Кофе не только бодрит, но и защищает от деградации мозга
5 продуктов, которые защищают головной мозг от возрастной деградации
С возрастом когнитивные функции мозга ослабевают, что повышает риск его деградации и ассоциированных болезней – Альцгеймера, Паркинсона и т.д. Употребление таких продуктов, как шоколад, кофе, разноцветные фрукты и овощи помогает защитить головной мозг от подобного разрушения.
Шоколад, какао. Какао-бобы содержат соединения флавонолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны. Также флавонолы как антиоксиданты борются с хроническим воспалением, которое может вызывать заболевания, связанные с мышлением и памятью.
Исследования показали, что флавонолы поддерживают хорошее состояние гиппокампа, который является частью мозга, участвующей в процессах памяти и настроении. Наиболее полезен шоколад с высоким содержанием какао: чем выше, тем лучше.
Кофеин. Пить кофе или чай также очень полезно для хорошего состояния головного мозга. Содержащийся в них кофеин помогает предотвратить возрастное снижение когнитивных функций. Исследования показали, что потребление около 500 миллиграммов (мг) кофеина каждый день — около пяти чашек кофе – эффективно защищает человека от проблем с памятью.
Разноцветные фрукты и овощи. Добавляйте в свой рацион как можно больше цветных растительных продуктов. Свекла, ягоды, листовая зелень, морковь, перец содержат большое количество антиоксидантов — каротиноидов и антоцианов, придающих этим плодам яркий окрас. Эти вещества обеспечивают защиту слизистой оболочки клеток мозга от повреждения, вызванного свободными радикалами — токсичными молекулами, вызывающими воспаление. Темная зелень и разноцветные бобовые обеспечивают организм фолатом, который полезен для производства химических компонентов — нейротрансмиттеров в мозге, необходимых для мышления и настроения.
Жирная рыба. Согласно многим исследованиям, употребление в пищу жирной рыбы, такой как макрель, лосось, сардины, скумбрия, сельдь или форель, не реже одного раза в неделю может замедлить возрастное снижение когнитивных функций и снизить риск нейронной деградации, болезни Альцгеймера. Рыба насыщена омега-3 жирными кислотами, в частности докозагексаеновой кислотой (DHA), которые играют важную роль в поддержании здоровья мозга. Эти здоровые жиры используются мембранами мозга для улучшения клеточной структуры и передачи сигналов, что поддерживает активные когнитивные функции.
Помимо жирной рыбы омега-3 жирные кислоты также можно получать из семян льна и льняного масла, из грецких орехов.
Цельное зерно. В качестве топлива мозг предпочитает глюкозу, которую легче всего получить из углеводов. Без достаточного количества глюкозы, получаемого мозгом, возникают проблемы с концентрацией. Но рафинированным углеводам следует предпочесть цельные зерна, такие как цельная пшеница, цельная рожь, бурый рис, гречка. Они содержат клетчатку и помогают контролировать уровень сахара в крови, защищая от его резкого повышения и снижения.
В дополнение к употреблению этих продуктов улучшить здоровье мозга помогут регулярные физические упражнения, контроль стресса и взаимодействие с другими людьми.
Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности
Регулярное употребление кофе в целом снижает смертность от всех причин Фото: Алексей БУЛАТОВ
ВЫ КОФЕМАН КАКОГО ТИПА?
Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница?
В первую очередь реакция организма зависит от скорости метаболизма кофеина, то есть его переработки, которой занимается наша печень, поясняют специалисты. Второе важное условие — восприятие кофеина определенными молекулами в клетках головного мозга, так называемыми аденозиновыми рецепторами. Именно благодаря воздействию на эти рецепторы мы чувствуем прилив бодрости и энергии после чашки любимого напитка.
В зависимости от метаболизма в печени и особенностей клеток мозга всех кофеманов можно разделить на три типа , заключили исследователи. У первых высокая чувствительность к кофеину, он медленно метаболизируется (расщепляется и усваивается) в печени, сильнее действует на нервные клетки в качестве стимулятора. Итог — долгий и бурный эффект, мешающий успокоиться и заснуть. Таким людям врачи-сомнологи рекомендуют воздерживаться от кофе после 12 часов дня.
Второй тип — среднечувствительные кофеманы, которые с удовольствием и без побочных эффектов пьют до 3 — 4-х чашек кофе в день, но эспрессо на ночь все же может отбить сон. А представителям третьего типа кружка кофе что слону дробина: метаболизм у них быстрый, и вечернее кофепитие сну никак не вредит.
К какому типу относитесь вы лично, зависит от генетики, поясняют эксперты. Но в любом случае кроме традиционного прилива бодрости кофе дает нам немало других эффектов, в том числе таких, которые проявляются спустя годы и даже десятилетия! Масштабный анализ большого количества международных исследований, посвященных влиянию кофе на здоровье человека, опубликовал авторитетный научно-медицинский журнал BMJ (British Medical Journal ). Мы разобрали самые важные пункты вместе с врачом-эндокринологом, генетиком, экспертом международного биомедицинского холдинга «Атлас» Ларисой Бавыкиной.
В большинстве исследований положительный эффект кофе наблюдался, когда люди пили от 1 до 4 стандартных чашек кофе в день Фото: Евгения ГУСЕВА
РИСК МЕЛАНОМЫ СНИЖАЕТ, НА РАК ЩИТОВИДКИ НЕ ВЛИЯЕТ
— Первая хорошая новость заключается в том, что регулярное употребление кофе в целом снижает смертность от всех причин, — радует наш эксперт. — Причем, это данные многих наблюдательных исследований именно на людях, а не на подопытных животных. Ученые установили, что эффект продления жизни дают в среднем 1 — 3, максимум 4 чашки кофе в день.
Большинство людей сильнее всего боятся умереть от рака, и специалисты в разных странах мира провели несколько десятков исследований, чтобы выяснить: как влияет привязанность к кофе на онкологические болезни. Оказалось, что:
— люди, которые регулярно пьют кофе, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины — от рака эндометрия;
— вопреки мифам, которые гуляют в Интернете, не подтвердилось, что страсть к кофе может неблагоприятно влиять на органы пищеварения, повышая риск рака желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, а также увеличивать угрозу рака щитовидной железы и рака молочной железы у женщин. Многочисленные исследования показали, что ни малейшей «вины» кофе в повышении риска этих заболеваний нет. Хотя, и заметной положительной роли любимый напиток в данных случаях не играет — его действие скорее нейтрально.
СИГАРЕТЫ И АЛКОГОЛЬ: НЕОЖИДАННЫЕ ДАННЫЕ
Тут для кофеманов две новости. Начнем с хорошей. Кофеин, по всей видимости, защищает печень от вредного действия алкоголя: у тех, кто злоупотребляет спиртным и при этом регулярно пьет кофе, на 40% снижается риск цирроза печени, а также заметно реже встречается рак печени (только не обольщайтесь: опасность избытка алкоголя печенью не ограничивается, так что злоупотреблять в любом случае вредно).
Для курильщиков новость плохая: классическое сочетание «кофе и сигареты» повышает риск самого распространенного в мире онкозаболевания — рака легкого. Это вдобавок к тому, что курение само по себе главный провокатор злокачественных опухолей в легких. Зато у тех, кто не курит вообще и регулярно наслаждается кофейными напитками, риск рака легкого в среднем ниже, чем у людей, игнорирующих кофе.
В среднем в чашке от 80 до 120 мг кофеина Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
МИФ О КОРТИЗОЛЕ
Один из главных аргументов сторонников декафа (напиток без кофеина) выглядит устрашающе: кофе, будучи стимулятором, провоцирует выработку «гормона стресса» кортизола. Он, в свою очередь, запускает усиленную выработку адреналина. В итоге, если пить кофе каждый день, гормоны постоянно будут держать организм в стрессе, приводя к нервным срывам, бессоннице и тревожности.
— Совсем не так, — качает головой врач-эндокринолог Лариса Бавыкина. — Исследования показали, что кофеин вообще никак не связан с выработкой кортизола и адреналина. Кофе не только не способен «загнать в стресс», а наоборот, согласно научным данным, способствует повышению настроения за счет воздействия на дофаминовые рецепторы в мозге. А также снижает риск депрессии и когнитивных нарушений, включая старческое слабоумие. Наблюдения подтвердили, что любители ароматного напитка заметно реже страдают болезнью Паркинсона, а при болезни Альцгеймера нарушения мышления менее выражены.
ПРИ ПОДАГРЕ И БЕРЕМЕННОСТИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
Кофеманы реже болеют диабетом 2-го типа и, как правило, стройнее: во всяком случае, у них реже встречается ожирение, выяснили исследователи. Однако в некоторых ситуациях кофеин может оказаться скорее вреден, чем полезен.
— Известно, что употребление кофе снижает риск подагры (поражение суставов из-за отложения солей мочевой кислоты. — Ред.), но если у человека уже есть такой диагноз, то кофеин может усугубить болезнь, — предупреждает наш эксперт. Диету при подагре поможет подобрать врач.
— Кофеин может вызвать преждевременные роды в 1 и 2 триместре беременности (но не в третьем!), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 — 3 чашек в день, меньше масса плода.
— Если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у пациента повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то я как врач-эндокринолог порекомендовала бы ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином, — отмечает Лариса Бавыкина. При этом в международных исследованиях нет данных, что кофе неблагоприятно влияет именно на развитие болезни, скорее напиток дает кратковременный неблагоприятный эффект, поясняет эксперт.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Грозит ли кофеманам потеря кальция?
— Помимо кофеина в нашем любимом напитке много цитрата (химическое соединение — производное лимонной кислоты. — Ред. ), — поясняет Лариса Бавыкина. — У цитрата есть свойство вступать в реакцию, связываться с кальцием. Если вы пьете кофе с молоком, цитрат свяжется с молочным кальцием. Но бывает, что у человека в организме не хватает витамина D (у россиян это встречается часто), тогда может повышаться паратиреоидный гормон, который начинает «вытаскивать» кальций из костей. В этом случае цитрат из кофе может связываться с кальцием в крови, в результате чего образуются отложения в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах.
Если же вы пьете кофе с молоком, то цитрат оказывается уже нейтрализован (связавшись с кальцием из молока), и угроза неблагоприятных отложений в организме сводится к минимуму.
БУДЬ В КУРСЕ
Сколько чашек в день?
В большинстве исследований положительный эффект кофе наблюдался, когда люди пили от 1 до 4 стандартных чашек кофе в день. В среднем в чашке от 80 до 120 мг кофеина (независимо от того, добавляете вы молоко или нет). В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет, отмечают эксперты.
КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА
Для сердечников вреда не будет
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, главный терапевт Ильинской больницы Ярослав Ашихмин:
— Прием чашки кофе на самом деле приводит к кратковременному повышению артериального давления, которое может длиться в среднем от 20 минут до полутора часов. При этом многочисленные исследования показали, что кофе абсолютно безопасно даже для пациентов с гипертонией, у которых давление под воздействием кофеина временно повышается, если они добросовестно принимают все необходимые препараты.
Мы не рекомендуем пить кофе пациентам с гипертоническим кризом и тем, у кого в данный момент давление выше 150/90. А в целом для пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца до 4 чашек кофе в сутки не причинит вреда. Более того, по данным исследований кофе может даже снижать риски осложнений ишемической болезни сердца, уменьшать риск развития инсульта. Также исследователи наблюдали за пациентами с тяжелыми аритмиями — для них прием кофе тоже оказался безопасным.
Вообще же, у кофеина давняя фармакологическая история. Еще до изобретения многих современных препаратов дозы кофеина до 1 г использовались на рубеже 19 — 20 веков для лечения самых разных заболеваний — от слабости по непонятным причинам до при сердечной недостаточности, шизофрении и других заболеваний.
Кофе не только бодрит, но и защищает от деградации мозга
Журнал добавлен в корзину.
Кофе защищает мозг
Кофе — один из самых популярных напитков, и было бы странно, если бы наука оставила его без внимания.
В то же время в научных журналах публикуется всё больше данных, что умеренное потребление кофе может быть довольно полезным. Медицинские статистические исследования говорят о том, что пьющие кофе живут в среднем, пусть и ненамного, но дольше. Одна из последних работ на эту тему опубликована летом в «JAMA Internal Medicine»: в ней сообщается, что из почти полумиллиона британцев среднего возраста, за которыми наблюдали десять лет, любители кофе умирали за эти десять лет на 10—15% реже. И дело не в каком-то специфическом британском образе жизни. Год назад в «Public Health Nutrition» вышла другая статья, в которой речь шла о жителях Чехии, России и Польши, и выводы были те же: кофе уменьшает риск преждевременной смерти. (Разумеется, в таких исследованиях учитывают и другие факторы, которые могут повлиять на продолжительность жизни.)
Сразу же возникает вопрос, за счёт чего кофе продлевает жизнь, что именно он в организме делает. По словам авторов работы, опубликованной в прошлом году в «Annals of Internal Medicine», у любителей кофе лучше работают печень и иммунитет, и вообще у них более здоровый обмен веществ. Улучшая иммунитет, кофе заодно помогает и сердцу. В прошлом году на сайте «Науки и жизни» www.nkj.ru мы рассказывали о статье в «Nature Medicine», в которой речь шла о сигнальном иммунном белке под названием интерлейкин-1-бета. Известно, что чем его больше, тем больше проблем с кровеносными сосудами, с повышенным давлением, и тем выше риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых причин. Это подтверждается как статистическим анализом клинических данных, так и экспериментами с животными. Исследователи из Стэнфордского университета показали, что кофеин и продукты его обмена снижают уровень интерлейкина-1-бета. То есть, вмешиваясь в регуляцию иммунитета, кофе (точнее, кофеин) уменьшает фоновое воспаление и тем самым помогает сердцу и сосудам оставаться здоровыми. Есть также данные, что кофе снижает вероятность диабета 2 типа, рака печени, рака предстательной железы, некоторых видов рака груди и кожи.
Но чтобы более или менее бегло упомянуть все исследования, в которых идёт речь о кофе и сердце или о кофе и злокачественных болезнях, понадобится отдельная статья. А пока что попробуем разобраться, как кофе влияет на мозг. Давно известно, что кофе прогоняет сонливость и усталость, улучшает внимание, и что причина — в кофеине. Пока человек бодрствует, в мозге накапливается вещество аденозин, которое играет роль «молекулы усталости». Аденозин связывается со специальными рецепторами на некоторых нейронах, подавляя их активность. Успокаивая нейроны, аденозин вгоняет человека в сон.
Кофеин взаимодействует с теми же рецепторами, что и аденозин. Вытесняя его из рецепторов, кофеин стимулирует выброс нейромедиаторов — веществ, с помощью которых нейроны передают друг другу электрические импульсы. Нейроны начинают работать активнее, и это сказывается не только на внимании, памяти и других высших когнитивных функциях. Кофеин действует и на те нервные центры, которые регулируют работу сердца, сосудов, лёгких. Кроме того, кофеин активизирует центры контроля движениями, центры мотивации и удовольствия, входящие в систему подкрепления. (Поэтому в качестве побочного эффекта может появиться кофеиновая зависимость — система подкрепления требует ещё и ещё кофеина.) Также он стимулирует обмен веществ и взаимодействует с разными ферментами, в том числе и с теми, которые синтезируют сигнальные воспалительные молекулы для иммунной системы. Действие кофеина чувствует на себе весь организм: кофеин помогает не только мозгу, но и мышцам, делая их более выносливыми. Известно, что он улучшает физкультурные достижения тех, кто ездит на велосипеде, занимается бегом и т. д.
В последнее время, однако, стали появляться работы, в которых говорится о том, что полезные свойства кофе не обязательно связаны с кофеином. Всё чаще можно услышать, что кофе тормозит возрастные ухудшения памяти и когнитивных функций в целом. Есть целый ряд эпидемиологических исследований, в которых речь идёт о том, что если большую часть жизни регулярно пить кофе, то риск развития нейродегенеративных заболеваний, вроде болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, будет меньше; причём для болезни Альцгеймера вероятность снижается едва ли не на 20%. С одной стороны, это статистические исследования, то есть судить о причинно-следственной связи следует с большой осторожностью. Но с другой стороны, работ с самыми разнообразными вариантами статистики накопилось уже порядочно. Наконец, есть эксперименты, прямо показывающие, каким образом кофе может противостоять нейродегенеративным болезням.
Как известно, такие заболевания возникают оттого, что в мозге накапливаются токсичные белковые комплексы. В случае болезни Альцгеймера эти комплексы состоят из бета-амилоида и тау-белка. Когда у мышей, предрасположенных к альцгеймерической патологии, блокировали кофеином некоторые аденозиновые рецепторы (те самые, которые вводят нас в сон), бета-амилоидных отложений появлялось меньше. Соответственно, память у таких мышей ухудшалась не так сильно, как ожидалось. Однако блокировать нужно было только определённые рецепторы, потому что если кофеина давали много, то он начинал блокировать всё, что можно, и альцгеймерические симптомы от этого только усиливались. Что опять же вполне согласуется с исследованиями, в которых у пожилых людей, резко увеличивших потребление кофе, когнитивные функции только ухудшались. В умеренном количестве кофеин помогает поддерживать в порядке метаболизм глюкозы в мозге — а ведь известно, что нейродегенеративные расстройства связаны с диабетическими изменениями в метаболизме нервной ткани.
В кофе содержится около тысячи разных веществ, и сейчас считается, что своими полезными свойствами кофе, по крайней мере отчасти, обязан растительным полифенолам. Они работают антиоксидантами, успокаивают воспаление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают межнейронные соединения. Минувшим октябрём в журнале «Frontiers in Neuroscience» вышла статья, авторы которой сравнивали антинейродегенеративное действие разных кофейных экстрактов. Эксперименты на мышах показали, что кофейные экстракты препятствуют формированию белковых отложений, свойственных как болезни Альцгеймера, так и болезни Паркинсона. При этом проявилась одна особенность: экстракты из обычного кофе и из декофеинизированного работали одинаково хорошо при условии, что кофейные зёрна были сильно обжаренными. Исследователи пришли к выводу, что дело действительно в полифенолах, причём лучше всего из них работают так называемые фенилинданы — модификации полифенолов, которые получаются при термической обработке. Понятно, почему лучшие результаты показывали экстракты именно из сильно обжаренных зёрен. Более того, фенилинданы были единственными веществами, не дававшими появляться отложениям тау-белка (одного из двух белков, которые начинают плохо себя вести при болезни Альцгеймера).
Но и полифенолы — ещё не всё. Летом прошлого года в журнале «Phytotherapy Research» была опубликована статья сотрудников НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ и их коллег из других научных центров России и Франции, посвящённая 3,4-диметоксикоричной кислоте, которая тоже есть в кофе. Как оказалось, эта кислота мешает полимеризоваться прионным белкам. Прионные болезни сходны с нейродегенеративными: они тоже поражают нервную систему, и причина их — токсичные белковые полимеры, которые образуют массивные отложения в нервной ткани, убивая тем самым нейроны. Все прионные заболевания — и «коровье бешенство», и болезнь Крейтцфельдта — Якоба, и прочие — вызывает один и тот же белок PrP, у которого есть нормальная, здоровая форма и патогенная. Патогенная форма PrP, столкнувшись со здоровой молекулой, превращает её в патогенную, и эта обращённая молекула присоединяется к токсичному белковому полимеру.
Оказалось, что 3,4-диметоксикоричная кислота связывается с прионным белком PrP и тормозит формирование токсичных комплексов. Человеческие клетки, с которыми ставили эксперименты, в присутствии кислоты лучше сопротивлялись прионной инфекции. Конечно, речь идёт пока только о клетках, и в своих опытах исследователи использовали не кофейный экстракт, а чистую 3,4-диметоксикоричную кислоту. И всё же можно с осторожностью предположить, что она защищает не только клеточные культуры, но и мозг в целом, как от прионных заболеваний, так и от родственных им нейродегенеративных расстройств.
Можно ли сделать из всего этого какие-то выводы? Пожалуй, два: во-первых, кофе не только стимулирует работу мозга, но и защищает его, причём с помощью самых разных соединений. Во-вторых, защитный эффект кофе довольно продолжителен, он не затухает спустя пару часов. Вот если бы и «кофейная» стимуляция мозговой активности тоже длилась долго!
Напоследок стоит рассказать о ещё одной статье, опубликованной весной этого года в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины». В ней сотрудники НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина пишут, что действие кофеина продолжается через поколения. Если беременным крысам регулярно давали кофеинизированную воду, то их детёныши-самцы рождались более подвижными; более того, у них лучше работала пространственная память. Когда таких самцов запускали в водяной лабиринт, где требовалось найти правильный путь и выбраться на плавучую платформу, они выучивали верный путь быстрее, чем другие самцы, рождённые от матерей, которым никакого кофеина не давали. Получается, что активирующее действие кофеина каким-то образом запечатлевается в потомстве. Здесь стоит вспомнить об эпигенетическом механизме передачи родительского опыта детям, когда некие события в окружающей среде так изменяют регуляцию родительских генов, что и у потомков эти гены остаются в отрегулированном состоянии. Такой тип генетической регуляции можно уподобить молекулярным «рубильникам», которые у детей остаются в том же положении — «вкл.» или «выкл.», — что и у родителей. Не исключено, что эпигенетические механизмы таким же образом продлевают действие кофе и у людей.
Компоненты кофейного аромата
Аромат кофе во многом определяется степенью обжарки зёрен, поскольку многие летучие вещества образуются в результате химических превращений сахаров и аминокислот при нагревании. Этот процесс называют реакцией Майяра, в честь открывшего его французского учёного Луи Майяра. Аналогичные процессы протекают при жарке мяса и выпечке хлеба.
В образовании кофейного запаха участвует более 800 летучих веществ. Характерный аромат создают в совокупности около 40 из них, причём запах большинства этих соединений вовсе не ассоциируется с кофе. Например, обнаруженный в парах кофе фуранеол обладает карамельным запахом, диацетил — ароматом сливочного масла, дамасценон — розы и чернослива, а 2-метилфуран, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами. Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол даёт «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин — орехово-древесные нотки.
Содержатся в кофейном аромате и составляющие с не очень приятым запахом: диметилсульфид (запах морских водорослей), 2-метилизоборнеол (землистый запах компоста), метилмеркаптан (запах гнилой капусты), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, возможно, без них аромат кофе не был бы таким полным и многогранным.
13 шокирующих фактов о кофе
Вам это не понравится: людям лгут, говоря, что кофе полезен для здоровья
1. Кофеин — это алкалоид, который кофейное дерево использует, чтобы убить жуков, что едят его семена.
Дерево также использует кофеин, чтобы погубить окружающие растения и самому получить больше солнечного света. Кофеин — пестицид, который вызывает генетическое изменение в живых клетках, вступающих с ним в контакт.
2. Снимки МРТ, сделанные до и после 1 чашки кофе, показали снижение кровотока в мозг на 45%. Более точное обследование выявило снижение на 52% после всего лишь одной маленькой чашки кофе.
3. Снимки мозга пациентов-кофеманов показали, что у них проявляется такая же деградация мозга, как у хронических алкоголиков, курильщиков, любителей марихуаны и людей, страдающих от болезни Паркинсона.
4. Кофе может вызвать желание «освободить кишечник», потому что таким способом организм пытается устранить яд. Неожиданное стремление пойти в туалет после употребления кофе — один из защитных механизмов организма избежать отравления.
5. Кофе увеличивает энергию за счет метаболической реакции: организм боится яда и высвобождает энергию. В итоге каждый день кофеман становится все более и более истощенным.
6. Когда в теле срабатывает ответная реакция на напиток, активируются системы, контролирующие агрессию, насилие, иррациональное и нелогичное принятие решений, ревность, ярость, гнев, страх и паранойю.
7. Доказано, что одной чашки кофе хватает, чтобы на три недели активизировать агрессивную реакцию в организме человеке. Даже если за все это время он больше не употребит ни грамма кофеина.
8. После того, как выпита чашка кофе, активируется лимбическая часть головного мозга и блокируются центры, отвечающие за интеллект. Лимбическая часть отвечает за размножение, защиту территории, приобретение пищи и личную безопасность.
9. Противозачаточные таблетки препятствуют очистке потребляемого кофеина. Этот эффект усиливается при употреблении алкоголя или болеутоляющих средств, поэтому часты случаи отравления кофеином.
10. Доказано, что кофе вызывает проблемы с простатой, повышенную тревожность, бессонницу, депрессию, болевой синдром, проблему с дыханием, повреждение головного мозга, гиперактивность, проблему с обучаемостью, нарушение поведения, усталость, определенные виды рака, колит, язву, понижение железа, болезни сердца, головные боли, увеличение мышечных и сухожильных травм, боли в суставах, сердечный приступ, инсульт… и это еще не весь список.
11. Кофе приводит к ожирению и образованию целлюлита, запуская в организме «систему» борьбы с собой. Это в конечном итоге изменяет требование организма к тому количеству жиров, которые необходимы человеку. Ведь когда телу угрожает опасность, оно предпочитает жир как первичный источник топлива, сахар или белок. Постоянное употребление кофеина приводит к метаболическому сдвигу: организм начинает накапливать жир, помогающий ему бороться с токсинами. Кофе также разрушает мышцы, поскольку организм намеренно уничтожает их, чтобы облегчить дополнительное хранение жира.
12. Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в шоколаде, различных напитках, таблетках, блокирует поглощение железа, что приводит к анемии.
13. Исследование, проведенное автором самой обширной книги о кофе, когда-либо написанной, пересматривало почти все научные исследования, посвященные кофе, и его заключение таково: нет абсолютно никаких научных доказательств пользы кофеина для человеческого организма. Он открыто заявляет, что любое любые призывы употреблять кофе ложны, они наносят серьезный вред всему обществу.