1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чашка горячего чая защитит от глаукомы

Может ли чашка горячего чая каждый день снижать риск развития глаукомы?

Может ли чашка горячего чая каждый день снижать риск развития глаукомы?

Глаукома — это заболевание глаз, характеризующееся повреждением зрительного нерва, которое может привести к частичной или полной потере зрения. Факторы риска развития глаукомы включают возраст, анамнез диабета, ожирение и гипертонию.

Согласно последним данным Национального офтальмологического института, только в 2010 году 1,9% населения Северной Америки в возрасте 40 лет и старше было диагностировано заболевание глаукомой.

Ранее потребление кофе ассоциировалось с повышенным риском развития глаукомы из-за повышенного внутриглазного кровяного давления.

Однако результаты дальнейших исследований были разделены, причем одни указывают на то, что умеренное потребление кофе не влияет на риск развития глаукомы, а другие — на получение неоднозначных результатов.

Кроме того, некоторые исследования предполагали, что употребление других кофеиновых и некофеиновых напитков может также влиять на риск развития глаукомы.

До сих пор это понятие не было проверено, поскольку большинство исследований, посвященных связи между напитками и риском повышенного внутриглазного давления, относились к небольшим и, следовательно, неубедительным выборкам населения.

Недавно ученые из Университета Брауна в Провиденсе (штат РИ) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили сравнить, как потребление различных напитков, включая горячий чай, кофе без кофеина, холодный чай, кофе и безалкогольные напитки, влияет на риск возникновения глаукомы.

«На сегодняшний день ни одно исследование не сравнило влияние кофеина и декафенизированного кофе, чая и безалкогольных напитков на глаукому», — пишут исследователи.

«Цель этого исследования, — добавляют они, — заключается в изучении связи между потреблением различных кофеиновых и декафенизированных напитков и глаукомой».

Результаты исследования были опубликованы вчера в Британском журнале офтальмологии.

Снижение риска для любителей чая

Ведущий автор исследования Конни Ву и ее коллеги проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания 2005-2006 годов, в ходе которого были собраны медицинские данные примерно 10 000 человек.

Обследование использовало ряд инструментов, включая интервью, медицинские осмотры и образцы крови, с целью получения подробной картины состояния здоровья населения Соединенных Штатов.

Группа выбрала обследование 2005-2006 годов, поскольку она также собрала данные по диагностике глаукомы. В том же году 1678 участников согласились поделиться полными результатами офтальмологических исследований, и из них 84 взрослых были выявлены глаукомы той или иной формы.

В рамках оценки участники были опрошены о том, сколько кофе, горячего чая, чая без кофеина, безалкогольных напитков и холодного чая они пили в течение последнего года, а также как часто.

Исследователи обнаружили, что у участников, которые пили горячий чай каждый день, риск развития глаукомы на 74 процента ниже, чем у тех, кто не пил.

Чтобы обеспечить последовательность этих результатов, команда также проверила на наличие потенциально смешивающих факторов, таких как диабет и привычки курения в анамнезе.

Связи между риском глаукомы и любым другим видом напитков, учитываемым в исследовании, включая кофе — как кофеинизированный, так и декафенизированный, — а также кофе без кофеина, холодный чай и безалкогольные напитки, обнаружено не было.

Читать еще:  Биоинженерия, ИИ, резистентность к антибиотикам: в Санкт-Петербурге пройдет Futuremed 2019

Является ли причиной отношений?

Ученые предупреждают, что это только ассоциация, отмеченная в ходе исследования, поэтому без дальнейшего анализа причинно-следственной связи не следует делать выводы.

Исследование также имело и другие ограничения, такие как небольшое число участников с глаукомой и отсутствие подробной информации о сроках постановки диагноза.

Другая недостающая информация касается количества напитков, которые пили горячие любители чая каждый день, вида чая, который они потребляли, и способа его заваривания, что могло повлиять на выводы.

Тем не менее, авторы исследования отмечают в своей работе, что «они содержат фитохимикаты и флавоноиды [виды активных химических соединений, обнаруженных в растениях], которые, как было отмечено, обладают противовоспалительными, антиканцерогенными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, связанными с профилактикой сердечнососудистых заболеваний, рака и диабета».

Таким образом, по мнению исследователей, было бы не так уж и надуманно считать, что употребление чая может иметь защитный метаболический эффект.

Ву и его коллеги также ссылаются на существующие исследования, которые предполагают, что глаукома может частично быть следствием окислительного стресса и нейродегенерации, которые являются двумя процессами, связанными со старением и распадом на клеточном и молекулярном уровнях.

Принимая во внимание потенциальное защитное воздействие потребления горячего чая на старение и повреждение клеток, исследователи предлагают направить дальнейшие усилия на исследование роли этого распространенного и любимого напитка.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить важность этих результатов и определить, может ли потребление горячего чая сыграть определенную роль в профилактике глаукомы», — заключает группа.

РАК ОТ ГОРЯЧЕГО ЧАЯ: ВАМ ПОКРЕПЧЕ?

1. Погодите, горячий чай правда вызывает рак?!

По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Тегеранского университета. Они провели масштабное исследование о связи горячего чая и развития рака пищевода: наблюдения велись десять лет и охватили 50 тысяч жителей северо-востока Ирана (провинция Голестан) в возрасте от 40 до 75 лет. За это время 317 человек заболели раком пищевода, и можно было проследить закономерности развития заболевания.

Горячий чай называют канцерогенным не впервые: в 2016 году Международное агентство ВОЗ признала канцерогенным не только горячий чай, но и кофе. Иными словами, нам вредит не собственно напиток, а его градус.

2. Горячий – это сколько?

В обоих исследованиях речь идет о температуре напитков выше 60-65 градусов Цельсия.

Здесь стоит напомнить один технический момент (вдруг у вас были проблемы с физикой в школе!). Температура кипятка – около 100 градусов. То есть 60 градусов – это уже подостывший чай, не настолько холодный, чтобы выпить чашку залпом, но уже не настолько горячий, чтобы на него нужно было дуть (или наливать в блюдечко). У тех, кто любит теплый чай, проблем не будет, а вот тем, кто привык «бодрится кипяточком», нужно сделать выбор: удовольствие сейчас или перспектива гипотетического рака.

Ученые неслучайно собирали эти данные в Турции, Южной Америке и Иране. Там пить горячие напитки – старинный красивый обычай.

3. И много нужно пить, чтобы начались проблемы?

Иранское исследование конкретизирует: у тех, кто выпивал больше 700 миллилитров чая горячее 60 градусов в день, риск рака пищевода был повышен на 90%.

А вообще рак пищевода – восьмой по распространенности среди других онкологических болезней. Каждый год в мире от него умирают 400 тысяч человек.

4. А я постоянно пью горячий чай! Успокойте меня хоть чем-нибудь!

Конечно, мало кому понравится входить в группу повышенного риска. Но это все еще сравнительно небольшой процент.

Во-вторых, есть данные, согласно которым в Иране чаще болеют раком в принципе . А эту региональную специфику в исследовании Тегеранского универистета не учитывали.

Читать еще:  Невролог Гимранов Ринат Фазылжанович – записаться к врачу

Также проблески надежды дарит исследование китайских ученых : они считают, что риск рака повышается, только если любитель горячего чая каждый день «лакирует» его 15 мл алкоголя, да еще и курит.

5. А что собственно горячее питье делает с пищеводом?

Согласно тому же китайскому исследованию, опасен не ожог пищевода сам по себе. Главное – это физиологические последствия.

Клетки эпителия теряют барьерную функцию и дают канцерогенным веществам доступ к более глубоким тканям пищевода. В них и развивается специфическая злокачественная опухоль – карцинома.

Китайское исследование не менее масштабно, чем предыдущие два: оно длилось 9 лет, в нем приняли участие 450 тыс жителей разных регионов Китая, за время наблюдений раком заболел 1731 человек.

6. Ну все, теперь буду пить только холодное!

Не надо. Пожалуйста. У горячих напитков масса положительных эффектов. Стоит оговориться – речь идет о температуре 48-60 градусов.

Теплый чай спасает от глаукомы. Глаукома – самое распространенное заболевание глаз, и оно встречается все чаще. Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что чашка горячего чая в день снижает риск глаукомы на 74%.

Другие напитки такого результата не показали, поэтому есть основание полагать, что дело не только в температуре, но и в химическом составе чая.

Теплая вода помогает пищеварению . По мере того как вода движется по пищеварительному тракту, она увлажняет и защищает его. Что может быть лучше? К тому же вода помогает глотать еду (тем, у кого с этим проблемы) и активизирует перистальтику кишечника (то есть помогает от запоров). В общем, считайте этот абзац официальной рекламой воды. Она этого достойна!

Теплое питье полезно во время простуды. Помогает при заложенном носе: вы дышите паром от напитка, сосуды в носу расширяются, плюс отходит слизь. Это куда эффективнее и безопаснее ингаляций картошкой.

Кроме того, теплый чай – отличная альтернатива горячей ванне. Он тоже помогает согреться и успокоиться (и при этом не надо раздеваться).

И помните: напиток напитку рознь! Не стоит увлекаться газировками, соками, в том числе и свежевыжатыми. В них очень много сахара. Норма ВОЗ по потреблению сахара – не больше 12 чайных ложек в день. Бросая в кружку чая еще пару кубиков сахара, учитывайте, что его добавляют во множество других продуктов, которые мы едим каждый день.

Чашка горячего чая в день может защитить вас от глаукомы

Согласно новым аналитическим данным, употребление всего одной чашки горячего напитка с кофеином в день – речь идет именно о чае, способно снизить риск развития глаукомы, сообщает канадский портал Global News со ссылкой на результаты Национального обследования здоровья и питания в США, которое по своей сути является ежегодным репрезентативным опросом около 10 тысяч человек.

Это исследование включало в себя интервью, физические обследования и сбор анализов крови. В этом году также были проведены анализы болезней глаз, при этом выяснилось, что из 1 678 участников у 84% развита глаукома.

Участников опрашивали, как часто и в каких количествах они употребляли напитки с кофеином и без кофеина, включая безалкогольные и чай со льдом, за последние 12 месяцев. Именно тогда исследователи обнаружили, что питие горячего чая каждый день имеет прямую связь со снижением риска развития глаукомы. Отмечается, что поскольку это наблюдательное исследование, результаты не следует рассматривать как окончательные и непреложные.

Тем не менее, по мнению исследователей, речь может идти о снижении риска развития этого серьезного заболевания глаз на 74%. При этом – немаловажный факт – употребление других напитков с кофеином, таких как кофе, чай со льдом, безалкогольные напитки, а также кофе без кофеина, как оказалось, не дают такого эффекта.

Читать еще:  Вспышка бубонной чумы в Китае подтверждена официально

Кроме того, употребление горячего чая связано с целым списком других бонусов здоровью. Согласно данным диетолога Энди Де Сантиса, зеленые, черные и улунские чаи содержат важные антиоксиданты, известные как флавоноиды, которые изучаются современной наукой в связи с их потенциальной пользы для здоровья. Эти свойства могут приводить к снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечные, диабет и рак.

«Потребуется больше исследований, прежде чем можно будет сделать окончательное заявление о том, насколько ценны эти чаи для нашего здоровья, – считает диетолог. – Однако их польза скорее всего будет заключаться в том, чтобы способствовать эффективности качественного питания, включающего разнообразные фрукты, овощи и цельные зерна».

Однако уже есть исследования, результаты которых научным способом доказывают влияние потребления черного и зеленого чая на уменьшение LDL (плохого холестерина), говорит Де Сантис, а также стабилизацию кровяного давления.

Но эти преимущества для здоровья, найденные в богатых антиоксидантами чаях, таких как зеленый, черный и улун, не распространяются на травяные чаи, отмечает Де Сантис.

Чай защитит от развития глаукомы

Чтобы не допустить резкой потери зрения, ученые советуют каждый день обязательно пить чай.

Результаты недавно проведенного исследования подтвердили, что снизить риск глаукомы помогает ежедневное потребление чая. Сотрудники Калифорнийского университета провели анализ результатов одного большого исследования, в котором были задействованы примерно десять тысяч людей. Почти 1700 из них прошли полное обследование у офтальмологов. У 5% из них диагностировали глаукому – прогрессирующую болезнь зрения, которая в итоге ведет к необратимой слепоте.

Ученые отслеживали, какие напитки потребляли добровольцы. Исследователи обращали внимание на то, как часто люди пили напитки с кофеином и без него. По итогам наблюдений удалось определить четкую зависимость: те, кто каждый день хотя бы один раз пили горячий чай, снижали риск развития глаукомы. Такой несложный метод уменьшал риск развития этого неприятного недуга на 74%.

При этом ученые отметили, что на вероятность развития глаукомы не влияли другие напитки – кофе, холодный чай и др. Медики утверждают, что все дело в наличии в составе чая ряда полезных для организма веществ – антиоксидантов, противовоспалительных соединений, нейропротекторов. Все эти вещества важны для противостояния организма развитию заболеваний сердца, сахарного диабета, онкологии.

В целом чай воздействует на здоровье положительно. Он помогает взбодриться, хорошо справляется с жаждой, понижает холестерин и даже приостанавливает процессы старения. Однако, несмотря на то, что чай признан полезным для здоровья многими медиками, злоупотреблять им все же не следует. Врачи предупреждают, что если он слишком горячий, то его потребление может плохо подействовать на сосуды носоглотки. Сильный пар, идущий из чашки, может привести к расширению сосудов, что чревато носовым кровотечением. Поэтому оптимальная температура этого напитка – не более 60°С.

Если пить чай после основного приема пищи постоянно, это может в итоге привести к недостатку железа в организме. Такой дефицит негативно скажется на состоянии организма и приведет к слабости, вялости, ухудшению внешнего вида. Поэтому чай лучше пить не сразу после завтрака или обеда, а хотя бы спустя 20 минут.

Важно учитывать и тонизирующий эффект этого напитка. Так что перед сном его лучше не потреблять, а выбрать для вечернего чаепития травяные сорта, в которых нет кофеина.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector