0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишечные бактерии могут замедлить прогрессирование смертельного заболевания

Кишечная бактерия может замедлить развитие БАС: результаты исследования

Данные исследования, проведенного на мышах, показали, что кишечная бактерия может уменьшить выраженность симптомов бокового амиотрофического склероза (БАС). Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Они указывают на то, что кишечные бактерии могут производить молекулы, замедляющие прогрессирование смертельного заболевания. Так, у мышей с нейродегенеративным заболеванием, схожим с БАС, и имеющих кишечные бактерии, которые вырабатывают витамин В3, болезнь протекала в более благоприятной форме.

Исследователи проанализировали микробиом (совокупность микроорганизмов) кишечника у мышей, производящих большое количество патологической формы белка SOD1 (супероксиддисмутазы 1). Как у мышей, так и у человека, патологические белки SOD1 объединяются в агрегаты, которые откладываются в нейронах и в конечном итоге приводят к их гибели.

В составе микробиома мышей с БАС почти не обнаруживалось бактерий вида Akkermansia muciniphila. Восстановление популяции A. muciniphila приводило к замедлению прогрессирования заболевания и увеличению продолжительности жизни животных. В то же время большое количество других кишечных бактерий — Ruminococcus torques и Parabacteroides distasonis — было связано с более тяжелым течением болезни.

Микробиом кишечника человека все чаще cчитается ключевым фактором, определяющим восприимчивость к определенным заболеваниям, в том числе заболеваниям головного мозга, и реакцию на терапию.

Исследователи из Научного института Вейцмана выдвинули гипотезу о том, что метаболиты (продукты обмена веществ), вырабатываемые бактериями кишечника, могут проникать через кровь в головной мозг и влиять на функцию нейронов и других клеток мозга.

«Учитывая все большее количество свидетельств того, что микробиом влияет на физиологию и патологию головного мозга, мы хотели изучить его потенциальную роль в БАС», — отметил профессор Эран Сегал, один из соавторов исследования.

На здоровье человека бактерии рода Akkermansia могут влиять по-разному. С одной стороны, доказано их защитное действие в отношении сахарного диабета 2 типа, связанного со старением, они помогают снижать вес и уменьшают выраженность симптомов при воспалительных заболеваниях кишечника. С другой стороны, при болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе и болезни Паркинсона увеличение численности бактерий рода Akkermansia было связано с большей выраженностью симптомов. Поэтому ученые были очень удивлены полученными данным о положительном влиянии Akkermansia на течение БАС у мышей.

Исследователи изучили метаболиты (продукты обмена веществ) бактерий Akkermansia, включая витамин В3. Введение мышам никотинамида — водорастворимой формы витамина В3 — снижало выраженность симптомов БАС у животных. Однако в отличие от мышей с повышенной численностью бактерий Akkermansia, у мышей, которым давали только витамин В3, продолжительность жизни не менялась. Это указывает на важную роль и других метаболитов, вырабатываемых этими бактериями.

Читать еще:  (ClearaSept) КлераСепт Зубная паста, COAL & MINERALS ?Интенсивное отбеливание?, 75мл

Предварительные данные указывают на то, что Akkermansia играет роль в развитии БАС и у людей. Исследователи изучили микробиом и метаболиты у 37 пациентов с БАС и сравнили их с данными их здоровых членов семей, проживающих в тех же домохозяйствах. Детальный геномный анализ показал, что кишечные микробиомы пациентов с БАС отличались по составу и функциональным особенностях от здоровых добровольцев.

У людей с БАС была более низкая численность бактерий Akkermansia в фекалиях и никотинамида в крови и цереброспинальной жидкости. Ученые также обнаружили, что чем ниже был уровень никотинамида в крови, тем сильнее выражены симптомы у пациента.

«Эти результаты являются лишь первым шагом к достижению полного понимания потенциального воздействия микробиома на БАС, — говорит другой автор исследования, профессор Эран Элинав, — но они предполагают, что в будущем различные способы изменения микробиома могут быть использованы для развития новых направлений в терапии БАС».

Благодарим за помощь в переводе Марию Иванову, научного сотрудника Научного центра неврологии.

Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника

Новое исследование обнаружило связь между боковым амиотрофическим склерозом (болезнь, которой много лет страдал известный физик Стивен Хокинг) и видовым составом кишечных бактерий человека. В эксперименте мыши, у которых было такое же поражение нервов, жили дольше и улучшили своё состояние после того, как получили определённый вид бактерий.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) впервые описан врачами в XIX веке, но причины его возникновения не ясны до сих пор. Болезнь поражает моторные, или двигательные нейроны, которые управляют движениями мышцы и отвечают за поддержание мышечного тонуса. Мышцы, лишённые связи с моторными нейронами, слабеют, утрачивают способность сокращаться и теряют массу — это явление называется амиотрофией. На месте скоплений погибших двигательных нейронов в спинном и головном мозге возникает плотная рубцовая ткань. Подробнее об этой болезни можно прочитать в особом очерке.

Учёные из Института Вейцмана в Израиле под руководством профессора Эрана Элинава (Eran Elinav) провели ряд экспериментов с мышами, у которых были те же симптомы, что и у людей с боковым амиотрофическим склерозом. Сначала они обнаружили, что если у мышей полностью уничтожить кишечную микрофлору антибиотиками, болезнь у них протекает тяжелее. Затем исследователи стали анализировать влияние отдельных штаммов. Они обнаружили 11 штаммов, распространение которых было связано с прогрессированием болезни. При этом две бактерии, Ruminococcus torques и Parabacteroides distasonis, увеличивали тяжесть симптомов, а один вид — Akkermansia muciniphila — напротив, улучшал состояние животных.

Исследователи связывают такое воздействие Akkermansia muciniphila с одним из синтезируемых этой бактерией веществ — никотинамидом, который может замедлять течение болезни. Затем исследователи изучили микробиомы 37 пациентов с БАС и сравнили результаты со здоровыми членами семьи. Они обнаружили, что у пациентов низкий уровень никотинамида в крови. В дальнейших исследованиях у других пациентов с БАС было обнаружено, что в их крови и в спинномозговой жидкости понижен уровень никотинамида.

Читать еще:  Анализ крови покажет сотрясение мозга лучше компьютерной томограммы

Эран Элинав подчеркнул, что исследование, хотя и многообещающее, всё ещё находится на ранней стадии. «Хотя эти результаты интересны и могут пролить новый свет на неуловимые модуляторы и причины БАС у людей, они очень предварительны, — сказал он. — И они ни в коем случае не представляют собой рекомендации для лечения или профилактики для пациентов и их врачей».

Заманчивая перспектива или как кишечные бактерии могут помоь замедлить старение

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Стартап InSilico Medicine, основанный в Мэриленде ученым российского происхождения Алексом Жаворонковым, специализируется на применении искусственного интеллекта в биомедицине и, в частности, в геронтологии. На прошлой неделе Жаворонков и его коллеги сообщили в научной статье, что микробы, обитающие в кишечнике человека, позволяют довольно точно предсказать возраст своего хозяина, пишет forbes.ru.

В последнее время появляется все больше научных работ, посвященных влиянию кишечных бактерий на различные аспекты физиологии человека. К примеру, эти бактерии позволяют предсказывать эффективность противораковой терапии с помощью чекпойнт-ингибиторов, и, разумеется, непосредственно участвуют в процессах питания. Можно было ожидать, что анализ полной совокупности всех микробов кишечника позволит делать очень точные предсказания о здоровье и физиологии человека. Проблема, однако, состоит в том, что число известных видов кишечных бактерий превышает тысячу, но при этом их состав сильно варьирует не только у разных людей, но даже у одного человека в разных обстоятельствах жизни.

Исследователи из Мэриленда поставили себе задачу разобраться в этом океане данных, и для этого заручились помощью искусственного интеллекта. Были проанализированы 3600 образцов из 1165 здоровых пациентов. Учитывалось наличие и доля 95 видов распространенных кишечных бактерий. Испытуемые были разбиты на три возрастные группы: до 40 лет, от 40 до 60 и от 60 до 90 лет. При этом 9/10 этой выборки программа машинного обучения использовала для анализа данных, выискивая закономерности в микробиомах людей разного возраста. Для оставшихся 10% испытуемых алгоритм попытался предсказать их фактический возраст на основе набора их кишечных бактерий. Попытка оказалась успешной: ошибка предсказания не превышала 4 лет. При этом из 95 видов бактерий существенный вклад в прогноз вносили 39. Одни виды бактерий с возрастом накапливались в кишечнике, а доля других снижалась.

Попытки найти в человеческом организме «печать возраста» предпринимались давно: одно время большие надежды связывали с процессом укорочения теломер в некоторых клетках. В последние годы набирает популярность «метод Хорвата», позволяющий предсказывать возраст человека по картине метилирования его ДНК. Во всех этих случаях безответным пока остается вопрос о причинно-следственной связи: являются ли наблюдаемые изменения важной частью механизма старения или просто его следствием? Если изменения микрофлоры кишечника действительно вносят функциональный вклад в процессы старения, возникает заманчивая возможность замедлить эти процессы, искусственно манипулируя кишечными бактериями.

Читать еще:  (ClearaSept) КлераСепт Anti-acne гель-скраб, антибактериальный для проблемной кожи, 100мл

Однако даже если это и не так, обнаруженная Жаворонковым и его коллегами закономерность очень важна для геронтологии. Если в кишечнике человека существует таймер, отсчитывающий истинный биологический возраст, его можно использовать, чтобы анализировать влияние тех или иных препаратов или образа жизни на долголетие. По словам Жаворонкова, это дает исследователям в руки инструмент, чтобы оценивать эффективность различных терапий: «Вам больше не нужно ждать, пока пациент умрет, чтобы проводить эксперименты по продлению жизни». -0-

Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника

Новое исследование обнаружило связь между боковым амиотрофическим склерозом (болезнь, которой много лет страдал известный физик Стивен Хокинг) и видовым составом кишечных бактерий человека. В эксперименте мыши, у которых было такое же поражение нервов, жили дольше и улучшили своё состояние после того, как получили определённый вид бактерий.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) впервые описан врачами в XIX веке, но причины его возникновения не ясны до сих пор. Болезнь поражает моторные, или двигательные нейроны, которые управляют движениями мышцы и отвечают за поддержание мышечного тонуса. Мышцы, лишённые связи с моторными нейронами, слабеют, утрачивают способность сокращаться и теряют массу — это явление называется амиотрофией. На месте скоплений погибших двигательных нейронов в спинном и головном мозге возникает плотная рубцовая ткань. Подробнее об этой болезни можно прочитать в особом очерке.

Учёные из Института Вейцмана в Израиле под руководством профессора Эрана Элинава (Eran Elinav) провели ряд экспериментов с мышами, у которых были те же симптомы, что и у людей с боковым амиотрофическим склерозом. Сначала они обнаружили, что если у мышей полностью уничтожить кишечную микрофлору антибиотиками, болезнь у них протекает тяжелее. Затем исследователи стали анализировать влияние отдельных штаммов. Они обнаружили 11 штаммов, распространение которых было связано с прогрессированием болезни. При этом две бактерии, Ruminococcus torques и Parabacteroides distasonis, увеличивали тяжесть симптомов, а один вид — Akkermansia muciniphila — напротив, улучшал состояние животных.

Исследователи связывают такое воздействие Akkermansia muciniphila с одним из синтезируемых этой бактерией веществ — никотинамидом, который может замедлять течение болезни. Затем исследователи изучили микробиомы 37 пациентов с БАС и сравнили результаты со здоровыми членами семьи. Они обнаружили, что у пациентов низкий уровень никотинамида в крови. В дальнейших исследованиях у других пациентов с БАС было обнаружено, что в их крови и в спинномозговой жидкости понижен уровень никотинамида.

Эран Элинав подчеркнул, что исследование, хотя и многообещающее, всё ещё находится на ранней стадии. «Хотя эти результаты интересны и могут пролить новый свет на неуловимые модуляторы и причины БАС у людей, они очень предварительны, — сказал он. — И они ни в коем случае не представляют собой рекомендации для лечения или профилактики для пациентов и их врачей».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector