0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Каким должно быть правильное новогоднее застолье?

Восемь правил идеального новогоднего застолья

ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Новый год все ближе, а значит, пора подумать о том, как его встречать. Особую ответственность за праздник ощущают обычно его организаторы. Создавать позитивную атмосферу и следить за сытостью всех гостей – непростая задача. Если вам предстоит с ней справиться, берите на вооружение советы от «МИР 24».

Купите заранее часть продуктов

В восточной культуре свинья считается педантичным животным, то есть она любит планирование и порядок. При этом угодить ей крайне просто, потому что в еде она не привередлива. Консервированные продукты – зеленый горошек, сельдь, ананасы, кукурузу и огурцы в маринаде – можно купить задолго до контрольной закупки продуктов для застолья. Если вы планируете использовать в блюдах авокадо или манго, то их тоже можно приобрести накануне. Как правило, в наших магазинах эти продукты продаются в недозревшем виде.

Также на прилавках часто можно увидеть неспелые бананы и помидоры. Они вполне могут дозреть за несколько дней до 31 декабря на вашей кухне. Скорее всего, для нескольких салатов вам понадобятся яйца. Они бывают диетическими и столовыми. Во вкусе никаких различий вы не заметите, поскольку они отличаются только сроком годности. Диетическими яйца остаются ровно неделю. После семи дней они становятся столовыми. Срок годности столовых яиц в среднем составляет 25-30 суток. Поэтому если вы хотите, чтобы блюда с яйцами легко усваивались, постарайтесь найти по сроку годности именно диетические яйца.

Выберите алкоголь

Заранее лучше купить и напитки. При их употреблении стоит не забывать, что любой алкоголь содержит сахар. Бокал шампанского по калорийности можно приравнять к кусочку пирожного. Сколько пирожных вы готовы съесть за один вечер?

Конечно, совсем отказываться от шампанского не нужно, ведь оно создает особую праздничную атмосферу. Это дань традиции, которую ваши гости вряд ли захотят нарушать. Но и налегать на шампанское не стоит. Вред от него будет значительнее, чем, например, от вина. Один из самых тяжелых похмельных синдромов вызывает именно этот игристый напиток. После пары тостов можно перейти на вино. Сухое или полусухое вино почти вдвое менее калорийно, чем шампанское.

Ни в коем случае не пейте на голодный желудок. Рассчитайте время на подготовку к празднику так, чтобы перед первым тостом успеть съесть хотя бы пару ложек салата.

Фото: pressfoto

Определите размер порций

Понять объем блюд для всех гостей несложно. Новогоднее застолье – это, прежде всего, ужин. Средняя порция ужина на одного человека составляет примерно 300 граммов. Если мероприятие рассчитано на пару часов, то предполагается один прием пищи. Если праздник будет проходить дольше трех часов, то можно запланировать два приема пищи. Тогда на человека стоит планировать около 600 граммов еды. Хлеб и все напитки, кроме еды, тоже содержат калории, поэтому учитывайте и их при составлении меню.

Обдумайте мясные блюда

Блюда из мяса для новогоднего стола должны быть легко усвояемыми. Телятина, говядина и свинина – это тяжелые и жирные виды мяса, и для ночного приема пищи они не вполне подходят. Использование свинины в новогодних блюдах не рекомендуется вдвойне, поскольку свинья будет главным животным-покровителем 2019 года. Восточные астрологи не рекомендуют готовить блюда из свинины, иначе хозяйка года может «обидеться». Лучше отдать предпочтение кролику, индейке, а также морепродуктам и рыбе. Зелени и салатов из свежих овощей должно быть в изобилии, потому что свинья их особенно любит. Если подойти к оформлению блюд творчески, можно сделать их в виде поросят. В салатах вместо колбасы и ветчины лучше использовать отварное куриное филе или филе индейки.

Учтите пищевые привычки гостей

Не увлекайтесь приготовлением острых блюд, ведь их в силу особенностей здоровья смогут попробовать далеко не все ваши гости. Сделайте ставку на овощи и блюда с минимальным содержанием масла и жира. Соусы и приправы несложно приготовить самостоятельно. В процессе приготовления соусов вы сможете сами контролировать остроту, а значит, у вас будет больше шансов угодить гастрономическим пристрастиям ваших гостей.

Не забудьте об интерьере


Наступающий год будет иметь отношение к земной стихии, поэтому вполне уместно использовать в декоративных элементах, в том числе елочных игрушках, желтый цвет. Большое количество маленьких тарелок поможет создать необходимое ощущение разнообразия. Если вы планируете праздновать Новый год дома, вместо обычных штор можно использовать домотканые полотна с вышивкой и народным орнаментом. Скатерть для застолья может быть пошита из того же материала. Под елку или в центр стола поставьте свинью-копилку и обязательно положите внутрь нее купюру.

Дегустируйте и не переедайте

Если вы хотите разнообразить вашу трапезу и попробовать хотя бы три-четыре блюда и при этом избежать переедания, не кладите в тарелку больше двух-трех ложек одного блюда. Руководствуйтесь главным правилом шведского стола – пробовать все и понемногу.

Не пренебрегайте завтраком и обедом

Голодать тоже не стоит. Перед новогодней ночью постарайтесь умеренно питаться весь день в обычном для вас режиме, ведь после долгого голодания прием жирной пищи плохо скажется на желудочно-кишечный тракт даже у здорового человека. Утренний прием пищи может состоять из каши или нежирных молочных блюд. Для перекусов идеально подойдут овощные салаты и фрукты. Перед праздником должно быть не более трех приемов пищи. Последний, перед застольем, примерно за три часа до его начала. Если вас сильно мучает чувство голода, то можно съесть несколько столовых ложек отрубей с соком или кефиром – так вы не потеряете голову при виде шикарного стола.

За помощь в подготовке материала благодарим врача-диетолога компании NL International Елену Знахаренко, консультанта по питанию, эксперта в психологии снижения веса Елену Кален.

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Праздничный стол может быть полезным, если к приготовлению блюд подойти творчески.

В новогодние праздники наш организм испытывает настоящий стресс от жирной еды и многочисленных салатов с майонезом, которые запиваются алкогольными напитками. Так уж сложилось, что самые вкусные угощения подрывают наше здоровье.

Вредный праздничный стол легко превратить в полезный: нужно творчески подойти к процессу приготовления блюд!

Знаменитый салат оливье не отразится на вашей талии, если колбасу заменить отварным мясом, а вместо магазинного майонеза добавить домашний (рецепт ниже), который может приготовить каждый из оливкового масла, лимонного сока и желтка.

Ни один новогодний стол не обходится без закусок. Колбасы, соленья, помидоры с сырной начинкой, фаршированные яйца и перцы – именно эти коварные яства и таят самую большую опасность, ведь проконтролировать, сколько кусочков колбаски, буженины, карбоната мы поглотили, очень сложно. Самыми правильными, по мнению диетологов, являются рыбные закуски: рыба содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые помогают организму сжигать собственные избытки жира. Из рыбы можно приготовить разнообразные канапе, рулетики, мини-бутербродики.

Пусть на вашем столе будут овощные салаты и закуски – они принесут гораздо больше пользы и меньше калорий, чем разносолы. Соленые и маринованные овощи очень вкусные, кто бы спорил, но содержание в них сахара и соли зашкаливает, а заодно и перечеркивает всю пользу от их употребления.

Соблюдая простые правила грамотного застолья, вы наверняка сможете избежать пагубных последствий, сохранить здоровье и не набрать лишних килограммов!

31 декабря в течение дня не морите себя голодом

Перекусывайте в течение дня, как это делаете в обычные дни. А иначе во время праздничного пира вы наброситесь на еду и не сможете контролировать свой аппетит. Особенно это относится к тем, кто страдает холециститом или панкреатитом. Чтобы быстро не опьянеть, за несколько часов до застолья съешьте что-нибудь жирненькое, например маленький бутерброд со сливочным маслом или просто выпейте столовую ложку оливкового масла.

Не спешите сразу попробовать все блюда

Старайтесь делать небольшой перерыв между употреблением различных угощений. Во время застолья больше общайтесь, двигайтесь, играйте с детьми, танцуйте. Ведь Новый год – это праздник веселья и смеха, а не живота.

Помните о вреде чередования холодной и горячей пищи

Это неблагоприятно влияет на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт. Чтобы спасти организм от перегрузок, не увлекайтесь острыми и жареными блюдами.
Отдохните перед празднованием Нового года

Примите контрастный душ, он придаст бодрости и сил, ведь для того чтобы выдержать ночь веселья, нужны богатырские силы.

Не спешите ложиться спать

После встречи Нового года лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться. Полезно также принять 5–6 таблеток активированного угля.

Не только застолье!

Если вы все-таки переели, и у вас появилось чувство тяжести в желудке, то на следующий день желательно питаться только фруктами и свежевыжатыми соками, лучше цитрусовыми. И конечно, желательно больше двигаться – гуляйте на свежем воздухе, играйте в снежки, катайтесь на санках и коньках.

Главный враг здорового стола – майонез. Давайте приготовим его сами, и тогда пользы от ваших блюд будет гораздо больше.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

Что нужно:
2 желтка
0,5 ч.л. горчицы, можно с зернами
150 мл оливкового масла
щепотка соли и сахара
1 ст.л. сока лимона

Как приготовить домашний майонез:
1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
2. Аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь оливковое масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
3. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким). Продолжаем взбивать до нужного состояния – майонез может получиться менее или более густым.
4. Домашний майонез готов!

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ:

Гусь фаршированный

Курица в духовке

Свинина запеченная с черносливом

Жареная утиная грудка с фруктами

Цыпленок Бонапарт

Свиной рулет с орехами в духовке

Немецкий Штоллен

Закуска из маслин Пингвины

Клюквенный соус

Как украсить торт мастикой

Как пережить новогоднее застолье? Советы диетолога

Вы точно знаете, от какой еды вам нехорошо и где пределы вашей выносливости. Решите для себя заранее, чего именно в эти праздники нужно избегать — советует Марина Мейлицева, диетолог клиники доктора Волкова.

Что съесть, чтобы не переесть?

Не садитесь к новогоднему столу в состоянии зверского голода. В течение 31 декабря ешьте в обычном режиме – но избегайте мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов. Пусть вашей едой будет каша, или овощной суп, или рис с овощами, макароны или картошка. Делайте фруктовые перекусы. Оголодавший организм – плохой вариант для новогодней трапезы.

Читать еще:  Обнаружена новая супербактерия

31 декабря ешьте в обычном режиме и делайте фруктовые перекусы

В идеальном варианте не ставьте на праздничный стол “долгоиграющие” углеводы: пасту, крупы, пироги – вместе с животным белком. Не ешьте в один присест белок разного происхождения: например, селедку под шубой и холодец из говядины, или рождественского гуся с жареным сулугуни. Не смешивайте сладкое ни с чем вообще. Делайте существенные перерывы между “переменами блюд”. Это – вопрос организации всего застолья (если вы хозяин дома) или выбор из имеющегося меню (если вы в гостях). Решите для себя, чего именно вы хотите больше всего. Если вы любите овощи, для начала выберите овощные закуски и салаты. И когда принесут горячее, вы сможете взять себе кусок или мяса, или рыбы с зеленым салатом или овощами на гриле. Если вы не любитель овощей, остановитесь на рыбных или на мясных закусках – и соответственно им выберите и горячее.

Чтобы не переедать, нужно обязательно поить свой организм водой. Мы путаем голод и жажду – и именно это часто ведет к перееданию. Это правило работает всегда, но особенно важно в праздники. В течение всего дня старайтесь пить примерно стакан воды в час (хорошо если она теплая) – таким образом вы будете прекрасно подготовлены к застолью. Имеет смысл прямо поставить на телефоне таймер, чтобы он напоминал вам о воде. И выпейте стаканчик (это очень важно!) непосредственно перед застольем, за 10-15 минут до еды. А во время еды воды не пейте – только в длинных перерывах между “переменами блюд”, с танцами, прогулками и прочей физической активностью. Ну и про десерт: оставьте его на полдник 1 января – это сильно облегчит вам жизнь.

Алкоголь – пить или не пить?

Мы почему-то до сих пор подходим к еде на Новый год также, как наши голодные предки, которые ели досыта только по праздникам. Помните, что ваша мера – это вы сами. Не пейте только потому что вокруг “все пьют”. В результате-то хуже будет только вам! И помните несколько правил. В качестве аперитива можете выпить лонг-дринк типа текилы с грейпфрутовым соком или “Отвертки” – но не позже чем за 30 минут до застолья. Если вы пьете крепкие напитки во время еды, не запивайте их и ничем не разбавляйте. Пусть это будет просто рюмка водки или бокал коньяка. А вот вино, которое вы пьете за столом, наоборот, разбавляйте водой.

Крепкие напитки не запивайте, вино разбавляйте водой

Главный вред “перебора” алкоголя – обезвоживание. Если вы много выпили, чтобы обезопасить себя от тяжелого похмелья, пейте много чистой воды (именно воды – не сока, не сладкой газировки! без добавления лимона или мяты!) – но не раньше чем через час после еды. Много – это плюс литра полтора к обычной норме.

Читать еще:  Ученые считают, что болезнь Паркинсона начинается с аппендикса

Как все исправить?

Если вам не удалось “соблюсти себя” в новогоднюю ночь или потом в праздники, и вы проснулись, бедные, в состоянии похмелья, не спешите искать бутылочку холодного пива. Сразу после пробуждения возьмите 2/3 чайной ложки пищевой соды, растворите в стакане теплой воды и выпейте. Уже через полчаса вы будете человеком.

2/3 ч. л. пищевой соды на стакан теплой воды — лучший способ от похмелья и переедания

И даже не думайте ничего есть в этот день – до тех пор пока при всем этом постоянном питье не ощутите откровенное, хорошее чувство голода! Ваша первая еда – каша: гречневая, овсяная, пшенная. Сваренная на воде, посоленная морской солью и заправленная вкусным нерафинированным маслом (оливковое, грецкого ореха, подсолнечное, кунжутное – какое любите). Если говорить не только об одном дне, а про – как любят теперь писать в модных журналах “детокс” после обильных праздников, – то первый день детокса весь состоит из этой каши, лучше одного вида. Несколько раз в день небольшими порциями.

Ваша первая еда после новогоднего застолья – каша: гречневая, овсяная, пшенная

Второй и третий день “детокса” ваша еда –долгоиграющие углеводы: макароны, крупы, бездрожжевые хлебцы или подсушенный хлеб. И овощи – свежие или тушеные, как вы лучше их переносите. В промежутках – фрукты. И опять за 10 минут до любого приема пищи – стакан теплой воды. И через час после еды – стакан теплой воды. С таймером, с таймером, с таймером. Вы спасетесь водой. И только на четвертый день – на ужин – можно добавить рыбу или кусок мяса с овощами.

Второй день детокса — овощи, фрукты и вода

Есть ли у вас план?

Даже если вы не особенно объедались во время праздников, но все же ели-пили больше чем обычно, да на постоянной основе, да все эти 10 дней. И джинсы не застегиваются, юбочки слишком обтягивают, да и вообще как-то тяжеловато – это значит, что пришло время делать выводы. Ваш организм изо всех сил показывает вам: пора серьезно задуматься. Вы наверняка знаете, что любая диета – это временное явление, и результат дает временный. Вам нужна не диета, а постоянный системный подход. Вариантов сейчас много, нужно решить, что подходит именно вам – желательно, обсудив это с вашим лечащим врачом. А пока вы решаете, придерживайтесь принципов, обозначенных выше в качестве “первой помощи” при переедании:

— много пейте чистой воды;
— не ешьте, пока не убедитесь, что действительно голодны;
— после любого переедания устраивайте разгрузочные дни по системе каша-овощи;
— поначалу ешьте как можно меньше белка;
— делайте фруктовые перекусы;

И поскорее выберите себе систему питания, которая именно вас сделает здоровыми и счастливыми. С Новым годом!

Новогоднее застолье

Самый любимый, самый яркий и самый масштабный праздник – это, конечно, Новый год. Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит запах елки, начинающий витать в доме в последние дни декабря. Мы с особым трепетом развешиваем елеочные игрушки и яркие гирлянды, выбираем и упаковываем подарки, наслаждаемся ароматами шоколадных конфет и мандаринов, загадываем желания и искренне верим в то, что новый год принесет нам только хорошее. В новогоднюю ночь мы неизменно ждем какого-то чуда, но чудо чудом, а между тем многие всерьез озабочены не только поиском и покупкой подарков, но и организацией новогоднего застолья. Ведь хочется не просто отметить праздник, а создать какую-то сказочную атмосферу зимнего волшебства не только в доме, но и за праздничным столом.

Новый год считается семейным праздником, поэтому отмечаем мы его в кругу самых близких людей и друзей за красивым столом, полном самых вкусных блюд. Оливье, заливная рыба и селедка под шубой – новогодняя классика, появляющаяся на наших столах из года в год. Может, пора поменять репертуар блюд? Тем более, что каждая хозяйка, несмотря на внушительные познания самых разных вариантов приготовления и множества рецептов, из года в год задается одним и тем же вопросом «что приготовить для новогоднего застолья». Всегда хочется, чтобы блюда на столе были самыми вкусными, самыми красивыми и самыми праздничными.

Чтобы организовать новогоднее застолье, нужно подумать не только о том, что приготовить, но и о том, в каком формате его провести. Чтобы принять оптимальное решение, необходимо трезво оценить обстановку. Наши домашние условия и возможности могут ограничить полет неукротимой фантазии, ведь для застолья, организованного по всем правилам, понадобится огромное количество самой разной посуды, еще больше столовых приборов, да и просто много свободного места. В процессе подготовки новогоднего застолья необходимо это учитывать. Самыми приемлемыми вариантами может стать традиционное застолье или застолье в формате фуршет.

Самым привычным вариантом станет празднование в формате традиционного застолья, однако, если хочется какого-то разнообразия, то можно организовать застолье фуршет, когда блюда представлены порционно на отдельных столиках. Это более экономичный вариант, поскольку для него требуется меньше места, мебели и столовых приборов. В зависимости от формата застолья будет определяться набор блюд, а также украшение стола и помещения. Каким должно быть меню на новогоднее застолье? Каких-то строгих правил на этот счёт, как всегда, не существует. Всё зависит от ваших пристрастий, желания готовить и финансовых возможностей. Обычно меню составляется таким образом, чтобы на столе были салаты, холодные закуски, горячие закуски, горячее блюдо, гарниры, фрукты и иногда десерт. Если Новый год вы не планируете сделать безалкогольным, то гостям нужно предложить алкогольные и безалкогольные напитки.

Если вам по душе такой вариант празднования, как традиционное застолье, то лучше заранее подумать не только о блюдах, но и о размещении гостей за столом. Конечно, если к новогоднему застолью вы пригласили 2-3 человека, то это не имеет смысла, однако, если предполагается 6-10 гостей, то рассадочные карточки окажутся весьма кстати. Как именно расположить гостей, решать вам, хоть по росту или цвету глаз, однако, чтобы за столом не было скучно, поскольку вряд ли каждый сможет устроить во время новогоднего застолья какую-то шоу-программу, стоит предложить гостям такие места, чтобы они могли беспрепятственно общаться друг с другом.

Если вы решили попробовать провести новогоднее застолье в формате фуршета, то при составлении меню учитывайте то, что гости будут есть и пить стоя, а из всего многообразия столовых приборов им будет доступна только вилка и зубочистки, поэтому каждое блюдо должно быть разделено на очень маленькие порции, чтобы ни у кого не возникло желания воспользоваться ножом. Для фуршета отлично подходят всевозможные канапе, тарталетки, фруктовые шашлычки и т.д. Меню для новогоднего застолья-фуршета обычно включает в себя сразу несколько холодных блюд и закусок, горячие закуски, десерт, алкогольные и безалкогольные напитки, включая чай и кофе. Если застолье предполагает общение за столом, то во время фуршета гости будут свободно передвигаться по помещению, ведь одно из главных достоинств фуршета – максимум свободного пространства для общения.

Читать еще:  Говорят ученые: тревожность и депрессия могут быть заразны

Какой бы формат новогоднего празднования вы ни выбрали, готовить придется в любом случае. «Кулинарный Эдем» предлагает несколько рецептов салатов, закусок, горячих блюд и десертов для вашего новогоднего застолья.

Салаты

Ингредиенты:
1,5 кг кальмаров,
2 крупных морковки,
2 крупных головки лука,
растительное масло,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кунжута,
1 ст.л. молотой паприки,
2 ст.л. 9% уксуса,
6 зубчиков чеснока,
лавровый лист,
перец горошком,
соль.

Приготовление:
Очистите кальмаров. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. По одному опускайте в воду кальмаров на 10-15 секунд, далее дождитесь, когда вода снова закипит, и опускайте следующего кальмара. Готовых кальмаров ополосните холодной водой и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле вместе с кунжутом, стараясь, чтобы ничего не пригорело. Морковь нарежьте тонкой соломкой (можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови). В отдельной сковороде на растительном масле обжарьте морковь с сахаром и паприкой. Выложите в салатник кальмара, морковь и лук вместе с маслом, в котором они жарились. Добавьте в салат уксус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте салат и уберите его в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол еще раз перемешайте.

Ингредиенты:
2 шт. куриного филе,
4 яйца,
1 головка лука,
свежая капуста,
1 яблоко,
1 ст. белого йогурта,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. горчицы,
½ лимона,
3 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Отварите и очистите яйца, мелко нарежьте их. Куриную грудку отварите и мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук и сбрызните его соком лимона. Мелко нарежьте капусту и перетрите ее с солью, при этом у вас должно получиться капусты примерно в два раза больше, чем куриного мяса. Смешайте йогурт без наполнителей, оливковое масло, мёд, горчицу, сок половинки лимона и пропущенный через пресс чеснок. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте заправку и еще раз тщательно перемешайте.

Холодные закуски

Глаза дракона


Ингредиенты:

Крупные креветки,
малосоленая семга или форель,
красная икра,
сыр фета,
яйца,
лимон,
зелень.

Приготовление:
Зелень измельчите в блендере и смешайте с сыром. Яйца сварите и нарежьте кружочками. Возьмите кофейные чашки и выложите их пищевой пленкой так, чтобы потом можно было накрыть ей содержимое чашек. Выложите в чашки рыбу, нарезанную ломтиками, затем выложите слой сыра, креветки, сыр и сверху положите кружочек яйца и накройте его ломтиком рыбы. Закройте чашки пищевой пленкой, переверните и уберите в холодильник на пару часов. Затем аккуратно выньте закуску из чашек, освободите от пленки, положите на ломтик лимона и украсьте сверху красной икрой.

Яйцо дракона

Ингредиенты:
200 гр. куриного филе,
вареные яйца,
100 гр. консервированного зеленого горошка,
2 шт. вареного картофеля,
2 маринованных и свежих огурцов,
4 ст.л. сметаны или белого йогурта,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте курицу и картофель. Яйца разрежьте вдоль, желток мелко нарежьте. Перемешайте огурцы, курицу, желток и картофель с зеленым горошком, сметаной и солью. Наполните половинки яиц получившейся смесью. Уложите блюдо зеленью петрушки и выложите на нее фаршированные половинки яиц.

Драконья полянка

Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
30 гр. творога,
150 гр. сливочного масла,
3 яйца,
2 помидора,
свежий укроп,
листья салата,
соль.

Приготовление:
Грибы очистите, тщательно промойте и отделите шляпки от ножек. Ножки мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Шляпки уложите в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарьте до полуготовности. Творог протрите или измельчите в блендере, смешайте с грибными ножками, добавьте к ним яйца, взбитые с солью и мелко нарезанным укропом. Перемешайте все до однородной массы. Шляпки шампиньонов наполните получившейся творожной смесью, сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла, выложите закуску на противень, застеленный бумагой для запекания, и выпекайте в духовке до золотистой корочки. Выложите блюдо листьями салата, на салат уложите кружочки помидора, а на помидоры выложите шляпки грибов.

Горшочки из помидоров

Ингредиенты:
8 помидоров,
300 гр. грибов,
1 головка репчатого лука,
2 ст.л. кетчупа или томатной пасты,
4 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст. белого йогурта или сметаны,
20 гр. сыра,
растительное масло,
черный молотый перец,
чеснок,
петрушка,
укроп,
соль.

Приготовление:
У помидоров срежьте верхнюю часть и удалите семена. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Добавьте к ним кетчуп или томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, сухари и часть мелко нарезанной зелени, посолите и поперчите. Наполните помидоры получившейся смесью, посыпьте натертым на терке сыром, сбрызните маслом, накройте помидоры срезанной частью и запеките в духовке. При подаче предложите к закуске сметану или белый йогурт.

Дыхание дракона

Ингредиенты:

700 гр. рыбы,
1 большая морковка,
3 шт. болгарского перца,
½ стручка красного жгучего перца,
2 помидора,
10 зубчиков чеснока,
петрушка,
оливковое масло,
лимон,
соль.

Приготовление:
Рыбу разрежьте на порционные куски, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками, 7 зубчиков чеснока разрежьте на 3-4 части. Тонкими полосками нарежьте перец, помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, отрежьте несколько кружочков по количеству кусков рыбы. Оставшиеся помидоры нарежьте мелкими кубиками. Крупно нарежьте петрушку и мелко нашинкуйте 3 зубчика чеснока. На оливковом масле обжарьте крупные кусочки чеснока, добавьте к ним морковь и немного потушите. Добавьте перец, помидоры, нарезанные кубиками, и немного посолите. На овощи выложите рыбу, на рыбу уложите кружочки помидоров, посолите, налейте немного теплой воды, накройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне. Затем снимите крышку и тушите, пока жидкость практически полностью не испарится, затем посыпьте петрушкой и чесноком, накройте крышкой и через минуту снимите с огня.

Сокровище дракона

Ингредиенты:
1,2 кг свинины цельным длинным куском,
3 ст.л. белого йогурта или сметаны,
12 шт. кураги,
12 шт. чернослива,
20 гр. свежего очищенного имбиря,
1,5 ч.л. горчицы в зернах,
2 ст.л. коньяка,
6 тонких ломтиков сыра,
молотый мускатный орех,
перец,
соль.

Приготовление:
Мясо хорошо промойте, обсушите и надрежьте его ломтиками, не доходя до конца примерно на 1 см. Курагу и чернослив выложите в кастрюлю, залейте коньяком, добавьте 1/3 стакана теплой воды и измельченный имбирь. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода испарится, а сухофрукты станут мягкими. 1 ст.л. белого йогурта или сметаны смажьте мясо, тщательно промазывая пространство между ломтиками. Смешайте горчицу, соль, перец, мускатный орех и 2 ст.л. йогурта или сметаны. Между ломтиками уложите по 2 чернослива и кураги, положите по пластинке сыра, тщательно смажьте всё сметанным соусом, заверните в фольгу и уберите в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте мясо в фольге 1,5 часа, затем снимите фольгу и запекайте до появления золотистой корочки.

Новогоднее застолье – важная составляющая главного зимнего праздника, однако, чтобы новогодняя ночь запомнилась вам не только вкусными блюдами, подумайте и о том, чем развлечь гостей и как поздравить родных и близких людей. И пусть от этого Нового года вместо привычной тяжести в животе и пары лишних килограммов у вас останется масса положительных эмоций и радостных воспоминаний. Счастливого Нового года!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector