0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названы новые правила допуска в реанимацию

Минздрав России подготовил новые правила посещения реанимации родственниками пациента

Соответствующий проект приказа вынесен на общественное обсуждение (оно продлится до 4 июля). Документом определены общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медорганизации, в т. ч. в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Разработка такого порядка направлена на реализацию Федерального закона от 29 мая 2019 г. № 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который с 9 июня текущего года разрешил пускать родных пациента в реанимацию. До этого посещение соответствующих отделений допускалось по разрешению главврача при условии соблюдения правил посещения, определенных в письме Минздрава России от 30 мая 2016 г. № 15-1/10/1-2853.

Проектом приказа 1 , в частности, установлены обязанности руководителя медорганизации по обеспечению возможности посещения пациента в реанимационном отделении, защиты пациентов, охранительного режима и наличия в структурных подразделениях медорганизации памяток для посетителей. Также сформирован перечень общих требований для родственников, желающих проведать больного в реанимации. Они касаются получения согласия лечащего врача и заведующего отделением на такое посещение, краткой беседы с медработниками для разъяснения отдельных вопросов и психологической подготовки к посещению реанимации, а также отсутствия у посетителей признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи).

Кроме того, родственникам пациента перед посещением реанимации необходимо будет снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, отключить мобильный телефон и другие электронные устройства. Также им следует соблюдать тишину, не затруднять оказание медпомощи другим пациентам, выполнять указания медработников, не прикасаться к медицинским приборам. Что касается посетителей, не являющихся прямыми родственниками пациента, то им можно будет пройти в реанимацию только в сопровождении близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

Также предусматривается ряд запретов (например, на допуск в реанимацию детей до 12 лет, посетителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также посещения пациента во время проведения в палате инвазивных манипуляций) и ограничений (включая ограничение по количеству человек, которым разрешается одновременно находиться в палате – не более двух посетителей).

Наконец, документ допускает привлечение родственников и иных членов семьи или законных представителей пациента при их желании к уходу за пациентом после подробного инструктажа.

1 С текстом проекта приказа Минздрава России «Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/06-19/00092422).

Изменения в законодательстве: с 09.06.2019 года родственников пациентов нужно допускать в реанимацию

Посещение отделений реанимации в медицинских учреждениях регламентировалось локальными нормативными актами и подзаконным актом (Письмом Минздрава от 30.05.2016 года № 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии»). Какие-то больницы допускали родственников, а какие-то нет, законодательно эта обязанность закреплена не была. Эта ситуация была неоднозначной и вызывала много жалоб с обеих сторон: родственники пациентов хотели увидеть близких людей, посмотреть на их состояние, как им оказывается медицинская помощь, а медицинские работники выступали против посещений, так как это мешает лечебному процессу, другим пациентам.

Читать еще:  Стало известно, когда мигрень повышает риск инсульта

Федеральный закон от 29.05.2019 года № 119-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» постарался решить эту проблему. Указанный закон вступает в силу с 09.06.2019 года.

Теперь законодательно закреплено, что Минздрав РФ утверждает общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях. Когда такие положения будут утверждены пока неизвестно.

Думается, что указанные положения должны содержать правила посещения родственниками медицинских организаций, в том числе и отделений реанимации, время посещений, продолжительность и количество человек, которые могут одномоментно посетить пациента. Почему это необходимо? Чтобы не парализовать работу отделения. Отделение реанимации – это то структурное подразделение больницы, где должна соблюдаться тишина, поскольку пациенты, которые находятся в состоянии, характеризующемся слабостью, послеоперационном периоде не должны быть побеспокоены родственниками, которые пришли навестить соседа по палате. В этом отделении могут возникнут непредвиденные ситуации, например, внезапное ухудшение состояния пациента, требующее срочного подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Поэтому многолюдство, шум и гвалт в реанимации недопустимы. Как недопустимо нахождение маленьких детей и впечатлительных людей, потому что увиденное там может повлиять на психику.

Кроме того, указанный закон дополняет обязанности медицинской организации следующей: предоставить возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Пока Минздравом требования не утверждены, видимо, больницы будут руководствоваться Письмом Минздрава России от 30.05.2016 года № 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии» и локальными нормативными актами. Указанное письмо Минздрава устанавливает, что посетители пациентов в палате реанимации не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний; должны снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки; мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены; посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются; посетители обязаны соблюдать тишину; не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет; одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям; посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации. Отдельно в Письме Минздрава указано, что родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

И в завершении хочу отметить, что речь идет о посещении пациента, а не о нахождении рядом с пациентом круглосуточно. Обеспечить постоянное пребывание родственника пациента в отделении реанимации больница не обязана.

Всегда рядом

Такое предложение содержится в проекте приказа Минздрава об общих требованиях к организации посещений пациентов родственниками и иными людьми. Проект документа опубликован на официальном сайте нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Напомним, что правила для организованного посещения пациентов, находящихся в реанимации, существуют и сегодня, и все больше стационаров открывают двери отделений интенсивной терапии, куда еще несколько лет назад никого из посторонних не пускали. Но порядок посещений устанавливали главные врачи, и в некоторых клиниках они использовали разные предлоги, чтобы пациенты реанимаций по-прежнему оставались за закрытой дверью. «Виной» тому — не очень четкие формулировки в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Право на посещение пациентов родственниками в нем было прописано, но не было четко сказано, что руководители медучреждений обязаны это обеспечить.

Читать еще:  Ученые изучают атеросклероз на личинках рыб

Благотворительные фонды «Вера» и «Подари жизнь» впервые громко заявили о проблеме «закрытых» реанимационных отделений несколько лет назад. Опекаемые ими смертельно больные дети могли месяцами находиться в реанимационных отделениях и умирали, так и не увидев маму. Но и взрослые пациенты тоже нуждаются в поддержке близких.

В проекте приказа Минздрава содержится несколько важных пунктов. Во-первых, в нем оговаривается, что больного смогут навещать не только его близкие родственники и члены семьи, но также по его просьбе или согласии — друзья, знакомые, соседи. Это очень важно для одиноких людей.

Во-вторых, «в исключительных случаях» и с письменного разрешения руководителя отделения, родственники смогут находиться рядом с больным в любое время суток, в том числе и ночью. Гуманное решение, которое позволит родным спокойно попрощаться и проводить умирающего родственника, оставаясь рядом с ним до конца.

Из новой редакции проекта также изъяты запрет на посещение пациента детьми до 12 лет и правило о том, что одновременно в палате могут находиться не более двух человек, — это также крайне важно для семьи, когда речь идет о последних днях жизни больного.

При этом документ учитывает и интересы медиков: нередко врачи жалуются, что находящиеся рядом с больным родственники мешают им выполнять реанимационные мероприятия. В эти моменты посетителям находиться в отделении будет запрещено.

Еще один важный момент: вся информация о правилах посещения как медучреждения в целом, так и его реанимационного отделения, должна быть доступна всем желающим. Например, размещена на официальном сайте клиники. Это обеспечит прозрачность правил и исключит разногласия между медиками и родственниками больных.

“Пускать родных обязали, а реанимация не изменилась”. 5 вопросов к закону о допуске родных к пациентам

1. А если туда кто-нибудь с гриппом придет?

Юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко:

— Раньше у родственников было право на доступ в реанимацию. Но до сих пор ситуация регулировалась администрацией больницы, каждый отдельный случай рассматривался в индивидуальном порядке. И их можно понять: реанимация — не отдельный бокс, а палата, где лежит несколько человек, пусть даже они огорожены ширмами. К одному пациенту приходит толпа родственников, но нарушаются интересы рядом лежащего. Эти нюансы требовали от главного врача определенной дипломатичности. Теперь закон обязывает допускать родных в любых случаях, а реанимация не изменилась.

Закон задал направление, но работы еще много. Необходимо принять огромное количество подзаконных актов, которые будут регламентировать порядок посещения пациента родственниками. Пришел родственник, продемонстрировал документы, вручили ему одежду, пропустили его, на какое время — это необходимо прописать так, чтобы не страдали пациенты.

Врачу, работающему по специальности, закон о допуске создает определенные сложности. Но как гражданину, как возможному пациенту, ему, конечно, хочется, чтобы право на общение с родственниками было реализовано. То есть интересы диаметрально противоположны, и важно соблюсти их баланс. Представьте, если кто-нибудь с гриппом придет — такое легко может произойти. И для пациента реанимации это будет последняя инфекция в его жизни. Нужно продумать, как это сделать максимально корректно, безопасно и никоим образом не ущемить интересы пациентов.

Медицинский юрист Полина Габай:

— Федеральный закон о так называемом допуске в реанимацию не так уж и плох, и я рада, что в ходе его доработки были учтены многие наши замечания.

2. Кто такие — близкие пациента и куда денут друзей?

По сравнению с первоначальной редакцией законопроекта расширен круг лиц, которые могут посещать пациента в ОРИТ. Помимо членов семьи и законных представителей теперь указаны родственники пациента, что безусловно правильно. Однако как и прежде не указаны близкие лица, к которым относятся в частности просто близкие друзья пациента. Предполагаю, что такие близкие лица порой могут быть гораздо ближе родственников.

Читать еще:  В Англии переводят ясли на веганскую диету

Данная категория лиц хоть четко и не определена законодателем, тем не менее, она упоминается в ряде нормативных правовых актов и поэтому могла быть спокойно внесена в закон. Мы давали подробную информацию, жаль, что это не помогло. Кстати это фактически лишило бы медицинскую организацию и врачей обязанности принимать какие-то меры по определению статуса дозволенных посетителей. Честно говоря, в контексте простого посещения больного мне это представляется полным абсурдом.

3. Не будут ли придираться к функционалу ОРИТ?

Закон правильно скорректировал первоначальное обозначение структурного подразделения как оказывающего исключительно реанимационные мероприятия. Конечно же, в ОРИТ помимо реанимационных мероприятий проводится еще и интенсивная терапия. Хотя справедливости ради надо сказать, что и не только. Интенсивное наблюдение за состоянием пациента в пред- и посленаркозном периоде, лечение заболевания, вызвавшего развитие критического состояния и некоторые другие функции также входят в функционал ОРИТ. Будем надеяться, что никто не станет придираться.

4. Посещение или пребывание?

Закон абсолютно верно говорит о посещении пациента не только на территории ОРИТ, но и вообще в медицинской организации в период нахождения пациента на стационарном лечении. Данное положение закона было расширено по сравнению с первоначальным в целях приведения в соответствие с пунктом 6 части 1 статьи 6 ФЗ № 323, который указывает на «создание условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации». Все вроде слепили, но вот только пребывание с пациентом так и осталось за бортом.

С одной стороны, это оправданное исключение, так как пребывание с пациентом очевидно потянуло бы за собой необходимость создания соответствующих условий (кровать, питание и так далее). Однако с другой стороны, формат именно посещения может смазать всю инициативу, привести к искусственно выделенному коридору времени, ограничениям по продолжительности возможного посещения и так далее.

Хотя предполагаю, а точнее надеюсь, что это будет учтено в новых требованиях к организации посещений, которые должен утвердить Минздрав. Ну и еще почему-то в новом пункте ст. 79 ФЗ № 323 (обязанности медицинской организации) нет привязки к посещениям пациентов, находящихся именно на стационарном лечении, несмотря на то, что подобная оговорка сделана в новом пункте части 2 статьи 19 (новое полномочие Минздрава по утверждению требований к организации посещения). Хотя может это как раз и неплохо.

5. Когда ждать документ об организации посещений?

Но вот, если честно, не завидую Минздраву, так как ему придется разработать весьма объемный и очень непростой документ-требования к организации посещения. А ведь это не только ОРИТ, но и простые стационары, туберкулёзные больницы и иные медицинские организации особого типа, например, оказывающие медицинскую помощь лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы и др. Даже вот и не знаю, чего ждать, а самое главное — когда.

Стоит обратить внимание, что закон вступает в силу 9 июня и уже с этого времени организация посещений пациента больницами должна осуществляться в соответствии с новыми требованиями Минздрава. Однако в завершение отмечу, что в законе все-таки говорится о каких-то общих требованиях, которые должен будет утвердить Минздрав, то есть, по всей видимости, это будет не полноценный документ, а какая рамка для больниц. Ну что же, поживем-увидим. Главное, чтобы эта рамка не обрамила проект «Открытые реанимации» в черный цвет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector