0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Даже тусклый свет ночью повреждает мозг

Выключите свет! Ночное освещение стимулирует воспаление при нарушениях мозгового кровообращения

Свет люминесцентной лампы, падающий на отражательную дифракционную решетку, разделяющую его на разные спектральные линии

Искусственное освещение – огромное достижение цивилизации, раздвинувшее временные рамки нашей активности в течение суток. Но появляется все больше свидетельств, что постоянное воздействие света в ночное время вредит здоровью, в том числе повышает риск развития рака, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В свете этих данных ученые из Университета штата Огайо (США) решили оценить, как влияет на пациентов с повреждениями мозга ночное освещение, обычное для отделений реанимации и интенсивной терапии

Статистические данные уверенно говорят о том, что у людей, работающих в ночную смену, повышен риск развития определенных заболеваний. Что подтверждается недавним исследованием на здоровых молодых людях, которые в течение трех суток жили в условиях инверсии дня и ночи. Результат – повышение в крови концентрации соединений, связанных с развитием воспаления.

Но вот о том, как действует на человека кратковременное ночное освещение, известно немного. В этом случае наиболее уязвимыми должны быть люди с нарушением мозгового кровообращения: ишемическим инсультом или мозговыми травмами. В этих случаях крайне негативным фактором служит активация воспалительного процесса, который развивается в результате выброса провоспалительных цитокинов. Эти небольшие гормоноподобные белки вырабатываются «обслуживающим» клеточным персоналом мозговой ткани: астроцитами, а также клетками микроглии, которые, строго говоря, относятся к иммунной системе. В результате воспалительного ответа на ишемию, судя по экспериментам на животных, особенно активно гибнут клетки гиппокампа – области мозга, участвующей в процессах обучения и памяти.

При этом палаты реанимационных отделений и интенсивной терапии не только днем, но и ночью освещены, обычно холодным белым светом люминесцентных ламп, спектр которого включает синий диапазон. Этот свет, даже сквозь опущенные веки больных, попадает на сетчатку глаза, откуда соответствующая информация передается в гипоталамус – отдел мозга, регулирующий циркадные ритмы, или биологические часы. В свете утреннего солнца преобладают волны сине-зеленого диапазона, к которому организм человека особенно чувствителен. Соответственно, «больничный» белый свет передает в мозг сигнал о том, что «наступило утро». В результате у человека активируется «дневная программа», включающая выработку провоспалительных цитокинов клетками иммунной системы.

Чтобы подтвердить, что ночное освещение плохо влияет на поврежденный мозг и выяснить, как будет меняться его эффект при воздействии света разного спектра, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, у которых смоделировали ишемическое повреждение головного мозга, на несколько минут остановив сердце. Животных разделили на три группы: первую группу освещали ночью холодным белым светом, вторую – красным, слабо влияющим на циркадные ритмы; третья группа ночевала в темноте.

Спустя неделю выяснилось, что смертность была наиболее высока в первой группе, ночевавших при белом свете. У этих животных наблюдалась интенсивная гибель клеток в гиппокампе и в целом более агрессивное воспаление, а также признаки активации микроглии и генов, кодирующих провоспалительные цитокины. Причем для активации последних хватило четырех часов пребывания под лампой! Когда же в мозг мышей, ночующих при белом свете, ввели ингибиторы провоспалительных молекул, это ослабило вредный эффект такого освещения.

Результаты этого эксперимента заставляют задуматься, а тех, кому довелось побывать в таких палатах, – и ужаснуться. Мозговые нарушения, такие как инсульты, сегодня являются одной из основных причин смертности и инвалидности. И мы вправе ожидать, что в больнице будет делаться все, чтобы помочь таким пациентам. Ясно, что никто не будет вводить ингибиторы провоспалительных цитокинов в мозг больных людей. Но что стоит изменить освещение больничных палат, используя лампы другого спектра? И это относится не только к реанимационным и неврологическим отделениям – активизация воспаления нежелательна при многих патологических состояниях.

Добавим, что в этих экспериментах использовались молодые животные, а проблемы с мозговым кровообращением у человека чаще возникают у пожилых. К старости работа биологических часов и иммунной системы меняется: амплитуда колебаний циркадных ритмов уменьшается, а микроглиальные клетки становятся более активными. Поэтому негативное влияние ночного освещения на пожилых людей может быть больше, чем на молодых. Конечно, все эти выводы нуждаются в проверке, как и безвредность света красного спектра для человека. Поэтому не только больным, но и здоровым лучше всего просто выключать на ночь свет – любой!

Читать еще:  Первенцы умнее своих младших сестер и братьев

Почему надо спать в полной темноте

Есть серьёзные причины повесить дома плотные шторы, выключать на ночь свет и не читать на планшете перед сном. Сон в полной темноте сохраняет молодость, снижает риск заболеть раком и поддерживает иммунитет.

Современные спальни наполнены светом — мерцанием монитора и электронных часов, уличным освещением. Проблема в том, что постоянное пребывание на свету приводит к проблемам со здоровьем.

Чтобы понять, почему свет в ночное время пагубно влияет на здоровье, можно обратиться к истории. Пока искусственные источники освещения не заполнили быт человека, было только два «светильника»: днём — солнце, а ночью — звёзды, луна и костёр.

Это сформировало циркадные ритмы человека, которые, несмотря на смену освещения, до сих пор регулируют состояния сна и бодрствования. Сегодня ночное искусственное освещение ломает вековые привычки человека. Будучи не таким ярким, как солнечный свет, но при этом ярче света от луны и звёзд, оно запускает целый каскад биохимических реакций, включая производство кортизола и мелатонина.

Мелатонин и кортизол

Выработка мелатонина — ключ к пониманию того, почему искусственное освещение так вредно. Этот гормон вырабатывается в шишковидной железе только при условии абсолютной темноты и отвечает за циклы сна и бодрствования. Мелатонин снижает кровяное давление, температуру тела и уровень глюкозы в крови, то есть делает всё, чтобы обеспечить организму спокойный глубокий сон.

В человеческом мозге есть часть, отвечающая за биологические часы — супрахиазмальное ядро в гипоталамусе. Это группа клеток, которая реагирует на темноту и свет, и подает в мозг сигналы о том, когда пора засыпать и просыпаться.

Кроме того, супрахиазмальное ядро отвечает за изменение температуры тела и выработку кортизола. В тёмное время суток количество кортизола снижается, позволяя нам спать, а днём — повышается, регулируя уровень энергии.

Все эти процессы естественны, но искусственное освещение ночью сбивает их. Организм реагирует на свет и повышает уровень кортизола в ночное время, так что человеку становится труднее уснуть. Кроме того, высокий уровень «гормона стресса» снижает устойчивость организма к инсулину и воспалениям. В результате того, что кортизол вырабатывается не вовремя, нарушается аппетит и сон.

Однако уровень гормонов регулируется не только количеством света в данный момент, но и тем, сколько света вы получили до этого.

Свет перед сном

Исследования показали, что если перед сном проводить время при тусклом свете вместо комнатного, то время, в течение которого вырабатывается мелатонин, увеличивается на 90 минут. Если спать при комнатном освещении, уровень мелатонина снижается на 50%.

В таком ракурсе любой свет в спальне становится настоящей проблемой, а планшеты, смартфоны и энергоэффективные лампы делают только хуже. Синий свет от светодиодов особенно сильно подавляет выработку мелатонина.

Опасность рака

К сожалению, нарушение выработки гормонов провоцирует не только плохой сон, но и приводит к более серьёзным последствиям. В течение 10 лет проводилось исследование, доказавшее, что сон при свете повышает риск заболеть раком.

Участницы эксперимента, спавшие при свете, имели на 22% больше шансов заболеть раком молочной железы, чем женщины, отдыхающие в полной темноте. Исследователи считают, что это зависит от уровня мелатонина. Ещё раньше опыты in vitro доказали, что мелатонин блокирует рост клеток меланомы.

В другом исследовании, крысы с ксенотрансплантатами рака молочной железы получили перфузию крови женщин, спавших при ярком свете, и участниц эксперимента, спавших в полной темноте. У крыс, получивших кровь от первых, не наблюдалось улучшений, тогда как у вторых опухоль уменьшалась.

Опираясь на данные этих исследований, можно сказать, что сон в темноте является профилактикой раковых заболеваний и остается только посочувствовать людям, работающим в ночную смену.

Даже тусклый свет вреден

К сожалению, свет в спальне в ночное время не обязательно должен быть ярким, чтобы причинить ущерб здоровью. Хватит даже тусклого освещения. Исследования, проводившиеся на хомяках, доказали, что тусклый свет в ночное время вызывает депрессию.

Читать еще:  Ангиопластика бесполезна для лечения рассеянного склероза

Хомяки, освещаемые ночью тусклым светом, проявляли меньше интереса к сладкой воде, которую они так любят. Однако когда освещение убрали, хомяки вернулись к прежнему состоянию. Кроме того, постоянный тусклый свет в спальне плохо сказывается на иммунитете, поскольку уровень мелатонина снижается, а вместе с ним ухудшаются иммунологические показатели.

То есть, если у вас в спальне есть электронные часы с подсветкой или другие светящиеся приборы, работающие всю ночь — это повод задуматься, так ли они необходимы. И это не говоря о постоянном свете от уличного освещения, который проникает в окно, когда нет плотных штор.

И ещё проблемы со здоровьем

Мелатонин помогает бороться со старением. Он защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов и предотвращает дегенеративные изменения. Гормон выполняет функции антиоксиданта, обеспечивающего защиту внутри клеток мозга, и может использоваться людьми после 40 лет в качестве профилактики болезни Паркинсона.

Ещё одна проблема от недостатка мелатонина — ожирение. Доказано, что свет в ночное время способствует увеличению веса, нарушая естественные ритмы организма. Эксперименты на мышах показали, что грызуны, подвергаемые ночному освещению, набирали вес гораздо быстрее спавших в темноте. Хотя количество еды и активности было одинаковым.

Что же делать?

Подводя итог, вот несколько правил:

  1. Уберите из спальни всё, что светится в темноте, включая часы, электронные приборы, гаджеты и всякие расслабляющие лампы типа «звёздного неба», которые вы оставляете гореть на ночь.
  2. Выключайте весь свет ночью, даже самые тусклые ночники.
  3. Повесьте плотные шторы или закройте жалюзи, чтобы уличное освещение не проникало в комнату.
  4. Не читайте перед сном на планшете или смартфоне и вообще не берите их в спальню.
  5. Постарайтесь сменить работу на такую, где не будет ночных смен.

Даже тусклый свет ночью повреждает мозг

Даже тусклый свет ночью повреждает мозг

Люди не так часто спят в полной темноте. Возможно, в вашу комнату проникает свет из окна, или освещение исходит от лампы-ночника. И уж тем более, в полную темноту никогда не погружаются больничные палаты, особенно те, где лежат пациенты с повышенным риском развития тяжелых состояний.

Именно для больных людей ночной свет становится наиболее губительным. Нейробиологи из Университета Западной Вирджинии утверждают, что характерный для больниц белый свет связан с воспалением, гибелью клеток мозга и повышенным риском смерти у пациентов с сердечными проблемами.

Ученые воссоздали остановку сердца на животных моделях, чтобы имитировать заболевание сердца. Затем модели были разделены на три группы, которые спали, соответственно, в тусклом белом свете, тусклом красном свете и темноте. После семи ночей того или иного режима исследователи оценили здоровье клеток головного мозга у животных.

Воздействие белого света ночью вызвало множество неблагоприятных последствий, начиная от повышенной гибели клеток в гиппокампе и более агрессивного воспаления в микроглии и заканчивая повышенной смертностью в целом. Эти эффекты можно было наблюдать даже после одной тускло освещенной ночи. Однако всех этих неприятностей удалось избежать животным, которые оставались ночью в темноте или при красном свете.

Исследователи задались целью узнать, вызовет ли белый свет подобный физиологический ответ у людей. Ч етыре ночи подряд они надевали одной группе госпитализированных пациентов с сердечными заболеваниями специальные «игровые очки» с оранжевыми линзами, которые отфильтровывают синий свет — такие очки придают всем предметам теплые, закатные тона. Другая группа пациентов надевала очки очки точно такой же формы, но с прозрачными линзами, через которые проходил весь спектр белого света, включая синие тона.

На живых людях поведение клеток в гиппокампе увидеть было сложно, зато повышенный уровень воспаления от белого света исследователи наблюдали в полной мере.

Ученые говорят, что проблема белого света — это на самом деле, проблема синего (длинноволнового) света, который нарушает циркадные ритмы человека. В норме мы должны видеть такой свет, лишь просыпаясь и встречая утро, но по факту мы видим его круглосуточно. Не случайно ночной синий свет (от экранов компьютеров и телефонов) уже неоднократно связывали с более высокими показателями ожирения, нарушений обмена веществ и депрессии.

Именно поэтому «ночные» очки с красным или оранжевым фильтром решают проблему. Такие очки могут стать доступным и практичным вариантом для сохранения функции мозга; если говорить о больницах, пациенты будут реже умирать и быстрее восстанавливаться, а в быту такой девайс будет простым способом улучшить здоровье.

Читать еще:  Езда на велосипеде укрепляет иммунитет

Мелатонин – почему надо спать в полной темноте?

10 лет на сайте
пользователь #220835

Сон со светом вреден! Он приводит к ожирению, развитию психосоматических заболеваний и бессонницы. Причем уровень освещения практически не играет роли. Чтобы мелатонин вырабатывался в достаточном количестве, надо спать в полной темноте. Даже проникающего сквозь шторы уличного освещения или свечения от электронных часов достаточно, чтобы заметно снизить его производство, а значит – и ухудшить качество сна.

Исследования показали, что если человек перед сном проводит время при комнатном освещении, мелатонин вырабатывается меньше на 90 минут, по сравнению с тусклым светом. Если же вы спите при комнатном освещении, уровень мелатонина снижается на 50%.
В таком ракурсе любой свет в вашей спальне становится настоящей проблемой, а планшеты, смартфоны и энергоэффективные лампы делают только хуже. Дело в том, что синий свет от светодиодов особенно сильно подавляет выработку мелатонина.

8 лет на сайте
пользователь #513331

Смотрел передачу на Наука 2.0 про сон,не яркий красный свет не мешает выработке мелатонина, но не понятно почему считается что он вырабатывается именно после 12 ночи.

10 лет на сайте
пользователь #220835

Основной вопрос — каким образом в населенных пунктах можно получить полную темноту ночью?

Чтобы мелатонин вырабатывался в достаточном количестве, надо спать в полной темноте. Даже проникающего сквозь шторы уличного освещения или свечения от электронных часов достаточно, чтобы заметно снизить его производство, а значит – и ухудшить качество сна.

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право ПЖСК устанавливать светодиодные прожектора для освещения придомовой территории? Регламентируется ли высота установки данных светильников? Дело в том, что свет от них светит прямо в окно, шторы мало помогают.

8 лет на сайте
пользователь #513331

про свет и мелотанин, а именно красный ночью 30 и 36 минута

10 лет на сайте
пользователь #220835

Alegych, вопрос не в том, что необходимо освещать комнату красным либо иным светом, а в том, каким образом можно обеспечить полную темноту в жилых комнатах, расположенных в населенных пунктах. Если достичь полной темноты, то потом уже можно подсветить помещение красной либо иной лампой
Может быть актуальным вопрос
Энергосберегающие лампы

8 лет на сайте
пользователь #513331

RET_FRAN, так вы определитесь, нужна ли полная темнота для того чтобы ваш организм выработал мелатонин? я считаю что не нужна, ну а НА НОЧЬ моя супруга одевает на глаза спальную маску и спит так что хрен разбудишь

Цитата:
Под действием солнечного света аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, который ночью уже превращается в мелатонин. После его синтеза в эпифизе мелатонин попадает в спинномозговую жидкость и кровь. Таким образом, для всех этих преобразований необходимо ежедневно по полчаса-часу проводить на улице в светлое время суток.

и еще:
рассматривают два компонента системы производства мелатонина: центральный – эпифиз, где синтез гормона сна зависит от смены света и темноты, и периферический – остальные клетки, в которых производство мелатонина не связано с освещенностью. Эти клетки распространены по всему организму человека: клетки стенок желудочно-кишечного тракта, клетки легких и дыхательных путей, клетки коркового слоя почек, клетки крови и т.д.

Мелатонин в продуктах питания:

Гормон мелатонин вырабатывается в организме при разнообразном питании, которое обязательно должно содержать углеводы, белки, кальций и витамин В6. В некоторых продуктах питания мелатонин содержится в чистом виде, в других – необходимые для его синтеза компоненты.

Говоря о том, в каких продуктах содержится мелатонин в готовом виде, обязательно стоит сказать о кукурузе, бананах, помидорах, рисе, моркови, редьке, инжире, петрушке, овсянке, орехах, ячмене и изюме.

Стоит отметить, что выработка мелатонина в организме прекращается при употреблении алкоголя, табака, кофеина, а также некоторых лекарственных препаратов: содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов.

С возрастом количество вырабатываемого гормона сна уменьшается. Это приводит к нарушению сна: ночным пробуждениям, некрепкому сну, бессоннице. Если недостаток мелатонина в молодом организме практически не ощущается, то после 35 лет его нехватка может отражаться на самочувствии человека. опубликовано

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector