0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Кишечный микробиом укрепляет мышцы

Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?

Поскольку 70-80% иммунной системы находится в пределах вашего желудочно-кишечного тракта, стоит озаботиться оптимизацией кишечного микробиома, ведь это повлияет на физическое здоровье и эмоциональное благополучие в долгосрочной перспективе. Важнейший первый шаг на пути к сбалансированной кишечной флоре — это отказ от сахара, особенно того, который содержится в обработанных пищевых продуктах.

Все больше внимания уделяется здоровью кишечника, и по понятной причине, ведь в пределах желудочно-кишечного тракта находится 70-80% вашей иммунной функции. А это значит, что стоит озаботиться оптимизацией кишечного микробиома, и это будет иметь долгосрочное влияние на физическое здоровье и эмоциональное благополучие.

Пробиотики для кишечного микробиома

  • Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?
  • Важность ферментированных продуктов
  • Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник
  • Как пробиотики могут помочь

Первый важный шаг на пути к сбалансированной кишечной флоре – отказ от сахара, особенно того, который содержится в обработанных пищевых продуктах. Затем можно начать есть ферментированные продукты, например, кефир, кимчи, натто, квашеную капусту и сырой органический йогурт.

Здоровая диета, включающая потребление пребиотических продуктов, положительно влияет на ваше здоровье, потому что она помогает создать оптимальную среду для полезных кишечных бактерий, при этом уменьшая количество патогенных или болезнетворных бактерий, грибков и дрожжей.

Прием добавок пробиотиков или пробиотиков на основе бактерий также может быть полезен, особенно во время и после лечения антибиотиками, так как они способствуют восстановлению и здоровью микробиома. Многие не понимают, что кишечные бактерии могут повлиять на поведение и экспрессию генов. Они также играют определенную роль в развитии аутизма, диабета и ожирения.

Накапливающиеся научные доказательства продолжают предполагать, что большая часть обеспечения организма питательными веществами заключается в питании укрепляющих здоровье бактерий. Делая это, вы можете держать вредные микробы под контролем, управлять своим весом и защищаться от хронических заболеваний. Учитывая его важность для вашего здоровья в целом, настало время «довериться кишечнику!»

Исследования показали, что микробиом вашего тела состоит примерно из 1 триллиона бактерий. Тем не менее, их гораздо больше, так как на каждую бактерию приходится, по крайней мере, 10 вирусов и грибков, живущих на или внутри вашего тела, которые помогают поддерживать жизненно важные функции, которые без них были бы невозможны. Ваш микробиом формируется в раннем возрасте.

Более того, если вы появились на свет с помощью вагинальных родов, вы были покрыты микробами матери во время прохождения через родовые пути. Еще больше микробов передалось с грудным молоком, поскольку оно содержит много питающих кишечник свойств.

В начале жизни ваша семья, питание и воздействие окружающей среды способствовали формированию микробиома такими способами, которые будут продолжать оказывать влияние на ваше здоровье на протяжении всей жизни. Ваш микробиом состоит из нескольких различных областей, в том числе глаз, половых органов, полости рта и кожи, а также кишечника, который его содержит.

Ежедневные действия, такие как чистка зубов, прием пищи, поцелуи или игра с питомцем влияют на микробиом. Примечательно, что он играет роль в развитии:

Создание нормальной кишечной флоры в течение первых недель жизни имеет важное значение для иммунной системы ребенка. Младенцы с абнормальной кишечной флорой имеют ослабленную иммунную систему и особенно подвержены риску развития СДВГ, аутизма и проблем обучения, особенно, если они вакцинированы.

  • Проблем поведения

В исследовании, опубликованном в Neurogastroenterology and Motility было обнаружено, что мыши, у которых мало бактерий в кишечнике, ведут себя не так, как обычные. Их измененное поведение считается «высоко рискованным» и сопровождался нейрохимическими изменениями в головном мозге. Широко известно, что кишечник выступает в роли второго мозга, производя больше нейромедиатора серотонина, который оказывает положительное влияние на настроение.

  • Сахарного диабета

По данным датского исследования, популяция бактерий в кишечниках диабетиков отличается от здоровых людей, а диабет 2 типа связан с композиционными изменениями кишечной микробиоты, что подчеркивает связь между метаболическими заболеваниями и бактериальными популяциями в кишечнике.

  • Экспрессии генов

Здоровье кишечника во многом зависит от эпигенетики, ультрасовременной области медицины, ставящей превыше всего роль образа жизни в экспрессии генов. Как отмечается в ScienceDaily:

«Новое исследование помогает выявить механику связи кишечного микробиома с клетками хозяина для переключения генов. . исследование . показывает, как метаболиты, продуцируемые бактериями в желудке, химически сообщаются с клетками, в том числе далеко за пределами толстой кишки, чтобы повлиять на экспрессию генов и здоровье своего хозяина».

Так как пробиотики могут помочь бороться с ожирением, оптимизация кишечной флоры является важным фактором, если у вас не получается похудеть.

Важность ферментированных продуктов

Я часто упоминаю, насколько важны ферментированные продукты для «исцеления и запечатывания» кишечника для укрепления здоровья и / или обращения вспять болезни. Культивирование овощей — это легко и недорого. Вы также можете самостоятельно приготовить домашний йогурт.

Другие примеры ферментированных продуктов включают кефир, кимчи, натто и квашеную капусту. Эти продукты не только наполнены полезными бактериями, но также они связаны со следующими преимуществами для здоровья:

  • Высокое содержание питательных веществ — Некоторые ферментированные продукты являются выдающимися источниками жизненно важных питательных веществ, таких как витамин K2, который помогает предотвратить остеопороз и атеросклероз, также известный как затвердение артерий. Творожные сырки являются отличным источником пробиотиков и витамина K2, как и некоторые ферментированные продукты, такие как натто или овощи, ферментированные в домашних условиях с помощью закваски из бактерий, производящих витамин K2. Они также производят много витаминов группы B.
  • Укрепление иммунной системы — из-за того, что около 80% вашей иммунной системы находится в кишечнике, пробиотики играют решающую роль в поддержании пищеварительного тракта в рабочем состоянии. Здоровый кишечник — это ваша первая линия защиты от болезней и основной фактор, помогающий вам поддерживать оптимальное здоровье и благополучие.
  • Мощный детоксикант — Ферментированные продукты это один из лучших хелаторов. Полезные бактерии в них являются очень мощным детоксикантом, способным вытянуть из вашей крови ряд токсинов и тяжелых металлов, которые затем выводятся через почки.
  • Экономическая эффективность — Добавление небольшого количества ферментированных продуктов в каждый прием пищи экономически эффективно, поскольку они содержит в 100 раз больше пробиотика, чем среднестатистическая добавка. Учитывая, что высококачественный пробиотик стоит дорого, вы можете самостоятельно ферментировать овощи за малую долю этой стоимости.
  • Естественное разнообразие микрофлоры — Если вы едите множество ферментированных и культурированных продукты, вы будете получать пользу от гораздо более широкого разнообразия полезных бактерий, чем возможно получить в форме добавки.
Читать еще:  Быстрый рост в первые годы жизни ухудшает функцию легких

Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник

Вы можете положительно повлиять на дружественные бактерии кишечника, обеспечивая их питательными веществами, необходимыми для процветания, в виде пребиотиков, которые содержатся в основном в богатых клетчаткой продуктах, что идеально, поскольку хорошие кишечные бактерии процветают на неперевариваемой клетчатке.

Инулин это один из видов водорастворимой клетчатки, содержащейся в спарже, чесноке, луке-порее и белом луке, и он помогает питать полезные бактерии кишечника. В лабораторных исследованиях с участием молодых крыс было обнаружено, что пищевые пребиотики оказывают существенное влияние на фазы быстрого (REM) и медленного сна (NREM), что может улучшить его качество.

Исследователи, изучающие влияние пребиотиков на здоровье кишечника и быстрый сон, кормили подопытных животных продуктами, богатыми пребиотиками, начиная с 3 недели жизни, и было обнаружено:

  • Крысы, потреблявшие пребиотики, имели больше полезных кишечных бактерий по сравнению с контрольной группой
  • По мере того, как дружественные бактерии усваивают пребиотические волокна, они не только растут и размножаются, но и испускают метаболит, полезный для здоровья мозга
  • Группа богатой пребиотиками диеты провела больше времени в спокойном и восстанавливающем NREM сне, чем контрольная
  • Крысы из группы пребиотических продуктов тратили больше времени на REM фазу сна после стресса, что очень важно для восстановления

Авторы исследования сказали: «Учитывая, что достаточное количество NREM сна и правильное питание могут влиять на развитие и работу мозга, и что проблемы со сном распространены в начале жизни, вполне возможно, что диета, богатая пребиотиками с раннего возраста может улучшить сон, поддержать кишечную микрофлору и содействовать оптимальному психическому здоровью».

Следующие цельные продукты помогают добавить пребиотические волокна в ваш рацион и укрепить здоровье микробиома, тем самым улучшая общее состояние здоровья:

Здоровая микробиота кишечника: как восстановить правильно?

Здоровая микробиота кишечника напрямую влияет на иммунитет, наше самочувствие и всасывание витаминов. Как ее восстановить? Рассказываю 3 основные правила, по улучшению микробиоты =)

Чем я больше изучаю про питание и омоложение организма, тем больше им восхищаюсь! Насколько слаженно и четко он работает — идеальный механизм, выверенный до мельчайших деталей.

Как вы думаете, какие органы самые важные?

Сердце прокачивает кровь по сосудам, легкие доставляют кислород, печень и почки фильтруют токсины. Все органы выполняют свою работу, но кишечник играет ведущую роль! Наше самочувствие и здоровье в первую очередь зависят от него. Даже реклама напоминает, что 95% иммунитета формируется в кишечнике, и это так!

А еще говорят, старение организма начинается с мозга, а здоровье – с кишечника!

Микробиота кишечника

С каждый днем врачи все меньше говорят про микрофлору кишечника и все чаще про микробиом. Микробиом это экосистема бактерий, вирусов и грибов, которые находятся в равновесии и живут внутри организма и на нашей коже. Они влияют на здоровый иммунитет, самочувствие, настроение и даже усвоение витаминов!

Микроорганизмы, которые живут внутри жкт также известны как микробиота кишечника и каждый человек имеет свое уникальное сочетание видов! Нарушение баланса считается одной из главных причин многочисленных заболеваний.

Немного интересных фактов.

По различным оценкам, существует более 1000 видов микроорганизмов, составляющих микробиоту человека. Поэтому, анализы на дисбактериоз совершенно не информативны, как это считалось ранее.

При рождении младенец получает свой профиль бактерий, когда проходит через родовой канал. Младенцы, рожденные кесаревым сечением, страдают от аллергии и иммунной дисфункции в более позднем возрасте, потому что не задействованы в этом процессе.

С возрастом, при плохом неполноценном питании и экологической обстановке наше микробное разнообразие ослабевает.

Поэтому, жизненно важно ежедневно заботиться о своей микробиоте! И вот 3 главные способа, которые рекомендует Эмили Кейн, частный натуропат и автор книг по восстановлению здоровья.

Как восстановить микробиоту кишечника

1. Ежедневно употребляйте пробиотики: квашеная капуста, йогурт, сыр Рокфор (умеренно), комбуча, кимчи и мисо, пробиотики. Если вы еще не принимаете пробиотические добавки, начните принимать. Возможно, вам потребуется перебрать несколько видов, чтобы выбрать наиболее подходящие для вашего кишечника.

Отличные варианты пробиотика:

  • Bio-Kult, Probiotic Multi-Strain Formula : мощная формула для восстановления кишечника
  • Bio-Kult, Candea, Probiotic Formula : против кандиды с чесноком и грейпфрутом
  • Enzymatic Therapy, Probiotic Pearls Women’s : умные пробиотики для женщин
  • Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii : лучшие пробиотики, которые используют при лечении антибиотиками
  • Nature’s Way, Immunables : пробиотики детские против простуды и ОРВИ

2. Ежедневно употребляйте пребиотики: это вещества, которые помогают ″кормить″ здоровых бактерий в кишечнике. Чеснок, лук, лук-порей, артишоки: эти овощи изобилуют полезными пребиотическими волокнами. Ешьте богатые полифенолами фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета, оливковое масло, свежую зелень.

Пребиотические добавки содержат XOS (ксилоолигосахариды), GOS (галактоолигосахариды) и инулин (природный полисахарид), обнаруженный в корнях растений. Многие пребиотики могут вызвать газы и вздутие живота, Эмили рекомендует использовать XOS.

Отличные варианты пребиотика:

  • Life Extension, Florassist, Prebiotic Chewable : жевательный пребиотик XOS
  • Now Foods, Prebiotic Bifido Boost Powder : пребиотик XOS в порошке

3. Не забывайте про энзимы: они необходимы для полноценного переваривания пищи, помогают расщеплять питание на важные элементы и витамины. Ешьте больше сырых овощей и тщательно жуйте, энзимы вырабатываются уже в нашей слюне!

Добавляйте в пищу проростки — самый богатый источник энзимов. Я не советую увлекаться энзимными добавками. Принимайте их курсами, выбирайте растительные энзимы.

Отличные варианты энзимов:

  • Pure Essence, Candex : растительные энзимы против кандиды
  • Enzymedica, Activated Coconut Charcoal : активированный кокосовый уголь с энзимами

Я купила активированный уголь с энзимами и очень довольна, расскажу про эту добавку в одном из обзоров посылки iHerb =)

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ!

Посты про пробиотики в моем блоге:

Микрофлора кишечника: причины нарушения и как восстановить

Почему некоторые из нас годами соблюдают диету, но не могут похудеть? От чего у многих просто не усваиваются витамины и микроэлементы? По какой причине к одним цепляются инфекции и вирусы, а другие практически никогда не болеют. Последние научные исследования показали, что ответы на эти вопросы следует искать в микробиоте кишечника.

К диетологии и различным системам питания всегда было приковано огромное внимание, этими вопросами ежедневно интересуются миллионы людей, которые решили кардинально изменить свою жизнь и избавиться от лишнего веса. Скорость и интенсивность ухода жировых отложений зависит от большого количества внутренних факторов и условий, а именно: состояния здоровья, регулярности и продолжительности физических нагрузок, выбранной модели пищевого поведения или диеты, а также от состояния кишечной флоры, которая имеет название микробиота кишечника.

Микрофлора кишечника и ее влияние на состояние организма

Микробиота кишечника — благоприятная кишечная микрофлора, имеющая важнейшее значение для правильного функционирования всего организма, так как она напрямую влияет на процессы обмена веществ, производство энергии, выработку иммунитета и поддержания центральной нервной системы. Но так можно характеризовать микробиоту тех людей, которые ведут правильный образ жизни, получают порционное сбалансированное питание с большим количеством клетчатки, свежих овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов.

Читать еще:  Сердечная мышца, выращенная в лаборатории, работает как настоящая

На микрофлору кишечника оказывают влияние следующие условия:

  • состояние здоровья внутренних органов,
  • возраст,
  • образ жизни (в том числе употребление алкоголя, неправильное питание),
  • состояние нервной системы,
  • генетические факторы,
  • принимаемые лекарственные препараты, в особенности антибиотики и гормоны.

Влияние микрофлоры на ожирение

Многочисленные исследования ученых и диетологов доказали на практике, что кишечная микробиота оказывает прямое воздействие на набор лишней массы. Нарушение баланса бактерий, называемый дисбиозом, приводит к частым перееданиям, а неиспользованные калории впоследствии превращаются в жировые ткани, постепенно нарастающие по всему организму. Сахарный диабет, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови, преобладание жирной пищи в рационе негативно влияет на состояние макробиоты, вызывая быстрое накапливание лишней массы и последующее ожирение.

Влияние микрофлоры на другие заболевания

Ожирение, диабет, аллергия, болезни печени и сердечно-сосудистой системы, все эти заболевания распространяются с бешеной скоростью, особенно в развитых странах. Ученые предполагают, что причина современных болезней кроется именно в изменении микрофлоры кишечника. И виной тому в первую очередь увлечение сладкой и жирной пищей, употребление антибиотиков, чрезмерная гигиена и стерильность. По средствам изменения диеты можно изменить микрофлору кишечника.

Существует 2 главные составляющие борьбы с хроническими заболеваниями:

  1. Обнаружение рисков и их устранение.
  2. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой помогает восстановить микрофлору кишечника, и, следовательно, справиться с хроническими болезнями.

Микрофлора кишечника: открытия ученых

Ученые считают, что возможно в скором будущем многие болезни станут лечить через кишечник. Больным будет рекомендовано:

  • особая диета;
  • прием препаратов, восстанавливающих баланс микрофлоры;
  • новые препараты для поддержания и стабилизации этого баланса.

Кстати, многие методы уже открыты и доступны уже сегодня, в том числе так называемая пересадка фекалий.

Пересадка фекалий (микробиоты)

Суть данного метода довольно проста – стул здорового человека очищается с помощью специальных процедур, а затем посредством колоноскопии внедряется больному.

При этом донором может быть человек:

  • абсолютно здоровый;
  • без вредных привычек;
  • стройный, имеющий массу тела, индекс которой соответствует норме;
  • не принимающий лекарственные препараты и антибиотики, как минимум полгода.

Пересадка фекалий применяется также для лечения заболевания, вызванного микроорганизмами под названием Clostridium difficile, проявляющееся хронической диареей. Clostridium difficile такой вид грамположительных бактерий из рода клостридий. Эти бактерии являются главным возбудителем псевдомембранозного колита, тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, которое появляется после уничтожения микрофлоры кишечника при использовании антибиотиков. Люди живут с такой диареей годами, причем, прием некоторых препаратов позволяет улучшить состояние, но ненадолго. В то время, как пересадка фекалий (микробиоты) от здорового донора работает в 90% случаях. После данной процедуры, уже через 1 сутки пациент чувствует улучшение состояния и без рецидивов.

Возможно уже в недалеком будущем, путем изменения микрофлоры кишечника будут лечить многие болезни. Согласно исследованиям ученых разных стран, микробы, живущие внутри нас, влияют не только на наше пищеварение и иммунитет, возможно, они влияют даже на деятельность нашего головного мозга.

Влияние микрофлоры кишечника на уровень тревоги

Учеными проводились ряд исследований, где в специальной лаборатории мышей держали в специальных герметичных стерильных отсеках, поэтому у этих мышей отсутствовала микрофлора. Воздух, которым они дышали, вода, корм, и даже наполнитель в их отсеках – все было полностью стерильным. Нейрофармакологи изучали уровень тревожности у таких грызынов – и тесты показали, что стерильные мыши гораздо тревожнее обычных нестерильных мышей. Сейчас ученые со всего мира сравнивают и изучают поведение стерильных и нестерильных грызунов. Это доказывают специальные тесты и сравнимают время, которое подопытные крысы проводят в закрытом и открытом пространстве. Нормальное животное, обычно проводит больше времени в открытом пространстве, в то время, как стерильная мышь предпочитает прятаться в тени. Связь между микрофлорой организма и нормальной работой мозга нечто совершенно новое в нейробиологии. Еще несколько лет назад такое никому и в голову не приходило, и даже 5-6 лет назад подобные разговоры вызывали улыбку. Только совсем недавно ученые обнаружили, что существует некая связь, которую до этого многие исследователи не принимали во внимание, и это способно полностью изменить подход к лечению психических расстройств и многих душевных болезней.

Исследования микрофлоры человека только начались, однако уже ясно, что микрофлора кишечника существенно влияет на наше поведение и является одним из факторов, которые необходимо учитывать при лечении таких заболеваний, как аутизм, болезнь Паркинсона и даже болезнь Альцгеймера.

Интересно, как микробы могут влиять на наш мозг, и чтобы это выяснить понадобиться много времени. Пока же, чтобы уберечься от болезней, расстройств и плохого самочувствия многие ученые настоятельно советую поддерживать разнообразие и необходимый баланс кишечной микрофлоры.

Нормализация и восстановление здоровой кишечной микрофлоры

Здоровый кишечник — первый шаг на пути к здоровью всего организма, поэтому перед началом и практикованием строгих диет, необходимо наладить работу кишечного тракта и восстановить микрофлору. Правильное пищеварение и высокий уровень метаболизма будут способствовать быстрой переработке пищи, отличной всасываемости питательных веществ и витаминов.

3 совета для восстановления микрофлоры кишечника

1 совет для восстановления микрофлоры кишечника

Правильное сбалансирование питание, которое не допускает переедания, излишек животных и растительных жиров. В рацион лучше ввести большое количество клетчатки, свежих овощей и фруктов, натуральных круп, бобовые и других, не обработанных промышленным способом продуктов.

2 совет для восстановления микрофлоры кишечника

Активный образ жизни и регулярные физические нагрузки не только восстановят тонус и укрепят мышечный каркас, но и улучшат настроение, помогут бороться с депрессией и апатией, будут способствовать расходу всех энергетических запасов организма.

3 совет для нормализации микрофлоры кишечника

Отказ от вредных привычек, а именно чрезмерного употребления алкоголя, курения, частого поедания фаст-фуда и других полуфабрикатов.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков

Не секрет, что антибиотики неблагоприятно влияют на микрофлору кишечника и нарушают баланс полезных бактерий. Даже при однократном приеме антибиотики оказывают воздействие на полезные микроорганизмы, в следствии этого нарушается пищеварение.

Чаще всего на фоне приема антибактериальных препаратов формируется дисбактериоз, устранить который можно только после восстановления микрофлоры.

При выраженных проблемах с пищеварительной системой требуется комплексный подход, в первую очередь нужно скорректировать питание и врачом назначается ряд препаратов.

Медикаментозная профилактика обязательна в случае серьезных хронических нарушений пищеварения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Например, симбиотики, пробиотики и пребиотики препараты, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. Они помогают побороть патогенную флору и нормализовать баланс. Известны такие лекарственные пробиотики, как Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, галактоза, инулин, лактулоза, фруктосахариды и олигосахариды. Пребиотики встречаются в кукурузе, луке, цикории, чесноке, пшенице. Из медицинских средств выделяют Дюфалак, Лактусан, Нормазе.

Симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору. Из препаратов к симбиотикам относят Бификол, Бифиформ. Некоторые средства имеют комбинированный состав вместе с пребиотиками, например, Бифидо-бак, Ламинолакт.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Линекс. Препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Входящие в состав препарата бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки вызывают сдвиг рН кишечника в кислую сторону за счет брожения лактозы, при этом кислая среда угнетает рост патогенных и условно-патогенных бактерий и обеспечивает оптимальное действие пищеварительных ферментов. Бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, в составе Линекса участвуют в синтезе витаминов В, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, синтезируют вещества с антибактериальной активностью и повышают иммунную реактивность организма.

Читать еще:  Что такое мрт позвоночника?

Бифидумбактерин. Бывает в порошке и капсулах. Недорогой и эффективный препарат комбинированного типа, назначают, после приема антибиотиков.

РиоФлора. Укрепляет иммунитет, повышает уровень иммуноглобулинов А, поддерживает флору, предотвращает дисбактериоз.

Пребиотики помогают побороть патогенный микроорганизм еще в процессе приема антибактериальных средств.

Хилак Форте. Угнетает патогенную среду, нормализует работоспособность кишечника. Форма выпуска – капли. Препарат помогает справиться с запором, диареей, вздутием, метеоризмом, уменьшает тошноту. Детям препарат разводят в воде или соке.

Дюфалак и Нормазе. Действующее вещество – лактулоза. Расщепление этого компонента происходит лишь в нижних частях пищеварительного тракта. Процесс приводит к понижению кислотности и размножению полезных бактерий.

Из синбиотиков пропить после или в процессе курса антибиотиков можно:

Бифиформ. В состав входят бифидобактерии, энтерококки. Выпускается препарат в виде капсул и порошка.

Биовестин. Комбинированный препарат. Жидкая эмульсия помогает наладить пищеварение, переваривание и всасывание полезных веществ, улучшает иммунитет, участвует в синтезе веществ.

Бифидобак. БАД с рядом микроорганизмов. Участвует в обменных процессах, стимулирует иммунитет. Выпускается в капсулах.

Мультидофилус. Стимулирует работу кишечника. Содержит лактобациллы и бифидобактерии.

Аципол. Капсулы устойчивы к кислотности желудка. Внутри содержатся ацидофильные лактобациллы и штаммы кефирного грибка. Средство избавляет от пищевой аллергии, инфекций, устраняет расстройство. Если принимать совместно с антибиотиками, то можно предотвратить молочницу.

Эффективны и препараты на основе спорообразующих бактерий. Это объясняется тем, что кислота желудка на них никак не влияет.

Среди таких препаратов:

Споробактерин;

Биоспорин.

Диета для микрофлоры

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, помимо приема препаратов, необходимо правильно питаться.

Питание можно разнообразить фруктами и овощами богатыми клетчаткой, нежирным мясом, птицей, рыбой, кефиром, ряженкой, йогуртом, гречкой, геркулесом, черносливом, медом.

Соблюдение питьевого режима — не менее важный этап, в сутки следует потреблять около 2 литров жидкости. Объем соли необходимо сократить. Продукты нужно отваривать или готовить на пару.

Стоит отказаться от:

  • консерв;
  • жирного мяса, бульонов, рыбы;
  • мороженого;
  • пряностей, копченостей;
  • сдобы;
  • кондитерских изделий;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • перловки, ячки, пшенички;
  • белого хлеба;
  • бобовых;
  • грибов;
  • редиса.

Не стоит забывать о ежедневном включение в рацион кисломолочных продуктов, содержащих полезные живые бифидо- и лактобактериямибактерии. Принципиально важным остается дробное питание в строго установленное время. Сахар и рафинированные сладости необходимо рекомендуется заменять мёдом.
Только комплексный подход позволит контролировать все жизненно-важные процессы и факторы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта и микробиоту кишечника.

Важно понимать, что мы существуем не сами по себе. Наше тело, как единый организм, состоит из нашей человеческой части и наших микробов. Человек – это симбиоз клеток нашего организма и микробов и только он может сохранить свое здоровье на длительный срок.

Кто вы по типу кишечного микробиома

Человек-руминококк, человек-превотелла и человек-пробиотик: найдите «свою» бактерию по вкусовым привычкам

Одни люди жить не могут без сладкого, а другие любому, даже самому вкусному торту предпочтут огромный кусок мяса. И если мы вдруг решили изменить свои пищевые привычки, сделать это бывает довольно трудно — причем, вопреки распространенному мнению, любителю мяса так же трудно от него отказаться в пользу тортика, как и наоборот.

Одной из причин такого положения дел является то, что на самом деле нашу еду выбираем… не только мы.

О недоступности одиночества

На просторах интернета гуляет прекрасная шутка о том, что человек никогда не бывает одинок, потому что он постоянно таскает с собой примерно трехлитровую банку бактерий. И шутка эта совсем не шутка. Внутри нас действительно существует совершенно удивительный и прекрасный микромир, населенный миллионами микроорганизмов, — так называемая микробиота.

«Колонизация», т. е. заселение нашего организма микробами, начинается еще в утробе матери. У взрослого же человека бактерии можно найти практически во всех органах и тканях.

Мне здесь прекрасно: тепло и сыро

Самым «уютным» местом обитания для бактерий является желудочно-кишечный тракт — там «плотность населения» особенно высока. Бактерий в ЖКТ так много, что «кишечный микробиом» был выделен в самостоятельный термин. Именно за изучение кишечного микробиома человека в последний десяток лет плотно взялись ученые. И, как выяснилось, не зря.

Оказалось, что население Земли неоднородно по составу своей кишечной микрофлоры, и в зависимости от преобладающих в ЖКТ видов микроорганизмов всю человеческую популяцию можно разделить на три большие группы. При этом четкой связи этого разделения с генетикой, национальностью, местом жительства и другими подобными факторами нет. Зато тип микробиома, которым обладает человек, тесно связан с его пищевыми привычками и определяет склонность к некоторым болезням.

Тип «Бактероиды»

Его обладатели чаще всего не представляют свою жизнь без мяса и жирной пищи, причем периодически они не против разбавить все это чем-то сладким (а затем снова закусить жирной свининкой).

Такие вкусы связаны с преобладанием в кишечной микрофлоре лакто- и бифидобактерий, которые получают энергию для своей жизнедеятельности, «перерабатывая» белковую пищу и сахара. Около 15 % всей калорийности употребляемой человеком пищи «съедается» этими бактериями, и это хорошо — значительно снижается риск ожирения.

Кроме того, бактерии участвуют в обезвреживании токсинов, которые образуются при переваривании пищи в ЖКТ, подавляют рост и размножение многих патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию инфекционных заболеваний ЖКТ, а отдельные представители этой группы даже синтезируют витамины группы В и С. Все эти факторы способствуют комфортному пищеварению, а проблемы с ЖКТ у обладателей данного типа микробиома редкость.

Однако везде есть свои минусы. Так, в случае резкого снижения иммунитета лакто- и бифидобактерии могут «выходить» за пределы желудочно-кишечного тракта и приводить к развитию гнойно-воспалительных заболеваний — воспалению органов малого таза, тонзиллиту, сепсису и др.

Тип «Превотелла»

Такие люди предпочтение в еде отдают злаковым, зеленым листовым овощам и фруктам, а иногда и вовсе становятся вегетарианцами, причем отлично себя чувствуют. Это связано с преобладанием в кишечной микрофлоре бактерий вида превотелла.

Энергию для своей жизнедеятельности эти микробы получают, перерабатывая слизь, которая продуцируется железами кишечника в ответ на прием пищи, богатой сложными углеводами. Превотеллы способствуют перевариванию сахаров и участвуют в выработке витаминов группы В и фолиевой кислоты — витаминов, которые достаточно сложно в нужном количестве «добыть» из пищи.

К сожалению, из-за того, что в процессе жизнедеятельности превотеллы способны повреждать слизистый слой кишечника, у обладателей данного энтеротипа есть риск развития эрозий и язв ЖКТ. Поэтому следить за данным аспектом здоровья нужно особенно тщательно.

Тип «Руминококки»

Эта коалиция бактерий предпочитает, чтоб владелец поедал побольше мучного и крахмалистого — любую выпечку, сладкую и нет, крахмалосодержащие фрукты и овощи (от бананов до простой картошки), овсяную кашу и самые разнообразные кисели.

Энергию руминококки получают, расщепляя пищевые крахмалы до простых углеводов. Кроме того, бактерии способствуют усвоению этих простых углеводов клетками кишечника, что повышает риск развития ожирения.

Зато руминококки вырабатывают масляную кислоту, обладающую противовоспалительным и противоопухолевым действием. Тем самым они защищают своего хозяина — снижают риск онкопатологии и воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, зная микробиом человека, можно определить его предрасположенность к определенным заболеваниям и предотвратить их, скорректировав диету.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector