1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новейший имплантат вернул зрение слепым людям

Двоим слепым челябинцам вернули зрение с помощью бионических глаз

Технологии научились побеждать полную слепоту. В начале декабря московские хирурги провели уже вторую операцию по вживлению бионического глаза. Что такое бионический глаз, как видят через него люди-киборги и сколько это стоит?

Григорию Ульянову из Челябинска почти 60 лет. 20 лет он прожил в полной темноте. Слепнуть он начал еще в раннем детстве. Григорий не рассказывал об этом даже близким, продолжал учиться, работать и заниматься спортом, но однажды мир для него погас. Параллельно со зрением начал пропадать и слух.

Глухоту почти сразу помогли победить слуховые аппараты, а вот снова видеть Григорий уже и не рассчитывал — врачи сказали, что у него поражена сетчатка, и это безнадежно. Надежда появилась совсем недавно. Григорий узнал, что ученые ищут добровольца для экспериментальной операции, и сразу откликнулся. Прошел обследования в Москве, и оказалось, что именно такого пациента искали для вживления бионического глаза. Это американская разработка, механизм ее действия в том, что изображение с камеры в очках по беспроводной связи передается глазу, где переводится в микротоки и стимулирует клетки сетчатки при помощи 60 крошечных электродов. В мире уже больше 250 пациентов, которым установили такие системы. В России первым стал Григорий.

Елена Будко, дочь Григория Ульянова: «Вы знаете, какой счастливый он был! Когда он надел очки, когда ему все подключили, его первые слова были: „Я увидел свет“. Свет! От восторга у меня аж слезы полились».

В начале декабря московские хирурги провели уже вторую операцию по вживлению бионического глаза. 56-летняя Антонина Захарченко из Челябинска потеряла зрение 13 лет назад. Настроена она позитивно. Говорит, что быть первой в России женщиной-киборгом почетно. Правда, цена импланта вместе с установкой составляет примерно 10 миллионов рублей. В фондах, которые давали деньги на первые операции, рассчитывают, что со временем к финансированию подключится государство, а сама технология подешевеет.

Пациентам требуется время, чтобы научиться пользоваться таким глазом. Мозг должен привыкнуть переводить в зрительные образы непривычные сигналы. Картинка, увы, далека от той, которую видят зрячие люди: она черно-белая , в основном это световые пятна и очертания предметов. Но пациенты не были слепы от рождения, и, когда они видят очертания, память помогает достроить картинку.

Прогресс не останавливается. Ученые уже тестируют кортикальные импланты — чипы, которые прямо в мозгу принимают картинку с внешних камер, и неважно, в каком состоянии сетчатка глаза. Возможно ли такое? Ответ на этот вопрос — в сюжете программы «Чудо техники».

Читать еще:  Открыт совершенно новый орган восприятия боли

Новейший имплантат вернул зрение слепым людям

Новейший имплантат вернул зрение слепым людям

Ученые частично восстановили зрение слепым людям с помощью имплантата, который связывает изображения непосредственно с мозгом. Имплантат состоит из 60 электродов, стимулирующих зрительную кору мозга. У слепых пациентов, родившихся зрячими, мозг все еще может использовать полученную таким образом информацию, чтобы обеспечить зрительное восприятие окружающей среды.

«Когда говорят о зрении, вы обычно думаете о глазах, однако большая часть работы выполняется в мозге. Импульсы света, которые проецируются на сетчатку, преобразуются в нервные сигналы, передаваемые по зрительному нерву в нужные мозговые отделы», — объясняет доктор Даниэль Йошор, главный автор исследования и профессор нейрохирургии в Медицинском колледже Бэйлор .

Предыдущие попытки восстановить зрение часто фокусировались на самом глазном яблоке, например, было исследование в 2018 году, где исследователи имплантировали крошечные золотые протезные фоторецепторы в глаза слепых мышей. Прелесть нового имплантата заключается в том, что он обходит проблему неработающих зрительных нервов.

В новом методе, известном как Орион, используется видеокамера, прикрепленная к паре очков, которая отправляет информацию на электроды, имплантированные непосредственно в зрительную кору головного мозга, никак не задействуя поврежденный зрительный нерв.

Команда нейрохирургов из Медицинского колледжа Бэйлор в Техасе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе уже провела соответствующую хирургическую операцию на шести пациентах с впечатляющими результатами.

Полностью слепые пациенты обрели способность определять местонахождение крупных объектов — например, расположение тротуара и травы или расположение окна. Это имеет большое значение для повседневной жизни.

«Возможно, это не самое хорошее зрение, но это хотя бы что-то. А для тех, кто ничего не видел более 25 лет — так вообще огромный прорыв», — поделился Бенджамин Спенсер, один из испытуемых, который получил имплантат.

Исследователи надеются, что технология может быть усовершенствована в ближайшие годы до такой степени, что можно будет полноценно восстановить функциональное зрение у слепых.

«Теоретически, если бы мы вживили в мозг сотни тысяч электродов, получился бы богатый визуальный образ. Подумайте о картине в технике пуантилизма, где тысячи крошечных пятен собираются вместе и образуют целостное изображение», — говорит Даниэль Йошор, — «Мы потенциально могли бы сделать то же самое, стимулируя тысячи точек на затылочной части мозга».

Бионические имплантаты глаз частично возвращают зрение

В этом материале мы познакомим вас с двумя успешными проектами по разработке «бионических глаз». Эти ультрасовременные имплантаты устанавливаются на сетчатку глаза и частично возвращают зрение даже слепым людям.

Можно осторожно утверждать, что мы являемся свидетелями зарождающейся бионической революции. Инженерия и хирургия позволяют людям вернуть утерянные чувства. Например, Лайфхакер писал о бионической руке, способной возместить человеку чувство осязания ампутированной конечности. Сегодняшний материал посвящен другому ощущению человека — зрению. Именно визуально мы получаем большую часть информации, поступающей к нам от окружающего мира. К сожалению, образ жизни современного человека и врожденные заболевания притупляют наше зрение. В одних случаях на помощь придет лазерное вмешательство, в более сложных — ультрасовременные протезы. Предлагаем ознакомиться с двумя схожими разработками бионических глаз, которые способны частично вернуть зрение в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Читать еще:  Миллиардер финансировал медицинский стартап российского студента

Рассмотрим наиболее успешные разработки, уже проходящие тестирование на реальных пациентах.

Argus II Retinal Prosthesis System

В конце января американские хирурги выполнили операцию по имплантации искусственной сетчатки глаза больному пигментным ретинитом. Это дегенеративное наследственное заболевание характеризуется постепенной потерей светочувствительности сетчатки глаза. Имплантат представляет собой лист из 60 электродов, устанавливаемый в глаз. Специальные электронные очки оснащены видеокамерой, захватывающей изображение со стекол. Полученный сигнал передается в виде серии импульсов на электроды, стимулирующие оставшиеся нервные волокна пациента.

Argus II не дает привычной картинки нормального зрения. Вместо этого, аппарат позволяет пациентам видеть вспышки света, которые они могут научиться интерпретировать как визуальные модели. Процесс обучения занимает от одного до трех месяцев. Конечно, протез еще далек от совершенства, но развитие все же идет в правильном направлении. Со временем ученые намерены усовершенствовать свою технологию. Стоимость без проведения операции составляет $150 000.

Alpha IMS

Возможно, более интересная разработка немецких умов. Принцип схож. Бионический глаз контролирует интенсивность света с помощью электродов, имплантированных под сетчатку пациента, до его подачи в микрочип, ответственный за передачу сигнала прямиком в мозг. Тем самым, мозг обрабатывает привычные для себя данные здорового глаза человека. В результате пациент видит черно-белое изображение. За ухом устанавливается регулятор яркости, и вся система работает без проводов, питаясь от карманного аккумулятора.

Протез имеет намного большее количество электродов в сравнении с американской разработкой. 1 500 против 60, тем самым предлагает изображение гораздо большего разрешения и четкости. Установка имплантата позади сетчатки также позволяет пациенту более естественно поворачивать глаза и голову.

Девять пациентов уже был оснащены протезами, восемь операций были успешными. Отзывы испытуемых обнадеживают. Пациенты смогли на крупных планах различать движения рта, например, улыбку, определять наличие очков на лице прохожих, а также распознавать столовые приборы, телефоны и мелкие детали вещей. В диапазоне далекого зрения пациенты могли разобрать линию горизонта, дома, деревья и реки.

Дополнительные тестирования проводятся в странах Европы. Ученые испытывают долгосрочность стабильности и безопасности применения имплантата. Исследователи также надеются разработать специальные методы обучения, чтобы помочь пациентам улучшить свои способности распознавания объектов.

Надеемся, озвученные технологии будут признаны полностью безопасными для длительного использования, а их цена будет существенно снижена.

Хочу увидеть дочь

Четверть века 59-летний житель Челябинска Григорий Ульянов передвигался исключительно с тростью для слепых. Причиной слепоты стал пигментный ретинит — тяжелое наследственное заболевание, приводящее к полной потере зрения. Главное, о чем мечтал этот человек все эти годы, — снова увидеть свою дочь.

Сейчас он уже различает очертания предметов. Ульянов — первый пациент в России, которому удалось вернуть зрение при помощи сложного электронного прибора — бионического глаза.

Как это происходит? Пациенту в глаз вживляют миниатюрный датчик, который выполняет роль пораженной сетчатки. Вмонтированная в специальные очки камера получает изображение и передает электронный сигнал в портативный компьютер. Там электрические импульсы «расшифровываются», и сигнал вновь отправляется на искусственную сетчатку уже в виде изображения.

Читать еще:  Охлаждающая повязка на лоб поможет при бессоннице

Во всем мире выполнено более 250 таких операций. Стоимость их заоблачная: сложнейшее оборудование, самые высокие медицинские технологии. Только прибор стоит порядка 140 тыс. долларов, то есть почти 8,5 млн рублей. А все лечение одного такого пациента может достигать 10 млн. Благодаря усилиям нескольких благотворительных фондов удалось организовать проведение операции и найти необходимые средства.

«Мы уже три года проводим перепись слепоглухих жителей страны, в нашей базе собраны данные тысяч таких людей, — сообщила «РГ» представитель фонда «Со-единение» Наталья Соколова. — Исходя из перспектив лечения были отобраны 20 претендентов. Одним из них и стал Григорий Ульянов из Челябинска, имеющий наиболее благоприятные показания к проведению операции. Финансовую сторону его лечения взял на себя фонд «Искусство, наука и спорт».

Провести уникальную операцию было решено на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, где давно и успешно проводят операции по вживлению микроимплантов, возвращающих слух. Оперировала международная бригада хирургов, в Москву специально прилетел профессор Манчестерского университета Пауло Станга. Операция продолжалась долгих шесть часов. Для вживления тончайшей техники — миниатюрного электронного чипа в полость глаза — понадобились особые инструменты с щадящими силиконовыми наконечниками, рассказал руководивший операцией с российской стороны директор НИЦ офтальмологии Христо Тахчиди.

Сейчас после операции прошло уже более трех недель, и «окно молчания», когда врачи стараются не рассказывать подробности, завершено. Потому что ясно: реабилитация идет нормально, бионический глаз опробован, он работает успешно. Пациент различает очертания предметов. И это уже чудо, ведь за 25 лет слепоты мозг просто «забывает», как это — видеть изображения. Разрешение у прибора невысокое, только 60 пикселей, и картинка получается черно-белой и нечеткой. Но опыт других пациентов показывает: со временем зрение улучшается, и человек в состоянии ориентироваться в пространстве.

Бионическое направление — одно из самых перспективных в отечественной медицине, так прокомментировала результаты операции министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Феноменальный результат, — констатировала министр. — За последние два года у нас появилось много собственных медицинских приборов из разных полей — медицины, биомедицины, — которые столь же эффективны, как наши ракеты, коллайдеры, которые работают в Германии на наших компонентах. И мы ожидаем прорыва в ближайшие годы».

По ее словам, теперь первостепенная задача российских медиков — усовершенствовать процесс реабилитации подобных пациентов. А в долгосрочных планах — создание профильных центров, оказывающих весь спектр высокотехнологичной помощи слепоглухим людям, в том числе бесплатные операции по бионическому протезированию. Вторая в России операция по вживлению бионического глаза запланирована на осень.

По словам руководителя фонда «Со-единение» Дмитрия Поликанова, в подобной помощи в России нуждаются сейчас 50 тыс. человек.

За последние десять лет в мире было проведено уже больше 250 подобных операций. После установки импланта практически все пациенты могли воспринимать зрительные образы и определять местоположение объектов на мониторе. Половина пациентов определяли направление движения объектов, а у каждого четвертого острота зрения могла быть количественно измерена.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector