0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ночные раны на 60% опаснее дневных

Почему травмы, полученные ночью, намного опаснее дневных?

Будьте осторожны с травмами, которые у вас появляются, особенно если они приводят к повреждениям кожи. Новое исследование, проведенное английскими учеными, показывает, что ранения, полученные ночью, заживают медленнее, чем те, которые появились в течение дня.

Согласно данным исследования, результаты которого появились в журнале «Трансляционная медицина», повреждения кожи, полученные ночью, излечиваются на 60 процентов медленнее, чем те, которые у вас появляются днем.

Циркадные ритмы клеток

Причиной этого явления могут быть циркадные ритмы клеток кожи, которые работают на протяжении 24-часового цикла и замедляются ночью. Однако исследователей удивило не только замедление процесса заживления раны в ночное время, но и то, что его скорость определяется временем, когда эта травма была получена.

Оказалось, что успех лечения зависит от времени получения травмы. Об этом рассказал Нед Хойл – ведущий автор исследования, который изучает молекулярную биологию в Кембриджском университете. Скорость заживления раны напрямую зависит от того, как быстро в области ранения активируются определенные клетки, отвечающие за ее восстановление. Это, в свою очередь, зависит от их микроархитектуры, которую контролируют биологические часы.

Лабораторные исследования

Для изучения сроков заживления ран исследователи рассмотрели клетки кожи, которые называются фибробластами. Для этого ученые в течение нескольких дней выращивали эти клетки в лабораторных условиях. Это клетки самых глубоких слоев кожи, которые называются дермой. В случае возникновения травмы фибробласты перемещаются на поверхность, где создают структурную поддержку для новой кожи. Она будет включать внеклеточный матрикс и коллаген.

Ученые обнаружили, что скорость движения фибробластов к поверхности кожи зависит от актина. Этот белок является одним из составных компонентов цитоскелета (поддерживающей структуры, которая придает клетке форму). Когда биологические часы клеток «говорят» им спать, форма актиновых белков начинает меняться.

Ученые узнали, что в дневное время актин по форме напоминает длинные нити, а ночью становится сферическим. Актиновые филаменты очень важны, поскольку они позволяют клеткам двигаться.

Из-за этих изменений фибробласты медленнее перемещаются на участок травмы, которая произошла ночью, поскольку актин в это время имеет сферическую форму.

Читать еще:  Полисегментарный остеохондроз позвоночника — что это такое?

На более позднем этапе исследования ученые провели эксперимент с мышами и наблюдали на их коже тот же эффект.

Изучение данных пациентов

Затем команда исследователей изучила медицинские записи о пациентах, которые лечились от ожогов, и также обнаружила доказательства этого явления. Раны, появившиеся в течение дня, в среднем заживали в течение 17 дней, а те, которые пациенты получили ночью, беспокоили их на протяжении 28 дней.

Однако остается неясным, почему лечение ран, полученных ночью, требует больше времени. Изначально исследователи предполагали, что фибробласты могут наверстать упущенное днем, но этого не произошло.

Этот результат кажется одним из самых удивительных. То, что наблюдали ученые, является эффектом «времени ранения». Если клетки кожи были повреждены в ночное время, они не смогут исцеляться быстрее.

Дальнейшее изучение

Хойл говорит, что это открытие можно будет использовать в будущем для разработки техники, помогающей «обмануть» клетки и заставить их работать так же, как в дневное время, даже если ранение произошло ночью. По его словам, технически такое вмешательство возможно.

Кроме того, Хойл планирует продолжить изучение этих чрезвычайно сложных процессов заживления, поскольку они кроме фибробластов и актина зависят от многих других клеток и белков.

Работа до гроба доведёт. Чем опасна для нашего организма ночная смена

Если вы часто работаете в ночную смену, будьте готовы к тому, что, кроме зарплаты, вы ещё и «зарабатываете» массу заболеваний. Почему так опасно бодрствовать в тёмное время суток и как лучше высыпаться после ночных смен, рассказывает врач отделения медицины сна, член МОО «Ассоциация сомнологов» Алёна Гаврилова.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Алёна Михайловна, как работа в ночную смену сказывается на здоровье?

Алёна Гаврилова: Когда человек продолжительное время работает в таком графике, у него повышается риск нарушения сна, а также ряда соматических заболеваний, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена углеводов и т. д. Что касается лишнего веса, его появление обусловлено тем, что в организме изменяется секреция инсулина. Именно этот гормон отвечает за чувство голода. Если человек ночью бодрствует, ему хочется есть. Кроме того, при таком режиме увеличивается количество кортизола, гормона стресса, т. е. организм хронически пребывает в стрессовом состоянии. При этом сокращается уровень серотонина, что провоцирует раздражительность и даже депрессию.

Также страдает ферментная система желудочно-кишечного тракта. В норме днём идёт максимальное выделение желудочного и панкреатического соков, ведь мы активны и кушаем, в ночное время их секреция значительно снижается. У человека, который ночью бодрствует и употребляет пищу, наступает дисбаланс выработки ферментов, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По тем же причинам развивается так называемая «диарея путешественника», когда мы меняем несколько часовых поясов. Организм не успевает перестроиться под новый режим функционирования.

Ещё раз подчеркну, что от природы людям свойственна дневная активность. Ночью мы должны спать. Конечно, если работать по сменному графику несколько месяцев (до года), а потом вернуться к нормальному ритму, есть шанс избежать пагубных последствий. Но, если речь идёт о годах, будьте готовы к проблемам со здоровьем. Также я бы не стала забывать, что ночью из-за сонливости неизбежно снижается концентрация внимания, а значит, автоматически повышается вероятность допустить ошибку.

— Дневной свет влияет на головной мозг через сетчатку глаза, изменяя выработку нейрогормонов, которые отвечают за структуру сна. Правильно и полезно для нас спать именно ночью. Сон в светлое время суток — более короткий и поверхностный. Его можно рассматривать как дополнительный отдых, но не как основной. Есть люди, которым дневной сон необходим, но не в ущерб ночному. Если у человека есть бессонница ночью, спать днём ему не рекомендуется, так как это ухудшит качество ночного сна. Нельзя полностью поменять ритм, который заложен генетически, т. е. днем — спать, а ночью — бодрствовать. В противном случае вы будете иметь весь спектр проблем, о которых я сказала выше.

— Кому категорически нельзя работать в ночную смену?

— Подобный режим мало кому подходит и точно противопоказан беременным женщинам, людям, которые перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и другими тяжёлыми заболеваниями, которые могут обостриться. В целом, подобный график могут позволить себе только люди с идеальным здоровьем.

Кстати, если вы по своему хронотипу «жаворонок», даже не пытайтесь применять режим с ночным бодрствованием — это очень сложно и крайне неполезно. «Совам» в этом смысле проще. Их биологические часы работают иначе. Они могут не спать и отправляются в постель под утро. Для них это нормально, комфортно и не увеличивает риски получить какие-то заболевания. Такие люди часто выбирают «свободные» профессии, не вынуждающие зависеть от распорядка жизни социума. Работа в ночные смены для них также подойдёт.

Читать еще:  Болезнь Паркинсона: стволовые клетки, дофамин и насмешки

— Как лучше высыпаться после ночной смены, сразу ложиться спать или чуть попозже?

— Ориентируйтесь на свои собственные ощущения. Но нет ничего плохого в том, если вы уснёте сразу, как доберётесь домой. Главное — старайтесь не дремать в транспорте, когда едете с работы. Уже в квартире нужно создать для себя все необходимые условия: тишину и полное затемнение, чтобы дневной свет вообще не проникал в помещение. Если есть сложности с засыпанием днём, можно принимать препараты мелатонина. Они часто используются при сменных графиках, перелётах на несколько часовых поясов, продаются без рецепта и не вызывают привыкания. Самое главное — у них нет каких-то серьёзных противопоказаний. Не хотите использовать препараты — пейте травяные чаи, например с ромашкой или шалфеем, примите тёплый душ.

«Дневные» раны заживают лучше «ночных»

Что нужно, чтобы зажила рана? Стерильная повязка, может быть, антибиотики и время. Но не все так просто: оказывается, скорость заживления раны зависит еще от такого фактора, как время суток, когда повреждение было получено. Точнее, от фазы «биологических часов», контролирующих цикл сна-бодрствования и другие процессы, которые подчиняются суточному ритму.

Раньше считалось, что ритм биологических часов (циркадный ритм) организма задается особым отделом мозга – супрахиазматическим ядром гипоталамуса, куда информация о времени суток поступает с сетчатки глаза. Но недавно выяснилось, что клетки других тканей и органов имеют свои собственные биологические часы. Так, активность генов в фибробластах (клетках соединительной ткани) кожи ритмически меняется в течение суток даже в том случае, если их культивировать в чашке Петри, где они заведомо не могут получать «указания» от гипоталамуса.

Фибробласты кожи активно участвуют в заживлении ран, мигрируя в поврежденную область, где «закладывают фундамент» для последующего роста тканей. Побуждают их к этому особые белки, регулирующие сборку и разборку нитей сократительного белка актина, необходимого для передвижения клеток. Ученые из лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского центра в Кембридже (Великобритания) выяснили, что гены, кодирующие эти белки, активируются синхронно с суточными ритмами человеческих фибробластов: сильнее днем и слабее ночью. Таким образом можно предположить, что время суток отражается на скорости миграции фибробластов и, опосредованно, на скорости заживления ран.

Эту гипотезу ученые проверили сначала на клеточных культурах и убедились, что днем фибробласты действительно быстрее заполняли собой «царапину» в слое клеток, чем ночью. Затем последовали эксперименты на лабораторных мышах, которым делали небольшие надрезы на коже. Оказалось, что эти ранки заживали быстрее, если их делали в период активного бодрствования животных. Наконец ученые обратились к международной базе данных ожоговых травм (International Burn Injury Database), где среди прочего имеется информация о времени происшествия. Оказалось, что ожоги, полученные ночью, заживали в среднем на 11 дней дольше, чем «дневные». Правда, чтобы убедиться в этом, нужны еще дополнительные клинические исследования.

Полученные результаты могут иметь конкретное практическое применение, например, в хирургии. Вероятно, пациенты будут быстрее оправляться от оперативного вмешательства, если проводить его в «правильное» время, соответствующее биологическим часам человека: пораньше для жаворонков и позднее для сов.

Что же касается причин феномена повышенной активности фибробластов во время бодрствования, то ученые считают, что такое свойство они могли приобрести в процессе эволюции, так как вероятность получить травму при совершении активных действий несравнимо выше, чем во сне.

Медики: Дневные раны заживают вдвое быстрее ночных

Исследователи из Великобритании обнаружили, что у мышей, получивших повреждения во сне, раны заживают гораздо медленнее, чем у их собратьев, травмированных днем. Обратившись к медицинской статистике авторы установили, что у людей наблюдается та же картина. Сейчас ученые думают над тем, как «обмануть» человеческие ткани в месте получения повреждений, чтобы ускорить заживление ночных ран. Соответствующая статья опубликована в Science Translational Medicine.

Ранее эта же группа исследователей выяснила, что у клеток-фибробластов, отвечающих за формирование внеклеточного матрикса (ключевого компонента, обеспечивающего прочность тканей животных и человека) активность ряда важных генов различна в разное время суток. В дневное время она была выше, в ночное — ниже. Гены кодируют белки, производимые клеткой, а значит вариации в их активности указывали на то, что поведение фибробластов должно отличаться днем и ночью. При этом фибробласты как раз и отвечают за заживление ран и ожогов.

Авторы работы провели опыты на мышах, нанося им ранения в дневное (контрольная группа) и ночное (главная группа) время. Оказалось, что у первых скорость заживления ран примерно вдвое выше. Чтобы выяснить, как с этим обстоит дело у человека, ученые использовали статистику по заживлению ожогов, собранную ранее другой научной группой. Оказалось, что среднее время заживления ожогов, полученных днем — 17 суток, а ночью — около 28 суток. Вероятно, та же закономерность должна действовать и для ран вообще, но тут измерения сделать сложнее, потому что глубина раны варьируется куда сильнее и хуже подлежит классификации по степеням, чем в случае ожогов.

Читать еще:  Россиянки предпочитают рожать первого ребенка после 25 лет

Исследователи предлагают создать лекарства, которые могли бы модифицировать поведение фибробластов так, чтобы они могли залечивать раны, полученные ночью также хорошо, как дневные. Пока конкретные пути решения этой задачи не вполне ясны, остается только рекомендовать избегать травмоопасных дел в ночное время суток.

Читайте также

Открытие ученых: водители крутых тачек — главные враги пешеходов

Исследование показало, чем дороже автомобиль, тем реже их владельцы обращают внимания на других участников дорожного движения

Астрономы обнаружили потрясающее сходство крупномасштабной структуры Вселенной и многоголовой слизи

Растущая плесень принимают форму космической паутины [видео]

Ученые начинают понимать, что мешать людям жить по 800 лет

Секретами «вечной молодости» делятся голые землекопы — феноменальные долгожители

Лекарство от болезни Стивена Хокинга нашли на деньги его фонда

Ученые научились отключать ген, провоцировавший развитие бокового амиотрофического склероза

«Ученые в растерянности»: как живет единственная в России девушка, не чувствующая боли

Врачи со всего мира опускают руки, а фонды называют больных «нерентабельными» [фото, эксклюзив kp.ru]

Из суток таинственным образом исчезли 30 минут

Ученые «засекли»: 70 миллионов лет назад Земля вертелась быстрее

Путь к долголетию лежит через желудок

Ученые наконец-то определились, чем конкретно можно продлить молодость

Аномально теплая зима еще аукнется: Нас ждет нашествие клещей, но лето без комаров

Ученые прокомментировали нынешнюю природную аномалию

Гигантский унитаз на Марсе вновь привлек внимание NASA

Ученые вроде бы поняли, что из себя представляет загадочный объект правильной геометрической формы, сфотографированный на соседней планете

Отель на орбите появится в 2024 году: каким он будет

NASA намерено «пристроить» к МКС гостиничный модуль на 8 человек [видео]

Коронавирус против человечества: новые инфекции усиливают наш иммунитет

Эпидемия, вызванная Covid-19, обязательно закончится. Можно не сомневаться

Ученые Физтеха помогли реставраторам раскрыть тайну портрета кисти Дмитрия Левицкого

Исследовав вставки к основному холсту, они окончательно решили вопрос авторства картины

«Французский поцелуй» преподнес ученым неразрешимую загадку

Шотландские исследователи выявили странную закономерность в желании мужчин и женщин страстно лобызать уста друг друга

Двое под куполом: в Якутии пару ради эксперимента поселили в необычный дом

Рассказываем, зачем все это нужно [видео]

К коронавирусу наиболее восприимчивы выходцы из Азии. Но и у европейцев нет полного иммунитета

Врач-инфекционист ответил на самые популярные вопросы по поводу новой болезни

«Последний первооткрыватель» Яцек Палкевич: «Все думают, что холод страшнее жары. На самом деле наоборот»

Общая «амплитуда» путешественника превышает 100 градусов по Цельсию: ему довелось выживать и в 50-градусной жаре Сахары, и в 50-градусном сибирском морозе

«Я — жирный неандерталец»: можно ли доверять генетическим тестам

Наш корреспондент сдал анализ на генотип и узнал о себе много нового

Спрячемся от Covid-19 в персональных коконах

В Китае придумали, как защититься от китайской заразы

К коронавирусу наиболее восприимчивы выходцы из Азии. Но и у европейцев нет полного иммунитета

Врач-инфекционист ответил на самые популярные вопросы по поводу новой болезни [видео]

Зима, которой не было: О чем говорят аномалии климата от Москвы до Антарктиды

«КП» вместе с метеорологами подводит итоги минувшей рекордной зимы

При раскопках в центре Рима, возможно, нашли гробницу основателя Вечного города — Ромула

Древний каменный саркофаг с алтарем археологи обнаружили на Римском Форуме рядом с Колизеем [фото]

Чертова дюжина простых вещей, которые могут стать угрозой для жизни

После гибели людей от сухого льда в бассейне пользователи сети обсуждают неочевидные угрозы для жизни и здоровья

«ЗОЖ гарантирует максимум 85, а дальше?»: известный ученый рассказал, как прожить до 120 лет

Геронтолог Алексей Москалев поведал о факторах, которые влияют на продолжительность жизни людей [эксклюзив kp.ru]

Во Вселенной начались взрывы, сравнимые по мощности с тем, в результате которого она образовалась

Астрономы фиксируют уже второй чудовищный катаклизм за короткое время

«Вас здесь быть не должно!» Робот-полицейский по имени Скорпион из Перми будет ловить нарушителей

Он умеет ходить по лестнице и снегу

Борода увеличивает в тысячу раз риск подхватить коронавирус COVID-19

Для профилактики эпидемии стоило бы всех побрить

Кроваво-красным стал снег на украинской станции в Антарктиде

Феномен сфотографировали ученые, изучающие пингвинов

Звезда Бетельгейзе, угрожающая Земле концом света, вдруг стала ярче

Подготовка к катаклизму галактического масштаба то ли затягивается, то ли ускорилась

Коронавирус в Европе: грозит ли Старому Свету эпидемия

Отвечаем на главные вопросы о распространении китайской пневмонии COVID-2019

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector