2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новое обезболивающее в 100 раз сильнее морфина

В 100 раз сильнее морфия и не вызывает привыкания — ученые изобрели новое обезболивающее

Лента новостей

Все новости »

Пока оно имеет кодовое название АТ-121. Препарат может произвести революцию в анестезиологии. Вещество уже прошло испытания на животных, включая высших приматов, и показало впечатляющие результаты. Когда лекарство может поступить в продажу?

Фото: DPA/TASS

AT-121 — новое обезболивающее в 100 раз сильнее морфия и не вызывает зависимости, которая является главной проблемой. Как пишет ВВС, разработка американских ученых может произвести настоящую революцию в анестезиологии. Вещество уже прошло испытания на животных, включая высших приматов, и показало впечатляющие результаты.

Оно не только блокирует боль, но и лечит опиоидную зависимость. У макак обезболивающий эффект AT-121 был сравним с применением морфия уже при дозировке в 100 раз меньше. При этом он не только не вызывал привыкания, но и снижал уровень наркотической зависимости у животных, приученных к приему опиоида оксикодона.

В ходе опытов над обезьянами новое вещество даже в больших дозах не приводило к затруднению дыхания подопытных и не вызывало проблем с сердечной деятельностью.

Надежда Осипова профессор, доктор медицинских наук «Мы с удовольствием бы испытали этот новый препарат. Может быть, это действительно что-то особенное с точки зрения рецептурного аппарата, вот, на что он действует. Конечно, гениальным был бы тот человек, который смог бы такое средство фармакологическое изобрести, но трудно себе представить, потому что природа не зря создала вот эту опиоидную систему, которая может человека надежно прикрыть от боли. А все остальные могут прикрыть только от некоторых аспектов, связанных с болью».

В России с нетерпением ждут появления этого препарата, однако он пока находится на стадии испытаний, поэтому появится в стране в лучшем случае через пять лет, прокомментировал ситуацию глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов:

Давид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента «На самом деле, мы очень трепетно отслеживаем историю с клиническими исследованиями этого нового препарата, пока он идет под кодовым наименованием. То есть наименование, состоящее из букв и цифр, а потому как еще эта разработка не стала коммерциализированной, то есть она еще не вышла в рыночное обращение. Но то, что мы видим на этапе доклинических исследований, исследований, которые проводятся на животных, препарат действительно себя очень хорошо зарекомендовал. Во-первых, и по объему дозировки, то есть доза значительно меньше, чем при использовании обезболивающих средств других категорий, и по терапевтическому эффекту такой же по силе эффект, как, допустим, при использовании морфина, отсутствие привыкания, отсутствие каких-то серьезных побочных явлений. И это все вселяет определенные надежды, что когда препарат начнут испытывать на людях, а скорее всего, этот этап клинических исследований начнется в ближайшее время, хочется верить, что все эти свойства, которые сейчас препарат показывает на животных, сохранятся, и в какое-то время препарат, в том числе, появится в России. Но ждать этого придется достаточно долго. В лучшем случае препарат, если все пойдет успешно, появится в системе снабжения через пять лет».

Читать еще:  Гиалган — действие, инструкция, показания и отзывы

Как сообщает ВВС, в Соединенных Штатах более 2 млн человек злоупотребляют медицинскими опиоидами. В 2017 году министр здравоохранения США объявил чрезвычайное положение, чтобы обуздать национальный опиоидный кризис.

Новое обезболивающее: в 100 раз сильнее морфина и не вызывает зависимости

Американские исследователи создали лекарство, которое может совершить революцию в анестезии. Новый обезболивающий препарат намного эффективнее морфина, но при этом не имеет присущих ему побочных эффектов, в первую очередность — развития зависимости.

Вещество, о котором идет речь, получила наименование AT-121, уже прошла испытания на животных и показала удивительные результаты.

«Кроме того, она эффективно блокирует потенциальное злоупотребление лечебными опіоїдами, потому мы надеемся, что ее можно будет использовать не только для лечения болей, но и для борьбы с опіоїдною зависимостью», — рассказал профессор фармакологии Университета Вейк-Форест Мэй Чуань Ко, 1 из разработчиков новых лекарств.

Опасное удовольствие

Сегодня лекарственные препараты из группы опиоидов является наиболее эффективным способом анестезии, их часто применяют для лечения людей с хроническими заболеваниями различного происхождения.

Опиоиды воздействуют на рецепторы мозга, уменьшают ощущения боли, но одновременно стимулируют так называемый центр удовольствия. Пациенты, принимающие опиоиды регулярно, привыкают к ощущению наслаждения — в них развивается зависимость от препарата.

Получить такую зависимость можно уже после нескольких приемов лекарств — особенно с учетом того, что анестетики на разных людей по-разному: рассчитать точную дозу обезболивающего для каждого пациента почти невозможно.

Вещество AT-121 уже прошла испытания на животных и показала удивительные результаты

В Соединенных Штатах более чем 2 миллиона людей злоупотребляют медицинскими опіоїдами. В прошлом году министр здравоохранения США объявил чрезвычайное положение, чтобы дать рекомендация национальной опіоїдній кризисе.

Десятилетиями фармакологи пытались создать вещество, которое способно блокировать боль и при этом не воздействовать на центр удовольствия. Но это оказалось непростой задачей.

Однако специалисты разработали несколько прототипов таких лекарств, а новый препарат, кажется, стал настоящим прорывом в этой сфере.

«AT-121 сбалансированно объединяет обе функции в одной молекуле, мы считаем, что это гораздо лучшая фармацевтическая стратегия, чем прием двух препаратов одновременно», — объясняет Ко.

«Перспективный подход»

Результаты исследований на животных поражают. В резус-макак обезболивающий эффект AT-121 был сопоставим с морфием уже во время введения в 100 раз меньшей дозы.

При этом он не всего лишь не вызывал привыкание, но и снижал уровень наркотической зависимости у животных, приученных к приему опиоидов.

Десятилетиями фармакологи пытались создать вещество, которое способно блокировать боль и при этом не воздействовать на центр удовольствия.

Стоит приметить: все это не гарантирует, что препарат будет оказывать аналогичное воздействие на человека. Однако такая вероятность довольно велика.

Опыты над приматами — последний этап перед клиническими исследованиями на людях. Ученые настроены весьма оптимистично.

Читать еще:  Не бойся: как справиться с фобией

«Общие результаты впечатляют, — говорит профессор фармакологии Университета Северной Каролины Брайан Рот. — Это весьма перспективный и многообещающий подход».

Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 сможет продемонстрировать еще одно существенное преимущество над лекарственными опіоїдами.

Во время испытаний препарата на обезьянах новое лекарство даже при использовании больших доз не приводили к осложнениям с дыханием и не вызывали проблем с деятельностью сердца.

А это дает исследователям надежду на то, что передозировка не станет серьезной проблемой во время предстоящего использования препарата.

Однако даже в лучшем случае новый анальгетик появится в аптеках только лишь по несколько лет: формальное утверждение новых препаратов — процесс долгий.

Хотите получать важнейшие статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Американские учёные изобрели новое обезболивающее: в 100 раз сильнее морфия


В «Солдате Джейн» мастер-шеф Джон Джеймс Аргейл говорит «морским котикам»: «Боль – ваш друг. Она даст вам знать, если вы серьезно ранены, она не даст вам покоя, раздражая вас, это напомнит вам о том, что нужно закончить дело и убраться домой. Но знаете, что главное? Боль означает, что вы еще живы».

И он прав. Боль нам необходима, ведь это сигнальная система организма. Представляете, что бы произошло, если бы мы могли схватить раскалённый утюг и ничего при этом не почувствовать? Однако при многих заболеваниях болевой синдром становится отдельной проблемой: он причиняет страдания, изматывает, лишает нормальной жизни.

Для этих случаев американские учёные разработали без преувеличения революционное лекарство. Оно снимает болевой синдром в 100 раз эффективнее морфина и при этом не вызывает привыкания. Средство получило название AT-121. Пока что неизвестно, как оно работает на людях, но на макаках препарат показал впечатляющие результаты. Они опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Учёные поместили животных в специальные вольеры, где они могли выбрать любой наркотик, включая кокаин и оксикодон: для этого макакам нужно было просто нажать на рычаг. А затем их попытались «подсадить» на AT-121.

Оказалось, что у животных не только не появилась зависимость, но они даже начали отказываться от остальных наркотиков. Обезболивающее подействовало как препарат для заместительной терапии, но при этом не вызвало новой формы зависимости. Кроме того, для снятия боли оно показало себя таким же эффективным, как морфин, только в стократно меньшей дозировке.

«Это вещество блокирует потенциальное злоупотребление лекарственными опиоидами, поэтому мы надеемся, что его можно будет использовать для лечения не только боли, но и опиоидной зависимости», – прокомментировал один из разработчиков лекарства, профессор фармакологии Мэй Чуань Ко.

Учёные планируют провести ещё несколько экспериментов на животных, а затем перейти к добровольцам. Если лекарство подтвердит свою безопасность и эффективность, возможно, человечеству удастся победить опиоидную наркоманию. Сейчас средства на основе опиума считаются самым сильным «оружием» анестезии. Однако они влияют на мозг двояко: с одной стороны, блокируют болевые сигналы, с другой – стимулируют центр удовольствия. В итоге пациенты привыкают к чувству удовольствия, и у них развивается зависимость.

А вы знали, что, если запивать обезболивающее грейпфрутовым соком, можно умереть? Ещё 5 смертельно опасных сочетаний – в статье «Несовместимые лекарства и напитки».

Новое обезболивающее: в 100 раз сильнее морфия и не вызывает зависимости

Поделиться сообщением в

Читать еще:  Болезнь Альцгеймера обратили вспять с помощью «электромагнитной шапочки»

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Американские ученые разработали лекарство, которое может произвести настоящую революцию в анестезии. Новое обезболивающее намного эффективнее морфина, но при этом не имеет его побочных эффектов, главный из которых — развитие зависимости от препарата.

    Вещество, получившее название AT-121, уже прошло испытания на животных, включая высших приматов, и показало впечатляющие результаты.

    «Кроме того, это вещество эффективно блокирует потенциальное злоупотребление лекарственными опиоидами, поэтому мы надеемся, что его можно будет использовать для лечения не только боли, но и опиоидной зависимости», — заявил один из разработчиков лекарства, профессор фармакологии Университета Уэйк-Форест Мэй Чуань Ко.

    Опасное удовольствие

    На сегодняшний день лекарственные препараты из группы опиоидов являются наиболее эффективным средством анестезии, и их широко применяют для лечения людей с хроническими болями различного происхождения.

    Однако, воздействуя на рецепторы мозга, снижающие болевые ощущения, эти лекарства одновременно стимулируют так называемый центр удовольствия. При регулярном приёме опиоидов пациенты привыкают к чувству наслаждения, и у них развивается зависимость от препарата.

    Причем приобрести подобную зависимость можно после нескольких приемов лекарства, особенно учитывая тот факт, что анестетики действуют на разных людей по-разному и рассчитать точную безопасную дозу обезболивающего для каждого пациента практически невозможно.

    В Соединенных Штатах более 2 млн человек злоупотребляют медицинскими опиоидами. В прошлом году министр здравоохранения США объявил чрезвычайное положение, чтобы обуздать национальный опиоидный кризис.

    Десятилетиями фармакологи пытались создать вещество, способное блокировать боль, не затрагивая при этом центр удовольствия. Но это оказалось весьма непростой задачей.

    Тем не менее было разработано несколько прототипов подобного лекарства. А новый препарат, кажется, стал настоящим прорывом в этой области.

    «Разработанный нами AT-121 сбалансированно объединяет обе эти функции в одной молекуле, и мы полагаем, что это куда лучшая фармацевтическая стратегия, чем прием двух препаратов одновременно», — объясняет Ко.

    «Многообещающий подход»

    Результаты опытов над животными впечатляют. У резус-макак обезболивающий эффект AT-121 был сравним с применением морфия уже при дозировке в 100 раз меньше.

    При этом он не только не вызывал привыкания, но и снижал уровень наркотической зависимости у животных, приученных к приему опиоида оксикодона.

    Следует отдельно подчеркнуть: все это не гарантирует, что препарат будет оказывать такое же воздействие на человека. Однако такая вероятность велика.

    Опыты над приматами — последний этап перед клиническими испытаниями любых препаратов на людях, и ученые настроены весьма оптимистично.

    «Общие результаты впечатляют, — уверяет профессор фармакологии Университета Северной Каролины Брайан Рот. — Это, безусловно, очень перспективный и многообещающий подход».

    Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 может показать еще одно существенное преимущество перед лекарственными опиоидами.

    В ходе опытов над обезьянами новое вещество даже в больших дозах не приводило к затруднению дыхания подопытных и не вызывало проблем с сердечной деятельностью.

    А это дает ученым надежду на то, что при применении нового обезболивающего не будет серьезных проблем с передозировкой.

    Однако даже в самом лучшем случае новый анальгетик появится в аптеках только через несколько лет: формальное утверждение новых препаратов — процесс довольно долгий.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector