0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не только мыши: опыты будут проводить на одноклеточных

9 экспериментов над крысами, которые помогли понять много нового про людей

Крысы наряду со свиньями, обезьянами и политиками физиологически и интеллектуально близки к человеку. Поэтому для ученых одно удовольствие над ними издеваться. Грызуны к этому привыкли и зачастую превращают научные эксперименты в веселый крысиный балаган.

Эксперимент №1

Галеты и эполеты

Французский исследователь Дидье Дезор из Университета Нанси опубликовал в 1994 году любопытную работу под названием «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».

Изначально в опыте участвовало шесть классических белых лабораторных крыс. Когда приходило время кормежки, их помещали в стеклянный ящик с единственным выходом наверху. Этот выход представлял собой тоннель-лестницу, спускавшуюся на дно соседнего стеклянного резервуара, наполовину наполненного водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка, к которой крыса, вынырнув из тоннеля на дне, могла подплыть и выхватить оттуда галету. Однако, чтобы съесть ее, животному необходимо было вернуться обратно на твердую поверхность лестницы.

Очень быстро среди шести участников этого эксперимента сформировалась четкая иерархия. Две крысы стали «эксплуататорами»: сами они не плавали, а отнимали еду у трех эксплуатируемых пловцов. Шестая же крыса выбрала стратегию самообеспечения: она ныряла за галетами и успешно защищала их от рэкета. Самое удивительное состояло в том, что, сколько бы ученый ни повторял эксперимент с разными крысами, в итоге происходило точно такое же распределение ролей! Даже когда в группе объединяли только эксплуататоров, только рабов или только независимых, их сообщество возвращалось к исходной иерархии.

Если же группу увеличивали, результат получался еще более впечатляющий. Доктор Дезор посадил в испытательную клетку двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром там лежали три бездыханные жертвы социального катаклизма, а в крысином сообществе сформировалась сложная система подчинения.

«Генералам» еду приносили «лейтенанты», которые отбирали ее у рабочих пловцов. При этом кроме «автономных», образовался еще и класс «попрошаек»: они не плавали и не дрались, а питались крошками с пола. Конечно, доктор Дезор не был бы настоящим ученым, если бы (используем эвфемизм, принятый в научной среде) не пожертвовал своих подопытных науке. После препарирования выяснилось, что все крысы в процессе эксперимента испытывали повышенный уровень стресса. Однако больше всех страдали вовсе не угнетенные пловцы, а эксплуататоры!

В свое время эта работа произвела много шуму, ученые-бихевиористы делали самые мрачные выводы о судьбе общества, бесполезности революций и генетически заложенном в нас инстинкте социальной несправедливости. Взгляд, конечно, мелкобуржуазный, но, думается, что-то в этом есть.

Эксперимент №2

Клубника и алкоголь

Впрочем, крысиная жизнь не всегда ужасна. Возьмем, к примеру, недавний эксперимент в Политехническом университете провинции Марке, Италия, в ходе которого ни одно животное не пострадало. Скорее наоборот.

В процессе опытов крысы на протяжении десяти дней вместе с основной пищей употребляли клубничное пюре из расчета 40 мг на кило веса. После этого им давали алкоголь. Контрольная группа в этот момент употребляла спирт без всяких клубничных церемоний.

Правда, в конце всех счастливых участников эксперимента ждало похмелье, усугубленное изучением состояния слизистой их желудков, которое затеяли исследователи.

Оказалось, что у крыс, употреблявших ягоды, снизилась вероятность возникновения язвы. «Позитивный эффект клубники заключается не только в содержащихся в ней антиоксидантах, — уверяет доктор Сара Тьюлпани, — но и в том, что она стимулирует выработку естественных ферментов в организме». Кто бы спорил! Мы тоже считаем, что в ходе экспериментов с алкоголем многие вещи кажутся очень позитивными. И клубника, безусловно, одна из них.

Читать еще:  Клетчатка необходима в пожилом возрасте для нормальной работы мозга

Эксперимент №3

Вселенная-25

Однажды доктор Джон Б. Калхун решил создать мышиный рай. Взял бак два на два метра, установил в нем перекрытия, проложил систему тоннелей с индивидуальными отсеками и поилками и в начале 1972 года запустил в этот рай четыре пары здоровых, генетически безупречных мышей. В баке всегда было +20 оС, каждый месяц его чистили и набивали кормом и материалом для гнезд.

Во «Вселенной-25», как Калхун назвал бак, царил золотой век. Через сто дней, осознав свое счастье, грызуны начали бешено размножаться. Население удваивалось каждые 55 дней, и никакого изгнания за грехопадение не предвиделось.

Однако еще в момент своего создания «вселенная» была обречена. Ведь номер 25 выбрали неслучайно. Это был уже 25-й эксперимент на крысах и мышах, и каждый раз рай превращался в ад. Мышам, к 315-му дню размножившимся до 600 особей, уже категорически не хватало пространства.

Общество начало стремительно разрушаться. Сформировались любопытные классы: «нонконформисты», которые сгрудились в центре и регулярно нападали на владельцев гнезд, «прекрасные» — самцы, которые не интересовались размножением и ухаживали исключительно за собой, и, наконец, «средний класс», который пытался любой ценой сохранить привычный уклад. В баке процветало насилие, свальный грех и даже каннибализм.

В конце концов 90% самок репродуктивного возраста покинули популяцию и поселились в изолированных гнездах в верхней части бака. На 560-й день со «Вселенной-25» фактически было покончено. Популяция достигла пика в 2200 особей, рождаемость упала, редкие беременности кончались убийством детенышей. Возросшая смертность не спасла рай: последние восемь мышей умерли одна за другой, так и не вернувшись к привычным ролям и не пытаясь завести детенышей!

В своей работе «Плотность популяции и социальные патологии» Калхун вместе со «Вселенной-25» похоронил и все человечество: «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, люди задохнутся в своих городах!» Хотелось бы сказать: не дождется! Но…

Не только мыши: опыты будут проводить на одноклеточных

Не только мыши: опыты будут проводить на одноклеточных

Знакомьтесь, археи — чудесные одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл. Несмотря на внешнее сходство с бактериями, некоторые гены и метаболические пути архей сближают их с эукариотами (к которым относятся грибы, растения, животные и в их числе мы с вами).

Наверное, поэтому ученые из Университета Небраски-Линкольна решили использовать архей в качестве подопытных кроликов в экспериментах по изучению эпигенетических изменений у людей.

Действительно, почему бы и нет? Тем более, что ученые представили убедительные доказательства того, что археи подвержены эпигенетическим изменениям. Да-да, эволюционный феномен, присущий слож ным организмам, играет значительную роль в развитии этих одноклеточных.

Напоминаем, что эпигенетические изменения — это изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней или, другими словами, мутации в неизменной ДНК.

Такого рода мутации часто передаются из поколения в поколение. Потомство перенимает черты родителей, благодаря наследованию клеточных белков, которые контролируют доступ к генам организма. Например, тот или иной ген в организме может присутствовать, но… в выключенном состоянии. А в другом организме имеется тот же ген в активном состоянии. И разница между этими генетически идентичными организмами может быть видна невооруженным глазом.

Например, археи Sulfolobus solfataricu, поколениями проживающие в кислотных гейзерах Йеллоустоунского национального парка, развили сильную кислотоустойчивость. Она в 178 раз выше, чем у их далеких предков. И важнее всего то, что ДНК Sulfolobus solfataricu осталась прежней — изменения произошли за счет определенных белков, контролирующих экспрессию резистентных генов. Когда ученые отключили эти белки у некоторых архей, их потомство оказалось беззащитным перед кислотным воздействием.

Читать еще:  Олигосахариды грудного молока есть не только в грудном молоке

Именно такие процессы включения/отключения/переключения признаков ученые и собираются отныне изучать на археях, поскольку на эукариотах это делать довольно-таки проблематично из-за слишком большого числа переменных, подлежащих учету. Кроме того, эксперименты на археях — это быстро и дешево.

Кстати, археи интересны еще и тем, что они совершенно не болезнетворны и не участвуют, подобно бактериям, в непрерывной гонке вооружений за лучшее место под солнцем. Неизвестно, к чему ученые могут прийти, изучая миролюбие этих простейших. В любом случае, постепенно мы обо всем узнаем.

“Я передумал”: найден безмозглый одноклеточный, который умеет принимать сложные решения

С высоты всех наших триллионов клеток легко презрительно относиться к одноклеточным организмам. Но новое исследование ученых из Гарварда показало, что некоторые из этих инфузорий умеют принимать довольно сложные решения. Эксперименты выявили, что некоторые одноклеточные умеют рассматривать несколько вариантов действий и даже менять свое решение.

Речь об инфузориях Stentor roeselii . Это пресноводные одноклеточные, похожие на трубу. С одной стороны их относительно большого тела находится большой “рот” с маленькими ресничками. Эти реснички двигаются так, что создают водоворот, по которому частички еды попадают прямо в рот. С другой стороны S. roeselii находится захват, которым эти существа крепятся к твердой поверхности.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что эти организмы могут по-разному себя вести и даже менять свое поведение, когда их действие не помогает ситуации.

Стимулом были дрожащие пластиковые бусины. Сначала организм пытался от них просто отклониться, но если это не помогало, то реснички начинали двигаться в обратную сторону, создавая обратный водоворот, который отталкивал бусины. Если это не срабатывало, что инфузория отцеплялась от насиженного места и уплывала.

Такой порядок действий говорит о том, что эти инфузории способны на гораздо более сложное поведение, чем им приписывали. Все-таки способность “передумать”— это поразительное умение для организма, у которого даже нет мозга.

Гарвардские ученые были не первыми, кто провел такой эксперимент. Собственно, целью было именно повторение результатов исследования, которое впервые было проведено более 100 лет назад. В 1906 году зоолог Герберт Спенсер Дженнингс описал проведение такого эксперимента, но другим ученым не удалось получить те же результаты, поэтому работу Дженнингса считали опровергнутой.

Результаты ученых из Гарварда все же немного отличались от выводов Дженнингса. По мнению Дженнингса, действия инфузорий всегда следовали в одном и том же порядке. Исследователи из Гарварда же показали, что не все S. roeselii реагировали одинаково или в том же порядке: некоторые уклонялись, а потом уже сжимались, другие же сначала запускали реснички, а потом решали отклониться.

Статистический анализ результатов показал, что, в среднем, все инфузории сначала пытались отклониться и поработать ресничками, а уже потом сжаться, отцепиться и уплыть.

У этих существ нет мозга в нашем понимании, но, по предположению авторов, у них может быть некая клеточная форма “сознания”, которая позволяет им обрабатывать даже сложную информацию и принимать решения.


Научная статья была опубликована в Current Biology .
Источник: New Atlas .

Четыре эксперимента над мышами объяснили смысл жизни человека

Ищите смысл жизни? В данной статье рассмотрены 4 эксперимента над грызунами, которые помогут понять смысл жизни человека.

Ищите смысл жизни? Попытаемся вам помочь. В данной статье рассмотрим 4 эксперимента над грызунами, которые помогут понять смысл жизни человека.

Первый эксперимент

Первый эксперимент назывался «Вселенная-25». 4 мышей поместили в мышиный рай, где была еда и питье в неограниченном количестве и совсем не было опасностей. В таких условиях мыши стали очень быстро размножаться. Когда численность мышей достигла 600, появилась конкуренция между «старым» и «новым» поколениями. Появились первые «отверженные» мыши, которым доставалось от остальных. Самцы становились более пассивными, а самки более агрессивными. Популяция стала постепенно сокращаться. Со временем появились самцы-красавцы, которые перестали драться, бороться за самок, они только ели, пили и спали. Вслед за такими самцами появились самки-одиночки, которые перестали рожать, а остальные стали убивать детенышей. Мыши стали практиковать гомосексуализм и каннибализм. В итоге через 18 месяцев после начала эксперимента умер последний житель мышиной цивилизации. Самое интересное, что эксперимент назывался «Вселенная-25», потому что данный эксперимент был проведен 25 раз и всегда заканчивался одинаково – трагически.

Читать еще:  Младенцы дают ключ к лечению остеопороза

Вывод

В идеальных условиях, когда организму для выживания не надо использовать сложные поведенческие функции, происходит «смерть духа»-деградация, которая неминуемо приводит к «смерти тела». Таким образом, всеобщее или личное счастье не может являться целью жизни, это только побочный продукт. Только движение и развитие как процессы и есть смысл жизни.

Второй эксперимент

Второй эксперимент был проведен над крысами. Когда крыс погружали в условия стрессов, опасностей и конфликтов, они начинали болеть и быстро умирали. Когда крысам давали только положительные эмоции в виде комфортной жизни, лишенной негативной составляющей, мыши тоже заболевали и умирали, но чуть позже (подтверждаются результаты предыдущего эксперимента). Научно было высчитано, что соотношение положительных и отрицательных эмоций должно быть 3 к 1. В таких условиях живое существо чувствует себя комфортно и живет дольше.

Вывод

Поражения, боль, потери, неудачи, стресс – это неотъемлемая часть жизни, без которых жизнь невозможна. Что такое здраво смотреть в завтрашний день? Это значит понимать, что кроме хороших событий, будут и плохие, и это необходимо для развития человека. Но лучше, чтобы пропорции позитива и негатива в жизни были 3 к 1.

Третий эксперимент

Третий эксперимент наглядно продемонстрировал четкую иерархию в крысином мире. 6 крыс были помещены в ящик, из которого был один выход, ведущий в бассейн. Бассейн вел к еде. В итоге крысы разделились на 4 группы: 2 ведущих, 2 ведомых, 1 одиночка и 1 – отверженный. За едой плавали ведомые и отдавали еду ведущим (после побоев), только после того, как поедят ведущие, ели ведомые. Одиночка сам себе добывал еду и мог за себя постоять. Отверженного все обижали, и он питался отбросами. Эксперимент проводился 20 раз и каждый раз результаты были одинаковыми – разделение на 4 группы. При этом даже если в ящик помещали все 6 крыс ведущих или одиночек, ведомых или отверженных – снова происходило разделение ролей.

Вывод

В социуме всегда присутствует иерархия, человеческое равенство – это утопия. Если вам не нравится ваша социальная роль, боритесь за свое место под солнцем, в том числе есть вариант – поменять социум. Счастье в том, чтобы вас устраивала ваша социальная роль в жизни.

Четвертый эксперимент

Четвертый эксперимент доказал, что зависимость можно контролировать. 20 крыс были помещены в парк, в котором были разные ходы, тоннели, колеса, домики, бассейн, длинные переходы и много пищи. Других 20 крыс держали в традиционных клетках. Первой и второй группе поставили по 2 поилки: одна с обычной водой, а в другой был подслащенный раствор наркотика. Жители парка пили только воду. Даже если кто-то из крыс пил воду с наркотиком, то зависимости у них не было, они все равно предпочитали пить обычную воду. В свою очередь крысы из клеток быстро пристрастились к наркотику. Через некоторое время крыс поменяли местами. Крысы из парка развлечений, оказавшиеся в клетках, быстро перешли на наркотик. А крысы, которые были помещены в парк, стали больше пить обычную воду.

Вывод

Зависимости приходят в жизнь от однообразия. Если ваша жизнь яркая, интересная, вы все время находитесь в движении и творческих поисках, то вам будут не нужны ни наркотики, ни алкоголь, ни прочие зависимости. Вы и так будите находиться в эйфории от собственной жизни. Бегите от рутины и скуки, создавайте интересную жизнь, наполненную путешествиями, яркими событиями и интересными проектами. Возможно, в этом и есть смысл жизни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector