0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый маркер шизофрении нашли в волосах

Сероводород в волосах? Шизофреник!

В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку или последовательность ДНК — и можешь смело сужать диапазон диагностического поиска. Психиатрию тоже эта тенденция не обошла.

Ещё бы, заманчиво же: вместо довольно объёмного сбора анамнеза, анализа поведенческих реакций, эмоционального отклика, попыток понять, чем же именно вызваны странности в поведении и сложности в социально адаптации просто проверить пациента на наличие-отсутствие биомаркеров — и предварительно картина ясна. Либо надо копать дальше.

Особое место в таких поисках вполне закономерно отводится шизофрении. Правда, с генетическим тестом пока не особо получается: не зря ведь шизофрению (их группу, вернее) назвали «болезнью ста генов», и до сих пор не пришли к пониманию, какие же именно их комбинации достоверно приводят к развитию болезни. Ну разве что поняли, почему шизофреники много курят. Но кое-что уже придумали, пусть и не касаясь генетики. К примеру, программу для смартфона, позволяющую в ходе теста заподозрить наличие болезни. А ещё научили померанских шпицев определять шизофреников по запаху.

Кстати, насчёт запаха. Кажется, присутствие одной из ноток в этом букете, различаемом маленькими собачками, стало теперь понятным. И стало биомаркером шизофрении.

Японские учёные из Центра исследований мозга RIKEN обнаружили, что в основе патофизиологии шизофрении, помимо прочего, лежит избыточное производство сероводорода и полисульфидов. А избыток этот, в свою очередь, обеспечивает необычно высокий уровень фермента Mpst в мозге. Этому, собственно, и посвящена их статья.

Поиск маркера сам по себе напоминал какой-то лабораторный детектив: сначала пугали мышей, чтобы отобрать группу, которая продолжает пугаться громкого хлопка, даже если предварить его менее мощным звуком — медики называют это преимпульсным ингибированием (prepulse inhibition, PPI), и у пациентов с шизофренией нет ослабленной реакции на испуг после предварительного сигнала, то есть показатели PPI у них снижены. Вот и отобрали мышек с с очень низким и высоким PPI. И обнаружили, что у тех, кто пугается сильнее, на манер шизофреников, уровень экспрессии фермента Mpst в мозге заметно выше, чем у контрольной группы. Но то мыши, а дальше что?

А дальше были трупы. Вернее, вскрытие умерших людей. Особое внимание было уделено тем, кто при жизни страдал шизофренией. Выяснилось, что и у них уровень фермента Mpst в мозге оказался выше, чем у тех, кого при жизни миновала чаша сия.

Читать еще:  Индовазин при растяжении

Третьим этапом. нет, больше никого не вскрывали. Просто исследовали волосяные фолликулы 150 людей, страдающих шизофренией. И опять-таки у всех испытуемых были зафиксированы более высокие уровни фермента Mpst, чем у здоровых людей.

Итак, уверяют учёные, надёжный биомаркер для шизофрении, даже на раннем её этапе, найден. Осталось добиться таких же успехов в поисках методов её надёжного лечения.

В человеческих волосах нашли биомаркер шизофрении

PxHere/RIKEN Center for Brain Science/Indicator.Ru

Исследователи из Японии обнаружили связь между аномально высокими уровнями сульфидов и полисульфидов в головном мозге и шизофренией. Узнать их количество в голове можно с помощью анализа волос. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Диагностировать нарушения мышления проще, когда можно найти надежный и объективный маркер. В случае шизофрении уже более 30 лет известно, что она связана с ненормальным стартл-рефлексом. Обычно мы не так сильно вздрагиваем от резкого импульса от органов чувств, так как перед этим в мозг приходит сигнал меньшей величины — преимпульс. Это явление называется преимпульсным ингибированием (ПИИ). У людей с шизофренией уровень ПИИ снижается — это значит, что они более подвержены рефлекторным действиям при превышении определенных уровней внешних стимулов.

Тест ПИИ является хорошим поведенческим маркером, и, хотя он не может непосредственно помочь понять биологию шизофрении, он был отправной точкой для исследования японских ученых.

Специалисты из Центра изучения мозга Института физико-химических исследований (RIKEN) совместно с коллегами искали различия в экспрессии белка между линиями мышей, у которых был искусственно создан чрезвычайно низкий или чрезвычайно высокий уровень преимпульсного ингибирования. Ученые обнаружили, что экспрессия фермента MPST была гораздо выше в мозге мышей с низким ПИИ, чем у особей с высоким. Зная, что этот фермент помогает производить сероводород, команда измерила уровни этого вещества в головном мозге и обнаружила, что они были выше у мышей с низким ПИИ.

«Никто никогда не думал о причинно-следственной связи между сероводородом и шизофренией, — отметил руководитель группы Такео Тосикава. — После того как мы обнаружили это, мы должны были выяснить, как это происходит и будет ли то же самое справедливо для людей с шизофренией».

На следующем этапе авторы работы исследовали волосяные фолликулы более 150 человек с шизофренией. Они обнаружили, что экспрессия MPST у больных была намного выше, чем у людей без шизофрении. Несмотря на то что результаты не были идеальными — сульфидный стресс не учитывает все случаи шизофрении, — уровень MPST в волосах может быть хорошим биомаркером для выявления шизофрении до появления других симптомов.

Читать еще:  Апельсиновая кожура спасет от инфаркта и рака

Правильная контрацепция

Все методы контрацепции

Новый маркер шизофрении нашли в волосах

Шизофрения представляет собой психическое расстройство, включающее широкий спектр симптомов, в том числе, бред, галлюцинации и психоз. Триггером к развитию заболевания могут стать различные ситуации — от перенесенных инфекционных заболеваний и сложных отношений в семье до переезда в другой город и проблем в школе. Тем не менее, 80 % факторов риска являются генетическими.Одним из методов диагностики шизофрении является изучение предимпульсного ингибирования (PPI), когда исследуется моторная реакция организма в ответ на сильный резкий стимул.Люди, у которых нет шизофрении, с меньшей вероятностью будут испуганы, например, громким хлопком, если к его возникновению имеются предпосылки. Предположим, что человек слышит в течение некоторого времени мерное потрескивание костра, — в итоге он спокойно отреагирует на последующий более громкий звук, связанный с огнем.

Однако пациенты с шизофренией имеют более низкий уровень предимульсного ингибирования, это означает, что предваряющие звуки не уменьшают их реакцию на более поздние.Исследователи из Японии анализировали различия в экспрессии белков у мышей с низким и чрезвычайно высоким PPI. Они обнаружили, что фермент Mpst, ответственный за выработку сероводорода в мозге, имеет более высокую экспрессию в мозге мышей с низким PPI. Искусственное снижение уровня Mpst помогло мышам «выйти на более нормальные уровни PPI».

«Никто никогда не задумывался о причинно-следственной связи между сероводородом и шизофренией», — говорит в своем заявлении ведущий автор исследования Такео Йошикава, — «Как только мы обнаружили этот феномен у мышей, то сразу же задались вопросом, существует ли нечто подобное у людей с шизофренией».

Команда ученых проверила наличие фермента в посмертных донорских образцах мозга, изъятых у пациентов, и обнаружила, что действительно экспрессия гена Mpst оказалась выше у людей с диагностированной шизофренией по сравнению с теми, у кого шизофрении не было. Уровни Mpst также коррелировали с серьезностью симптомов, испытываемых человеком при жизни.

Получив эту информацию, исследователи переключились на изучение волос у живых людей. Был проведен анализ волосяных фолликулов у 150 людей с шизофренией, и выяснилось, что в волосах тоже отслеживается повышенная экспрессия Mpst по сравнению с людьми без заболевания.

Ученые полагают, что выявленный фермент может стать ранним биомаркером шизофрении (до появления симптомов). Кроме того, не исключено, что открытие приведет к разработке новых лекарств. Уже сейчас ученые проверяют, может ли подавление синтеза сероводорода облегчить симптомы на мышиной модели заболевания.

Читать еще:  Открыта настоящая причина тяги к соленому

Новый маркер шизофрении нашли в волосах

Новый маркер шизофрении нашли в волосах

Шизофрения представляет собой психическое расстройство, включающее широкий спектр симптомов, в том числе, бред, галлюцинации и психоз. Триггером к развитию заболевания могут стать различные ситуации — от перенесенных инфекционных заболеваний и сложных отношений в семье до переезда в другой город и проблем в школе. Тем не менее, 80 % факторов риска являются генетическими.

Одним из методов диагностики шизофрении является изучение предимпульсного ингибирования (PPI), когда исследуется моторная реакция организма в ответ на сильный резкий стимул.

Люди, у которых нет шизофрении, с меньшей вероятностью будут испуганы, например, громким хлопком, если к его возникновению имеются предпосылки. Предположим, что человек слышит в течение некоторого времени мерное потрескивание костра, — в итоге он спокойно отреагирует на последующий более громкий звук, связанный с огнем.

Однако пациенты с шизофренией имеют более низкий уровень предимульсного ингибирования, это означает, что предваряющие звуки не уменьшают их реакцию на более поздние.

Исследователи из Японии анализировали различия в экспрессии белков у мышей с низким и чрезвычайно высоким PPI. Они обнаружили, что фермент Mpst, ответственный за выработку сероводорода в мозге, имеет более высокую экспрессию в мозге мышей с низким PPI. Искусственное снижение уровня Mpst помогло мышам «выйти на более нормальные уровни PPI».

«Никто никогда не задумывался о причинно-следственной связи между сероводородом и шизофренией», — говорит в своем заявлении ведущий автор исследования Такео Йошикава, — «Как только мы обнаружили этот феномен у мышей, то сразу же задались вопросом, существует ли нечто подобное у людей с шизофренией».

Команда ученых проверила наличие фермента в посмертных донорских образцах мозга, изъятых у пациентов, и обнаружила, что действительно экспрессия гена Mpst оказалась выше у людей с диагностированной шизофренией по сравнению с теми, у кого шизофрении не было. Уровни Mpst также коррелировали с серьезностью симптомов, испытываемых человеком при жизни.

Получив эту информацию, исследователи переключились на изучение волос у живых людей. Был проведен анализ волосяных фолликулов у 150 людей с шизофренией, и выяснилось, что в волосах тоже отслеживается повышенная экспрессия Mpst по сравнению с людьми без заболевания.

Ученые полагают, что выявленный фермент может стать ранним биомаркером шизофрении (до появления симптомов). Кроме того, не исключено, что открытие приведет к разработке новых лекарств. Уже сейчас ученые проверяют, может ли подавление синтеза сероводорода облегчить симптомы на мышиной модели заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector