0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе не только бодрит, но и защищает от деградации мозга

5 продуктов, которые защищают головной мозг от возрастной деградации

С возрастом когнитивные функции мозга ослабевают, что повышает риск его деградации и ассоциированных болезней – Альцгеймера, Паркинсона и т.д. Употребление таких продуктов, как шоколад, кофе, разноцветные фрукты и овощи помогает защитить головной мозг от подобного разрушения.

Шоколад, какао. Какао-бобы содержат соединения флавонолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают сохранить стволовые клетки мозга, производящие новые нейроны. Также флавонолы как антиоксиданты борются с хроническим воспалением, которое может вызывать заболевания, связанные с мышлением и памятью.

Исследования показали, что флавонолы поддерживают хорошее состояние гиппокампа, который является частью мозга, участвующей в процессах памяти и настроении. Наиболее полезен шоколад с высоким содержанием какао: чем выше, тем лучше.

Кофеин. Пить кофе или чай также очень полезно для хорошего состояния головного мозга. Содержащийся в них кофеин помогает предотвратить возрастное снижение когнитивных функций. Исследования показали, что потребление около 500 миллиграммов (мг) кофеина каждый день — около пяти чашек кофе – эффективно защищает человека от проблем с памятью.

Разноцветные фрукты и овощи. Добавляйте в свой рацион как можно больше цветных растительных продуктов. Свекла, ягоды, листовая зелень, морковь, перец содержат большое количество антиоксидантов — каротиноидов и антоцианов, придающих этим плодам яркий окрас. Эти вещества обеспечивают защиту слизистой оболочки клеток мозга от повреждения, вызванного свободными радикалами — токсичными молекулами, вызывающими воспаление. Темная зелень и разноцветные бобовые обеспечивают организм фолатом, который полезен для производства химических компонентов — нейротрансмиттеров в мозге, необходимых для мышления и настроения.

Жирная рыба. Согласно многим исследованиям, употребление в пищу жирной рыбы, такой как макрель, лосось, сардины, скумбрия, сельдь или форель, не реже одного раза в неделю может замедлить возрастное снижение когнитивных функций и снизить риск нейронной деградации, болезни Альцгеймера. Рыба насыщена омега-3 жирными кислотами, в частности докозагексаеновой кислотой (DHA), которые играют важную роль в поддержании здоровья мозга. Эти здоровые жиры используются мембранами мозга для улучшения клеточной структуры и передачи сигналов, что поддерживает активные когнитивные функции.

Помимо жирной рыбы омега-3 жирные кислоты также можно получать из семян льна и льняного масла, из грецких орехов.

Цельное зерно. В качестве топлива мозг предпочитает глюкозу, которую легче всего получить из углеводов. Без достаточного количества глюкозы, получаемого мозгом, возникают проблемы с концентрацией. Но рафинированным углеводам следует предпочесть цельные зерна, такие как цельная пшеница, цельная рожь, бурый рис, гречка. Они содержат клетчатку и помогают контролировать уровень сахара в крови, защищая от его резкого повышения и снижения.

В дополнение к употреблению этих продуктов улучшить здоровье мозга помогут регулярные физические упражнения, контроль стресса и взаимодействие с другими людьми.

Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности

Регулярное употребление кофе в целом снижает смертность от всех причин Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВЫ КОФЕМАН КАКОГО ТИПА?

Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница?

В первую очередь реакция организма зависит от скорости метаболизма кофеина, то есть его переработки, которой занимается наша печень, поясняют специалисты. Второе важное условие — восприятие кофеина определенными молекулами в клетках головного мозга, так называемыми аденозиновыми рецепторами. Именно благодаря воздействию на эти рецепторы мы чувствуем прилив бодрости и энергии после чашки любимого напитка.

В зависимости от метаболизма в печени и особенностей клеток мозга всех кофеманов можно разделить на три типа , заключили исследователи. У первых высокая чувствительность к кофеину, он медленно метаболизируется (расщепляется и усваивается) в печени, сильнее действует на нервные клетки в качестве стимулятора. Итог — долгий и бурный эффект, мешающий успокоиться и заснуть. Таким людям врачи-сомнологи рекомендуют воздерживаться от кофе после 12 часов дня.

Второй тип — среднечувствительные кофеманы, которые с удовольствием и без побочных эффектов пьют до 3 — 4-х чашек кофе в день, но эспрессо на ночь все же может отбить сон. А представителям третьего типа кружка кофе что слону дробина: метаболизм у них быстрый, и вечернее кофепитие сну никак не вредит.

К какому типу относитесь вы лично, зависит от генетики, поясняют эксперты. Но в любом случае кроме традиционного прилива бодрости кофе дает нам немало других эффектов, в том числе таких, которые проявляются спустя годы и даже десятилетия! Масштабный анализ большого количества международных исследований, посвященных влиянию кофе на здоровье человека, опубликовал авторитетный научно-медицинский журнал BMJ (British Medical Journal ). Мы разобрали самые важные пункты вместе с врачом-эндокринологом, генетиком, экспертом международного биомедицинского холдинга «Атлас» Ларисой Бавыкиной.

В большинстве исследований положительный эффект кофе наблюдался, когда люди пили от 1 до 4 стандартных чашек кофе в день Фото: Евгения ГУСЕВА

РИСК МЕЛАНОМЫ СНИЖАЕТ, НА РАК ЩИТОВИДКИ НЕ ВЛИЯЕТ

— Первая хорошая новость заключается в том, что регулярное употребление кофе в целом снижает смертность от всех причин, — радует наш эксперт. — Причем, это данные многих наблюдательных исследований именно на людях, а не на подопытных животных. Ученые установили, что эффект продления жизни дают в среднем 1 — 3, максимум 4 чашки кофе в день.

Большинство людей сильнее всего боятся умереть от рака, и специалисты в разных странах мира провели несколько десятков исследований, чтобы выяснить: как влияет привязанность к кофе на онкологические болезни. Оказалось, что:

— люди, которые регулярно пьют кофе, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины — от рака эндометрия;

— вопреки мифам, которые гуляют в Интернете, не подтвердилось, что страсть к кофе может неблагоприятно влиять на органы пищеварения, повышая риск рака желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, а также увеличивать угрозу рака щитовидной железы и рака молочной железы у женщин. Многочисленные исследования показали, что ни малейшей «вины» кофе в повышении риска этих заболеваний нет. Хотя, и заметной положительной роли любимый напиток в данных случаях не играет — его действие скорее нейтрально.

Читать еще:  Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника: симптомы, лечение и профилактика

СИГАРЕТЫ И АЛКОГОЛЬ: НЕОЖИДАННЫЕ ДАННЫЕ

Тут для кофеманов две новости. Начнем с хорошей. Кофеин, по всей видимости, защищает печень от вредного действия алкоголя: у тех, кто злоупотребляет спиртным и при этом регулярно пьет кофе, на 40% снижается риск цирроза печени, а также заметно реже встречается рак печени (только не обольщайтесь: опасность избытка алкоголя печенью не ограничивается, так что злоупотреблять в любом случае вредно).

Для курильщиков новость плохая: классическое сочетание «кофе и сигареты» повышает риск самого распространенного в мире онкозаболевания — рака легкого. Это вдобавок к тому, что курение само по себе главный провокатор злокачественных опухолей в легких. Зато у тех, кто не курит вообще и регулярно наслаждается кофейными напитками, риск рака легкого в среднем ниже, чем у людей, игнорирующих кофе.

В среднем в чашке от 80 до 120 мг кофеина Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

МИФ О КОРТИЗОЛЕ

Один из главных аргументов сторонников декафа (напиток без кофеина) выглядит устрашающе: кофе, будучи стимулятором, провоцирует выработку «гормона стресса» кортизола. Он, в свою очередь, запускает усиленную выработку адреналина. В итоге, если пить кофе каждый день, гормоны постоянно будут держать организм в стрессе, приводя к нервным срывам, бессоннице и тревожности.

— Совсем не так, — качает головой врач-эндокринолог Лариса Бавыкина. — Исследования показали, что кофеин вообще никак не связан с выработкой кортизола и адреналина. Кофе не только не способен «загнать в стресс», а наоборот, согласно научным данным, способствует повышению настроения за счет воздействия на дофаминовые рецепторы в мозге. А также снижает риск депрессии и когнитивных нарушений, включая старческое слабоумие. Наблюдения подтвердили, что любители ароматного напитка заметно реже страдают болезнью Паркинсона, а при болезни Альцгеймера нарушения мышления менее выражены.

ПРИ ПОДАГРЕ И БЕРЕМЕННОСТИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Кофеманы реже болеют диабетом 2-го типа и, как правило, стройнее: во всяком случае, у них реже встречается ожирение, выяснили исследователи. Однако в некоторых ситуациях кофеин может оказаться скорее вреден, чем полезен.

— Известно, что употребление кофе снижает риск подагры (поражение суставов из-за отложения солей мочевой кислоты. — Ред.), но если у человека уже есть такой диагноз, то кофеин может усугубить болезнь, — предупреждает наш эксперт. Диету при подагре поможет подобрать врач.

— Кофеин может вызвать преждевременные роды в 1 и 2 триместре беременности (но не в третьем!), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 — 3 чашек в день, меньше масса плода.

— Если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у пациента повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то я как врач-эндокринолог порекомендовала бы ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином, — отмечает Лариса Бавыкина. При этом в международных исследованиях нет данных, что кофе неблагоприятно влияет именно на развитие болезни, скорее напиток дает кратковременный неблагоприятный эффект, поясняет эксперт.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Грозит ли кофеманам потеря кальция?

— Помимо кофеина в нашем любимом напитке много цитрата (химическое соединение — производное лимонной кислоты. — Ред. ), — поясняет Лариса Бавыкина. — У цитрата есть свойство вступать в реакцию, связываться с кальцием. Если вы пьете кофе с молоком, цитрат свяжется с молочным кальцием. Но бывает, что у человека в организме не хватает витамина D (у россиян это встречается часто), тогда может повышаться паратиреоидный гормон, который начинает «вытаскивать» кальций из костей. В этом случае цитрат из кофе может связываться с кальцием в крови, в результате чего образуются отложения в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах.

Если же вы пьете кофе с молоком, то цитрат оказывается уже нейтрализован (связавшись с кальцием из молока), и угроза неблагоприятных отложений в организме сводится к минимуму.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько чашек в день?

В большинстве исследований положительный эффект кофе наблюдался, когда люди пили от 1 до 4 стандартных чашек кофе в день. В среднем в чашке от 80 до 120 мг кофеина (независимо от того, добавляете вы молоко или нет). В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет, отмечают эксперты.

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА

Для сердечников вреда не будет

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, главный терапевт Ильинской больницы Ярослав Ашихмин:

— Прием чашки кофе на самом деле приводит к кратковременному повышению артериального давления, которое может длиться в среднем от 20 минут до полутора часов. При этом многочисленные исследования показали, что кофе абсолютно безопасно даже для пациентов с гипертонией, у которых давление под воздействием кофеина временно повышается, если они добросовестно принимают все необходимые препараты.

Мы не рекомендуем пить кофе пациентам с гипертоническим кризом и тем, у кого в данный момент давление выше 150/90. А в целом для пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца до 4 чашек кофе в сутки не причинит вреда. Более того, по данным исследований кофе может даже снижать риски осложнений ишемической болезни сердца, уменьшать риск развития инсульта. Также исследователи наблюдали за пациентами с тяжелыми аритмиями — для них прием кофе тоже оказался безопасным.

Вообще же, у кофеина давняя фармакологическая история. Еще до изобретения многих современных препаратов дозы кофеина до 1 г использовались на рубеже 19 — 20 веков для лечения самых разных заболеваний — от слабости по непонятным причинам до при сердечной недостаточности, шизофрении и других заболеваний.

Кофе не только бодрит, но и защищает от деградации мозга

Журнал добавлен в корзину.

Кофе защищает мозг

Кофе — один из самых популярных напитков, и было бы странно, если бы наука оставила его без внимания.

В то же время в научных журналах публикуется всё больше данных, что умеренное потребление кофе может быть довольно полезным. Медицинские статистические исследования говорят о том, что пьющие кофе живут в среднем, пусть и ненамного, но дольше. Одна из последних работ на эту тему опубликована летом в «JAMA Internal Medicine»: в ней сообщается, что из почти полумиллиона британцев среднего возраста, за которыми наблюдали десять лет, любители кофе умирали за эти десять лет на 10—15% реже. И дело не в каком-то специфическом британском образе жизни. Год назад в «Public Health Nutrition» вышла другая статья, в которой речь шла о жителях Чехии, России и Польши, и выводы были те же: кофе уменьшает риск преждевременной смерти. (Разумеется, в таких исследованиях учитывают и другие факторы, которые могут повлиять на продолжительность жизни.)

Читать еще:  Не только размер имеет значение, но и форма

Сразу же возникает вопрос, за счёт чего кофе продлевает жизнь, что именно он в организме делает. По словам авторов работы, опубликованной в прошлом году в «Annals of Internal Medicine», у любителей кофе лучше работают печень и иммунитет, и вообще у них более здоровый обмен веществ. Улучшая иммунитет, кофе заодно помогает и сердцу. В прошлом году на сайте «Науки и жизни» www.nkj.ru мы рассказывали о статье в «Nature Medicine», в которой речь шла о сигнальном иммунном белке под названием интерлейкин-1-бета. Известно, что чем его больше, тем больше проблем с кровеносными сосудами, с повышенным давлением, и тем выше риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых причин. Это подтверждается как статистическим анализом клинических данных, так и экспериментами с животными. Исследователи из Стэнфордского университета показали, что кофеин и продукты его обмена снижают уровень интерлейкина-1-бета. То есть, вмешиваясь в регуляцию иммунитета, кофе (точнее, кофеин) уменьшает фоновое воспаление и тем самым помогает сердцу и сосудам оставаться здоровыми. Есть также данные, что кофе снижает вероятность диабета 2 типа, рака печени, рака предстательной железы, некоторых видов рака груди и кожи.

Но чтобы более или менее бегло упомянуть все исследования, в которых идёт речь о кофе и сердце или о кофе и злокачественных болезнях, понадобится отдельная статья. А пока что попробуем разобраться, как кофе влияет на мозг. Давно известно, что кофе прогоняет сонливость и усталость, улучшает внимание, и что причина — в кофеине. Пока человек бодрствует, в мозге накапливается вещество аденозин, которое играет роль «молекулы усталости». Аденозин связывается со специальными рецепторами на некоторых нейронах, подавляя их активность. Успокаивая нейроны, аденозин вгоняет человека в сон.

Кофеин взаимодействует с теми же рецепторами, что и аденозин. Вытесняя его из рецепторов, кофеин стимулирует выброс нейромедиаторов — веществ, с помощью которых нейроны передают друг другу электрические импульсы. Нейроны начинают работать активнее, и это сказывается не только на внимании, памяти и других высших когнитивных функциях. Кофеин действует и на те нервные центры, которые регулируют работу сердца, сосудов, лёгких. Кроме того, кофеин активизирует центры контроля движениями, центры мотивации и удовольствия, входящие в систему подкрепления. (Поэтому в качестве побочного эффекта может появиться кофеиновая зависимость — система подкрепления требует ещё и ещё кофеина.) Также он стимулирует обмен веществ и взаимодействует с разными ферментами, в том числе и с теми, которые синтезируют сигнальные воспалительные молекулы для иммунной системы. Действие кофеина чувствует на себе весь организм: кофеин помогает не только мозгу, но и мышцам, делая их более выносливыми. Известно, что он улучшает физкультурные достижения тех, кто ездит на велосипеде, занимается бегом и т. д.

В последнее время, однако, стали появляться работы, в которых говорится о том, что полезные свойства кофе не обязательно связаны с кофеином. Всё чаще можно услышать, что кофе тормозит возрастные ухудшения памяти и когнитивных функций в целом. Есть целый ряд эпидемиологических исследований, в которых речь идёт о том, что если большую часть жизни регулярно пить кофе, то риск развития нейродегенеративных заболеваний, вроде болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, будет меньше; причём для болезни Альцгеймера вероятность снижается едва ли не на 20%. С одной стороны, это статистические исследования, то есть судить о причинно-следственной связи следует с большой осторожностью. Но с другой стороны, работ с самыми разнообразными вариантами статистики накопилось уже порядочно. Наконец, есть эксперименты, прямо показывающие, каким образом кофе может противостоять нейродегенеративным болезням.

Как известно, такие заболевания возникают оттого, что в мозге накапливаются токсичные белковые комплексы. В случае болезни Альцгеймера эти комплексы состоят из бета-амилоида и тау-белка. Когда у мышей, предрасположенных к альцгеймерической патологии, блокировали кофеином некоторые аденозиновые рецепторы (те самые, которые вводят нас в сон), бета-амилоидных отложений появлялось меньше. Соответственно, память у таких мышей ухудшалась не так сильно, как ожидалось. Однако блокировать нужно было только определённые рецепторы, потому что если кофеина давали много, то он начинал блокировать всё, что можно, и альцгеймерические симптомы от этого только усиливались. Что опять же вполне согласуется с исследованиями, в которых у пожилых людей, резко увеличивших потребление кофе, когнитивные функции только ухудшались. В умеренном количестве кофеин помогает поддерживать в порядке метаболизм глюкозы в мозге — а ведь известно, что нейродегенеративные расстройства связаны с диабетическими изменениями в метаболизме нервной ткани.

В кофе содержится около тысячи разных веществ, и сейчас считается, что своими полезными свойствами кофе, по крайней мере отчасти, обязан растительным полифенолам. Они работают антиоксидантами, успокаивают воспаление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают межнейронные соединения. Минувшим октябрём в журнале «Frontiers in Neuroscience» вышла статья, авторы которой сравнивали антинейродегенеративное действие разных кофейных экстрактов. Эксперименты на мышах показали, что кофейные экстракты препятствуют формированию белковых отложений, свойственных как болезни Альцгеймера, так и болезни Паркинсона. При этом проявилась одна особенность: экстракты из обычного кофе и из декофеинизированного работали одинаково хорошо при условии, что кофейные зёрна были сильно обжаренными. Исследователи пришли к выводу, что дело действительно в полифенолах, причём лучше всего из них работают так называемые фенилинданы — модификации полифенолов, которые получаются при термической обработке. Понятно, почему лучшие результаты показывали экстракты именно из сильно обжаренных зёрен. Более того, фенилинданы были единственными веществами, не дававшими появляться отложениям тау-белка (одного из двух белков, которые начинают плохо себя вести при болезни Альцгеймера).

Но и полифенолы — ещё не всё. Летом прошлого года в журнале «Phytotherapy Research» была опубликована статья сотрудников НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ и их коллег из других научных центров России и Франции, посвящённая 3,4-диметоксикоричной кислоте, которая тоже есть в кофе. Как оказалось, эта кислота мешает полимеризоваться прионным белкам. Прионные болезни сходны с нейродегенеративными: они тоже поражают нервную систему, и причина их — токсичные белковые полимеры, которые образуют массивные отложения в нервной ткани, убивая тем самым нейроны. Все прионные заболевания — и «коровье бешенство», и болезнь Крейтцфельдта — Якоба, и прочие — вызывает один и тот же белок PrP, у которого есть нормальная, здоровая форма и патогенная. Патогенная форма PrP, столкнувшись со здоровой молекулой, превращает её в патогенную, и эта обращённая молекула присоединяется к токсичному белковому полимеру.

Читать еще:  Перенесенный туберкулез в три раза увеличивает риск преждевременной смерти

Оказалось, что 3,4-диметоксикоричная кислота связывается с прионным белком PrP и тормозит формирование токсичных комплексов. Человеческие клетки, с которыми ставили эксперименты, в присутствии кислоты лучше сопротивлялись прионной инфекции. Конечно, речь идёт пока только о клетках, и в своих опытах исследователи использовали не кофейный экстракт, а чистую 3,4-диметоксикоричную кислоту. И всё же можно с осторожностью предположить, что она защищает не только клеточные культуры, но и мозг в целом, как от прионных заболеваний, так и от родственных им нейродегенеративных расстройств.

Можно ли сделать из всего этого какие-то выводы? Пожалуй, два: во-первых, кофе не только стимулирует работу мозга, но и защищает его, причём с помощью самых разных соединений. Во-вторых, защитный эффект кофе довольно продолжителен, он не затухает спустя пару часов. Вот если бы и «кофейная» стимуляция мозговой активности тоже длилась долго!

Напоследок стоит рассказать о ещё одной статье, опубликованной весной этого года в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины». В ней сотрудники НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина пишут, что действие кофеина продолжается через поколения. Если беременным крысам регулярно давали кофеинизированную воду, то их детёныши-самцы рождались более подвижными; более того, у них лучше работала пространственная память. Когда таких самцов запускали в водяной лабиринт, где требовалось найти правильный путь и выбраться на плавучую платформу, они выучивали верный путь быстрее, чем другие самцы, рождённые от матерей, которым никакого кофеина не давали. Получается, что активирующее действие кофеина каким-то образом запечатлевается в потомстве. Здесь стоит вспомнить об эпигенетическом механизме передачи родительского опыта детям, когда некие события в окружающей среде так изменяют регуляцию родительских генов, что и у потомков эти гены остаются в отрегулированном состоянии. Такой тип генетической регуляции можно уподобить молекулярным «рубильникам», которые у детей остаются в том же положении — «вкл.» или «выкл.», — что и у родителей. Не исключено, что эпигенетические механизмы таким же образом продлевают действие кофе и у людей.

Компоненты кофейного аромата

Аромат кофе во многом определяется степенью обжарки зёрен, поскольку многие летучие вещества образуются в результате химических превращений сахаров и аминокислот при нагревании. Этот процесс называют реакцией Майяра, в честь открывшего его французского учёного Луи Майяра. Аналогичные процессы протекают при жарке мяса и выпечке хлеба.

В образовании кофейного запаха участвует более 800 летучих веществ. Характерный аромат создают в совокупности около 40 из них, причём запах большинства этих соединений вовсе не ассоциируется с кофе. Например, обнаруженный в парах кофе фуранеол обладает карамельным запахом, диацетил — ароматом сливочного масла, дамасценон — розы и чернослива, а 2-метилфуран, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами. Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол даёт «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин — орехово-древесные нотки.

Содержатся в кофейном аромате и составляющие с не очень приятым запахом: диметилсульфид (запах морских водорослей), 2-метилизоборнеол (землистый запах компоста), метилмеркаптан (запах гнилой капусты), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, возможно, без них аромат кофе не был бы таким полным и многогранным.

13 шокирующих фактов о кофе

Вам это не понравится: людям лгут, говоря, что кофе полезен для здоровья

1. Кофеин — это алкалоид, который кофейное дерево использует, чтобы убить жуков, что едят его семена.

Дерево также использует кофеин, чтобы погубить окружающие растения и самому получить больше солнечного света. Кофеин — пестицид, который вызывает генетическое изменение в живых клетках, вступающих с ним в контакт.

2. Снимки МРТ, сделанные до и после 1 чашки кофе, показали снижение кровотока в мозг на 45%. Более точное обследование выявило снижение на 52% после всего лишь одной маленькой чашки кофе.

3. Снимки мозга пациентов-кофеманов показали, что у них проявляется такая же деградация мозга, как у хронических алкоголиков, курильщиков, любителей марихуаны и людей, страдающих от болезни Паркинсона.

4. Кофе может вызвать желание «освободить кишечник», потому что таким способом организм пытается устранить яд. Неожиданное стремление пойти в туалет после употребления кофе — один из защитных механизмов организма избежать отравления.

5. Кофе увеличивает энергию за счет метаболической реакции: организм боится яда и высвобождает энергию. В итоге каждый день кофеман становится все более и более истощенным.

6. Когда в теле срабатывает ответная реакция на напиток, активируются системы, контролирующие агрессию, насилие, иррациональное и нелогичное принятие решений, ревность, ярость, гнев, страх и паранойю.

7. Доказано, что одной чашки кофе хватает, чтобы на три недели активизировать агрессивную реакцию в организме человеке. Даже если за все это время он больше не употребит ни грамма кофеина.

8. После того, как выпита чашка кофе, активируется лимбическая часть головного мозга и блокируются центры, отвечающие за интеллект. Лимбическая часть отвечает за размножение, защиту территории, приобретение пищи и личную безопасность.

9. Противозачаточные таблетки препятствуют очистке потребляемого кофеина. Этот эффект усиливается при употреблении алкоголя или болеутоляющих средств, поэтому часты случаи отравления кофеином.

10. Доказано, что кофе вызывает проблемы с простатой, повышенную тревожность, бессонницу, депрессию, болевой синдром, проблему с дыханием, повреждение головного мозга, гиперактивность, проблему с обучаемостью, нарушение поведения, усталость, определенные виды рака, колит, язву, понижение железа, болезни сердца, головные боли, увеличение мышечных и сухожильных травм, боли в суставах, сердечный приступ, инсульт… и это еще не весь список.

11. Кофе приводит к ожирению и образованию целлюлита, запуская в организме «систему» борьбы с собой. Это в конечном итоге изменяет требование организма к тому количеству жиров, которые необходимы человеку. Ведь когда телу угрожает опасность, оно предпочитает жир как первичный источник топлива, сахар или белок. Постоянное употребление кофеина приводит к метаболическому сдвигу: организм начинает накапливать жир, помогающий ему бороться с токсинами. Кофе также разрушает мышцы, поскольку организм намеренно уничтожает их, чтобы облегчить дополнительное хранение жира.

12. Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в шоколаде, различных напитках, таблетках, блокирует поглощение железа, что приводит к анемии.

13. Исследование, проведенное автором самой обширной книги о кофе, когда-либо написанной, пересматривало почти все научные исследования, посвященные кофе, и его заключение таково: нет абсолютно никаких научных доказательств пользы кофеина для человеческого организма. Он открыто заявляет, что любое любые призывы употреблять кофе ложны, они наносят серьезный вред всему обществу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector