0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишечные бактерии влияют на эмоции

Кишечные бактерии влияют на эмоции

Доказано влияние бактерий на эмоции человека

Рис. 1. Серое и белое вещества головного мозга. У людей, в кишечнике которых преобладали Bacteroides, слой серого вещества в лобных долях коры больших полушарий, островке и гиппокампе был толще, чем у людей с обилием Prevotella

Эмоциональность человека может зависеть от кишечной микрофлоры

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявили связь между кишечной микрофлорой и психикой человека. По словам специалистов, они получили первое доказательство того, что разница в эмоциональных реакциях обусловлена составом бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Результаты научной работы опубликованы в Psychosomatic Medicine: Journal of Behavioral Medicine.

Предыдущие исследования демонстрировали взаимосвязь между кишечными микробами и мозгом на модельных животных. Однако свидетельств того, что это характерно и для человека, получено не было.

Ученые изучили состав (композицию) микрофлоры у 40 здоровых женщин возрастом от 18 до 55 лет. В зависимости от результатов анализа добровольцы были распределены по двум группам. Для одной было характерно обилие бактерий рода Bacteroides, а для другой — Prevotella.

Превотелла (Prevotella) — род грамотрицательных анаэробных неспороносных палочкообразных бактерий. Prevotella spp. входит в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхнего респираторного тракта, влагалища и ряда других органов человека. Превотеллы обнаруживаются в желудке здоровых людей, неинфицированных и инфицированных Helicobacter pylori. Также обнаруживается при биопсии пищевода.

Бактероиды (лат. Bacteroides) — род грамотрицательных анаэробных бактерий, наиболее типичные нормальные обитатели кишечника человека, составляющие около половины всей его микрофлоры. Бактероиды полиморфны, часто имеют форму палочки с закругленными концами размером 1–3 на 0,5–0,8 мкм. Бактероиды не образуют спор, но могут образовывать капсулы. Бактероиды являются антагонистами шигелл, сальмонелл, некоторых видов эшерихий.

На следующем этапе исследования специалисты просканировали мозг участниц с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, пока женщинам демонстрировали изображения, вызывающие позитивные, негативные и нейтральные эмоции.

Оказалось, что у людей, в кишечнике которых обитали Bacteroides, слой серого вещества в лобных долях коры больших полушарий, островке и гиппокампе был толще, чем во второй группе. Эти зоны мозга отвечают за обработку сложной информации, а также за формирование памяти. Для женщины с Prevotella были характерны прочные нейронные связи между областями, связанными с эмоциями, вниманием и сенсорной обработкой.

Когда участницам с Prevotella показывали изображения, вызывающие негативные эмоции, в их гиппокампе уменьшалась нейронная активность. Эти женщины демонстрировали более высокие уровни тревоги, беспокойства и раздражительности. По словам исследователей, такой результат согласуется с фактом, что гиппокамп помогает контролировать эмоциональные реакции. Поэтому состав микрофлоры может делать человека более подверженным депрессии, стрессам и пограничному расстройству личности.

Источник: Результаты исследования опубликованы в интернет-издании «Психосоматическая медицина: журнал поведенческой медицины»: Psychosomatic Medicine: Journal of Behavioral Medicine

По теме см. также:

ВЛИЯНИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ НА ФУНКЦИИ МОЗГА

Микрофлора кишечника влияет на мозг человека

К ак часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней. Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?

До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании. Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями. Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.

Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей. Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается. Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы. После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки. Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.

По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот. Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта. Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов. Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.

Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.

Читать еще:  Диагностические технологии: как распознавали болезни в 2018 году

Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека. Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий. Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий. Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом. Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.

Таким образом они воздействуют на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производят химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие. Учёные настаивают, что состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдём на другую диету: одни бактерии умрут, а другие распространятся. Таким образом, мы сами создаём себе микрофлору в кишечнике. Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный приём антибиотиков – это все причины, из-за которых страдает наша пищеварительная система. Продукты, которые мы принимаем, играют значительную роль в этом списке. Жирная, жареная, с переизбытком животного белка еда способствует развитию пагубных бактерий. «Нездоровая» пища вызывает образование толстой слизистой плёнки в тонком кишечнике, которая блокирует работу кишечных ворсинок, не позволяя питательным веществам усваиваться. И сколько бы витаминов вы не принимали, вы не увидите положительных в себе изменений.

Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.

Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой. Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм. Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм. Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке. Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.

Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером. Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения. В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота. Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.

Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне. Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм. Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.

Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.

Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет. Имеют место также болезни суставов.

Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек. Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы. Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них. Отсюда акне, псориаз, экзема.

Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме. Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой. Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.

Один специалист, занимающийся этой проблемой, провёл такую аллегорию: «Представьте себе, что вы дома не выносите мусор. По мере того как вы складываете мусор, вы складываете его в один и тот же мусорный бак, но не опорожняете его. Что будет, если мы не будем выносить мусор неделю, год, два? Представляете, какой будет запах от мусора?» То же самое происходит внутри нас.

Читать еще:  Подпяточный бурсит симптомы

Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте. Конечно, все эти методы индивидуальны. Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги. Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым. Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.

Интеллект человека зависит от кишечника

Найдена связь между болезнью Альцгеймера и микрофлорой

21.06.2016 в 21:30, просмотров: 12283

О том, что наш иммунитет на 80% зависит от здоровья кишечника, сегодня слышали многие. Однако то, что состав кишечной микрофлоры определяет и так называемый эмоциональный интеллект (EQ) человека, относится к разряду недавних открытий. Этим термином ученые назвали способность того или иного индивидуума выстраивать отношения в социуме, что определяет успехи в карьере, личной жизни и пр.

Сегодня ученые говорят, что это еще большой вопрос, кто управляет нашим поведением — мозг или бактерии, населяющие кишечную микрофлору. Есть немало исследований, доказывающих, что от их состава зависит не только здоровье, но и эмоциональное поведение. Например, микроорганизмы могут сделать человека агрессивным или вполне миролюбивым, успешным или «серой мышкой». «Простейший пример: человек хочет сладкого. А на самом деле сладкого требуют микроорганизмы, населяющие его кишечник. Сегодня ученые знают порядка видов таких бактерий; в общей сложности их в организме человека около триллиона. Их вес составляет не менее 2,5 килограммов. Наша ДНК — это лишь 0,05% генетического материала микробиоты, которая в нас живет. Их больше, чем звезд в галактике, и у каждого есть право голоса», — говорит известный детский доктор, зав кафедрой факультетской педиатрии №2 РНИМУ им. Н.И. Пирогов, научный руководитель Московского городского центра иммунологии и аллергологии, профессор Андрей Продеус.

Функций у этих микроорганизмов великое множество. Они защищают нас от патогенных микробов и не дают им размножаться; нейтрализуют действие токсинов, синтезируют необходимые витамины и гормоны (в том числе, гормоны радости серотонин и дофамин), способствуют всасыванию ионов кальция и железа. От их состава зависит даже склонность человека к ожирению. Что было недавно доказано в исследовании. Профессор Продеус рассказывает, что микробиота новорожденного и его эмоциональный статус формируется во время родов, в процессе прохождения через родовые пути матери. У детей, рожденных путем кесарева сечения, ожирение развивается на 46% чаще, чем у появившихся на свет естественным путем. А вот прием антибиотиков в третьем триместре беременности (как известно, эти лекарство существенно изменяют кишечную микрофлору) повышает риск развития ожирения у ребенка уже на 84%. «Кроме того, если у ребенка нет нормальной микробиоты, у него не создается стойкий эффект после вакцинации. Например, у детей с ожирением прививка формирует лишь 10% иммунитета по сравнению с их ровесниками с нормальной массой тела», — говорит доктор Продеус.

Но в последнее время появилась масса новых научных данных о влиянии микробиоты (совокупности микроорганизмов кишечника) на активность головного мозга. Особенно, на его зоны, отвечающие за выработку эмоций и чувств. Теперь уже точно известно, что эти маленькие микроорганизмы, живущие в кишечнике, могут делать нас веселыми или грустными. И не только.

Например, в ходе международных исследований ученые установили, что у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера имеется серьезный дисбаланс кишечной микрофлоры. Практически аналогичная ситуация — у детей с аутизмом. А еще недавно ученые из Италии провели эксперимент на мышах. Грызуны, рожденные в стерильных условиях (то есть, фактически лишенные естественной микрофлоры) оказались тупыми и агрессивными; исследователи выявили у них снижение функции памяти по сравнению с обычными животными этой группы.

Однако одно из самых сенсационных открытий совершили ученые из Оксфорда Джон Бьененсток, Вольфганг Кунз и Пол Форсайт. Исследовав микробиоту человека, они пришли к выводу, что населяющие его бактерии влияют буквально на все стороны нашей жизни. Оказалось, что тот самый EQ, уровень которого все чаще замеряют при приеме на работу, то есть, способность человека правильно понимать собственные и чужие эмоции, и как следствие — управлять ими, напрямую зависит от царства бактерий, живущих в кишечнике. Ученые установили, что эти бактерии напрямую воздействуют на нервную систему. Они способны менять поведение человека и даже внушать желания, программируя на удовлетворение потребностей микроскопических жильцов. «Именно микробиота регулирует работу головного мозга», — делает вывод профессор Продеус.

И все же симбиоз человека с бактериями может выйти боком: агрессивная микробиота делает человека заторможенными, замкнутыми, депрессивными, а значит — не успешными и несчастными. Однако заставить бактерии работать на себя не так уж сложно. Врачи все чаще говорят о пользе так называемого функционального питания (термин придуман японцами). Многие продукты активизируют различные виды кишечных бактерий. И если одни вызывают стрессы и тревоги, то другие – ускоряют реакцию, улучшают внимание и память, помогают управлять эмоциями. Самыми “позитивными” ученые считают молочные продукты, особенно, йогурты и другие продукты с пробиотиками. Именно они поддерживают здоровый баланс микробиоты и положительно влияют на работу кишечника и состояние эмоционального интеллекта. Исследователи отмечают, что обогащенные бактериями Lactobacilli, Bifidobacteria кисломолочные продукты с способны восстановить правильный баланс микробиоты, снизить уровень тревоги и депрессии, сделать мозг активнее, помочь в контроле эмоций.

«Например, недавно в Европе проводили исследования среди трех групп добровольцев. Первые в течение четырех недель дважды в день ели кисломолочные продукты с пробиотиками; вторые — просто кисломолочку. Третьи не ели ничего из перечисленного. В конце эксперимента им провели массу тестов (на эмоциональность, стрессоустойчивость, активность головного мозга) и убедительно доказали, что лучше всех показатели были в первой группе. Эти люди оказались более дружелюбными, спокойными. Так что могу дать совет мужчинам — если хотите иметь покладистую жену, кормите ее йогуртами или другими кисломолочными продуктами с пробиотиками», — говорит Андрей Продеус. «Хорошо развитый эмоциональный интеллект дает человеку мотивацию, помогает реализовываться, поднимает самооценку. Просто поразительно, как сильно в этом смысле мы зависим от того, что едим! Счастье и успех становятся физиологическими показателями организма, и, соответственно, стать счастливее и успешнее возможно благодаря выбору функционального питания и регулярному употреблению пробиотиков», — согласна психолог Виктория Шиманская.

Читать еще:  Московский марафон 2019

Кишечник и мозг: как микрофлора кишечника влияет на ум и настроение

Еще Гиппократ утверждал, что все болезни начинаются в кишечнике, в том числе и болезни головы. Но нам это кажется невероятным: где голова, а где кишечник! Однако современные исследования доказывают, что два этих органа тесно взаимосвязаны. Разобраться в этом вопросе нам помогла врач-гастроэнтеролог клиники “Дализ” Наталья Сильченок.

— Правда ли, что кишечник из-за количества нервных клеток можно назвать “вторым мозгом”?

— Да, действительно, стенки желудка и кишечника полностью покрыты сетью нейронов. Эту нейронную сеть называют энтерической нервной системой. Примечательно, что обе наши нервные системы формируются из одной ткани в период эмбрионального развития. При этом количество нервных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность “вторым мозгом”.

— Как связаны центральная нервная система и кишечник?

— “Второй мозг” в нашем животе постоянно взаимодействует с мозгом в голове. Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство медиаторов, свойственных головному мозгу. Связь между миллионами нервных клеток, расположенных в пищеварительном тракте, и центральной нервной системой осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами вегетативной нервной системы.

— Получается, работа кишечника отражается на настроении, работоспособности, психологическом состоянии человека?

— В кишечнике производятся очень важные вещества — гормоны, от уровня которых зависит наше самочувствие. Вы, конечно же, знаете, что ощущение хорошего самочувствия, радости и душевного подъема вызывают у человека такие гормоны, как эндорфин и серотонин, которые часто называют “гормонами счастья”. Но вряд ли вам известно, что примерно 80-90% всего объема серотонина в нашем организме производится нервными клетками именно в кишечнике.

— Так, значит, проблемы и стресс и правда можно заедать — “что-нибудь вкусненькое” поднимает настроение?

— Благодаря тому, что нейроны кишечника вырабатывают “гормоны счастья”, при нормальной моторной функции кишечника у человека улучшается настроение, повышается работоспособность. Этим и объясняется стремление съесть “что-нибудь вкусненькое”. Но, к сожалению, не всегда “вкусненькое” в нашем понимании означает то, что действительно улучшает работу кишечника и способствует выработке нужных гормонов. То, что вкусно для нас, может быть совсем невкусно и вредно для наших кишечных бактерий.

— Какую роль в состоянии кишечника играет его микробиота?

— Основными функциями кишечной микрофлоры являются производство ферментов и резистентность к патологической микрофлоре — говоря проще, то, как наши родные кишечные бактерии противодействуют болезнетворным бактериям. Также кишечные бактерии участвуют в переработке клетчатки и расщеплении кислот, обеспечивают в кишечнике нормальный газовый состав и уровень PH. Метаболическая функция микрофлоры связана с ее способностью синтезировать витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, аминокислоты, ряд липидных соединений. Также кишечные бактерии участвуют в синтезе иммуноглобулинов.

Если кишечные бактерии находятся в подавленном состоянии (например, под воздействием антибактериальных препаратов), это приводит к угнетению иммунной системы и нарушению барьерной функции. Исчезновение нормальной микрофлоры создает благоприятные условия для размножения условно-патологической флоры, которая в условиях снижения иммунитета способна вызвать различные заболевания, вплоть до заболеваний центральной нервной системы.

— Как на состояние кишечника и мозга влияет правильное питание? И что служит правильным питанием для мозга?

— Очень важно правильно кормить кишечные бактерии, чтобы они могли в полном объеме выполнять свои функции в организме. Микробиота “любит” кисломолочные продукты, особенно содержащие пребиотики, все виды квашеных овощей, клетчатку. А вот избыточное количество сахаров действует на бактерии как антибиотик — не случайно ведь сахар кладут в варенье, чтобы предотвратить брожение ягод, то есть размножение бактерий.

В целом правильное питание основано на двух главных принципах. Первый из них — энергетическая ценность пищи. Однако здесь важно помнить, что наш организм не просто сжигает калории, а усваивает их, поэтому важно не столько количество, сколько качество потребляемых калорий — например, ценность для организма равных в количественном выражении быстрых и медленных углеводов совершенно неоднозначна.

Второй принцип — сбалансированность питательных веществ по химическому составу: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. По подсчетам врача-невролога и члена Американской коллегии питания Дэвида Перлмуттера, идеальный для здоровья мозга баланс основных веществ должен быть примерно таким: 75 процентов жиров (естественно, хороших жиров), 20 процентов белков и 5 — углеводов.

— Какой вред организму в целом и мозгу в частности наносят модные диеты и особенно “антихолестериновые” и “низкокалорийные”?

— Увлечение диетами, которые не обеспечивают поступления достаточного количества жиров и провоцируют замещение их избыточным количеством углеводов, нарушает баланс веществ, необходимых для здоровья как кишечных бактерий, так и клеток мозга. Доказано, что низкокалорийные диеты повышают риск развития заболеваний головного мозга — ведь наш мозг на 60% состоит из жира. Многолетние наблюдения показывают, что среди людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество полезных жиров, поступающих в организм с такими продуктами, как жирная рыба, оливковое и кокосовое масло, орехи, авокадо, процент заболеваний головного мозга очень низок.

— Значит ли это, что забота о кишечнике и правильное питание — лучшая профилактика заболеваний головного мозга?

— Исследования взаимосвязи состояния микрофлоры кишечника и заболеваний мозга ведутся не первый год. Последние их данные говорят о том, что такие распространенные заболевания мозга, как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, могут быть связаны с плохим состоянием кишечника. Выводы ученых Калифорнийского университета позволяют утверждать, что кишечная микрофлора способна усугубить течение заболеваний, которые раньше считались исключительно психическими, в том числе что воспалительные процессы в кишечнике способствуют возникновению депрессии.

Запомните три основных правила рационального питания: разнообразие, умеренность и регулярность. Питайтесь с умом — и сохраните свой мозг здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector