0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишечную палочку превратили в фабрику психоделиков

Псилоцибин из биореактора

Кишечную палочку превратили в фабрику психоделиков

Когда говорят о волшебных грибах, то в первую очередь имеют в виду грибы рода Psilocybe. С виду они ничем не примечательны – обычные поганки, однако внутри скрывается вещество, имеющее особый эффект.

Речь идет о психоделике под названием псилоцибин. Прежде всего он известен как стимулятор галлюцинаций, но теперь его все активнее тестируют в качестве потенциального средства для лечения психических нарушений, в том числе разнообразных зависимостей, большой депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

К слову, на днях стало известно об открытии Центра исследований психоделиков и сознания в Балтиморе на базе Университета Джона Хопкинса. В новый центр вливают огромные средства и прочат ему большое будущее.

Однако эксперимент, о котором пойдет речь, был организован в другом учреждении, в Университете Майами – это частный светский университет США. Собственно, перед учеными стояла задача организовать массовое производство псилоцибина без выращивания грибов. В грибах нужного вещества не так уж много, и создавать грибные фермы не представляется рентабельным.

Исследователи вполне ожидаемо обратились за помощью к бактериям, поскольку они давно зарекомендовали себя в качестве мини-заводов по производству тех или иных веществ. Например, некоторые лекарства, включая гормон инсулин, уже сейчас производятся с помощью генно-инженерных бактерий.

В данном случае исследователи манипулировали метаболизмом Escherichia coli (она же E. coli, она же кишечная палочка). Кишечная палочка славится среди биоинженеров тем, что плодовита, хорошо изучена и к ней применим большой универсальный набор генетических инструментов.

«Мы просто взяли ДНК гриба Psilocybe и поместили ее в E.coli», – говорит соавтор исследования Эндрю Джонс, профессор химической и биологической инженерии (в пресс-релизе Miami researchers discover process to sustainably produce psilocybin — a drug candidate that could help treat depression – ВМ). В результате модификаций клетки микроба начали продуцировать псилоцибин.

Слева направо: доцент Miami University Andrew Jones и его группа, студенты Lexie Adams, Tom Wei, Nick Kaplan, Alexis Enacopol, Chantal Monnier & John Brinton – ВМ.

Команда ученых вначале создала несколько штаммов психоделической кишечной палочки, но перспективным кандидатом был признан только один – его назвали pPsilo16. Он обеспечил наибольшую концентрацию псилоцибина с минимальным количеством нежелательных побочных продуктов.

Затем исследователи поработали над оптимизацией, проведя серию экспериментов по определению наилучших условий ферментации. Выявили наилучшую культуральную среду, наилучшую температуру и наилучшую питательную смесь для производства псилоцибина.

И наконец, команда смогла довести производство психоделика до больших биореакторов, отрегулировав процесс таким образом, чтобы в конечном итоге получить концентрацию 1,16 г псилоцибина на литр. Таким образом, кишечная палочка pPsilo16 продуцирует больше псилоцибина, чем любой из известных организмов, модифицированных с помощью ДНК «волшебного гриба».

Читать еще:  Боль в спине в области поясницы

«Что удивительно, так это скорость, с которой мы смогли достичь высокой производительности», – поделился Джонс. Действительно, всего лишь за полтора года работ исследователи смогли увеличить синтез псилоцибина в 500 раз.

По словам ученых, они представили убедительные доказательства того, что псилоцибин может быть синтезирован в промышленных масштабах, необходимых для производства психофармакологических препаратов.

Статья Adams et al. In vivo production of psilocybin in E. coli опубликована в журнале Metabolic Engineering – ВМ.

Кишечную палочку превратили в фабрику психоделиков

Кишечную палочку превратили в фабрику психоделиков

Когда говорят о волшебных грибах, то в первую очередь имеют в виду грибы рода Psilocybe . С виду они ничем не примечательны — обычные поганки, однако внутри скрывается вещество, имеющее особый эффект.

Речь идет о психоделике под названием псилоцибин. Прежде всего он известен как стимулятор галлюцинаций, но теперь его все активнее тестируют в качестве потенциального средства для лечения психических нарушений, в том числе разнообразных зависимостей, большой депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

К слову, на днях стало известно об открытии Центра исследований психоделиков и сознания в Балтиморе на базе Университета Джона Хопкинса. В новый центр вливают огромные средства и прочат ему большое будущее.

Однако эксперимент, о котором пойдет речь, был организован в другом учреждении — в Университете Майами — это частный светский университет США. Собственно, перед учеными стояла задача организовать массовое производство псилоцибина без выращивания грибов. В грибах нужного вещества не так уж много, и создавать грибные фермы не представляется рентабельным.

Исследователи вполне ожидаемо обратились за помощью к бактериям, поскольку они давно зарекомендовали себя в качестве мини-заводов по производству тех или иных веществ. Например, некоторые лекарства, включая гормон инсулин, уже сейчас производятся с помощью генно-инженерных бактерий.

В данном случае исследователи манипулировали метаболизмом Escherichia coli (она же E. coli, она же кишечная палочка). Кишечная палочка славится среди биоинженеров тем, что плодовита, хорошо изучена и к ней применим большой универсальный набор генетических инструментов.

«Мы просто взяли ДНК гриба Psilocybe и поместили ее в E.coli», — говорит соавтор исследования Эндрю Джонс, профессор химической и биологической инженерии. В результате модификаций клетки микроба начали продуцировать псилоцибин.

Команда ученых вначале создала несколько штаммов психоделической кишечной палочки, но перспективным кандидатом был признан только один — его назвали pPsilo16. Он обеспечил наибольшую концентрацию псилоцибина с минимальным количеством нежелательных побочных продуктов.

Затем исследователи поработали над оптимизацией, проведя серию экспериментов по определению наилучших условий ферментации. Выявили наилучшую культуральную среду, наилучшую температуру и наилучшую питательную смесь для производства псилоцибина.

И наконец, команда смогла довести производство психоделика до больших биореакторов, отрегулировав процесс таким образом, чтобы в конечном итоге получить концентрацию 1,16 г псилоцибина на литр. Таким образом кишечная палочка pPsilo16, продуцирует больше псилоцибина, чем любой из известных организмов, модифицированных с помощью ДНК «волшебного гриба».

«Что удивительно, так это скорость, с которой мы смогли достичь высокой производительности», — поделился Джонс. Действительно, всего лишь за полтора года работ исследователи смогли увеличить синтез псилоцибина в 500 раз.

Читать еще:  Постоянная ноющая боль в колене

По словам ученых, они представили убедительные доказательства того, что псилоцибин может быть синтезирован в промышленных масштабах, необходимых для производства психофармакологических препаратов.

Кто в ответе за кишечную палочку

Российский ресторанный бизнес хочет ограничить Роспотребнадзор в праве внепланово проверять предприятия питания и лишить его статьи дохода от этих проверок. На днях в службу поступила Концепция санитарно-эпидемиологического надзора, документ несколько месяцев готовили Федерация рестораторов и отельеров России и «Опора России». Там все просто: рестораторы хотят сократить действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) до минимальных, причем они должны носить рекомендательный характер, а надзор за ресторанами предлагается свести к проверке соблюдения требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Концепция содержит описания понятий пригодной для употребления пищевой продукции, ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Приоритетом контроля, считают рестораторы, должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс его приготовления.

Но главное, на мой взгляд, то, что владельцы бизнеса должны сами контролировать свои заведения: предоставлять в независимые лаборатории пробы готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов, соскобов с кухонных поверхностей и проч. для оценки микробиологических результатов. По действующему СанПиНу еда с присутствием патогенных групп микроорганизмов, например кишечной палочки, запрещена к употреблению. Вроде бы все правильно. Ну кто из нас хотел бы эту палочку употребить? Страшно. А сейчас я открою секрет: мы ее все потребляем, причем каждый день. Потому что она везде! Да-да, везде! Прополоскали вы ягодку или яблочко под краном – думаете, все палочки смыли? Ан нет. Дело в том, что стерильной еды не бывает. И главная проблема вовсе не в ее, палочки, наличии, а в концентрации и типе. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако есть один ее мерзкий серотип – O157:H7, он может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных, это вам любой доктор расскажет.

Поэтому рестораторы предлагают ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов. Кстати, это и была одна из главных коррупционных составляющих проверок. Приходят проверяющие, запихивают котлету в пробирку, и потом не чужая им лаборатория выдает результат: есть кишечная палочка! А сколько ее, какого она типа – это уже никого не интересует. Инспектора просто выписывают штраф и закрывают заведение на 90 дней: у службы есть план на штрафы и бонусная система от собранных штрафов. Но это произойдет, конечно, в том случае, если не получится договориться: вы же понимаете, что для ресторана закрыться на три месяца – это верная смерть.

Что еще? Вот некоторые читатели, слышу, кричат: чего это они, обалдели? Как это контроль убрать? Рестораторы хранят просрочку, готовят ее черт-те как и потом нас травят! Мне кажется, если за все отвечает владелец, то для него очень важна репутация (тем более в наш век соцсетей), он отвечает за качество рублем. Куда ходить и что там есть – решайте сами. Но если есть проблема, не молчите. Роспотребнадзор, надо отдать ему должное, на жалобы отзывчив. И главное – мойте руки перед едой.

Читать еще:  Сон важнее, чем мы думаем: даже медузы спят

Кишечную палочку превратили в фабрику психоделиков

Когда говорят о волшебных грибах, то в первую очередь имеют в виду грибы рода Psilocybe. С виду они ничем не примечательны — обычные поганки, однако внутри скрывается вещество, имеющее особый эффект.

Речь идет о психоделике под названием псилоцибин. Прежде всего он известен как стимулятор галлюцинаций, но теперь его все активнее тестируют в качестве потенциального средства для лечения психических нарушений, в том числе разнообразных зависимостей, большой депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

К слову, на днях стало известно об открытии Центра исследований психоделиков и сознания в Балтиморе на базе Университета Джона Хопкинса. В новый центр вливают огромные средства и прочат ему большое будущее.

Однако эксперимент, о котором пойдет речь, был организован в другом учреждении — в Университете Майами — это частный светский университет США. Собственно, перед учеными стояла задача организовать массовое производство псилоцибина без выращивания грибов. В грибах нужного вещества не так уж много, и создавать грибные фермы не представляется рентабельным.

Исследователи вполне ожидаемо обратились за помощью к бактериям, поскольку они давно зарекомендовали себя в качестве мини-заводов по производству тех или иных веществ. Например, некоторые лекарства, включая гормон инсулин, уже сейчас производятся с помощью генно-инженерных бактерий.

В данном случае исследователи манипулировали метаболизмом Escherichia coli (она же E. coli, она же кишечная палочка). Кишечная палочка славится среди биоинженеров тем, что плодовита, хорошо изучена и к ней применим большой универсальный набор генетических инструментов.

«Мы просто взяли ДНК гриба Psilocybe и поместили ее в E. coli», — говорит соавтор исследования Эндрю Джонс, профессор химической и биологической инженерии. В результате модификаций клетки микроба начали продуцировать псилоцибин.

Команда ученых вначале создала несколько штаммов психоделической кишечной палочки, но перспективным кандидатом был признан только один — его назвали pPsilo16. Он обеспечил наибольшую концентрацию псилоцибина с минимальным количеством нежелательных побочных продуктов.

Затем исследователи поработали над оптимизацией, проведя серию экспериментов по определению наилучших условий ферментации. Выявили наилучшую культуральную среду, наилучшую температуру и наилучшую питательную смесь для производства псилоцибина.

И наконец, команда смогла довести производство психоделика до больших биореакторов, отрегулировав процесс таким образом, чтобы в конечном итоге получить концентрацию 1,16 г псилоцибина на литр. Таким образом кишечная палочка pPsilo16, продуцирует больше псилоцибина, чем любой из известных организмов, модифицированных с помощью ДНК «волшебного гриба».

«Что удивительно, так это скорость, с которой мы смогли достичь высокой производительности», — поделился Джонс. Действительно, всего лишь за полтора года работ исследователи смогли увеличить синтез псилоцибина в 500 раз.

По словам ученых, они представили убедительные доказательства того, что псилоцибин может быть синтезирован в промышленных масштабах, необходимых для производства психофармакологических препаратов.

Псилоцибин — известное психоактивное вещество, хранение и употребление которого во многих странах мира (включая и Россию) запрещено законом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector