1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурт снижает риск рака кишечника у мужчин

Рак толстой кишки: может ли йогурт предотвратить предраковые новообразования?

Новое обсервационное исследование указывает на связь между более низким риском предраковых новообразований (аденомы) в толстой кишке и употреблением йогурта – по крайней мере, у мужчин.

Оценки Национального института онкологии (NCI) показывают, что в 2019 году только в США будет 145 600 новых случаев колоректального рака (1).

NCI также отмечает, что около 4,2% взрослых людей в течение жизни получают диагноз колоректальный рак (рак толстой кишки).

Хотя риску развития колоректального рака у человека могут способствовать многие факторы, одним из наиболее заметных из них является плохое питание.

Отсюда следует вывод – следование здоровой диете может помочь предотвратить эту форму рака.

Остается неясным, какие диетические факторы наиболее полезны для защиты людей от рака толстой кишки. По этой причине недавние исследования начались с изучения связи между различными продуктами питания и риском возникновения опухолей или предраковых новообразований.

Последние называются «аденомами» и представляют собой обычно доброкачественные новообразования. Однако некоторые из них могут превратиться в злокачественные или опасные для жизни опухоли.

Исследователи из Harvard T.H. Chan School of Public Health, и многие сотрудничающие учреждения обнаружили связь между сниженным риском развития аденом кишечника у мужчин и высоким уровнем потребления йогурта. Эти результаты были опубликованы в журнале Gut (2).

19% снижение риска у мужчин, которые едят йогурт

«Некоторые исследователи подчеркнули безотлагательную необходимость определения новых поддающихся изменению факторов риска развития колоректальных аденом, и несколько исследований выявили, что более высокий уровень потребления йогурта может снизить риск развития рака толстой кишки, потенциально опосредованного микрофлорой кишечника».

«Однако ни одно исследование еще не оценило связь между потреблением йогурта и предвестниками колоректального рака», – объясняют авторы исследования во введении к своей статье.

Чтобы исследовать связь между потреблением йогурта и риском развития предраковых новообразований кишечника, автор первого исследования Сяобин Чжэн и его коллеги проанализировали информацию о рационе питания и образовании аденом у 32 606 мужчин и 55 743 женщин.

Исследователи получили данные из двух последующих исследований (3, 4).

Все участники согласились на эндоскопию нижнего отдела кишечника в 1986–2012 годах. Эта процедура позволяет врачам обнаружить наличие каких-либо аномальных разрастаний внутри нижней части кишечника.

Кроме того, все участники предоставляли информацию о своем образе жизни и привычках питания один раз в 4 года. Эта информация затрагивала уровень потребления йогурта.

Читать еще:  Правила новогоднего шопинга: 5 советов, которые помогут сохранить здоровье

За весь период исследования исследователи зафиксировали развитие 5811 аденом среди мужчин и 8118 аденом среди женщин.

Мужчины, которые сообщили, что употребляли две или более порции йогурта в неделю, имели на 19% меньший риск развития предраковых новообразований в кишечнике (обычные аденомы) по сравнению с мужчинами, которые сообщили, что вообще не ели йогурт.

Кроме того, мужчины, которые ели две или более порций йогурта в неделю, имели на 26% меньший риск развития аномальных новообразований с высокой вероятностью развития злокачественных опухолей толстой кишки (не прямой кишки).

Ученые не обнаружили связи между потреблением йогурта и развитием зубчатых аденом толстой кишки (предраковых повреждений) размером менее 1 сантиметра. Тем не менее мужчины, употребляющие йогурт в этом исследовании, имели меньший риск развития крупных зубчатых аденом размером 1 см или более.

Чжэн и его команда не обнаружили никакой связи между потреблением йогурта и риском развития аденом у женщин.

Йогурт может оказывать противовоспалительное действие

Хотя это было обсервационное исследование, означающее, что оно может только устанавливать ассоциации и не говорить о причинно-следственных связях, его авторы считают, что тот факт, что они обнаружили эту связь в такой большой когорте, указывает на потенциальную возможность причинности.

Однако почему употребление йогурта может помочь предотвратить образование аномальных новообразований в кишечнике? У исследователей есть несколько теорий.

«Продукты двух распространенных пробиотиков, используемых в йогурте, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, могут снижать уровни канцерогенов, таких как нитроредуктаза – активированные калом бактериальные ферменты и растворимые каловые желчные кислоты», – предполагают они.

Кроме того, «более сильная связь между потреблением йогурта и снижением риска образования аденом толстой кишки по сравнению с аденомами прямой кишки может быть отчасти обусловлена более низким pH в толстой кишке, который более благоприятен для пробиотиков», пишут они.

Они также связывают потребление йогурта с более низким уровнем воспаления:

«Йогурт может также снизить риск образования аденомы, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку толстой кишки и уменьшая дисфункцию кишечного барьера».

В будущем команда планирует провести дальнейшие исследования возможных механизмов, лежащих в основе связей между потреблением йогурта и снижением риска заболевания раком.

Исследование получило ряд исследовательских грантов, многие из которых поступили от National Institutes of Health (NIH). Только один из авторов исследования (Чарльз Фукс) заявил о потенциальных конкурирующих интересах; он является консультантом в различных фармацевтических и биотехнологических компаниях, включая Bayer, Gilead Sciences и Pfizer.

Этот продукт снижает риск рака кишечника у мужчин

Нужно есть две порции в день.

Ученые нашли связь между потреблением минимум двух порций йогурта в неделю и снижением риска колоректальной аденомы у мужчин, передает Хроника.инфо со ссылкой на Соцпортал.

Соответсвующее исследование провела международная команда из США и Китая. Ученые сделали анализ масштабной выборки мужчин и женщин, регулярно проходивших эндоскопию нижнего отдела кишечника в течение 26 лет. Работа опубликована в журнале Gut.

Читать еще:  Прививка от гриппа не ослабляет иммунитет

Авторы статьи ссылаются на предыдущие исследования, которые выявили ассоциацию между высоким потреблением йогурта и снижением риска возникновения рака толстого кишечника. Сейчас специалисты хотели проверить, существует ли похожая связь относительно доброкачественных опухолей (аденом).

Они отобрали 32 606 мужчин, участвовавших в программе Health Professionals Follow Up Study, и 55 743 женщины, которые участвовали в программе Nurses Health Study. Все они в период с 1986 по 2012 год проходили регулярную эндоскопию нижнего отдела кишечника. Каждые четыре года они предоставляли подробную информацию об образе жизни и рационе питания, включая количество потребления йогурта.

В ходе исследования аденому обнаружили у 5811 мужчин и 8116 женщин. Авторы сопоставляли объемы потребления йогурта со всеми видами аденом, только с зубчатыми и, наоборот, исключая зубчатые. Они заметили, что у мужчин, которые съедали две и более порции йогурта в неделю, риск развития аденомы оказался меньше на 19 процентов. Для опухолей, способных стать злокачественными, это снижение риска повысилось до 26 процентов. Однако для мужчин с зубчатой аденомой, которая увеличивает риск развития колоректального рака, такой корреляции не выявили, как и для женщин.

Ученые подчеркивают, что это обсервационное исследование, оно не ставило себе целью выяснить причину связи. Полученные данные еще предстоит проверить, кроме того, необходимо понять, существует ли механизм, который позволяет йогурту снизить риск развития опухоли в кишечнике. Авторы предполагают, что причиной такой ассоциации могут быть бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые способны воздействовать на вещества, провоцирующие развитие рака, как это демонстрировали эксперименты с мышами.

Ученые доказали что употребление йогурта снижает риск рака кишечника у мужчин

22.06.2019 | 08:52 | Joinfo.ua

Однако впервые были получены конкретные подтверждения этой гипотезы. И впервые это было исследовано по всем правилам. Так что йогурт – реально полезная для здоровья штука, особенно в старшем возрасте. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этом более подробно.

Как же йогурт влияет на организм человека?

В рамках исследования Health Professionals Follow-up Study (HPFS) было обследовано 32606 мужчин. А в рамках другого исследования — Nurses Health Study – 55743 женщины. Были представлены разные возраста, социальные статусы, особенности диеты и поведения.

Каждый исследуемый предоставил учёным подробный перечень своих привычек, пищевых особенностей, а также список своих заболеваний. Кроме того, каждый год, с 1987 по 2012 год каждый исследуемый подвергался процедуре эндоскопии. Точнее – ректороманоскопии. Визуальное исследование стенок кишечника на предмет наличия в них чего-то странного с возможностью взятия биопсии.

Источник — blogspot

За указанный срок, у мужчин было обнаружено 5811 аденом кишечника, а у женщин – 8116. Аденома – простейшее и довольно безопасное новообразование из слизистой оболочки, которое, впрочем, имеет склонность к озлокачествлению.

А потом учёные начали сопоставлять частоту аденом, особенности поведения и диеты. И было установлено, что мужчины, съедавшие в неделю две или больше стандартные порции йогурта, на 19 процентов реже зарабатывали себе аденомы. Среди женщин такой закономерности обнаружено не было.

Читать еще:  Новый подход к болезни Альцгеймера изучают на рыбах

Что довольно странно, поскольку женщины едят йогурты намного чаще мужчин. Несмотря на то, что этот продукт питания внесёт в список рекомендаций разных диетологов, как продукт, способствующий похудению.

Источник — theworldnews

То есть — прямая корреляция. Теперь её нужно будет проверить в прицельных лабораторных исследованиях. Скорее всего – на лабораторных мышах. Чтобы полностью понять механизм – как это всё работает. И какие вещества из йогурта влияют на шансы возникновения опухолевых клеток. И можно ли их экстрагировать и превратить в таблеточки.

А пока, каждый здравомыслящий мужчина может воспользоваться открытием и пойти за йогуртами. Всё же рак кишечника – довольно распространённое заболевание. И не стоит пренебрегать даже малейшими шансами снизить риск его возникновения.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие ещё кисломолочные продукты положительно влияют на здоровье человека. на самом деле – практически все. Так что стоит обязательно внести их в свой рацион. Если нет непереносимости лактозы, конечно же.

Потребление йогурта снижает риск рака кишечника у мужчин — американские ученые

Регулярное потребление натурального йогурта снижает риск развития аденомы у мужчин, которая зачастую предшествует появлению рака кишечника. К такому выводу пришли американские специалисты по итогам своего 26-летнего исследования.

Как уточняет портал Medical Xpress, ученые проанализировали диеты и последующее развитие различных типов аденом у 32 тысяч мужчин и 55 тысяч женщин за период с 1986 по 2012 год.

Выяснилось, что у мужчин, которые потребляли две порции йогурта в неделю, вероятность развития злокачественной аденомы снижалась на 26%.

По словам исследователей, бактерии, которые встречаются в живом йогурте, снижают количество веществ в кишечнике, вызывающих рак. У женщин связи между потреблением йогурта и сниженным риском развития злокачественных опухолей не наблюдалось.

Соучредитель Школы местного самоуправления Наталия Шавшукова приняла участие в съемках программы «Место встречи» на НТВ.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector