1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Иммунотерапия при аллергии на арахис может вызвать анафилактический шок

Как проявляется аллергия на арахис — симптомы и фото

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Сухая обжарка (150-170 ο С) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

Особенности реакции у детей и беременных

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).
Читать еще:  Таблетки от недержания мочи у женщин - что пить: препараты, таблетки и лекарства от недержания мочи у женщин

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Последствия оральной иммунотерапии для пациентов с аллергией на арахис

В авторитетном журнале Lancet опубликованы данные, что пациенты с аллергией на арахис, которые получают оральную иммунотерапию, имеют повышенный риск аллергических и анафилактических реакций, по сравнению с плацебо или исключением арахиса из рациона.

Методы

Канадские коллеги выполнили мета-анализ 12 рандомизированных клинических исследований с включением 1041 пациента (средний возраст 8,7 лет).

Средняя стартовая доза белка арахиса составляла 0,5 мг/день, средняя ежедневная поддерживающая доза — 2000 мг (примерно 4 арахиса).

Большинству включенных в анализ пациентов проводили провокационный тест в клинике.

В качестве конечных точек исследователи рассматривали использование адреналина, вовлечение 2 или более систем в аллергическую реакцию вслед за потенциальной экспозицией аллергена, изолированная гипотензия вслед за известной экспозицией аллергена и качество жизни.

Результаты

  • По сравнению с историческим изначальным риском в 71 эпизод анафилаксии на 1000 пациентов, оральная иммунотерапия была ассоциирована с 151 эпизодом (95% CI, 54 — 323) анафилаксии на 1000 пациентов.
  • Отмечено также повышение риска частоты анафилаксии в 2,7 раз (отношение шансов, 2,72; 95% ДИ, 1,57 — 4,72) и применения адреналина в 2,2 раза (отношение шансов, 2,21; 95% ДИ, 1,27 — 3,83) среди пациентов, получавших иммунотерапию, по сравнению с теми, кому терапия не проводилась.
  • Риск анафилактических осложнений был аналогичным вне зависимости от фазы лечения (старт терапии в сравнении с поддерживающей терапией).
  • Качество жизни не различаюсь между исследуемыми группами.

Источник: Derek K Chu, Robert A Wood, Shannon French, et al. The Lancet. Published:April 25, 2019.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Микродозирование для устранения аллергии на арахис может быть фатальной

Каждая отдельная семья должна будет взвесить риски и пользу, чтобы решить, подходит ли им пероральная иммунотерапия.

Т ема: аллергия на арахис у ребенка и при микродозировании.

На сегодняшний день аллергия на арахис является одной из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий у людей.

Эти восемь продуктов являются причиной более 90 процентов пищевых аллергий, которыми страдают от 4 до 8 процентов детей и от 1 до 2 процентов взрослых:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис;
  • лесные орехи;
  • рыба и моллюски.

Аллергические реакции на эти продукты могут варьироваться от легкой до фатальной и в настоящее время нет известных лекарств от этого недуга.

В прошлом общепринятым подходом к лечению аллергии на арахис было то, что люди вообще избегали его воздействия.

Но в последние годы усилия по лечению аллергии путем пероральной иммунотерапии – постепенного воздействия на людей небольших доз арахиса – начали набирать обороты.

Однако на данный момент не существует одобренной FDA терапии, включающей этот вид «микродозирования» арахиса и в медицинском сообществе ведутся дебаты о том, насколько безопасна эта практика.

Риски микродозирования арахиса

С одной стороны, исследование, опубликованное в прошлом месяце в “The Lancet Пероральная иммунотерапия при аллергии на арахис (PACE): систематический обзор и метаанализ эффективности и безопасности по ссылке: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30420-9/fulltext “, показало, что этот подход может быть неэффективным и опасным, увеличивая риск анафилаксии, потенциально опасной для жизни аллергической реакции.

С другой стороны, некоторые врачи рассматривают это как подход, который можно усовершенствовать и изучить с течением времени, предлагая людям с аллергией на арахис надеяться, что на горизонте появятся новые способы управления этим заболеванием.

«Необходимы более безопасные подходы к лечению аллергии на арахис и строгие рандомизированные контролируемые исследования, которые оценивают важные для пациента результаты».

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи изучили данные более чем 1000 человек в 12 отдельных исследованиях.

Они обнаружили, что риск анафилаксии – когда ваше тело испытывает шок после того, как ваша иммунная система высвобождает волну химических веществ в ответ на контакт с аллергеном – повысился с 7,1 до 22,2 процента, когда испытуемый подвергался такому виду микродозирования, по сравнению с назначением только плацебо.

Читать еще:  Ячмень глаз мкб 10 код

Люди в этих исследованиях пероральной иммунотерапии также показали более высокую потребность в адреналине и более высокую частоту не анафилактических реакций, таких как рвота.

Цель иммунотерапии – научить организм реагировать по-разному на то вещество, которое обычно вызывает аллергическую реакцию.

В 2018 году пробное исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало обнадеживающие результаты для родителей, чьи дети получали иммунотерапевтическое лекарственное средство, предназначенное для создания иммунитета к белку арахиса.

В этом исследовании приняли участие 551 человек, из которых 496 были в возрасте от 4 до 17 лет. Из этого числа 67,2%, получивших активное лекарство, смогли проглотить 600 миллиграммов – это около двух орешков – белка арахиса без основных симптомов.

Потенциал на будущее?

Что люди могут извлечь из этих разных исследований?

По словам доктора Лакии Райт, врача по внутренним болезням и аллергии и иммунологии в Бригаме и Женской больнице в Бостоне и медицинского директора в Thermo Fisher Scientific, необходимо провести дополнительные исследования.

«Когда у пациента аллергия на арахис, может быть страшно делать самые простые вещи, такие как “пообедать в ресторане“. Те, кто употребляют арахис OIT, могут питаться в ресторанах, и если они подвергаются небольшому воздействию арахиса от перекрестного загрязнения, риск серьезной реакции намного меньше».

Райт говорит, что эти анафилактические эпизоды, как правило, происходят в контролируемой среде, т.е. дома. К тому же, когда речь заходит о такого рода иммунотерапии, необходимо больше тестов, чтобы «разработать биомаркеры», которые помогли бы идентифицировать людей, подверженных большему риску такого рода реакции.

Она подчеркивает, что не рекомендует оральную иммунотерапию, потому что там нет одобренных FDA методов лечения.

Но клинические испытания продолжаются и результаты обнадеживают, необходимо сделать еще больше опытов для обеспечения безопасности такого рода лечения.

Потребность в новых методах лечения

Доктор Мария Гарсиа-Льорет, специализирующаяся на детской аллергии и иммунологии в UCLA Health, считает, что эта область постоянно развивается.

Она говорит, что родители детей с аллергией на арахис часто чувствуют «огромную тревогу». У них всегда существует страх, что что-то, с чем ребенок вступает в контакт в школе или на улице, может включать случайную дозу в каком-нибудь виде арахиса.

Вместо этого Гарсия-Ллорет говорит, что для родителей может быть неприятно, когда им говорят, что не существует окончательного лечения этого вида аллергии, кроме простого «игнорирования его». Это может вызвать стресс из-за того, что может скрываться в этом лечении.

Также она говорит, что крупные фармацевтические компании сейчас инвестируют в экспериментальные методы лечения. И потребность, конечно, в этом велика.

В течение 1997…2008 годов распространенность аллергия на арахис, согласно исследованиям в области пищевой аллергии (FARE), показала рост более чем в три раза среди детей в США.

Для Гарсиа-Льорет обнадеживает то, что медицинские учреждения и фармацевтические компании, по крайней мере, пытаются найти новые подходы к лечению, а не “посылают” семьи с пренебрежительным «мы ничего не можем сделать, просто попробуем адреналин».

Тем не менее, она подчеркивает, что, как и во многих экспериментальных методах лечения, то, что сейчас может показаться хорошей идеей, может и не стоять на месте.

«Эта (пероральная иммунотерапия) может оказаться совсем неэффективной», – говорит она. «Может быть, мы посмотрев на это через пять…шесть лет скажем:«О чем мы думали?» Вот где мы сейчас находимся».

Она добавляет, что люди с аллергией на арахис должны быть настроены на оптимизм.

«Также следует отметить, что исследуемая иммунотерапия на основе арахисового пластыря менее эффективна по сравнению с пероральной иммунотерапией, но профиль безопасности лучше».

Коротко и по сути

Недавний обзор прошлых исследований, опубликованных в “The Lancet Пероральная иммунотерапия при аллергии на арахис (PACE): систематический обзор и метаанализ эффективности и безопасности по ссылке: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30420-9/fulltext “, показал, что пероральная иммунотерапия аллергии на арахис – микродозирование людей с небольшим количеством арахиса для повышения устойчивости организма к аллергену – на самом деле может быть опасной.

Авторы исследования обнаружили, что люди, которые попробовали эту экспериментальную терапию, на самом деле чаще испытывали анафилаксию, потенциально смертельную аллергическую реакцию.

В то время как другие исследования выявили более благоприятные результаты этой терапии. Ещё не решено, является ли это лучшим методом для лечения аллергии на арахис.

Врачи говорят, что надежда есть. Проводятся дополнительные испытания, и может быть будущее, когда этот вид терапии окажется полезным и безопасным. До тех пор, это не рекомендуется.

В настоящее время нет никаких разрешенных FDA пероральных иммунотерапевтических процедур для лечения аллергии на арахис.

Как проявляется аллергия на арахис у детей и взрослых?

Арахис или земляной орех – это вкусный, полезный и питательный продукт. Соленые орешки являются отличным перекусом, добавляются в различные салаты, десерты и кондитерские изделия, применяются для изготовления вкусной арахисовой пасты. Но часто взрослые и дети сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на арахис. Она относится к опасным разновидностям пищевой непереносимости, которые проявляются в детском возрасте, приносят серьезный дискомфорт в жизнь человека и очень сложно поддаются лечению.

Причины и особенности

Земляной орех часто становится причиной пищевой или контактной аллергии. Причиной является употребление арахиса, применение косметических или лекарственных препаратов, содержащих арахисовую вытяжку.

Аллергию на арахис у ребёнка и взрослого вызывают белки, в орешках их содержится более 30 видов. К наиболее распространенным аллергенам относятся вицилин, глицинин, конглютин и профилин, провоцирующие негативные реакции организма.

К основной группе риска относятся:

  • дети;
  • курильщики со стажем;
  • частые ОРВИ и заболевания дыхательных органов;
  • люди, страдающие дисбактериозом;
  • склонность к аллергии у одного или обоих родителей;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • жители местности с загрязненной экологией.

Развитию аллергического заболевания способствует употребление алкогольных напитков или наркотических препаратов, хронические патологии пищеварительной системы, пониженный уровень иммунитета.

У детей аллергические реакции возникают гораздо чаще. Причиной этого становится слишком раннее введение прикорма, в особенности твердой пищи, переедание. Вероятность непереносимости арахиса значительно выше у ребенка-искусственника, который длительное время употреблял соевую молочную смесь.

Арахис как аллерген

Относится арахис к аллергенам или нет – земляной орех может вызывать аллергические реакции в том случае, если организм человека воспринимает его как аллерген, то есть опасность. Негативная реакция может возникнуть моментально и нести серьезную опасность для здоровья. При употреблении орешков или контакте с ними иммунная система начинает активно отторгать «чужака», вырабатывая специфические антитела для его ликвидации опасности. Иммуноглобулины активизируют выработку гистамина – вещества, которое борется с аллергеном, вызывая воспалительные процессы.

Читать еще:  Чтобы не развивалась астма, детям нужна пыль

Аллергия на арахис относится к наиболее тяжелым и опасным. Исследованиями Национального института аллергических и инфекционных заболеваний установлено, что 90% случаев анафилактического шока, приводящего к летальному исходу, относятся к непереносимости арахиса.

Виды аллергии на арахис

Аллергия на земляной орех имеет несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется специфическими особенностями, причинами и симптомами.

Пищевая – наиболее распространенный вид непереносимости. Проявляется в случае употребления в пищу орешков, арахисовой пасты, ассорти из сухофруктов, шоколада и других продуктов, которые могут содержать арахис.

Контактная – этот вид аллергии развивается в результате любого контакта с орешками. Для развития негативной реакции достаточно просто прикоснуться к арахису или продукту, в состав которого он входит. Наиболее опасным считается прикосновение к аллергену и слизистым – это вызывает тяжелые воспалительные процессы.

Оральная – редкая разновидность иммунной реакции, возникающая после употребления или контакта с аллергеном. Она выражается в першении в горле, зуде и тяжести во рту. Это единственные проявления оральной аллергии, другие части организма не затрагиваются.

Перекрестная аллергия на арахис представляет собой негативную иммунную реакцию на продукты, имеющие аналогичный или схожий химический состав с арахисом. Нужно помнить, что этот орешек относится к семейству бобовых, поэтому горох, фасоль и другие бобы также могут вызывать аллергические проявления.

Причиной перекрестной аллергии на арахис могут стать:

Чтобы предотвратить обострение заболевания от этих продуктов нужно полностью отказаться или же ограничить их употребление.

Псевдоаллергия – развивается в случае переедания продукта-аллергена. Чаще всего диагностируется в детском возрасте. Симптомы идентичны истинной аллергии, но при псевдозаболевании отсутствуют иммуноглобулины и воспалительная реакция.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на арахис у детей и взрослых могут существенно отличаться в зависимости от возраста человека, состояния его иммунной системы, стадии заболевания. Все признаки непереносимости делятся на легкие и тяжелые.

Признаки легкой аллергии:

  1. Покраснение кожи, высыпания, сопровождающиеся зудом и отечностью, появлением пузырьков, волдырей.
  2. У детей – атопический дерматит.
  3. Воспаление, покраснение, усиленное слезотечение, зуд и припухлость глазных век, конъюнктивит.
  4. Отечность, чувство распирания языка и гортани.
  5. Чихание, заложенность носа, насморк.
  6. Отек, зуд и жжение слизистой рта.
  7. Колики в животе.
  8. Приступы рвоты и тошноты.
  9. Расстройство стула.

В некоторых случаях пищевая непереносимость может сопровождаться вздутием живота, изжогой, приступами кашля, одышкой, учащенными мочеиспусканиями, нарушениями сна, слабостью, недомоганием. Аллергия на арахисовую пасту и другие арахисосодержащие продукты имеет аналогичную симптоматику.

При отсутствии своевременного лечения может развиться такие опасные осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние, сопровождаемое частыми головокружениями, обморочными состояниями, усиленным зудом и жжением во рту, затрудненным дыханием, учащением сердцебиением, резким снижением артериального давления. В случае если больному не оказать неотложную помощь, очень высок риск комы и летального исхода, развивающегося в течение нескольких часов.

Диагностика

Для диагностирования аллергии на арахис необходимо обратиться к терапевту и аллергологу. Чтобы поставить диагноз «истинная» или «псевдоаллергия» врач обязательно назначает анализ крови, а также проводится кожные пробы на аллерген.

Основные методы диагностики:

  1. Исследование крови на иммуноглобулин Е – эффективный и безопасный для больного, но в некоторых случаях может проявлять ложно-положительный результат.
  2. Скарификационные кожные пробы – заключаются в нанесении на кожный покров через царапину специального средства, содержащего аллерген. Проявление симптомов аллергии свидетельствует о положительной реакции.
  3. Пероральный провокационный тест – введение аллергена в организм человека в незначительном количестве, которое постепенно увеличивается. Проводится только врачом в специальном кабинете.

На основе полученных результатов анализов аллерголог подбирает наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение аллергии на арахис

Первое правило лечения аллергических реакций – исключение из рациона арахиса и всех продуктов, в состав которых он входит. Под запрет попадают также перекрестные аллергены.

Для устранения симптомов заболевания назначаются антигистаминные лекарственные средства:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Фенистил;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Эриус.

В наиболее тяжелых случаях применяются кортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон.

Покраснения и высыпания на коже устраняются при помощи мазей для наружного нанесения. Дополнительно применяются сорбенты – черный или белый активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель, очищающие организм от остатков аллергена. В случае развития тяжелых осложнений применяется внутривенное введение Эпинефрина.

При появлении первых симптомов пищевой непереносимости у ребёнка необходимо вызывать бригаду скорой помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Правила диеты при аллергии

Людям, страдающим пищевой непереносимостью, необходимо внимательно изучать этикетки всех покупаемых продуктов, а также блюд, заказываемых в кафе и других заведениях общественного питания. Это связано с тем, что многие блюда готовятся с добавлением арахиса или арахисового масла, которое абсолютно противопоказано.

Из меню аллергиков полностью исключаются:

  • арахисовая паста и масло:
  • соусы, в состав которых входят орешки – например, Песто (соус итальянской кухни);
  • смеси орехов и сухофруктов;
  • шоколад и конфеты с добавлением земляного ореха;
  • Сатай, Пад-тай и другие арахисосодержащие блюда азиатской кухни;
  • фруктовые пироги, рулеты, печенье с добавками;
  • магазинные мюсли с фруктами и сухофруктами;
  • Сникерс и другие шоколадные батончики.

При аллергии на арахис обязательно нужно учитывать, что в состав продукта может входить ореховая добавка под другим торговым названием – чаще всего речь идет о гидролизируемых растительных белках.

Земляной орех содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для полноценного функционирования. При исключении арахиса из рациона его необходимо заменить продуктами с аналогичным полезным составом. К ним относятся пророщенные зерна пшеницы, яичные желтки, злаки, овсяные хлопья, льняные семена.

Аллергикам рекомендуется постоянно иметь при себе антигистаминные препараты моментального действия – например, Супрастин.

Аллергия на арахис – это опасное заболевание, которое может развиться в любом возрасте и обостриться при любом контакте с аллергеном. Самый простой и надежный способ предотвратить обострение – полный отказ от орехов и всех продуктов, в состав которых они входят. Это поможет улучшить самочувствие и избежать последствий, опасных для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector