1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Каждый восьмой россиянин паникует после употребления кофе

Каждый восьмой россиянин не может пить кофе

Ученые из медико-генетического центра Genotek обнаружили, что примерно каждый восьмой россиянин имеет мутации, которые мешают им пить кофе из-за того, что этот напиток вызывает у них беспокойство и панику. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Стоит отметить, что определенные варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учетом типа их метаболизма в меньшую сторону. Вот почему так важно знать свою индивидуальную генетическую особенность», — сообщает Валерий Ильинский, генетик и генеральный директор Genotek.

В последние годы ученые начали активно изучать влияние различных продуктов повседневной жизни, в том числе кофе, на здоровье человека. Например, биологи давно считают, что употребление кофе и других напитков с кофеином может ухудшить работу сердца у людей с аритмией, но длительный мониторинг здоровья таких «сердечников» показал, что это не так.

С другой стороны, вопрос о положительном влиянии употребления кофе остается предметом дискуссий среди исследователей. Одни ученые обнаружили, что употребление более трех чашек кофе в день значительно снижает риск развития сердечных приступов и ряда других заболеваний, в то время как другие исследовательские группы, напротив, утверждают, что такой связи нет.

Кроме того, ученые обнаружили несколько интересных индивидуальных особенностей в геноме разных людей и объяснили, почему некоторые люди становятся «любителями кофе», а другие не могут пить кофе в принципе. Например, структура гена PDSS2 определяет, сколько человек должен выпить кофе, чтобы почувствовать его бодрящий эффект, в то время как другие мутации сделали некоторых людей очень чувствительными к горькому вкусу кофе.

Другая похожая характеристика, как отмечают исследователи Genotek, связана со структурой гена ADORA2A. Этот раздел ДНК содержит инструкции по сбору специфических рецепторов на поверхности нейронов, которые отвечают за выработку дофамина, гормона счастья и другой сигнальной молекулы, норадреналина.

Кофеин блокирует работу этих рецепторов, в результате чего человек ощущает всплеск бодрости, у него учащается ритм сердца и повышается давление. Уже давно ученые обнаружили, что замена одной из «букв» в ADORA2A приводит к тому, что кофе не перемещается по этому белку, а носители этих мутаций легко впадают в тревожные состояния и испытывают стресс при употреблении алкоголя.

Российские генетики попытались подсчитать число носителей этой мутации, rs5751876, среди жителей Российской Федерации, для этого они проанализировали геномы примерно четырех тысяч пациентов, которые обращались в Genotek за помощью.
Как выяснилось, это изменение в ADORA2A довольно распространено среди россиян, ей обладало 13% участников исследования.

Ученые рекомендуют носителям данного изменения, чтобы они не пили две чашки кофе в день, а также чтобы они консультировались с квалифицированными специалистами, потому что эта версия гена делает их более чувствительными к тревожным состояниям и панике и без употребления бодрящего напитка.

Что будет, если пить много кофе

Пожалуй для многих найдутся более священные утренние ритуалы, нежели чашка свежезаваренного ароматного кофе. Но статистика непреклонна: 43% процента россиян просыпаются с мыслью о кофе, и только ради кружки бодрящего напитка готовы покинуть уютную постельку. Несмотря на всеобщее признание живительного напитка, ценители так и не пришли к единому мнению относительно пользы и потребляемого количества. Одни заявляют, что чем больше, тем лучше. Другие же сетуют на пропагандистскую рекламу и настаивают на умеренном потреблении ради гармоничной работы всего организма. Так где же истина и что нас ждёт, если пить очень много кофе? Давайте разбираться.

Кофейная норма: субъективное мнение или научный факт

В 2017 году в Британском Медицинском журнале было опубликовано новаторское исследование в котором приняли участие 402 260 человек в возрасте от 50 до 71 года. Анализируя взаимосвязь потребления кофе и риска смерти, учёные вывели оптимальное соотношение здоровья и наслаждения.

Четыре-пять чашек ароматного напитка в день не только не нанесут вред здоровью, но и насытят организм полезными веществами и антиоксидантами, минимизируют риск сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность пожилых людей, которые ежедневно радовали себя 5 чашками кофе, оказалась гораздо ниже тех, кто вовсе не употреблял напиток, либо употреблял в меньших объемах.

Чашка кофе несет в себе богатый состав витаминов и микроэлементов

С точки зрения нутрициологии, кофе — кладезь микроэлементов, необходимых организму для жизнеобеспечения. Представьте, стандартная чашка кофе (240 мл) содержит:

  • Витамин В2 (рибофлавин) — 11% от ДН;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 6% от ДН;
  • Витамин B1 (тиамин) — 2% от ДН;
  • Витамин B3 (ниацин) — 2% от ДН;
  • Фолат — 1% от ДН;
  • Марганец — 3% от ДН;
  • Калий — 3% от ДН;
  • Магний — 2% от ДН;
  • Фосфор — 1% от ДН.

ДН- дневная норма потребления.

Выпивая в день 4-5 чашек кофе мы принесем организму только пользу

Вроде бы и немного, но если умножить на количество выпиваемых чашек, получится неплохой бонус полезных веществ и антиоксидантов для организма.

Передозировка кофеина: миф развенчан

Правило золотой середины не теряет актуальности и в случае наслаждения кофеиносодержащими продуктами. Мало кто остаётся равнодушен к своему здоровью и вопрос передозировки кофе тем более актуален, чем выше его популяризация в обществе.

Читать еще:  Врачи смогут видеть пациентов насквозь

Но не стоит паниковать. Даже если вы пренебрегаете правилом пяти чашек, поверьте, добиться передозировки также трудно, как преодолеть вплавь пролив Ламанш. В чашке кофе, в зависимости от степени заваривания, содержится от 100 до 200 миллиграммов кофеина. А смертельная доза для большинства людей составляет около 10 грамм. Получается, чтоб довести организм до крайности, придется приложить немало усилий и выпить за короткий промежуток времени 50 чашек кофе. Скорее всего организм самостоятельно остановит вас прежде, чем достигнете красной линии.

Передозировка кофе более похожа на миф, хотя передозировку кофеином медицина не отрицает, но это больше прерогатива таблеток или порошка. Наслаждайтесь любимым напитком и не опасайтесь токсичного эффекта, но помните, что злоупотребление кофе вредно для здоровья.

Тревожные симптомы возможной передозировки кофе

Помните, что действие кофеина имеет индивидуальный характер. То, что безопасно для здорового, спортивного человека, может оказаться опасным для ослабленного организма.

Не пренебрегайте информацией, возможно именно вы, вовремя распознав симптомы кофеиновой передозировки, окажете необходимую помощь нуждающемуся.

Обратите внимание на:

  • Учащенное сердцебиение. Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы, увеличивая частоту сердечных сокращений;
  • Дрожь, беспокойство. Кофеин стимулирует выброс адреналина, что вызывает беспричинное беспокойство и нервную дрожь;
  • Мышечные судороги и спазмы. Большая доза кофеина может вызвать мышечные сокращения, беспорядочную двигательную активность и судороги;
  • Диарея и повышенное мочеиспускание. Кофеин расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток через почки, заставляя их активнее фильтровать отходы жизнедеятельности. Плюс оказывает слабительное действие на кишечник, почему вызывает диарею и спазмы;
  • Головные боли и галлюцинации.
    Комбинация мочегонных и стимулирующих импульсов через организм может вызвать перегрузку рецепторов в мозге, что приведет к головной боли.

Без паники: несколько секретов кофеиновой детоксикации

Частенько, дружеские посиделки за чашечкой кофе проходят в тесном помещении кофейни, где и людей полным-полно и воздуха жуткая нехватка. Все это усугубляет действие кофеина на организм и может привести к неприятным последствиям.

Обнаружив озвученные симптомы у себя или у одного из своих друзей, нельзя паниковать. Вот несколько простых приемов, которые позволят нейтрализовать действие кофеина и избежать последствий передозировки:

  1. Находясь в душном помещении, выйдите на улицу. Прогулка на свежем воздухе насытит организм кислородом, восстановит сердечный ритм и снимет давящее беспокойство.
  2. При первых симптомах передозировки необходимо выпить много жидкости. Вода разбавит переизбыток поступившего кофеина и поможет быстрее очистить организм от продуктов распада.
  3. При отсутствии тошноты съешьте банан. Отлично подойдёт цитрусовый фреш. Высокое содержание калия и витамина С заполнит недостаток микроэлементов и вернёт сердцу здоровый ритм.
  4. В более серьезном случае: онемение конечностей, синева, потеря сознания без промедления вызывайте скорую помощь.

При потере сознания нужно срочно вызвать скорую помощь

Относитесь с уважением к своему организму и не допускайте чрезмерного употребления кофе. Даже если раньше это была ваша норма, учитывайте, что в состоянии болезни устойчивость организма снижается. Пусть кофейная церемония и впредь ассоциируется с приятными моментами.

Что будет если пить много кофе каждый день

Легко стать полностью зависимым от кофе. Когда ты молод, 12-часовой рабочий день вовсе не так ужасен, если в коридоре стоит кофейный автомат. Но, заказывая очередную порцию двойного эспрессо, можно задуматься, так ли безобидно чрезмерное потребление вашего любимого напитка. Ведь у медали всегда две стороны.

Согласно исследованиям Национального института диабета и болезней органов пищеварения умеренное количество кофе может помочь печени очистить организм от токсинов. У пьющих кофе на 23-67% меньше риск развития диабета второго типа. Данные исследовательской работы, в которой принимали участие 457 922 человек, сообщают, что каждая выпитая чашка кофе ассоциируется со снижением риска диабета на 7%. Но потребление кофе более пяти чашек в день может оказать противоположный эффект и нарушить работу печени. Особенно в сочетании с медикаментозной терапией.

Научный труд Карнеги-Меллона ещё раз доказывает пагубное воздействие чрезмерного потребления кофе на работу сердца и сосудистой системы. Кофеин увеличивает нагрузку на сердце, постепенно приводя к преждевременному износу. Плюс ко всему, поверхностное дыхание не насыщает кровь и блокирует поступление кислорода в головной мозг, что вызывает заторможенность, приводит к нервозной раздражительности и иррациональному поведению, ухудшает процесс принятия решений.

Склонить весы в положительную сторону позволит способность кофе защитить головной мозг от болезни Альцгеймера и Паркинсона при регулярном употреблении. Исследования показали, что у выпивающих до пяти чашек кофе риск развития болезни Альцгеймера до 65% ниже и на 32-60% больше шансов избежать болезни Паркинсона.

Всплеск энергии после ароматной чашечки — это возвращение наших потерянных сил

Есть ещё одна версия необычного свойства кофе. Антисторонники легендарного напитка утверждают, что кофе даёт иллюзорную энергию, а всплеск активности и бодрость после ароматной чашечки ничто иное, как возвращение ваших потерянных сил. Что только полностью отказавшись от кофе вы почувствуете истинную мощь своего организма и не будете нуждаться в дополнительных стимуляторах активности.

Верить данному суждению или нет, дело каждого.

Все полезно, если в меру. Поэтому не стоит укорять себя за преувеличенную любовь к кофе и наказывать отказом от порции восхитительного эликсира. Лучше придерживаться меры, ограничьте употребление до 4-5 чашек в день, ведь тогда кофе не только доставит несравненное удовольствие, но и окажет организму неоценимую услугу. И не забывайте, что помимо кофе, кофеин содержится и в других продуктах, порой в более высокой концентрации.

Ученые выяснили, сколько кофе нужно пить в день и почему он полезен для организма

В начале 2018 года калифорнийские чиновники выступили с инициативой обязать продавцов кофе размещать на продукции предупреждающие знаки о вреде этого напитка для здоровья человека. Фактически это должно было выглядеть примерно как предупреждения на сигаретах или алкогольной продукции. Позднее, правда, от инициативы отказались. Но это стало лишним подтверждением тому, что споры о пользе и вреде этого напитка утихнут не скоро.

AdMe.ru заинтересовался этой информацией и проверил, что о кофе говорят новейшие исследования ученых из разных стран мира.

Сколько кофе пить не вредно

Большой обзор научной литературы по кофе, опубликованный в «Британском медицинском журнале», показал, что выпивать по 3–4 чашки черного кофе в день полезно для здоровья в целом. Согласно исследованиям, умеренное употребление кофе снижает риск развития некоторых конкретных видов рака и других заболеваний. Единственная категория риска в таком случае — беременные женщины. Употребление кофе в таких количествах для них связано с риском рождения детей с недостаточным весом.

Несмотря на то, что кофе нередко связывают с проблемами с сердцем, исследования, проведенные американскими учеными на большой выборке, говорят о том, что регулярное употребление кофе связано с более низким уровнем распространения атеросклероза коронарных артерий. И в исследовании американцев речь также идет о 3 чашках кофе.

Читать еще:  В каком случае нужна гипоаллергенная диета?

Дополняет картину эксперимент немецких биологов из Дюссельдорфа. Они установили, что 4 чашки кофе в день положительно влияют на активность клеток сердца и их способность к восстановлению. Мыши, пережившие сердечный приступ, в течение 10 дней получали кофеин вместе с водой. Их доза кофеина равнялась той, что получает человек, выпивая по 4 чашки кофе в день.

Употребление бодрящего напитка тесно связано с офисной культурой. Казалось бы, кроме бодрости духа, никакой пользы от этого нет. Но ученые провели специальное исследование, в ходе которого установили, что употребление кофе в условиях постоянной работы за компьютером способствует снижению болевых ощущений в спине и шее.

Другими словами, кофеин блокирует болевые ощущения, и офисные будни проходят комфортнее. Тем не менее, как и в случае с бодрящим эффектом, эти свойства кофе временные и не являются панацеей от реальных причин заболевания.

Кофе «по часам» = +64 % к эффективности

Одним из побочных эффектов употребления кофе, согласно данным ученых из США, является нарушение сна. Чтобы минимизировать эти побочные эффекты и усилить положительное влияние кофеина на работоспособность потребителей, ученые создали математическую модель, которая должна показать, когда именно нужно употреблять кофе, а когда от этого лучше воздержаться.

Расчеты проводились по заказу армии США. Впервые технология, которая пока держится в секрете, будет применена на базе американских вооруженных сил, и впоследствии, возможно, ее внедрят среди простых потребителей.

Известно, что алгоритм предполагает употребление кофе «по часам». Чтобы определить дозировку, человек отвечает на ряд контрольных вопросов, которые учитывают необходимое время активности, сна, массу тела, показатели артериального давления и другие важные факторы, сообщает Journal of Sleep Research.

Несколько советов по грамотному употреблению кофе

  • 3–4 чашки в день — не больше! И лучше все же делать это не каждый день.
  • Стандартная чашка в таких исследованиях — это то, что вы можете легко найти на каждой кухне: стандартная кружка в 8 унций (чуть больше 220 г). Если вы заказываете кофе в кафе или ресторане быстрого питания, то предлагаемый вам в подобных заведениях объем примерно в 1,5–2 раза больше стандартной чашки.
  • Способ приготовления кофе тоже играет важную роль. Приготовление кофе открытым способом не дает возможности улавливать вредные масла и алкалоиды, которые оказывают негативное воздействие на организм человека, кофеварка же снабжена специальными фильтрами, способными помочь в решении данной проблемы. Вопрос о вкусе кофе, приготовленного разными способами, мы при этом выносим за скобки.

  • При беременности необходимо ограничивать потребление кофе.
  • Любые добавки, которые вы используете при употреблении кофе, например молоко или сахар, сказываются на качестве напитка: как минимум вы получаете куда более калорийный продукт. Кроме того, добавки могут снижать положительный эффект от употребления кофе.

Тем, кто пьет кофе, чтобы взбодриться, следует помнить, что кофе лишь откладывает усталость. Кофеин блокирует восприимчивость рецепторов к аденозину, «гормону сна», но со временем кофеин выводится из организма, и аденозин вновь начинает восприниматься рецепторами. К тому же организм постепенно начинает привыкать к кофе.

Растворимый кофе и кофе молотый — это вовсе не одно и то же. О вреде для организма растворимых заменителей известно немного, но отсутствие пользы уже доказано.

А вы любите кофе? Расскажите о своем отношении к этому напитку в комментариях.

Раскрыта главная загадка кофе: почему одних он бодрит, а другие засыпают

«УБИЙЦА АВТОМОБИЛИСТОВ»

«Сенсационная правда о растворимом кофе!», «Шокирующая лекция эксперта!» — с такими комментариями по соцсетям разошелся ролик, ставший хитом. На видео — фрагмент выступления врача семейной медицины, диетолога Константина Заболотного. Доктор утверждает, что при обработке зерен для производства растворимого кофе удаляется оболочка, содержащая основную дозу кофеина — это ценное вещество идет на изготовление лекарств, энергетиков и проч. Кофеманам же достается сердцевина, состоящая из теобромина и других веществ, которые не стимулируют, а, якобы, наоборот расслабляют и усыпляют. «Поэтому многим хочется вздремнуть после чашки растворимого кофе, и я пью его на ночь, чтобы хорошо спать», — резюмирует эксперт. И советует ни в коем случае не использовать напиток в качестве стимулятора перед дальней дорогой за рулем: очень велик риск заснуть и угодить в аварию. Если же пить свежесваренный зерновой кофе, то опасность задремать невовремя не грозит, успокаивает доктор Заболотный.

Видео вызвало бурную дискуссию. Одни опровергают на собственном примере: самый большой прилив бодрости бывает именно после растворимого кофе, зерновой куда слабее! Другие благодарят лектора: теперь мы наконец-то поняли, почему клонит в сон. Третьи возмущаются: упомянутого теобромина-усыпителя в кофе вообще нет! А четвертые вздыхают: нас не бодрит даже самый крепкий зерновой напиток, почему.

Это нужно знать всем о Кофе!

Что нужно знать о кофе. Механизм действия растворимого кофе и кофе из цельных зерен. Рассказывает Заболотный Константин Борисович — независимый эксперт традиционных и современных технологий здоровья, врач семейной медицины, диетолог, технолог здоровья. www.bioexpert.ru/expert/

Чтобы прояснить все эти вопросы, мы обратились к авторитетным научно-медицинским источникам.

— На самом деле любой кофе содержит и кофеин, и теобромин, и другие вещества-алкалоиды, воздействующие в первую очередь на наш мозг, — поясняет врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. — Кофеина всегда гораздо больше, чем остальных алкалоидов — что в зерновом кофе, что в растворимом, а то, как наш организм воспримет это вещество, зависит от пяти основных факторов.

1. Соотношение «ускорителей» и «тормозов» в мозге

У нас в мозге есть специальные молекулы, улавливающие кофеин — аденозиновые рецепторы. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих — как педаль газа и два других — как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее, улучшается концентрация, ощущается бодрость в целом.

В то же время есть меньшая доля людей, у которых соотношение аденозиновых рецепторов противоположное: «газовых», ускоряющих изначально больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин преимущественно блокирует стимулирующие рецепторы (поскольку они преобладают), и в итоге работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать слабость и сонливость.

НА ЗАМЕТКУ

— Если у вас, как и большинства, преобладает «тормозной» тип рецепторов, которые вы можете блокировать кофеином и чувствовать бодрость, то при долгом употреблении больших доз крепкого кофе таких рецепторов станет еще больше, — предупреждает Дмитрий Никогосов . Так происходит потому, что наш мозг и организм в целом это очень устойчивая система, которая всегда стремится уравновесить любое воздействие извне, адаптироваться к нему. Если мы увеличиваем стимуляцию с помощью кофеина, то мозг усиливает торможение. В итоге происходит привыкание: традиционная доза напитка не дает эффекта бодрости, а без очередной чашки кофе слабость накрывает пуще прежнего.

Чтобы избавиться от таких неприятных проявлений, нейробиологи советуют сделать перерыв, полностью воздерживаясь от кофе — буквально за несколько дней количество аденозиновых рецепторов придет в норму.

2. Состояние печени

Все, что мы едим и пьем, всасывается в кровь, а кровь всегда проходит через печень. В этом органе различные вещества из продуктов и напитков метаболизируются, то есть перерабатываются, а затем снова возвращаются в кровь и поступают к другим внутренним органам, в том числе в мозг. В ходе переработки кофеина его концентрация и, соответственно, активность снижается.

В то же время, если у человека есть заболевания печени — цирроз, гепатит, то печеночные ферменты работают слабее, кофеин отфильтровывается меньше, и до мозга доходит его большее количество. Поэтому эффект от кофе резче и сильнее.

«Таким людям — у кого активность печеночных ферментов понижена из-за болезни или генетических особенностей — надо пить меньше кофе, чем человеку со здоровой печенью», — советует наш эксперт. Одна-две чашки относительно некрепкого напитка помогут хорошо взбодриться, но если превысить такую норму, то может начаться сильное сердцебиение, головная боль и прочие неприятности.

3. Показатели давления.

Возможны три варианта:

— Если у вас пониженное давление, то кофе его поднимет, но не сильно: «Вопреки мифам кофеин воздействует на давление слабо», — поясняет Дмитрий Никогосов.

— Если давление нормальное — 120/80 — то кофеин его, скорее всего, вовсе не изменит. То есть эффект бодрости, связанный именно с подъемом давления, будет практически незаметным.

— Если у человека повышенное давление, то даже его малейший подъем очень ощутим, увеличивается риск гипертонического криза.

БУДЬ В КУРСЕ

Основные мишени, на которые воздействует кофе в нашем организме, это мозг, сердце и сосуды. А именно:

Мозг : улучшается концентрация, активируется умственная деятельность, повышается тонус в целом.

Сердце : увеличивается сила и частота сердечных сокращений. Из-за этого кофе опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии.

Сосуды : кровеносные сосуды мышц, сердца и почек расширяются (поэтому кофе имеет легкий мочегонный эффект), в остальных органах брюшной полости сосуды сужаются.

4. Напитки-спутники

Многие любят кофе с молоком, но в последнее время в Интернете появились «страшилки»: мол, такое сочетание — едва ли не отрава.

— Кофеин крепко связывается с молочными белками, из-за этого медленнее поступает в печеночный кровоток и в итоге доходит до мозга и других органов постепенно, меньшими порциями, — разъясняет наш эксперт. — Поэтому, когда мы пьем капучино, латтэ и прочие кофейные напитки с молоком или сливками, то получаем более длительный и плавный эффект. Кофе более мягко воздействует на сердце, сосуды и нервную систему.

А вот если запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком с мякотью или заесть долькой грейпфрута, то действие кофеина, наоборот, усилится. Исследования показали, что вещества, которые содержатся в этом виде цитрусовых, блокируют один из активных печеночных ферментов. Поэтому кофеин, проходя через печень, перерабатывается-нейтрализуется в меньшей степени, в большей степени доходит до мозга, действует резче и сильнее. Кстати, от апельсинового фреша такого эффекта не замечено.

5. Количество воды в организме

Летом, когда мы часто потеем из-за жары, организм может испытывать недостаток жидкости. Если ее потери не восполнять, объем циркулирующей крови снижается, и концентрация веществ, поступающих с питанием и напитками, в крови оказывается выше. Поэтому, если в жаркую погоду пить мало воды и не отказывать себе в кофе, нужно быть готовым к тому, что возбуждающе-стимулирующий эффект кофеина окажется заметно сильнее.

СОВЕТ

Если после чашки напитка у вас начинают дрожать руки, наступает слишком сильное нервное возбуждение, появляется пугающее сердцебиение, поскорее выпейте воды. Это позволит быстро снизить концентрацию кофеина в крови и ослабить его действие.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Зерновой или растворимый — в чем разница для организма?

— Растворимый кофе подвергается большей переработке, и в нем остается меньше активных веществ, поэтому он чуть слабее зернового и, скажем так, более предсказуем в плане воздействия на организм, — отмечает врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. — А вот в необработанном зерновом кофе больше бодрящих алкалоидов и в то же время других активных веществ, поэтому его эффект более многогранный и в определенной степени для нас пока загадочный: сложнее предсказать возможные позитивные и негативные эффекты для разных органов и систем. Так что исследования продолжаются.

Читайте также

Пандемия коронавируса: отвечаем на главные вопросы

Введут ли в странах мира дополнительные меры по борьбе с болезнью, «КП» рассказал эксперт по международному здравоохранению

После объявления пандемии коронавируса ВОЗ призвала привлекать волонтеров

Они могут отслеживать контакты зараженных инфекцией

В России за сутки появилось 8 новых пациентов с коронавирусом

Один из зараженных — ребенок-дошкольник, у которого полностью отсутствуют симптомы заболевания

Пандемия коронавируса в мире: что это значит для обычного человека

Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, чего ждать после громкого заявления ВОЗ о пандемии коронавируса в мире

Простые вопросы о вирусах

Как долго держится иммунитет после прививки, что защитит от простуды и гриппа, можно ли заразиться от домашних животных и почему летом мы почти не болеем?

XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

7 апреля 2020 года в Центре международной торговли пройдет главная отраслевая научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике

Мы каждый день получаем огромное количество новостей про новый вирус. И здесь важно спокойно разобраться в ситуации

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Этой весной раньше срока зацвели орешник и ольха. На подходе мощный аллерген — береза

Приоритеты кадровой политики в современной фарминдустрии

Новые времена с его вызовами и угрозами — вирусными эпидемиями, сложностями в международной политике, — требуют профессионалов высокого уровня, способных эффективно и качественно решать сложные задачи

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector