0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новое в профилактике диабета: шелуха какао-бобов

Новое в профилактике диабета: шелуха какао-бобов

Новое в профилактике диабета: шелуха какао-бобов

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, показало, что три фенольных соединения из оболочки какао-бобов оказывают мощное воздействие на жировые и иммунные клетки, обращая вспять хроническое воспаление и резистентность к инсулину, связанную с ожирением.

В оболочке какао-бобов, которая называется какаовелла, содержатся высокие уровни трех полезных биоактивных химических веществ, также присутствующих в самих какао-бобах, кофе и зеленом чае. Эти вещества — протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин Б-2.

Исследователи создали экстракт на водной основе, содержащий эти соединения (как вместе, так и по отдельности), и протестировали его воздействие на белые жировые клетки, называемые адипоцитами, а также на иммунные клетки, называемые макрофагами.

Дело в том, что когда наши адипоциты накапливают слишком много жира, они способствуют активации макрофагов — происходит воспалительная реакция. Возникает замкнутый цикл, в котором адипоциты и макрофаги взаимодействуют, выделяя токсины, которые повреждают митохондрии — наши энергетические станции, перерабатывающие жир и глюкозу в энергию.

Со временем из-за повреждения митохондрий клетки теряют способность нормально поглощать глюкозу, что приводит к резистентности к инсулину и, возможно, к диабету 2 типа по мере повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы воссоздать воспалительный процесс, который происходит в организме, ученые выращивали адипоциты в растворе, где культивировались макрофаги. Одновременно они наблюдали, что воспалительные состояния в растворе увеличивали окислительное повреждение митохондрий жировых клеток. В адипоцитах, которые были выращены в растворе, присутствовало меньше митохондрий, а оставшиеся — были повреждены.

Когда ученые обработали адипоциты экстрактом с фенольными веществами (вместе или по отдельности), жировые клетки подверглись процессу, называемому потемнением и превратились из белых адипоцитов в бурые адипоциты. Бурые адипоциты являются формой жировой ткани с большим количеством митохондрий и повышенной эффективностью сжигания жира. В итоге снизилось воспаление и восстановилась чувствительность клеток к инсулину. Таким образом, ученые сделали вывод, что фенольные вещества способны предотвратить митохондриальную дисфункцию в жировой ткани.

Какаовелла — это побочный продукт, который образуется при обжаривании какао-бобов во время производства шоколада. До 700000 тонн этой шелухи выбрасывается ежегодно, вызывая загрязнение окружающей среды.

Переработка скорлупы с целью извлечения питательных веществ могла бы снизить давление на окружающую среду. По словам исследователей, извлеченные из оболочки какао-бобов фенольные соединения можно добавлять в продукты питания или напитки, чтобы повысить пищевую ценность продуктов.

Новое средство для профилактики диабета: шелуха какао-бобов

Исследовательская деятельность, проведенная группой специалистов из Университета Иллинойса, постановила, что три фенольных соединения из шелухи бобов шоколадного дерева оказывают сильное влияние на жировые и иммунные клетки, останавливая хронический воспалительный процесс и резистентность к инсулину, связанную с ожирением.

Читать еще:  Самостоятельная интернет-терапия депрессии оказалась эффективнее, чем думали психологи

Шелуха какао-бобов, которую иначе называют «какаовелла», включает в свой состав большое количество трех полезных биоактивных химических веществ, также имеющихся в самих плодах шоколадного дерева, кофе и зеленом чае. Данные вещества — протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин Б-2.

Ученые разработали экстракт на водной основе, содержащий вышеуказанные соединения, и испробовали его влияние на белые жировые клетки, именуемые адипоцитами, а также на иммунные клетки, называемые макрофагами.

Адипоциты и макрофаги работают в одной команде

Вся суть в том, что в момент, когда наши адипоциты впитывают в себя чрезмерное количество жира, они запускают рабочую деятельность макрофагов: происходит воспалительная реакция. Образуется замкнутый круг, где адипоциты и макрофаги работают в одной команде, выделяя токсины. Те, в свою очередь, повреждают митохондрии — наши энергетические станции, ответственные за переработку жира и глюкозы в энергию.

Спустя время из-за повреждений митохондрий клетки утрачивают свою способность нормально усваивать глюкозу, что влечет за собой образование резистентности к инсулину, и, вероятно, может появиться диабет второго типа.

Чтобы сформировать воспалительный процесс, происходящий внутри человеческого организма, ученые выращивали адипоциты в растворе, где культивировались макрофаги. Далее, в одно время специалисты наблюдали, что воспалительные состояния в растворе усиливали окислительное воздействие на митохондрии жировых клеток. В адипоцитах, которые были выращены в растворе, было гораздо меньшее количество митохондрий, а остальные были с повреждениями.

Как появляется чувствительность клеток к инсулину

Когда специалисты обработали адипоциты специальным средством с фенольными веществами, жировые клетки в один момент потемнели и стали уже не белыми, а бурыми. Полученные клетки являются формой жировой ткани с высоким уровнем митохондрий и с повышенной эффективностью в сжигании жира. В результате уменьшилось воспаление, и вновь появилась чувствительность клеток к инсулину. Ввиду этого, уче ные пришли к выводу, что фенольные вещества могут быть использованы, как профилактическое средство от митохондриальной дисфункции в жировой ткани.

Ученые сообщают, что использование шелухи какао-бобов не только уберет проблему загрязнения окружающей среды, так как ежегодно выбрасывается до 700 тысяч тонн этой скорлупы, но и появится новое, более мощное средство для профилактики диабета.

Новое в профилактике диабета: шелуха какао-бобов

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, показало, что три фенольных соединения из оболочки какао-бобов оказывают мощное воздействие на жировые и иммунные клетки, обращая вспять хроническое воспаление и резистентность к инсулину, связанную с ожирением.

В оболочке какао-бобов, которая называется какаовелла, содержатся высокие уровни трех полезных биоактивных химических веществ, также присутствующих в самих какао-бобах, кофе и зеленом чае. Эти вещества — протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин Б-2.

Исследователи создали экстракт на водной основе, содержащий эти соединения (как вместе, так и по отдельности), и протестировали его воздействие на белые жировые клетки, называемые адипоцитами, а также на иммунные клетки, называемые макрофагами.

Читать еще:  Названы напольные покрытия и мебель опасные для детей

Дело в том, что когда наши адипоциты накапливают слишком много жира, они способствуют активации макрофагов — происходит воспалительная реакция. Возникает замкнутый цикл, в котором адипоциты и макрофаги взаимодействуют, выделяя токсины, которые повреждают митохондрии — наши энергетические станции, перерабатывающие жир и глюкозу в энергию.

Со временем из-за повреждения митохондрий клетки теряют способность нормально поглощать глюкозу, что приводит к резистентности к инсулину и, возможно, к диабету 2 типа по мере повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы воссоздать воспалительный процесс, который происходит в организме, ученые выращивали адипоциты в растворе, где культивировались макрофаги. Одновременно они наблюдали, что воспалительные состояния в растворе увеличивали окислительное повреждение митохондрий жировых клеток. В адипоцитах, которые были выращены в растворе, присутствовало меньше митохондрий, а оставшиеся — были повреждены.

Когда ученые обработали адипоциты экстрактом с фенольными веществами (вместе или по отдельности), жировые клетки подверглись процессу, называемому потемнением и превратились из белых адипоцитов в бурые адипоциты. Бурые адипоциты являются формой жировой ткани с большим количеством митохондрий и повышенной эффективностью сжигания жира. В итоге снизилось воспаление и восстановилась чувствительность клеток к инсулину. Таким образом, ученые сделали вывод, что фенольные вещества способны предотвратить митохондриальную дисфункцию в жировой ткани.

Какаовелла — это побочный продукт, который образуется при обжаривании какао-бобов во время производства шоколада. До 700000 тонн этой шелухи выбрасывается ежегодно, вызывая загрязнение окружающей среды.

Переработка скорлупы с целью извлечения питательных веществ могла бы снизить давление на окружающую среду. По словам исследователей, извлеченные из оболочки какао-бобов фенольные соединения можно добавлять в продукты питания или напитки, чтобы повысить пищевую ценность продуктов.

Ученые нашли в какао лекарство от ожирения и диабета

Экстракт из оболочек какао-бобов содержит в себе вещества, способные ликвидировать два главных последствия развития ожирения — хронические воспаления и преддиабетическое состояние. Результаты первых опытов по их применению были раскрыты в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

«Вещества из этого экстракта заставляли белые жировые клетки превращаться в бурый жир, более эффективно сжигающий калории. Шелуха какао-бобов сегодня не используется при производстве шоколада и не утилизируется. Наше открытие даст промышленникам стимул использовать эти отходы», — заявила Эльвира де Мейя из университета Иллинойса в Урбане (США).

По текущим данным ВОЗ, сейчас в мире, начиная с 80-х годов прошлого века, наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году каждый третий житель земного шара, в общей сложности 1,9 миллиарда человек, страдал от лишних килограммов, а еще 15 процентов из них — от тяжелых форм ожирения. По данным ООН, почти половина болезней, в том числе проблемы с сердцем, диабет и рак, напрямую связаны с ожирением.

В последние годы ученые начали все чаще говорить о том, что ожирение и хронические воспалительные процессы сильно взаимосвязаны. Появление лишних килограммов приводит к развитию очагов воспаления в организме человека, что, в свою очередь, способствует еще большему набору массы, усилению воспалений и появлению «цепной реакции».

Читать еще:  Ученые назвали группу пациентов, которым лучше других поможет бариатрическая хирургия

Более того, недавно биологи выяснили, что вещества, подавляющие воспаления, такие как капсаицин, главный компонент жгучего вкуса перца, оказались очень эффективными лекарствами от ожирения. Многие подобные молекулы сегодня проходят клинические и доклинические испытания, однако до их попадания в аптеки пройдет еще немало лет.

Похожие вещества, как отмечает де Мейя, ее команда обнаружила в другом популярном продукте — какао, наблюдая за тем, как различные антиоксиданты, присутствующие в мякоти бобов и их шелухе, действуют на разные типы клеток в организме.

Дело в том, что относительно недавно ученые обнаружили, что диабет и многие другие последствия ожирения могут развиваться из-за того, как избыток глюкозы и других питательных веществ влияет на работу и поведение макрофагов, одного из важнейших компонентов иммунной системы.

Появление большого числа нутриентов заставляет эти клетки вырабатывать множество сигнальных молекул, способствующих развитию хронических воспалений в жировой ткани. Эти воспаления меняют работу ее клеток, заставляя их не сжигать лишнюю энергию, а запасать ее в виде жира, что в конечном итоге приводит к развитию и ожирения, и диабета.

Эксперименты с капсаицином натолкнули де Мейю и ее коллег на мысль, что аналогичные вещества из других растительных продуктов смогут восстановить нормальную работу макрофагов. В качестве их источника они избрали шелуху какао, в которой содержится множество полифенолов — растительных гормонов, одновременно обладающих очень мощными антиоксидантными свойствами.

Эти компоненты шелухи какао, в отличие от самого шоколада, в прошлом почти не изучались учеными, что побудило авторов статьи восполнить этот пробел. Для этого ученые приобрели небольшие количества растительного сырья, подготовили экстракты из шелухи и обработали ими культуры жировых и иммунных клеток.

Эти наблюдения показали, что экстракт какао во многом похож на капсаицин по характеру своего действия. Как и жгучее вещество перца, полифенолы не только подавляли воспаления и улучшали работу митохондрий, главных «энергостанций» и тех, и других клеток, но и заставляли белый жир превращаться в его бурый аналог.

Бурый жир встречается в основном в тканях младенцев и детенышей и используется для быстрого сжигания калорий и обогрева тела. По мере роста бурый жир исчезает. В организме взрослых особей преобладает белый жир, играющий роль «склада» питательных веществ. Капсаицин, как и экстракт какао, может обратить вспять этот процесс.

Анализируя его действие, де Мейя и ее коллеги выделили три антиоксиданта — эпикахетин, диоксибензойную кислоту и процианидин, сильнее всего влиявшие на поведение макрофагов и жировых клеток. Их добавление в пищу и напитки, как предполагают биологи, замедлит развитие ожирения и диабета и поможет тучным людям избавиться от лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector