0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Даже минимум красного мяса увеличивает риск ранней смерти

Риск смерти от всех причин вырос при потреблении даже небольших порций красного мяса

Клод Моне «Натюрморт с мясом» (1862)

Американские ученые выяснили, что сравнительно небольшое количество красного мяса — до 50 граммов в день — повышает риск преждевременной смерти от всех причин по сравнению с отсутствием в рационе мяса вообще. Такие выводы они сделали, проанализировав данные о 96 тысячах прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня. Статья опубликована в журнале Nutrients.

Красное и переработанное мясо относят к группам вероятных и известных канцерогенов соответственно, из-за чего большинство руководств по здоровому питанию не рекомендуют потреблять его в пищу вообще или рекомендуют снизить до минимального количества, заменив, к примеру, птицей или рыбой. При этом исследования, посвященные влиянию потребления красного мяса на здоровье и смертность людей, чаще всего обращают внимания на тех, кто ест красное мясо в большом количестве, а о том, каким рискам подвергают себя те, кто ест красное мясо, но совсем немного, известно очень мало.

В новой работе под руководством Саида Мастура Алшахрани (Saeed Mastour Alshahrani) из Университета Лома Линда (Калифорния) ученые проанализировали базу данных, включающую в себя информацию о жизни прихожан Церкви адвентистов седьмого дня — адептов протестантского течения христианства. У такой выборки есть очевидный плюс: как сообщают авторы статьи, адвентисты, попавшие в выборку, — по большей части вегетарианцы, а те, кто ест красное мясо, ест его очень редко и в малых количествах.

Всего ученым удалось собрать информацию о 96 тысячах человек: первый срез был доступен для периода с 2002 по 2007 год, а повторное наблюдение было проведено в среднем через 11,8 года. Потребление участниками красного и переработанного мяса исследователи поделили на пять категорий: 0, 4, 9,1, 15,6 и 41,7 грамма в день; максимальный средний показатель ежедневного потребления красного мяса по всей выборке не превышал 50 граммов. Информацию о поле, возрасте, здоровьи, индексе массы тела, семейном положении и другую информацию использовали в качестве побочных переменных.

За время наблюдений от разных причин умер 7961 участник: 2598 человек от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а 1873 человека от рака. Ученые выяснили, что по сравнению с теми, кто не ел красное и переработанное мясо вообще, у тех, кто его ел, риск преждевременной смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний был выше (отношение рисков — 1,18 и 1,26 соответственно). Также риск был выше при потреблении красного и переработанного мяса, но не переработанного мяса в отдельности.

Читать еще:  Ученые смогли вылечить синдром Дауна у мышей

Авторы, таким образом, показали, что даже небольшое количество красного мяса может повысить риск преждевременной смерти по сравнению с отсутствием мяса вообще.

Даже минимум красного мяса увеличивает риск ранней смерти

Группа американских ученых из Университета Лома Линда (Калифорния) провела новое исследование, в ходе которого выяснилось, что даже небольшие порции красного мяса повышают риск преждевременной смерти.

Все дело в канцерогенах, которые в больших количествах содержатся в красном и переработанном мясе. Даже 50 граммов такого мяса в день может повысить риск смерти по сравнению с отсутствием в рационе мяса вообще, выяснили ученые.

Известно, что диетологи и специалисты по рациональному питанию не рекомендуют потреблять в пищу красное мясо или советуют снизить его до минимального количества, заменив, к примеру, птицей или рыбой.

Предыдущие исследования, где изучалось влияние красного мяса на здоровье, учитывали людей, которые ели его в больших количествах. В этот раз ученые решили проверить, как красное мясо сказывается на здоровье тех, кто ест его редко и немного.

В новом исследовании, которое проводилось с 2002 по 2018 год, приняли участие 96 тысяч прихожан Церкви адвентистов седьмого дня. Авторы работы пояснили, что сделали такую выборку не случайно, так как среди прихожан большой процент вегетарианцев.

Первые наблюдения провели с 2002 по 2007 год, а повторные — через 11,8 года.

Испытуемых разделили на пять категорий по количеству съедаемого мяса в день: 0; 4; 9,1; 15,6 и 41,7 грамма. Максимальный средний показатель ежедневного потребления красного мяса по всей выборке не превышал 50 граммов.

Помимо питания специалисты учитывали пол, возраст, общее состояние здоровья, индекс массы тела, семейное положение, вредные привычки и работу.

Недавно ученые подвели результаты своих наблюдений. Оказалось, что с 2002 года от разных причин умер 7961 участник: 2598 человек — от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а 1873 человека — от рака.

По сравнению с теми, кто не ел красное и переработанное мясо вообще, у тех, кто его ел, риск преждевременной смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний был выше. Также риск был выше при потреблении красного и переработанного мяса, но не переработанного мяса в отдельности, — прокомментировали ученые.

Авторы работы не рекомендуют есть даже небольшие порции красного мяса, так как это увеличивает риск преждевременной смерти. Также не стоит забывать, что на этот риск влияют и другие показатели, например вредные привычки и наследственность.

Смертельно опасно — красное мясо

Плохие новости для любителей красного мяса: ученые считают, что красное мясо в любом виде и в любых, даже минимальных количествах, значительно повышает риск преждевременной смерти. Это утверждение основано на результатах 20-летнего исследования, в течение которого ученые под руководством Ан Пан (An Pan), из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), наблюдали за состоянием здоровья и рационом питания более 110 тысяч людей.

Читать еще:  Новая технология раскроет тайну работы генов

До сих пор говорилось о том, что переработанное мясо в виде колбас и сосисок повышает риск онкологических заболеваний, однако, ученые пришли к выводу, что непереработанное красное мясо не намного полезнее. Например, обнаружилось, что ежедневное употребление порции красного мяса весом в 3 унции (кусок мяса величиной с карточную колоду), увеличивал риск умереть за период проведения исследования на 13 процентов. Что касается переработанного мяса, то ежедневная дополнительная порция переработанного мяса ( сосиска или пара кусочков колбасы), увеличивала риск умереть за время исследования на 20 процентов.

Во время проведения исследования ученые спрашивали людей, не употреблявших красное мясо, какими продуктами они заменяют красное мясо в своем рационе. Выяснилось, что употребление орехов вместо красного мяса снижает риск преждевременной смерти на 19 процентов. Среди опрошенных, которые вместо красного мяса ели мясо птицы или цельнозерновые продукты, смертность была ниже на 14 процентов. У людей, которые заменили красное мясо на бобовые или нежирные молочные продукты, риск умереть снижался на 10 процентов. У тех, кто вместо красного мяса ел рыбу, смертность была ниже на 7 процентов.

Предыдущие исследования доказали связь между употреблением красного мяса и сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с онкологическими заболеваниями. Каждое из этих заболеваний может привести к смерти. Авторы настоящего изыскания предположили, что употребление красного мяса может повышать риск смерти по любой причине. Результаты исследования показывают, что это предположение было верным. Ученые обнаружили: чем больше красного мяса употребляет человек, тем выше риск преждевременной смерти не только от диабета, рака или сердечного приступа, но и от других болезней.

«Если вы все же не можете отказаться от красного мяса, то ешьте только непереработанное мясо и сократите потребление мяса до 2-3 порций в неделю» — советует руководитель исследования Ан Пан.

Исследование было опубликовано в онлайн-версии журнала Archives of Internal Medicine.

Американские ученые пришли к выводу, что мясо грозит человеку ранней смертью

По их мнению, опасности подвергаются даже те, кто ест небольшие порции этого продукта всего несколько раз в неделю.

Много мяса в рационе питания это не признак достатка, и верный путь в могилу. К такому выводу ученые из Гарвардской школы общественного здоровья пришли после почти тридцатилетнего изучения историй болезни ста с лишним тысяч пациентов. Речь идет о так называемом красном мясе — это говядина, баранина или свинина.

Если верить диетологам, то потенциальную угрозу представляет даже сравнительно небольшая порция. Кусок мяса размером примерно с колоду игральных карт может вызвать хроническое или даже летальное заболевание. Правда, только в том случае, если так питаться каждый день.

Читать еще:  Красное мясо и рак: как появилась эта связь?

Изучая истории болезней гарвардские ученые выяснили, что из 24 тысяч смертельных случаев четверть связана с сердечно-сосудистыми и треть с онкологическими заболеваниями. И все эти пациенты в течение жизни явно злоупотребляли красным мясом.

В Нью-Йорке, где огромное количество жителей, начиная с мэра города, просто помешаны на здоровом образе жизни, такими открытиями никого не напугаешь. Британец Крейг, второй десяток лет работающий здесь шеф-поваром, давно заметил, что мясо не всегда пользуется спросом.

«Конечно, это опасно для здоровья, если есть много мяса. Но по-моему не важно какого — красного или белого. Если говорить о здоровом питании — лучше не злоупотреблять», — говорит шеф-повар ресторана Крейг Хасан.

Между тем, по данным ученых, если речь идет не о ресторане, где как правило готовят из свежей вырезки, а о продуктах из магазина, то разница между красным и белым мясом значительная. Основную опасность представляют уже готовые деликатесы, например, колбасы из свинины или говядины и полуфабрикаты. Если в кулинарии вы выбираете между отбивной из телятины и куриной грудкой, чтобы дома сразу поджарить ее на сковородке, то важно знать, что в птице после тепловой обработки образуется меньше вредных соединений, чем в красном мясе.

«Это могут быть различные комбинации пищевых добавок или комбинации жиров, приводящие к образованию ненужного организму железа и кислот. Так же вредно даже небольшое количество трансгенных жиров в красном мясе. Белое мясо птицы есть полезнее, потому что в нем при тепловой обработке этих вредных соединений образуется меньше. Особенно если снимать шкурку и удалять подкожный жир перед приготовлением», — говорит директор направления в институте питания человека Колумбийского университета Мадин Нельсон.

Несмотря на всю очевидность результатов научных изысканий, среди ньюйоркцев немало тех, кто не собирается капитулировать перед красной мясной угрозой, отдавая предпочтение вкусному стейку.

«Я не согласна с этой теорией, в смысле все хорошо в меру. То есть можно умереть и от загрязненной воды или воздуха. Поэтому с красным мясом все в порядке», — считает Анна-Мария Джордж.

«Если не есть слишком часто, то видимо, все будет хорошо. Я не собираюсь отказываться от стейка — не вижу для этого оснований», — говорит Эрик Брэттон.

В принципе ученые с этим и не спорят, они лишь призывают к умеренности. Если вы приготовите себе кусок свежего красного мяса размером со свою ладонь один или два раза в неделю, это вероятнее всего будет не только не вредно, но даже полезно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector