0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Глобальное исследование показало, какие продукты лучше всего защитят от болезней

17 продуктов, которые защитят организм от страшных болезней

Начать нужно с того, что первым шагом к обеспечению хорошего здоровья является осознание необходимости здоровых и сбалансированных рационов питания. Вторым шагом будет употребление продуктов, которые могут помочь предотвратить риск возникновения определенных заболеваний и бороться с ним.

Рак вызывают многие факторы. Тем не менее, исследования показали, что регулярное включение определенных продуктов в свой рацион может предотвратить его развитие. Природные химические вещества, антиоксиданты, витамины, минералы и волокна в различных продуктах могут помочь организму бороться с ростом раковых клеток.

1. Брокколи

Много любителей здоровых диет и вегетарианцев любят эту забавно выглядящую разновидность капусты. Брокколи содержит сульфорафан и изотиоцианаты. Оба эти фитохимические вещества, которые могут работать с ферментами в организме, способны бороться с раком. Брокколи также является отличным источником витаминов С и К.

2. Помидоры

Можно есть помидоры в салатах, добавлять их в супы, готовить из них соусы и многое другое. Сразу стоит уточнить, что не стоит употреблять в пищу стебли и листья, а мякоть является неплохим источником витамина С. Некоторые исследования показывают, что ликопин, окислитель в томатах, обладает противоопухолевыми свойствами.

3. Чеснок

Естественно, не все любят этот пряный овощ, но стоит его использовать в готовке пищи дома. Считается, что соединения серы в чесноке могут помочь снизить риск развития нескольких различных видов рака. Чеснок также является хорошим источником витаминов В6 и минерального марганца.

4. Кукуруза

Неважно, готовить кукурузу на гриле, варить ее или использовать в качестве ингредиента в рецептах, она содержит бета-криптоксантин и феруловую кислоту, которые могут препятствовать росту рака. И, к тому же, это просто вкусно.

5. Свекла

Из свеклы можно делать сок, жарить ее, варить, готовить их на пару, использовать для приготовления борща и салатов. Съедобны как корнеплод, так и листья свеклы, причем в них полно полезных вещей. Пигмент бетацианин, содержащийся в корнеплоде (именно он придает свекле ее узнаваемый цвет), как считается, обладает противораковыми свойствами.

6. Морковь

Противораковый компонент моркови также содержится в пигменте, каротиноидах, в том числе бета-каротине, который придает этому овощу оранжевый цвет. Морковь – это еще один универсальный овощ, из которого можно готовить сок, употреблять его сырым и приготовленным.

7. Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы, которые, по мнению ученых, помогают предотвратить рост раковых клеток. Считается, что высушенные листья этого растения, Camellia sinensis, укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают общее состояние здоровья. Зеленый чай содержит кофеин, поэтому стоит быть осторожным и не пить его слишком много.

9. Клубника

А теперь перейдем к хорошим новостям для любителей полакомиться летом клубникой. Эти ягоды содержат фитохимические вещества, которые, как считается, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Они также являются отличным источником витамина С и марганца.

10 Шпинат

Моряк Попай был прав. Шпинат – это богатая питательными веществами овощная зелень, полная всевозможных «полезностей». Говорят, что противораковыми свойствами обладают лютеин и зеаксантин, содержащиеся в нем. Максимальную пользу от зелени можно получить, используя ее в сыром виде в салатах, но можно также приготовить ее и добавить в супы (и не забывать при этом чеснок).

12 Малина

Как черная (американская), так и красная малина содержат проантоцианидин, который считается ингибитором рака и роста опухолей. Ягоды также являются богатым источником витамина С и марганца. Можно наслаждаться свежей малиной, добавлять ее в сухие завтраки или творог, сочетать с лимонами для приготовления домашнего лимонада или просто пить чай с малиной.

15 Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту, жиры Омега-3 и большое количество различных антиоксидантных полифенолов и фитохимикатов, которые, как считается, помогают предотвратить рак. Они также богаты медью и марганцем. Существуют исследования, по результатам которых выяснилось, что пекан, бразильские орехи и миндаль также могут быть полезны для борьбы с раком.

16 Кофе

Да, это действительно хорошие новости для любителей кофе. Кофейные зерна хорошего качества, приготовленные должным образом, являются концентрированным источником фитохимических веществ. Кофе также содержит рибофлавин, один из витаминов группы В. Все больше причин наслаждаться чашечкой кофе с утра.

17 Яблоки

Для того, чтобы получить наилучшую пользу от противораковых фитохимических веществ в яблоках, стоит есть их кожуру (но не семена). Яблоки также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и являются хорошими источниками витамина С и клетчатки.

20 Грибы

Считается, что грибы определенных сортов обладают противораковыми и противовирусными свойствами. К ним относятся азиатские сорта рейши (ганодерма), маитаки (грифола), агарикус блази мьюрил и турецкий трутовик разноцветный. Конечно, их довольно проблематично найти в местном супермаркете, но стоит знать, что даже распространенные виды грибов с высоким содержанием селена и витамина D.

Считается, что в скромном луке много противораковых соединений. К ним относятся сераорганические соединения, кверцетин и антоцианы, которые, как считается, снижают риск многих видов рака. Различные сорта, такие как зеленый лук, лук-шалот, коричневый / желтый и красный лук, имеют различную силу.

22 Кудрявая капуста

Этот кудрявый зеленый листовой овощ является хорошим источником сераорганических соединений, которые помогают снизить риск развития рака. Капуста также богата витаминами К, А, С, В5, фолиевой кислотой и марганцем.

Лимоны и другие цитрусовые содержат фитохимические вещества д-лимонен и терпены, которые помогают остановить рост раковых клеток. Также лимоны богаты витамином С.

Запастись консервами и высыпаться: как подготовиться к пандемии коронавируса

Появившийся в Китае коронавирус COVID-19 за короткое время начал быстро распространяться по континентам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду объявила вспышку заболевания глобальной пандемией.

Ранее Business Insider собирал советы экспертов о том, что нужно сделать, чтобы подготовиться к пандемии коронавируса. Советы были даны для США, но многие из них универсальны и могут быть интересны и в России. Вот что советовали эксперты:

  • До начала пандемии нужно запастись продуктами и едой на две недели. Такую рекомендацию дало министерство национальной безопасности США. Министерство также посоветовало выполнять физические упражнения, пить много воды и высыпаться.
  • Среди других советов ведомства — держать под рукой копии или электронные версии медицинских книжек о состоянии здоровья. Как показало недавнее исследование Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний ( CDC), коронавирус опасен для пожилых людей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, смертность от коронавируса среди пациентов с сердечными заболеваниями в анамнезе составляет около 10%, а у пациентов с диабетом — около 7%.
  • CDC советует регулярно мыть руки с мылом, а также пользоваться дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе. Также эксперты центра рекомендуют не трогать глаза, рот и нос. В случае развития симптомов, свойственных при респираторных заболеваниях, CDC советует остаться дома, чтобы не заразить других людей.
  • Специалисты центра по контролю и профилактике заболеваний призвали избегать поездок в страны с наибольшим числом заболевших. При возвращении из этих стран людям с лихорадкой, кашлем или одышкой необходимо обратиться к врачам, уточнили в CDC.
  • CDC также рекомендует не использовать маски для лица. «Ношение масок, за исключением случаев, когда речь идет о медицинском работнике, никогда не показывало себя очень эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний», — сказал Business Insider научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса Эрик Тонер.
  • По мнению вирусолога Иэна Маккея из Квинслендского университета, лучше не покупать скоропортящиеся продукты, а остановиться на сухофруктах, орехах, рыбных и овощных консервах, фасоли, кофе, хлопьях и макаронах. Эксперт уточнил, что покупать такие продукты, как хлеб, молоко, яйца и йогурт можно только когда их запасы на исходе.
  • В своем блоге Маккей также посоветовал запастись лекарствами, которые отпускаются без рецепта, туалетной бумагой, стиральным порошком и кормом для домашних животных. Еще он рекомендовал брать несколько дополнительных продуктов во время каждого похода в магазин.
  • В то же время вирусолог предостерег от покупки ненужных продуктов и товаров, которые не понадобятся в течение двух недель. «Мы говорим не о зомби-апокалипсисе, и, скорее всего, не увидим перебоев с электричеством или водой», — подчеркнул Маккей.
  • Эксперт по инфекционным заболеваниям Маргарэт Нилл из Брауновского университета сказала The New York Times, что в сложившейся ситуации людям необходим запас лекарств, которых хватит минимум на один месяц.
Читать еще:  пищеварительная система

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research: «Один из самых главных рисков 2020 года — это торговые войны, которые уже сказались на финансовом рынке и привели к росту волатильности валютных курсов. Если торговые войны продолжатся, ситуация будет напоминать американские горки: после периода относительной стабилизации будет следовать эскалация отношений, и возможного решения пока не просматривается».

Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ: «Главный риск для глобальной экономики — это новый раунд торговых войн из-за позиции США или из-за неспособности апелляционного суда ВТО выполнять свою роль. В последние 40 лет глобализация была двигателем экономического роста, поэтому разворот политики от глобализации в сторону защиты собственных рынков назад неизбежно притормозит глобальный экономический рост. Для России низкие темпы роста — это серьезный риск, поскольку это обуславливает стагнацию уровня жизни».

Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банка: «Основные риски связаны с продолжением замедления глобальных темпов роста, которое наблюдалось в 2019 году. Триггером замедления могут стать новые раунды эскалации торговых войн, напряженность по которым в последние несколько месяцев немного снизилась. Для России данный сценарий неприятен тем, что он ограничивает потенциал роста цен на нефть, а также препятствует выполнению цели по наращиванию несырьевого экспорта из-за слабого внешнего спроса».

Андрей Мовчан, инвестменеджер, основатель Movchan’s Group: «Нарастание конфликта между США и Китаем в торговой области приведёт к более сильному замедлению мировой экономики и снижению стоимости ресурсов, но маловероятно, что нефтяные цены упадут ниже уровня отсечения по бюджетному правилу. Ни Вашингтону, ни Пекину сильный торговый конфликт не выгоден».

Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС

Ярослав Лисоволик: «Среди более драматичных вариантов — риск существенного замедления мировой экономики и глобальной рецессии. Базовый сценарий МВФ предполагает самые низкие темпы роста на 2020 года за 10 лет — 3,5%. Замедление мировой экономики ослабит внешний спрос на российские энергоносители, поспособствует замедлению российской экономики и увеличит отток капитала. Скорее всего, замедление в 2020 году мировой экономики будет происходить без резкого проседания и скатывания в рецессию. В американской экономике, зависящей от потребительского спроса, ситуация вероятно останется благоприятной. Для европейской экономики существенным фактором будет влияние Brexit. Для КНР главным фактором рисков остается задолженность государственного и корпоративного секторов».

Валерий Черноокий, профессор РЭШ: «Торговые войны между США, Китаем и ЕС, выход Великобритании из Евросоюза, структурные и долговые проблемы в китайской экономике грозят снижением мировой торговли. Экономики Германии и Италии уже сегодня балансируют на грани рецессии. И хотя сценарий острого финансового кризиса наподобие кризиса 2008 года остается маловероятным, замедление мировой экономики может привести к снижению спроса на российский экспорт и падению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы».

Максим Буев, проректор РЭШ: «Велика вероятность того, что в 2020 году мы, наконец, увидим начало рецессии в Европе или США, которые способны скорректировать траекторию экономики».

Татьяна Евдокимова: «Серьезный риск — это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, который способен значительно замедлить мировую экономику. Но вероятность такого сценария в последнее время снизилась».

Турбулентность в Латинской Америке

Татьяна Евдокимова: «Ряд валют развивающихся стран могут оказаться под давлением. В последнее время нестабильность была особенно заметна в отношении латиноамериканских валют, в связи с акциями протеста и преддефолтным состоянием Аргентины. В случае существенного ослабления валют стран Латинской Америки может произойти отток капитала с развивающихся рынков, что может стать умеренным негативом для рубля».

Андрей Мовчан: «Существуют риски возникновения проблем в странах Латинской Америки, которые способны привести к значительной коррекции на финансовых рынках, что спровоцирует уход инвесторов-нерезидентов с российского рынка и скажется на стоимости рубля».

Президентские выборы в США

Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ: «Одним из рисков будут президентские выборы в США. Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда».

Рубен Ениколопов: «Именно из-за выборов в США вероятность начала кризиса в этой стране в 2020 году довольно низкая».

Динамика нефтяных цен

Ярослав Лисоволик: «Цены на нефть могут снизиться до $55 за баррель».

Сергей Алексашенко: «Падение цен на нефть является главным риском для российской экономики: это вызовет инфляцию и новый виток падения доходов населения».

Андрей Мовчан: «Геополитический риск обострения отношений на Ближнем Востоке, связанный с отношениями между суннитами и шиитами, может превратиться в экономический риск, поскольку приведёт к росту нефтяных цен. Но для российской экономики этот риск может стать позитивным фактором роста».

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

Глобальное исследование: нас убивает то, что мы не едим (CNN, США)

Какой фактор риска приводит к самому большому количеству смертей в мире? Не курение. И даже не высокое давление. Это плохое питание.

«Во многих странах плохое питание чаще становится причиной смерти людей, чем курение табака или высокое кровяное давление», — говорит Ашкан Афшин (Ashkan Afshin), доцент кафедры показателей здравоохранения в Вашингтонском университете.

И дело не только в том, что люди выбирают нездоровую пищу, например, красное мясо и сладкую газировку. Не менее важна нехватка в нашем рационе здоровой пищи, а также то, что эта пища слишком соленая, говорит Афшин, ведущий автор анализа, который после 27 лет исследований был опубликован в среду в журнале «Ланцет» (Lancet).

«В то время как традиционно во всех дискуссиях по этому вопросу упор делался на снижение приема нездоровой пищи, мы в своем исследовании показали, что на уровне всего населения в целом недостаточное потребление здоровой пищи — более важный фактор, чем высокое потребление вредных продуктов», — рассказал он.

Читать еще:  Рентгеновские снимки станут цветными и объемными

Исследование показало, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире — а это 11 миллионов человек — была вызвана скорее слишком большим количеством соли в рационе и недостатком в нем цельного зерна, фруктов, орехов и семян, чем трансжирами, сладкими напитками и большим количеством красного мяса и блюд с ним.

Большой объем исследования означает, что его результаты актуальны для всех, неважно, где человек живет, говорит Эндрю Рейнольдс (Andrew Reynolds), научный сотрудник Университета Огайо в Новой Зеландии, который принимал участие в исследовании.

«Выводы, сделанные в исследовании, послужат основой для принятия политических решений, которые определяют, какие продукты питания доступны в западных странах, как их продвигают на рынке и, возможно, также их стоимость в ближайшие годы», — рассказал Рейнольдс.

15 факторов риска, связанных с питанием

В ходе работы, которую финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation), Афшин и его коллеги рассмотрели 15 факторов риска, связанных с питанием, а также их связь со смертностью и инвалидностью. Большое количество неполезного красного мяса и блюд с ним, содержащих много сахара напитков, трансжирных кислот и соли (которые, как давно известно, представляют опасность для здоровья) сравнивалось с влиянием, которое оказывают на здоровье рационы с малым потреблением полезных продуктов. Эти полезные продукты включали в себя фрукты, овощи, цельное зерно, молоко, кальций, орехи и семена, клетчатку, бобовые, жирные кислоты омега-3 из морепродуктов и полиненасыщенные жиры, полезные жиры, которые есть в лососе, растительные жиры.

За исключением соли, которая была ключевым фактором риска почти везде, исследование показало, что красное мясо и блюда с ним, трансжиры и сладкие напитки находятся в нижней части диаграммы рисков для большинства стран.

На самом деле, более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, в 2017 году были обусловлены лишь тремя факторами риска: употреблением слишком большого количества соли, недостаточным количеством цельного зерна и недостаточным количеством фруктов. Эти риски остаются одинаковыми независимо от социально-экономического уровня большинства стран, рассказал Афшин.

Это новое исследование стало частью ежегодного доклада о Глобальном бремени болезней, подготовленного объединением тысяч исследователей, которые отслеживают преждевременные смерти и случаи инвалидности из-за более чем 350 заболеваний и травм в 195 странах.

В январе это объединение опубликовало свою «диету для здоровой планеты», которая подразумевает, что сокращение потребления красного мяса и сахара вдвое, а также увеличение потребления фруктов, овощей и орехов может предотвратить до 11,6 миллионов преждевременных смертей без ущерба для планеты.

Афшин рассказал, что в общих чертах об этом исследовании рассказывалось в прошлогоднем докладе о Глобальном бремени болезней, однако, без подробностей, поэтому версия этого года стала «наиболее полным анализом влияния рациона на здоровье», несмотря на некоторые методологические недостатки и пробелы в данных из слаборазвитых стран.

«Это хорошая попытка, — сказал Рейнольдс. — Исследования нашего рациона публикуются ежегодно, однако, эта работа заслуживает внимания благодаря масштабу данных, рассмотренных в ней, и ее глобальной репрезентативности». Он добавил, что рейтинги рисков дают государственным политикам «бесценную информацию о том, к какому пищевому поведению следует стремиться в первую очередь».

Смертность, связанная с рационом, по странам

Десять миллионов смертей, связанных с рационом, в 2017 году были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, рак стал причиной 913 000 смертей, а диабет второго типа — причиной 339 000 смертей. Кроме того, в 2017 году этими тремя факторами был вызван ряд хронических заболеваний, ставших причиной 66% случаев инвалидности.

Интересно, что ожирение не стало одним из главных факторов и заняло лишь шестое место в списке глобальных рисков, связанных с заболеваниями, рассказал Афшин.

В Узбекистане зарегистрировано наибольшее число случаев смерти, связанных с питанием, за ним следуют Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. У Израиля оказалось самое низкое число таких смертей, за ним последовала Франция, Испания, Япония и Андорра — крошечное княжество между Францией и Испанией.

В рейтинге низкой смертности Великобритания заняла 23 место, обогнав Ирландию (24) и Швецию (25), тогда как США оказались на 34 месте, после Руанды и Нигерии (41 и 42). Индия заняла 118 место, а Китай — 140.

Самые значительные факторы риска

Для Соединенных Штатов, Индии, Бразилии, Пакистана, Нигерии, России, Египта, Германии, Ирана и Турции самым большим фактором риска стало отсутствие в рационе цельного зерна; во многих других странах этот фактор занял второе или третье место. Это не означает, что люди в этих странах не едят зерновых, а скорее, что они едят обработанные зерновые с небольшой пищевой ценностью и потенциально большим количеством калорий.

Контекст

Что еда делает с нашими генами

Еда как искусство в Москве

Рейнольдс, опубликовавший в этом году в «Ланцете» исследование, посвященное влиянию на здоровье цельного зерна, предупреждает, что многие из продуктов, предлагаемых сегодня потребителям под видом «цельнозерновых», часто таковыми не являются.

«Цельные зерна включают в сильно обработанные продукты, которые могут быть сильно измельчены и в которые добавлен натрий, свободные сахара и насыщенные жиры, — говорит Рейнольдс. — Я думаю, мы все должны это учитывать и не путать преимущества минимально обработанных цельных зерен с тем, что сегодня часто рекламируется как цельнозерновые продукты».

По определению, цельное зерно в продукте — это использование всего семени растения: отрубей, зародыша и эндосперма. Совет по цельнозерновым продуктам создал используемую в 54 странах маркировку, которая удостоверяет степень содержания цельного зерна в продукте и которую могут искать при выборе покупатели.

Региональные проблемы

Для Китая, Японии, Индонезии и Таиланда наибольшим фактором риска оказалось количество натрия в рационе. Вероятно, это связано с чрезвычайно солеными рисовыми уксусами, соусами и пастами, которые используются для приготовления традиционных азиатских блюд, рассказывает Афшин.

Означает ли это, что эти культуры так и будут продолжать жить в условиях высокого риска? Не обязательно, говорит Коринна Хоукс (Corinna Hawkes), руководитель Центра продовольственной политики при Лондонском университете.

«Любой, кто изучал историю еды, расскажет вам, что культурные пищевые предпочтения со временем меняются, — говорит Хоукс, которая не участвовала в новом исследовании. — Они действительно меняются. Но да, в данном случае это, вероятно, повлечет за собой и культурные изменения».

В Мексике самым высоким фактором риска оказался недостаток орехов и семян, за которым следовала нехватка овощей, цельного зерна и фруктов в рационе. И это была одна из немногих стран, где вредные сладкие напитки оказались в рейтинге рисков достаточно высоко — под номером пять. Это объясняется не только обусловленной культурой любовью к сладким газированным напиткам, в том числе домашним, называемым «агуас фрескас» (aguas frescas), рассказывает соавтор исследования Кристиан Разо (Christian Razo), но и проблемой с доступом к чистой воде, а также к фруктам и овощам.

«У нас нет чистой питьевой воды», — сказала Разо, которая получила докторскую степень по нутрициологии в Национальном институте общественного здравоохранения Мексики.

«Поэтому людям приходится покупать чистую воду для питья, а уж если они что-то покупают, то предпочитают газировку, — сказала она. — Также легче достать обработанную пищу, чем свежие фрукты и овощи».

Разо говорит, что, хотя Мексика — крупный производитель свежих фруктов и овощей, но их выкупают дистрибьюторы из Соединенных Штатов и других стран, а люди в мексиканских городах остаются без доступа к недорогим свежим продуктам или возможности выращивать свои собственные.

«Мы призываем людей покупать на местных рынках, но там все дороже, — рассказывает Разо. — Трудно конкурировать со всеми этими огромными брендами, которые скупают продукцию. Так что, да, у нас большие проблемы».

Читать еще:  Правша или левша? Обнаружен ген леворукости

А что касается орехов и семян, то «люди их просто не покупают, потому что они очень дорогие», говорит она.

Призыв к действию

Политики отреагировали на исследование призывом к действию.

«Нездоровое питание — основной фактор риска для Глобального бремени болезней. Относительная важность этого фактора возрастает и срочно требует внимания», — сказал Франческо Бранка (Francesco Branca), директор Департамента питания для здоровья и развития Всемирной организации здравоохранения.

«Общественность должна знать о критически важной связи между питанием и здоровьем и требовать от государства действий по улучшению доступности продуктов, которые входят в здоровый рацион, — сказал Бранка. — Учитывая необходимость принятия срочных мер, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Десятилетием активности ООН по проблемам питания и просит правительства взять на себя такие обязательства».

По словам Хоукс, это потребует скоординированных усилий государственных деятелей, производителей продуктов питания, маркетологов и дистрибьюторов, что станет значительным достижением.

Если снова вернуться к цельнозерновым продуктам, потребуются кардинальные изменения в экономике производства и распределении продуктов питания, сказала она.

«Переработка зерна очень выгодна, — рассказывает Хоукс. — Возьмем, например, кукурузу. Вы можете перерабатывать ее в различные продукты: корм для животных, рафинированную муку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и так далее. Таким образом, благодаря этой обработке, производители формируют несколько потоков создания ценности».

«Если мы теперь скажем: „я произвожу кукурузу, чтобы получать один продукт», нам потребуется наладить диалог с индустрией, чтобы понять, где нужны государственные инвестиции с целью изменить систему, потому что изменения потребуются большие. Это серьезная задача».

Но Хоукс полна надежд. Двадцать лет назад, по ее словам, когда она говорила политикам, занимающимся здравоохранением на глобальном уровне, о важности рациона, к ней относились «как к какому-то маргиналу. Теперь, когда я прихожу и говорю это, меня воспринимают всерьез».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ученые призывают следовать 9 советам, чтобы предотвратить развитие рака

Каждый год на лечение рака во всем мире тратится колоссальная сумма. Только в США она составляет $ 1,16 трлн. При этом, согласно статистике, 50 % случаев заболевания этим недугом можно было бы предотвратить. Конечно, причины развития рака не всегда получается легко установить, но ученые пытаются решить эту проблему. Мы собрали последние исследования, в которых говорится о способах предотвращения онкологических заболеваний, и расскажем о подобных советах врачей.

AdMe.ru делится списком советов от ученых и врачей-онкологов со всего мира.

1. Всегда наносите солнцезащитный крем

Джозеф Собанко, дерматолог из Университета Пенсильвании, утверждает, что наша кожа является достаточно легкой мишенью для рака. Поэтому каждый раз, когда находится под солнцем, он наносит солнцезащитный крем с высоким SPF. Конечно, в странах, расположенных севернее, где солнце не круглый год, можно не наносить его в отсутствие солнечных дней, но в любом отпуске или летом никогда не стоит забывать о защите своей кожи.

2. Выбирайте овощи насыщенного зеленого цвета

Установлено, что в зеленых овощах содержится большое количество хлорофилла, что дает им насыщенный цвет и, кроме того, влияет на благоприятное сочетание с таким элементом, как магний. Группа ученых из различных медицинских институтов подчеркнула, что магний является один из главных веществ для профилактики рака толстой кишки у женщин.

С этим мнением также согласен представитель Центра онкологии Моффита Филипп Шписс, который делится своим «зеленым» рецептом. Филипп каждое утро тушит 1/4 стакана шпината, затем смешивает его с одним яйцом, после чего дополнительно вливает стакан яичного белка, затем добавляет щепотку тертого сыра, авокадо и соус чили. Получается смесь, идеально подходящая для ролла. Шписс говорит, что это одно из лучших противораковых блюд.

3. Попробуйте употреблять аспирин каждый день, если он вам не противопоказан

Для профилактики рака толстой кишки Даниэль Розенберг из Университета Коннектикута советует принимать 81 мг аспирина ежедневно. Проводившееся в течение 20 лет исследование доказало, что у людей, которые принимали аспирин ежедневно в течение 1 года, уменьшался риск смерти от рака толстой кишки.

Однако с аспирином лучше быть осторожными и перед началом употребления проконсультироваться с врачом: специалисты не рекомендуют употреблять его людям, которые страдают от болезней почек и печени, и тем, у кого высокое кровяное давление.

4. Используйте меньше пластика

Профессор из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джун Чан говорит, что лучше сократить использование пластиковых упаковок. Связано это с тем, что в пластике могут содержаться химикаты, способные вызвать рак. Поэтому, покупая что-то в магазине или собирая обед с собой, выбирайте бумажные пакеты или керамическую посуду, как это делает Джун Чан.

Также рекомендуется установить фильтр на водопроводную воду, чтобы избежать покупки бутилированной. Лучше пить отфильтрованную воду из-под крана, нежели покупную в бутылках, потому что нередко вода из водопровода может оказаться даже лучше, чем та, что продается в бутылках в магазине, поскольку не взаимодействует с пластиком.

5. Ешьте орехи каждый день

Этот пункт хорошо нужно усвоить тем, у кого есть привычка курить. Национальный институт здоровья доказал, что курильщики, которые часто едят орехи, менее склонны к заболеванию раком легких. Такой результат обусловлен тем, что орехи способны замедлить окислительный стресс в организме, который связан с курением.

Например, онколог из Института онкологии Даны-Фарбера Мэттью Юргелон каждый день ест фисташки или миндаль. Но внимание можно обратить не только на них, но и на бразильский орех. В нем содержится большое количество селена, антиокислительные свойства которого снижают риск развития рака мочевого пузыря у женщин. Поэтому рекомендуется завести привычку съедать 20 орехов ежедневно.

6. Ешьте больше рыбы, а не мяса

Кристофер Сайгал, уролог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, предлагает отказаться от частого употребления мяса. Своим пациентам он говорит, что полезная еда для сердца может оказаться той самой едой, которая снизит вероятность рака простаты. Кроме того, большое количество мяса может привести к развитию рака толстой кишки.

Также ученые обращают внимание на то, что лучше вообще не покупать в магазинах уже готовое мясо, если уж и хочется его съесть, то нужно готовить его дома и желательно предварительно замариновать в розмарине и тимьяне. Эти травы имеют антиоксидантные свойства, которые не дадут проникнуть в мясо опасным для здоровья веществам.

7. Занимайтесь спортом регулярно

Не нужно мучить себя ежедневными многочасовыми тренировками. Достаточно тратить на спорт порядка 2,5 часа неделю. Исследование доказало, что постоянная активность снижает вероятность смерти от рака примерно на 30 % в сравнении с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Также активный образ жизни поможет избежать накопления лишних килограммов, которые увеличивают риск рака молочной железы, почек, пищевода и других органов. Так, онколог из Кливлендского института раковых заболеваний Кит МакКрэ хоть и ведет без того насыщенную жизнь, но все равно активно занимается велоспортом, проезжая больше 30 км каждый день.

8. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам

В овощах и фруктах содержится клетчатка, которая способна сохранить бактерии, помогающие при необходимости кишечнику бороться с раком. Кроме этого, такие бактерии успокаивают воспаления и даже защищают молекулы ДНК. Самые активные бактерии для профилактики рака можно получить из брокколи, капусты, черники, малины, помидоров.

9. Не пользуйтесь химчисткой

При традиционной химчистке используется растворитель перхлорэтилен. Это вещество способно вызвать рак печени и почек. Главную же опасность представляет обработка одежды таким способом и использование в самом процессе старого оборудования. Чтобы обезопасить себя от такой чистки, при покупке одежды внимательно смотрите на ярлыки: если там есть кружок, в котором стоит буква «Р», то лучше не брать такую вещь, ведь именно это обозначение говорит о том, что при химчистке будет использован перхлорэтилен.

Может, каким-то из этих советов вы уже следуете? Делитесь в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector