0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Людям могут начать пересаживать сердца свиней

Наука

Медицина

Отработают на почках: человеку могут пересадить сердце свиньи

Хирург: в течение трех лет человеку пересадят свиное сердце

Свиное сердце могут пересадить человеку в течение трех лет, считает британский хирург. В 2019 году его пациентка получит свиную почку с модифицированными генами, и, если операция станет успешной, можно будет переходить к экспериментам с сердцем.

Свинья может стать донором сердца для человека уже в течение трех лет, считает британский хирург Терренс Инглиш, который первым в Великобритании сумел успешно пересадить сердце. Об этом он сообщил изданию The Telegraph.

До конца этого года, говорит он, один из пациентов его ученика пройдет через операцию по пересадке свиной почки. Успех этой операции откроет путь к новым возможностям.

«Если результат ксенотрансплантации будет удовлетворительным при пересадке свиных почек человеку, то вполне вероятно, что в течение нескольких лет дело дойдет и до сердец. Если это сработает с почкой, то может сработать с сердцем», — считает Инглиш.

В Великобритании сейчас донорского сердца ожидают 280 пациентов, однако спрос значительно превышает предложение. Поэтому врачи ищут способы использовать органы животных или выращенные в лаборатории. Органы свиней имеют схожие с человеческими размеры и строение, поэтому вполне могут подойти.

Ксенотрансплантация – это пересадка органов и тканей от одного биологического вида другому.

Первые эксперименты по межвидовому переливанию крови датируются еще XVII веком, однако успешными они не были. К XIX веку ученые начали экспериментировать с межвидовой трансплантацией кожи. Донорами выступали овцы, кролики, собаки, кошки, крысы, куры, и даже голуби. Медицинские записи свидетельствуют, что хирурги того времени для васкуляризации донорских лоскутов кожи на несколько дней «пришивали» живое животное к реципиенту. С лягушки – самого популярного донора – кожу обычно сдирали и сразу пересаживали больному. Однако нельзя точно сказать, сколько из подобных операций действительно прошли удачно.

Первая достоверно успешная ксенотрансплантация произошла в 1838 году — пациент получил роговицу свиньи, которая прижилась. С того времени эту операцию повторяли неоднократно в разных странах.

Прорывом в области ксенотрансплантации стали работы ученых Исследовательской программы кардиоторакальной хирургии при Национальном институте сердца, легких и крови США. Они успешно пересадили генетически модифицированные сердца свиней бабуинам, причем новые органы функционировали более года.

В 2011 году в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева прошла историческая операция — врачи имплантировали пациентке клапан сердца, сделанный из митрального клапана свиньи.

Операцию провел российский кардиохирург Лео Бокерия. Хотя и ранее для пересадки использовались клапаны, изготовленные из тканей наружной оболочки сердца свиней, митральный клапан был взят за основу впервые. Свинью выращивали специально для пациентки.

Читать еще:  Антигистаминные препараты не спасут от анафилаксии

После того, как митральный клапан со всеми составными частями извлекли из тела свиньи, его тщательно готовили и обрабатывали. Подготовка заняла два месяца. В ходе операции хирурги применили еще одну инновацию: в мышцу клапана они ввели стволовые клетки пациентки, чтобы он успешно прижился.

Профессор Кристофер МакГрегор, бывший ассистент Инглиша, смог обнаружить гены, удаление которых у свиней позволит использовать их органы в теле человека. Он считает, что этот метод может сработать при пересадке почки.

«Люди, защищающие права животных, скажут, что это совершенно неправильно, — отмечает Инглиш. — Но если ты можешь спасти жизнь, разве это не лучший вариант?».

Генетик из Гарвардского университета Джордж Черч, соучредитель и советник американской фирмы eGenesis, также работает над адаптацией органов свиней, чтобы в конечном итоге сделать их пригодными для трансплантации пациентам. Профессор Черч и его коллеги используют технологию редактирования генома CRISPR для модификации органов свиней, чтобы уменьшить вероятность их отторжения. Эксперименты проводятся на обезьянах.

«То, что мы делаем — необходимый шаг, — говорит представитель компании Джеймс Маркманн. — Мы не можем пересадить модифицированный орган человеку, пока операция не будет отработана на крупных животных».

Точный характер текущих экспериментов — какие органы пересаживаются, какие виды экспериментальных обезьян-реципиентов используются и как выращиваются свиньи — остается в тайне.

Более ранние эксперименты разных исследовательских коллективов уже показали, что пересадка сердца свиньи обезьяне возможна — животные жили с новыми органами от полугода до двух лет. Если дальнейшие эксперименты окажутся еще более успешными, исследователи могут в конечном итоге перейти к проверке возможности использования межвидовых трансплантатов в организме человека и потенциально снизить существующий спрос на донорские органы.

Пересадка человеку сердца свиньи

Медицина прогрессирует с каждым днём — всё больше и больше. На данные момент она развилась до такой степени, что стало возможно осуществлять хирургическую операцию, в процессе которой будет делаться пересадка сердца свиньи человеку.

Эффективность метода

Почему свинья?

Выгодное сходство

Выбор очевиден!

Упражнения для улучшения потенции и укрепления сосудов

Передается ли порок сердца по наследству?

Потенция и алкоголь совместимы?

Как сбить давление находясь дома без посторонней помощи

Пересадка искусственного сердца

Польза орехов для сердца

Болит желудок, отдает в сердце, в чем причина?

Польза калины для сердечной мышцы

Можно ли предотвратить развитие сахарного диабета у детей?

Что делать при наличии дефекта клапана сердца?

Заболевание вен на ногах: какие симптомы нельзя игнорировать?

Какую опасность несет аневризма сонной артерии и как ее лечить?

Как убрать мужской пивной живот?

Тревожные симптомы при тренировке

Как связаны остеохондроз позвоночника и сердце человека?

Как реагировать на кровь на туалетной бумаге?

Можно ли заниматься фитнесом при варикозном расширении вен?

Влияние массажа на сердце

Болезни, при которых тяжело дышать и болит сердце

Кровеносные сосуды, артерии, вены, капилляры

О чем может говорить боль в сердце при беге?

Немецкие ученые сделали прорыв на пути к пересадке сердца от свиньи к человеку

Хотя многие взрослые в России зарегистрированы в качестве доноров органов, только у одного из трех человек органы допускаются до трансплантации. В результате более 70 тысяч россиян ожидают пересадки. Многие умирают, так и не дождавшись.

Читать еще:  Можно ли удалять татуировку лазером, если на рисунке есть родинка?

Ксенотрансплантация как альтернатива

Поскольку спрос на органы опережает предложение и, вероятно, пока так и будет, исследователи рассматривали ксенотрансплантацию — размещение органов животных в человеческом теле — как альтернативу. Однако добраться до момента, когда ксенотрансплантация является достаточно безопасной для испытаний на людях, было проблемой, потому что может возникнуть очень много осложнений. Теперь достижение группы исследователей приближает нас на один шаг к тому дню, когда нехватка органов уйдет в прошлое.

Исследователи во главе с Бруно Райхартом из Мюнхенского университета в Германии разработали методику, позволяющую бабуинам жить значительно дольше, чем когда-либо прежде, с трансплантированными сердцами свиней. По словам исследователей, выяснение того, как безопасно ксенотрансплантировать сердца, является важной областью изучения из-за стремительного роста числа проблем с сердцем.

Несмотря на 25 лет всестороннего изучения, самый большой срок, который бабуин выжил после получения сердца свиньи — 57 дней. Тем не менее исследователи продемонстрировали, что бабуин может выжить шесть месяцев, если изменить типичный протокол трансплантации сердца и использовать технологию редактирования генов.

Избавление от хирургических осложнений

Исследователи уточнили протокол трансплантации в течение трех испытаний с участием 16 бабуинов. Бабуины получали сердца от свиней, которые были генетически отредактированы для снижения межвидовых иммунных реакций и предотвращения чрезмерного свертывания крови после операции.

В первом испытании они узнали, что использование охлажденного на льду раствора для хранения, который является типичным методом хранения органов перед трансплантационными процедурами, может привести к повреждению тканей, когда кровь рециркулирует через сердце. Чтобы предотвратить недостаточность органов, они периодически прокачивали через сердце насыщенный кислородом раствор на основе крови, содержащий питательные вещества и гормоны, которые держались при температуре 8 градусов выше нуля по Цельсию.

Во втором исследовании они стремились решить проблему чрезмерного роста сердца, который часто встречается при пересадке от свиньи бабуину. Хотя сердца свиней очень похожи на сердца людей и приматов, они намного больше и склонны к осложнениям, возникающим из-за межвидовых различий в гормональном и артериальном давлении. Пересаженные сердца, которые продолжают расти до размеров, превышающих размеры, которые может поддерживать тело получателя, могут повредить близлежащие органы и привести к смерти.

В краткосрочной перспективе исследователи заявили, что методы, использованные в исследовании, могут улучшить процедуры пересадки органов от человека к человеку.

Российские хирурги впервые в мире пересадили человеку клапан свиного сердца

ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ БУДУТ ВЫРАЩИВАТЬ НА ЗАКАЗ

В операционной давка: такого наплыва журналистов в крупнейшем медицинском центре и не припомнят! Два десятка камер снимают руки 71-летнего чародея от хирургии Лео Бокерия. Он колдует над открытым — в буквальном смысле — сердцем 25-летней девушки. Зрелище не для слабонервных. Сердце почти не бьется, его на время операции приостановили. А температуру тела исскуственно понизили.

У молодой пациентки врожденный порок. Сердце в два с половиной раза (!) больше, чем у обычного человека. Женщине пришлось ждать этой операции долгие годы. Не самые счастливые: из-за болезни постоянно мучила одышка, сердце еле-еле работало. Как объясняют врачи, механический, то есть искусственный клапан здесь бы не подошел — слишком «тяжелый». На наших глазах женщине пересаживают митральный клапан, сделанный из сердечной ткани. свиньи. Самое удивительное: и хрюшку, и сам биопротез вырастили специально для этой пациентки!

Читать еще:  Разработана иммунотерапия болезни Альцгеймера и рассеянного склероза

Операция проводится впервые в мире. Длится дольше трех часов. Если все пойдет хорошо, в кардиохирургии на потоке будут использовать соединительные перегородки сердец свиней и телят — подогнанные индивидуально для каждого пациента.

— Мы пересадили свиной клапан сразу с капиллярами и мышцами, — объясняет уже после окончания (успешной!) пересадки сам Бокерия. — Это новшество — раньше такого не делали. Не удавалось вырастить полностью совместимый с тканями человека материал. Значит, даже если сердце лет через 20 износится, повторной пересадки не нужно. В самом крайнем случае укрепят сосуды сердца с помощью стента (каркас, который вводится без вскрытия грудной клетки, через вену на ноге — прим. ред .).

Можно с уверенностью сказать: свинья уже спасла жизнь человеку. Через пару дней женщина встанет на ноги.

«Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ВСЕ ЭТО СЛЕДУЕТ ШИТЬ. »

Мы идем еще в одну святую святых центра — лабораторию по выращиванию биопротезов. После того, как биоматериал (то есть свиные и телячьи сердца) привозят с фермы, его доводят до кондиции — выращивают, обрабатывают. Клапан для нашей пациентки подготавливали целых три месяца.

— Последний этап перед пересадкой — швейный цех, — показывает заведующая лабораторией производства биопротезов Наталья Бакулева (внучка того великого русского кардиолога, в честь которого назван центр). — Действительно, за ослепительно белыми столами сидят мастерицы-белошвейки. Из тончайших лоскутков биоткани прозрачными нитями шьют новые клапаны! Стежок к стежку. Очень аккуратно — ведь от качества пошива зависит, насколько долго будет жить с новым сердцем человек.

ХРЯК ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ СЛУШАЛ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ

Оказывается, у нас в стране проблемы не только с донорством человеческим — но и с животным.

— Для более простых операций (например, замену сердечных перегородок — прим. авт .) мы много лет используем биоматериалы животных: телят и свиней, — рассказывает Наталья Бакулева. — Забираем их с подмосковных мясокомбинатов. Но последнее время качество, мягко говоря, не устраивает. Животных пичкают гормонами и антибиотиками, так что все их органы деформируются! Из ста сердец телят и свиней подходящим для изготовления протезов оказывается в лучшем случае одно.

Свинья, чье сердце перекочевало за грудь нашей пациентки, пестовали на эко -ферме в Шаховском районе Подмосковья . Только у здорового и счастливого хряка, не знакомого с «лекарственной накачкой», могло вырасти большое — подходящее для операции сердце.

— Мы содержим животных в чистейших экологических условиях, — пересказывает журналистам глава фермы, в прошлом известный бизнесмен, а ныне пропагандист жизни в стиле «Эко» Александр Коновалов . — У нас коровы смотрят телевизор и слушают классическую музыку, телята питаются парным молоком, свиньи едят исключительно экологичные продукты, без генномодифицированных кукурузы и сои.

Кардиоцентр им. Бакулева заключил с эко-фермой договор на бесплатную поставку сердец животных. 15 свинок и 12 телят уже расписаны на пациентов. Конечно, этого мало — ведь ежегодно россияне нуждаются минимум в 30 тысячах операциях по установке «биопротезов».

Хирурги пересадили человеку клапан свиного сердца

Сергей ШАХИДЖАНЯН, Александра КУЧУК

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector