0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Германия запретила допуск непривитых детей в детсады и школы

В стране вступил в силу закон об обязательной вакцинации

В Италии на фоне сокращения уровня иммунизации населения и новой вспышки заболеваемости корью вступил в силу так называемый закон Лоренцин, который обязывает родителей обеспечить детям обязательный набор прививок. Детские сады в Италии теперь имеют полное право — и некоторые им уже воспользовались — не принимать непривитых детей, а за непривитых школьников родители должны будут заплатить штраф до €500.

Законопроект об обязательных прививках был принят в 2017 году по инициативе тогдашнего министра здравоохранения Италии Беатриче Лоренцин. Закон Лоренцин вступил в силу в минувший вторник. Он требует, чтобы при поступлении в детский сад или школу каждый ребенок был привит от десяти основных заболеваний. В их число вошли корь, столбняк, дифтерия, гепатит B, коклюш, краснуха, паротит, ветряная оспа, гемофильная инфекция типа b и полиомиелит.

Вопрос прививок и обязательной иммунизации особенно горячо обсуждался в Италии в последние месяцы, тем более что страна никак не может дотянуть до поставленной ООН цели — 95-процентного охвата населения вакцинацией. В Италии этот показатель составляет 80%. Кроме того, в последние месяцы в стране резко возросло число случаев заболевания корью. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в ноябре прошлого года в Италии было 58 случаев кори, в декабре — 76, а в январе уже 165 случаев. И это самый высокий в Европе показатель после Румынии.

Почему в Европе произошла вспышка кори

Теперь, когда закон Лоренцин вступил в силу, администрация детских дошкольных учреждений имеет полное право отказать в посещении непривитому ребенку или ребенку, чьи родители не представили соответствующих документов, подтверждающих наличие у него обязательных прививок. Непривитым школьникам в возрасте 6–16 лет школы не могут отказать в допуске к занятиям, однако нарушение закона Лоренцин грозит наказанием их родителям, которым придется заплатить штраф — до €500.

Как сообщают итальянские СМИ, некоторые детские учреждения и региональные власти уже воспользовались правами, предусмотренными законом Лоренцин. Так, местные власти Болоньи разослали письма о временном запрете посещения детских учреждений родителям около 300 детей, у которых нет полного набора прививок, а проблемы с документальным подтверждением прививок вообще обнаружились у 5 тыс. детей. В регионе Венеция не пустили в школу 37 детей, во Флоренции и Лукке — 16 детей, в Неаполе — троих. Немало выявлено также случаев, когда родители пытались скрыть факт отсутствия прививок у детей, вводя в заблуждение руководство дошкольных и учебных заведений.

Как защитить детей от опасных инфекционных болезней

Нынешний министр здравоохранения Италии Джулия Грилло отмечает, что у всех родителей было время сделать детям прививки, для удобства дату вступления в силу закона Лоренцин даже перенесли с выходного на рабочий день. Теперь, по ее словам, правила просты: «Нет прививок, нет школы». Президент Национальной ассоциации директоров школ Италии Антонелло Джанелли добавляет, что «ситуация очень деликатная и неоднозначная, речь идет об общественном здоровье, и обязанностью образовательных учреждений является защита наиболее уязвимых детей». Но господин Джанелли успокоил родителей: как только они представят справки, подтверждающие наличие у детей всех обязательных прививок, их примут обратно во все образовательные учреждения.

Какова ситуация с заболеваемостью корью в России

Управление Роспотребнадзора по Москве в феврале сообщило о нескольких случаях кори в городе. Ухудшение ситуации с заболеваемостью корью также отметили медики Санкт-Петербурга. Роспотребнадзор признает всплеск заболеваемостью корью в России, связывая его с «завозом инфекции из неблагополучных стран». В ведомстве напоминают, что «заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов», а «единственный способ предотвратить его — привиться против кори». Эксперты связывают всплеск кори с отсутствием вакцинации, неправильной вакцинацией или отказами от нее.

Читать еще:  (Dr.Stern) Доктор Штерн Гель для снятия усталости и тяжести в ногах, с троксерутином охлаждающий, 75мл

Укол родителям

«С января бесплатные места, которые гарантирует город, будут предоставлять только привитым детям. Это обязательная мера, продиктованная заботой о самых маленьких варшавянах», — написал на своей страничке в «Твиттере» мэр Рафал Тшасковский. Надо сказать, что Варшава — не первый город в Польше, руководство которого решилось на такой шаг. Городской совет Ченстоховы уже четыре года судится с региональными властями за право не принимать непривитых детей в детсады и ясли. На стороне города законы, которые обязывают родителей делать детям прививки согласно национальному календарю. На стороне воеводства — закон об образовании, в соответствии с которым, при зачислении, образовательное учреждение должно руководствоваться благом ребенка, а не выпиской из его прививочной карты. В городе Катовице выбрали более мягкий вариант — наличие обязательных прививок дает ребенку дополнительные плюсы в конкурсе на место в детском саду.

Дело в том, что, по данным местной санитарной инспекции, в Польше в первой половине 2019 года резко выросло число непривитых детей, и, к примеру, вакцинацию от кори, краснухи и паротита не прошли 43 тысячи поляков. Кроме того, мест в польских детских садах на 30 — 60 процентов меньше, чем детей. По данным авторитетного журнала Polityka, иногда судьбу претендентов на место в садике решает лотерея. И нововведение, позволяющее отсеять часть детей по законному поводу, только на руку местным властям.

— Вакцинация в России остается добровольной. В случае с ребенком за него решают родители. И даже если они отказываются от обследований и прививок, все равно малыш будет получать образование. Его должны принять в детский сад, так или иначе. Правда, есть нюансы. Если родители не привили ребенка от полиомиелита, а в группе появился малыш, которого только что привили «живой» вакциной, то таких ребят придется разделять по разным группам. Кроме того, если возникает риск эпидемии, детские сады и школы могут отказать непривитому ребенку в посещении. «При посещении образовательных организаций детьми, не обследованными на некоторые заболевания, имеется риск заноса инфекции, что нарушает права других детей на благоприятную и безопасную среду обучения, — поясняют в министерстве просвещения. — Подчеркнем, что в соответствии с N157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» из-за отсутствия прививок временно могут отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий».

Случай в Польше — отнюдь не беспрецедентный. Две недели назад парламент Германии принял закон, который делает обязательными прививки детей от кори. Более того, он вводит наказание для родителей, если прививки не будут сделаны — их могут оштрафовать. Этот закон начнет действовать в марте 2020 года, но уже сейчас во многих немецких землях непривитые дети не могут посещать сады и школы. Суровые правила в отношении родителей-антипрививочников действуют и во Франции, где вакцинация от «детских» инфекций также обязательна. Три года назад здесь было вынесено резонансное судебное решение: супруги Марк и Самью Ларер получили два месяца лишения свободы (правда, условно) за отказ прививать детей от дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Читать еще:  Препарат от старения омолодил кожу

В мире, где люди перемещаются из одной части света в другую за считаные часы, угроза распространения инфекций растет пропорционально техническому прогрессу. Возвращаются заболевания, которые считались побежденными. Сейчас Европейское бюро ВОЗ бьет тревогу в связи с распространением кори: резкий рост числа заболевших, начавшийся в 2018 году, продолжился и в 2019-м — в первом полугодии зарегистрировано около 90 тыс. случаев, больше, чем за весь предыдущий год, когда из-за кори погибли 72 человека. Особенно тяжелая ситуация в соседних с Россией Украине, Грузии, Казахстане. Но «привезти» корь можно почти из любой точки Европы: случаи заболевания зарегистрированы в 47 из 53 стран. Не удается победить полиомиелит, справиться с туберкулезом и другими инфекциями. Эпидемиологи единодушны в своих оценках: из-за того, что многие родители стали отказываться от прививок, в обществе увеличилась прослойка людей, не имеющих иммунитета от возбудителей ряда инфекционных заболеваний, и, соответственно, даже единичный случай заражения чреват вспышкой заболеваемости и ее распространением.

В нашей стране эпидемиологическую ситуацию удается контролировать во многом потому, что Национальный календарь прививок соблюдается строго и абсолютное большинство детей вакцинируют вовремя и в полном объеме. Тем не менее случаи необоснованных, без медицинских показаний, отказов от прививок встречаются довольно часто. «Очевидно, что родители, которые выступают против вакцинации, не видели, что такое полиомиелит, они не представляют, что такое дифтерия, не сталкивались с проявлениями туберкулеза, — сказал в интервью «РГ» академик РАН, кардиолог, специалист в области профилактической медицины Сергей Бойцов. — Но антипрививочное движение может привести к тому, что они станут свидетелями новых вспышек инфекций, возрождения, казалось бы, побежденных заболеваний».

Эпидемиологи и педиатры постоянно обсуждают эту тему, но единого подхода, как преодолеть мнение об опасности иммунизации, специалисты пока не выработали. Было несколько случаев, когда региональные отделения Роспотребнадзора пытались запретить принимать в детские сады детей, не привитых без медицинских показаний. Однако прокуратура такой подход оспорила: в нашем законодательстве о здравоохранении четко говорится, что вакцинация — дело добровольное, и зафиксирована возможность отказаться от нее. Среди экспертов также выдвигалась идея «стимулировать» родителей рублем — например, отказывать в оплате больничных по уходу за детьми, заболевшими из-за отсутствия прививки. Но в минздраве в итоге сообщили, что наказывать родителей нельзя, нужно действовать методом убеждения.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Минпросвещения объяснило письмо о недопуске непривитых детей в школу

Письмо Минпросвещения с предложением «ограничить посещение школ непривитыми детьми» служит разъяснением уже существующих законодательных норм. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Речь идет о письме замглавы Минпросвещения России Татьяны Синюгиной в комитет Госдумы по охране здоровья, датированном 3 апреля. Копия есть в распоряжении РБК. Письмо подготовлено к круглому столу на тему «Отказ от вакцинации — серьезная угроза ХХI века. Как избежать эпидемии?».

В документе отмечается, что туберкулез, корь и другие инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих. Профилактические обследования детского населения позволяют своевременно выявить инфицирование и предупредить развитие заболевания. Однако отказ родителей обследовать детей, во-первых, нарушает права последних на профилактику заболевания. А во-вторых, отмечается в письме, посещение детьми, не прошедшими вакцинацию, детских учреждений представляет собой угрозу заноса инфекции, что нарушает права других детей на благоприятную среду.

«Минпросвещения считает необходимым ограничить посещение образовательных организаций детьми, не прошедшими обследование на инфекционные заболевания и вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний», — сказано в письме. Автор также подчеркивает, что дети, отстраненные от посещения детских учреждений по причине отсутствия вакцинации, могут получать образование вне этих учреждений, чему законодательство не препятствует.

Читать еще:  Диализ без диализных машин становится реальностью

Как пояснили РБК в Минпросвещения, разъяснения в письме основаны на действующих нормативных актах. В частности, подобные требования закреплены в 59-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», действующем с 1999 года. При отсутствии прививок детям могут временно отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий.

«В соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» из-за отсутствии профилактических прививок временно могут отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий», — указали в ведомстве.

К письму замминистра Синюгиной, которое было отправлено с Госдуму, также прилагался ответ Роспотребнадзора (есть в распоряжении РБК), где разъясняется порядок допуска в детские учреждения детей, чьи родители отказываются от пробы Манту. В них сказано, что допуск таких детей в детские учреждения возможен лишь при наличии заключения врача-фтизиатра. Кроме того, указано, что для этого могут быть использованы альтернативные способы диагностики туберкулеза. В ответе Минздрава, также подготовленном к круглому столу, отмечается, что заключение врача-фтизиатра можно получить только при проведении обследования ребенка на туберкулез и на основании результатов флюорографии. В противном случае фтизиатр не может выдать заключение, позволяющее ребенку посещать детское учреждение.

Супрун запретила пускать 1 сентября непривитых детей в школы и сады

Дети, не прошедшие вакцинацию в соответствии с календарем прививок, не будут допускаться на занятия в школы и детские сады по всей Украине.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявила И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По её словам, подготовка к школе это не про дневники и тетрадки, а в первую очередь про здоровье. В условиях коллектива невакцинированные дети несут угрозу не только своим сверстникам, но и их семьям, а также учителям, воспитателям и их родным.

«Второй год в Украине мы наблюдаем вспышку кори. С лета 2017 года по всей стране корью заболели 115 тысяч человек, при этом 39 тысяч человек умерли от осложнений. Законом Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» предусмотрено, что детям, которые не получили прививки согласно календаря, не разрешается посещать учреждения образования. Кроме того, Верховный суд Украины подтвердил, что детские сады и школы имеют право не допускать к учебному процессу невакцинированные детей», — подчеркнула Супрун.

Также она отметила, что врачам запрещено выдавать медицинские справки детям, не прошедшим вакцинацию.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, подтвердила, что администрации общеобразовательных школ и детских садов не будут допускать к обучению непривитых детей. Исключению будут сделаны только для детей, к которых есть медицинские противопоказания для вакцинации. Все остальные дети, которые не прошли вакцинацию в связи с принципиальной позицией родителей, допущены к учебному процессу не будут, но для таких детей предусмотрены варианты дистанционного или индивидуального обучения. Для этого соответствующие заявления необходимо написать на им директора той или иной школы.

Гриневич призвала всех родителей вакцинировать своих детей до 1 сентября.

Супрун добавила, что на данный момент в Украине есть достаточное количество качественных и бесплатных вакцин не только для детей, но и для взрослых.По её словам, на сегодняшний день есть более 700 000 доз, в декабре будут получены дополнительно ещё 780 000 доз. Она отметила, что несмотря на то что уровень вакцинации несколько вырос он по–прежнему остаётся достаточно низким, особенно среди взрослого населения. По ее мнению, низкий уровень вакцинации является недоверием населения к прививкам, вызванным как активной антипрививочной кампанией, так и неэффективным механизмом закупок вакцин и низким их качеством, которые имели место.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector