1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Низкая температура в помещении повышает кровяное давление

Низкая температура в помещении повышает артериальное давление

Какая температура комфортная для здоровья

Новое исследование Университетского колледжа Лондона (UCL, высшее учебное заведение, входящее в состав Лондонского университета) установило связь между температурой в помещении и повышенным артериальным давлением.

Научная работа опубликована в журнале “ Гипертония ”, в которой сравнивали показания температуры в домах людей в холодное время года с показаниями артериального давления. Исследователи обнаружили, что более низкая температура в помещении связана с высоким кровяным давлением.

“Наше исследование помогло объяснить более высокие показатели артериальной гипертензии, а также потенциальное увеличение смертности от инсульта и сердечных заболеваний в зимние месяцы, предполагая, что температура в помещении должна восприниматься более серьезно при принятии решений о диагностике и лечении, а также при общественном информировании об укреплением здоровья населения,” сообщил старший автор исследования, доктор Стивен Дживрай (Dr. Stephen Jivraj, из Института эпидемиологии и здравоохранения UCL).

Согласно рекомендациям NHS (Государственная служба здравоохранения Великобритании) нормальным кровяным давлением считается показатель между 90/60 мм рт.ст. и 120/80 мм рт.ст.

Ученые сообщили, что при снижении температуры в помещении на 1°C было связано с повышением уровня систолического артериального давления на 0,48 мм рт.ст. и на 0,45 мм рт.ст. диастолического артериального давления.


Исследовательская группа определила начальные параметры исследования, используя данные Health Survey for England , изначально опросив участников об их состоянии здоровья и образе жизни. В исследовании приняли участие 4659 человек, которым измеряли артериальное давление и температуру в домах. Для определения связи между давлением и температурой в помещении исследователи учитывали потенциальные осложняющие факторы, такие как социальные проблемы и температура на улице. Они установили, что среднее систолическое и диастолическое артериальное давление составляет 126,64 мм рт.ст. и 74,52 мм рт. ст., для людей в самых прохладных домах и 121,12 мм рт.ст. и 70,51 мм рт. ст., соответственно в самых теплых домах.

Еще исследовательская группа обнаружила, что влияние температуры в помещении на повышение кровяного давление было выше среди участников, которые не занимаются физической активностью регулярно, и предположила, что таким людям необходима более теплая температура в доме для нормализации давления.

«Мы предполагаем, что клиницистам следует учитывать температуру в помещении проживания пациентов, ведь это может повлиять на установление диагноза, если у кого-то есть пограничная гипертензия, а люди с более холодными домами могут также нуждаться в более высоких дозах лекарств», – сказал соавтор исследования доктор Хонгэ Чжао (Dr. Hongde Zhao, из Институт эпидемиологии и здравоохранения UCL).

Исследователи говорят, что их результаты показывают, что надлежащий обогрев домов в зимние месяцы может помочь уменьшить зимнее повышение артериального давления и связанных с ним сердечно-сосудистых кризисов. Главным образом, это касается групп с повышенным риском гипертонической болезни, таких как пожилые люди или люди с наследственной предрасположенностью.

Читать еще:  Восстановление мозга при генетических болезнях: первые успехи

Несмотря на то, что исследование не выявило наименьшей величины температуры для достаточно теплого дома, исследователи предполагают, что температура в жилых помещениях должна быть хотя бы не ниже 21 °C и будет полезной для здоровья.

Новости для гипертоников: в холодном помещении повышается кровяное давление

Есть несколько хороших новостей для тех, кто страдает от гипертонии. Согласно недавнему исследованию существует связь между высоким кровяным давлением и низкими температурами в помещении, поэтому простое включение термостата может быть эффективным решением.

Исследование

Исследователи из UCL сравнили показания артериального давления людей с температурой в их домах и обнаружили, что чем холоднее воздух, тем выше их артериальное давление.

По словам доктора Стивена Дживраджа, их исследование помогло объяснить наиболее высокие цифры гипертонии, а также потенциальный рост показателей смертности от сердечных заболеваний и инсульта в зимний период. Это свидетельствует о том, что температура в помещении должна учитываться более серьезно при диагностике и принятии решения о лечении.

Он также добавил, что «среди других изменений в образе жизни и рационе питания, призванных снизить повышенное кровяное давление, как наши результаты показывают, поддержание дома теплых температур может быть полезным».

Результаты

Исследователи обнаружили, что каждое снижение температуры в комнате всего лишь на 1 °C приводит к повышению у пациента на 0,46 мм рт. ст. диастолического давления. При этом систолическое давление повышается на 0,47 мм рт. ст. Как идеал, ваше кровяное давление должно быть от 90/60 и до 120/80, в соответствии с NHS.

Исследователи определили предметы исследования, используя данные из Обзора здоровья для Англии. Желающих участников сначала опросили с помощью анкеты, а затем последовали визиты медсестры на дом. В общей сложности было посещено 4659 участников, и медсестрам было поручено измерить температуру в помещении в их гостиной, а также измерить кровяное давление участников.

Средние показатели

Команда учла потенциальные мешающие факторы, такие как наружная температура воздуха, чтобы определить независимую связь с температурой в помещении. Они обнаружили, что среднее диастолическое и систолическое артериальное давление у гипертоников составляло 70.52 и 121.11, соответственно, в теплых домах, а 74.53 и 126.65 в самых холодных домах.

Исследователи заметили, что влияние температуры в помещении на артериальное давление было более сильным среди субъектов, которые не имели регулярных физических нагрузок. Это означает, что активность может снизить риск жизни в более холодных помещениях, в то время как физически неактивным людям потребуется более высокая температура в помещении для лучшего контроля артериального давления.

Соавтор исследования Хонгде Чжао говорит, что «врачи должны принимать во внимание температуру в помещении, поскольку это может повлиять на диагноз, если кто-то страдает пограничной гипертензией, людям в более прохладных домах также могут потребоваться более высокие дозы лекарств».

Команда утверждает: то, что они обнаружили, предполагает, что хорошее отопление в домах в холодное время года поможет снизить риск возникновения гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди людей с повышенным риском высокого кровяного давления.

В то время как исследование не смогло определить подходящий порог температуры в помещении, команда предлагает держать жилые комнаты при температуре 21 °C или выше. По словам доктора Чжао, «результаты демонстрируют необходимость поддержки пособий, таких как зимняя плата за отопление, которые могут быть расширены, чтобы позволить каждому отапливать свой дом, не беспокоясь о финансовых затратах».

Какая температура при пониженном давлении считается нормальной?

Пониженное давление и высокая температура – явление нечастое, и редко между ними есть прямая, четкая связь. Температура характерна для вирусных инфекций или отравлений. Но если больной начинает злоупотреблять жаропонижающим или антибиотиками, препараты провоцируют повышенную нагрузку на сердце, в результате – скачки давления.

Читать еще:  Впервые за сто лет появилась новая вакцина от туберкулеза

Есть ли связь между температурой и низким давлением?

То, что показания тонометра и градусника начинают снижаться одновременно, могут быть причиной разных недугов. Когда нарушается терморегуляция, снижается тонус и идет резкий выброс гормонов, температура тела сразу повышается. От жара кровь приливает к голове, начинают реагировать сосуды, меняется давление. Точно определить причину может только врач, поэтому, если такое состояние длится больше 2-3 дней, не обойтись без диагностики.

Для больных гипотонией снижение температуры может быть признаком тревожным, но важно учитывать и общее состояние. Если других симптомов нет, можно ограничиться для поправки здоровья чашкой черного чая и контрастным душем. Если же через час после принятых мер ситуация не улучшится, требуется помощь медиков.

Низкое давление и высокая температура

Подобное сочетание свойственно гипотоникам, которые страдают плохой проходимостью сосудов, ситуация может усугубляться спазмами мышц и стрессом.

  • гормональный сбой;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • эндокринные заболевания;
  • печеночная недостаточность;
  • проблемы с сердцем;
  • болезни нервной системы или органов кроветворения;
  • анемия;
  • нервное напряжение;
  • хроническая усталость;
  • авитаминоз;
  • кровотечения;
  • неправильное сочетание лекарств.

Если вирусных инфекций или интоксикации не наблюдается, а температура повышена, это явно подтверждает наличие каких-то сбоев в работе организма. Часто иммунная система выставляет такую защиту, а сосуды реагируют пониженным давлением. Врачи это аргументируют так, что кора головного мозга выдает реакцию на жар снижением тонуса сосудов, когда кровь резко приливает к голове или к легким.

Низкое давление и повышенная температура передают информацию о том, что у больного недостаточный объем крови в сосудах. Это проявляется в таких симптомах:

Чтобы определиться с лечением, необходимо пройти обследование, сдать анализы. Облегчить состояние помогут лекарства, но назначать их должен только врач.

  1. Жаропонижающее.
  2. Кофеин.
  3. Сердечные гликозиды.
  4. Препараты железа.
  5. Витамины.
  6. Противовирусные средства.
  7. Бета-блокаторы.

Низкое давление и низкая температура

Во многих случаях понижение давления провоцирует слабость и плохое самочувствие, и в результате – столбик ртути в термометре ползет вниз.

При гипотонии цифры на тонометре могут опуститься до 89 на 61.Врачи считают, что если ухудшения самочувствия не наблюдается, то причин для паники нет. Но только в случае, когда такое сочетание проявляется недолго.

Поскольку температуру регулируют обмен веществ и сосуды, пребывающие в рабочем состоянии, то длительное недомогание игнорировать нельзя.

Почему возникает симбиоз низкого давления и пониженной температуры:

  • усталость;
  • стрессы;
  • беременность;
  • физические нагрузки;
  • диабет;
  • сбой в работе печени;
  • повышенный гемоглобин;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Пониженная температура и низкое давление нередко проявляются у спортсменов, которые слишком усердствуют на тренировках. Организм начинает по-другому перераспределять энергию, понижая температуру.

Часто такое сочетание говорит о:

  1. Эндокринных заболеваниях, при этом проявляется снижение или повышение веса, ухудшение памяти, апатия.
  2. Внутренних кровотечениях.
  3. Инфаркте миокарда.

Назначать методы лечения при таком состоянии сложно, ведь лекарств для повышения температуры не существует. Чтобы привести больного в нормальное состояние, обычно назначают сосудорасширяющие препараты. Хорошо помогают кофеин и корень женьшеня.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

При таком опасном сочетании, как пониженная температура с гипотонией, консультация у врача не станет лишней, даже если малоприятных ощущений нет, и человек хорошо себя чувствует.

Но важно учитывать ситуации, когда помощь необходима срочно, и спасти человека могут только квалифицированные медики.

О тяжелых осложнениях могут говорить такие ситуации:

  1. Температура падает до 34 градусов и ниже.
  2. Больной падает в обморок при высокой температуре.
  3. Резко падает давление, нарушаются зрение и слух.
  4. Возникают тошнота и рвота, боли в животе, стул, похожий на деготь.

Какие могут быть последствия?

Если состояние сопровождается атеросклерозом, температурой и лихорадкой, это нередко становится причиной отрыва тромба. Путешествуя по сосудам, он, в свою очередь, провоцирует инфаркт или инсульт. Особую опасность таит такая ситуация, если у больного пониженное давление и повышенная температура.

Читать еще:  Протрузия в шейном отделе позвоночника

Профилактика

Когда скачки давления и температуры спровоцированы депрессией, назначают курс антидепрессантов или транквилизаторов. Нередко хватает и более мягких и менее сильнодействующих успокоительных средств. При сильных головокружениях нельзя резко двигаться, надо очень осторожно подниматься с постели утром.

  1. Начинать день с небольшой разминки, чтобы разогнать кровь.
  2. Пересмотреть свой рацион и скорректировать питание, включив в него побольше овощей и фруктов.
  3. Отказаться от курения и других вредных привычек.

При изменении в показаниях давления и температуры нужно постоянно контролировать свое самочувствие. Когда привычные показатели снижаются более чем на 20%, необходимо пройти полное обследование. Важно помнить, что у любого, не страдающего недугами, человека температура может несколько раз за день меняться, при этом, у женщин она выше, чем у мужчин. Не стоит сразу паниковать и лечиться самостоятельно. Исключение, когда действовать надо быстро, являются ситуации, если есть угроза жизни и человеку срочно необходима помощь.

Высокое давление и низкая температура: что делать

Нередко люди недооценивают опасность симптомов патологического состояния, связанного с работой сердечной мышцы или сосудов. Халатное отношение к своему здоровью может привести к плачевным последствиям. Высокое давление, низкая температура тела могут указывать на серьезные отклонения в работе жизненно важных систем, а иногда становятся предвестниками инфаркта или инсульта. Какие заболевания, характеризуются такими проявлениями? Попробуем разобраться вместе.

Возможные причины скачков давлении и температуры

Общепризнанным эталоном показаний тонометра считается 120/800 мм.рт.ст. К сожалению, такие значения прибор показывает не так уж и часто. Источником скачков артериального давления могут стать банальная усталость, сильный эмоциональный всплеск и даже голод.

Если у человека часто фиксируется высокое давление, высокий пульс и при этом низкая температура, то следует проверить функционирование эндокринной системы.

Например, подтверждением сахарного диабета, кроме перечисленных признаков становится снижение веса, ухудшение памяти, психические расстройства.

Еще одним поводом для беспокойства становится нарушения в работе печени. В этом случае высокое давление и низкая температура тела становится следствием недостатка гликогена в крови. Организм пытается восполнить дефицит, снизив расходы энергии.

Нельзя не упомянуть о таком заболевании, как сердечная недостаточность. Люди страдающие таким недугом часто жалуются на скачки показаний тонометра, снижение температуры, слабость, головокружения. В любом случае, при выявлении у себя таких признаков заболевания следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Что делать, если повысилось давление и упала температура тела?

В первую очередь врач рекомендует выяснить причину скачка артериального давления. Этот симптом намного опаснее снижения показателей термометра. При выходе из под контроля регуляции нервной системы, такое патологическое изменение может вызвать кризовое состояние. При этом значительно возрастает риск инсульта, инфаркта.

Кроме классического сбора анамнеза, визуального осмотра, специалист направит пациента на комплексную диагностику организма. При высоком АД и низкой температуре тела рекомендованы:

  • физикальное обследование (выявление шумов при дыхании);
  • электрокардиограмма (анализ работоспособности сердечной мышцы);
  • ультразвуковое исследование (проверка проходимости сосудов, артерий, вен);
  • рентген (определение размеров желудочков главного «мотора» организма).

Нелишним будет посещение окулиста. Зачастую главным показателем заболевания становится негативные изменения глазного дна. Если во время таких исследований патологий сердца не выявлено, то больной направляется к эндокринологу.

Высокое давление и низкая температура тела, в комплексе с повышенным аппетитом, общей слабостью, проблемами с кожей, ногтями обычно указывает на сахарный диабет. Что делать в этом случае? Придется сдавать кровь и мочу на анализ. По результатам лабораторных исследований, доктор определяет уровень сахара, гликированного гемоглобина.

В отдельную группу можно вынести влияние различных седативных препаратов. Зачастую люди, замечая высокое давление, высокий пульс начинают бесконтрольно принимать различные фармакологические средства, тем самым усугубляя проблему и вызывая понижение температуры. Поэтому важно, честно рассказать врачу о любых методах терапии, которые применялись больным, выпитых отварах, настойках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector