0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Нитраты в мясе повышают риск расстройств настроения

Нитраты в мясе повышают риск расстройств настроения

Нитраты в мясе повышают риск расстройств настроения

Химикаты, используемые для приготовления обработанных мясных продуктов, таких как сосиски и колбасы, могут быть связаны с расстройством настроения, известным как мания. Об этом сообщают ученые Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), добавляя, что избавить обработанное мясо от нитратов тоже непросто, поскольку эти вещества традиционно используются для предотвращения роста бактерий, тем самым увеличивая срок хранения продукта.

«У науки все больше доказательств того, что микробы в кишечнике могут влиять на мозг, — говорит ведущий автор исследования Роберт Йолкен (Robert Yolken). — Наша работа, посвященная нитратам, открывает двери для новых исследований, которые смогут объяснить, как именно это происходит».

В ходе исследования команда ученых обнаружила, что пациенты, которые хотя бы раз были госпитализированы с диагнозом мании (симптомы: гиперактивность, эйфория, бессонница), в 3,5 раза чаще потребляли обработанное мясо, в сравнении с пациентами, в истории болезни которых не было психических расстройств.

Другие эксперименты показали, что грызуны почти всегда демонстрировали маниакальное поведение после потребления продуктов с добавленными нитратами. Более того, это продолжалось в течение нескольких недель, а состав кишечных бактерий у этих лабораторных крыс заметно отличался от состава кишечных бактерий грызунов, которых не кормили нитратами.

Напомним, что периоды мании характерны для пациентов, страдающих биполярным расстройством. Состояние, помимо уже перечисленных симптомов, может сопровождаться бредовым мышлением и тягой к опасному и рискованному поведению.

Несмотря на результаты, опубликованные в журнале Molecular Psychiatry, американские ученые не готовы утверждать, что нитраты в обработанном мясе вызывают манию. Они подчеркивают: наблюдается некоторая связь между этими вещами, так что регулярное потребление в пищу мяса, вероятно, может спровоцировать маниакальный эпизод как минимум у тех, кто находится в группе риска.

«Будущие исследования на тему, возможно, приведут к особым диетическим рекомендациям для людей с расстройствами настроения. Это, в свою очередь, сможет уменьшить риск маниакальных эпизодов для пациентов с диагностированным биполярным расстройством, а также для тех пациентов, которые уязвимы для мании», — заключает Роберт Йолкен.

Важно понимать, что мания — сложное состояние, которое, конечно, не может быть связано с чем-то одним. Значение здесь имеют также генетика и самые разные факторы окружающей среды, которые индивидуальны для каждого человека.

Вредны ли нитраты

Где есть нитраты?

Говорят, нитраты вызывают рак. Это правда?

Нитратами можно отравиться?

Значит, продукты безопасны?

А водой можно отравиться?

Хорошо. Но, может, нитраты вызовут отравление, когда накопятся в организме?

Как понять, много ли нитратов в еде и воде?

Может, мне вообще отказаться от покупных овощей, колбас и консервов?

Я всё равно боюсь. Что делать?

Всё зависит от их источника.

Где есть нитраты?

В овощах и зелени больше нитратов, во фруктах, ягодах и зерновых — меньше. Но они есть обязательно: без них ничего не вырастет.

Откуда они там?

Азот из атмосферы попадает в почву. Там за счёт бактерий превращается в нитраты — соли азотной кислоты — и используется растениями для синтеза белка. Также нитраты входят в состав удобрений для стимуляции роста.

Из почвы же нитраты попадают в воду. Притом чем активнее удобряют землю, тем больше нитратов в воде Nitrate and nitrite in drinking-water . Впрочем, по данным Болезни, связанные с водой: Метгеоглобинемия ВОЗ, в городах с повышенной концентрацией почти не сталкиваются благодаря контролю за системой водоснабжения. А вот для живущих в сельской местности, в непосредственной близости от обработанной земли, проблема актуальна.

В консервированное, солёное, копчёное мясо, колбасы, сосиски и прочее нитраты добавляются для сохранения запаха и цвета, а также для защиты от ботулотоксина.

Говорят, нитраты вызывают рак. Это правда?

В пищеварительной системе человека какая-то часть нитратов превращается в нитриты. Они, в свою очередь, могут формировать Nitrate and nitrite in drinking-water нитрозамины — канцерогенные соединения. Однако у учёных недостаточно данных, чтобы объявить нитраты опасными для людей.

Плюс важно не количество нитратов, а их источник. Например, при употреблении овощей и зелени, где больше всего нитратов, риск рака снижается. А вот колбасы, консервированное и солёное мясо, наоборот, могут Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits провоцировать болезнь. Хотя нитратов там зачастую гораздо меньше.

Возможно, на помощь приходят антиоксиданты. Витамины С и E из овощей и фруктов предотвращают Carcinogenicity of nitrate, nitrite, and cyanobacterial peptide toxins. формирование опасных нитрозаминов и снижают риск развития рака.

Нитратами можно отравиться?

В принципе, да. Нитраты могут вызывать метгемоглобинемию. Когда нитраты превращаются в нитриты, они связываются с гемоглобином и формируют опасный метгемоглобин — молекулы, не способные переносить кислород.

В норме метгемоглобин не превышает 1%. При 10% появляются Nitrate and nitrite in drinking-water симптомы отравления, а при 70% наступает смерть. Но чтобы уровень метгемоглобина начал расти, человек должен получить больше 10 граммов нитратов. Это очень много.

Значит, продукты безопасны?

В 100 г самого нитратного среди продуктов салата всего 450 мг нитратов. Чтобы повысился уровень метгемоглобина, придётся съесть больше двух килограммов зелени за один раз.

Даже если фермер удобрял землю прямо перед сбором урожая и в его продукции количество нитратов превышает предельно допустимые концентрации, скорее всего, вы в безопасности. Учитывая, что большинство овощей перед употреблением моют и готовят, а это снижает количество нитратов, отравление грозит разве что сыроедам, пытающимся набрать массу.

Возможно, поэтому Лайфхакеру не удалось найти ни одного официально зарегистрированного случая отравления людей нитратными овощами.

Читать еще:  Перенесенный туберкулез в три раза увеличивает риск преждевременной смерти

А водой можно отравиться?

Высокие концентрации в воде не страшны для взрослых людей, но могут навредить детям Survey of Literature Relating to Infant Methemoglobinemia Due to Nitrate-Contaminated Water, Continuing importance of nitrate contamination of groundwater and wells in rural areas в возрасте до шести месяцев. Из-за сниженной кислотности желудка и недостатка восстановительных ферментов нитраты активнее превращаются в нитриты. А значит, у младенцев выше риск заболеть метгемоглобинемией.

Однако такие случаи тоже довольно редки и неоднозначны Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits . Возможно, они связаны вовсе не с количеством нитратов в воде, а с кишечными инфекциями Nitrate and nitrite in drinking-water .

Хорошо. Но, может, нитраты вызовут отравление, когда накопятся в организме?

Нитраты постоянно присутствуют The Role of Nitrate in Human Health в человеческом организме, но не накапливаются в нём. Часть нитратов, поступающих с пищей, выводится с мочой. Другая часть превращается в оксид азота и используется телом для разных процессов, включая расширение сосудов и передачу нервных импульсов.

Как понять, много ли нитратов в еде и воде?

Для определения количества нитратов в воде можно купить тесты для аквариумов. В 1 литре должно быть не больше 45 мг нитратов.

Выяснить, сколько нитратов в пище, гораздо сложнее. Портативные нитратомеры неэффективны О портативных «нитратомерах» , поскольку определяют общее количество солей, а не только соли азотной кислоты. Из-за этого показания могут быть сильно завышены.

  • Вид продукта. Больше всего нитратов в зелени: шпинате, петрушке, салате, укропе, руколе. Среднее количество — в капусте, моркови, сладком перце, картофеле, томатах и огурцах. Во фруктах и ягодах соли азотной кислоты почти не накапливаются.
  • Условия выращивания. Овощи из теплиц содержат почти в два раза больше нитратов, чем растущие в открытом грунте.
  • Время сбора урожая. В ранних овощах больше нитратов. Например, белокочанная капуста и морковь, собранные до 1 сентября, содержат почти в два раза больше солей азотной кислоты, чем овощи, собранные осенью.

Кроме того, на концентрацию влияют количество солнечного света, использование удобрений и условия хранения. Но о них вы ничего не узнаете, если покупаете овощи в магазине.

Также не получится выяснить, сколько нитратов добавили в мясную продукцию.

Может, мне вообще отказаться от покупных овощей, колбас и консервов?

Отказаться от консервов, колбас и солёного и копчёного мяса можно: никакого вреда для здоровья не будет, только польза.

А вот овощи и зелень необходимы организму. Если вы можете выращивать их самостоятельно или покупать у знакомых дачников — здорово. Если нет — продолжайте ходить в магазин и не вздумайте отказываться от растительной пищи.

В известной американской диете для гипертоников столько овощей, что уровень нитратов превышает Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits рекомендации ВОЗ в 5 раз. При этом диета имеет доказанный Role of diet in hypertension management., Diet, blood pressure and hypertension. положительный эффект, снижает давление и защищает сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов.

Кроме того, чтобы улучшить насыщение крови кислородом и эффективность работы мышц, спортсмены принимают Dietary Nitrate Supplementation and Exercise Performance добавки с 400–600 мг нитратов. А это больше суточной нормы в 2–3 раза.

Я всё равно боюсь. Что делать?

Просто обрабатывайте продукты:

  • Срежьте черешки и стебли. В них больше всего Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits нитратов. Плодоножки и места крепления ботвы тщательно вырежьте.
  • Помойте и почистите. Мойка и чистка кожуры помогает Nitrate in vegetables and their impact on human health. A review снизить количество нитратов в картофеле на 75%.
  • Сварите или пожарьте. Термическая обработка снижает Nitrate in vegetables and their impact on human health. A review количество нитратов на 16–62%, а нитритов — на 61–98%.
  • Откажитесь от колбас, солёного и копчёного мяса. Поскольку их не принято дополнительно обрабатывать, снизить количество нитратов и нитритов не получится.

Почему нитраты и нитриты вызывают рак?

В наши дни, известны главные факторы риска, которые повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний:

  • питание;
  • стресс;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами;
  • инфекции;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • воздействие радиации;
  • загрязнение окружающей среды.

Конечно же, их влияние может различаться, но когда их действие суммируется, опасность повышается.

По мнению учёных значительная часть случаев рака связанно с неправильным питанием, что заставляет задуматься. 1

В этой статье мы рассказали о главных ошибках связанных с питанием, по причине которых увеличивается риск онкологических болезней.

Особый интерес в этом вопросе представляют нитраты (E251 — Нитрат натрия, E252 — Нитрат калия) и нитриты (E249 — Нитрит калия, E250 — Нитрит натрия), которые являются пищевыми добавками.

Нитраты (NO3 — ) — это химические вещества, которые являются солями азотной кислоты HNO3, в то время как нитриты (NO2 — ) — это соли азотистой кислоты HNO2.
Нитраты являются не только нетоксичными, но и полезными для растений, в то время как для животных и человека эти химикаты могут спровоцировать возникновение рака.

Они очень широко применяются в таких отраслях:

  • производство взрывчатых веществ;
  • производство минеральных удобрений;
  • применение в качестве пищевых добавок для колбас и мясных изделий;
  • получение лекарственных препаратов.

Нитриты — более опасные вещества, как для растений, так и для животных и человека. С ним связанны метаморфозы с образованием нитрозаминов, которые и являются особо токсичными. Они используется для получения красителей, для получения специального бетона (который не замерзает), а также используется в качестве консерванта для мясных изделий.

Содержание:

Источники нитратов и нитритов

Минеральные удобрения

Одним из важнейших источников нитратов являются минеральные удобрения. Дело в том, что в сельском хозяйстве для выращивания растений используются различные удобрения, а нитраты являются легко усваиваемым источником азота.

Было замечено, что не только нитратные удобрения вызывают накопление нитратов в растениях, из-за реакций в почве аммонийные удобрения (это те которые содержат NH4 + ) тоже могут стать источником нитратов.

Некоторые виды минеральных удобрений — не совместимы с органическими удобрениями, а их совместное применение может снизить производство сельскохозяйственной продукции.

В ЕС и США, объёмы использованных удобрений NPK (Азот-Фосфор-Калий) превышают 100 кг на 1 га, в то время как в Российской Федерации количество удобрений не превышает 50 кг/га. Лидерами в этом направлении являются Китай (488 кг/га), Республика Корея (389 кг/га) и Беларусь (288 кг/га). 2

С одной стороны увеличение количество вносимых удобрений повышает урожай, с другой стороны если удобрения не были использованы правильно (период внесения, вид удобрений, вид почвы) то может ухудшиться качество продуктов питания (например, накопление нитратов в арбузах).

Из-за специфичной физиологии растений, больше всего они нуждаются в азоте, так что больше всего в почву вносятся азотные удобрения.

Аммоний

Из-за высокого содержания азота, в развитых странах, большое количество азота использованного для удобрений происходит из аммония. 3 У химических соединений на базе аммония — очень хорошая растворимость в воде.

Читать еще:  Гигиена полости рта: от выбора щетки и пасты до профессиональной чистки зубов

Сульфат аммония ((NH4)2SO4)

Сульфат аммония — важный вид азотных удобрений, который получают в волоконной промышленности, а также в производстве стали.

В случае затопления участка земли, сульфат (SO4 2- ) переходит в сероводород, который является токсичным для растений.

Аммиачная селитра (NH4NO3)

Аммиачная селитра (нитрат аммония) содержит до 33-34 % азота, а растворимость в воде этого химического соединения — 190 г на 100 мл при 20 о С.

Эффективность этого вида удобрения повышается со снижением гумуса в почве.

Знаете ли вы, что питьевая вода содержит нитраты? Больше 20 % всех нитратов, которые попадают в наш организм, происходят из воды.

Так как растения используют воду для их жизнедеятельности, были замеченные такие явления у растений связанных с нитратами:

  • продолжительное воздействие солнечных лучей на растения снижает концентрацию нитратов в них (вот почему овощи, полученные в теплицах, содержат больше нитратов);
  • летом уровень нитратов в овощах снижается, потому что растения используют их для производства белков;
  • зимой растения накапливают больше нитратов из-за меньшей активности Солнца, что снижает производства белка;
  • утром уровень нитратов — более высокий в овощах по сравнению с вечерним периодом;
  • больше всего нитратов содержится в стебле и листьях растений.

Колбаса и мясные изделия

Нитриты (E249 — Нитрит калия, Е250 — нитрит натрия) и нитраты (E251 — Нитрат натрия, E252 — Нитрат калия) добавляются в мясных изделиях. Многие думают, что для красивой окраски, но это не так. Оказывается, нитриты и нитраты добавляется в качестве консервантов.

Дело в том, что добавление нитритов уменьшило случаи заражения «колбасной палочкой», которая вызывает болезнь ботулизм.

Это, конечно же, хорошо, ведь ботулизм — очень опасное заболевание.

Какие овощи содержат больше всего нитратов?

Анализ овощей показал, что содержание нитратов различается в зависимости от вида растений 4 :

Повышенное содержание нитратов

  • салат;
  • витлуфа;
  • кольраби;
  • сельдерей;
  • редис;
  • красная свекла.

Умеренное содержание нитратов

  • фенхель;
  • капуста;
  • шпинат.

Пониженное содержание нитратов

  • спаржа;
  • лук-порей;
  • лук;
  • помидоры;
  • картофель;
  • грибы;
  • перец;
  • огурцы;
  • горох;
  • цикорий;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • фасоль;
  • баклажан.

Было замечено повышение концентрации нитрозамина в пиве, если ячмень получал во время роста большие количества нитратов.

Почему избыток удобрений — это плохо?

Избыточное применение азотных удобрений имеет свои отрицательные эффекты 5 :

  • снижается уровень белка в растениях, в то время как умеренное их использование увеличивает содержание белков;
  • уменьшает количество лизина;
  • блокирует обмен азота в растениях, что ведёт к накоплению неорганических форм азота. Таким образом, нарушается работа фермента нитроредуктазы что ведёт к снижению количества урожая;
  • увеличивается содержание неорганических форм азота в овощах, из-за чего замечаются задержки в созревании овощей и увеличении зеленой массы растений.

Предельно-допустимые концентрации (ПДК) нитритов и нитратов для колбасы и других мясных изделий

Но как же быть с их вредом?

Для того чтобы не навредить здоровью населения, нормативы установили ПДК (предельно-допустимые концентрации) нитритов и нитратов для мясных изделий.

Что интересно, нормативы различных стран отличаются по поводу ПДК нитратов (Е250 — нитрат натрия) и нитритов в колбасе и других мясных изделий.

В Российской Федерации, нормативы ограничивают содержание нитритов до 50 мг/кг готовой продукции 6 , в то время как в ЕС это концентрация больше (150 мг NaNO2/кг, что эквивалентно 91 мг нитритов/кг). 7

Что касается нитратов, то ПДК для мяса в Российской Федерации — 200 мг/кг 6 , в то время как в ЕС ПДК — 150 мг NaNO3/кг, что эквивалентно 109 мг NO3 — /кг. 7

Так что получается, наши нормативы позволяют добавлять больше нитратов в мясных изделиях по сравнению с ЕС.

Почему нитриты — особенно токсичны?

Опасность нитритов для организма заключается в 2 различных механизмах:

  • связывание с гемоглобином, из-за чего возникает клеточная гипоксия и усиливается ферментативный путь сахаров с повышением уровня молочной кислоты;
  • взаимодействие с аминами из белков, приводя к образованию нитрозаминов.

Нитрозамины

Как говорят учёные сами по себе нитраты и нитриты не являются канцерогенными. Проблема — в трансформациях, которые возникают при термической обработке мясных изделий содержащие эти вещества.

Что такое нитрозамины?

В результате термической обработки, из нитритов и нитратов в мясе возникают нитрозамины. Около 17 типов нитрозаминов считаются раковыми для человека. Ещё в 70-ых годах, научный мир заговорил о токсичности этих веществ. 8

N-нитрозамины — это такие химические вещества, органические соединения с общей формулой R1R2NNO (R1 и R2 — это органические радикалы), которые возникают под воздействием нитритов на амины. Их учёные используют для искусственного возникновения рака у подопытных животных.

Как воникают нитрозамины?

Процесс появления нитрозаминов связан с химической реакцией нитратов (нитритов) с продуктами термического распада белков. Вот почему термическая обработка колбас считается опасной.

Нитраты и нитриты быстрее преобразуются в раковые нитрозамины под воздействием повышенной температуры, вот почему термическая обработка мясных изделий с содержанием нитратов и нитритов особенно опасна.

Полученный из нитрата нитрит взаимодействует с аминогруппами белков при температуре выше 130 о С, а в результате получаются нитрозамины (при жарке или на гриле). В этом вопросе важны 3 факторы:

  • период термической обработки;
  • температура;
  • содержание жиров в мясе.

Превращение нитратов в нитриты происходит в желудке, в кислотной среде. 9

Какие виды рака возникают из-за нитрозаминов?

Токсическое воздействие нитрозамина можно уменьшить, потребляя дополнительные количества витамина С. 10

Комбинация питания с содержанием нитратов с курением увеличивает риск онкологических болезней. 11

Рак печени и кишечника

Нитрозамины увеличивают вероятность рака пищеварительной системы (печени, кишечника). 12

Рак желудка

Было также замечено, что нитрозамины в комбинации с Хеликобактер пилори повышают риск рака желудка. 11

По данным шведских учёных учёных, потребление колбас с содержанием нитратов повышает риск возникновения рака желудка! 13

Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания ассоциируется с вероятностью онкологических заболеваний на уровне пищевода и желудка. 14

Нитраты в продуктах могут быть полезны. При одном условии

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Слово «нитраты», как правило, вызывает негативные ассоциации. Но оказывается, не все так плохо и опасно! Обозреватель BBC Future объясняет, какие нитраты потенциально опасны, а какие нужныя нашему организму.

    Последние призывы запретить применение нитратов и нитритов в производстве ветчины из-за риска рака только усилили опасный имидж этих веществ.

    Впрочем, связь между пищевыми нитратами и здоровьем неоднозначна. Например, высокое содержание природного нитрата в свекольном соке может снижать артериальное давление и повышать мышечную активность.

    Нитраты также — активный ингредиент некоторых лекарственных препаратов, которые прописывают при стенокардии, сниженном притоке крови, вызывающем боль в груди.

    Итак, действительно ли нитраты настолько вредны?

    Нитраты и нитриты, например, калийная селитра и азотистокислый натрий, являются естественными химическими соединениями, содержащими азот и кислород. В нитратах азот связан с тремя атомами кислорода, а в нитритах — с двумя.

    Читать еще:  Новая иммунотерапия убивает все типы рака

    Оба вещества — разрешенные в пищевой промышленности консерванты, которые подавляют распространение вредных бактерий в беконе, ветчине, салями и некоторых видах сыров.

    Копірайт зображення Getty Images Image caption Морковь — один из самых больших источников нитратов, которые попадают в нее из почвы

    Впрочем, из переработанного мяса среднестатистический европеец получает только 5% нитратов, более 80% — из овощей.

    Нитраты и нитриты попадают в овощи из почвы, в которой они растут.

    Нитраты входят в состав природных минеральных ископаемых, а нитриты образуются грунтовыми микроорганизмами, которые перерабатывают органические вещества.

    Зелень, например, шпинат и руккола, возглавляют список продуктов с содержанием нитратов, за ними идут сок сельдерея и свеклы, а также морковь.

    Овощи, выращенные органическим способом, содержат немного меньше нитратов, поскольку их удобряют синтетическими нитратами.

    Однако существует важное различие между нитратами в мясе и в овощах, и именно от этого и зависит уровень их канцерогенности.

    Связаны ли они с раком?

    Сами по себе нитраты достаточно инертны, то есть они практически не вступают в химические реакции в организме. Но нитриты и происходящие от них химические вещества — более активны.

    Большинство нитритов, с которыми мы сталкиваемся, образуются из нитратов под действием бактерий в ротовой полости. Интересно, что использование антибактериального ополаскивателя заметно снижает их образование.

    Копірайт зображення Getty Images Image caption В отличие от овощей, в ветчине и колбасе нитриты образуют опасные связи с белками

    Под действием кислой среды в желудке они превращаются в нитрозамины, некоторые из которых являются канцерогенными и связаны с раком кишечника.

    Но для этого нужны амины, химические вещества, которые происходят от аммиака и в большом количестве содержатся в белковых продуктах.

    Нитрозамины также образуются и непосредственно в пище под действием высокой температуры, например, во время жарки бекона.

    «Итак, вредными являются не столько сами нитраты или нитриты, сколько способ их обработки и среда, в которой они находятся», — отмечает Кейт Аллен, исполнительный директор по вопросам науки и общественных дел во Всемирном фонде исследования рака.

    «Например, нитриты в колбасных изделиях под действием температуры связываются с аминокислотами, образуя нитрозамины — компоненты, способные вызывать рак», — добавляет она.

    Аллен, однако, добавляет, что нитриты — лишь одна из причин, почему переработанное мясо способствует раку кишечника, и доля их влияния — неопределенная.

    Копірайт зображення Getty Images Image caption В переработанном мясе нитриты под действием высокой температуры образуют нитрозамины, вещества, вызывающие рак

    Другие опасные вещества — это железо, ПАУ (полиароматические углеводороды), которые образуются в копченом мясе, и гетероциклические амины, образующиеся при жарке мяса на открытом огне. Они также способствуют развитию опухолей.

    С другой стороны, хотя Международное агентство по исследованиям рака классифицирует переработанное мясо как «потенциальный канцероген», риск относительно невелик.

    В Великобритании, например, рак кишечника возможен у шести из 100 человек. Из тех, кто ежедневно съедает 50 г переработанного мяса (примерно три куска бекона), риск повышается только у семи из 100.

    Возможно, даже полезны

    Но нитриты не только вредны. Появляется все больше свидетельств, что они полезны для сердечно-сосудистой системы и других органов благодаря молекулам оксида азота.

    В 1998 года трое американских ученых получили Нобелевскую премию за открытие значения этого газа для сердечно-сосудистой системы.

    Теперь мы знаем, что оксид азота расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и укрепляет организм в борьбе с инфекциями.

    Копірайт зображення Getty Images Image caption Нитриты, содержащиеся, например, в свекле и других овощах, отвечают за образование оксида азота, который снижает кровяное давление

    Нехватку оксида азота связывают с болезнями сердца, диабетом и эректильной дисфункцией.

    Хотя оксид азота производится в организме несколькими способами, его образование из нитратов прежде всего важно для пожилых людей, поскольку другие способы его образования с возрастом снижаются.

    «Важно, что вещества, образующиеся из нитратов в овощах, не связаны с риском развития рака в отличие от тех, которые образуются из переработанного мяса», — подтверждает Аманда Кросс, лектор по вопросам эпидемиологии рака в Имперском колледже в Лондоне.

    Копірайт зображення Getty Images Image caption Нитраты в зеленых овощах имеют немало пользы для здоровья и не образуют вредных нитрозаминов, вызывающих рак

    Овощи, прежде всего, зеленые листья, не содержат белка, а также имеют защитные компоненты, например, витамин С, полифенолы и клетчатку, которые снижают образование нитрозаминов.

    Таким образом, если большинство нитратов в нашем рационе происходит из овощей, что способствует образованию оксида азота, они, наверное, даже полезны для нас.

    Один из экспертов в этом вопросе даже утверждает, что многие из нас испытывают дефицит нитратов и нитритов, и их следует отнести к важным питательным веществам, которые могут предотвратить инфаркты и инсульты.

    Какое количество безопасно?

    Точно определить количество нитратов, которые мы потребляем с пищевыми продуктами, практически невозможно.

    «Их уровень может колебаться в 10 тысяч раз, и даже в воде он очень разный в пределах допустимых 50 мг на литр», — говорит эпидемиолог Гюнтер Кульне из Университета Рединга.

    «Это означает, что исследования влияния нитратов на организм надо толковать очень осторожно, поскольку наличие нитратов часто свидетельствует лишь о том, что человек просто ел овощи».

    В 2017 году Европейский институт по безопасности пищевых продуктов (EFSA) вычислил ежедневную допустимую норму нитратов (которую можно употребить без заметного риска для здоровья) — 235 мг для человека весом около 63 кг.

    Но в докладе Института также отмечено, что люди всех возрастов могут спокойно превышать эту норму.

    Копірайт зображення Getty Images Image caption Поскольку содержание нитратов в пищевых продуктах сильно варьируется, трудно точно сказать, сколько нитратов ежедневно попадает в наш организм

    Потребление нитритов, как правило, гораздо ниже (по некоторым оценкам, британцы в среднем съедают 1,5 мг в день).

    Как отмечает EFSA, влияние нитритных консервантов — также на безопасном уровне для всех групп населения Европы, за исключением небольшого превышения у детей, которые получают много пищевых добавок.

    Некоторые эксперты даже утверждают, что эти нормы уже устарели, и большее количество нитратов не только безопасно, но и полезно.

    Правда, речь идет только о нитратах, которые попадают в наш организм с овощами, а не переработанным мясом.

    Опасность, конечно, зависит от дозы. 2-9 г (2000-9000 мг) нитратов могут быть чрезвычайно токсичными, вызывая изменения в гемоглобине и синюшный оттенок губ и кожи.

    Но получить такую ​​дозу с едой очень сложно, и возможно лишь в случае отравления загрязненной удобрениями водой.

    Какой же вывод можно сделать?

    Чтобы ваш организм получал «правильные» нитраты и нитриты, съедайте ежедневно по крайней мере пять порций фруктов и овощей, а также избегайте переработанного мяса.

    Таким образом, преимущества нитратов почти наверняка превысят их недостатки.

    Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector