0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибки из самого токсичного озера в мире убивают супербактерии

В мире появилась «кошмарная» супербактерия, борьбу с которой уже обсуждают в ООН

Микроорганизмы, которые представляют угрозу для всего человечества! Так медики в разных странах сейчас говорят о супербактерии, которую врачи еще называют «кошмарной» за свойство противостоять любым антибиотикам. Проблему всерьез обсуждают уже в Организации Объединенных Наций после того, как недавно в США выявили новый опасный штамм. Он стал причиной смерти пожилой американки. Как противостоять супербактерии ученые пока не придумали, но зато найдет ответ на вопрос откуда она взялась.

История начиналась как триллер. Об эпидемии, способной убить человечество. Загадочная пряная Индия. Туристка из США. Смерть по прилету домой. И бактерия. Нет, не таинственная. Давно известная «клебсиелла пневмония». Но, этот штамм оказался неуязвимым.

«Обычная инфекция, которая, в принципе, есть в кишечнике. У нее это стало патогенным. И ни один известный антибиотик, из всех двадцати шести, которые применяются в Соединенных Штатах, не могли помочь», — рассказал специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Гайк Никогосян.

Супербактерию ученые ждали давно. По сути, человек создал ее сам, принимая антибиотики. Не те и не так, как надо. Обычная поликлиника в Ульяновске. Первый попавшийся пациент. «У меня были сопли», — поясняет ребенок. Температура, кашель. Когда дочь заболела, Татьяна решила: к врачам обращаться не станет. Привычно сама выписала девочке антибиотики. Ударную дозу.

«Результат был больше негативный, никакой пользы не было, ребенку легче не стало. И я в первый день поняла, что этот антибиотик, значит, либо нам не подходит, либо я делаю что-то не так», — рассказала мама девочки Татьяна Агеева.

«Назначение антибиотика самопроизвольное, прием антибиотика, было неоправданно. Потому что у ребенка была вирусная инфекция, а при вирусной инфекции антибиотики не помогают», — поясняет участковый педиатр Альфия Мингалимова.

Тем временем бактерии, дремлющие в организме, закалились. Ведь курс до конца не доведен. Выжили! В следующий раз тот же антибиотик их уже не возьмет. Эта стойкость перейдет к следующему поколению. И так раз за разом, до супербактерии. Человечество, правда, в опасности. Только в Европе от стойких к антибиотикам бактерий в год умирают 25 тысяч человек. Проблему обсуждают на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.

«Это случалось только при СПИДе, при эболе, при неинфекционных заболеваниях. И, вот, сейчас чувствительность к антибиотикам. Ну, представляете масштаб и глубину проблемы?» — подчеркивает Гайк Никогосян.

Скрытая угроза: мы получаем антибиотики не только когда лечимся. Их добавляют в зубную пасту, в то самое мыло, избавляющее от прыщей. Используют на фермах, птицефабриках. И вот они уже у нас на столе. Наши бактерии вырабатывают стойкость — резистентность. За считанные дни! Фармацевтические компании не успевают создавать новые антибиотики. К тому же это дорого. Выгоднее вложиться в препараты, которые продержатся десятки лет. Для сердца.

«Было очень бурное развитие фармакологии в плане разработки новых классов, видов, подтипов и так далее, лекарственных средств, которые так или иначе оказывают влияние на микроорганизмы. С 2008 года этот процесс несколько замедлился», — говорит профессор кафедры клинической фармакологии 1-го Московского медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова Марина Журавлева.

А ведь антибиотики не панацея. Например, ученые из новосибирского Академгородка предлагают заменить их бактериофагами. Пожиратели бактерий, созданы еще в советское время.

Читать еще:  Донорские почки научились выращивать в животных

Как действует антибиотик: пробивает брешь в клеточной стенке, и бактерия гибнет. Либо разрушают ее изнутри, воздействуют на функцию ДНК или на рибосомы, не давая им синтезировать белок. А бактериофаги уничтожают бактерию полностью. Но только одного вида.

«Нельзя взять любой бактериофаг и лечить любую бактерию. Обязательно надо подбирать. Выяснять: как бактериофаг действует для конкретно этого пациента», — поясняет заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова.

Во всем мире, Россия не исключение, разрабатывают антибактериальные препараты нового поколения. Они блокируют работу генетических конструкций внутри клетки.

«Обмануть клетку, не дать себя разрушить, с одной стороны. Но в то же время распознать и блокировать нужный участок генетической информации и остановить развитие микроорганизма. Это в определенной степени сейчас рассматривается как антибиотики нового поколения», — рассказывает заместитель директора по научной работе Института химической биологии и фундаментальной науки СО РАН Дмитрий Пышный.

Но это пока перспектива. Нужны доработки, клинические испытания. А смерть от супербактерии зафиксирована уже сейчас. Ученые успокаивают: Апокалипсис не сегодня.

«Пока стойких ко всем антибиотикам бактерий мало, но тенденция к росту все же есть, и она очень четкая. Самая серьезная ситуация в странах с неограниченным доступам к антибиотикам», — говорит профессор бактериальной геномики и эволюции Института Сангера и Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ник Томсон.

То есть там, где их продают без рецепта. Россия тоже в этом списке. Поэтому врачи, от участковых до профессуры, умоляют: не нужно бежать за антибиотиками каждый раз, когда приболел. Лучше бежать от болезни. Регулярно работать на повышение своего иммунитета. Закалка, спорт, ЗОЖ!

Самое токсичное озеро

Беркли Пит был открыт в 1955 году в штате Монтана компанией Anaconda Copper в качестве карьера по добыче меди. За первый год там добывалось до 17 000 тонн руды в день. Помимо меди в Беркли Пит находили также золото и серебро, но медь составляла 75% всей добычи. На восточной стороне холма находились жилые постройки. Компания выкупила их у владельцев, чтобы расширить карьер. Карьер пришел на смену подземным горным работам, так как был более безопасным и экономичным.

Правда, как выяснилось позднее, его опасность далеко не так уж мала.

В 1982 году Беркли Пит решено было закрыть. Водяные насосы, расположенные на глубине 1,2 км, были отключены. Подземные воды, смывая все полезные ископаемые, начали постепенно заполнять яму со скоростью 0,3 м в месяц. Карьер 1,6 км длиной, 0,8 км шириной и 540 м глубиной был заполнен водой на 270 м.

В результате сегодня Беркли Пит – это гремучая смесь тяжелых металлов и опасных химических веществ – мышьяка, кадмия, меди, серной кислоты, цинка, железа, алюминия. Металлов и химических соединений в воде так много, что некоторые из них можно добывать прямо из воды. Уровень pH озера составляет 2,5, что сопоставимо с кислотностью лимонного сока.

Сегодня яма и воды Беркли Пит представляют собой большую экологическую проблему, потому что вода озера вступает в реакцию с рудой, находящейся в скале. Пирит и другие сульфидные минералы распадаются, образуя кислоты. По оценкам специалистов, к 2020 году вода в озере достигнет уровня грунтовых вод и распространится потоком подземных вод по всей округе, отравляя воду и почву на километры вокруг.

В 1990 году была разработана программа для решения данной проблемы. На озере были установлены очистные сооружения. Они очищают и перенаправляют поступающую воду, чтобы замедлить рост ее уровня.

В 1995 году был случай, когда стая мигрирующих гусей, состоящая более чем из 300 особей, села на озеро. Ни одна из птиц не выжила. Новый владелец карьера — Atlantic Richfield Company – отрицал, что именно токсичные воды Беркли Пит привели к гибели гусей, приписывая этот случай инфекции. Но результаты исследований в лаборатории показали, что на внутренностях погибших гусей были ожоги и раны от воздействия высоких концентраций меди, кадмия и мышьяка.

Читать еще:  Меланому диагностируют с помощью тепловой карты кожи

В начале декабря 2016 года стая гусей укрывалась от метели на озере Беркли-Пит. Этот привал, по оценкам экологов, унес жизни 3000 птиц.

И, тем не менее, несмотря на явную непригодность вод озера для обитания живых существ, в Беркли Пит были обнаружены новые виды бактерий и грибков, которые смогли приспособиться к суровым условиям жизни. Вещества, которые были выделены из этих организмов, показывают избирательную активность против раковых клеток. Ученые считают, что с их помощью можно разработать лекарство от онкологических заболеваний. Также обнаруженные в воде микроорганизмы поглощают содержащиеся в ней металлы, чем способствуют хоть и небольшому, но очищению водоема.

В настоящее время Беркли Пит — самое токсичное озеро в мире, несмотря на свою опасность, привлекает туристов. Близко к воде подойти нельзя – она огорожена металлической решеткой. Но рядом установлена платная смотровая площадка, с которой можно рассмотреть опасный водоем и сделать фото на память.

Компании Atlantic Richfield и Montana Resources, которые в свое время выкупили рудник и несут за него ответственность, считают, что их очистное сооружение, установленное в 2000 году, вполне способно справиться с очисткой вод. Представители компаний утверждают, что к 2019 году будет проведен ряд работ по модернизации работы очистительной станции. Однако общественные активисты считают, что компании не держат ситуацию под контролем, а их очистное сооружение, возможно, самый дешевый способ исправить ситуацию, но не самый эффективный.

Ньос – одно из самых опасных озер мира

Помимо великолепных мест планеты, существуют также места, которые очень опасны всему живому. Мы знаем о прекрасных реках, озерах и океанах, постоянно любуемся природными местами.

Но не всегда водоемы безопасны, например река Амазонка , опасна своими обитателями подводного мира, а вот озеро о котором сегодня пойдет речь, опасно своими водами. Несмотря на свои размеры, оно способно на много километров отравить все живое. Ну что ж, начнем, сегодня мы расскажем об озере – Ньос.

Местоположение и размеры

Небольшое кратерное озеро Ньос, расположилось в центральной части Северо-Западного района Камеруна на высоте 1091 метр над уровнем моря в горах Адамава. Озеро довольно глубокое, порядка 210 метров, его ширина – 1.2 километра, а длина – 1.9 километра.

Чем опасно озеро?

Опасность озера Ньос, кроется в том, что на дне озера накапливается смертоносный газ, который потом вырывается наружу огромным облаком, губя все живое на своем пути.

Неподалеку от этого «плохого озера» или «озера тысячи смертей», так его зовут местные, расположено еще одно подобное озеро, но об этом в другой раз.

Катастрофа, унесшая тысячи жизней

В 1986 году на озере Ньос произошла большая катастрофа, унесшая тысячи жизней. 21 августа произошел выброс мощного облака диоксида углерода, все это продолжалось несколько часов, за это время облако распространилось на 27 километров.

Погибли жители нескольких поселков: Субум, Ниос, Ча и Фанг. Все произошло мгновенно, время словно остановилось, облако пронеслось над огромной территорией, унеся с собой множество жизней животных и людей.

Всего в результате катастрофы погибло 1700 человек, люди отравлялись мгновенно. Кто-то возвращаясь домой, кто-то приводя в порядок дом, кто-то погиб в беседе с товарищем, всех это настигло резко, а деваться было некуда.

Некоторые ученые высказали предположение, что причиной массовой гибели стал газ сероводород. Местные, которые смогли пережить эту природную катастрофу, утверждаю, что в момент происшествия в воздухе стоял запах тухлых яиц.

Читать еще:  Иммунотерапия при аллергии на арахис может вызвать анафилактический шок

Многие современные жители деревень вблизи озера потеряли в тот год своих близких, но все равно жители этих окрестностей не покидают свой дом, несмотря на то, что такой выброс может произойти в этих местах в любой момент.

Еще версии произошедшего

Ну, конечно же такое событие не может обойтись без предположений о паранормальных явлениях. Некоторые ученые предполагают, что озеро находиться в аномальной зоне. Официальное расследование утверждает, что во время происшествия все телеканалы транслировали озеро Ньос в старое время, из которого вырывалась наружу вода.

Разве не сюжет фильма ужасов? Местные считали, что это злой дух вырвался наружу, в общем, каждый выбирал свою причину произошедшего трагического события.

Наш время

Сейчас попасть на озеро можно, тем, кто любит риск можно съездить в эти края, но не стоит забывать о том, что от выброса никто не застрахован. Также Ньос охраняется местными, но за умеренную плату попасть к озеру можно. Приятных Вам путешествий!

В США объявлено о первой смерти от супербактерии, устойчивой к 26 антибиотикам

В США объявлено о первой смерти от супербактерии, которая оказалась устойчива ко всем 26 разрешенным в стране антибиотикам, передает Yahoo News со ссылкой на AFP. Жертвой стала заразившаяся в Индии женщина в возрасте за 70 лет. Ученые предупреждали, что наиболее велика опасность появления сопротивляющихся антибиотикам бактерий в Индии и Китае, где подобные медикаменты дешевы и используются очень широко, в том числе в сельском хозяйстве.

По сообщению американского Центра по профилактике заболеваний, женщина во время поездки в Индию поранила ногу. Произошло это в столице страны Нью-Дели. Местные врачи констатировали, что смерть произошла в результате инфекции, вызванной штаммом бактерии вида Klebsiella pneumoniae. В августе женщина вернулась в США, из ее организма выделили бактерию, и начались исследования.

Бактерия оказалась устойчива ко всем 26 антибиотикам, лицензированным в США и использовавшимися врачами. В сентябре изолированная от других людей пациентка умерла в одной из больниц Невады от сепсиса.

При этом, как отмечается, в бактерии не был найден ген mcr-1, до этого считавшийся одной из основных черт супербактерий. Он делает их устойчивыми к колистину — сильнейшему антибиотику «последней надежды».

После смерти женщины и вскрытия тела ученые выяснили, что штамм бактерии не обладал устойчивостью к антибиотику фосфомицину — этот препарат не одобрен для использования в США, но разрешен в некоторых странах Европы.

Ученый из Шотландии Пол Хоскисон из Университета Стратклайда, который участвовал в исследованиях, призвал в этой связи дать врачам большую свободу действий в применении подобных препаратов. Он отметил, что врачи в Европе, например в Великобритании, имеют право вводить пациентам фосфомицин внутривенно в подобных тяжелых случаях. «Это очень важно, потому что мы наблюдаем увеличение количества инфекций, сопротивляющихся лекарствам, а это был один из первых случаев (заражения бактерией) Klebsiella, когда у медиков не осталось больше медикаментозных вариантов лечения», — указал он.

Английский микробиолог Nick Thomson прогнозирует, что эта бактерия со временем будет становиться все более и более резистивной. В условиях нынешнего регулирования, указывает он, единственным выходом для заразившихся в США пациентов может стать лечение за рубежом.

Всемирная организация здравоохранения объявила бактерию Klebsiella, способную сопротивляться антибиотикам, «срочной угрозой здоровью человечества».

В качестве возможных причин появления сопротивляющихся антибиотикам бактерий ранее называлось широкое применение колистина в сельском хозяйстве Китая, что идет вразрез с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которая стремится ограничить использование средства лишь для крайних случаев.

Reuters, впрочем, указывает, что антибиотики избыточно применяют по всему миру, включая США. По данным исследований, в Штатах половина госпитализированных пациентов получают антибиотики на разных стадиях лечения, при этом от 30 до 50% назначений не являются необходимыми или корректными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector