1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обнаружены клетки сердца, которые адаптировались к высокому давлению

Клетки сердца привыкают к высокому давлению

Исследователи из Университета Токио обнаружили, что клетки сердца — кардиомиоциты — по-разному реагируют на повышение артериального давления (АД). Некоторые из них приспосабливаются к неблагоприятным условиям и продолжают функционировать, а часть не справляются с «неудобствами», сообщает pora.ru.

По словам ученых, «сломленные» по причине высокого давления кардиомиоциты «растягиваются и становятся слабыми, как изношенная эластичная лента». Они уже не способны полноценно сжиматься, что негативно влияет на кровообращение. А те клетки, что адаптированы к высокому давлению, толще и сильнее.

Попытки японских ученых разобраться, почему реакция клеток такая разная на высокое АД, привели к заключению, что слабость некоторых кардиомиоцитов вызывает ген р53. Он-то и проявляет повышенную активность в дефектных клетках.

В настоящее время токийские исследователи заняты разработкой технологии, позволяющей «перепрограммировать» сердечные клетки так, чтобы они все приспосабливались к высокому кровяному давлению.

Читайте также:

Соучредитель Школы местного самоуправления Наталия Шавшукова приняла участие в съемках программы «Место встречи» на НТВ.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

Перегрузка сердца может наступить при :

— увеличении количества притекающей к нему крови, т.е. при повышении преднагрузки (перегрузка объемом). Причины: физическая работа, пороки сердца, сопровождающиеся недостаточностью клапанного аппарата сердца, врожденные дефекты перегородок сердца;

— или при повышении сопротивления оттоку крови, т.е. при повышении постнагрузки (перегрузка давлением). Причины: пороки сердца, сопровождающиеся сужением предсердно-желудочкового отверстия, легочного ствола или аорты, а также гипертония, генерализованный атеросклероз, пневмосклероз.

Механизмы немедленной (экстренной) адаптации сердца при перегрузке (компенсаторная гиперфункция):

1) гетерометрический механизм(при перегрузке объемом — т.е. при повышении преднагрузки);

2) гомеометрический механизм(при перегрузке давлением — т.е. при повышении постнагрузки);

3)тахикардия;

4)активация симпатических воздействий.

Эффективность сократительной функции сердца а измеряют величиной сердечного выброса (СВ либо так называемый минутный объем крови-МОК), который равен ударному объему (УО), умноженному на частоту сердечных сокращений.

При нагрузке увеличивается потребность тканей в кровоснабжении и сердце здорового организма может увеличивать СВ в3-4 раза.Компенсаторные механизмы при прегрузке сердца направлены на обеспечение адекватного потребностям организма сердечного выброса(СВ): гетеро- и гомеометрические механизмы обеспечивают оптимальный УО, а тахикардия – ЧСС.

Преднагрузка определяется венозным возвратом к сердцу и длиной миокардиоцитов, что составляет конечное диастолическое наполнение желудочков. Согласно закону Франка-Старлинга: чем больше растяжение миокарда, тем больше сила сердечного сокращения (гетерометрическиймеханизм компенсации). Растяжение миокарда – увеличение длины волокон миокардиоцитов – является следствием растяжения их избыточным объемом крови в полостях сердца в результате снижения его сократимости. Происходящее при этом расширение полостей сердца сопровождается увеличением ударного объема и называется тоногенной дилятацией. Однако, если сердце перерастянуто так, что актин и миозин не могут произвести эффективное сокращение, возникает миогенная дилятация, при которой увеличенное кровенаполнение сердца не сопровождается увеличением УО и закон Франка-Старлинга здесь не работает.

Читать еще:  Конкуренция в медицине: все ли средства хороши?

Постнагрузка — сопротивление изгнанию крови из сердца в аорту и легочную артерию. Системное артериальное давление крови является основным источником постнагрузки на левое сердце, а давление в малом круге кровообращения – на правое сердце. Все, что препятствует изгнанию крови из сердца, увеличивает постнагрузку. При этом включаются гомеометрический механизм адаптации – увеличение силы сердечных сокращений в ответ на повышенную нагрузку при неизменной длине волокон миокарда (в отличие от гетерометрического) путем повышения величины и скорости развития напряжения мышечного волокна. Данный механизм компенсации более энергоемкий, чем гетерометрический и требует в 10 раз больше кислорода.

Тахикардия-увеличение частоты сердечных сокращений более 80 в минуту.В развитии тахикардии играет роль ряд факторов:

1. Рефлекс Бейнбриджа с переполненных полых вен;

2. Рефлекс с дуги аорты и каротидного синуса при падении арте­риального давления;

3. Повышение содержания в крови катехоламинов.

Имеется зависимость МОК от частоты сердечных сокращений (см. рис.). Увеличение частоты сердечных сокращений до 100 — 120 в минуту сопровождается увеличением МОК, а свыше 120 сокра­щений в минуту — МОК уменьшается. У детей эти показатели иные. МОК начинает снижаться у детей грудного возраста при сокращении выше 180 в минуту и 150 ударов в минуту у детей раннего возраста.

Основное поступление энергетического и пластического материала и кисло­рода в сердечную мышцу происходит в диастолу. При тахикардии увеличивается время систолы и уменьшается диастолы, что ведет к дефициту АТФ в сердечной мышце, плохому восстановлению энергии и дистрофии.

Давайте на примере разберем, почему тахикардия, являясь компенсаторным, адаптивным признаком включается в звенья пато­генеза сердечной недостаточности. В состоянии покоя сердечный цикл длится -0,85 сек., систола — 0,35 сек., диастола — 0,5 сек. В этих условиях период диастолы в 1 минуту длится 35 секунд, а период систолы всего 24 секунды. При 180 ударах в 1 минуту сер­дечный цикл длится 0,35 секунды, систола — 0,2 сек., диастола -0,13 сек., то есть период диастолы в минуту 24 сек, период сис­толы в минуту 36 секунд. В результате уменьшения диастолы время притока крови к сердечной мышце уменьшается, происходит наруше­ние ее питания, а также снижение эффективности гетерометрического механизма компенсации. Относительное нарушение питания приводит к миокардиодистрофии в результате дефицита АТФ, плохого восстановле­ния энергии.

Брадикардия-снижение частоты сердечных сокращений менее 60 в минуту.

При гипертонических кризах барорецепторы, расположенные в дуге аорты вызывает в ответ на высокое давление рефлекторное замедление ритма сердечных сокращений.При брадикардии удлиняется время диастолы и в соответствии с механизмом Франка-Старлинга больший приток крови к желудочку и увеличение растяжения миофибрилл должно приводить к сердечно­му выбросу. Исследования показали (Мухарлямов Н.М. и др., 1982), что усиление сердечного выброса у здоровых людей наблюдается при растяжении волокон миокарда лишь до 146%от исходной вели­чины. Исследование объема показало, что при наполнении левого желудочка более чем на 20% также не сопровождается увеличением сердечного выброса и при этом не вся кровь при систоле посту­пает в аорту, в желудочке остается значительный остаточный объем крови.

Активация симпатических воздействий на сердце обеспечивает положительный инотропный эффект. Увеличивается частота спонтанной деполяризации мембран водителей ритма, облегчается проведение импульса в волокнах Пуркинье, увеличивается частота и сила сокращения типичных кардиомиоцитов.

Механизмы долгосрочной адаптации сердца к перегрузкам (компенсаторная гипертрофия).

При длительной нагрузке на сердце, например, при длительной физической нагрузке, при пороках сердца, гипертонии и т.д. включаются механизмы долгосрочной адаптации сердца к перегрузке. Они представлены гипертрофией миокарда. На усиление нагрузки на орган ткань органа отвечает либо гиперплазией, либо гипертрофией. Мышечная ткань не делится, поэтому сердечная ткань способна только гипертрофироваться.

Читать еще:  Что вреднее: марихуана или алкоголь?

Существует физиологическаяи патологическая гипертрофия миокарда. Адаптивную же роль играет физиологическая гипертрофия.

Физиологической гипертрофией следует считать такое увеличение мышцы сердца, которое сопровождается увеличением митохондрий (качественно и количественно), аппарата жизнедеятельности миокардиоцита, увеличением аппарата кровообращения и иннервации сердца.

В условиях эксперимента усиленная физическая нагрузка в течение 2-4 дней приводит к увеличению белков в сердечной мыш­це на 20-70%, то есть увеличивается объем миофибрилл, а увели­чения сосудов и нервов не происходит. В результате недостатка трофики миофибриллы дегенерируют, в них развиваются дистрофиче­ские процессы, абсолютная и относительная недостаточность кро­воснабжения сердечной мышцы. Сократимость актомиозина ослабе­вает — развивается миогенная дилятация. Миогенная дилятация возникает в результате патологической гипертрофии сердечной мышцы.

Следовательно, развитие физиологической и патологической гипертрофии кроется в развитии аппарата жизнеобеспечения клетки, соотношении площади миофибрилл и количества сосудов и нер­вов, приходящихся на единицу объема миофибрилл.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, возникает детренированность сердечной мышцы. Миокард не подготовлен к физической нагрузке. В условиях повышенной физической нагруз­ки, в условиях ранее детренированного сердца быстро развивает­ся патологическая гипертрофия.

Детренированность сердечной мышцы начинает формироваться от рождения и связано с ограничением подвижности ребенка (детские коляски, ограничение подвижных игр на воздухе, ограниченная жи­лая площадь и т.д.). В дальнейшем, уже будучи взрослым, в усло­виях городской жизни человек делается рабом малоподвижности: дома у телевизора, кресло на работе, передвижение с помощью автотранспорта. Отсюда понятна необходимость активной, ежеднев­ной физической нагрузки в профилактике сердечной недостаточ­ности.

Еще в 30-х годах А.Б. Фогт показал, как сильно разнятся возможности тренированного и детренированного сердца при спро­воцированном увеличении его работы.

Опыт Фогта А.Б.Одной группе щенков давали дозированную физическую нагруз­ку, другая вела свободный образ жизни без дозированной физиче­ской нагрузки. У обеих групп щенков был создан стеноз аорты. У тренированных щенков усиление работы сердца происходило в 10 и более раз и в условиях экспериментальной патологии декомпенса­ции у них не наступало. У нетренированных щенков работа сердца при этом усиливалась в 5-6 раз и у них быстро наступала деком­пенсация. Опыты А.Б. Фогта иллюстрируют, что физиологическая ги­пертрофия во многом предопределяет исход сердечной патологии.

Создание физиологической гипертрофии возможно и в больном сердце четко спланированной лечебной нагрузкой. При этом надо придерживаться правила: человек с больным сердцем должен отды­хать, чтобы не устать, в то время как здоровый человек должен отдыхать, когда устанет.

При оценке биологического значения гипертрофии миокарда следует обратить внимание на внутреннюю противоречивость данного явления. С одной стороны, это весьма совершенный приспособительный механизм, который обеспечивает длительное выполнение сердцем повышенной работы в нормальных и патологических условиях, а с другой — особенности структуры и функции гипертрофированного сердца служат предпосылкой для развития патологии. Преобладание одной из сторон в каждом конкретном случае определяет особенности протекания патологического процесса.

Несекретные материалы

Исследователи из Университета Токио обнаружили, что клетки сердца — кардиомиоциты — по-разному реагируют на повышение артериального давления (АД). Некоторые из них приспосабливаются к неблагоприятным условиям и продолжают функционировать, а часть не справляются с «неудобствами», сообщает pora.ru.

По словам ученых, «сломленные» по причине высокого давления кардиомиоциты «растягиваются и становятся слабыми, как изношенная эластичная лента». Они уже не способны полноценно сжиматься, что негативно влияет на кровообращение.

Попытки японских ученых разобраться, почему реакция клеток такая разная на высокое АД, привели к заключению, что слабость некоторых кардиомиоцитов вызывает ген р53. Он-то и проявляет повышенную активность в дефектных клетках.

В настоящее время токийские исследователи заняты разработкой технологии, позволяющей «перепрограммировать» сердечные клетки так, чтобы они все приспосабливались к высокому кровяному давлению.

Читайте также:

Сыр, йогурт и масло предотвратят инсульт

Чем больше вес, тем короче жизнь

Как предупредить «наследственный» инсульт

Читать еще:  Поход к стоматологу: лечить зубы можно без страха

Зима таит в себе смертельную опасность

В России выросло количество людей с ожирением

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Платошкин о маневрах правящей верхушки. Почему это случилось сейчас?

Борьба за удержание власти уже идет

Напомню что незадолго до этого, осенью, был приглашен на должность консультанта порядком подзабытый друг Березовского, Чубайса и Ходорковского – Александр Волошин, бывший у Ельцина главой администрации.

В те времена, он носил неофициальное звание «серого кардинала», мастер интриг, и главный стратег в администрации президента. С чего это вдруг, после пятнадцати лет небытия он вернулся в политическую жизнь, кому потребовались его «таланты»?

Очевидно, в нынешней администрации нет новых идей, как обеспечить безусловную победу Единой России на выборах Госдуму, осталась надежда на старого, проверенного мастера.

С этим связаны поправки в конституцию, которые в принципе можно охарактеризовать как «полная лажа», за исключением одной, о Госсовете. Цель всех этих поправок, сделать конституционным органом Госсовет, готовят почву для казахстанского варианта.

Но и это еще не все, по все видимости выборы в Госдуму, состоятся не 2021 году, а уже осенью 2020 года, с целью лишить нас времени на подготовку к ним.

Такая экстренность вызвана тем, что они нас с вами боятся, для этого и спешат и с «референдумом» и выборами, если они будут объявлены досрочно. Чтобы успеть провести выборы пока остатки былой популярности не испарились окончательно.

Перед правительством Мишустина и поставлены задачи чтобы, до осени хоть какие нибудь национальные проекты сдвинуть с мертвой точки, чтобы завоевать в глазах населения симпатии, которые сами упорно 15 лет превращали в пыль.

Мы тоже работаем

Но мы тоже не сидим, сложа руки, только сегодня я встречался с Грудининым и Зюгановым, решали, как нам ускорить работу по выдвижению сильных кандидатов во всех округах.

Также просим не обижаться, что мы организуем встречи с избирателями в первую очередь там, где в этом году должны пройти выборы губернаторов, сами понимаете это ключевая фигура в регионе. Именно за них предстоит основная борьба в регионах, а их у нас в этом году 13.

Теперь о «всенародном голосовании», принимать участие в нем надо всем, но голосовать «ПРОТИВ» принятия пакета поправок. Этим самым мы продемонстрируем недоверие правящей верхушке.

Клетки сердца могут адаптироваться к повышенному давлению

Поделитесь новостью:

Читайте также:

Хотя слова не способны причинить физического вреда, они.

Дочь Синди Кроуфорд, американская супермодель Кайя Гербер

Хотите изменить что-то в вашей жизни.

Традиции поколений рождают гастрономические шедевры

Человек приходит к общему врачу в поликлинику с симптомами и жалобами

Почему нет сил и ничего не хочется делать.

Популярные новости

Необычайно ароматный, вкусный и рассыпчатый пирог. Его песочное тесто.

Йодную сетку на кожу наносят при помощи ватных косметических палочек

Почему многие люди готовы на все, лишь бы оставить локус внешним? Вот жалуется вам подруга на проблему, и если вы.

Грецкие орехи способствуют выработке хороших бактерий в кишечнике, а также являются полезными для работы сердца

Мандарин — это вечнозеленое деревце.

Хотя слова не способны причинить физического вреда, они.

Дочь Синди Кроуфорд, американская супермодель Кайя Гербер

Хотите изменить что-то в вашей жизни.

Традиции поколений рождают гастрономические шедевры

Человек приходит к общему врачу в поликлинику с симптомами и жалобами

Почему нет сил и ничего не хочется делать.

Необычайно ароматный, вкусный и рассыпчатый пирог. Его песочное тесто.

Йодную сетку на кожу наносят при помощи ватных косметических палочек

Почему многие люди готовы на все, лишь бы оставить локус внешним.

Грецкие орехи способствуют выработке хороших бактерий в кишечнике, а.

Мандарин — это вечнозеленое деревце.

Хотя слова не способны причинить физического вреда, они.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector