0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мама, я вырастил плесень: насколько опасна заплесневевшая еда

Мама, я вырастил плесень: насколько опасна заплесневевшая еда

Мама, я вырастил плесень: насколько опасна заплесневевшая еда

Наверняка вы хоть раз «выращивали» плесень на забытой еде или напитках и могли воочию наблюдать ее пушистую шубку, не вызывающую, впрочем, ни малейшего желания погладить. Но знаете ли вы, почему плесень такая пушистая и опасен ли этот пух?

Короткий ответ на первый вопрос заключается в том, что пух является признаком того, что ваша плесень готовится к размножению.

«Пушистая плесень — это миллиарды микроскопических спор, которые только и ждут, чтобы перенестись в новую среду», — объясняет Меган Бьянго-Дэниелс, миколог из Университета Тафтса (США).

Представьте себе, что когда вы видите белую плесень на хлебе или пыльный зеленый гриб на забытом мандарине, вы становитесь свидетелем важного момента в жизненном цикле плесени. Это момент, когда плесень готовится отправить свои генетические копии в мир в надежде, что хотя бы некоторые найдут свой дом, где смогут честно жить, переваривая что-то питательное и порождая собственных потомков.

Плесень размножается путем создания большого количества репродуктивных клеток, называемых спорами. Споры в чем-то похожи на семена, но они не содержат пищевых запасов. Поэтому спорам, как правило, требуются более благоприятные условия, для того, чтобы перейти к следующему этапу жизни.

«Когда вы смотрите на плесень, вы смотрите на сами споры, которые часто бывают зелеными, белыми или черными», — говорит Меган Бьянго-Дэниелс, — «Эти споры такие пушистые, поскольку в природе они должны быть подхвачены и унесены ветром на манер одуванчиков».

Но опасны ли эти пушистики для человека? Нет, почти никогда. Более того, ученые начинают осознавать экологическую важность для человечества плесени и других грибов вроде дрожжей.

Нет, никто не спорит, что и ногда плесень бывает вредной. Например, по данным FDA ряд плесневых грибов производит токсичные метаболиты, известные как микотоксины, которые могут вызывать недомогание у людей, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Кроме того, некоторые грибы провоцируют аллергические реакции.

Однако во многих случаях грибы помогают людям. Пиво, вино, сыр и хлеб на закваске — очевидные примеры популярных продуктов, которые люди готовят с участием грибов. Грибы также выполняют важные химические преобразования, которые превращают семена и мякоть фруктов в кофейные зерна и какао-бобы.

Но возвращаясь к нашему холодильнику — что все-таки мы должны сделать с заплесневелым сыром, который обнаружился в его недрах? Можно ли соскрести зеленые пятна и наслаждаться едой как ни в чем не бывало?

Специалисты говорят, что несмотря на безопасность плесневых спор, наслаждаться плесневелой едой, скорее всего, не получится. Дело в том, что если появление плесени означает, что еда уже не свежая. И она как минимум потеряла свои вкусовые качества. «Это не опасно, это просто не вкусно», — говорит Меган Бьянго-Дэниелс.

Что будет с организмом, если съесть заплесневелый продукт?

Иногда соблазн отрезать от продукта заплесневелый кусочек и съесть все остальное слишком велик, но поддаваться ему не стоит, уверены врачи. Впрочем, здесь все зависит от того, на чем именно появились грибки. Рассказываем, чем опасна еда с плесенью и какие продукты можно есть, даже если на них образовался белый налет.

Что такое плесень

Плесень — это микроскопические грибы, которые могут развиваться на продуктах растительного и животного происхождения. И если посмотреть на них под микроскопом, то можно разглядеть и нити, проникающие в еду, и стебельки, возвышающиеся на ее поверхности, и споры, которые окрашивают плесень в белый и голубой цвета. Надо отметить, что эти грибы чрезвычайно любят теплую влажную среду, хотя могут появиться и на продуктах в холодильнике.

Можно ли есть продукты с плесенью

Есть продукт, на котором появился белый налет, можно только в одном случае — если это сыр. С него будет достаточно срезать заплесневевший участок, прибавив еще 2,5 см с каждой стороны. После этого сыр можно смело употреблять в пищу.

А как же сыры с плесенью — рокфор, горгонзола или камамбер — почему их можно есть, не срезая плесень? Дело в том, что для их приготовления используют только съедобные виды плесени из рода Penicillium. Правда, даже такая безопасная плесень противопоказана детям и беременным женщинам. Это связано с риском развития листериоза — недуга, который может навредить детскому организму или спровоцировать выкидыш.

А вот все остальные продукты, покрывшиеся плесенью, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро. И даже если плесень появилась только на поверхности хлеба или клубники, это не значит, что ее нет внутри. И чем продукт мягче, тем легче грибы проникают внутрь.

Чем опасна плесень

Во всех частях заплесневелого продукта могут содержаться микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. А как известно, накапливаясь в организме, канцерогены могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, едой с плесенью можно отравиться — в этом случае тошнота, рвота, нарушение стула и боли в животе вам обеспечены. Конечно, если случайно откусить кусочек персика или твердого сыра с плесенью, ничего страшного, возможно, и не произойдет, и все же с испорченными продуктами лучше не экспериментировать.

Что делать, если вы нашли продукт с плесенью

Во-первых, не нюхайте его — у людей с повышенной чувствительностью и склонностью к аллергии споры плесени могут вызвать затруднение дыхания.

Читать еще:  Зависимость от видеоигр официально признана болезнью

Во-вторых, выбросьте его как можно скорее — чтобы споры не перебрались на другие продукты. При этом испорченную еду необходимо упаковать в пакет и отправить в закрытое мусорное ведро, чтобы до нее не добрались дети и домашние животные.

В-третьих, тщательно вымойте место, где лежал заплесневелый продукт, а затем вытрите насухо.

И, наконец, проверьте все продукты, которые лежали рядом с заплесневелой пищей. Особенно быстро споры распространяются в пакетах с фруктами и овощами.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать самый вкусный и свежий батон.

Опасна ли плесень на продуктах и чем грозит такое питание?

Не успели купить хлеб или сыр, а он уже «зацвел» — такая ситуация знакома многим. Сразу возникает ряд вопросов: стоит ли это есть и чем опасна плесень на продуктах? В ряде случаев испорченную часть можно срезать, а в других — приходится все выбрасывать, чтобы не подвергать здоровье серьезному риску.

Особенности заражения продуктов

Плесень состоит не только из видимой части — ее грибница распространяется очень глубоко, поражая весь продукт. Чем больше влаги и чем более пористая структура, тем проще и быстрее происходит порча еды. Грибки образуют миллионы спор, заражая все вокруг. Важно понимать, что удаление нехорошей пленки с поверхности варенья делу не поможет, как и кипячение. Токсины все равно останутся в почти неизменном виде — не стоит давать такую сладость детям, да и самим лучше его не есть.

Опасность представляют молочные продукты и мясо животных, которых постоянно кормили некачественным, пораженным грибками кормом. Токсины попадают в молоко и накапливаются в жировой прослойке — термическая обработка, сквашивание и соление с копчением практически не разрушают опасные вещества.

Виды плесени

Существует множество разновидностей плесневых грибков, и не все они опасны для человека.

На пищевых продуктах чаще всего появляются следующие виды:

  • Белая плесень. Образуется родом Мукоровых — низших плесневых грибов. Колонии часто появляются на хлебе, корнеплодах, на которые попадает из почвы, и богатых глюкозой продуктах, таких как виноград и другие сладкие фрукты. Имеет серовато-бежевый оттенок. Не все виды представляют опасность, некоторые используются в производстве продуктов брожения (тофу, темпе) и при получении этилового спирта из картофеля.
  • Черная плесень. Чаще всего это колония Аспергилла черного – одного из самых опасных представителей рода. Вначале выглядит как чисто белый пух, напоминающий волокна синтепона, затем быстро чернеет. Заводится на хлебе и влажных продуктах, часто поселяется на стенах сырых помещений. Продукты, пораженные «черной паршой», лучше выбросить сразу, пока они не заразили остальную пищу.
  • Зеленая плесень. Всем известный представитель рода Пенициллиум, который любит портить хлеб, варенье и молочные продукты. Менее опасен, чем Аспергилл, но может вызвать нежелательные явления и специфическое заболевание при систематическом употреблении зараженной пищи. Вид Penicillium camemberti используются в производстве сыра камамбер, и его колония имеет белый цвет.
  • Голубая, или благородная, плесень. Безвредна для человека и даже полезна — улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Штаммы Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum применяются в производстве голубых сыров: рокфора, данаблю и других сортов.
  • Розовая плесень. Образуется колониями грибов из рода Фузариум. Чаще всего портит зерно и крупы. Представляет опасность для здоровья человека, вызывая септическую ангину. Продукты, пораженные этим видом, абсолютно непригодны и подлежат уничтожению.
  • Серая плесень. Ботритис серый — еще один опасный вид. Встречается везде, но лучше всего чувствует себя во влажном и теплом климате. Живет на любых растительных продуктах, особенно богатых глюкозой, вызывает заболевание серой гнилью, отравляя растение своими токсинами. Некоторые виды относят к благородной гнили и часто используются в производстве вина.

Что будет, если съесть что-то с плесенью?

Плесневые грибы вырабатывают микотоксины, способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Наиболее распространенные последствия:

  • Расстройство ЖКТ. Проявляется симптомами классического пищевого отравления: интенсивными болями в животе, поносом, в тяжелых случаях — тошнотой и рвотой.
  • Аллергия. Часто встречается у детей и взрослых, склонных к таким реакциям. Может проявиться интенсивным зудом, кожными высыпаниями и обострением различных хронических заболеваний — дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы.
  • Токсическое поражение органов. При систематическом употреблении заплесневелых продуктов могут пострадать почки и печень. Больной ощущает слабость, тошноту, потерю аппетита, боли и дискомфорт в правом подреберье. При поражении почек могут наблюдаться отеки и нарушения электролитного баланса в организме. Нередко возникают головные боли, быстрая утомляемость и снижение иммунитета — частые простуды, инфекции, фурункулез. Некоторые виды вызывают ангину, фарингит и микотические дерматиты, связанные с паразитированием гриба на коже.

Существуют специфические заболевания, вызванные определенным видом, — аспергиллез, пенициллез, мукоромикоз и другие. Возникают они от частого контакта с плесенью и не всегда легко поддаются лечению.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Употреблять или нет продукты с плесенью, каждый решает сам, но лучше всего отказаться от таких «деликатесов» во имя своего здоровья. Если продукты выбрасывать жалко, можно попробовать минимизировать опасность, пользуясь несколькими правилами.

Не все плесневелое можно есть. Всю испорченную еду можно разделить на две категории.

  • Выбрасываем сразу и без разговоров

К опасным продуктам относятся все мясные, в том числе приготовленные продукты. Вареные колбасы, копчености, солонина с плесенью туда же — в мусорное ведро. Все молочные продукты, кроме твердых сыров, – на выброс. Рыбу и все производные из нее тоже — безжалостно. Компанию ей составят испорченные мягкие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, абрикосы, персики. Хлебобулочные изделия и крупы, тронутые плесенью, также абсолютно непригодны в пищу. Особенно опасны заплесневевшая арахисовая паста и орехи — в них развиваются самые токсичные виды грибов. Испорченные консервы также опасно употреблять, так как это чревато ботулизмом.

В общем, все мягкие продукты с большим содержанием воды, не устоявшие перед колонией плесневых грибков, отправляются в мусорку. Это связано с высокой проникающей способностью грибницы и сопутствующим бактериальным заражением продуктов — можно легко подхватить кишечную инфекцию или более опасное заболевание.

  • Употреблять можно с ограничениями

В эту категорию входят твердые продукты, не имеющие пористой структуры. Это некоторые овощи: морковь, свекла, капуста, сладкий перец. Твердые сыры – если плесень появилась на корочке и не проникла в поры. В этих случаях достаточно срезать пораженную часть, захватывая сантиметровый слой, и тщательно вымыть нож, чтобы не разнести споры по всему продукту. Сыр заворачивается в новый пергамент, овощи желательно сразу пустить в дело или переложить в чистый пакет.

Читать еще:  Курящие отцы провоцируют астму у своих будущих детей

Важное замечание: испорченные яблоки есть нежелательно. Они часто поражаются серой гнилью, которая распространяет токсины глубоко в мякоть плодов.

Как уберечь продукты от плесени?

Чтобы избежать опасности, связанной с порчей продуктов, следует правильно хранить их и не забывать о гигиене.

Выполнение несложных правил снизит риск появления плесени:

  • Храните хлеб и крупы в сухих и хорошо проветриваемых местах. Если дома сыро, положите в хлебницу мешочек с крупной солью или специальный влагопоглотитель для пищевых продуктов.
  • Овощи и корнеплоды, перед тем как убрать их на хранение, нужно тщательно вымыть и просушить.
  • Хранить молочные, мясные и рыбные продукты только в холодильнике, используя чистую тару и упаковку.
  • Места хранения нужно регулярно мыть с раствором соды, из хлебницы убирать крошки и засохшие корки.

И самое главное — готовить и покупать еду в том количестве, которое необходимо. Остатки каши и макарон, забытые в холодильнике, могут стать благоприятной средой для развития плесени. Берегите свое здоровье!

Насколько опасна плесень на продуктах?

Насколько опасна плесень на продуктах?

Залежавшиеся продукты нередко преподносят сюрприз в виде наросшей на их поверхности плесени. Встретиться такая картина может где угодно: на корке хлеба, колбасе, фруктах, в банке с огурцами или недавно открытых консервах. Негодное – выкинуть, годное – помыть и съесть. Но всё ли так просто!

Какие виды плесени можно встретить на продуктах

Разнообразие плесневых грибков настолько велико, что описать все практически невозможно. Но вы сами могли отметить, что главная отличительная черта конкретной плесени, это ее цвет. Относительно этого параметра можно дать общую оценку опасности быстро распространяющегося паразита.

1. Черная плесень. Одна из самых древних, самых распространенных и самых опасных, хотя некоторые штаммы этого вида весьма безопасны для человека и даже использовались для производства первых антибиотиков. Черная плесень очень неприхотлива и охотно разрастается во влажных помещениях. Она одна из первых появляется на таких продуктах, как фрукты и овощи.

2. Зеленая плесень – враг молочных, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Опасность ее распространения заключается в том, что споры грибков сразу проникают вглубь продукта и поражают его полностью. При этом она довольно капризна и не терпит очень холодных помещений, а также хорошо развивается при условии высокой влажности.

3. Розовая плесень. Практически не опасна для человека. В основном покрывает остатки пищи и уже испорченные продукты, а также неправильно хранящиеся крупы.

4. Белая плесень. Чаще всего можно встретить на сыре и хлебе. Многие штаммы этого паразита опасны для людей. Любит деревянные поверхности.

5. Голубая плесень. Для людей не опасна. Иногда используется для приготовления сыров.

6. Серая плесень – одна из самых опасных. Поражает всё! Проникает глубоко в продукты и неприхотлива в распространении.

Главная задача человека при столкновении с проблемой разрастания плесени заключается в том, чтобы вовремя ее заметить. Некоторые споры грибков развиваются абсолютно незаметно и лишь спустя многие месяцы могут выйти наружу, «украсив» стены, неубранные продукты на кухне и заваренный чай в чашке. В свою очередь данная неприятность не ограничивается ущемлением эстетических предпочтений человека, а реально может навредить его здоровью, превратив жизнь в постоянный поиск подходящих лекарств и витаминов.

Как плесень поражает продукты, ботулизм

Образовываясь на продуктах питания, плесень затрагивает не только верхнюю их часть. В этом и состоит главная опасность. Споры проникают далеко вглубь текстуры овоща или куска хлеба, оставаясь при этом абсолютно незаметными для человеческого глаза. Таким образом, визуально пригодный в пищу овощ после срезания зараженного участка остается непригодным, так как хранит в себе еще не проявившуюся плесень.

Особенно коварен такой паразит в домашних консервах. Вспомните, доводилось ли вам убирать верхнюю часть варенья или серую пленку с соленых огурцов. Этим вы надеялись минимизировать опасность, исходящую от грибковых спор. В случае с вареньем, где много сахара и всё тщательно и долго кипятилось, вы окажетесь правы. Но, если плесень была черного или серого цвета, всё же выкидывайте сразу всю банку! Когда речь идет о соленьях, содержание которых кипятилось не полностью или вовсе не кипятилось, рисковать вообще не стоит – паразит быстро распространяется вглубь банки, инфицируя всё находящееся в ней! Именно в таких консервах наиболее высока вероятность встретиться с ботулотоксином, который вызывает ботулизм.

Ботулизм – крайне тяжелое заболевание, вызванное отравлением некачественной и испорченной пищей, в которых образовался ботулотоксин. Реакция организма на встречу с этим веществом проявляется очень быстро. Уже через несколько часов человек может почувствовать себя плохо. В некоторых случаях формирование недуга происходит в течение нескольких дней, но и осложнения от такого хода болезни гораздо серьезнее и опаснее для человека.

Ботулизм вызывает затруднение дыхания, вызывая сильнейшую гипоксию внутренних органов. Особенно страдает нервная система. Нередки летальные исходы, а тем, кому удается вырваться из лап этой коварной интоксикации, уже не вернуть в полной мере своего здоровья. Нарушаются процессы естественного развития, формируются частичные и полные параличи, происходит утрата функций конкретных органов, теряется зрение и прочее. В связи с этим, объективное внимание, направленное на выявление плесневых грибков в продуктах, актуально для каждого человека!

Отдельное внимание стоит уделить недобросовестности производителей и работников продуктовых магазинов, которые не должным образом следят за приготовлением и хранением пищевых товаров. Сегодня нередки случаи подмены сроков годности и стирания плесени с продуктов перед их выкладкой на прилавки. Большое количество уже испорченной еды применяется для изготовления салатов, курочки гриль или пирожков, выпускаемых самим магазином. Будьте внимательны! Доступная еда очень часто оказывается опасной для здоровья из-за активного развития в ней плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Настоящим биологическим оружием являются молочные продукты, колбасы и мясо, рыба.

Читать еще:  Число суицидов растет: самоубийцами все чаще становятся женщины

Опасность плесени для человеческого организма

Помимо ботулизма, для человека таится еще немало опасностей в употреблении плесени вместе с продуктами. Многие штаммы разных ее видов практически незаметны и даже перевариваются желудком, однако некоторые из них остаются в организме, вызывая медленную, но регулярную интоксикацию. К чему же это приводит.

1. Желудочно-кишечные расстройства. Если вы чувствуете, что вас постоянно мутит, болит живот, непорядок со стулом и пищеварением, общий, пусть и не сильный дискомфорт, есть вероятность легкого отравления плесневыми ядами. В качестве терапии могут быть назначены антибиотики, а также средства травяной терапии — настои, отвары.

2. Аллергия. Обратите внимание, сколько раз в день вы можете почесаться или обнаружить у себя раздражение на коже при том, что вы ухоженный опрятный человек. Высыпания, проблемы с кожей, пересыхание слизистых, зуд стали невыносимы и регулярны? Причиной тому также могут быть грибки, в том числе плесневые. Но самый опасный вариант, когда на фоне первичных аллергических реакций формируются тяжелые заболевания. Например, бронхиальная астма. Способствует этому не только плесень на продуктах, но и в помещении, где вы живете.

3. Раковые опухоли. Особенно устойчивые штаммы буквально врастают в ткани человеческих органов. Это вызывает местное раздражение и, как следствие, образование опухолей. Они могут быть доброкачественными и злокачественными, но в любом случае они неприятны и создают угрозу для здоровья, в целом! Если вы никогда не отличались частой заболеваемостью, но вдруг начали всё чаще отпрашиваться на больничный, испытываете боль в области печени, почек, желудка, вас мучают регулярные мигрени, есть смысл сдать анализы на выявление инфекционных поражений и наличие штаммов рака.

Во всех перечисленных вариантах важно обращение к врачу. Определить самостоятельно, что вы болеете именно из-за плесневых грибков, вы не сможете. Если в квартире есть очаги произрастания плесени, а продукты часто приходится выкидывать из-за поражения этим паразитом, то вы можете пригласить сотрудников СЭС для взятия пробы. Там смогут установить, какой штамм беспокоит вас и вашу семью, и несет ли он серьезную опасность для здоровья. С официальным отчетом организации вы сможете обратиться в соответствующие органы, которые уполномочены устранить очаг заражения.

Плесень представляет собой микроскопические грибы, которые живут на растительной или животной пище. Плесень растет от крошечных спор, которые находятся в воздухе. Когда споры попадают на влажную поверхность еды, начинает образовываться плесень. Плесень питает себя сама, производя химические вещества, которые делают непригодной пищу и начинают гнить. Продукты гниют — плесень растет.

В мире существуют больше нескольких сотен видов грибов. Большинство из них имеют нитевидную форму, а размножение спорами характерно в целом для всех грибов. Эти споры переносятся по воздуху, воде, насекомыми. Существуют тысячи различных форм плесени. На различных продуктах они бывают различные. Например, на клубнике –серовато-белый пух, на хлебе- белый пух, который через несколько дней превращается в черную плесень, на лимонах она выглядит как сине-зеленый порошок и т.д.

Некоторые формы плесени опасны, так как они вызывают аллергические реакции и заболевания верхних дыхательных путей. Некоторые формы плесени вырабатывают микотоксины, которые являются ядовитыми веществами и находятся в основном на зерновых и орехоплодных культур, но также могут развиваться на сельдерее, виноградном соке, яблоках и других продуктах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) Организации Объединенных Наций подсчитала, что 25% продуктов питания в мире культур, пострадала от микотоксинов, из которых наиболее известным и опасным является высоко токсичный афлатоксин, вызывающий различные заболевания у людей и у скота.

Что делать с плесневелыми продуктами.

Исключением является плесень на твердых сырах, так как некоторые сыры употребляются в пищу только после того, как они заплесневеют! Например, голубой сыр получает свой вкус от сине-зеленой плесени в нем. Когда голубой сыр формируют в виде колеса, в нем прокалывают тонкие отверстия, через которые попадает воздух с особым видом плесени, который там разрастается по мере созревания сыра.

Плесень, которая образуется на твердых и полутвердых сырах не токсична и безопасна для еды. Вы просто срезаете заплесневелые участки, все остальное можно употреблять в пищу.

Сырокопченая колбаса и сыровяленые мясные продукты тоже не опасны, если вы сможете аккуратно убрать с них плесень.

Мягкие сыры, тертые или порезанным сыром при наличии плесени нужно выбросить. Это касается творога, плавленых и сливочных сыров. Плесень на них является токсичной.

Выбрасывайте сразу, при наличии плесени: варенное мясо, курицу, рыбу, запеканки, крупяные и макаронные изделия, остатки готовых блюд, йогурт, сметану, желе, джемы.

Зараженную поверхность овощей –капуста, морковь, сладкий перец и т.д. — срезать ножом не меньше чем на сантиметр от места плесени и сразу использовать. Лучше всего подойдет термическая обработка.

Мягкие овощи и фрукты: огурец, помидоры, персики и т.д. выбросить.

Хлеб, бобовые и орехи выбросить.

На поверхности продуктов мы видим только часть плесени. Она может проникнуть глубоко внутрь продуктов и удаление части продуктов только в месте её проявления не приведет к безопасности продуктов.

Как можно защитить продукты питания от плесени?

Хотя большинство форм плесени предпочитают более высокие температуры, они могут расти при температурах холодильника, тоже. Они развиваются и на сладких и на соленых продуктах.

Чистота является единственным жизненно важным способом в борьбе с плесенью, потому что споры плесени с загрязненных продуктов питания могут накапливаться в вашем холодильнике, на кухонных полотенцах, губках, швабрах и других принадлежностях для мытья и чистки.

Если вы обнаружили заплесневелые продукты – не нюхайте их, а аккуратно перенести в пластиковый или бумажный пакет и выбросите в мусорное ведро. Проверьте состояние соседних продуктов на предмет заражения. Плесень быстро распространяется во фруктах и овощах. Промойте внутреннюю поверхность водой с пищевой содой и высушите её.

Храните продукты в контейнерах или полиэтиленовых пакетах — это защитит их от быстрого заражения плесенью.

Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более 2 часов.

Старайтесь не оставлять остатки еды на срок больше 3-4 дней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector