1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Каждый десятый полезный продукт для детей на самом деле вреден

Развенчиваем мифы: 10 вредных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья

«Продуктовые» мифы сбивают нас с толку. Еда, объявленная еще вчера врагом №1 для здоровья, уже сегодня появляется в полезных списках. Диетологи направляют нас на путь правильного питания и рушат прежние пищевые привычки. Однако многочисленные исследования возвращают вновь на наши столы аутсайдеров и доказывают их важность для ежедневного пищевого рациона.

Свинина

По общепринятому мнению свинину считают источником жира и причиной появления в организме опасного холестерина. Однако она занимает второе место после баранины по легкоусвояемости. Свиной жир гораздо менее вреден в сравнении с говяжьим. В этом мясе содержится большое количество витаминов группы В; одной порции достаточно для того чтобы восполнить в организме месячную норму витамина В12.

Диетологи рекомендуют употреблять свиные ножки молодым мамам, поскольку эта часть туши животного увеличивает выработку грудного молока. Кроме того, в этом мясе не так уж и много тугоплавких жирных кислот — источников холестерина. Оно богато цинком и магнием, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы и поддержания хорошей потенции. Лизин, входящий в состав свинины, участвует в формировании костной ткни. Свиное сало содержит селен и арахидоновую кислоту, что наделяет свинину свойствами антидепрессантов.

Белый хлеб

В белом хлебе содержатся практически все нужные для организма питательные вещества. Среди них растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества, а так же полезные аминокислоты и клетчатка. Этот комплекс веществ благоприятно сказывается на состоянии нервной системы и защищает нас от стресса. Оптимальная суточная норма белого хлеба — 150 граммов, его не следует сочетать с мясом и жирными продуктами.

Диетологи заявляют, что регулярное употребление белого хлеба с отрубями снижает риска возникновения заболеваний ЖКТ и появление атеросклероза. А бездрожжевой регулирует уровень холестерина и обмен веществ.

Белый хлеб полезен детям и спортсменам. Крахмал и лейковина легко перевариваются и усваиваются, быстро насыщая организм при малом объеме употребляемой пищи. Кальций, входящий в состав этого сорта хлеба, помогает в формировании костей и зубной эмали. Исследования ученых из Гарварда (1994) доказало, что люди, ежедневно употребляющие белый хлеб, меньше подтверждены риску развития болезней сердца.

Майонез

Майонез вызывает много споров по поводу его вреда или пользы. В основе классического соуса: яица, горчица, растительное масло, сок лимона, уксус и специи. В этих компонентах содержится большое количество витаминов А, D, E, K, C, PP и группа В.

В случае с майнезом работает одно важное правило: не часто и не много. И лучше всего его приготовить самим в домашних условиях, поскольку производители майонеза используют вредные пищевые добавки.

Соль

Безусловно, мы не будет утверждать того, что соль абсолютно безопасна для здоровья организма. Это не так. Она вызывает задержку жидкости в тканях, появлению отеков и дополнительной нагрузки на сердце. Употреблять ее нужно в минимальных количествах.

В составе поваренной соли много важных и необходимых минеральных веществ — кальция, калия, магния, цинка, железа, селена, марганца, меди, натрия и фтора. Калорийность соли минимальна. Этот продукт регулирует выработку желудочного сока и сахара в крови. Оказывает положительное влияние на внутриклеточную кислотность и клетки головного мозга.

Семечки

Семена подсолнечника — источник витамина Е, защищающего клетки от свободных радикалов. Кроме того в них содержатся магний, йод, растительные жиры, фолиевая кислота и аргинин. Они стимулируют нормальную работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

Витамин B1, так же входящий в состав семечек, снижает риск развития тромбоза вен, артерий и ишемической болезни сердца. А незаменимые жирные кислоты («хорошие жиры») положительно влияют на нервную систему и даже улучшают настроение.

Белый шоколад

Этот сладкий продукт незаслуженно отправлен в список вредных сладостей. И это несправедливо. По международным правилам состав «правильного» белого шоколада таков:

  • не менее 20% какао-масла;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира;
  • не более 55% сахара или сахарозаменителей.

Белый шоколад не содержит тонизирующие вещества — теобромин и кофеин, что несомненный плюс для тех, кому противопоказан его темный аналог. В белом шоколаде есть масло какао – полезный жир, не влияющий на уровень «плохого» холестерина в крови. Более того, он участвует в регенерации клеток печени. Безусловно, все эти свойства присуще только качественному белому шоколаду.

Картофель

Если есть картофель в умеренных количествах, то от него не потолстеешь. Этот эффект – набор веса — останавливает от частого употребления корнеплода. Но нельзя не упомянуть и о его полезных свойствах. В нем содержатся сложные углеводы, они хорошо насыщают организм, медленно перевариваются, но, в конце концов, расщепляются до нужной нам глюкозы.

В картофеле много калия и витамина С, польза которых известна всем. В диетическом и правильном питании вряд ли найдется место жареной на масле картошке, но отварная вполне допустима и совершенно безопасна.

Попкорн

Диетологи подсчитали, что в одной порции попкорна без дополнительных добавок и улучшителей вкуса содержится всего 30 калорий. Кроме того, кукуруза, приготовленная в таком виде, — это кладезь витаминов группы В, железа, цинка, меди, калия, магния, фосфора и других веществ, cнижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Попкорн стимулирует обменные процессы и предотвращает отложение жира. Он очищает организм от канцерогенов и токсинов. Это мощный антиоксидант, ведь в его составе присутствуют полифенолы. Продукт препятствует развитию онкологических процессов и сахарного диабета.

Сливочное масло

В сливочном масле, любимом продукте для завтраков, содержатся жирорастворимые витамины, А, D, E, K, двадцать незаменимых жирных кислот и минеральные вещества. Комплекс витаминов – это мощнейший антиоксидант, стимулятор иммунитета, борец со старостью, источник энергии и участник синтеза «гормона радости».

Читать еще:  Бегаем правильно: 7 советов от спортивного травматолога

Минеральные вещества сопровождают все биохимические процессы и транспортировку железа и кислорода к клеткам крови. Не стоит есть сливочное масло килограммами, но пара бутербродов к утреннему чаю будут кстати.

Кофе

Споры о пользе или вреде кофе не утихают годами. Но кофеманам они вряд ли интересны. Без этого напитка им сложно начать день. Но кроме бодрости кофе может поделиться с нами и другими положительными эффектами. Несколько цифр:

*Употребление кофе снижает риск распространенных видов рака, включая рак груди, прямой кишки, матки и предстательной железы на 2-20%;

*Уменьшает развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона на 30%;

* Снижает общие показатели смертности.

В этом заслуга антиоксидантов, содержащихся в зернах кофе. Они губительно действуют на свободные радикалы, повреждающие клетки и вызывающие старение. Кофе может восстанавливать структуру ДНК, тем самым приостанавливать образование раковых клеток.

Кофе – натуральное противовоспалительное средство и ускоритель эффективности энзимов, регулирующих усваивание инсулина и глюкозы. Это делает его важным профилактическим средством против сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона. Ну, и конечно, он стимулирует активность мозга и скорость мышечных реакций.

5 вредных продуктов, которые на самом деле полезны

Здоровый образ жизни стремительно шагает по планете, попутно захватывая с собой многих любителей жирной пищи и алкоголя. При этом оно, как любое направление, привносит с собой несколько мифов, в которые многие верят. В этом материале мы разберем, какие так называемые вредные продукты на самом деле более полезны, чем про них привыкли думать.

Свинина и говядина

Многие худеющие и просто любители диет избавляют свой рацион от свинины и говядины — красного мяса. Якобы оно слишком калорийные и содержат много жира. Рассмотрим на цифрах. Куриное филе массой 100 грамм содержит 163 Ккал и 2% жира . Говяжья печень такого же веса — 127 Ккал и 3.7% жира . Необязательно есть высококалорийный антрекот, можно есть что-то более «легкое».

Что касается свинины, то диетологами установлено, что она имеет даже меньшее содержание тугоплавких жирных кислот, чем говядина. По итогу, низкий вред для сосудов человека. Также потребление свинины и говядины наполняет организм человека белком и железом, от дефицита которого страдают до 2/3 людей.

По поводу вреда красного мяса. Считается, что свинина и говядина благоприятствуют развитию рака и сердечных заболеваний. Это отчасти правда, но относится она к переработанному мясу в виде колбасы и сосисок. В чистом виде свинина и говядина наоборот способствуют профилактике заболеваний сердца и артриту.

Сливочное масло

Сливочное масло также стало изгоем в рационе худеющих. А зря, ведь оно содержит не только витамины групп A, B, C, E и D, но и фосфолипиды, необходимые для строения нервных клеток. Гладкая кожа, крепкие ногти и красивые волосы — все это можно получить, употребляя сливочное масло в небольших количествах.

А как же холестерин? Бутерброд с маслом на завтрак не станет катастрофой для сосудов, а напротив насытит организм полезными антиоксидантами.

Следующий герой нападок большинства приверженцев ЗОЖа — хлеб. И уровень сахара он повышает, и глютена много, и жиров содержится избыток. Важно помнить, что белый хлеб хранит в себе кальций, железо, витамины группы B и клейковину. Последняя обеспечивает поддержание хорошего здоровья на долгие десятилетия. Клейковина противодействует развитию рака и заболеваниям сердца.

Также благодаря хлебу нервная система человека нормализуется, и он проще переносит стрессовые ситуации. Важно не переедать и есть в день не более 150 грамм продукта.

Сахар

«Сладости есть вредно». Это знает, наверное, каждый ребенок. А почему вредно? Потому что там невероятно много калорий. Да, это так, но сам по себе сахар не так уж и вреден. Добавление его в чай не только улучшит вкус, но и даст энергию для всего тела. Дело в том, что организм делает из сахара глюкозу, которая и придает нам силы.

Также потребление сахара позволит поддержать работу печень и сердечно-сосудистой системы . А уже упомянутая глюкоза требуется для сжигания жиров.

Картофель

Картофель также убирается из рациона многих худеющих. Хотя в нем имеются такие ценные вещества, как клетчатка, калий, соли магния и витамины групп C, B, PP. При переваривании крахмал , содержащийся в картошке, расщепляется и в последствии легко усваивается. Хоть углеводов и много, но влияние на пищеварение более чем положительное.

Конечно же, картофель фри будет крайне вреден для организма. А, к примеру, запеченный клубень с оливковым маслом — напротив, очень даже полезен.

Подводя итог, можно отметить неоднозначность в позиции противников всего мучного и жирного. Оказалось, что некоторые продукты из «черного списка» худеющих вполне себе полезны для организма. Но, как и в любом деле, следует соблюдать меру.

Восемь «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

То и дело диетологи и ученые запрещают нам есть то один продукт, то другой. Глядишь, совсем на подножный корм перейдем! Так ли уж все страшно, мы разбирались с врачом-диетологом Людмилой Денисенко .

1. Красное мясо.

Многие люди, желающие похудеть, отказываются от «красного» мяса в пользу «белого», не подозревая даже, что постная свинина или говядина ненамного превосходят курицу по калорийности и содержит меньше жира. В ста граммах курицы, которую кормили кукурузой, — 129 калорий и 4,8 грамма жира, а в куске постного говяжьего мяса того же веса — 135 калорий и всего 4,5 грамма жира.

Кроме того, по сравнению с куриным мясом говядина содержит в три раза больше поднимающего тонус железа (при этом оно находится в наиболее легко усваиваемой нашим организмом форме) и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета.

Даже свиной шашлык может быть полезен! Ведь приготовление мяса на гриле избавляет его от лишнего жира, главное помнить о мере в его поедании.

2. Белый хлеб.

Истинный чемпион по нападкам. И в ожирении-то он виноват, и в диабете. При этом мало кто напоминает, что белый хлеб – чемпион еще и по содержанию растительного белка с незаменимыми аминокислотами, необходимых минералов (кальция, железа) и витаминов группы B. Кроме того, как показали длительные исследования, клейковина, содержащаяся в пшенице, является веществом, необходимым для поддержания крепкого здоровья на долгие годы. Именно она эффективно противостоит развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Увы, процесс приготовления хлеба в настоящее время существенно отличается от издавна применявшегося на Руси . Если раньше использовалась цельная мука с высоким содержанием отрубей, то сейчас это мука рафинированная. Основной недостаток рафинированной мукой – плохое выведение ее из организма, формирование в человеческих органах большого количества слизи, являющейся средой обитания опасных патогенных микробов, что способствует развитию тяжелых дисбактериозов кишечника. А вот цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника.

Но помните, из какой бы муки ни был белый хлеб, при неумеренном употреблении полезный эффект может перейти в противоположность, поэтому не нужно злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как и любым другим.

Читать еще:  Антигистаминные препараты не спасут от анафилаксии

3. Сливочное масло.

Еще один «враг» нашего здоровья — на самом деле отличный источник витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов (строительного материала для клеток, особенно нервных) и незаменимых аминокислот. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Два тонко намазанных бутерброда в день не способны «засорить» сосуды холестерином, зато обеспечат организм еще и целебными антиоксидантами.

4. Картофель.

Недаром его называют «второй хлеб». И при этом незаслуженно обвиняют в развитии инсулинорезистентности, ведущей к развитию диабета 2 типа. А зря! Новые исследования показали, что картофель является незаменимым источником калия, он богат клетчаткой и витамином С.

А сто граммов свежих, недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно — калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.

Крахмал – один из главных поставщиков углеводов из картошки – именно его больше всего боятся худеющие, из-за чего картошка подверглась «анафеме» у большинства диетологов. Однако, почему-то забывается, что углеводы картошки благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень «вредного» холестерина.

Да и история доказывает, что древние перуанцы, а позже ирландцы, русские и скандинавы, выращивавшие эту культуру, сохраняли прекрасное здоровье и совсем не страдали от ожирения. Другое дело, что они и не переедали, чем страдает современный человек.

5. Молоко.

— Не знаю, чем не угодило молоко современным врачам, но некоторые «договорились» до того, что молоко – источник вредного холестерина, в молоке содержится «страшный» говяжий жир, который практически не усваивается нашим организмом, вызывая повышение холестерина и атеросклероз, инфаркты и инсульты! — удивлен наш эксперт. — Начну с того, что жир говяжий — не самый «страшный», тем более, его «говяжьим» назвать сложно, это молочный жир, он хорошо усваивается, молоко в принципе усваивается на 95-98%. Согласитесь, если бы нашему организму молоко не было нужно, откуда такая усвояемость? Бояться животного жира из молока смешно, ведь в 100 г молока его всего 3,2 г при жирности 3,2%! А холестерина всего около 15 мг…

Молоко — высокопитательный, легкоусвояемый практически совершенный продукт питания для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемого жира, много кальция, фосфора, витамины А, В и D в адекватных количествах. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в том числе 140 различных жирных кислот.

Молочный сахар (лактоза) — это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.

Да, у части людей есть аллергия на молочный белок, у некоторых – лактазная недостаточность. Но если ваш организм хорошо переносит молоко – пейте его на здоровье!

6. Яйца.

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.

Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

7. Сладкие фрукты.

Сахар давно «обвиняют» в эпидемии ожирения, захлестнувшей мир. Под эту гребенку попали и сладкие фрукты, мол, если в них есть сахар, то и они могут провоцировать лишний вес. Однако сахар, содержащийся во фруктах, потребляется нами не в чистом виде, а вместе с растительными волокнами, которые, хотя сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Растительные волокна – своего рода противоядие, они препятствуют «передозировке» фруктозы в организме.

Но все же поправиться от фруктов и ягод можно легко. Если есть их килограммами, конечно. Например, если вы к своему обычному ежедневному рациону добавите, например, килограмм клубники (340 ккал) или малины (420 ккал) в сезон, или даже килограмм яблок (380 ккал — всего-то 4-5 штук яблок), то вы получите «лишних» 300-400 ккал в день, или около 2,5 тысяч в неделю. И они, эти «лишние» калории, разумеется, пойдут в «стратегический запас».

8. Мороженое.

Вы не поверите, но по заключению диетологов, мороженое — лучший из десертов. Ведь в настоящем мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислоты, различные жирные кислоты, минеральные соли, различные витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты.

Французские и английские ученые доказали, что мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, улучшает сон, снижает тревожность. И всё это благодаря аминокислоте триптофану, который способствует выработке серотонина — «гормона счастья».

А некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу.

Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, смотрите на его состав, выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления растительных жиров, красителей, консервантов и других «Е-шек». Кроме того, помните, чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара, так, если в пломбире сахара 14-16%, то в плодово-ягодном – уже 25-27%. Углеводы мороженого «быстрые», т.е. быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови.

Но чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ), так, у пломбира он 52, а у плодово-ягодного мороженого – около 70. А если приплюсовать сюда все добавки, которые производители не скупясь кладут в мороженое, «придумывая» новые сорта (шоколад, глазурь, орешки, мармелад и джемы, карамель и т.п.), то получим «калорийную бомбу». Три-четыре таких 100-граммовых «бомбочек» — и ваш дневной рацион исчерпан.

Так что, как вы понимаете, проблема вовсе не в продуктах, которые человечество употребляет на протяжении сотен и тысяч лет, а в невоздержанности и неумелом составлении рациона. Помните, что чревоугодие – один из смертных грехов!

Читать еще:  Уникальное сочетание звука и света помогло при болезни Альцгеймера

Читайте также

Пандемия коронавируса: отвечаем на главные вопросы

Введут ли в странах мира дополнительные меры по борьбе с болезнью, «КП» рассказал эксперт по международному здравоохранению

После объявления пандемии коронавируса ВОЗ призвала привлекать волонтеров

Они могут отслеживать контакты зараженных инфекцией

В России за сутки появилось 8 новых пациентов с коронавирусом

Один из зараженных — ребенок-дошкольник, у которого полностью отсутствуют симптомы заболевания

Пандемия коронавируса в мире: что это значит для обычного человека

Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, чего ждать после громкого заявления ВОЗ о пандемии коронавируса в мире

Простые вопросы о вирусах

Как долго держится иммунитет после прививки, что защитит от простуды и гриппа, можно ли заразиться от домашних животных и почему летом мы почти не болеем?

XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

7 апреля 2020 года в Центре международной торговли пройдет главная отраслевая научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике

Мы каждый день получаем огромное количество новостей про новый вирус. И здесь важно спокойно разобраться в ситуации

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Этой весной раньше срока зацвели орешник и ольха. На подходе мощный аллерген — береза

Приоритеты кадровой политики в современной фарминдустрии

Новые времена с его вызовами и угрозами — вирусными эпидемиями, сложностями в международной политике, — требуют профессионалов высокого уровня, способных эффективно и качественно решать сложные задачи

Олег Зайцев, доктор медицинских наук — о коронавирусе: Только не надо впадать в реактивный психоз и делать запасы макарон

Такие советы известный психиатр попросил передать знакомым нашего обозревателя Александра Гамова

Без сокращения калорий не обойтись: эксперты рассказали, почему 10 тысяч шагов в день не гарантируют похудение

Недавние исследования опровергли пользу популярной рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес. «КП» обратилась за разъяснениями и советами к специалистам

Возрастная категория сайта 18+

9 вредных продуктов, которые мы часто по незнанию даем детям

Многие дети практически с самого рождения начинают употреблять пищу, в которой содержится много сахара. Из-за этого у ребенка снижается чувствительность вкусовых рецепторов, и нормальная еда уже не кажется ему привлекательной. К тому же существуют продукты, которые просто нельзя давать детям в силу физиологических особенностей их организма.

Мы в AdMe.ru решили выяснить, как научить ребенка питаться правильно и от каких, казалось бы, полезных продуктов для этого необходимо отказаться.

1. Сок

Соки популярны среди детей разных возрастов. У них удобная и яркая упаковка. На этом все достоинства соков заканчиваются. В стакане сока содержится порядка 5–6 ч. л. сахара. Растворенный в соке сахар мгновенно всасывается в кровь, а это не способствует здоровому углеводному обмену.

Американская академия педиатрии рекомендует есть фрукты, а не пить соки. Благодаря содержащимся во фрукте волокнам он усваивается постепенно, не нагружая эндокринную систему. В крайнем случае можно выпить свежевыжатый сок, а лучше смузи.

2. Манная каша

Манная каша не содержит в себе ничего, кроме углеводов. При переработке манной крупы в ней не остается витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Это калорийная и «пустая» еда, которую не нужно давать детям.

Существуют другие полезные каши, богатые питательными веществами, — гречневая, овсяная, перловая и пшенная.

3. Йогурт

Чтобы выбрать для ребенка полезный йогурт, нужно изучить его состав. Во-первых, необходимо отказаться от опасных йогуртных продуктов, которые в магазинах хранятся не в холодильниках, а на открытых полках. Во-вторых, вместо сладких фруктовых йогуртов стоит отдавать предпочтение натуральным нежирным.

Йогурты с добавками содержат большое количество сахара, жира и калорий, что способствует увеличению веса у детей и повышению риска развития диабета.

4. Сухие завтраки

Хлопья, мюсли, подушечки и шарики в рекламе представляются как источник необходимых для растущего организма витаминов и минералов. В действительности в такой еде нет полезных веществ, зато сахар присутствует в избытке. При изготовлении сухих завтраков из зерен кукурузы, пшеницы, овса удаляются все оболочки, и остаются только легкоусвояемые углеводы.

Насытиться хлопьями очень сложно, поэтому уже через пару часов ребенок снова будет голодным. Отличная альтернатива сухим завтракам — каша. С помощью фруктов и орехов ее можно сделать привлекательной для детей.

5. Глазированный сырок

Этот продукт вреден не только зашкаливающим содержанием сахара. Из-за ароматизаторов и усилителей вкуса сложно оценить качество творога, входящего в состав глазированного сырка. В сырках могут содержаться консерванты и другие вещества, вредные как для детей, так и для взрослых.

Лучше кушать обычный творог: с добавлением ягод и фруктов он становится не только полезной, но и вкусной едой.

6. Мед

Мед нельзя давать детям до 2 лет. Это связано не только с возможной аллергической реакцией. Иногда в меде содержатся бактерии, которые в силу возрастных физиологических особенностей организма ребенка могут привести к острому инфекционному заболеванию — детскому ботулизму.

7. Виноград

В винограде есть нужные ребенку витамины и минералы. Но есть причина, по которой виноград не рекомендуется давать детям: ягода винограда крупная и скользкая, и ребенок может ей подавиться. В результате возможно удушение и даже летальный исход.

К тому же виноград — довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы, особенно детской. До 2 лет для малыша более полезны, к примеру, бананы.

8. Детские мультивитамины

Тема витаминов для детей довольно щекотливая. Дело в том, что родители часто полагаются на свои знания и опыт вместо того, чтобы проконсультироваться с педиатром. А это в корне неверно и даже опасно. Как бы безобидно не выглядели витаминки для детей в виде зверушек, к их выбору нужно подходить со всей ответственностью, то есть давать ребенку витамины следует только по назначению врача при соответствующих показаниях.

Ребенок должен получать витамины из еды, не нужно без необходимости давать их дополнительно.

9. Молочный коктейль

Выбирая между газированным напитком и молочным коктейлем для ребенка, любой родитель, конечно, отдаст предпочтение второму. Но оказывается, молочный коктейль не уступает по вредности газировке: в нем содержится очень много сахара и жира.

Последние исследования говорят о том, что регулярное употребление такого жирного и калорийного напитка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт вреден для взрослых и тем более для детей.

Полностью оградить детей от сахара невозможно, да это и не нужно. Важно сформировать у ребенка правильное отношение к сладкому, объяснить, что сладости — это десерт, а не замена обычной еде. Если привить человеку полезные пищевые привычки еще в детстве, то это станет залогом его здорового будущего.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector