0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ибупрофен негативно влияет на мужскую фертильность

Ибупрофен снижает фертильность

Недавно ученые объявили, что за последние 40 лет общий объем спермы, произведенной мужчинами в западных странах, упал на 50 процентов. Причины многочисленны и сложны, и многие эксперты утверждают, что проблема связана с гормональными нарушениями у представителей сильного пола.

Новое исследование показывает, что в качестве причины ухудшения состояния репродуктивной способности западноевропейцев можно упомянуть анаболический агент ибупрофен. Исследование показало, что препарат отрицательно влияет на здоровье яичек и изменяет производство гормонов. Это также вызывает состояние, называемое компенсированным гипогонадизмом, которое влияет на плодовитость мужчин.

Опасения экспертов заключаются в том, что негативное воздействие ибупрофена наблюдается у потребителей в течение длительного времени. «Эти соединения являются хорошими обезболивающими средствами, но общество использует их, не задумываясь о последствиях», — говорит исследователь биологов Дэвид Кристенсен из Копенгагенского университета в Дании.

Влияние на пожилых мужчин не изучалось. Исследователи наблюдали 31 участника, которые были волонтерами в эксперименте и которым было от 18 до 35 лет.

Некоторые из них получили 600 мг препарата, что эквивалентно трем таблеткам. Они пили каждый день в течение шести недель. Во второй группе исследователи получали плацебо. Максимальная суточная доза составляет 3200 миллиграммов, и она может приниматься взрослыми в определенных медицинских условиях.

Но даже небольшая часть отрицательно влияет на мужчин после двух недель повседневного использования. В это время они показали увеличение лютеинизирующих гормонов, которые помогли регулировать производство тестостерона. Вывод заключается в том, что лекарственное средство повреждает здоровую функцию яичек и заставляет организм компенсировать повышение уровня мужского полового гормона.

Хотя этот эффект не является постоянным, исследователи предупреждают, что дальнейшее использование ибупрофена у мужчин может привести к более серьезным последствиям. В свою очередь, они могут вызывать низкое производство тестостерона, что может ухудшить фертильность.

Ученые также обеспокоены тем, что представители сильного пола с компенсированным гипогонадизмом могут прогрессировать до видимого первичного гипогонадизма. Он характеризуется такими симптомами, как низкий циркулирующий тестостерон, снижение либидо и мышечной массы, а также подавленное настроение и усталость.

Ученые считают, что результаты исследования недостаточно категоричны из-за небольшого числа участников исследования. Но они определенно заслуживают внимания, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли длительное употребление ибупрофена нарушать работу яичка с точки зрения уровня тестостерона или фертильности.

Особую осторожность следует проявлять спортсменам, которые часто используют такие лекарства, чтобы избавиться от травм.

Наука

Медицина

Ибупрофен бьет по мужскому достоинству

Ученые: ибупрофен способствует бесплодию у мужчин

Длительный прием ибупрофена может грозить мужчинам бесплодием, считают ученые. По всей видимости, препарат влияет на синтез тестостерона яичками, что в долгосрочной перспективе способно привести к гипогонадизму, состоянию, для которого, в частности, характерно снижение числа сперматозодов.

Прием ибупрофена у мужчин способен привести к гипогонадизму – недостаточности яичек, сопровождающейся снижением уровня тестостерона, что может стать причиной бесплодия. К такому выводу пришли ученые из Дании и Франции, исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы ученых и врачей все сильнее беспокоит рост количества случаев мужского бесплодия, многие из которых связаны с нарушением работы эндокринной системы. Более ранние исследования показали, что на репродуктивные функции мужчин может повлиять воздействие обезболивающих препаратов на этапе внутриутробного развития. Однако о том, как воздействуют болеутоляющие на репродуктивную функцию взрослых мужчин, известно было мало.

В исследовании принял участие 31 молодой мужчина 18-35 лет. Половина испытуемых на протяжении шести недель ежедневно получала по 600 мг ибупрофена (максимальная безопасная суточная доза составляет 3200 мг), остальные – плацебо.

Сначала исследователи измерили у участников уровни общего тестостерона и его метаболита, 17β-эстрадиола, а также глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) — с его помощью рассчитывается уровень свободного тестостерона. Все эти показатели у обеих групп оказались в норме.

Читать еще:  Новый маркер шизофрении нашли в волосах

Однако дальнейший анализ выявил повышение уровня лютеинизирующего гормона у мужчин, принимавших ибупрофен.

Он вырабатывается гипофизом и необходим для нормальной работы репродуктивной системы. У мужчин он стимулирует находящиеся в яичках клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон.

Повышение уровня лютеинизирующего гормона у принимавших ибупрофен участников наблюдалось уже спустя две недели после начала эксперимента.

Повышение уровня лютеинизирующего гормона свидетельствует о нарушении функции яичек и активации компенсаторных механизмов: за счет более активной выработки гормона организму удается поддерживать уровень тестостерона.

«Гипофиз способен справиться с недостаточной выработкой тестостерона, но для этого мозгу приходится тратить больше сил. Если продолжать нагружать гипофиз, в долгосрочной перспективе это состояние может стать хроническим и привести к серьезным проблемам», — поясняет Дэвид Кристенсен, один из авторов исследования.

«Для того, чтобы выяснить, способен ли ибупрофен при длительном приеме значительно повлиять на выработку тестостерона или фертильность, необходимы дальнейшие исследования, — отмечают ученые. — Спустя шесть недель регулярного употребления препарата — а это дольше, чем рекомендуется — эффект был умеренным. Так что эти данные не должны беспокоить мужчин, которые лишь иногда принимают ибупрофен».

Однако именно ибупрофен часто применяется при хронических болях и артрите, что подразумевает его длительный прием. «Поэтому мы обеспокоены тем, что мужчины в конечном итоге могут столкнуться с первичным гипогонадизмом (при нем поражаются непосредственно ткани яичек), который характеризуется низким уровнем тестостерона, снижением полового влечения, уменьшением мышечной массы, подавленным настроением и чувством усталости», — отмечают авторы работы.

Исследование дополнило растущий массив работ, посвященных мужскому бесплодию.

Как стало известно в 2017 году, количество сперматозоидов у мужчин в развитых странах уменьшилось на 52,4%.

Наибольший интерес для исследователей представляли мужчины, от которых еще никто не беременел — они пока были одиноки или слишком молоды. У них концентрация сперматозоидов упала с 99 до 47 млн/мл. Согласно критериям ВОЗ, у мужчин с концентрацией сперматозоидов менее 40 млн/мл шансы зачать ребенка ограничены, а при концентрации менее 15 млн/мл естественное зачатие вообще практически невозможно. Также проведенное в Китае исследование выявило, что в 2001 году здоровыми были признаны 56% образцов донорской спермы, а в 2015 году — лишь 18%.

Ученые связывают малое количество сперматозоидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, раком и в целом более высокими рисками преждевременной смерти. Хотя ожидаемая продолжительность жизни мужчин растет благодаря улучшению санитарных условий, условий питания и достижениям медицины, однажды достигнутый прогресс может обратиться вспять.

Ранее репродуктологи уже отмечали, насколько важен возраст мужчины для зачатия — чем мужчина старше, тем меньше шансов на успешное оплодотворение. Одна из важных причин, по которым женщины откладывают деторождение, — нежелание мужчины обзаводиться потомством в молодости. Однако если мужчины будут знать, что потом может оказаться слишком поздно, то, возможно, пересмотрят свои взгляды.

Также будущим отцам следует воздержаться от курения — количество астматиков среди детей, зачатых от курильщиков, в три раза выше.

Влияет на здоровье детей и питание будущего папы. В эксперименте, проведенном на плодовых мушках (их гены обладают многими характеристиками и путями передачи, сходными с человеческими), было установлено, что у самцов мушек, чьи отцы питались пищей с высоким содержанием белка, были намного более активные сперматозоиды, чем у тех, чьи отцы сидели на низкобелковой диете. Кроме того, у второй категории мушек были ослаблены гены, отвечающие за иммунный ответ.

Нурофен (ибупрофен) меняет физиологию яичек

Регулярное использование общих безрецептурных болеутоляющих средств, таких как Ибупрофен (входящий в состав «Нурофена»), может нести вред и способствовать мужскому бесплодию и импотенции. Такой вывод сделали авторы исследования «Ибупрофен меняет физиологию яичек, снижая выработку мужских половых гормонов».

Ибупрофен — это лекарственное средство, позиционирующееся как противовоспалительный препарат, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Он является действующим веществом популярного в России обезболивающего НУРОФЕН (Nurofen). Другие торговые названия: «Адвил», «Бонифен», «Бруфен СР», «Бурана», «Долгит», «Ибалгин», «Ибунорм», «Ибупром», «Ибуфен», МИГ 400»(«Имет»), «Нурофен», «Солпафлекс», «Фаспик».

Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS Национальной академии наук США, показало, что регулярное использование ибупрофена может принести вред. Это состояние снижения выработки мужских гормонов, которое может привести к бесплодию, эректильной дисфункции, депрессии и потере костной и мышечной массы, называется компенсированным гипогонадизмом.

Читать еще:  Сосудистые препараты для улучшения кровообращения конечностей

Более ранние исследования вреда Ибупрофена для мужчин

Ранее подобное исследование обезболивающих уже проводилось на 90 тысячах мужчин в возрасте от 45 до 69 лет и оно показало, что люди регулярно принимавшие аспирин ибупрофена (Advil, Motrin), напроксена (Aleve, Anaprox, Naprosyn) и других НПВП на 38% чаще страдали от проблем с эрекцией.

Исследование было проведено на 31 здоровых молодых людях в возрасте от 18 до 35 лет. Четырнадцать мужчин принимали две 600-миллиграммовые дозы ибупрофена в течение шести недель — количество, которое принимают многие спортсмены для обезболивания. Остальные 17 человек принимали таблетки плацебо.

Результаты

Обе группы мужчин сдавали анализы крови и гормональный анализ на протяжении всего исследования. После 14 дней использования ибупрофена исследователи наблюдали более высокие уровни содержания лютеинизирующего гормона в крови, который регулирует продукцию тестостерона и других гормонов. Через 44 дня уровни были еще выше. Однако производство тестостерона не увеличивалось одновременно, что приводило к более низкому отношению тестостерона к лютеинизирующему гормону — признаку недостаточности яичек, согласно статье.

Исследователи также наблюдали другие гормональные нарушения в 14 и 44 дня потребления ибупрофена, что указывало на широкомасштабные последствия подавления функций тестикул.

Затем исследователи протестировали прямое действие вещества на яички, используя образцы, которые были взяты у доноров органов. При воздействии на уровни ибупрофена, аналогичные тем, которые принимались перорально, образцы яичек продуцировали меньше тестостерона через 24 часа. Исследователи обнаружили, что чем выше и дольше воздействие, тем более драматический эффект. Было обнаружено, что также нарушается работа гена, связанная с превращением холестерина в стероидные гормоны.

Опасность приёма обезболивающих беременными женщинами, мужчинами и детьми

Предыдущие исследования ведущего автора также показали, что мальчики, родившиеся у матерей, которые принимали ибупрофен в течение первого триместра беременности, могут нарушать развитие яичек. Это означает, что по крайней мере, в некоторых сценариях, препарат может отрицательно влиять на мужественность мальчиков в дальнейшем.

Это подтверждают и более ранние публикации . В них приём ибупрофена, аспирина и парацетамола во время беременности 2300 финских и датских женщин увеличил риск крипторхизма (патологии яичек) у мальчиков в 16 раз. Особенно неблагоприятен приём обезболивающих на втором триместре беременности: они нарушают формирование половых органов и выработку тестостерона. А при отсутствии лечения в дальнейшем может стать причиной бесплодия у мужчин, а возможно влияют на феномен «трансгендерности».

Кроме того, существуют исследования, показывающие повышение риска заболеваний сердца и инфаркта в связи с приёмом препарата.

Открывшийся вред Ибупрофена, как показатель массовой безответственности

Это ещё раз подтверждает невысокий уровень безопасности даже разрекламированных препаратов и их аналогов. Ведь Ибупрофен до этих исследований, был (и пока продолжает быть) внесен в список важнейших лекарств ВОЗ, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2135-р

За более чем 50 лет с момента его синтеза в 1962 году, в особенности после получения им статуса безрецептурного в 1983 году, СОТНИ МИЛЛИОНОВ женщин и мужчин употребили этот препарат в той или иной форме! Как утверждает Википедия, уже к концу 1985 года более 100 миллионов человек применяли «Нурофен».

Как это могло повлиять на людей? Мы можем видеть, на этот же период приходится резкий рост всякого рода «размытий границ» между полами, не предусмотренных природой прежде.

И если больше 50 лет понадобилось, чтобы проверить, наносит ли лекарство вред, то что можно говорить о тех препаратах, которые появляются каждый день и продаются огромными объемами? НЕИЗВЕСТНО до конца, какие последствия они оказывают даже в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочной. В особенности на детей и беременных женщин. И никто не может гарантировать безопасность препаратов, влияющих на структуру тела и геном.

Поэтому ДУМАЙТЕ САМИ, что вы принимаете. И сообщите друзьям, и в особенности подругам, чтобы они тоже это понимали.

Не для детей: побочные эффекты Нурофена и Ибупрофена вызывают бесплодие, импотенцию, депрессию, недоразвитость гениталий

Побочные эффекты и вред препарата Ибупрофен: новые данные

Регулярное использование общих безрецептурных болеутоляющих средств, таких как Ибупрофен (входящий в состав «Нурофена»), может нести вред и способствовать мужскому бесплодию и импотенции. Такой вывод сделали авторы исследования «Ибупрофен меняет физиологию яичек, снижая выработку мужских половых гормонов«.

Ибупрофен — это лекарственное средство, позиционирующееся как противовоспалительный препарат, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Он является действующим веществом популярного в России обезболивающего НУРОФЕН (Nurofen). Другие торговые названия: «Адвил», «Бонифен», «Бруфен СР», «Бурана», «Долгит», «Ибалгин», «Ибунорм», «Ибупром», «Ибуфен», МИГ 400»(«Имет»), «Нурофен», «Солпафлекс», «Фаспик».

Читать еще:  К кому обратиться, если при простуде начинают болеть зубы

Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS Национальной академии наук США, показало, что регулярное использование ибупрофена может принести вред.

Это состояние снижения выработки мужских гормонов, которое может привести к бесплодию, эректильной дисфункции, депрессии и потере костной и мышечной массы, называется компенсированным гипогонадизмом.

Более ранние исследования вреда Ибупрофена для мужчин

Ранее подобное исследование обезболивающих уже проводилось на 90 тысячах мужчин в возрасте от 45 до 69 лет и оно показало, что люди регулярно принимавшие аспирин ибупрофена (Advil, Motrin), напроксена (Aleve, Anaprox, Naprosyn) и других НПВП на 38% чаще страдали от проблем с эрекцией.

Исследование было проведено на 31 здоровых молодых людях в возрасте от 18 до 35 лет. Четырнадцать мужчин принимали две 600-миллиграммовые дозы ибупрофена в течение шести недель — количество, которое принимают многие спортсмены для обезболивания. Остальные 17 человек принимали таблетки плацебо.

Результаты

Обе группы мужчин сдавали анализы крови и гормональный анализ на протяжении всего исследования. После 14 дней использования ибупрофена исследователи наблюдали более высокие уровни содержания лютеинизирующего гормона в крови, который регулирует продукцию тестостерона и других гормонов. Через 44 дня уровни были еще выше. Однако производство тестостерона не увеличивалось одновременно, что приводило к более низкому отношению тестостерона к лютеинизирующему гормону — признаку недостаточности яичек, согласно статье.

Исследователи также наблюдали другие гормональные нарушения в 14 и 44 дня потребления ибупрофена, что указывало на широкомасштабные последствия подавления функций тестикул.

Затем исследователи протестировали прямое действие вещества на яички, используя образцы, которые были взяты у доноров органов. При воздействии на уровни ибупрофена, аналогичные тем, которые принимались перорально, образцы яичек продуцировали меньше тестостерона через 24 часа. Исследователи обнаружили, что чем выше и дольше воздействие, тем более драматический эффект. Было обнаружено, что также нарушается работа гена, связанная с превращением холестерина в стероидные гормоны.

Опасность приёма Ибупрофена беременными женщинами, мужчинами и детьми

Предыдущие исследования ведущего автора также показали, что мальчики, родившиеся у матерей, которые принимали ибупрофен в течение первого триместра беременности, могут нарушать развитие яичек. Это означает, что по крайней мере, в некоторых сценариях, препарат может отрицательно влиять на мужественность мальчиков в дальнейшем.

Это подтверждают и более ранние публикации. В них приём ибупрофена, аспирина и парацетамола во время беременности 2300 финских и датских женщин увеличил риск крипторхизма (патологии яичек) у мальчиков в 16 раз. Особенно неблагоприятен приём обезболивающих на втором триместре беременности: они нарушают формирование половых органов и выработку тестостерона. А при отсутствии лечения в дальнейшем может стать причиной бесплодия у мужчин, а возможно влияют на феномен «трансгендерности».

Кроме того, существуют исследования, показывающие повышение риска заболеваний сердца и инфаркта в связи с приёмом препарата.

Открывшийся вред Ибупрофена, как показатель безответственности

Это ещё раз подтверждает невысокий уровень безопасности даже разрекламированных препаратов и их аналогов. Ведь Ибупрофен до этих исследований, был (и пока продолжает быть) внесен в список важнейших лекарств ВОЗ, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2135-р

За более чем 50 лет с момента его синтеза в 1962 году, в особенности после получения им статуса безрецептурного в 1983 году, СОТНИ МИЛЛИОНОВ женщин и мужчин употребили этот препарат в той или иной форме! Как утверждает Википедия, уже к концу 1985 года более 100 миллионов человек применяли «Нурофен».

Как это могло повлиять на людей? Мы можем видеть, на этот же период приходится резкий рост всякого рода «размытий границ» между полами, не предусмотренных природой прежде.

И если больше 50 лет понадобилось, чтобы проверить, вреден ли Ибупрофен или нет, то что можно говорить о тех препаратах, которые появляются каждый день и продаются огромными объемами? НЕИЗВЕСТНО до конца, какие последствия они оказывают даже в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочной. В особенности на детей и беременных женщин. И никто не может гарантировать безопасность препаратов, влияющих на структуру тела и геном.

Поэтому ДУМАЙТЕ САМИ, что вы принимаете. И сообщите друзьям, и в особенности беременным подругам, о побочных эффектах препаратов Ибупрофен и Нурофен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector