0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Найдена диета, которая снижает симптомы волчанки

Найдена диета, которая снижает симптомы волчанки

Красная волчанка — эта загадочная болезнь, относящаяся к так называемым аутоиммунным расстройствам, – результат бунта защитных сил организма против собствен­ных клеток. Красная волчанка возникает, когда наша иммунная система начи­нает атаковать не только агрессоров и предателей, но и здоровые соединитель­ные ткани своего организма, принимая их за врагов. Результат – их воспаление и разрушение.

По не вполне ясным причинам женщины страдают в восемь раз чаще муж­чин – вероятно, из-за особого влияния на иммунную систему их половых гор­монов. Различают два типа красной волчанки. Менее опасная дискоидная по­ражает кожу, на которой появляются красные пятна, а затем рубцы. Системная волчанка затрагивает весь организм – кроме кожи могут страдать сердце, лег­кие, почки, нервная система, суставы и др. Самое распространенное ее про­явление – артрит.

Волчанка неизлечима, однако, по некоторым данным, рацион питания заметно влияет на симптоматику, причем важно не только присутствие некоторых блюд, но и отсутствие других.

Семена здоровья от красной волчанки

Льняное масло обычно ассоциируется с олифой и красками, однако семе­на, из которых его отжимают, хорошо помогают при связанном с волчанкой поражении почек.

Льняное семя богато двумя веществами, полезными, как показывают мно­гочисленные исследования, для нашей выделительной функции. Одно из них – альфа-линоленовая кислота, относящаяся к группе омега-3-жирных кислот (целебных соединений, которых так много в рыбьем жире). Она останавливает воспаление и закупорку артерий, а эти процессы поражают при волчанке тон­кие и хрупкие сосудики почечных клубочков, отфильтровывающих все лишнее из крови.

Еще льняное семя богато лигнанами, полезными для профилактики вну­трисосудистого свертывания крови, т.е. тромбоза, который тоже может вести к закупорке почечных сосудов.

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде давали поро­шок из сырого льняного семени 9 пациентам с вызванным волчанкой пораже­нием почек. Их состояние улучшалось при ежедневном приеме четверти стака­на этого средства, смешанного с соком или хлопьями.

Исследования еще далеко не завершены, но, судя по предварительным данным, льняное семя может благотворно влиять на иммунную систему, облегчая в результате симптоматику волчанки. Кроме того, лигнаны, очевидно, обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Это важно, по­тому что при красной волчанке повышается восприимчивость к инфекциям.

Льняного семени много не требуется. Большинству боль­ных достаточно четверти ста­кана в день.

Это средство продается в «зеленых аптеках». Чтобы полу­чить больше пользы от лигнанов, семена перед употребле­нием надо размолоть. Можно покупать уже готовый порошок из них, но только в вакуумных упаковках, защищающих продукт от прогоркания. Молотое льняное семя не обязательно глотать как лекарство. Подмешивайте этот порошок в муку для пышек, добавляйте в тарелку с хлопьями, в супы, соусы и подливы.

Опасные проростки

Уже давно ходят слухи, что, если ешь проростки люцерны (или прини­маешь добавки из нее), симптоматика красной волчанки обостряется и даже может начаться сама эта бо­лезнь. Как ни парадоксально, та же люцерна считается хорошим сред­ством от артрита, т. е. самого распро­страненного проявления волчанки. Где же истина?

Некоторые исследователи счита­ют, что люцерна действительно сти­мулирует аутоиммунные реакции при системной красной волчанке.

Что делать? Записывайте при вол­чанке по часам все, что едите. Это поможет определить, какие продук­ты обостряют симптоматику. В ре­зультате вы сможете избегать того, что вам вредно (возможно, включая люцерну).

Враг сосудов

Все слышали, как важно есть меньше жира, особенно насыщенного – из мясных и молочных продуктов. Он особенно опасен при красной волчанке. При ней ишемическая болезнь сердца встречается чаще и начинается раньше, чем у населения в среднем. А чем меньше жира в рационе, тем ниже риск этой сосудистой патологии.

Еще одна причина побаиваться жира связана непосредственно с иммуните­том. У любителей жирного отмечается больше иммунных расстройств. Очевид­но, не стоит увлекаться красным мясом (говядиной и бараниной), обычно бо­гатым насыщенными жирами.

Японцы, наблюдая более 150 женщин, показали, что любительницы мяса страдают волчанкой почти в 3,5 раза чаще своих по­друг, отдающих предпочтение другим блюдам.

Опасны не только насыщенный жир и мясо. Лабораторные исследования показали, что, если сократить в рационе мышей, больных волчанкой, дозу полиненасыщенных жиров (которых много в растительных, особенно в кукуруз­ном и сафлоровом, маслах), симптоматика у животных улучшается.

Короче, при красной волчанке надо потреблять меньше любых жиров. Вот несколько советов начинающим.

Меньше мяса. Это один из главных источников жира, так что связь очевид­на. Ограничьте себя запеченными, приготовленными на шампуре или решетке порциями массой 60-90 г.

Больше овощей. Вегетарианское меню, основанное на свежих овощах, цельнозерновых продуктах и бобовых, – лучший способ снизить потребление жира. Попробуйте для начала заменять привычное мясное блюдо овощным хотя бы пару раз в неделю.

Приправы. Вы автоматически сдабриваете еду маслом или майоненом? Поищите менее жирные приправы. Пряности, свежая зелень, лимонный сок или ароматизированный уксус придадут вашему блюду не менее приятный вкус.

Растительное масло. Поскольку волчанка может обостряться полиненасыщенными жирами, разумнее использовать мононенасыщенные, которыми бо­гаты, например, оливковое и рапсовое масла.

Диета при волчанке

Волчанка — это хроническое аутоимунное заболевание, которому подвержены преимущественно женщины. Она может проявиться либо на коже (дискоидная волчанка), либо в виде общего поражения соединительной ткани с повсеместным распространением (системная красная волчанка, СКВ).

Читать еще:  Названы продукты для стимуляции стволовых клеток

Не существует таких продуктов, которые вызывали бы волчанку, или могли бы ее вылечить. Однако хорошее питание является важной частью общего плана лечения болезни.

Люди, болеющие волчанкой, должны соблюдать сбалансированную диету, которая будет включать в себя много фруктов, овощей и цельных зерен. Она должна также содержать умеренное количество мяса, птицы и жирной рыбы.

Аминокислоты фенилаланин и тирозин обостряют болезнь. Вероятнее всего, они вызывают определенные нарушения в метаболизме. Исследования, проведенные на животных и на человеке, подтвердили эффективность исключения этих аминокислот из рациона.

Кроме того, исследования животной модели СКВ, показали, что диета с высоким содержанием жиров может способствовать возникновению и прогрессированию болезни, ослабляя при этом иммунный ответ; исходя из этого можно сделать вывод о том, что диета с низким содержанием жира полезна для организма.

Если вы больны волчанкой, тогда разнообразная, полезная для здоровья диета поможет вам:

  • уменьшить воспаление и другие симптомы
  • сохранить крепкими кости и мышцы
  • нейтрализовать побочные эффекты лекарственных препаратов
  • поддерживать здоровый вес
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

В этой статье описано то, что вам необходимо знать о волчанке, диете и питании для того, чтобы достичь положительного результата.

Уменьшение воспаления и других симптомов

Волчанка является воспалительным заболеванием. Поэтому вполне возможно, хотя и не доказано, что продукты, снижающие воспаление, могут способствовать уменьшению симптомов волчанки. С другой стороны, продукты, вызывающие развитие воспалительных процессов, могут иметь негативное воздействие.

К продуктам, обладающим противовоспалительными свойствами, относятся фрукты и овощи, обогащенные антиоксидантами. Кроме того продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как рыба, орехи, мука из льняного семени, каноловое и оливковое масло помогают уменьшить воспаление.

Что касается насыщенных жиров, они могут поднять уровень холестерина и вызвать воспаление. Поэтому необходимо ограничить их содержание в рационе. Источниками насыщенных жиров являются жаренные продукты, хлебобулочные изделия, супы и соусы со сливками, красное мясо, мясные продукты и молочные продукты с высоким содержанием жира. К ним относится цельное молоко, смесь молока и сливок, сыр, масло и мороженое.

Не употребляйте люцерну. Люцерна в таблетках способствует обострению волчанки или синдрома, напоминающего волчанку, что выражается в таких симптомах, как мышечная боль, усталость, плохие результаты анализа крови и проблемы с почками. Эти проблемы являются реакцией на аминокислоты, содержащиеся в люцерне и семенах. Эти аминокислоты могут активизировать иммунную систему и усилить воспаление у людей, болеющих волчанкой. Чеснок также может активизировать иммунную систему.

Сохранение крепких костей и мышц

Хорошее питание очень важно для сохранения крепких костей и мускулатуры. Для людей, болеющих волчанкой, здоровье костей является особым предметом заботы. Почему? Потому что медикаменты, принимаемые для лечения волчанки, могут повысить риск развития остеопороза, — болезни, при которой кости становятся более хрупкими и, как следствие, легко ломаются.

Для здоровья костей очень важно есть продукты, содержащие много кальция и витамин D. Покупая молочные продукты выбирайте обезжиренные, либо те, которые почти не содержат жиров. Хорошим выбором будут:

  • 1% или 0,5% обезжиренное молоко
  • йогурт с низким содержанием жира и натрия
  • сыр с низким содержанием жира

Если вы не можете пить молоко, хорошей альтернативой будут:

  • безлактозное молоко
  • соевое молоко
  • миндальное молоко
  • соки обогащенные кальцием и витамином D
  • темно-зеленые овощи являются еще одним источником кальция

Если вы не получаете достаточно кальция, тогда, возможно, врач порекомендует вам кальциевые добавки.

Нейтрализация побочных эффектов лекарственных препаратов

Диета, обогащенная кальцием и витамином D, поможет предохранить кости от разрушительного эффекта кортикостероидов.

Соблюдение диеты также поможет в борьбе с побочными эффектами лекарств. Например, диета с низким содержанием натрия помогает справиться с проблемой задержки жидкости в организме и снизить артериальное давление, которое повышается от применения кортикостероидов.

Диета с высоким содержанием фолиевой кислоты, основу которой составляют зеленые лиственные овощи, фрукты, хлеб из обогащенной муки и блюда из зерновых продуктов или добавки фолиевой кислоты играет важную роль в том случае, если вы принимаете метотрексат (Rheumatrex). Для того, чтобы уменьшить тошноту, вызываемую некоторыми лекарствами, необходимо есть часто и небольшими порциями, которые легко усваиваются. Попробуйте сухие крупы, хлеб и крекеры. Также старайтесь не употреблять жирную, острую и кислую пищу.

Кортикостероидные или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как, например, ибупрофен или напроксен, могут вызывать расстройство желудка или раздражение. Возможно, если вы будете принимать их во время еды, вы будете чувствовать себя лучше. Тем не менее сообщите вашему доктору, что вы, принимая препараты, страдаете расстройством желудка.

Поддержание здорового веса

Волчанка часто связана с нездоровой потерей веса или, наоборот, увеличением веса. Очень важно питаться так, чтобы поддерживать здоровый вес.

Потеря веса и плохой аппетит, присущие людям больным волчанкой, могут быть результатом самой болезни. Она также может быть вызвана медикаментами, от которых появляется расстройство желудка или язвы в полости рта.

Отсутствие движения может привести к увеличению веса. Также кортикостероиды, принимаемые для лечения болезни, могут влиять на увеличение веса.

Если у вас существует проблема с потерей или, наоборот, увеличением веса, очень важно поговорить с врачом об этом. Медицинские работники помогут вам пересмотреть свой рацион и предложат программу, которая поможет контролировать вес.

Эта программа вероятнее всего будет включать в себя диету с низким содержанием жиров и физические упражнения. Квалифицированные диетологи помогут вам разработать диету в соответствии с вашими потребностями и образом жизни.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, болеющие волчанкой, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении со всем населением в целом. Поэтому важным пунктом при лечении волчанки является питание, укрепляющее здоровье сердца.

Читать еще:  Изучен механизм возникновения рака молочной железы

Если ваш доктор считает, что у вас существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое давление и высокий уровень холестерина, в таком случае оптимальным вариантом для вас будет диета с низким содержанием жиров и физические упражнения.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, и рыбий жир могут снизить некоторые факторы риска, например высокий уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.

Продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами:

  • лосось
  • сардина
  • скумбрия
  • голубой тунец
  • сельдь
  • кефаль
  • тунец
  • палтус
  • озерная форель
  • радужная форель
  • мука из льняного семени
  • грецкие орехи
  • орех пекан
  • каноловое масло, масло грецкого ореха и льняное масло

Эти продукты должны быть включены в общий план питания, направленного на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Найдена диета, которая снижает симптомы волчанки

Аутоиммунные заболевания на данном этапе развития медицины пока неизлечимы. Речь может идти только о периодах ремиссии, впрочем, иногда весьма длительных. Лекарственные методы терапии пользуются популярностью, но важно понимать, что препараты чаще всего небезобидны и могут незаметно вредить организму.

Ученые находятся в непрерывном поиске методов, позволяющих усыпить неприятные симптомы надолго и без побочных эффектов. Появляются данные, что при тех или иных заболеваниях помогают диеты. Например, больным псориазом показана средиземноморская диета. А теперь команда исследователей из Йельского университета утверждает, что обнаружен «лечебный рацион» для системной красной волчанки.

В своем эксперименте исследовательская группа использовала мышиные модели волчанки. Выяснилось, что среди всего «зверинца» бактерий, проживающих в кишечном микробиоме, волчанку провоцирует только одна, под названием Lactobacillus reuteri. У склонных к волчанке мышей L. reuteri стимулирует дендритные клетки иммунной системы, а также определенные иммунные пути, что провоцирует начало или усугубляет развитие заболевания.

Чтобы исследовать потенциальное влияние диеты на этот процесс, ученые кормили подопытных мышей «резистентным крахмалом». Резистентный крахмал не абсорбируется в тонкой кишке, а ферментируется бактериями в толстой кишке, вызывая производство короткоцепочечных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно.

Если говорить о питании людей, то наиболее богата резистентным крахмалом… холодная вареная картошка. Тем не менее, если учитывать дозировки, то правильнее всего считать, что мышей из эксперимента не держали на холодной картошке, а кормили аналогом диеты, богатой пищевыми волокнами или клетчаткой. У мышей в результате такого питания был подавлен рост и перемещение бактерий L. reuteri за пределы кишечника, что в противном случае могло бы усилить развитие волчанки.

Исследование одновременно выявило дисбаланс кишечных микробов у подгруппы пациентов больных волчанкой, который был сходен с дисбалансом у мышей, склонных к волчанке. Исследователи предполагают, что диета, обогащенная клетчаткой, поможет этой группе больных облегчить симптомы заболевания, а заодно будет полезна при других аутоиммунных болезнях, где задействован тот же самый иммунный путь.

Волчанка

Общее описание болезни

Это хроническая болезнь аутоиммунного характера, во время которой защитные силы (иммунная система) атакуют собственные ткани, при этом они никак не борются с вредителями (вирусами и бактериями), тем самым развивая постоянные воспалительные процессы в организме.

По статистическим данным большинство больных волчанкой – особи женского пола.

Причины возникновения волчанки

До сегодняшнего дня точных причин, которые спровоцировали появление болезни, ученые не выявили. В предположениях так и остался семейный фактор (это касается всех аутоиммунных заболеваний). Стоит отметить, что волчанка – заболевание обусловленное генетикой и не относится к наследственному.

Волчанку может вызвать сочетание семейного характера с 3 основными опасностями. К ним следует отнести облучение ультрафиолетом, нарушения в гормональной системе женщины (колебания уровня эстрогенов, прием гормональных контрацептивов) и третий важный фактор для возникновения волчанки – это инфекции, находящиеся внутри организма.

Виды и признаки волчанки

В зависимости от того, что повреждается и что является провокатором выделяют 4 вида волчанки: системную красную волчанку, дискоидную красную волчанку, лекарственно-индуцированную красную волчанку, неонатальную волчанку.

Системная красная волчанка – наиболее распространенный вид болезни, который имеют в виду, когда говорят «волчанка». Это заболевание может поразить любую систему организма, поэтому и называется «системной». Болезнь можно определить в любом возрасте в интервале от 15 до 45 лет. Симптоматика зависит от того, какой системе нанесен вред.

Дискоидная форма красной волчанки поражает только кожные покровы. На коже появляется красная, выделяющаяся сыпь, которая в наиболее выраженных местах покрывается чешуйками. Чаще всего сыпь появляется на лице. Она может пропадать и появляться вновь, а может не сходить на протяжении долгих лет. Эта форма красной волчанки не трансформируется в системную красную волчанку.

Следующие 2 вида волчанки относят к особенным формам:

Волчанка, вызванная приемом лекарственных препаратов (или лекарственно-индуцированная красная волчанка) может развиться на фоне приема изониазида, гуинидина, метилдопа, прокаинамида. Также, может быть вызвана некоторыми средствами, снимающими судорожный синдром. Протекает в легкой форме, поражаются суставы и кожные покровы. Все симптомы проходят после прекращения приема медикаментов, которые спровоцировали волчанку.

Неонатальная волчанка – развивается у младенцев, рожденных от женщин с красной волчанкой или у которых серьезно нарушена иммунная система. У таких малышей наблюдаются сильнейшие сбои в работе сердечно-сосудистой системы, сыпь на коже, пониженное содержание клеток крови, проблемы в функционировании печени. Случаи неонатальной волчанки очень редкие, у большинства матерей, страдающих волчанкой дети рождаются полностью здоровыми, а сыпь со временем проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств со стороны медицинских работников.

Общие признаки волчанки

Существует ряд признаков, которые помогут отличить сыпь при волчанке от обычной аллергии. У больного сыпь размещена преимущественно на лице и имеет форму бабочки. При воздействии солнечных лучей сыпь больше проявляется и краснеет. При этом повышается температура тела, ноют все суставы и мышцы, воспаляются слизистые оболочки горла, носа, может быть учащенное дыхание, повышенное восприятие света, резкое изменение веса, сильное выпадение волос, нехватка воздуха, защемление сердца, отекание ступней. При слишком тяжелом течении может развиться вибрационная болезнь, анемия, психоз, паралич и даже судорожный синдром.

Читать еще:  Почему после ЭКО часто бывают двойни (даже если переносили один эмбрион)

Полезные продукты при волчанке

Сразу стоит заметить, что нет таких продуктов или блюд, которые способны вызвать волчанку и ее излечить.

В данном случае свой рацион питания стоит составлять в зависимости от вида волчанки и симптомов, которые мучают больного. Также, стоит учитывать какие системы организма пострадали от заболевания.

Для того, чтобы помогать организму в борьбе с волчанкой, нужно разнообразно питаться и с помощью питания бороться с основными проблемами при этом заболевании. А именно: нужно позаботится о снятии воспаления; о крепости костей, эластичности мышц; об устранении всех побочных эффектов, возникших из-за приема лекарственных препаратов во время медикаментозной терапии при волчанке; стоит позаботиться о поддержании правильной массы тела и обеспечить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим каждое направление в отдельности.

Снятие воспалительного процесса в организме напрямую зависит от продуктов, содержащих омега-3 и антиоксиданты.

Овощи и фрукты, обладающие антиоксидантными способностями – это продукты, содержащие витамины Е, С и бета-каротин: манго, абрикосы, брокколи, персики, грейпфрут, нектарины, свекла, репа, все цитрусовые, папайя, болгарский перец, помидоры, кабачки, зеленый горошек, морковь, орехи, дыня, киви, шпинат и вся зелень, семечки подсолнуха, фасоль, баклажаны, сухофрукты, виноград (особенно красный).

В больших количествах омега-3 содержится в морской рыбе, орехах, оливковом и каноловом (рапсовом) маслах, в муке, изготовленной из семян льна.

Крепость костей и эластичность мышц

За выполнение этой задачи целиком и полностью отвечают витамин D и кальций. Его источником являются кисломолочные продукты. Лучше выбирать сливочное масло, молоко, сыр, йогурт с низким содержанием жира, помимо этого можно пить соевое или миндальное молоко, свежевыжатые соки, есть побольше овощей, имеющих темно-зеленый окрас, мюсли и хлопья (отлично подходят для полноценного завтрака). Каждый день необходимо съедать по одному куриному яйцу.

Нейтрализовать побочные эффекты от приема медикаментов поможет все тот же витамин D и фолиевая кислота (содержится во всех листовых овощах и зелени, в листьях смородины, калины, в огурцах, грибах, во фруктах, овощах и ягодах оранжевого и желтого цвета, в курином мясе, ячневой каше, яйцах, цельно-зерновом хлебе).

Лекарства, назначаемые докторами при волчанке, содержат большое количество кортикостероидов, которые разрушают костную и мышечную ткани.

Поддержание правильной массы тела

У каждого больного волчанкой существует серьезные проблемы с весом. У некоторых масса тела снижается до критических значений, а у других, наоборот, повышается с огромной скоростью.

В этом вопросе важна консультация диетолога, который подберет для каждого непосредственно требуемый рацион питания.

Всем людям, страдающим от этого заболевания следует придерживаться таких принципов:

  • не переедать;
  • питаться дробно, небольшими порциями и 6 раз в день;
  • готовить все блюда либо на пару, либо варить;
  • пить не менее 2-х литров жидкости в день;
  • есть только здоровую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • если нет аллергии, то сахар заменить на мед;
  • не пить жирных бульонов — разрешается только бульон, сваренный на мясе во второй раз (это означает, что первый, наваристый бульон сливают, затем заливают второй раз водой мясо, варят и только тогда дают больному пить).

При соблюдении этих правил не будет нарушен нормальный обмен веществ, который и отвечает за поддержание здорового веса.

Предупреждение сердечно-сосудистых болезней

Зачастую, при волчанке, у больного страдает сердце. Поэтому во избежания проблем и осложнений ситуации нужно употреблять продукты, богатые омегой-3 и полностью исключить холестериновую пищу, не переусердствовать во время физических нагрузок.

При наличии каких-либо конкретных проблем с сердцем, питание нужно корректировать под каждую сердечную болезнь в отдельности.

Средства народной медицины при волчанке

Методы народной медицины, в основном, направлены на прием настоев и приготовление мазей для обработки сыпи.

Для лечения волчанки необходимо пить отвары и настои, приготовленные из омелы, корня солодки и пиона, листьев болиголова, чистотела, календулы, татарника, лопуха, донника, тысячелистника, душицы, крапивы, зверобоя, шишек хмеля. Можно пить как по отдельности, так и комбинируя.

Для обработки кожных покровов рекомендуется втирать прополисное масло, свежий сок чистотела, комбинированный отвар из оливкового масла, фиалки и череды.

Ни в коем случае не принимайте люцерну (хоть в таблетках, хоть в виде отваров). Люцерна содержит аминокислоты, которые активизирует работу иммунной системы. Такая работа повысит «пожирание» собственных клеток и увеличит воспалительный процесс. Из-за этого употребляя ее при волчанке, больной чувствует повышенную усталость, сильные боли в мышцах и суставах.

Опасные и вредные продукты при волчанке

  • все жаренное, жирное, соленое, копченое, консервированное;
  • кондитерские изделия с кремом, сгущенкой, с искусственными наполнителями (заводскими джемами, повидлами);
  • большое количество сахара;
  • продукты, содержащие холестерин (булочки, хлеб, красное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, соусы, заправки и супы, в основе приготовления которых взяты сливки);
  • продукты, на которые есть аллергические реакции;
  • фаст фуд и продукты с ненатуральными наполнителями, красителями, рыхлителями, усилителями вкусовых качеств и запаха;
  • продукты, имеющие большой срок годности (имеются ввиду те продукты, которые быстро портятся, но благодаря различным химическим добавкам в составе, могут храниться очень долгое время – сюда, как пример, можно отнести молочные продукты с годовым сроком годности);
  • сладкие газировки, энергетики и алкогольные напитки;
  • при наличии проблем с почками противопоказана пища, содержащая калий;
  • консервы, колбасы и сосиски фабричного приготовления;
  • магазинный майонез, кетчуп, соусы, заправки.

Употребляя эти продукты можно ускорить процесс прогрессирования болезни, что может повлечь за собой смертельный исход. Это максимальные последствия. А, как минимум, спящая стадия волчанки перейдет в активную, из-за чего все симптомы обострятся и самочувствие значительно ухудшится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector