0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игроманию попробуют вылечить назальным спреем

Пшик – и нет зависимости. Реально ли излечить игроманию с помощью назального спрея?

Капли от игровой зависимости. В Финляндии попробуют бороться с пристрастием к азартным играм с помощью назального спрея. Испытания препарата должны начаться на следующей неделе, и ученые сейчас активно ищут добровольцев, чтобы проверить лекарство. А реально ли вылечить игроманию с помощью спрея, выяснял корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов .

Захотел поиграть в карты или рулетку — сделал два впрыскивания в нос — и вот уже желание пропало. Примерно так, по задумке финских ученых, должны работать эти капли.

В основу спрея вошел препарат под названием налоксон. Он известен наркологам уже с 1961 года, рассказывает главврач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

ВАШКИН: Налоксон — это антагонист опиоидных рецепторов. Первое его применение — как антидот при передозировке опиоидами — в первую очередь героином и метадоном.

Как уверяют финские ученые, у этого препарата есть еще одна особенность — он подавляет зависимость, блокирует выработку так называемого гормона счастья, который и вызывает желание пойти поиграть. Но, по словам нашего эксперта, принцип действия и его применение больше подходят для другого препарата с похожим названием.

ВАШКИН: Есть препарат, который называется налтрексон. Он используется в зарубежных странах как препарат, который лечит опиоидную зависимость, но многие американские и европейские психиатры используют его для лечения клептомании, психических, пограничных расстройств, в том числе и игромании.

Если верить британской газете The Guardian, финские ученые все эти свойства нашли и у налаксона. В ходе предыдущих исследований этот препарат произвели в форме таблеток и давали игроманам-добровольцам. Но специалистам не понравилась скорость действия препарата — он начинал работать только спустя час после приема. А когда в голове игромана встает вопрос “а не пойти ли поиграть?” — этого времени достаточно, чтобы просадить ползарплаты.

Налаксон же в форме назального спрея намного быстрее добирается до мозга и отбивает желание перекинуться в картишки уже через 10 минут после применения.

Игромания, как и любая другая зависимость, сейчас лечится годами, причём с привлечением психологов, психотерапевтов, наркологов и разработкой целой программы избавления. И отказ от сильного пристрастия за какие-то несколько минут — это на грани фантастики, говорит Дмитрий Вашкин.

ВАШКИН: Как специалист с 20-летним стажем я хочу вам сказать, что игромания — эта та зависимость, которая должна лечиться медикаментозными и психологическими, психотерапевтическими методиками. Какие бы капли ни сделали — это не панацея. Это, знаете, очередной вброс фармакологических компаний, которые все-таки пытаются создать ту единственную таблетку, которая избавит от алкоголизма, от наркомании, от игромании. Но, к сожалению, такого не будет.

Но финские ученые останавливаться не собираются. Буквально на следующей неделе должны начаться испытания препарата. И, видимо, уверенности им придают другие исследования. В частности, австрийский ученый Зигфрид Каспер сделал капли с содержанием кетамина, который используется хирургами для анестезии. Представил он свою разработку на международном фармакологическом конгрессе в Вене как лекарство от депрессии. А до него американские ученые заявляли, что создали капли от потери памяти.

Популярное

«Эрдоган начинает воевать на три фронта»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «У Эрдогана скоро выборы и у него достаточно тяжелое положение. На милитаристском угаре по принципу «на переправе не меняют коней» и «у нас не завтра война, а сегодня» какие интересы? Большой войны он не выдержит, а криком кричать и потом за спины прятаться – можно».

Решение суда в Гааге – это провокация

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «В конце концов Верховный суд Гааги подтвердит это решение по делу ЮКОСа, начнут они российское имущество арестовывать – самолеты, музейные коллекции. Мы что будем делать? Такого рода решений в советские времена не было, потому что просто боялись так наглеть. Они реально понимали, что этого медведя трогать не надо».

Читать еще:  Инсулиновая таблетка уже создана и работает

«Конфронтация идёт по линии Москва-Анкара»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Несмотря на то, что Анкара обвиняет во всем Сирию и объявляет законными целями все сирийские войска, имеет она, в первую очередь, в виду Россию».

Какие существуют лекарства (таблетки, медикаменты) для игроманов?

Здравствуйте. Моему мужу 41 год. Он увлекся ставками на спорт. Проигрывает много денег. Уже залез в долги, кредиты. Я много раз пыталась объяснить, что его развлечение нам не по карману, но он ничего не хочет слушать, считает что все под контролем. Это уже похоже на манию. Хочу узнать, существуют ли таблетки, лекарства или медицинская терапия, которая поможет побороть его нездоровую тягу к игре?

Ответ на вопрос «Какие существуют лекарства (таблетки, медикаменты) для игроманов?»

Чтобы дать полный ответ на ваш вопрос, необходимо разобраться в концепции существующего заболевания. Игровая зависимость – это болезнь, такая же, как наркомания или алкоголизм. Разница заключается только в том, что у наркоманов и алкоголиков в качестве объекта зависимости выступают химические вещества (наркотики, алкоголь), а у игроманов развивается нехимическая аддикция, которая заключается в неконтролируемом пристрастии к азартным играм.

Теперь давайте по порядку. Игромания – это био, психо, социо, духовное заболевание. Это значит, что в процессе развития аддикции наносится серьезный ущерб всем важнейшим сферам жизнедеятельности человека.

Финансовые трудности – это лишь верхушка айсберга. У зависимых формируется целый «букет» проблем психического, социального и духовного характера, которые могут быть незаметны на начальном этапе.

Итак, чтобы понять, могут ли таблетки и лекарства помочь в борьбе с неконтролируемой тягой к игре, нужно подробнее рассмотреть каждую сферу жизни игромана по отдельности. Логично предположить, что эффективное лечение должно, как минимум, оказывать положительное влияние на каждую из них. Возможно ли добиться таких результатов при помощи таблеток, кодировок или лекарственных препаратов?

Духовность

Это широкое понятие, в первую очередь, включает в себя систему жизненных ценностей человека, его морально-нравственные взгляды. Как правило, видимые нарушения в этой сфере происходят у игромана уже на второй стадии. Приоритеты начинают смещаться исключительно в сторону поиска средств для очередной игровой сессии. Семейные обязанности, работа, хобби – все это отходит на второй план. Наверняка в какой-то степени вы с этим уже столкнулись, раз дело дошло до кредитов и долгов.

Поймите, финансовые проблемы – это лишь вытекающие последствия заболевания, его первопричина находится глубоко внутри. Могут ли таблетки помочь изменить взгляд на жизнь? А привить человеку ответственность? Конечно, нет! Значит, медицинские препараты не помогут в восстановлении духовных ценностей. Двигаемся дальше.

Психика

Игроман становится неуравновешенным. Семье приходится сталкиваться с необоснованными приступами агрессии и резкими перепадами настроения. Кроме того, согласно недавним исследованиям, наиболее вероятный исход для игроманов при отсутствии профессиональной помощи – это суицид. Настроение зависимого человека тесно связано с возможностью играть. Игроману уже не доставляют удовольствие обычные маленькие радости: семейный пикник, прогулка с детьми или поход в кино. Только очередная игра. Как таблетки помогут изменить ситуацию? Разумеется, никак!

Социальная жизнь

Игроманы становятся замкнутыми. Часто круг общения терпит значительные изменения. В качестве «друзей» могут выступать такие же зависимые со схожими интересами. Нарушаются коммуникативные навыки. Даже самые общительные и компанейские люди с развитием заболевания перестают контактировать с социумом, теряют друзей, становятся одинокими. Этому способствуют нарушения, описанные в 2-х сферах выше, мало кто хочет иметь что-то общее с безответственным, лживым и неуравновешенным человеком.

Итак, уже привычный вопрос, как таблетки, лекарства, уколы или кодировки помогут восстановить социальные навыки? И снова, традиционные медицинские препараты оказались бесполезны.

Здоровье

Конечно, в отличие от наркомании и алкоголизма, игромания не наносит прямого вреда здоровью. Однако, на фоне все чаще возникающих депрессий у зависимых часто нарушается режим дня, появляется бессонница и пропадает аппетит, что в дальнейшем может оказать негативное влияние на физиологическое состояние человека.

Делаем выводы

Каким образом могут помочь таблетки в борьбе с игроманией? Ответ – никак!

Безусловно, медикаменты, назначенные врачом, помогут нивелировать последствия для биологической сферы, но никакие лекарства не устранят истинные причины заболевания.

Если вы действительно хотите решить проблему, с которой пришлось столкнуться вашей семье – перестаньте искать «волшебную таблетку»! Такой просто не существует.

На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения игромании является программа комплексной реабилитации. В стенах реабилитационного центра пациенты постепенно восстанавливают все пострадавшие сферы жизни, учатся работать со своим эмоциональным состоянием. В этом им помогают как опытные специалисты, так и вся терапевтическая группа, состоящая из ребят, которые успешно ведут борьбу с аналогичным заболеванием.

Читать еще:  Что такое усилен грудной кифоз?

Пшик – и нет зависимости. Реально ли излечить игроманию с помощью назального спрея?

Капли от игровой зависимости. В Финляндии попробуют бороться с пристрастием к азартным играм с помощью назального спрея. Испытания препарата должны начаться на следующей неделе, и ученые сейчас активно ищут добровольцев, чтобы проверить лекарство. А реально ли вылечить игроманию с помощью спрея, выяснял корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.

Захотел поиграть в карты или рулетку — сделал два впрыскивания в нос — и вот уже желание пропало. Примерно так, по задумке финских ученых, должны работать эти капли.

В основу спрея вошел препарат под названием налоксон. Он известен наркологам уже с 1961 года, рассказывает главврач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

Вашкин: Налоксон — это антагонист опиоидных рецепторов. Первое его применение — как антидот при передозировке опиоидами — в первую очередь героином и метадоном.

Как уверяют финские ученые, у этого препарата есть еще одна особенность — он подавляет зависимость, блокирует выработку так называемого гормона счастья, который и вызывает желание пойти поиграть. Но, по словам нашего эксперта, принцип действия и его применение больше подходят для другого препарата с похожим названием.

Вашкин: Есть препарат, который называется налтрексон. Он используется в зарубежных странах как препарат, который лечит опиоидную зависимость, но многие американские и европейские психиатры используют его для лечения клептомании, психических, пограничных расстройств, в том числе и игромании.

Если верить британской газете The Guardian, финские ученые все эти свойства нашли и у налаксона. В ходе предыдущих исследований этот препарат произвели в форме таблеток и давали игроманам-добровольцам. Но специалистам не понравилась скорость действия препарата — он начинал работать только спустя час после приема. А когда в голове игромана встает вопрос “а не пойти ли поиграть?” — этого времени достаточно, чтобы просадить ползарплаты.

Налаксон же в форме назального спрея намного быстрее добирается до мозга и отбивает желание перекинуться в картишки уже через 10 минут после применения.

Игромания, как и любая другая зависимость, сейчас лечится годами, причём с привлечением психологов, психотерапевтов, наркологов и разработкой целой программы избавления. И отказ от сильного пристрастия за какие-то несколько минут — это на грани фантастики, говорит Дмитрий Вашкин.

Вашкин: Как специалист с 20-летним стажем я хочу вам сказать, что игромания — эта та зависимость, которая должна лечиться медикаментозными и психологическими, психотерапевтическими методиками. Какие бы капли ни сделали — это не панацея. Это, знаете, очередной вброс фармакологических компаний, которые все-таки пытаются создать ту единственную таблетку, которая избавит от алкоголизма, от наркомании, от игромании. Но, к сожалению, такого не будет.

Но финские ученые останавливаться не собираются. Буквально на следующей неделе должны начаться испытания препарата. И, видимо, уверенности им придают другие исследования. В частности, австрийский ученый Зигфрид Каспер сделал капли с содержанием кетамина, который используется хирургами для анестезии. Представил он свою разработку на международном фармакологическом конгрессе в Вене как лекарство от депрессии. А до него американские ученые заявляли, что создали капли от потери памяти.

Другие новости

Лечением игромании уже занялись в европейских странах.

Недавно Еврогеймер взял интервью у опытного терапевта. Тот рассказал изданию об опыте лечения игровой зависимо…

11 августа 2018 , 11:00

Житель Сморгони проиграл в букмекерской конторе золотые украшен…

Прокуратура Сморгонского района направила в суд уголовное дело в отношении 21-летнего парня. Его обвиняют в кр…

От Сергей ЗЕНЬКО

2 марта 2020, 10:42

Как предотвратить игроманию?

— Мама, стой! Иди за мной! Хочу игрушку выиграть, дай монетку! Ну, мам, хочу поиграть на компьютере, остановис…

11 ноября 2019, 10:37

Онлайн-тест на игроманию и компьютерную зависимость.

Игромания и игровая зависимость — так называют патологическую тягу к играм (компьютерным, мобильным, азартным…

25 февраля 2020, 08:47

Что такое игромания и как её лечить.

Симптомы игромании Стадии становления зависимости Причины появления игромании Как происходит л…

27 января 2020, 16:47

Apple не просто так выгнала подростков из казино. Топ-5 крупней…

Компания Apple ввела возрастное ограничение «17+» для всех приложений App Store во всех странах и регионах. …

24 августа 2019, 04:00

Мировой рынок онлайн-гэмблинга может вырасти до $94 млрд.

Как сообщает информационный ресурс LoginCasino, индустрия онлайн-гемблинга продолжает демонстрир…

17 августа 2019, 16:33

Игромания сейчас.

На сегодняшний день все чаще можно услышать о зависимостях от азартных игр. К флагманам игромании относят лудо…

Читать еще:  Масштабный эксперимент по изучению пользы алкоголя для здоровья прекращен

15 ноября 2019, 13:03

Нужна
консультация?

Можете позвонить нам по номеру
8 (800) 511-19-18
Или пишите нам на почту
igra-stop-center@ya.ru

Любая информация на сайте не является публичной офертой
Developed by Annona
© 2019 Все права защищены «Игра Стоп!».

Как лечить болезнь – игроманию

Игромания – заболевание, лечить которое очень тяжело, поскольку происходит психическая зависимость от игры. Источником нарушения является патологическая тяга к различным играм, например, в игровых автоматах, тотализаторе или клубах, казино, излишний интерес к компьютерным играм и т. п. Главное проявление игромании – болезненная тяга и постоянное участие в играх.

Без необходимого лечения симптомы заболевания нарастают и усложняются, что угрожает социальными последствиями. То есть портятся отношения в семье, происходит разорение. Поведение игромана делается антиобщественным, заболевание иногда перерастает в иные формы зависимости. Это пагубное пристрастие может протекать отдельно или быть симптомом иного психического нарушения, например, шизофрении , депрессии, различных маниакальных состояний. Игромании способствуют патопсихологические, биологические и нейрохимические расстройства.

Основные причины игромании:

— чувство одиночества или неудовлетворенности;
— общая податливость зависимостям;
— ощущение легкой наживы;
— психические нарушения.

Признаки болезни – игромании

В результате заболевания жизнь игрока рушится на глазах, портятся отношения с родственниками и друзьями, его увольняют с работы. Кроме игры больного перестает интересовать все вокруг. Созданное за годы тает на глазах, появляется печаль и горечь, негодование и уныние. Конечно же, когда первый раз человек решает для разнообразия сыграть, и ни о каких последствиях он не думает. Но очень быстро появляются задор, увлеченность и эйфория, которые сменяются отчаянностью, страхом и одиночеством.

Выделяют симптомы, которые должны насторожить самого игромана:

1. Все мысли только об игре (анализирование прошлых игр, планирование ближайшей ставки, подыскивание суммы);
2. Мощное психическое возбуждение во время игры;
3. Прекращение игры вызывает гнев, тревогу, раздражение;
4. Попытка отыграться после проигрыша.

Обычно больной лжет доктору и родным, стараясь занизить потребность в игре. Принижает ее важность для себя. Может ради пагубного пристрастия украсть и обмануть, чтобы найти деньги.

Выделяют 4 ступени зависимости игромана:

1. Выигрышей. На этом этапе играет не регулярно. Новичок просто мечтает о выигрышах и не повышает ставки.
2. Проигрышей. Бросает работу, чтобы все время посвятить игре, может играть в одиночку, часто занимает деньги.
3. Отчаяния. Репутация испорчена, семья потеряна, начинаются постоянные приступы паники. Игрок сожалеет, но пытается оправдать себя.
4. Безнадежности. Пристрастие к алкоголю, мысли о самоубийстве, проблемы с правоохранительными органами, проявление безумия.

Симптомы игровой зависимости:

— нервозность и раздражительность;
— апатия ко всему;
— необоснованный гнев, чрезмерная возбудимость;
— отсутствие самоконтроля;
— жизнь вне игры кажется не интересной;
— «ломка» без игры;
— неудержимое желание постоянно играть.

Игромана не может сдержать утрата работы, семьи, друзей, постоянно увеличивающиеся долги. Справиться с этим заболеванием можно только с помощью врача.

Как лечить болезнь – игроманию

Вылечить болезнь сложнее, чем предотвратить развитие игромании. Если вы чувствуете, что становитесь зависимы от игры, сразу обратитесь за помощью к психиатру. Врач выявляет причины и назначает специальное психотерапевтическое лечение. Также он подберет необходимые медикаменты и научит самоконтролю.Лечение игромании – довольно долгий процесс, успех которого в первую очередь зависит от желания больного и поддержки близких людей.

Как поступить, если ваш родственник стал игроманом

Во-первых, не нужно впадать в отчаяние и начинать использовать ультиматумы, закрывания в комнате и т.д. Это к хорошему не приведет, а лишь вызовет агрессию больного.

Во-вторых, попробуйте склонить игромана к посещению опытного психиатра. Не забывайте, что сам человек, никогда не признает зависимость.

В первую очередь, доктор налаживает контакт с игроманом, вызывает в нем доверие и проявляет желание помочь. При легкой стадии заболевания лечение могут произвести друзья и родные, нужно просто заполнить время пациента. То есть в то время, когда человек обычно играет, нужно заняться чем-то другим: сходить в гости, съездить на пикник, провести время с детьми и второй половинкой.

Если зависимость возникла у ребенка, подростка, то здесь главное влияние родителей, ведь, как правило, «затягивание» в игру происходит из-за дефицита родительской любви и внимания. При этом главное наконец-то подружиться с чадом, начать выделять на общее с ним больше времени.

В тяжелых случаях может даже понадобиться терапевтический курс в психиатрической больнице с использованием лекарственных средств. Препаратов, излечивающих игроманию, нет. В специализированной клинике используют комплексный подход, включающий духовную работу, лекарственные препараты (антидепрессанты) и психологическую помощь.

По вопросам лечения игромании и реабилитации обращаться по телефону:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector