0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МРТ наиболее точно предскажет риск смерти от болезней сердца

Компьютерная программа предскажет риск смертельных осложнений болезней сердца

По оценкам, 1 из 5000 человек имеет аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию (АП-КМП) — сложное, мультигенное, наследственное заболевание нижних отделов сердца, которое может привести к смертельной аритмии или нерегулярному сердцебиению. По словам руководителей нового исследования, это редкая, но очень частая причина внезапной смерти молодых людей. Средний возраст диагноза составляет 31 год, хотя он может возникать в подростковом и среднем возрасте.

Во многих случаях АП-КМП может эффективно управляться с помощью имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), устройства, которое обнаруживает электрические нарушения в сердечной мышце и немедленно шокирует сердце, чтобы восстановить нормальный ритм. ИКД предотвращают внезапную сердечную смерть и спасают жизни. Но эти устройства сопряжены с рисками и побочными эффектами, считает ведущий исследователь Синтия Джеймс, доктор философии, доцент кафедры кардиологии и сертифицированный генетический консультант в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. Устройства могут доставлять неподходящие удары, когда пациенты не испытывают угрожающие жизни аритмии. А сам ИКД или отводы кардиостимулятора, помещенные в сердце для проведения шока, могут со временем испортиться, что потребует замены хирургическим путем.

Исследователи говорят, что новый алгоритм был разработан, потому что неясно, должны ли пациенты, которые еще не испытали это событие, получить ИКД его для профилактики.

В предыдущих исследованиях было выявлено несколько факторов риска возникновения опасных для жизни аритмий у пациентов с АП-КМП, но в каждом исследовании участвовало настолько небольшое количество пациентов, что по отдельности они не были полезны в качестве всеобъемлющей модели для прогнозирования пользы от ИКД.

Чтобы устранить этот недостаток, ученые объединили данные медицинских карт 528 пациентов в медицинских центрах в США и Европе. Группа была почти поровну разделена между мужчинами и женщинами, а также между Северной Америкой и Европой. Никто из испытуемых еще не испытывал опасной для жизни аритмии.

Затем, используя факторы риска, полученные из опубликованных ранее исследований — включая возраст, пол, потерю сознания из-за причин, связанных с сердцем, ненасыщенные аномальные ритмы сердца, количество аномальных сердечных сокращений (так называемых преждевременных желудочковых комплексов) в течение 24 часов, и функцию сердца — они создали компьютерную модель, чтобы попытаться предсказать, может ли какой-либо из 528 пациентов подвергнуться серьезной аритмии с течением времени.

За почти пять лет наблюдения чуть более четверти из этих пациентов страдали опасной аритмией, и 18 пациентов умерли.

Исследователи обнаружили, что их модель точно учитывает, какие пациенты будут иметь опасные для жизни события. Ни у одного пациента с пятилетним прогнозируемым модельным риском 5% или менее не было серьезной аритмии. Больше чем 95 процентов аритмий произошли в людях с по крайней мере 15-процентным пятилетним риском.

Когда исследователи сравнили свои показатели точности прогноза с результатами, использующими текущий согласованный алгоритм размещения ИКД, они обнаружили, что около 20,6 процента рекомендованных размещения аппарата, вероятно, были бы излишними. В связи с этой новой публикацией, команда разработала бесплатное приложение, которое позволит врачам и пациентам быстро вводить медицинские данные для расчета личного риска, упрощая процесс принятия решений.

Искусственный интеллект предсказал риск смерти от сердечной недостаточности

MRC London Institute of Medical Sciences LMS / Youtube

Ученые создали систему, которая научилась предсказывать риск смерти для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с высокой точностью. Проверка ее работы на больных с легочной гипертензией показала, что точность предсказаний достигает 73 процентов. Работа исследователей опубликована в журнале Radiology.

Легочная гипертензия характеризуется повышенным артериальным давлением в легочной артерии и усиленной нагрузкой на правый желудочек сердца. В результате это приводит к развитию сердечной недостаточности и преждевременной смерти. Для того, чтобы определить, находятся ли пациенты в высокой группе риска, а также назначить лечение, врачи проводят сложную диагностику: они делают магнитно-резонансную томографию сердца, электрокардиографию, УЗИ сердца, рентген легких и другие процедуры. Тем не менее, им далеко не всегда удается точно предсказать, насколько высока вероятность ухудшения состояния пациентов.

Читать еще:  Встроенный в автомобиль датчик спасет водителя от обезвоживания

Авторы новой работы предложили использовать искусственный интеллект для того, чтобы оценить возможную продолжительность жизни больных с легочной гипертензией. Ученые создали систему, которая после предварительной подготовки была обучена анализировать сканы сердца и предсказывать вероятность смерти пациентов. В качестве тренировочной выборки исследователи использовали данные МРТ сердца для 224 пациентов. На их основе программа строила трехмерную модель органа и измеряла движение 30 тысяч отдельных точек во время каждого удара сердца. Затем искусственный интеллект объединял полученные результаты с медицинскими записями о здоровье пациентов за восемь лет и строил прогноз.


Ученые проверили работу программы на 32 пациентах. Компьютер смог определить тех, кто проживет больше года, с точностью до 73 процентов (за время исследования 93 из 256 пациентов умерли). Для врачей, которые опирались на изображения сердца, данные гемодинамики и клинические маркеры, точность предсказаний составила всего 60 процентов. При этом авторы работы заявляют, что искусственный интеллект может строить прогноз на пять лет вперед.

На данный момент ученые, чья работа в общей сложности заняла около четырех лет, планируют проверить работу системы на других больных в разных госпиталях. В будущем программа, вероятно, может быть использована для диагностики других видов сердечно-сосудистых заболеваний, которые приводят к сердечной недостаточности, таких как для кардиомиопатия.

В последнее время появляется все больше новых методов распознавания заболеваний. В декабре 2016 года американские ученые также с помощью анализа изображений и машинного обучения провели раннюю диагностику меланомы. Коллектив ученых из Швеции и США, в свою очередь, недавно представил насадку на смартфон Nokia в виде портативного флуоресцентного микроскопа. С помощью новой системы исследователи проанализировали образцы ДНК и выявили в ней мутации, ассоциирующиеся с некоторыми типами рака.

Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение

«Задерживаю кровь». Так в переводе с греческого звучит патологическое состояние, которое мы сегодня знаем, как ишемию. Практически она может встречаться везде, где есть кровеносные сосуды. Но сегодня поговорим об ишемической болезни сердца.

Наш собеседник — врач-терапевт, кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж» Ангелина Анатольевна Калинина.

— Ангелина Анатольевна, что такое ишемическая болезнь сердца и насколько она распространена среди россиян?

Ишемическая болезнь сердца (иначе — ИБС) — это острая или хроническая патология миокарда. При этом происходит изменение его строения и функций в результате абсолютного или относительного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью.

В России ишемическая болезнь сердца — наиболее часто встречающее заболевание из группы сердечно-сосудистых. Немногим менее 30% от всех обращений взрослых в лечебные учреждения страны по поводу сердечно-сосудистой патологии связано с ИБС. Лишь 40-50% больных знают о наличии у себя этого недуга и принимают соответствующее лечение. У остальных заболевание остается нераспознанным. Почти у половины пациентов с острым коронарным синдромом инфаркт миокарда является первым проявлением ишемической болезни сердца.

Когда назначают и что показывает УЗИ сердца? Инструкция для пациента. Читать далее

Хроническая сердечная недостаточность (одна из форм ИБС) имеется у 7% жителей страны.

— Ишемическая болезнь сердца – это болезнь пожилых или этот диагноз бывает и у молодых?

Связь этого заболевания с возрастом есть, причем как у мужчин, так и у женщин. Например, частота встречаемости ИБС по возрастным группам составляет: 1-5% у женщин в возрасте 45-64 года, до 10-15% — в возрасте 65-84 года. У мужчин 2-5% — в 45-64 года, и 10-20% — в 65-84 года.

Вместе с тем отмечается и «омоложение» этой патологии. Я наблюдала инфаркт миокарда у молодого 26-летнего мужчины. Справедливости ради нужно отметить, что у него были и некоторые из факторов риска развития ИБС. К сожалению, иногда первым и единственным проявлением ИБС может быть внезапная сердечная смерть. Эта патология в молодом возрасте часто связана с наследственным нарушением ионного обмена в сердечной мышце, а также с врожденными структурными заболеваниями сердца.

Как не добегаться до больничной койки? Что нужно знать о здоровье перед покупкой абонемента в тренажерный зал? Читать здесь

— Вы затронули вопрос, связанный с факторами риска развития ИБС. Какие это факторы?

Читать еще:  Польза кофейных отходов становится очевидной

Их разделяют на так называемые немодифицируемые (неизменяемые) и модифицируемые (изменяемые).

К первым относится мужской пол, возраст, отягощенность семейного анамнеза по сердечно-сосудистой патологии. На эти факторы мы, соответственно, повлиять не можем.

Ко второй группе относится артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена (дислипидемии), углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак), курение, низкий уровень физической активности (гиподинамия), ожирение, особенности характера питания.

По каким причинам может повышаться артериальное давление? Узнать здесь

— У кого чаще встречается ишемическая болезнь сердца: у мужчин или у женщин?

Для примера приведу данные по стенокардии, как наиболее распространенной форме ИБС.

В среднем возрасте она чаще встречается у женщин, а в старшем — у мужчин.

— Ангелина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, об основных признаках ишемической болезни сердца.

Наиболее характерным симптомом является загрудинная боль или дискомфорт жгучего (в груди как будто «печет»), давящего, сжимающего характера. Как правило, есть связь с физической нагрузкой, со стрессовыми ситуациями, либо с конкретными действиями: приемом пищи, выходом на улицу.

Также может быть одышка (в покое или при движении), разнообразные нарушения сердечного ритма (ощущение «перебоев» и т.д.), отеки (преимущественно на нижних конечностях).

Неспецифические симптомы — общая слабость, утомляемость, снижение переносимости физической нагрузки.

— Что происходит с организмом пациента, больного ишемической болезнью сердца? Чем опасен этот диагноз?

Ишемия миокарда развивается тогда, когда ему не хватает кислорода. Причина — недостаточная доставка его по коронарным артериям из-за их изменений, которые могут быть органическими и функциональными.

Органическое поражение артерий возникает из-за атеросклеротического процесса, приводящего к сужению их просвета. Это причина 95% всех случаев ИБС.

Функциональные изменения коронарных артерий вызываются их спазмом, преходящим скоплением тромбоцитов и внутрисосудистым тромбозом.

При ИБС выделяют острые преходящие и хронические патологические состояния.

Также иногда выделяют симптомную и бессимптомную фазу, отдельно выделяют безболевую ишемию миокарда.

Как отличить сердечную боль и боль, связанную с межреберной невралгией? Рассказывает врач-невролог «Клиника Эксперт Курск» Умеренкова Наталья Владимировна

Последствия ишемической болезни сердца разнообразны. Она является основной причиной заболеваемости, временной утраты трудоспособности, инвалидности и преждевременной смертности. Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране составляет немногим менее 60%, из которых на долю ИБС приходится примерно половина всех случаев.

— По каким причинам развивается ишемическая болезнь сердца?

Главная причина — атеросклероз коронарных артерий. Другие: спазм этих артерий, врожденные аномалии их отхождения, наследственные синдромы (Марфана, Элерса-Данло), воспаление сосудов при системных патологиях. Т.е. принципиальный момент — снижение кровоснабжения миокарда.

Сколько бы прожил Авраам Линкольн, не будь на него покушения? Страдал ли Линкольн синдромом Марфана?

Читать далее

Провоцирующими факторами являются выраженная физическая нагрузка, стрессовые/эмоциональные ситуации.

— Как проводится диагностика ишемической болезни сердца?

Прежде всего оцениваются жалобы, собирается подробный анамнез. Затем проводится осмотр пациента.

Из лабораторных методов назначается общий анализ крови и мочи, липидный спектр, глюкоза, клиренс креатинина. Если патология острая — показатели повреждения миокарда.

Из инструментальных методов обязательно выполняется электрокардиография, более предпочтительно холтеровское мониторирование (при подозрении на аритмию или ее наличии, при безболевой ишемии); эхокардиография; ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий; рентгенография органов грудной клетки; так называемые «нагрузочные тесты» — велоэргометрия, тредмил-тест.

Как проводится холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ? Читать памятку для пациента

«Золотой стандарт» визуализации ИБС — инвазивная селективная коронарография.

Дополнительно может применяться перфузионная сцинтиграфия миокарда, мультиспиральная компьютерная томография с оценкой коронарного кальция, или кальций-скоринг.

— Современная медицина располагает эффективными методами лечения ишемической болезни сердца? Это заболевание возможно вылечить полностью?

Действенные методы терапии существуют. На сегодняшний день можно эффективно контролировать течение заболевания, стабилизировать его, замедлять прогрессирование, минимизировать риск развития осложнений. Целью лечения является уменьшение или устранение проявлений и улучшение прогноза. Терапия длительная.

Ишемическая болезнь сердца у Жерара Депардье. Как лечили актера? Узнать здесь

— Какие ограничения на повседневную жизнь пациента, больного ишемической болезнью сердца, накладывает этот диагноз? Что можно и что нельзя делать больным ишемической болезнью?

Ответ зависит от разных факторов — например от того, острый это процесс или хронический, стабильный или нет, насколько он компенсирован (наличие сердечной недостаточности).

Читать еще:  Анализ крови поможет обнаружить сразу 13 форм рака

В целом при ишемической болезни сердца положительно влияет на ее течение регулярная физическая активность: в частности, это снижает смертность от ИБС. Особенно полезны так называемые аэробные упражнения (например прогулки на свежем воздухе) — разумеется после оценки их переносимости и связанных с этим рисков. Обычно они включаются в программы кардиореабилитации.

Больным ИБС целесообразно проходить ежегодную вакцинацию против гриппа.

Стабильное течение болезни, при условии соблюдения рекомендаций врача, строгих ограничений в привычный режим жизни пациента не вносит.

Также часто задают вопрос, можно ли при ишемической болезни сердца летать на самолете? В определенных ситуациях да, однако этот вопрос решается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Если пациенту перелет разрешен, то необходимо иметь при себе лекарственные препараты, в том числе для оказания первой помощи при этом заболевании. Для того, чтобы без проблем пронести лекарственные средства на борт самолета, желательно взять с собой документ, содержащий информацию о диагнозе и необходимых лекарственных препаратах.

— Расскажите о профилактике ишемической болезни сердца. Что россиянам необходимо сделать для того, чтобы это заболевание обошло их стороной?

В первую очередь — воздействовать на модифицируемые факторы риска. Следует прекратить курить. Контролировать вес и соблюдать рекомендации по питанию. При наличии сахарного диабета — стремиться к достижению целевых цифр глюкозы (необходимо постоянное взаимодействие с врачом-эндокринологом и его контроль). Обеспечить достаточный и соразмерный состоянию уровень физических нагрузок, в том числе — на свежем воздухе. Контролировать артериальное давление, стремиться к достижению целевых его показателей (соблюдать все рекомендации врача по медикаментозному и немедикаментозному лечению, вести дневник артериального давления). Корригировать нарушения липидного обмена (с помощью диеты и соответствующих препаратов).

Другие материалы по теме:

Калинина Ангелина Анатольевна

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко 2007 года.

В 2008 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2010 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», в 2017-м — по специальности «Кардиология».

С 2015 года работает врачом-терапевтом в ООО «Клиника Эксперт Воронеж». В Воронеже принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Искусственный интеллект теперь может предсказать сердечный приступ и спасти жизнь

Болезни сердца являются одной из наиболее распространенных причин смерти в мире. Конечно, риск развития сердечных заболеваний можно снизить, занимаясь физическими упражнениями и придерживаясь здоровой диеты. Тем не менее, иногда первые симптомы болезни сердца трудно распознать. Системы искусственного интеллекта приходят на смену привычным методам диагностики.

Уменьшение кровотока – первичный симптом, который может предсказать развитие болезней сердца. Проблема с уменьшенным кровотоком состоит в том, что его чрезвычайно трудно обнаружить без инвазивных процедур. Можно использовать сердечно-сосудистую магнитно-резонансную томографию, но полученные изображения часто трактуются некорректно. Согласно результатам последнего исследования, система искусственного интеллекта способна обнаружить признаки снижения кровотока по результатам МРТ.

Это исследование было самым крупным в своем роде. Ученые использовали результаты МРТ более 1000 пациентов, чтобы обучить систему искусственного интеллекта (ИИ) искать признаки снижения кровотока. Эта методика позволила исследователям моментально и точно количественно оценивать приток крови к сердечной мышце. Они взяли прогнозы ИИ и сопоставили их с фактическими результатами лечения пациентов. Так специалисты обнаружили, что больные со сниженным кровотоком чаще переживали инфаркт, инсульт и сердечную недостаточность. Другими словами, ученым удалось доказать, что ИИ является жизнеспособным инструментом диагностики в подобных ситуациях.

Доктор Кристофер Нотт, один из авторов исследования, сказал: «Расчеты происходили во время сканирования пациентов, и результаты немедленно передавались врачам. Поскольку плохой кровоток поддается лечению, то точная диагностика приводит к улучшению ухода за больными, а также дает нам новое понимание того, как работает сердце».

Ученые надеются, что новые диагностические инструменты, использующие технологию искусственного интеллекта, спасут тысячи жизней. МРТ-анализ на основе ИИ является быстрым, точным и, что наиболее важно, неинвазивным, в отличие от других методов измерения кровотока в сердечной мышце.

Большинство проблем кровотока поддаются лечению. Это означает, что точная и быстрая диагностика может помочь предотвратить инсульт, инфаркт и даже смерть. Впрочем, ИИ понадобится некоторое время, чтобы стать обычным медицинским инструментом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector