1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Не пьем, а лечимся: может ли алкоголь защитить от деменции?

Не пьем, а лечимся: ученые выяснили, что алкоголь защищает от слабоумия

А те, кто не употребляют вообще, впадают в маразм к 76 годам

Любите, приехав на дачу, пропустить рюмочку-другую, памятуя о том, что шашлычок под коньячок вкусно очень? Отлично, значит, вам не грозит старческое слабоумие. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые из Французского национального института здоровья и медицинских исследований и Университетского колледжа Лондона. Они использовали данные более чем о 9 тысячах британцев, которым в 1985 году было от 35 до 55 лет, сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на портал EurekAlert.

Специалисты исследовали группу добровольцев – они целых 23 года собирали данные об их образе жизни, включая употребление алкоголя. И в результате установили, что деменция развилась у 397 участников, причем чаще всего болезнь проявлялась в 76 лет. А развивалась она у двух категорий подопытных: у тех, кто не пьет совсем и у выпивающих более 140 мл чистого спирта в неделю. А вот люди, которые пили, но не больше этой нормы, от слабоумия не страдали. К сведению: 140 мл чистого спирта – это в перерасчете около 350 мл водки или коньяка. То есть не больше 50 мл в день.

Но радоваться пока рано. От слабоумия-то алкоголь защищает, но вот печень от него страдает. Даже если пить по рюмочке в день – об этом ученые тоже напомнили. Так что выбор у нас непростой.

Впрочем, есть в этих исследованиях и еще один нюанс: ученые лишь смогли констатировать, что у непьющих людей развивается старческая деменция. Но связано ли это именно с их трезвым образом жизни – пока неясно.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Треть россиян проведут на даче все лето

80% опрошенных будут отдыхать, а почти половина – веселиться с друзьями

Прогноз ученых: пчелы и бабочки вымирают, нам грозит голод

Опылять растения будет некому, а значит, мы не сможем вырастить фрукты, ягоды и овощи

Читать еще:  Можно ли есть персики при воспалении поджелудочной железы

Российский дачники предпочитают шашлыки огороду

А на втором месте оказалось занятие, которое удивляет!

Не пьем, а лечимся: может ли алкоголь защитить от деменции?

Старческая деменция, больше известная как слабоумие, – тяжелое заболевание, от которого страдает не только сам пожилой человек, но и его родственники. И если современная медицина еще не нашла «волшебной» таблетки от болезни, то, по мнению народных «экспертов», лучшим средством не только от слабоумия, но и от практически всех заболеваний является алкоголь. В подтверждение обычно приводится история о долгожителе, который не прочь пропустить рюмку-другую и в девяносто лет остается в здравом уме.

Как оказалось, они недалеки от истины. Ученые из Калифорнии пришли к выводу, что регулярное употребление спиртных напитков помогает избежать деменции. Действительно ли алкоголь – новое лекарство от старости?

Алкоголь против деменции: научные исследования

Эксперимент проводился учеными Университета Калифорнии на протяжении почти 30 лет. Авторы наблюдали за более чем тысячей мужчин и женщин разного возраста и социального статуса. Целью исследования было изучить, как влияет алкоголь на психическое здоровье и продолжительность жизни людей. Во время эксперимента участники отчитывались, какие спиртные напитки и в каких количествах они употребляют, а также проходили регулярные обследования.

Было обнаружено, что люди, которые употребляли в среднем три порции спиртного ежедневно, чаще доживали до пожилого возраста без признаков старческой деменции. За 1 порцию эксперты принимали 12 грамм этанола (один бокал пива). А вот у участников, которые почти не пили или были трезвенниками, признаки слабоумия проявлялись раньше.

Казалось бы, результаты исследования дают «красный свет» на употребление алкоголя. Но не все так просто. С одной стороны, на развитие старческой деменции могут влиять наследственность, перенесенные человеком травмы головы, сопутствующие хронические заболевания и даже образование и материальное состояние, поэтому полагаться только на «целительную» силу спиртного не стоит. С другой – алкоголь достаточно токсичное вещество, и употреблять его можно в очень ограниченных количествах. Люди, которые увлекаются спиртными напитками, быстрее стареют внешне, часто страдают от болезней сердца и сосудов, проблем с ЖКТ.

Заметили, что употребляете спиртное почти каждый день? Хотели бы пить реже, но не можете отказаться от очередной бутылочки пива или чего-то покрепче? Специалисты клиники « АлкоСпас » подберут индивидуальный курс лечения зависимости, помогут эффективно и полностью анонимно побороть пагубное пристрастие.

Влияние алкоголя на прогрессирование деменции мозга

Специалистами наркологами отмечено, что бесконтрольное употребление алкоголя сопровождается поражением клеток и сосудов головного мозга. В очень скором времени поведение пьющего человека начинает свидетельствовать о том, что у него развивается деградация личности. Одним из самых ярких проявлений ментального регресса является деменция или слабоумие.
Деменция — это ­ естественный процесс, при котором наблюдается угасание мозговой деятельности человека. Как правило, слабоумие наступает в преклонном возрасте.

Общие признаки этого заболевания таковы:

  • постепенное снижение интеллектуальных способностей;
  • угасание эмоционально-волевых возможностей;
  • утрата памяти и способности к концентрации внимания;
  • озлобленность, подозрительность, капризность, недоверчивость;
  • потеря ориентации во времени, пространстве, неспособность к самоидентификации и узнаванию других лиц.

Почему пьющие люди склонны к развитию умственной неполноценности

Этанол – ядовитое вещество, нарушающее структуру нейронов головного мозга. Клетки ЦНС со временем разрушаются от постоянного воздействия на них спирта и продуктов его распада. Процесс этот носит постепенный и необратимый характер, человек сам часто не замечает изменений в своём поведении и восприятии мира. Первыми обращают внимание на подобные перемены близкие больного, которые начинают бить тревогу. Особенно ярко умственная неполноценность проявляется на II и III стадии алкоголизма.

Читать еще:  Что такое офисный синдром?

Признаки прогреса деменции при хроническом алкоголизме

Деменция проявляется:

  • аффективными расстройствами;
  • психопатоподобными состояниями;
  • отклонениями этического и нравственного характера;
  • интеллектуальным обнищанием;
  • утратой качественной работоспособности.

Аффективные отклонения

Деградация, спровоцированная алкозависимостью, в первую очередь проявляется в поведенческих расстройствах. Больной может находиться в длительной депрессии либо, напротив, в необоснованно приподнятом настроении. Резкие перемены эмоций свидетельствуют о наличии аффективных нарушений — первом признаке развития психического заболевания. Подобные изменения не зависят от приёма алкоголя или воздержания от него, носят устойчивый характер и считаются постоянными.

У больных отмечаются:

  • раздражительность, гнев, необоснованная обидчивость;
  • пессимистические настроения, видение происходящего «в чёрном цвете»;
  • резкие перепады настроения (переход от активности к полной апатии, и наоборот);
  • состояние эйфории на фоне негативного мировосприятия.

Главным и общим признаком данных психических отклонений является неспособность пациента к аналитическому взгляду на происходящее и контролю над своими переживаниями. Критическое мышление занижено, или полностью отсутствует. Рассуждения приобретают поверхностный характер. Уплощается чувство юмора. Атрофируется способность к глубоким чувствам.

Психопатоподобные нарушения

Выделим основные признаки:

  • неадекватное поведение в обществе как с близкими, так и с незнакомыми людьми;
  • истерические состояния, с характерными припадками злобы и ненависти ко всему окружающему;
  • грубое и жестокое отношение к людям;
  • патологическая лживость.

Вышеперечисленные статусы особенно активно проявляются в период сильного алкогольного опьянения, либо на стадии воздержания от спиртного, при синдроме отмены. Во все остальные дни психопатические симптомы смягчаются и становятся малозаметными. Однако, с ростом стажа алкоголизации, признаки психопатии и десоциализации становятся необратимыми.

Отклонения этического порядка

Для этических отклонений характерны:

  • оскорбительное отношение к людям с целью их унижения;
  • создание в семье невыносимой обстановки террора по отношению к родным и близким людям;
  • приспосабливаемость к различным ситуациям с целью употребления или добычи спиртного обманным путём;
  • надумыванием различных небылиц, болезней, переживаний по какому-либо поводу, когда требуется выпить;
  • лживое раскаяние и обещание бросить пить;
  • нарушение данных ранее обещаний;
  • пренебрежение обязательствами перед семьёй.

Интеллектуальное оскудение и утрата работоспособности

Состояние характеризуется следующими признаками:

  • частичной либо полной потерей памяти;
  • трудностью творческого мышления, неспособностью отличить главное от второстепенного;
  • потерей остроты понимания тонкостей речи, юмора и переносного значения фраз и предложений;
  • отсутствием возможности усваивать нужную информацию и новые навыки;
  • слабой концентрацией внимания, апатичностью, медлительностью в принятии решений или ответов на поставленные вопросы;
  • непониманием важности поставленной задачи, необязательностью, обманом и прогулами работы по причине запоя.

У больных наблюдается неспособность выполнять даже самые простые задачи, включая элементы самообслуживания. Наступившая деградация десоциализирует личность человека. Желание выпивки – единственный мотив, который приводит алкозависимого в состояние двигательной активности.

Возможно ли лечение алкогольной деменции

Пациентов, страдающих II и III стадией алкоголизма, вылечить от этого осложнения, к сожалению, невозможно. Затормозить развитие алкогольной деменции можно при условии, что пациент готов отказаться навсегда от употребления алкоголя. Шанс начать жизнь заново — без спиртного, есть всегда. Это желание осуществимо лишь с помощью опытных наркологов.
Оказать помощь пациентам, желающим вернуться к здоровому образу жизни, готовы специалисты клиники «Алкоголь Хелп».
Комплекс лечебных мероприятий состоит из детоксикационных процедур, поддерживающей лекарственной терапии, медикаментозной помощи пострадавшим органам, включая головной мозг. Так же в него входят психотерапевтические методы оздоровления.

Читать еще:  Мама отдыхает, младенец изучает языки: возможно ли такое?

Что такое алкогольная деменция: почему появляется и можно ли ее вылечить

Алкогольная деменция часто диагностируется у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Заболевание вызывает утрату интеллектуальных способностей и личностную деградацию. При отсутствии лечения слабоумие на фоне приёма алкоголя приводит к инвалидности.

Характеристика понятия

Регулярно выпивающий человек самостоятельно запускает механизм разрушения нейромедиаторов, которые влияют на поведение и эмоции. Систематический приём спиртного приводит к физической и психологической зависимости, вследствие чего развивается алкогольная деменция. Это заболевание способно заблокировать все умения и навыки, полученные в процессе жизнедеятельности, провоцируя серьёзные интеллектуальные расстройства.

Примечание! Алкогольная деменция чаще всего диагностируется на постсоветском пространстве, в Финляндии и в азиатских странах.

Нарушается память, пациент может не узнавать родных, не знает их имён. Происходит угасание функций мозга, что приводит к потере речевых умений: больной способен только мычать. Фиксируются серьёзные проблемы со сном, нарушается режим отдыха и бодрствования.

Заболевание приводит не только к интеллектуальной деградации, но и к снижению личностных характеристик, нарушению психики. Алкозависимый становится раздражительным, конфликтным, часто устраивает скандалы.

Вариации отклонения

Слабоумие на фоне злоупотребления алкоголем может затрагивать различные отделы головного мозга:

  • Кору больших полушарий. У хронических алкоголиков обычно диагностируется корковый вид болезни, при котором нарушается память и сознание. Человек не узнаёт родных, не может назвать своё имя. Больной утрачивает все приобретённые навыки.
  • Подкорковую прослойку. Этот вид деменции диагностируется при сопутствующих заболеваниях сосудов, является не таким опасным, как корковое поражение. Фиксируются нарушения при передаче нервных импульсов, что ухудшает бессознательные действия. Затормаживаются мыслительные процессы, пациент находится в депрессивном состоянии.
  • Отделы центральной нервной системы. Заболевание стремительно прогрессирует. Личностная деградация наступает быстро.

Также выделяют мультифокальную деменцию, при которой отмирает множество участков головного мозга. Больной утрачивает способность ориентироваться в пространстве, запоминать новую информацию, становится вялым.

По степени проявления алкогольное слабоумие бывает лёгким, умеренным и тяжёлым. Лёгкая форма деменции сопровождается обширными расстройствами в интеллектуальной активности. Пациент ещё не утратил возможность жить самостоятельно, не прибегая к помощи окружающих.

При умеренной выраженности заболевания существенно снижаются умственные способности. Больной не может пользоваться бытовой техникой. Человек нуждается в помощи близких.

Тяжёлая алкогольная деменция диагностируется при окончательной личностной деградации, когда алкозависимый самостоятельно не может даже есть. Эта форма болезни требует непрерывного контроля больного.

Что вызывает слабоумие

Слабоумие развивается вследствие длительного поражения нейронов ацетальдегидом – веществом, образующимся в процессе распада этанола. Этот элемент разрушает стенки сосудов, вызывая атеросклероз, микротромбы. Головной мозг страдает в большей степени. Происходит интоксикация мозговых структур, нарушается кровоснабжение, что приводит к поражению центральной нервной системы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector