0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Найден молекулярный переключатель воспалительных процессов

Молекулярный переключатель помогает защититься от воспалительных заболеваний

Наша иммунная система с помощью защитных средств оберегает наше здоровье. Мы знаем, что она может предотвратить воспалительные заболевания, но не ясно, как это работает. Теперь, ученые обнаружили молекулярный переключатель внутри клеток, который может предотвратить воспаление.

Исследователи из Швеции сообщили о своем открытии в журнале Immunity. Они надеются, что это поможет в развитии новых методов лечения воспалительных заболеваний.

Нельсон Гекара (Nelson Gekara), научный сотрудник в области молекулярной биологии, говорит, что открытие выключателя (MYSM1) — это «важная веха в понимании того, как работает наша иммунная система и как ее ответ может предотвратить воспалительные заболевания, такие как сепсис».

Врожденная иммунная система срабатывает, когда рецепторы распознают определенные молекулярные конфигурации микробов или другого нежелательного материала, такого как мертвые клетки. Эти рецепторы активируют воспалительные реакции, чтобы устранить возбудителя.

Большинство инфекций или воспалений связаны с многочисленными рецепторами, которые работают в определенной последовательности. Все это должно быть тщательно синхронизировано, чтобы избежать самоубийственного иммунного ответа, говорит профессор Гекара. Его группа занимается изучением этой области в течение нескольких лет, они искали гены, которые могут быть вовлечены в тонкой настройке иммунного ответа.

Исследователи отмечают, что во время инфекции или воспаления MYSM1 накапливается в жидкости, окружающей ядро, — цитоплазме клеток, и блокирует сигналы, которые активируют пути рецепторов для распознавания «врагов», прекращая тем самым воспаление. Ученые наблюдали, как мыши с дефицитом MYSM1 стали восприимчивы к септическому шоку.

При дальнейшем исследовании ученые обнаружили, что две структуры в MYSM1 могут подавить иммунную реакцию: «домен SWIRM взаимодействовал с TRAF3 и TRAF6 и областью металлопротеиназы».

Исследователи приравнивают молекулу к коммутатору, который выключает несколько путей воспаления.

«Это исследование выявляет MYSM1 в качестве ключевого негативного регулятора иммунной системы, который охраняет от самоубийственного иммунного ответа», — заключают авторы исследования.

Профессор Гекара в настоящее время ищет соединения, регулирующие деятельность MYSM1, который может привести к новым методам лечения воспалительных заболеваний.

Подробнее в научной статье:

Panda, Swarupa; Nilsson, Jonas A.; Gekara, Nelson O. Deubiquitinase MYSM1 Regulates Innate Immunity through Inactivation of TRAF3 and TRAF6 Complexes // Immunity — 2015

Читать еще:  Как лечить компрессионный перелом позвоночника?

Найден молекулярный «переключатель» старения и воспаления

Воздействие на группу иммунных белков может остановить развитие воспалительных процессов и даже справиться с возрастной дегенерацией, заявили ученые. Открытие — важный результат для терапии рака, аутоиммунных и других тяжелых заболеваний.

Хронические воспалительные процессы возникают в организме на фоне старения, из-за стресса, воздействия неблагоприятных условий окружающей среды и другие причин. Сверхактивная работа иммунной системы может способствовать развитию диабета, рака, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера и многих других тяжелых заболеваний.

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли идентифицировало молекулярный «переключатель» воспалительных реакций.

В экспериментах с мышами ученые продемонстрировали, что группу иммунных белков под названием инфламассомма NLRP3, отвечающих за активацию воспалительного ответа в организме в ответ на патогены, можно отключить с помощью отсоединения ацетильных групп.

Изучая иммунные клетки молодых грызунов, ученые выяснили, что белок SIRT2 отвечает за выключение NLRP3. Так, у мышей с мутацией SIRT2 оказалось больше признаков воспаления в организме, а также наблюдалась высокая инсулинорезистентность, которая связана с развитием диабета и метаболическим синдромом.

Затем ученые наблюдали за старыми мышами. Их подвергли воздействию радиации, а затем иммунную систему восстанавливали с помощью трансплантаций кроветворных клеток. «Выключенные» клетки, без ацетилирования, имели повышенную резистентность к инсулину, благодаря чему ученые сделали вывод, что лечение может фактически нарушить развитие метаболического заболевания.

«Результаты имеют важное значение для терапии многих хронических заболеваний у человека. Например, это, в некоторым смысле, объясняет, почему некоторые многообещающие исследования в лечении болезни Альцгеймера заканчивались неудачно», — прокомментировала автор исследования Даника Чен.

По ее мнению, лечение начинается слишком поздно, когда состояние уже достигло точки невозврата.

Эффект от экспериментальной терапии будет изучаться в следующих этапах исследований. Пока неясно, какие заболевания будут тестироваться первыми.

Смотрите также:
Почему мы не живем 120 лет? Мифы о современной медицине. — Петр Талантов. Ученые против мифов 11-8

Ученые нашли «переключатель», из-за которого развиваются воспалительные заболевания

Ни один из процессов, происходящих в нашем организме, не случается сам по себе. Давно доказано, что за любую реакцию или ответ на то или иное раздражение отвечает целый ряд веществ, которые для простоты обозначают как «переключатели». И вот совсем недавно группа исследователей из Тринити-коллежда (Дублин, Ирландия) обнаружили подобный механизм и для воспалительных заболеваний.

Читать еще:  Окружение и события жизни меняют нас на генетическом уровне

Теперь о работе иммунитета мы знаем чуть больше

Что такое воспаление?

Для начала давайте разберемся в том, что же такое воспаление и зачем оно нужно нашему организму. При этом не стоит думать, что воспаление — это всегда очень плохо. Потому что по-факту это защитный механизм, который позволяет нам приспосабливаться. Воспаление — это комплексный процесс, возникающий в ответ на повреждение как механического характера, так и путем воздействия патогенов вроде токсинов или продуктов жизнедеятельности бактерий или вирусов. Воспаление направлено на устранение «вредных» продуктов, а если возможно, то и агентов повреждения.

Однако при ряде состояний воспаление просто не способно полностью побороть то, что вызвало повреждение тканей. И тогда этот защитный механизм будет лишь создавать дополнительные, так сказать, «трудности» для всего организма в целом. Хотите оставаться в курсе событий и узнавать новости из мира науки и высоких технологий самыми первыми? Подписывайтесь на нас в Телеграм!

Возвращаясь к актуальному исследованию. Как сообщается на сайте Тринити-колледжа, ученые из данного учебного заведения обнаружили главный метаболический «переключатель» для воспалительных заболеваний. Исследовательская группа выявила, что в данном процессе основная роль отводится белку под названием «PKM2». При этом он участвует как местно — в развитии воспалительного ответа, так и в общем регулирует работу нескольких типов иммунных клеток. В частности, задействованы два типа клеток — Th17 и Th1-клетки, которые отвечают за развитие аутоиммунных реакций.

Th17 и Th1 клетки очень важны для возникновения ответа, который происходит при развитии аутоиммунных заболеваний. Например при таких болезнях, как псориаз или рассеянный склероз. Мы обнаружили, что вмешательство в работу PKM2 блокирует Th17 и Th1-клетки и ограничивает воспаление. — говорят ведущие авторы работы доктор Стефано Ангиари и профессор Люк О’Нил. PKM2 — это удивительный белок, который играет важную роль в том, как клетки используют глюкозу для получения энергии, но он также «подрабатывает» и в иммунной системе, где мы никак не ожидали увидеть его и уж тем более узнать, что он для иммунитета и воспаления крайне важен.

Схематичный принцип работы «переключателя» воспалительных реакций

В настоящее время эксперты изучают возможность создания терапевтических средств воздействия на белок РКМ2. В данном случае вариантов может быть несколько — либо «связывание» РКМ2 до того, как он начинает свою работу внутри организма, либо снижение его выработки путем воздействия на клетки иммунной системы, которые участвуют в его создании.

Читать еще:  Ушиб пальца на руке -что делать и как быстро вылечить

Однако у каждого подхода могут быть и негативные последствия, ведь, как уже было упомянуто, РКМ2 играет роль в обмене глюкозы (а это основной энергетический компонент нашего организма, помогающий жить). Поэтому вмешиваться в работу РКМ2 нужно таким образом, чтобы не нарушить баланс других систем нашего организма.

Найден «молекулярный переключатель», вызывающий аутоиммунные заболевания

Автор: mobilspy · Опубликовано 17.12.2009 · Обновлено 30.09.2018

Английские генетики обнаружили мутации в участках ДНК, ответственные за ряд генетических аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания — это ряд различных патологий, связанных с тем, что организм начинает вырабатывать антитела против своих же здоровых тканей и клеток.

Такие заболевания встречаются у 10% населения нашей планеты. Особенно распространены заболевания, связанные с воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта: язвенный колит, болезнь Крона и целиакия.

© fusebulb / Фотодом / Shutterstock

Английские ученые в своей новой работе обратили внимание на генетическую причину возникновения таких болезней. Для этого они применили полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) к базе данных Национального института исследований человеческого генома.

Суть этого метода — в сравнении геномов больных и здоровых людей с целью найти так называемые одиночные нуклеотидные полиморфизмы, то есть точечные мутации в участках ДНК, которые могут быть непосредственно связаны с аутоиммунными заболеваниями.

«Считается, что эти генетические варианты способствуют болезни путем изменения процесса связывания регуляторных белков и, таким образом, экспрессии генов», — говорится в статье.

Ученым удалось обнаружить, что у больных язвенным колитом, болезнью Крона и целиакией участки ДНК, связанные с белком T-bet, как раз имеют одиночные нуклеотидные полиморфизмы.

В свою очередь, T-bet — это транскрипционный фактор. То есть он регулирует выработку иммунных Т-лимфоцитов.

Из-за мутации они начинают вырабатываться более интенсивно, что и способствует появлению аутоиммунного заболевания. При этом ученые подчеркнули, что с такими аутоиммунными заболеваниями, как ревматоидный артрит или псориаз, данные мутации не связаны.

Также выяснилось, что полиморфизм под называнием rs1465321 блокирует связывание Т-bet с геном IL18RAP. И этот ген оказывается «отключен», что и подвергает его носителя риску целиакии.

Таким образом, генетикам впервые удалось обнаружить, что транскрипционный фактор T-bet непосредственно влияет на возникновение аутоиммунных заболеваний. Это открытие открывает большие перспективы в их лечении.

Исследование опубликовано в журнале PLoS Genetics

Неумывакин Аутоиммунные заболевания

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector