1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МРТ стала многоцветной

Магнитно-резонасная томография (МРТ)

При магнитно-резонансной томографии (МРТ) получаются изображения поперечных срезов путем измерения изменений в естественном магнитном поле тела человека, когда части тела подвержены действию крупных магнитов и разных радиочастот. Использую этот метод, врач может оценить состояние и структуру внутренних органов.

Как и при компьютерной томографии (КТ), при МРТ используется компьютер для построения изображения из информации, полученной из сканнера. Однако, при МРТ, для создания изображения, не требуется рентгеновское облучение. Вместо этого, пациент помещается внутрь мощного магнита, который размещается ядра некоторых атомов водорода в точном порядке.

Пучок радиоволн далее проходит через тело пациента, двигая выровненные ядра водорода немного в сторону. Ядра затем возвращаются в исходное положение, испуская радиосигналы. Различные ткани, такие как опухоли, испускают более или менее интенсивный сигнал. Эти сигналы фиксируются аппаратом и анализируются компьютером. Далее информация используется компьютером для построения изображения. Иногда при МРТ можно добиться более качественного трехмерного изображения, чем на КТ.

МРТ-технология включает магнитно-резонансную ангиографию (МРА) и магнитно-резонансную спектроскопию (МРС). МРА, как и другие виды ангиографии, используется для определения кровотока, но при этом не используются красители или радиоактивные метки. МРС отлична от традиционной МРТ в том, что при МРС используется постоянный пучок радиоволн для возбуждения водородных атомов в разнообразных химических составляющих, отличных от воды. Составляющие абсорбируют и испускают лучевую энергию с определенной частотой (спектры), что может быть использовано для их определения. Цветное изображение создается путем присвоения цвета к определенному спектру. МРС используется для создания для создания цветных изображений функционирования мозга и определения химического состава поврежденной ткани.

При функциональной МРТ (фМРТ), также называется маркировкой мозга, используется тот же МРТ-сканнер для неинвазивного получения изображения мозговой активности и определения изменений, следующих из биологических функций. фМРТ «метит» кровоток мозга. Чем более активна область мозга, тем больше крови поступает туда. фМРТ позволяет врачу сделать серию изображений в быстрой последовательности и анализировать изменения между ними. фМРТ также позволяет врачу идентифицировать части мозга, которые «подсвечиваются», когда человека просят выполнить специальные задания или под воздействием определенных стимулов.

Процедура

Т.к. МРТ-сканнер создает очень сильное магнитное поле, необходимо снять любые металлические предметы (украшения, очки во время исследования. Убедитесь, что Вы поставили врача в известность о любых металлических имплантантах (искусственные суставы, искусственные челюсти, болты, шурупы, клипсы), металлические крепления (зубные пластины) или электрические приборы (протез уха), которые могут быть повреждены во время исследования. Особенно важно сообщить врачу о наличии искусственного водителя ритма, т.к. магнит может остановить его работу. Хотя неизвестно, приносит ли МРТ какой-либо вред плоду, сообщите врачу, что Вы беременны перед началом исследования.

При МРТ Вы лежите на спине. Есть специальная кнопка для подачи сигнала врачу, на которую надо нажать, если Вы почувствуете себя некомфортно в процессе исследования (если вы чувствуете тревогу в закрытых помещениях, попросите врача дать вам седативное средство перед МРТ для успокоения). Т.к. сканнер очень шумный, Вам дадут наушники для блокирования шума. Вам могут ввести контрастный препарат внутривенно. Вы должны тихо лежать в течение МРТ и Вас могут попросить задержать дыхание (если потребуется). В закрытом аппарате стол движется в узкий туннель внутрь сканнера. В открытом сканнер тише и менее чувства замкнутости. МРТ является безболезненной процедурой и занимает примерно 20-90 мин или более.

Источник: Family Medical Guide, Fourth Edition, American Medical Association, 2004.

МРТ стала многоцветной

Городская служба записи на МРТ и КТ исследования
в Санкт-Петербурге

Рабочие дни: 08:00—23:00;
Выходные дни: 09:00—21:00

подбор оптимальной клиники и запись на обследование
запись по всем районам города
скидки при записи через нас

Городская служба записи на МРТ и КТ исследования
в Санкт-Петербурге

Рабочие дни: 08:00—23:00;
Выходные дни: 09:00—21:00

подбор оптимальной клиники и запись на обследование
запись по всем районам города
скидки при записи через нас

  1. Статьи
  2. История МР
Читать еще:  Желатин польза или вред для организма

История развития МРТ

Давайте приоткроем завесу истории развития магнитно-резонансной томографии и заглянем в прошлое. МРТ прошла долгий путь совершенствования и открытий, пока не стала такой, какой мы ее сейчас знаем. Идея магнитно-резонансной томографии является одной из самых выдающихся медицинских инноваций ХХ века, сравнимая лишь с предложением применять рентгеновские лучи в медицинской практике.

Моментом основания МРТ принято считать 1973 год. Именно тогда профессор химии и радиологии Университета штата Нью-Йорк Пол Лотербур опубликовал в научном журнале «Nature» статью под заголовком «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса».

Однако свою историю томография начинает несколькими десятилетиями ранее. Перенесемся в 1946 год, когда двое ученых из США, Феликс Блох из Станфордского университета и Ричард Пурселл из Гарварда, независимо один от другого описали физическое явление, которое основано на магнитных свойствах атомных ядер некоторых элементов периодической системы. Ими было установлено, что находящиеся в магнитном поле ядра поглощают энергию в радиочастотном диапазоне и в последствии переизлучают ее при переходе к их первоначальному энергетическому состоянию. Это явление было названо ядерно-магнитным резонансом. Почему так? Первая часть слова «ядерный» акцентирует особенность взаимодействия магнитных моментов ядер и поля, «магнитный» имеет отношение к ориентации моментов под действием постоянного магнитного поля, слово «резонанс» указывает на строгую связанность и неразрывность указанных параметров.

В 1952 году, «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия» оба ученых стали обладателями Нобелевской премии в области физики. В последующие два десятилетия до 70-х годов прошлого века теория по ЯМР развивалась и эффект ядерно-магнитного резонанса использовался в физике и химии для молекулярного анализа. В 1972 году, незадолго до официального года основания магнитно-резонансной томографии, были проведены первые клинические испытания компьютерного томографа, принцип работы которого основан на воздействии на организм рентгеновским излучением. Событие показало, что медицинские учреждения готовы тратить колоссальные деньги на современное и информативное оборудование для визуализации структур организма и проведения качественно новой диагностики, а дата испытания КТ стала важной вехой в истории развития технологии МРТ.

Затем наступил 1973 год, когда, как мы уже упоминали, П. Лотербур опубликовал свою статью, в которой он представил пространственные изображения объектов, полученные по спектрам магнитного резонанса протонов воды из этих объектов. Данная работа легла в основу метода МРТ и стала фундаментом дальнейших исследований. К слову, в статье Лотербур указал на факт, что клетки злокачественных опухолей отличаются от клеток нормальной ткани характеристикой получаемого сигнала, и просил администрацию университета послать заявку на патент, однако руководство не верило в его идею, заявка подана не была, и Лотербур на свое открытие патент не получил.

Позже доктор Питер Мэнсфилд усовершенствовал математические алгоритмы получения изображения, за что вместе с П. Лотербуром был удостоен Нобелевской премии в 2003 году в области медицины и физиологии за решающий вклад в изобретение и развитие МРТ. В создание метода большой вклад внес также америко-армянский ученый Реймонд Дамадьян, который является одним из первых исследователей принципа томографии, создателем первого коммерческого сканера и держателем патента на метод магнитно-резонансной томографии. Первый МРТ-аппарат был создан и испытан Дамадьяном с двумя его помощниками — Майклом Голдсмитом и Ларри Минковым в 1977 году. В 1988 году президент Соединенных Штатов Рональд Рэйган вручил Р. Дамадьяну Национальную медаль США в области технологий. Более подробно про физико-математические основы и принципы МРТ можно прочитать здесь.

Однако вернемся снова в 70-е годы ХХ века, чтобы проследить дальнейшее развитие томографии. В 1975 году Ричард Эрнст предложил проведение МРТ с применением частотного и фазового кодирования – именно тот метод, который существует и в настоящее время. Пятью годами позже, в 1980 г Эдельштейн с сотрудниками продемонстрировали изображение организма человека при помощи МРТ. Для получения одного снимка им требовалось около пяти минут.

Метод томографии развивался буквально семимильными шагами — к 1986 г. длительность отображения было уменьшена до 5 секунд без потери качества изображений.

Несколькими годами позже, в 1988 году Думоулин усовершенствовал метод МРТ-ангиографии, которая показывала отображение кровотока без применения контрастирующих препаратов. Затем в 1989 г. был представлен метод так называемой планарной томографии, которая применялась для визуализации участков головного мозга, ответственных за двигательную и мыслительную функции.

Читать еще:  Зубная паста с пептидами справится с кариесом

В 1991 г. Нобелевской премии в области химии был удостоен ученый Ричард Эрнст за достижения в изучении импульсных МРТ и ЯМР и свои работы в области Фурье-ЯМР-спектроскопии.

В 1994 г исследователи Принстонского университета и Нью-Йоркского университета в Стоуни Брок показали отображение гиперполяризированного газа 129Xe для изучения процессов дыхания.

Что касается отечественной науки, в Советском Союзе устройство и способ для ЯМР-исследования предложил В.А. Иванов в 1960 году. Некоторое время существовал именно такой термин – ЯМР-томография, однако после событий на Чернобыльской АЭС в 1986 году в связи с развитием у людей радиофобии и для того, чтобы метод не ассоциировался также с ядерным оружием, термин был заменен на устоявшееся и привычное название — МРТ.

За рубежом первые томографы для изучения организма человека появились в клиниках в начале 80-х годов прошлого столетия, к началу 90-х годов в мире работало около 6000 аппаратов, хотя большая их часть приходилась на Японию и США. Благодаря своему стремительному развитию в настоящее время МРТ стала отдельной областью медицины, без которой сложно представить себе диагностику головного мозга, позвоночника, спинномозгового канала, гипофиза, коленного, тазобедренного, лучезапястного, локтевого, плечевого суставов, печени, селезенки, почек, надпочечников, поджелудочной железы, других органов брюшной полости, забрюшинного пространства, молочных желез, матки, яичников, предстательной железы, сосудов, других структур.

Данный неинвазивный и безопасный способ обследования разрешает обнаружить на самых ранних этапах развития тяжелые заболевания и патологии: новообразования, аномалии развития, нарушения сосудов, функций сердца, мозга, внутренних структур организма, изменения позвонков, межпозвоночные грыжи, артриты, бурситы суставов, остеохондроз, переломы, ушибы, другие травмы, воспалительные и инфекционные процессы. Помимо этого, томография позволяет визуализировать структуру органов и тканей, измерять скорость тока спинномозговой жидкости, крови, оценивать уровень диффузии в тканях, определять активацию коры головного мозга при функционировании органов, за которые отвечает этот участок коры (так называемая функциональная МРТ). К слову, функциональная МРТ стала играть важную роль в области визуализации процессов головного мозга с начала 90-х годов прошлого века по причине отсутствия воздействия радиацией, низкой инвазивности, относительно широкой доступности.

В современной клинической практике используются томографы различной разрешающей способности, которая определяется напряженностью создаваемого магнитного поля. Наиболее оптимальными являются высокопольные и сверхвысокопольные аппараты напряженностью от 1,5 Тл и выше. Такое оборудование позволяет выявлять минимальные по величине нарушения (опухолевые очаги, участки рассеянного склероза, артерио-венозные мальформации, аневризмы, пр.), проводить обследование в разных плоскостях, получать трехмерные изображения для оценки взаимного расположения структур организма.

Сейчас МРТ влияет на решения в большинстве направлений медицины: онкологии, травматологии, кардиологии, хирургии, нефрологии, ортопедии, маммологии, нейрохирургии, радиологии и прочих областях. Ценность МРТ объясняется не только информативностью, но и тем, что обследование не вызывает побочных эффектов, является абсолютно безболезненным, может выполняться с использованием контрастного препарата, который не вызывает привыкания и в большинстве случаев аллергических реакций.

Своевременность и точность диагностики делает магнитно-резонансную томографию незаменимой и эффективной для назначения лечения, скорейшего выздоровления.

Магнитно-резонансная томография стала цветной

Группа американских ученых из Национального института стандартов и технологий США в Боулдере, штат Колорадо, нашла способ сделать снимки, полученные при магнитно-резонансной томографии, более информативными. Как сообщает medportal.ru, новая технология, разработанная под руководством Гэри Зэйбоу (Gary Zabow), предусматривает использование особых микромагнитов различной конфигурации, что позволит получить цветное изображения при МРТ.

В основе принципа МРТ лежит способность атомов водорода испускать радиоволны. Это оказывается возможным в том случае, если атомы этого химического элемента находятся в магнитном поле высокой напряженности и при этом возбуждаются определенной комбинацией электромагнитных волн. В результате этого процесса специальная аппаратура позволяет получить черно-белое изображение, яркость серого цвета на котором оказывается пропорциональным содержанию воды в соответствующей структуре исследуемого организма.

Получаемые таким образом снимки в градациях серого исследователи решили «оживить» при помощи разработанных ими магнитных микрочастиц, размер которых составляет от двух до десяти микрометров в диаметре. Конструкция указанных микрочастиц представляют собой металлический диск, разделенный немагнитным веществом. Если такие частицы вводятся в исследуемую среду, то микромагниты изменяют частоту радиоволн, причем данное изменение является пропорциональным расстоянию между магнитными дисками.

Читать еще:  Сосудистая импотенция повышает риск инфаркта и инсульта вдвое

Американские эксперты соединили микромагниты с веществами, которые избирательно накапливаются в определенных тканях организма. Результатом этого явился эффект испускания радиоволн заданной частоты такими тканями, в качестве которых могут выступать, например, раковые опухоли. Специальная компьютерная программа обрабатывает полученный таким образом радиосигнал и преобразует радиоволны различных частот в различные цвета, что, в конечном итоге, и позволяет получить цветное изображение на снимке МРТ.

Само собой разумеется, что перед тем, как новая технология станет доступной для использования в диагностике заболеваний, необходимо провести серию экспериментов на животных в ходе которых будут использоваться биологически инертные магнитные частицы. Здесь стоит отметить, что при изготовлении экспериментальных микромагнитов, эксперты использовали такой токсичный металл, как никель. Однако Гэри Зэйбоу полагает, что это вряд ли может стать серьезным препятствием на пути движения новой технологи к использованию в повседневной жизни, так как никель всегда можно заменить любым другим магнитным материалом, который, к тому же, не обладает токсичным действием на организм человека.

Т2 ВИ или FLAIR? Разбираемся в режимах МРТ

Если мне нужно сделать фотографию, я достаю из кармана мобильник, выбираю фотоприложение, навожу объектив на понравившийся объект и. щёлк! В 99% случаев я получаю снимок, который сносно отображает необходимый фрагмент реальности.

А ведь ещё несколько десятилетий назад фотографы вручную выставляли выдержку и диафрагму, выбирали фотоплёнку, устраивали проявочную лабораторию в ванной комнате. А снимки получались. ну, такие себе.

Магнитно резонансная томография — потрясающая методика. Для врача, который осознанно управляет параметрами сканирования, она предоставляет огромные возможности в визуализации тканей человеческого организма и патологических процессов.

В зависимости от настроек, одни и те же ткани могут совершенно по разному выглядеть на МР томограммах. Для относительной простоты интерпретации существует несколько более-менее стандартных «режимов» сканирования. Это сделано для того, чтобы МРТ, из категории методик, которыми владеют только одиночки-энтузиасты, пришла в широкую медицинскую практику . Как методика фотографии, которая упростилась настолько, что не только стала доступна каждому, но и порядком успела многим надоесть 😉

Здесь я расскажу о нескольких наиболее часто использующихся режимах сканирования. Поехали!

Т1 ВИ (читается «тэ один вэ и») — режим сканирования, который используется всегда и везде. Свободная безбелковая жидкость (например ликвор в желудочках мозга) на таких изображениях выглядит тёмной, мягкие ткани имеют различные по яркости оттенки серого, а вот жир ярок настолько, что кажется белым. Также на Т1 ВИ очень яркими выглядят парамагнитные контрастные вещества, что и позволяет использовать их для визуализации различных патологических процессов.

А ещё на Т1 яркой будет выглядеть гематома на определённых стадиях деградации гемаглобина.

В МРТ » яркий» обозначается термином » гиперинтенсивный» ,а » тёмный» — термином » гипоинтенсивный» .

Т2 ВИ (читается «тэ два вэ и») — также используется повсеместно. Этот режим наиболее чувствителен к регистрации патологических процессов. Это значит, что большинство патологических очагов, например в головном мозге, будут гиперинтенсивными на Т2 ВИ. А вот определение какой именно патологический процесс мы видим требует применения других режимов сканирования. Помимо патологических процессов и тканей, яркой на Т2 будет свободная жидкость (тот же ликвор в желудочках).

Pd ВИ (читается «пэ дэ вэ и») — изображения взвешенные по протонной плотности. Что-то среднее между Т1 и Т2 ВИ. Применяется достаточно редко, в связи с появлением более прогрессивных режимов сканирования. Контрастность между разными тканями и жидкостями на таких изображениях довольно низкая. Однако, при исследовании суставов этот режим продолжает пользоваться популярностью, особенно в комплексе с жироподавлением, о котором разговор отдельный.

FLAIR (произносится как «флаир» или «флэир») — это Т2 ВИ с ослаблением сигнала от свободной жидкости, например, спинномозговой жидкости. Очень полезная импульсная последовательность, применяется в основном при сканировании головного мозга. На таких изображениях многие патологические очаги видны лучше чем на Т2 ВИ, особенно если они прилежат к пространствам, которые содержат ликвор.

Это режимы сканирования или импульсные последовательности, которые наиболее часто используются в ежедневной практике. Но есть ещё много других, которые применяются реже и дают более специфическую информацию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector