридман уверены, что встать на путь здоровой жизни никогда не поздно и не так уж сложно. Для этого нужно только перестать жить надеждами на чудо, а главное «прекратить беспокоится о своих вечных беспокойствах».

Американцы – не единственные, кто занимался изучением такого явления, как долгожительство. Группа немецких ученых Университета Эрлангена – Нюрнберга во главе с Фридером Лангом в течение десяти лет наблюдала за группой пожилых людей. «Отсутствие надежд на светлое будущее является серьезным преимуществом в пожилом возрасте. Чем выше ожидания, тем больше разочарований и болезней, а чем меньше ждет человек от будущего, тем дольше он проживет», – озвучил свой вывод Фридер Ланг. Кроме того, ученый, наблюдая за людьми старше 65 лет, обнаружил, что у тех, кто возлагал надежды на радужное будущее, риск возникновения серьезных заболеваний возрастал на 9,5%, а риск смерти – на 10%.

Параллельно с наблюдением за пожилыми, немецкие ученые проводили опрос более 10 тыс. человек в возрасте от 18 до 96 лет. В частности, их интересовал уровень удовлетворенности жизнью опрашиваемых, а также насколько они счастливы в данный период своей жизни и насколько предполагают быть счастливыми через пять лет.

Читать еще:  Упражнение для снижения артериального давления

Спустя пять лет опрос повторили. Результат оказался несколько неожиданным: 43% респондентов, которые не видели поводов для оптимизма в будущем, все же признали себя счастливыми. А вот из 32%, которые видели себя счастливыми через пять лет, только 25% оправдали свои надежды.

Ланг ссылается на любопытную статистику осуществления предсказаний людей. 43% опрашиваемых давали пессимистичную оценку своего будущего, указывая в ответах, что не надеются чувствовать себя счастливыми пять лет спустя. А по прошествии указанного срока в новой серии вопросов от группы Ланга они отвечали, что все-таки счастливы. 32% участников исследования, наоборот, были настроены чрезмерно оптимистично. И лишь 25% точно предсказывали свое ощущение счастья и удовлетворенности жизнью в перспективе. По словам Ланга, ученые пришли к совершенно неожиданному выводу: удовлетворительное и даже хорошее здоровье и стабильный финансовый доход ведут, скорее, к сокращению жизни, в отличие от относительно плохого здоровья и низких доходов. Американский научный обозреватель Роуз Эвелет высказал свое отношение к данной проблеме: «Те, кто видит впереди только солнечный свет и радугу, обманывают себя и менее склонны к умеренному, осторожному образу жизни, который на самом деле эту жизнь продлевает».

Ученые выяснили, как оптимизм влияет на продолжительность жизни

Психологи из медицинской школы Бостонского университета (США) выяснили, что люди с позитивным отношением к жизни в среднем живут намного дольше, чем пессимисты. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS, у оптимистов гораздо больше шансов отпраздновать свое 85-летие, чем у тех, кто склонен интерпретировать действительность в негативном ключе.

Исследовательская группа под руководством Левины Ли проанализировала статистику двух крупных баз данных США, в которых десятилетиями хранилась медицинская история мужчин и женщин различных профессий. «Исследования долголетия в основном сосредоточены на биомедицинских факторах, — говорит Ли. — Тем не менее, становится все более очевидным тот факт, что психосоциальные факторы также важны».

По этой причине ученые изучили влияние оптимизма на продолжительность жизни 71173 человек.

В долгосрочном исследовании наблюдали за 69744 женщинами в возрасте от 58 до 86 лет и за 1429 мужчинами от 41 до 90 лет. Методология исследований включала в себя психологические тесты, а также изучались условия жизни участников эксперимента, которые могли оказать серьезное влияние на процесс старения: общее состояние здоровья, питание, употребление алкоголя, сигарет, наркотиков и в целом образ жизни.

В результате многолетних наблюдений за участниками эксперимента выяснилось, что женщины-оптимистки жили примерно на 15% дольше, чем пессимистки. Подобный факт наблюдался и у мужчин, правда, у них связь оптимизма с продолжительностью жизни была несколько слабее. Кроме того, оптимисты в 50-70% чаще по сравнению с пессимистами доживали до своего 85-летия.

Таким образом, утверждают ученые, «оптимизм действует как психологический ресурс, способствующий долголетию». Но что именно позволяет оптимистам жить дольше, не может быть подтверждено исследованием, говорят авторы статьи. Наиболее вероятная гипотеза, по их мнению, — это умение управлять стрессом, который, согласно серии независимых исследований, как раз и наносит ущерб здоровью. Кроме того, предполагают психологи, оптимисты в принципе ведут более здоровый образ жизни, например, они чаще и активнее двигаются и больше занимаются спортом.

Данные исследования бостонских психологов вполне соответствуют предыдущим результатам наблюдений в области оптимизма и долголетия.

В частности, работа немецких ученых из университетской клиники Гамбурга показала, что оптимисты менее подвержены простудным заболеваниям.

А американские исследователи из университета Иллинойса нашли доказательства того, что оптимисты реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Оптимизм может стать ценной целью, даже стратегией продления жизни», — заключают авторы статьи на портале Forschung und Wissen. И, по их мнению, на уровень оптимизма можно повлиять. Например, освоить искусство позитивного мышления или научиться медитировать. Несложные психотерапевтические практики помогают справляться со стрессом и, таким образом, вносят вклад в продление жизни.

Читать еще:  Создан препарат против тромбов, не повышающий риск кровотечения

Ученые доказали, что пессимисты живут меньше оптимистов

Плохие новости для тех, кто привык смотреть на мир с толикой грусти и печали. Те ребята, которым все, в принципе, нравится живут дольше. Возможно, вы предполагали нечто подобное, однако никогда не поздно изменить свое мнение о пресловутом стакане воды — все-таки для вашего здоровья лучше если он наполовину полон, а не наоборот. К таким выводам пришли американские ученые в ходе последнего исследования, результаты которого в очередной раз свидетельствуют о невероятно пагубном влиянии стресса на организм. По словам специалистов, оптимисты лучше справляются со стрессом и, возможно, именно по этой причине живут до 85 лет и больше.

Персонаж мультсериала “Южный парк” Твиг

Стресс — коварный убийца

Что вы знаете о стрессе? Этот термин настолько плотно вошел в оборот, что мы не всегда обращаем на него внимание. Наверняка вы не раз слышали шуточные фразы наподобие “какой стресс, какой стресс”. Мы привыкли к стрессу, это наша повседневная реальность. Прямо как у персонажа мультсериала “Южный парк” Твига — паренек постоянно пьет кофе и нервничает по поводу и без. В результате этого у него появился нервный тик. Все это очень забавно, однако на самом деле дела обстоят довольно серьезно.

Легко сказать «не нервничайте», но это действительно продлевает жизнь

Американский нейроэндокринолог, профессор биологии, нейрохирургии и неврологии Стэндфордского университета Роберт Сапольски на протяжении длительного времени изучал стресс. В своей книге под названием “Психология стресса” Сапольски доходчиво объясняет механизм возникновения стресса и реакцию на него организма. Дело в том, что на протяжении 30 лет профессор изучал африканских павианов. Каждые полгода Сапольски уезжал в Африку, где наблюдал за поведением этих агрессивных обезьян.

Результаты его наблюдений открыли миру много нового не только о самих павианах, но и о стрессе. Оказывается, обезьяны не реже нашего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний — вот она, расплата за стресс. Согласно исследованиям Сапольски, на уровень стресса влияет множество факторов — от положения на иерархической лестнице, до доступа к воде и пище. Выходит, мы не так уж и сильно отличаемся от павианов. Узнать еще больше о сходстве человека и наших ближайших родственников можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.

На фото профессор Стэнфордского университета Роберт Сапольски

Стресс — это реакция организма на чрезвычайные ситуации. Пожар, голод, наводнение, ранение — все эти факторы провоцируют выброс одних гормонов и замедляют выброс других. Во время острой реакции на стресс происходит активация определенных участков нервной системы. Вроде бы все логично, если бы не одно «но». Дело в том, что для организма нет никакой разницы между нападением дикого зверя и публичным выступлением. Таким образом повседневный стресс вынуждает организм все время находится в режиме опасности, повышая нагрузку на работу нервной, эндокринной и иных систем. Это, в свою очередь, является триггером для развития многих заболеваний.

Почему лучше быть оптимистом?

Ученые полагают, что оптимисты лучше справляются с контролем эмоций. А контролируя свои эмоции позитивно настроенные люди защищают себя от пагубного воздействия стресса. По словам специалистов, пессимистам следует взять это на заметку и почаще представлять себе будущее в котором все хорошо. А как вы представляете себе свое будущее? Обсудить это можно в нашем Telegram чате.

В исследовании приняли участие две группы испытуемых. Ученые наблюдали за состоянием здоровья 70 000 медсестер и 1 500 мужчин-ветеранов. В ходе исследования специалисты определили уровень оптимизма испытуемых и общее состояние здоровья. Также учитывалась информация об их вредных привычках — курении и употреблении алкоголя.

Читать еще:  Врач вертебролог в Москве - записаться на прием к хирургу неврологу-вертебрологу: отзывы

Берегите свое здоровье, вам с ним жить!

В среднем у самых оптимистичных мужчин и женщин продолжительность жизни была дольше на 11-15%. Их шансы дожить до 85 лет и старше также были выше, чем у более пессимистичной группы. Сегодня науке много известно о факторах риска заболеваний и ранней смерти, однако ученые куда меньше осведомлены о том, что называют «позитивными психосоциальными факторами», которые могут способствовать здоровому старению. Теперь же исследование доказало, что позитивный взгляд на мир может способствовать долголетию и здоровому старению.

Данные ранее проведенных исследований показывают, что более оптимистичные люди, как правило, ставят перед собой цели и более уверенны в своих достижениях. Более того, они действуют эффективно при решении проблем, и лучше справляются со стрессом в критических ситуациях.

Помимо влияния на работу многих систем организма, стресс негативно воздействует на иммунную систему, поэтому пессимисты чаще болеют инфекционными заболеваниями. Ряд исследований также связывает стресс с более короткими теломерами — компонентами хромосом, которые связаны со старением клеток и риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Ученые официально подтвердили: оптимисты живут дольше

Новые исследования Бостонского университета подтверждают, что оптимисты меньше болеют и лучше живут. Люди, которые замечают, что «стакан наполовину полон» имеют все шансы дожить до 85 лет.

КИШИНЕВ, 28 авг — Sputnik. Оптимисты живут дольше и болеют меньше, а самое главное уровень оптимизма можно повышать, говорится в исследовании ученых из школы медицины Бостонского университета.

Ученые долгое время изучали жизнь 70 тысяч мужчин и женщин, оценивали их уровень оптимизма, а также общее состояние здоровья и привычки: такие как диета, курение и употребление алкоголя.

За женщинами следили 10 лет, а за мужчинами — 30 лет. Исследователи обнаружили, что самые оптимистичные группы мужчин и женщин демонстрировали лучшие результаты, чем наименее оптимистичные группы.

Оптимизм основан на общем восприятии ближайшего будущего. Человек ожидает, что все будет хорошо, и позитивное мышление приносит плоды.

«Несмотря на то что исследования выявили много факторов риска заболеваний и преждевременной смерти, мы относительно мало знаем о положительных психосоциальных факторах, которые могут способствовать здоровому старению», — поясняет доктор философии, психолог клинических исследований в Национальном центре посттравматического стрессового расстройства Левина Ли.

Проанализированные данные доказывают, что умение во всем видеть только хорошее улучшает качество жизни и помогает сохранить долголетие.

Оптимисты имеют больше шансов дожить до 85 и даже переступить этот рубеж.

Доктор Кэтрин Херт, эксперт по психологии из Лондонского университета, отмечает, что для долгой и здоровой жизни важна психологическая стабильность и физическая активность одновременно.

«Наряду с обучением и поощрением людей к сбалансированному питанию и регулярным занятиям спортом для увеличения продолжительности жизни мы также должны помнить о психологическом благополучии и важности оптимистичного взгляда на окружающую нас действительность», — отмечает Херт.

Это не первые исследования в данной области, когда оптимизм называли отличным лекарством от многих болезней.

Ранее было доказано, что люди, которые ходят в приподнятом настроении имеют более низкий риск развития сердечных и легочных заболеваний, могут избежать преждевременной смерти.

Также это напрямую связано с тем, что оптимисты чаще пессимистов ведут здоровый и активный образ жизни, быстрее восстанавливаются после стрессовых ситуаций.

Тем временем, Лиза Бортолотти, профессор философии в Бирмингемском университете, добавила, что другие формы оптимизма также могут принести пользу.

«У нас могут быть предвзятые взгляды на наши способности и наше будущее. Если мы верим, что можем достичь наших целей, мы с большей вероятностью будем продолжать работу над целью, даже когда возникнут трудности», — заключила профессор философии.

Таким образом, оптимистичные взгляды являются ключевым элементом здорового образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector