1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названа безопасная доза кофе

Суточная доза кофе. Действие на сосуды

Как же все-таки кофе действует на сосуды, расширяет или сужает. Одинаково ли действует бодрящий напиток на кровоснабжение всех органов, или есть какие-то различия. В каких дозах можно говорить о пользе кофе, а когда его употребление противопоказано.

Кофе, а именно содержащийся в нем кофеин оказывает расширяющее действие на большинство сосудов организма за исключением сосудов головного мозга и брюшной полости (кроме почечных).

Эффект связан с общими стимулирующими свойствами напитка: для активации центральной нервной системы и сердечной мышцы необходимо снизить кровоток во внутренних органах. Сужение сосудов головного мозга ведет к активации мозговой деятельности и уменьшению сонливости. Расширение сердечных артерий улучшает работу миокарда в условиях повышенной работоспособности.

Сосудорасширяющее действие кофе

Кофеин расслабляет стенки артериальных сосудов и тем самым расширяет их в сердечной мышце, скелетной мускулатуре, почках.

Влияние сосудорасширяющего действия кофе на внутренние органы

Орган или система

Улучшение кровоснабжение мышцы в целом
Профилактика стенокардиального болевого синдрома
Ускорение проведения волны возбуждения при низком пульсе
Повышение кровотока в участках с умеренным нарушением тока крови при атеросклерозе
Увеличение устойчивости к физическим нагрузкам

Усиление кровотока в мышцах
Ускорение выведения молочной кислоты после усиленных тренировок
Восстановление поврежденных мышечных структур
Повышение сократимости мускулатуры

Умеренная стимуляция работы и, как следствие, увеличение выделения мочи
Улучшение почечного кровотока
Умеренная задержка ионов натрия

Улучшение кровенаполнения тканей
Ускорение насыщения кислородом проходящей через альвеолы крови

Сосудосуживающее действие кофе

Сужение сосудов под действием кофеина происходит во всех отделах головного мозга и системе кровотока внутренних органов.

Влияние сосудосуживающего действия кофе на внутренние органы

Орган или система

Снижение потребности в кислороде
Стимуляция работы корковых и подкорковых центров
Ускорение работы мозговых структур
Уменьшение или полное исчезновение сонливости

Повышение активности желудочного сока
Ускорение расщепления углеводов и жиров
Замедление продвижения содержимого по кишечнику

Органы малого таза

Уменьшение болевого синдрома при воспалении мочевого пузыря
Умеренное уменьшение объема кровянистых выделений и болей при менструациях

Суточная доза кофе

Для того чтобы кофеин оказывал лишь положительное действие, необходимо строго соблюдать суточную норму напитка.

Последствия превышение рекомендуемой дозы кофе:

  • Истощение сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Повышение риска нарушения ритма сердца.
  • Нарушение мозгового кровотока.
  • Угнетение функций головного мозга.
  • Токсические явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Смертельной дозой считают 10 грамм кофеина в сутки, в зависимости от вида кофе это от 10 до 30 литров, поэтому умереть от большого количества выпитого напитка практически невозможно.

Дневная норма кофеина до 600 мг, разделенных на несколько приемов. Перевести эти данные в точные объемы достаточно сложно: содержание кофеина в чашке колеблется в зависимости от вида кофе от 60 мг (капучино) до 100–150 мг (эспрессо).

Закономерно, что чем крепче напиток, тем выше в нем концентрация кофеина и тем меньше чашек в день можно выпить. Общие рекомендации: 4–6 кружек по 150 мл в сутки.

Популярные виды напитков без содержания кофе все равно содержат около 4 мг кофеина, поэтому если кофе противопоказан, то подобная его форма также запрещена. А в случаях, когда суточное количество кофеина необходимо ограничить — лучше выпить свежий молотый кофе с молоком или сливками.

Если говорить о полезных свойствах продукта в сфере кардиологии, то следует употреблять только натуральный напиток. От растворимого вида, а тем более варианта в пакетиках, стоит отказаться ввиду непредсказуемости эффекта воздействия. Кофе расширяет все сосуды сердечной мышцы, только если его концентрация более 50 мг, меньшая доза практически не оказывает эффекта.

При длительном употреблении больших доз развивается устойчивость — употребление любого количества напитка не оказывает действия на сосуды.

Когда кофе может быть показано для употребления

В медицинской и народной практике кофе могут рекомендовать к использованию в следующих случаях:

  • низкое артериальное давление;
  • умеренное урежение частоты пульса;
  • небольшие отеки в области стоп;
  • на следующий день после интенсивных физических тренировок;
  • мигрени;
  • болезненные менструации;
  • сонливость;
  • снижение умственного и физического тонуса.
Читать еще:  Медитация поможет понять, что люди чувствуют после смерти

Любой врач, перед тем как рекомендовать кофе с целью повышения давления или пульса, проведет обследование для исключения патологии, требующей лекарственного или оперативного воздействия.

Когда нельзя пить кофе

Несмотря на то, что кофе не является лекарственным средством, его влияние на сердце и сосуды очень значительно. Поэтому существует ряд противопоказаний для употребления этого напитка:

Абсолютно исключить

  • Дети до 12 лет.
  • Беременность в 1 триместре.
  • Кормление грудью.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Острые формы нарушения кровотока в сердечной мышце и головном мозге.
  • Нарушение ритма сердца по типу тахиаритмии.
  • Нарушение функции почек с большим отделением мочи (олигоурия).
  • Высокое содержание натрия в крови.
  • Язвенное поражение желудка, кишечника в период обострения.
  • Патологическое расширение сосудов(аневризма) любой локализации.
  • Старческий возраст (более 75–80 лет).
  • Выраженные атеросклеротические изменения артериальных сосудов.
  • Ранний послеоперационный период (7–10 дней) после любых хирургических процедур на сердце, сосудах и головном мозге.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Глаукома (повышение давления внутри глаза).

Ограничить 1–2 чашками в сутки

  • Дети до 12 лет.
  • Дети с 12 до 18 лет.
  • Беременность во 2–3 триместре.
  • Склонность к повышению артериального давления (верхнего — от 140 мм. рт. ст., нижнего — от 90 мм. рт. ст.).
  • Бессонница.
  • Нервное перевозбуждение.
  • Психические заболевания с выраженным возбуждением (психоз).

Побочные эффекты кофе

Свойство кофе сузить или расширить сосуды связано с действующим агентом — кофеином, и, как у любого активного вещества, у него есть ряд неблагоприятных эффектов. Чаще всего они возникают в случае превышения рекомендуемого суточного объема, но при индивидуальной высокой чувствительности негативные симптомы могут появиться даже после одной чашки.

Сколько кофе всё-таки можно выпивать в день без вреда для здоровья

Все мы употребляем кофеин: с кофе, чаем или другими продуктами. При этом никто до сих пор не может сказать, какова безопасная доза кофеина в день. Исследователи попытались разобраться в этом вопросе.

Не так давно в США появился новый бренд кофе Black Insomnia, называющий свою продукцию «самым крепким кофе в мире». Употреблять его советуют с осторожностью. Одна чашка такого кофе превышает установленный лимит кофеина в день.

Принято считать, что этот лимит составляет 400 миллиграммов в день. Так сообщают Управление по контролю за продуктами и лекарствами США FDA to Investigate Added Caffeine. и Международный информационный совет по продуктам питания Everything You Need to Know About Caffeine. . 400 миллиграммов — это примерно четыре чашки кофе или один большой стаканчик из Starbucks.

Только вот многие воспринимают этот лимит не как предостережение, а как некий вызов.

Безопасная доза кофеина в день

Откуда же взялось это ограничение и насколько серьёзно следует к нему относиться?

Исследователь Эстер Майерс (Esther Myers) считает, что довольно серьёзно. Она со своими коллегами из Международного института биологических наук (США) занимается изучением безопасности кофеина. Майерс задумалась, не устарела ли так часто упоминаемая доза в 400 миллиграммов кофеина в день. Ведь впервые она появилась в исследовании, проводившемся в 2003 году Effects of caffeine on human health. .

Команда Майерс заново проанализировала данные Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children. , проштудировав более 700 исследований. Они выясняли, какая доза кофеина негативно влияет на здоровье. В число упоминаемых побочных эффектов входили проблемы с сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной системой.

Исследователи пришли к выводу, что для здорового взрослого человека 400 миллиграммов кофеина — действительно безопасная ежедневная доза. А вот для беременных женщин доза снижается до 300 миллиграммов.

Более высокие дозы кофеина связаны с риском возникновения различных заболеваний — от депрессии и дисфории (состояние, противоположное эйфории) до тревожности и повышенного давления.

Получается, 500 миллиграммов кофеина в день пить опасно?

«Нет, — говорит Майерс. — Во многом всё зависит от того, как конкретный человек реагирует на кофеин. У нас пока ещё нет критериев для определения тех, кто особенно чувствителен к нему».

В заключение

Самый важный вывод, сделанный исследователями, — то, как мало мы знаем об этом распространённом наркотике. До сих пор нет однозначных данных о том, как меняется воздействие кофеина в зависимости от того, когда и как часто мы его употребляем.

Так что пока у нас есть только примерное представление о том, что не нужно делать — перебарщивать. Для большинства людей 400 миллиграммов кофеина в день — доза безопасная, но не факт, что совершенно безвредная. Следите за содержанием кофеина во всех употребляемых продуктах и относитесь к нему как к стимулирующему веществу.

Читать еще:  Ученые открыли механизм развития аллергической астмы

Диетолог назвала безопасную дозу кофеина

Кто-то вообще не пьет кофе. А кто-то — пьет по десять чашек в день. Но что нас привлекает в кофе, если не кофеин, который бодрит? Диетолог считает, что нужно помнить: кофеин содержится не только в кофе, но в чае, некоторых видах шоколада.

Чем может навредить чрезмерное потребление кофе и в каком количестве его лучше пить, рассказала диетолог Антонина Стародубова.

Она сообщила, что дневной нормой для любителей кофе можно считать количество, не превышающее 300-400 миллиграмм кофеина. При этом за один раз взрослому человеку не рекомендуется употреблять 100-150 миллиграмм кофеина. В противном случае полезный во многих отношениях напиток может навредить организму.

Таким образом, безопасной дозой кофеина является его употребление в количестве 200-300 мг в сутки (порядка 3 чашек эспрессо, если в чашку положили полную чайную ложку кофе). Зависимость от кофеина формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Кофе, употребляемый в чрезмерном количестве, может способствовать истощению нервной системы и таким негативным последствиям данного процесса, как лихорадочная возбудимость, сердцебиение, нарушения сна, раздражительность, неспособность концентрироваться. Также развиваются обезвоживание и нарушения со стороны органов пищеварения. Кофе также воздействует на мозг сильнее, чем считалось.

Проблема в том, считает Стародубова, что «единых рекомендаций не существует, все зависит от сорта кофе, рецептуры и особенностей приготовления». Определить содержание кофеина в каждой чашке, выпиваемой человеком, довольно трудно. По словам диетолога, содержание кофеина может значительно колебаться в зависимости от сорта кофе, способов обжарки и приготовления. Поэтому трудно сказать, сколько чашек выпитого кофе окажутся вредными.

Одна чашка эспрессо в среднем содержит от 40 до 75 мг кофеина. Заваренный в турке кофе может содержать 76-130 мг при объеме жидкости 200 мл. Капуччино – 70-80 мг; Одна чашка растворимого кофе – 40-100 мг.

Стародубова добавила, что доза для беременных должна быть снижена вдвое. Подросткам вредно употреблять более 100 миллиграмм кофеина в сутки, а детям младшего возраста его и вовсе лучше не давать. Кроме того, следует помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но в чае, некоторых видах шоколада. Это также следует учитывать, оценивая свое потребление данного вещества.

Сколько пить кофе в день – безопасные для здоровья дозы

Кофе бодрит, заряжает энергией, причём особенно это важно там, где люди недополучают солнечного тепла и света. Неудивительно, что в прохладной и дождливой Финляндии потребление кофейных зёрен достигает 11,5 кг на душу населения в год, а в жаркой Бразилии – всего 5 кг.

Сведения о пользе и вреде напитка достаточно противоречивы, причём кардинально разнятся даже мнения специалистов. Тот, кто задастся целью выяснить, сколько можно кофе в день, обнаружит совершенно разные данные.

К примеру, одни японские учёные утверждают, что 5–6 чашек кофе в день (то есть примерно 500 мг кофеина) надёжно защищают печень от различных болезней, предупреждают развитие диабета и рака предстательной железы. Но другие японские учёные установили, что 350 мг кофеина в день – прямой путь к ревматоидному артриту.

В разных источниках нормы употребления напитка варьируются от 1 до 7 чашек, и каждый автор отстаивает свою правоту. Чтобы установить истину, сначала разберёмся, какие химические соединения содержатся в кофе и как они влияют на человеческий организм.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Читать еще:  Рак молочной железы: в поисках «волшебной пули»

Действие кофеина на организм

Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.

Однако есть и обратная сторона медали:

  • при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
  • кофеин ускоряет сердцебиение;
  • при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
  • вещество вызывает бессонницу.

Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка. Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий.

Но рассчитать содержание кофеина в готовом кофе (а по этому показателю определяется крепость напитка) не так просто. В зёрнах арабики содержится примерно 1–1,5% кофеина (есть сорт и с 0,2%-м содержанием), в робусте – до 3%. Точно определить, сколько кофеина в конкретной смеси, если под рукой нет упаковки, затруднительно.

Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.

Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.

Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50–68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте – всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.

Предельно допустимая доза кофеина действительно 500 мг в сутки. В пересчёте на эспрессо – 7 чашек, но не более 3 за один приём. Однако эта норма верна лишь для абсолютно здоровых людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте до 35 лет.

Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5–7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 – в обед (3 порции в день – предел).

В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2–3 раза меньше, чем в эспрессо (38–65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.

Действие танинов на организм

Танины (дубильные вещества) – противовоспалительное средство. Они полезны при кровоточивости дёсен, диарее. Однако избыток танинов приводит к запорам. Тем, кто к ним склонен, не рекомендуется употреблять в день более 1 порции эспрессо или 100–150 мл чёрного кофе, сваренного в турке.

Большая часть танинов выделяется из зёрен после 20-й секунды приготовления эспрессо или 4-й минуты заваривания кофе во френч-прессе. Чтобы снизить содержание танинов, следует уменьшить время экстрагирования.

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.

Нормы употребления кофе

Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.

К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector