1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Любовь к сладкому может быть связана с генами

Ген сладкоежки: миф или реальность?

Можно ли объяснить наше пристрастие к сладкому с точки зрения генетики? Оказывается, можно! Канадские ученые из университета Торонто исследовали ген, отвечающий за доставку сахара в клетки, и зависимость любви к сладкому от пола и возраста. Ученые из США пошли дальше. Они предположили, что любовь к сахару кроется в принадлежности человека к той или иной расе.

Канадцы помогают в борьбе с диабетом

Суть эксперимента канадских ученых заключалась в следующем. Все участники были поделены на две группы: первую составляли пожилые люди, которые страдали ожирением или у которых был лишний вес, вторую – молодые и худые люди. В течение трех дней ученые следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Участники второй группы были опрошены на предмет их пристрастий в еде и напитках. После окончания эксперимента у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК.

В результате учеными было установлено, что изменения в гене GLT2 (glucose transporter type 2), который контролирует доставку сахара в клетки, связаны с повышенным потреблением сахара, причем от пола и возраста эти изменения не зависят. Ведущий автор исследования Ахмед эль-Соэми подчеркнул, что изучение этого гена поможет в борьбе с такими заболеваниями, как ожирение и диабет.

Любовь к сладкому зависит от расы

Интересное исследование провели ученые из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они решили выяснить, есть ли генетическая предрасположенность представителей разных рас к зависимости от сахара.

Для эксперимента ученые пригласили 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев. Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4 %). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать разные концентрации сахара. В результате было установлено, что вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, который кодирует вкусовой рецептор, отвечающий за восприятие сладкого вкуса.

Это объясняется тем, что в их генотипе присутствуют две копии гена, обрабатывающих сигналы вкусовых рецепторов, которые отвечают за восприятие сладкого вкуса. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже. Совсем редко интересующие ученых вариации гена TAS1R3 встречаются у африканцев. Такая разница в восприятии сладкого вкуса объясняется эволюцией и приспособлением к имеющимся поблизости продуктам питания. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, что не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Таким образом, было установлено, что в организме есть ген, контролирующий доставку сахара в клетки. Изменения в его структуре связаны с увеличением потребления сладостей. Возраст и пол не влияют на любовь человека к сладким продуктам, сладкоежек полно и среди мужчин, и среди женщин, молодых и пожилых. Однако представители трех основных рас отличаются разной степенью пристрастия к сладостям.

Реакцию вашего организма на углеводы и сладкое легко узнать с помощью ДНК-теста по питанию. Он расскажет склонны ли вы к сахарному диабету и сколько углеводов вам необходимо в день. Больше о ДНК тестах по питанию.

Любовь к сладкому заложена в генах

Если одни из нас могут равнодушно пройти мимо шоколадного батончика, то другие просто не в силах устоять. Новое исследование говорит о том, что все дело в генетической предрасположенности.

Некоторые люди «запрограммированы» выбирать наиболее жирную и сладкую, то есть высококалорийную пищу.

Доктор Тони Голдстоун (Tony Goldstone) из Имперского колледжа Лондона обнаружил две генетических вариации, которые влияют на выбор высоко- или низкокалорийной пищи.

Это открытие положит начало разработке персонализированной терапии ожирения.

Результаты последнего исследования были презентованы на ежегодной встрече Американского общества по изучению ожирения, которая прошла на днях в Лос-Анджелесе.

Ученые докладывают, что в настоящее время в США насчитывается 78,6 миллиона человек, страдающих ожирением. Это заболевание связано с риском коронарной болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Главной причиной ожирения признается рацион питания, содержащий слишком много жиров и сахара. Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни современного западного человека вызывает основную массу проблем со здоровьем и обходится в сотни миллиардов долларов ежегодно.

Доктор Голдстоун, долгое время наблюдавший за пациентами с ожирением, предположила, что на выбор пищи в определенной мере влияют невидимые со стороны генетические факторы.

Читать еще:  Онкогинеколог Кожевникова Ольга Валерьевна – записаться к врачу

Чтобы подтвердить свою догадку, он вместе со своими коллегами провел генотипирование ДНК 45 белых взрослых людей в возрасте 19-55 лет, имевших индекс массы тела от 19,1 (норма) до 53,1 (тяжелое ожирение).

Ученые обращали внимание на вариации гена FTO, которые связывают с избыточным весом, а также на ген DRD2, который регулирует в головном мозге уровень дофамина – нейротрансмиттера, отвечающего за желание и удовольствие.

В ходе экспериментов субъектов просили смотреть на картинки, где были изображены высоко- и низкокалорийные продукты, а в это время ученые выполняли функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга (ФМРТ).

Вариации гена FTO влияют на систему вознаграждения

Выяснилось, что участников с определенной вариацией гена FTO больше привлекает высококалорийная, жирная и сладкая пища. При виде таких продуктов у них резко повышалась активность зон мозга, относящихся к системе вознаграждения, или системе внутреннего подкрепления.

Еще больше исследователей удивило другое. У людей, которым нравились изображения калорийной пищи, отмечалась более высокая активность полосатого тела головного мозга, но при этом его активность зависела от вариации гена DRD2.

Проще говоря, у некоторых людей, имеющих сочетание определенных «неблагоприятных» генетических вариаций FTO и DRD2, дофаминовый спусковой крючок активирует сильное желание съесть кусочек чего-то сладкого или жирного, со временем доводя своего носителя до ожирения.

«Это означает, что генетически предрасположенные люди испытывают более сильную тягу к высококалорийной пище, чем среднестатистический человек. Такие люди едят больше жирного и сладкого, рискуя своей талией», — поясняет Голдстоун.

Персонализированное лечение ожирения

Команда заявляет, что их результаты открывают возможность создания совершенно нового, персонализированного лечения ожирения. Такая терапия будет направлена на дофаминовые клетки и должна нарушить мозговой сигнал, заставляющий человека раз за разом наедаться.

Независимый эксперт доктор Леа Уингхэм, директор Института здоровой жизни Эль-Пасо-дель-Норте (Техас, США), так комментирует результаты своих коллег: «Это открытие помогло нам лучше понять биологические основы поведения, предрасполагающего к перееданию и ожирению. Я искренне надеюсь, что с его помощью мы действительно сможем создать более эффективное лечение и помочь миллионам людей изменить жизнь».

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

За что в ответе наши гены: долголетие зависит от них лишь на четверть, а любовь к сладкому — родовая черта

Одни всю жизнь сидят на диетах и от каждой конфеты растут, как на дрожжах. Другие едят пирожные как не в себя и остаются стройными. Некоторые доживают до преклонных лет, не отказываясь от вредных привычек, а кто-то ведет здоровый образ жизни и сгорает от рака. «Это генетика — кому что на роду написано», — говорят в народе. Ученые тем временем все глубже проникают в тайны человеческого генома. Что удалось выяснить за последнее время, мы узнали у исследователей и врачей.

Раком не заразишься, но можно унаследовать высокий риск

— Появляется все больше данных о влиянии тех или иных генов и мутаций на развитие различных заболеваний, — рассказывает генетик, основатель медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. — При этом есть заболевания именно наследственные, которые так или иначе обязательно проявятся в течение жизни человека. А есть мультифакторные — в таких случаях по наследству передается риск заболевания, в том числе очень высокий. Но начнется или нет болезнь в реальности, зависит и от других факторов, в первую очередь от образа жизни.

Большинство людей силь нее всего тревожит риск заболеть раком. Сегодня известно, что именно от генетики, определенных мутаций, наиболее существенно зависит, в частности, рак молочной железы. Самый яркий пример — Анджелина Джоли. При таких мутациях, как у нее, рак молочной железы возникнет у 87 женщин из 100 в возрасте до 60 лет. И актриса удалила грудь, чтобы избежать заведомо очень высокого риска.

Обнаружены также «поломки» в генах, ассоциированные с колоректальным раком (это рак кишечника, заболеваемость которым выходит на первые места во всем мире и в России ). У людей с такими мутациями рак кишечника развивается в 82% случаев, то есть у 82 человек из 100. В то время как при отсутствии мутаций заболевает 2 человека из 100.

Семьям, где есть больные такими видами рака, рекомендуются генетические исследования. При подтверждении мутаций как минимум назначаются регулярные обследования, чтобы выявить болезнь как можно раньше.

Лишний вес: во всем виноваты… мамонты!

Пациентов, которые изначально набрали лишний вес именно из-за эндокринных (гормональных) сбоев, заболеваний, на самом деле очень мало, удивляет врач-эндокринолог биомедицинского центра «Атлас» Лариса Бавыкина.

— Мы, врачи, издалека видим людей с «эндокринным» ожирением — оно выглядит очень специфически. Например, при болезни Кушинга, когда «зашкаливает» выработка гормонов надпочечников, у человека тонкие руки, ноги, большой округлый живот и лунообразное лицо. А когда подкожная жировая клетчатка распределена по телу более-менее равномерно — как это встречается у большинства полных людей — то чаще виноват образ жизни, а не гормоны.

— Расскажу вам в тему историю про мамонтов, — улыбается Бавыкина . — Когда наши предки ловили этих животных, чтобы добыть пищу, преимущество получали те, кто мог съесть больше мяса и накопить жирок. У них было больше шансов на выживание и, соответственно, оставление потомства со своим генотипом. А гены у них были как раз с особенными мутациями, повышающими способность накапливать больше жира. В итоге такая склонность передалась большинству людей . И скорее как исключение выглядят наши современники, у которых есть полиморфизмы (то есть варианты генов), позволяющие быстрее расходовать съеденные калории. Это можно назвать генетической предрасположенностью к стройности.

Если же посмотреть в целом на живущих сейчас людей, то мы увидим много и полных, и худощавых — потому что генетика в данном вопросе не диктует, а лишь закладывает вероятность. Да, человеку с «мутациями стройности» легче сбросить набранные лишние сантиметры на талии. Но то, какими большинство из нас становятся в реальности, зависит от нас самих, наших пищевых и спортивных привычек в первую очередь.

Читать еще:  От укусов змей погибает до 200 человек ежедневно

— В 2017 году мы провели исследование и выяснили: больше 80% россиян природа «наградила» геном, повышающим склонность к ожирению, — говорит генетик Валерий Ильинский. — Но ведь в действительности не каждые 8 — 9 из 10-ти наших сограждан имеют лишний вес. Что подтверждает: в данном случае приоритетны условия и образ жизни, а не генетическая предрасположенность.

Любовь к сладкому и чувствительность к горькому

Про несколько видов пищевых пристрастий ученые выяснили любопытные данные.

— Исследователи из Университета Торонто ( Канада ) обнаружили, что определенные генетические варианты могут повышать потребность людей в сладком, — рассказывает Ильинский. — Возможно, в этом задействован ген, отвечающий за распознавание уровня сахара в организме. Обычно, когда мы съедаем сладость, уровень сахара повышается, организм фиксирует это, и человек чувствует насыщение. Если ген-рецептор (распознаватель сладкого) не работает или работает хуже, то людям, чтобы полноценно почувствовать сладкий вкус, требуется больше тортов или пирожных.

Обладателям «гена сладкоежки» нужно быть внимательнее, зная свою особенность, контролировать питание — стараться не перебирать сладостей, советуют эксперты.

— Еще одно исследование показало, что в зависимости от генетических особенностей восприятие горького вкуса может быть выражено сильнее или слабее, — продолжает Валерий Ильинский. — При меньшей чувствительности к горькому человеку, например, может быть легче привыкнуть и получать наслаждение от кофе без сахара. Другие исследователи изучали «чувство горького» на примере восприятия хинина, и в обоих наблюдениях подтвердилось, что за «силу» этого вкуса у человека отвечает один определенный участок нашей ДНК .

В ТЕМУ

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта ( Нидерланды ) исследовали несколько вариантов генов более чем у 17 тысяч человек, и обнаружили взаимосвязь со склонностью к более частым перекусам и порциям большего размера. Как именно работают такие генетические варианты, пока не ясно. Но в любом случае нужно помнить, что генетика не единственный фактор, пищевые пристрастия человека формируются под влиянием его окружения, семейного воспитания, культурных и других традиций, напоминает Валерий Ильинский.

От сплина и агрессии до алкоголизма

— В целом психология человека заметно зависит от тех генов, которые мы получили от родителей, — говорит эксперт. — Существует, например, ген агрессии. В то же время открыты определенные фрагменты в нашей ДНК, которые делают человека более тревожным, беспокойным. Также доказано, что есть большое количество генов, варианты которых повышают предрасположенность к депрессии . Известно несколько генов, серьезно увеличивающих риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона .

Что делать людям, узнав с помощью генетических тестов о таком тяжелом наследстве? Пока редактирование генов еще не вошло в широкую медицинскую практику, остается налегать на профилактические меры и почаще обследоваться.

— А еще открыт «ген алкоголизма», — продолжает Валерий Ильинский. — Это несколько генов, отвечающих за выведение из организма токсичных продуктов распада алкоголя. Если в генах возникает определенная мутация, поломка, то человек начинает испытывать симптомы отравления, даже выпив небольшое количество спиртного. Такие люди алкоголиками, как правило, не становятся. А вот те, у кого гены работают отлично, могут пить чаще и больше без неприятных последствий. И риск алкоголизма у них повышен.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Насколько от генетики зависит долголетие?

— Научные данные говорят о том, что вклад генетики в продолжительность жизни составляет 23 — 26%, то есть в среднем не больше четверти, — поясняет генетик Валерий Ильинский. — Почему так мало? Потому что есть еще много факторов: питание, уровень образования, экология, несчастные случаи вроде травм, ДТП , инфекционные болезни. Кстати, известна закономерность: чем старше человек, тем большую роль в состоянии его здоровья и продолжительности жизни играет генетика.

— Многолетние исследования показывают, что здоровый образ жизни (правильное питание, режим дня, регулярные физические нагрузки) позволяет в среднем прожить 85 — 90 лет, имея минимум хронических болезней , — говорит геронтолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук Алексей Москалев. — А по классификации Всемирной организации здравоохранения долгожительством считается продолжительность жизни более 90 лет. Это гораздо более редкое явление. Долголетие зачастую наблюдается у поколений в определенных семьях, поэтому ученые предполагают, что оно имеет наследственную природу. То есть долгожительство, скорее всего, возможно благодаря редкому сочетанию особых вариантов генов, связанных со стрессоустойчивостью, и отсутствием вариантов генов, ускоряющих развитие хронических болезней.

Поэтому для радикального продления здоровой жизни до 120 и более лет требуются фундаментальные научные исследования, подчеркивает профессор Москалев . А потом, на основе этих исследований и клинических испытаний нужно будет вводить в практику новейшие методы лечения — генную терапию, лекарства-геропротекторы (то есть защищающие организм от старения) и другие технологии.

Читайте также

Пандемия коронавируса: отвечаем на главные вопросы

Введут ли в странах мира дополнительные меры по борьбе с болезнью, «КП» рассказал эксперт по международному здравоохранению

После объявления пандемии коронавируса ВОЗ призвала привлекать волонтеров

Они могут отслеживать контакты зараженных инфекцией

В России за сутки появилось 8 новых пациентов с коронавирусом

Один из зараженных — ребенок-дошкольник, у которого полностью отсутствуют симптомы заболевания

Пандемия коронавируса в мире: что это значит для обычного человека

Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, чего ждать после громкого заявления ВОЗ о пандемии коронавируса в мире

Простые вопросы о вирусах

Как долго держится иммунитет после прививки, что защитит от простуды и гриппа, можно ли заразиться от домашних животных и почему летом мы почти не болеем?

XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

7 апреля 2020 года в Центре международной торговли пройдет главная отраслевая научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

Читать еще:  Послеродовая депрессия: как женщине преодолеть этот период

Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике

Мы каждый день получаем огромное количество новостей про новый вирус. И здесь важно спокойно разобраться в ситуации

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Этой весной раньше срока зацвели орешник и ольха. На подходе мощный аллерген — береза

Приоритеты кадровой политики в современной фарминдустрии

Новые времена с его вызовами и угрозами — вирусными эпидемиями, сложностями в международной политике, — требуют профессионалов высокого уровня, способных эффективно и качественно решать сложные задачи

Олег Зайцев, доктор медицинских наук — о коронавирусе: Только не надо впадать в реактивный психоз и делать запасы макарон

Такие советы известный психиатр попросил передать знакомым нашего обозревателя Александра Гамова

Без сокращения калорий не обойтись: эксперты рассказали, почему 10 тысяч шагов в день не гарантируют похудение

Недавние исследования опровергли пользу популярной рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес. «КП» обратилась за разъяснениями и советами к специалистам

Возрастная категория сайта 18+

Любовь мужчины к сладкому: о чем это свидетельствует

Стереотипное мнение о мужчинах и женщинах свидетельствует о том, что представители сильного пола не едят сладкого и из всех продуктов предпочитают мясо, ну а дамы — наоборот, обожают шоколад, пирожные и конфеты и легко могут отказаться от говяжьего стейка в пользу куска кремового торта. Но среди мужчин также немало сладкоежек и, как считают ученые, этот фактор серьезно влияет на их психотип.

Сладкоежки — пессимисты

Повышенное потребление сахара у мужчин, в отличие от женщин, заложено в генах и свидетельствует о приверженности данного индивида к некоторым психическим расстройствам. Это выяснили психологи из Университетского колледжа Лондона. Британские исследователи с 1985 по 1988 годы регулярно тестировали и проводили анализы крови у пяти тысяч мужчин и двух тысяч женщин, состоявших на государственной службе. Ученых интересовала связь количества и частоты употребляемых респондентами сладких продуктов, с показателями их психических состояний. Психологи выяснили, что в отличие от женщин, мужчины, часто и помногу употребляющие сладости, обладают определенным геном — TAS2R38. Представители сильного пола ели больше сахара с самого детства и первые психологические срывы в их жизни тоже были зафиксированы именно в первом десятилетии их жизни. Команда британских исследователей обнаружила «повышенную вероятность» зависимости мужчин от употребления сладкого со склонностью к пессимистичному взгляду на мир и частым депрессиям. Причем риск развития самых тяжелых психологических состояний у мужчин-сладкоежек достигает критического через пять лет постоянного увлечения сладким и сохраняет общее «неблагоприятное воздействие», если человек не начинает сокращать употребления сахаров. Ударные дозы сладости коррелируют с тяжелыми депрессиями, из которых мужчины и пытаются выбраться при помощи поедания любимого продукта. Но это — «замкнутый круг», который можно разорвать только полностью отказавшись от сладкого.

Сахар снижает тестостерон

Мужчинам-сладкоежкам любовь к подобным продуктам несет опасность для здоровья. И дело не только в риске развития сахарного диабета, у них ухудшается общее состояние организма. Группе медиков из Университета Копенгагена, Дания, удалось найти гормон, который влияет на тягу мужчин к сладостям и это — FGF21. Исходя из полученных данных, специалисты выяснили, что это вещество вырабатывается в печени, оно способно управлять определенными гастрономическими предпочтениями мужчин. Но при этом, синтезируясь на основе поступления большого количества сахаров, этот гормон снижает уровень тестостерона. В итоге у таких представителей сильного пола в течении жизни снижается явная маскулинность, поскольку недостаточное количество полового гормона коррелирует с уровнем белка SHBG. У мужчин-сладкоежек со временем прибавляется вес, но при этом снижается количество мышечной ткани и увеличивается жир, в том числе в области груди и бедер, снижается иммунитет и психика становится излишне чувствительной к разным эмоциональным проявлениям. Но полный отказ от сладкого у относительно здорового мужского организма изменяет гормональный фон, возвращая уровень тестостерона к нормальным показателям.

Сладкоежки — потенциальные алкоголики

Мужчины, которые очень любят сладости, вероятнее всего склонны к алкоголизму. Такие выводы сделали ученые из Медицинской школы Университета Индианы, США. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии американские врачи исследовали мозговые реакции людей на употребление кондитерских изделий, сладких и алкогольных напитков. Для эксперимента ученые выбрали четырнадцать мужчин и семь женщин, в возрасте от 21 и до 26 лет и обладавших несомненным здоровьем. Каждому из них медики проводили вкусовые тесты – проверяли их мозговые реакции на прием кондитерских десертов, сладких и крепких алкогольных напитков. Также исследователи получили от добровольцев устные данные о пристрастиях испытуемых – количестве съедаемого сладостей в день, выпиваемого объема сладкой воды и общую частоту употребления алкоголя. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии американские ученые выяснили, что реакция мозга на употреблении алкоголя и всего сладкого абсолютно одинаковая. Очевидно, что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который также отвечает за реакцию на любой сладкий вкус. Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости. К тому же американские врачи выяснили, что даже люди без явной склонности к алкоголизму, но имеющие в истории своей семьи кровных родственников, страдавших от этого недуга, тоже отдают предпочтение сладкой пище. Кроме того мужчины из числа испытуемых, заявивших, что они почти не употребляют алкоголь, в своих субъективных оценках отметили сладкую воду как наиболее предпочтительную, которую они потребляют каждый раз на всех званных ужинах и вечеринках и при этом чувствуют себя комфортно со всеми остальными участниками веселья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector