1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть вопрос: почему вам не нужно бояться яичных желтков

С желтком или без? Как есть яйца

Извечный спор о том, вреден ли яичный желток, более не актуален.

С желтком или только белок? Пожалуй, по значимости этот вопрос уступает лишь «Главному вопросу жизни, вселенной и всего такого», но, в отличие от второго, фундаментальная яичная задача до последнего момента не имела единого решения.

Любой человек, будь то спортсмен или хотя бы чуть-чуть знакомый с темой питания, при данном вопросе скажет что-то из следующего:

  • Ем яйца целиком.
  • Всегда отделяю желтки и выбрасываю их.
  • Оставляю один-два желтка, остальные выбрасываю.

Третья тактика может показаться золотой серединой, но только при условии, что желтки действительно вредны. В противном случае получается так, что мы сознательно лишаем себя весомой части вкуснейшего продукта. Так кто же прав? Пусть ответит наука, мы ей доверяем.

Лиз Вольф, эксперт в области питания и автор книги Eat The Yolks, считает, что яичные желтки не приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, по её мнению, отказ от желтков может ещё и навредить здоровью.

История заблуждений

Всё началось с одного исследования Николая Аничкова. Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. Естественно, всякая еда (в том числе яичный желток), богатая насыщенными жирами и содержащая холестерин, попала в немилость учёных, а затем и общественности. Впрочем, начали появляться вопросы, и Вольф приводит пример таких мыслей.

У кролика и человека совершенно разные тела. Холестерин вообще не входит в естественный рацион кролика.

Тем не менее авторитет Аничкова в сочетании с массовостью подхвата идеи уже породили настоящую «охоту на ведьм», только жертвой стала богатая насыщенными жирами и холестерином еда.

Photo Credit: Six El Sid via Compfight cc

Огня добавил исследователь Анхель Киз, установивший связь питания и болезней людей в семи разных странах. Оказалось, что чем больше в рационе жителя страны животных жиров, тем больше в этой стране случаев заболеваний сердца. Однако достоверность данных оказалось низкой.

Исследователь сравнил рационы и статистику болезней, но не доказал, что между этими параметрами есть причинно-следственная связь.

Например, смертность в этих же странах от любых других причин была значительно ниже, а в целом продолжительность жизни оказалась выше.

Свет в конце тоннеля

К счастью, со временем наука получила более точные и достоверные данные. В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные, собранные на основе 21 исследования.

Насыщенные жиры не связаны с повышением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и ишемических сосудистых заболеваний.

Через некоторое время журнал Time отказывается от порочащих яйца и другую богатую жиром пищу слов, опубликованных в 1984 году. Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина.

Читать еще:  Язвенный колит код по мкб 10 у детей

Яичная правда

Выбрасывая желтки, мы, по сути, лишаем себя весомой части крайне полезного продукта, который так легко приготовить.

Photo Credit: jypsygen via Compfight cc

Яичный желток — это превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья кожи, а также витаминов группы B. Содержащийся в желтке холин поддерживает правильную работу мозга и мышц. Недостаток холина приводит к проблемам во время беременности.

Насыщенные жиры также выполняют важную роль в правильном функционировании нашего организма, а их дефицит может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин.

Вся правда о яичном желтке и холестерине (оказывается, все не так вредно)

Все эти годы специалисты по правильному питанию незаслуженно демонизировали яичный желток, называя его жирным и вредным. Но совсем недавно ученые пришли к выводу, что яичный желток гораздо полезнее, чем мы думали. Адептам ЗОЖ и людям, которые сидят на диете, на заметку — не выбрасывайте желток, а спокойно и с удовольствием включите его в свой рацион. Рассказываем, почему стоит это сделать.

Если вы наберете в Google «Здоровое питание», то, скорее всего, среди многочисленных рекомендаций будет совет съедать на завтрак (обед или ужин) яичный омлет. «Ну, на этот раз все будет по-другому», — обещаете вы себе. И, вроде бы, все идет не так уж и плохо, до тех пор, пока в очередной день вы с грустью не смотрите на блендый плоский блин на сковороде и думаете «Что я делаю не так?».

Вы едите омлет и выбрасываете желтки, потому что так принято среди тех, кто «питается правильно». До недавнего времени эксперты предупреждали нас о том, что холестерин, содержащийся в желтках, образует бляшки в кровеносных сосудах, и это может вызвать серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта. В яичных желтках, в отличие от белков, действительно много холестерина, и по этой причине многие просто выбрасывают их в мусорное ведро.

Оказывается, существует одна очень важная причина, по которой не стоит совсем отказываться от желтков, даже если вы сидите на диете или соблюдаете ПП. Исследование ученых «оправдывает» холестерин — они обнаружили, что употребление его в пищу не несет какого-либо существенного вреда здоровью и не влияет на метаболизм. Это означает, что употребляя в пищу продукты, богатые холестерином, еще не означает, что после этого его уровень в крови повысится. Некоторые исследования утверждают, что холестерин, содержащийся в яичных желтках, (холестерин липопротеинов высокой плотности ) или, так называемый «хороший» холестерин, наоборот положительно влияет на состояние сердца и сосудов.

Помимо этого, яичные желтки богаты насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами — еще один пищевой компонент, который в свое время был незаслуженно оклеветан диетологами. Достаточно вспомнить, как буквально 15-20 лет назад специалисты по питанию и адепты ЗОЖ вели непримиримую борьбу с любым видом жира, будь то растительный или животный. Продолжалось это до тех пор, пока ученые не выяснили, что жир может быть как «плохим», так и «хорошим».

Более того, желтки богаты витамином Е и большим количеством каротиноидов — это вещество, которое например окрашивает овощи и фрукты в желтый и оранжевый цвета. Также в них содержится лютеин и зеаксантин — вещества, которые поддерживают здоровье глаз и защищают от изжоги.

Читать еще:  Болезнь Паркинсона можно диагностировать по запаху

Конечно, вы можете найти каротиноиды и среди других источников — фруктов и овощей, однако только яичные желтки содержат необходимый для усвоения каротиноидов жир. Таким образом, употребляя желтки, ваш организм получает весь необходимый комплекс полезных, и, самое главное, легкоусвояемых веществ.

Прошлогоднее исследование показало, что когда люди едят по два яйца и салат из свежих овощей, организм усваивает в 9 раз лучше те каротиноиды, лютеины и зеаксадин, который содержится в яйцах, и альфа каротин, бета кароин и ликопин, содержащийся в овощах. Эта закономерность относится и к витамину Е.

Так что в следующий раз, когда в порыве очередной диеты будете разбивать яйцо, не выбрасывайте жирный, богатый холестерином желток. Съешьте его себе на благо (и в удовольствие!).

Есть вопрос: почему вам не нужно бояться яичных желтков

Если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания и достаточно читаете на эту тему, то вы наверняка знаете: идеальный омлет — это омлет, приготовленный исключительно из яичных белков. И это звучит неплохо до тех пор, пока вы не посмотрите в тарелку с белым блинчиком, который вызывает у вас скорее гордость за свою силу воли, нежели аппетит.

До недавнего времени эксперты действительно утверждали, что яичные желтки вызывают всплеск холестерина в крови, что, в свою очередь, закупоривает артерии, увеличивая риск болезней сердца. Но теперь у нас есть веские основания перестать бояться желтков, наслаждаясь яичницей в том представлении, к которому мы привыкли.

В чем польза яичных желтков

Последние исследования показали, что пищевой холестерин не оказывает никакого влияния на метаболизм холестерина в организме. Иными словами, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не означает, что уровень холестерина в вашей крови повысится. Некоторые данные при этом свидетельствуют о том, что яичный желток может быть даже полезен, повышая уровень «хорошего» холестерина, и тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к этому, яичный желток содержит уникальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жиров — питательных веществ, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, а также здоровую порцию витамина Е, недостаток которого встречается довольно часто. Но главный бонус желтков в том, что они могут похвастаться содержанием каротиноидов, придающих им желтый цвет, и лютеина — веществ, необходимых для здоровья глаз и защиты от разного рода воспалений.

Безусловно, вы можете получить каротиноиды и из более здоровых продуктов, например, из фруктов и овощей. Однако полезно знать, что каротиноиды необходимо употреблять в пищу с жирами, чтобы они отлично усваивались. При этом жиры помогают усваиваться и другим витаминам: исследование, проведенное в 2015 году, показало, что яйца в сочетании с салатом из свежих овощей позволяют организму усваивать в девять раз больше каротиноидов из яиц, а также альфа-каротин, бета-каротин и ликопин из овощей.

Именно поэтому в следующий раз, когда вы соберетесь приготовить омлет или скрамбл, не спешите избавляться от желтков, которые придают блюду особенный вкус и аромат. Тем более, что теперь вы имеете полное право снова добавить их в рацион.

Почему нельзя есть желток?

Почему везде рекомендуют есть только яичный белок? Почему нельзя есть желток? Что в нем такого?

Читать еще:  Чем опасен геморрой?

Многие спортсмены и диетологи склоняются к такому мнению, что стоит исключить яичный желток из своего рациона питания. Все почему?

Рассмотрим две причины, к чему такие рекомендации:

Каждый желток содержит около 0.2 г холестерина. Почему мы его так боимся?

Все мы знаем, что высокий холестерин вызывает заболевания сердца и сосудов. Снижение холестерина в крови снижаснижает риск таких неприятных заболеваний. А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней. А вот это уже неправда.

Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Вот к полезным, как раз относится яйцо (желток и белок).

Вредный способствует образованию бляшек в крови, а полезный препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза. И в крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков.

А теперь давайте посмотрим, какой холестерин содержится в яйце.

А на этот вопрос можно ответить, смотря с каким продуктом вы его съели!

Например, из крутого яйца со сливочным маслом или еще лучше с майонезом —> он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Согласны?

А омлетик пожареный на масле, да с колбаской, с ветчиной или там еще с чем-нибудь, тот же майонез, а некоторые и с салом наёдывают, чтоб так пожирней. Вот, вот это называется холестерин, да.

Есть, конечно и исключения, люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Которым можно есть около 3 яиц в неделю. Так же индивидуальные непереносимости.

Из пищи, холестерина должно поступать около 0.5-0.7 г холестерина в сутки. Это 3 желтка, а ведь еще есть и другие продукты, содержащие холестерин. И кстати, простая яичница на оливковом масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

В общем, ешьте яйца без всяких примудростей, без дополнительных жирных продуктов. Да и больше трех желтков в день, вы точно не съедите, яйца довольно сытный продукт.

2. Жиры . В желтке содержится около 5 г жира. Если за день вы съедаете один омлет, жиры пойдут на пользу. Так, что я не вижу никакого вреда яичного желтка. Другое дело, если вы съедите 20ку яиц. А это как минимум 100 гр жира. Ну такой показатель никак уже не вписывается в дневную норму. Да и столько съесть, мне кажется, просто невозможно. Если только большой рукастый бодибилдер 😁

Да, вообще, девушки фито-няшки едят только яичный белок, не потому что из-за вредности желтка, а все потому что для построения мышц тела нужен белок, который содержится в мясе, твороге, в яичном белке, а в сутки мы должны съедать 2 гр белка на 1 кг веса. Что в принципе невозможно столько съесть, так как, съевший вами продукт, мясо, например, усвоится не всё. Да и мясо достаточно долго усваивается. Поэтому спортсмены и налегают на яичный белок, так как он быстро усваится и практически весь.

Поэтому каждый, желток, боится по своему.😉

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector