0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлопковое масло снижает холестерин лучше оливкового

Масло для снижения холестерина

Немногие пациенты знают, что существует масло для снижения холестерина в крови. Понизить уровень вещества способен подсолнечный, оливковый, льняной и кукурузный продукт. Больным, столкнувшимся с проблемой повышенных показателей холестерина, следует запомнить, что из меню следует исключить сливочное масло и маргарин, а также другие продукты животного происхождения. Эта пища повышает уровень вещества и может спровоцировать развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Польза и вред

В составе этого продукта содержится большое количество полезных веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • оздоравливают кожные покровы;
  • повышают иммунитет;
  • понижают вероятность возникновения раковых опухолей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют улучшению мозговой активности.

Если же говорить о вреде, то при нагревании образуются опасные канцерогены, поэтому медики не рекомендуют принимать пищу, обжаренную на масле.

Можно ли сливочное?

Продукт состоит из жиров животного происхождения, поэтому повышает показатели холестерина. Невзирая на то, что сливочное масло менее калорийно, чем растительное, в его составе присутствуют плохие липиды и насыщенные жиры, которые отягощают протекание атеросклероза. Поэтому медики не рекомендуют использовать этот продукт, если у пациента наблюдается повышенный холестерин. Даже здоровому человеку в день можно съесть не больше 15 г.

Растительное масло и холестерин

Оливковое

Этот продукт более полезен, чем выжимка из плодов подсолнечника. Невзирая на высокую калорийность, масло хорошо усваивается и оказывает благоприятное влияние на организм при помощи полезных липидов, которые находятся в составе. Олеиновая кислота улучшает метаболизм, помогает понизить массу тела и улучшить иммунитет. Если пациент систематически принимает оливковое масло против холестерина, удается понизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек. Содержит продукт и линолевую кислоту, которая имеет регенерирующий эффект. Антиоксиданты способствуют снижению риска возникновения раковых заболеваний.

Подсолнечное

Производят продукт из семян подсолнечника. Калорийность его также высока, как и у оливкового масла. В составе находятся витамины из группы A, D и E, мононасыщенные и полиненасыщенные жиры. Однако в этом продукте отсутствует Омега-3, поэтому доктора не каждому пациенту рекомендуют применять его для понижения уровня холестерина в крови. Неправильное же использование подсолнечного масла может причинить серьезный вред организму. Чтобы не допустить этого, больному нужно запомнить такие принципы:

  • Приобретать лучше нерафинированный продукт.
  • Особое внимание обращать на срок годности. По его истечении использовать масло категорически запрещено, поскольку в нем накапливаются вредные компоненты, пагубно влияющие на метаболизм и общее состояние здоровья.
  • Сберегать продукт в темном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура в таком месте не должна повышаться больше 20 градусов по Цельсию.
  • Применять в свежем виде, используя, к примеру, в качестве заправки для салата. В процессе обжаривания на подсолнечном масле возникают канцерогены, которые нередко становятся причиной возникновения различных патологий.

Вернуться к оглавлению

Льняное масло

При повышенном холестерине этот продукт не менее эффективен, чем выжимка из плодов оливы. Семена льна содержат витамины из группы F, А и Е. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные кислоты, биоактивные элементы. Льняное масло эффективно применяется в процессе терапии сахарного диабета, атеросклероза, ишемии. Снижает показатели вредного холестерина в крови, уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта. Систематическое использование в пищу улучшает обмен веществ. Медики рекомендуют употреблять ежедневно не менее 1 столовой ложки продукта. Принимать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к готовым блюдам.

Кукурузное

В составе этого продукта находятся витамины из группы А, PP и D, лецитин, а также стеариновая, линолевая и олеиновая кислота. Употреблять кукурузное масло следует по 2 столовые ложки в день. Применение выжимки из зародышей кукурузных зерен позволяет улучшить метаболизм и деятельность пищеварительных органов, понизить показатели холестерина. Может быть применен продукт для обжаривания, поскольку оно не пенится, вследствие чего канцерогены практически не выделяются. Добавлять можно и в салаты.

Можно ли маргарин?

В продукте нет холестерина, однако он содержит трансжиры. Это молекулы липидов, которые изменены в процессе производства. Вещества пагубно воздействуют на обмен веществ и ухудшают функционирование органов пищеварения. Маргарин не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а из меню больных, которые страдают повышенными показателями холестерина в крови, должен быть полностью исключен.

Другие масла

Кедровое масло и холестерин — сочетаемые понятия. В составе продукта находится множество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на свойства сосудов. Снижение вязкости крови понижает риск тромбообразования, развития инфаркта и инсульта. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки и делают их более эластичными. Доктора из клиники «ИНВИТРО» рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 1 чайную ложку кедрового продукта до приема пищи.

Кокосовое масло, наоборот, включает в свой состав насыщенные жиры, которые повышают показатели холестерина в крови, поэтому его следует исключить из рациона. Такие же рекомендации направлены и на камфорное масло, которое категорически не следует принимать внутрь. Этот продукт крайне токсичен и может стать причиной сильной интоксикации организма. Использовать его допустимо исключительно в качестве компрессов и примочек.

Масло хлопковое

Ддля многих из нас является экзотическим, хотя есть места – к примеру, Средняя Азия – в которых этот продукт также популярен и незаменим как у нас подсолнечное масло. Но самым большим потребителем и производителем хлопчатникового масла являются Штаты, где этот продукт издавна любим наравне с арахисовым.

Читать еще:  Сильный и легкий: шунтирование желудка повышает мышечную силу

Масло из хлопчатника применяется в пищевой, химической и косметической промышленности. На основе нерафинированного масла изготавливают олифу. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение. Еще из него производят растительный стеарин.

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник, в первую очередь, все знают как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых, когда-то оно было вывезено из Южной Америки.

Для добывания масла обычно применяют холодное прессование. Выход продукта составляет 18% от общей массы сырья, это небольшой процент и при иных обстоятельствах могло бы повысить себестоимость масла. Но получение хлопкового масла выгодно, поскольку семена все равно считаются отходным продуктом при переработке хлопчатника.

Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт делается светлым, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.

Как выбрать

При выборе хлопчатникового масла эксперты советуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Продукт не должен быть чересчур густым, так как это свидетельствует о неправильном хранении. Не должно быть у масла и осадка, так как это говорит о том, что продукт слишком долго хранили.

Как хранить

Масло хлопка в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета – не пугайтесь. Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продукта – твердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить появления осадка – хранить этот вид масла можно при нулевой температуре – в таком случае продукт застынет однородной массой.

В кулинарии

Целительные свойства и благородный вкус хлопчатникового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не кондитер и не мечтаете заполучить безупречный кондитерский жир для тортов-пирожных-вафель, то можно просто найти в магазине рафинированное салатное масло – применение его самое разнообразное.

Почетная роль хлопкового масла в мировой кулинарии – использование для плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты – все это готовится именно на хлопчатниковом масле. Многие говорят, что необычный хлопковый привкус способен сделать плов истинным азиатским блюдом, но есть и те, кто утверждает, что оно слишком уж тяжелое.

Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки. С ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным. Отлично играют на хлопковых жирах некоторые домашние заготовки, например, баклажанная икра и лечо. А еще этим маслом можно заправлять овощные салаты – особенно интересно сочетание с редькой. Также можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

Самым популярным салатом с хлопковым маслом является блюдо из яблока, огурца и редьки. Их надо натереть на терке, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить хлопковым маслом.

Калорийность

Конечно, калорийность масла очень высокая – 884 кКал. Поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами, из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют собирательным термином – витамин F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов, кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Читать еще:  Как глубокая стимуляция мозга помогает при болезни Паркинсона

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице. Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами, разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости, все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду. Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа. Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты: бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла – мята, герань, грейпфрут и т.д. Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств, защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний, из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов. Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента, придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно, госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Как оливковое масло снижает уровень холестерина

Есть ли холестерин в оливковом масле? Масло оливы содержит растительный жир, который не повышает уровень опасных липидов, а наоборот понижает его, создает природный барьер к патогенным микроорганизмам. Рассмотрим, как применяют оливковое масло для лечения гиперлипидемии.

Состав, полезные свойства

Оливковое масло получают из плодов оливы, которые представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот, содержащих большое количество эфиров олеиновой кислоты.

Оливковое масло и холестерин – это не одно и то же. Плоды оливы не содержат насыщенных кислот, являющихся обязательным компонентом животного жира.

Каждый элемент оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает множеством других полезных свойств:

  • Витамин Е (альфа токоферол) – сильный антиоксидант. Отвечает за функционирование половых желез, представляет собой универсальный стабилизатор клеточных мембран. Дефицит вещества приводит к разрушению эритроцитов крови, неврологическим нарушениям.
  • Фитостеролы (фитостерины) уменьшают количество всасывания экзогенного холестерина тонким кишечником, снижают риск раковых заболеваний.
  • Омега-6 жирные кислоты: адреновая. Устраняют воспаление сосудов, улучшают метаболизм, память, внимание.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая. Поддерживают работоспособность, тонус, обеспечивают организм энергией.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая. Снимают воспаление сосудистых стенок, усиливают регенерацию, предупреждая налипание холестериновых бляшек. Помогают расщеплять насыщенные жиры, поступающие с пищей. Мононенасыщенные кислоты – хорошая профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза.

В небольших количествах содержится фосфор, железо.

Польза оливкового масла при высоком холестерине

При холестерине оливковое масло употреблять полезно. Такое действие объясняется большим количеством мононенасыщенных кислот, полифенолов, которые:

  • ускоряют распад, вывод из организма липопротеинов низкой плотности ЛПНП;
  • стимулируют выработку полезного холестерина ЛПВП;
  • снижают вязкость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • очищают кишечник, кровь, выводят токсины, шлаки.

Оливковое масло понижает холестерин на 10-15% через 3 недели. Его рекомендуют принимать при гиперлипидемии, начальной стадии атеросклероза, высоком риске сердечных заболеваний.

Масло оливы противопоказано при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, кишечника. Продукт, как и все растительные жиры, высококалориен, поэтому его употребляют умеренно, особенно при ожирении.

Читать еще:  Даже рыбкам нужны друзья

Какое оливковое масло полезнее при гиперлипидемии

Получаемый из плодов оливы продукт бывает:

  • Экстра-класса (натуральное): нефильтрованное (extra virgin unfiltered), фильтрованное (extra virgin). Изготавливают из цельных крупных оливок высокого качества. Имеет желто-зеленый цвет, горьковатый привкус, сильный специфический аромат.
  • Первого холодного отжима или капельное (first cold press). Получают методом холодного прессования. Обладает более мягким вкусом, не таким сильным запахом, как сорт экстра-класса.
  • Очищенное, рафинированное (refined). Изготавливают, используя реагенты, методом экстракции. Из-за такой обработки не имеет вкуса, запаха, содержит мало жирных кислот.
  • Смешанное (pure olive oil). Для придания аромата, вкуса добавляют сорт экстра-класса. Можно подвергать высоким температурам во время приготовления пищи, добавлять к салатам, вторым блюдам.
  • Жмыховое (pomace olive oil). Продукт самого низкого качества, изготавливаемый из жмыха оливок, оставшихся после первого холодного отжима. Приносит мало пользы, но можно использовать для приготовления блюд, выпечки.

На прилавках магазинов чаще встречается жмыховый сорт. Он намного дешевле экстра-класса, чем и объясняется его популярность.

Несколько советов, как выбрать хороший, а главное полезный продукт:

  • Сорта экстра-класса, первого холодного отжима самые полезные, особенно при высоком холестерине. Хорошо подходят для заправки салатов, овощных гарниров, не применяются для жарки.
  • Рафинированное масло проигрывает по полезным свойствам, вкусу, однако подходит для жарки. Следует помнить, что при гиперлипидемии такого способа приготовления нужно избегать. Во время обжаривания выделяются канцерогены, действующие как транс-жиры, засоряющие сосуды, повышающие уровень опасного холестерина.
  • Настоящий продукт не может быть дешевым. Для высших сортов оливки собирают вручную, а такой труд, как известно, стоит дорого. Поэтому масло по низкой цене имеет мало общего с оригиналом.
  • Натуральный, оригинальный продукт имеет специфический вкус: очень терпкий, горьковатый, аромат травянисто-фруктовый. Если для изготовления использовались черные маслины, цвет получается насыщенно желтым. Если незрелые зеленые оливки – желто-зеленым.
  • Важный показатель качества – кислотность продукта. Лечебными свойствами, снижающими холестерин, обладают масла кислотность которых ниже 0,5%.

Вскрытое масло быстро теряет свои свойства, поэтому лучше покупать небольшую по объему упаковку.

Рецепты для снижения холестерина

Лечение рекомендуется начинать с небольших дозировок, постепенно доводя до 2 ст. л./сутки.

Для снижения холестерина применяют следующие схемы лечения:

  • В чистом виде. Пьют, начиная с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая дозировку до 1 ст. л. Принимают дважды/день: утром натощак, вечером за 30 минут до еды. Употребление на голодный желудок улучшает пищеварение, активизирует иммунитет, очищает организм от токсинов, шлаков, плохого холестерина.
  • С добавлением лимона. 2 ст. л. оливкового масла смешивают с половиной сока лимона. Принимают утром, сразу после пробуждения, не менее чем за полчаса до еды. Курс лечения 40-60 дней.
  • С добавлением чеснока. 1 головку чеснока измельчают блендером, добавляют к 0,5 л масла. Настаивают 7-10 дней. Принимают по 1 ч. л. трижды/день перед едой.

Оливковое масло при повышенном холестерине можно использовать для заправки салатов, овощных гарниров, добавлять к мясу, рыбе. Но нужно следить, чтобы общее суточное количество не превышало 50 г (примерно 3 ст. л.).

Масло оливы – ценный источник полифенолов, жирных кислот, необходимых организму. Оно должно быть частью ежедневного рациона людей страдающих от повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлопковое масло снизит уровень холестерина, семена накормят голодающих

Оливковое масло считается лучшим продуктом питания, снижающим уровень холестерина. Недавно стало известно, что хлопковое масло борется с ним ещё эффективнее.

Хлопковое масло эффективно защищает от холестерина

Американские учёные из Университета Джорджии в Афинах, проведя сравнительное исследование эффективности двух растительных масел, нашли, что оливковое вызывает минимальные изменения, тогда как хлопковое значительно снижает уровень холестерина и триглицеридов.

В роли «подопытных кроликов» выступали 15 здоровых мужчин с нормальным весом в возрасте от 18 до 45 лет. На протяжении пяти дней их кормили обезжиренными продуктами, но при этом одни сдабривали еду оливковым маслом, другие — хлопковым.

Поразительно, но за эти пять дней волонтёры, которым досталось хлопковое масло, снизили (в среднем) общий уровень холестерина на 8%, уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина на 15%, триглицеридов — на 30%. При этом содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП) возросло на 8%.

В хлопковом масле содержатся витамины Е, В и РР, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Но авторы исследования полагают, что выявленная ими высокая эффективность против холестерина обусловлена наличием уникальной для масла хлопчатника дигидростеркуловой кислоты (dihydrosterculic acid). Именно она, по мнению исследователей, стимулирует сжигание организмом жира вместо накопления, вызывая снижение уровня липидов и холестерина.

Семена хлопчатника могут стать новым пищевым продуктом

Масло получают из семян хлопчатника, которые фермеры до сих пор считали побочным продуктом. Вместе с каждым килограммом волокна хлопчатник производит 1,6 кг семян. Несмотря на то, что из них делают масло, часть которого нашла применение как продукт питания, семена, содержащие много белка, не используют в пищу, потому что они ядовиты.

Природный пигмент госсипол — это токсин, которым хлопчатник защищается от насекомых-вредителей. Ранее учёные предпринимали попытки избавить растение от этого яда, чтобы использовать в пищу семена. Однако хлопчатник без госсипола оказался беззащитным и нежизнеспособным.

Недавно Департамент сельского хозяйства США одобрил новый генетически изменённый вид хлопка. В семенах модифицированного растения нет госсипола, но он по-прежнему содержится в листьях, защищая хлопчатник от вредителей.

Ежегодно во всём мире производится около 40 млн тонн семян хлопка. Каждое зёрнышко размером с мелкий арахис содержит много масла и белков.

По мнению изобретателя нового вида, учёного из Техасского университета Кирти Ратхора, если его детище заменит обычные сорта, крупнейшие производители хлопка Индия и Китай получат новый источник пищи.

Узнайте больше

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустите свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector