0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для лечения ожогов можно использовать рыбью кожу

Впервые для лечения ожогов применили рыбью кожу

Врачи применили радикально новое лечение, чтобы помочь женщине получившей сильнейшие ожоги.

36-летняя Мария Иньес Кандидо да Силва работала официанткой в одном бразильском ресторане города Руссас, на севере страны, когда рядом с ней взорвался газовый баллон, передает The Sun.

В результате инцидента женщина получила тяжелые ожоги рук, ноги, шеи и части лица.

Доктора ожогового отделения больницы José Frota Institute в городе Форталеза, северо-восток Бразилии, предложили ей радикально новое лечение ожогов — обработку ран с помощью кожи пресноводной рыбы Тилапия, широко распространенной в данной местности.

Тилапия известна своей устойчивостью ко многим болезням.

Женщина вспоминает, что боль была настолько невыносимой, что она была согласна на все. Но результат превзошел самые смелые надежды Марии.

Использование рыбьей чешуи в качестве пластыря можно назвать первым в истории медицины.

В этом месяце должны закончится первые клинические испытания новой методики лечения ожогов. В нем приняли участие около 50 пациентов ожогового отделения.

Перед использованием рыбьей кожи Тилапии, исследователи пропускают ее через специальный процесс по удалению чешуек, мышечных тканей, токсинов и любых возможных источников заболевания. Также рыбья кожа полностью лишается и характерного запаха.

Исследования показали, что кожа снижает риск инфекций, а кроме того она является очень доступным по стоимости материалом для лечения ожогов. Она подвергается соответствующей обработке и ламинированию, а затем хранится в специальных холодильниках в городе сан-Пауло.

Полоски обработанной для использования кожи рыбы, длиной 10-20 см, могут хранится до двух лет.

Мария Иньес Кандидо да Силва до и после несчастного случая

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Для лечения ожогов впервые успешно применили рыбью кожу

36-летняя официантка из Бразилии перенесла очень тяжелые ожоги во время работы. Врачи обработали ее раны с помощью рыбьей кожи, применив радикально новое лечение.

Рыбья кожа

Жительница Бразилии Мария Иньес Кандидо да Силва работала официанткой в ресторане города Руссас на севере страны, когда рядом с ней взорвался газовый баллон. Женщина получила тяжелые ожоги рук, шеи и части лица. Врачи предложили ей альтернативное лечение ожогов за счёт обработки ран с помощью рыбьей кожи. Эту чешую получили от пресноводных рыб, широко распространённых в данной местности.

Рыбья кожа

Вполне возможно, что это первое в истории медицины использование рыбной чешуи в качестве пластыря для лечения ожогов. Женщина рассказала, что испытывала сильнейшую боль, и была готова на всё для того, чтобы облегчить страдания. Однако ей в итоге очень понравились результаты лечения, и теперь она готова порекомендовать их любому, кто столкнется с подобными проблемами.

Терапию с помощью рыбьей кожи разработали врачи из ожогового отделения больницы José Frota Institute в городе Форталеза на северо-востоке Бразилии. Первые клинические исследования этой методики с участием 50 пациентов завершатся в этом месяце. Врачи используют кожу рыбки Тилапия — пресноводной обитательницы бразильских рек, которая довольно устойчива ко многим болезням.

Перед использованием рыбьей кожи исследователи пропускают ее через специальный процесс по удалению чешуек, мышечных тканей, токсинов и любых возможных источников заболевания. Также рыбья кожа полностью лишается и характерного запаха. Исследования показали, что кожа снижает риск инфекций, а кроме того она является очень доступным по стоимости материалом для лечения ожогов. Она подвергается соответствующей обработке и ламинированию, а затем хранится в специальных холодильниках в городе сан-Пауло. Срок хранения полосок рыбьей кожи длиной 10-20 см, пригодных для использования, составляет до двух лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Для лечения ожогов можно использовать рыбью кожу

Бразильские врачи используют для лечения ожогов второй и третьей степени стерилизованную рыбью кожу тилапии.

Связано это с тем, что в стране практически есть всего три банка кожи, ресурсов которых хватает на то, чтобы обеспечить донорской кожей лишь 1% жителей Бразилии, нуждающихся в ее пересадке после обширных и тяжелых ожогов. Современных перевязочных средств тоже не хватает – часто тем, кто получил ожоги, приходится довольствоваться лишь мазью с сульфадиазином серебра и марлевой повязкой.

Серебро способствует обеззараживанию, но такая повязка не помогает заживлению раны и не предотвращает образование рубцов. Кроме того, подобную повязку нужно регулярно менять, что очень болезненно для пациентов.

Читать еще:  От жирной пищи могут пострадать ваши дети, внуки и правнуки

Альтернативой традиционным марлевым повязкам может стать стерилизованная рыбья кожа. Бразильский пластический хирург Эдмар Масель (Edmar Maciel) сообщил, что клинические испытания кожи тилапии уже ведутся. Он рассказал, что кожа тилапии содержит большое количество коллагена, присутствие которого способствует заживлению и предотвращает образование шрамов. В коже этой рыбы, в больших количествах встречающейся в Бразилии, больше коллагена, чем в коже других животных и человеческой коже. Кроме того, рыбья кожа оказалась гораздо более упругой, чем человеческая.

Ученые провели эксперимент, накладывая кожу тилапии на поверхностные ожоги второй степени, оставляя такие «повязки» до полного заживления. В случае глубоких ожогов кожу приходилось менять за время заживления несколько раз, однако гораздо реже, чем в случае более традиционной марлевой повязки, пропитанной сульфадиазином серебра. Исследователи пришли к выводу, что рыбья кожа ускоряла заживление, а также уменьшала необходимость использования обезболивающих препаратов.

Масель поясняет, что рыбья кожа была простерилизована перед использованием, а потом упакована и заморожена. Такая «повязка» может храниться в течение пары лет.

Бразильские врачи сомневаются, что такое средство начнет использоваться в США и странах Европы, но надеются, что рыбья кожа найдет применение в развивающихся странах.

Связанные записи

Отношение Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к электронным сигаретам однозначно плохое. Британские учёные, в свою очередь, обвиняют ВОЗ в распространении «вопиющей дезинформации». В начале недели на официальном сайте ВОЗ опубликован документ, в котором определено отношение этой организации к электронным сигаретам. На…

Китайские ученые нашли у круглых червей два гена, которые включаются в старости и тормозят их когнитивные функции. Родственники этих генов обнаружились и у млекопитающих.

«В хорошем журнале фигни не напишут» — такое нам часто приходится слышать. Однако бывает всякое. Сегодня мы решили вспомнить одну такую ошибку и отдать дань памяти нашему доброму другу, рассказавшему о ней. К сожалению, выдающегося популяризатора химии Аркадия Курамшина с…

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А вы знали, что у рыб помимо чешуи есть настоящая кожа? В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, например как у селёдки, так и очень толстой. Из хорошей рыбьей кожи делают …

…различные изделия. Можно встретить обувь и одежду из этого сырья. Если хорошо поискать то найдутся кулинарные рецепты где используется эта кожа. Можно встретить в отделочных и строительных материалах. Удивительно но факт, в медицине применяют для лечения ожогов разной степени тяжести. Это сырьё можно встретить и в производстве высокотехнологичных изделий, например как скафандров и гидрокостюмов. Давайте немного узнаем о рыбьей коже и как её применяют и применяли раньше.

Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая одеждой. Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир — для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей». Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы.

Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь.

Кожа акулы «шагреневая кожа» — легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности.

Кожа ската — величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Читать еще:  Мед при подагре — можно ли употреблять, польза и вред продукта

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Процесс выделки кожи рыб в далеком прошлом был трудоемок и занимал немало времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Затем в течение нескольких часов приходилось мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. В результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Сейчас многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи.

Но уже сегодня производство кожи из рыбьей чешуи набирает популярности. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как крокодилья или змеиная кожа. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. В сезоне 2014 года, дизайнер “Christian Dior” Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, которые продавались в бутиках “Dior” по всему миру. Шотландская компания “Skini” недавно запустила линию по производству бикини из кожи лосося и рекламирует их как альтернативу изделиям из кожи экзотических животных. Кожа лосося — одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол» разработали и выпустили уникальные кеды, в основе которых лежит кожа семейства сельдевых. В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой.

Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, чехлов для мобильников и разных украшений. Из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют для производства мебели. Кожа рыб очень качественный и перспективный материал, который набирает популярность в модной индустрии.
Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.

Из рыбьей кожи издревле вываривали хороший клей. Могли добавляться также плавательные пузыри и чешуя. Рыбья кожа может быть самостоятельным пищевым продуктом.

Приемы выделки рыбьей кожи.

Технологические приемы

1.Снятую кожу, очистить от остатков мякоти на коже рыбы и жира, путем скобление ножом, делать надо аккуратно, не порезать снятую кожу у налима.

а) Обработать мыльным раствором (хозяйственным мылом), прополоскать в теплой воде несколько раз, растянуть кожу, желательно на стекле (кожа приобрела состояние плотной бумаги с ровной, гладкой поверхностью).

б) Обработать зольным раствором в течение 5 минут (кожа плотная шероховатая, довольно грубая, не желательно, тяжело подается смягчению кожи).

Технологическая обработка кожи (налима).

Для обработки рекомендуется брать крупную рыбу, как свежую так и мороженную.

Снятие кожи

Сделать надрез вокруг головы рыбы, шкуру налима снять чулком.

а) Надрезы на спине с обеих сторон спинного плавника и снимаем кожу по направлению от спины к хвосту. Со снятой кожи с внутренней стороны, ножом снимаем остатки от рыбы, начиная с верхней с верхней части головы.

Обработка кожи и сушка шкуры налима.

б) Кожу после снятия промывают в мыльном растворе, несколько раз прополаскивают, затем натягивают на доску, стекло. Сушку производят в естественных условиях. Время сушки примерно 8-10 часов.

Выделка кожи и прием выделки

Процесс обработки кожи (смягчения) выполняется руками: мнут кожу круговыми движениями. Степень готовности кожи определяются мягкостью, мелкие чешуйки на коже не должны быть, так как кожа рыбы может задубеть и со временем лопнуть. Кожа должна быть как замша, эластичная, мягкая. При смягчении кожи налима желательно надеть перчатки по размеру руки иначе будут мозоли на руках.

Кожу налима окрашивали в коричневый или красный цвет отваром лиственницы или черемухи. Рыба играла огромное значение в духовной жизни ханты, у каждого был свой дух, например: перед тем как употреблять в пищу ту или иную рыбу, ханты просили духа» дотронуться» до еды и только потом они приступали к трапезе. Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. Несколько примеров: к женским рыбам относятся налим, она гладкая, кожа особая. Когда не было цветной ткани, из нее шили одежду и придавали ей цвет. Язь считается святой родоначальницей. У сороги есть особенность, как женщина везде суется. Осетр, стерлядь, нельма, муксун – это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра, это самая святая, гордая, живущая на середине реки, рыба глубинная, своенравная, считалось большим почетом носить одежду, сшитую лучшими мастерицами из его кожи. К каждой рыбе относились по-разному, к щуке относились с пренебрежением, называли ее черной, хотя в пищу употребляли с большим удовольствием. Из шкуры щуки шили обувь. Возрождению мастерства, сохранить это мастерство и передать его следующим поколениям.

Читать еще:  Контактные линзы для замедления миопии у детей действительно работают

В последнее время производством рыбьей кожи занимаются в таких странах, как Канада, Дания, Япония и Норвегия. В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют кожи сёмги, осетра и сазана. Из-за небольшого размера рыбьей кожи её чаще всего используют для шитья таких изделий, как сапоги, перчатки, обувь, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и других модных аксессуаров, но долговечность, прочность и уникальные текстуры рыбьей кожи компенсируют этот недостаток. Из крупных и прочных кож акул и скатов шьют водолазные костюмы и используют её для производства мебели.

Также кожа рыб может быть применена в сфере медицины. Так, в Бразилии врачи начали использовать кожу рыб для лечения ожогов 2 и 3 степеней. Кожа прикладывается к ожогам после стерилизации. Преимущество такого метода в том, что в отличие от традиционного процесса лечения бинтами и мазями, кожа рыбы остается на ране на протяжении всего процесса заживления, поэтому пропадает необходимость в ежедневных болезненных перевязках. При более сильных ожогах кожу необходимо менять раз в несколько недель, что все равно гораздо реже чем с бинтами. Возможно, что по окончании клинических испытаний будет запущен процесс обработки рыбьей кожи в промышленном масштабе.

Новая разработка фирмы «Shadi» — настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло— и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.

Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии.
Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector