1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Брата лидера Северной Кореи могли отравить с помощью самого токсичного яда в мире

Убийство Ким Чон Нама: Что известно о сводном брате северокорейского лидера Ким Чен Ына

В Малайзии убили сводного старшего брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына — Ким Чон Нама. По информации южнокорейских СМИ, он был убит отравленной иглой в аэропорту Куала-Лумпура. Возможно, к его ликвидации причастны спецслужбы КНДР.

Редакция НВ собрала основные факты из жизни сына великого вождя КНДР Ким Чен Ира.

Ким Чон Нам — внебрачный сын покойного лидера КНДР Ким Чен Ира. Он родился 10 мая 1971 года в Пхеньяне. Его мать актриса Сон Хе Рим — одна из трех женщин, у которых были дети с Ким Чен Иром. Ким Чон Нама воспитывала тетушка – старшая сестра матери. Ведь его мать спустя несколько лет после рождения сына начала страдать от нервных расстройств, впоследствии ее отправили на лечение в Москву, где скончалась в 2002 году.

Ким Чон Нам вырос в заточении – из-за неодобрения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена в Пхеньяне старались не афишировать существование Ким Чон Нама. Он не ходил в школу, домашнее образование ему дала тетя. Затем продолжил свое образование в Женеве, Швейцария.

Его тетя Сон Хе Ран так описывала личность племянника: «вспыльчивый, чувствительный и одаренный в искусстве». В 2000 году она заявила, что Ким Чон Нам «не желает быть преемником своего отца». С ее слов, он интересовался кино и даже написал несколько киносценариев.

В 1998 году Ким Чон Нама назначили на руководящую должность в Министерстве общественной безопасности КНДР. Кроме того, он был назначен руководителем ИТ-комитета, ответственного за разработку информационных технологий. В январе 2001 года он сопровождал своего отца Ким Чен Ира в Шанхай, где он провел переговоры с китайскими чиновниками по ИТ-индустрии.

Ким Чон Нам считался наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира. Однако попал в немилость, когда в 2001 году был задержан японскими властями при попытке въехать по поддельным документам в Японию. Он вместе с четырехлетним сыном, супругой и служанкой, как предполагается, хотел посетить японский Диснейленд. После задержания по поручению японского правительства его депортировали в Китай.

По данным японского журнала Shūkan Shinchō, Ким Чон Нам с 1995 года совершил несколько тайных визитов в Японию. В книге о семье Кимов Под отеческой опекой великого вождя Брэдли К. Мартина, в частности, говорится, что в конце 1990-х годов Ким Чон Нам стал «культовой фигурой» в бане в Есиваре (район красных фонарей в Токио).

После того как лидером КНДР стал его младший брат Ким Чен Ын Ким Чон Нам переехал жить за границу. В частности, он много времени проводил в «китайском Лас-Вегасе» Макао и Шанхае.

Читать еще:  Влияет ли климат на личность?

В китайском изгнании Ким Чон Нам считался осторожным оппозиционером, был сторонником реформ в Северной Корее. Он выступал против передачи власти в КНДР по наследству. Получивший швейцарское образование Ким Чон Нам был убежден, что режим его младшего брата потерпит неудачу, так как он был слишком неопытен и молод, чтобы править страной. Он также заявлял, что без реформ Северная Корея и коммунистический режим обречены на провал.

По информации южнокорейской прессы, в 2009 году Ким Чен Ын готовил покушение на старшего брата, однако отказался от его устранения под давлением официального Пекина.

45-летнего Ким Чон Нама убили в Малайзии 13 февраля 2017 года. Брат северокорейского лидера был отравлен с помощью игл с ядом в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по дороге в больницу.

Брата Ким Чен Ына отравили за несколько секунд самым сильным в мире ядом

В загадочном смерти родного старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Нама появились новые подробности. Полиция задержала вторую возможную отравительницу потенциального наследника престола КНДР и выяснила, что он был убит сильным ядом, превосходящим по своей токсичности даже цианистый калий. Друзья погибшего рассказали, что он знал о желании брата убить его, но предпочитал не защищаться.

Ким Чон Нам. Фото: Facebook

Правоохранители пока не стали раскрывать всех подробностей задержания второй убийцы Ким Чен Нама. «Официальное заявление на этот счет будет сделано позже», — пояснил глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар.

Днем ранее была поймана первая подозреваемая. Ее схватили при попытке вылететь во Вьетнам. По некоторым данным, к убийству причастны пять человек. Трое из них в розыске, пишет Bernama.

По версии газеты New Straits Times, убийцам хватило пяти секунд, чтобы расправится с претендентом на власть в КНДР. Издание со ссылкой на данные с камер видеонаблюдения сообщило, что две женщины азиатской внешности долго следили за своим объектом. Они выбрали момент, когда он останется один. Затем одна из них заговорила с Ким Чен Намом, а другая подкралась к нему со спины и отравила. После женщины выбежали из аэропорта и скрылись на такси.

Друзья погибшего рассказали South China Morning Post, что он знал, что ему грозит смерть и все равно передвигался без сопровождения.

По словам источника, из близкого окружения Ким Чен Нама в Макао, он предпочитал не открывать своего имени для посторонних и называл себя Джоном.

Джон редко говорил о политическом устройстве Северной Кореи, которое он не одобрял, при этом он часто шутил о своей участи изгнанника. «У Кима не было политических амбиций: он не хотел идти по пути своего отца», — заявил осведомитель.

Опасения за свою жизнь усилились у Ким Чен Нама после того, как по приказу его брата Ким Чен Ына был казнен его дядя – Чан Сон Тхэк. Однако тот продолжал оставаться спокойно и передвигался без охраны. При этом он приставил телохранителей к двум женам и детям.

Ким Чен Нам даже просил своего брата, северокорейского лидера Ким Чен Ына не убивать его семью. Он написал вождю письмо, в котором заверял, что не претендует на власть и хочет дать родным возможность жить спокойно. Об этом сообщила разведка Южной Кореи. В это время СМИ сообщили о задержании одной из возможных убийц родственника главы КНДР.

О смерти Ким Чен Нама сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве. Давно проживавший за границей внебрачный сын Ким Чен Ира был убит в понедельник, 13 февраля, в аэропорту столицы Малайзии двумя женщинами, которые воткнули в него отравленные иглы. Мужчина скончался по дороге в больницу. Нападавшие скрылись на такси, однако местная полиция подозревает, что они были «агентами» Пхеньяна.

Новости В мире

24.02.2017

Новости , Кратко , Популярное , Европа , Балканы , Украина , Молдова , Приднестровье , Балтия , Абхазия

Архив
Брата лидера КНДР атаковали химоружием Ким Чен Нама убили самым токсичным боевым отравляющим газом

Брат лидера Северной Кореи Ким Чен Ына Ким Чен Нам был отравлен химическим оружием. Малайзийская полиция выяснила, какое ядовитое вещество использовали убийцы.

Читать еще:  Дерматолог Куликова Тамара Николаевна – записаться к врачу

По данным правоохранителей, с Ким Чен Намом расправились с помощью боевого отравляющего газа нервно-паралитического действия VX. Остатки высокотоксического вещества были обнаружены на лице и глазах Ким Чен Нама. В полиции при этом отметили, что у одной из подозреваемых в убийстве брата лидера КНДР были обнаружены симптомы отравления газом VX. Полиции предстоит установить, было ли отравляющее вещество ввезено в страну или было произведено на территории Малайзии.

Нападение на Ким Чен Нама было совершено двумя женщинами 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура. В полиции сообщили, что мужчина обратился за помощью с жалобами на сильное головокружение. Он рассказал, что ему брызнули в лицо какой-то жидкостью. По другой версии, неизвестная женщина поднесла к его лицу пропитанную неизвестным веществом ткань. Южнокорейские СМИ в свою очередь сообщали о нападении с использованием отравленных игл. Ким Чен Нам скончался по пути в больницу. Убийство произошло перед его вылетом из Куала-Лумпура в Макао, где проживают члены семьи брата северокорейского лидера.

По версии властей Малайзии, за убийством стоит официальный Пхеньян. По последним данным, по делу проходят 10 подозреваемых, в их числе – второй секретарь посольства КНДР в Куала-Лумпуре и сотрудник северокорейской авиакомпании Air Koryo. Четверо подозреваемых уже задержаны, в том числе обе участницы нападения: у одной из них имелся индонезийский паспорт на имя 25-летней Сити Айша, у второй – документы на имя 28-летней гражданки Вьетнама. Также среди задержанных 26-летний гражданин Малайзии – возлюбленный одной из подозреваемыхпо делу об убийстве женщин. Еще четыре гражданина КНДР, которые могли быть причастны к совершению преступления, объявлены в розыск. Отмечается, что в день убийства они покинули Малайзию и сейчас находятся в Северной Корее.

Газ VX классифицируется ООН как оружие массового уничтожения, он не имеет цвета и запаха. Этот газ считается самым токсичным из когда-либо искусственно синтезированных веществ, применяемых в химоружии, отмечает «Немецкая волна». VX был создан в 1955 году в Великобритании. Наиболее чувствительны к действию VX кожа лица и шеи. После попадания на кожные покровы и слизистую смерть наступает примерно через 10-15 минут.

Куала-Лумпур, Светлана Петрова

Куала-Лумпур. Другие новости 24.02.17

В США пресса «демократов» не устаёт вываливать на публику украинские фейки. У Трампа пока не знают – смеяться или сердиться. / Путин обозначил количество выходцев из РФ, воюющих на стороне боевиков в Сирии. Ситуация сложная, но политическое урегулирование необходимо. / Киев обижен: Европе наскучили украинские причитания о Крыме. Читать дальше

Общество

Криминал

Брата Ким Чен Ына отравили боевой химией

Ким Чен Нама убили боевым нервно-паралитическим веществом VX

Глава полиции Малайзии сообщил, что по предварительной версии брат президента Северной Кореи Ким Чен Ына — Ким Чен Нам был убит с помощью яда под названием VX. Следствие привлекло экспертов для поиска в аэропорту Куала-Лумпура следов отравляющего вещества, специалисты уже обнаружили следы яда в глазах и на коже лица погибшего.

Брат президента Северной Кореи Ким Чен Ына — Ким Чен Нам был убит с помощью яда под названием VX, фосфороорганического боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, сообщает Reuters со ссылкой на доклад полиции Малайзии.

Сейчас в числе прочих вопросов малайзийское следствие выясняет, был ли доставлен яд в страну или его изготовили непосредственно на месте. Силовики также намерены провести повторные следственные действия на территории аэропорта в малайзийской столице — Куала-Лумпуре, где был отравлен брат северокорейского лидера.

«Для работы мы привлекли экспертов из отдела атомной энергии, они вместе с нами будут проводить обследование всех помещений аэропорта, возможно, там сохранились следы отравляющего вещества»,

Читать еще:  Малоподвижный образ жизни ускоряет старение

— заявил начальник полиции Малайзии Халид Абу Бакар.

Дипломат КНДР был в аэропорту Куала-Лумпура в день гибели Ким Чон Нама

Видео нападения на Ким Чен Нама появилось в сети

КНДР не признает результаты вскрытия тела брата Ким Чен Ына

Известно, что аналитики из малайзийского ведомства, занимающегося химическим оружием, обнаружили следы VX в глазах и на коже лица Ким Чон Нама.

«Другие образцы сейчас анализируются», — добавил Халид, сказав, что это предварительный отчет о ходе расследования.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что VX является самым смертельным нервно-паралитическим газом на Земле. Он запрещен во всем мире для использования в военных целях. При вдыхании максимум через 15 минут наступает остановка дыхательных путей, из-за чего человек умирает.

Первые минуты отравления могут сопровождаться судорогами, параличом, спазмами.

При попадании на кожу эффект может затянуться до получаса. VX создан в 1955 году в Великобритании на основе амитона, изначально разрабатывавшегося как пестицид, однако из-за своей крайней токсичности не нашедшего применения в сельском хозяйстве. В настоящее время имеется только в арсеналах США (армейская маркировка — три зеленых кольца с надписью VX-GAS) и России (в виде аналога — VR).

Сообщения о смерти Ким Чен Нама появились в мировых СМИ 14 февраля. Убийство произошло в аэропорту Куала-Лумпура около 8 часов утра по местному времени, откуда брат северокорейского лидера собирался лететь в Макао. Он неожиданно почувствовал себя плохо и был отправлен в ближайшую больницу, но скончался по дороге в машине скорой помощи.

Южнокорейский телеканал Chosun сообщал, что его убили две женщины, предположительно агенты спецслужб Северной Кореи, при помощи отравленных игл.

Подробнее:

В убийстве брата Ким Чен Ына заподозрили дипломата КНДР

Помимо этого, следствие рассматривает версию и о том, что неизвестная женщина подошла к Ким Чен Наму в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпура и набросила ему на голову платок, пропитанный неизвестной жидкостью.

Брат северокорейского лидера почувствовал жжение в глазах, а потом потерял сознание.

Сразу после нападения женщины, по данным источников СМИ, поймали такси и скрылись с места происшествия. Ким Чен Нам собирался сесть на рейс до Макао.

После этого в интернете появились фотографии женщин, предположительно причастных к смерти Ким Чен Нама. Одна из них была в белой футболке, на которой крупными буквами было написано «LOL».

Вскоре одна из подозреваемых была задержана полицией Малайзии, а в сети появилось видео покушения. Также малайзийская полиция сообщала, что

причастным к убийству может быть сотрудник посольства Северной Кореи и работник авиакомпании Air Koryo.

Подробнее:

Отношения Малайзии и КНДР могут быть прерваны из-за гибели Ким Чен Нама

У одной из подозреваемых, задержанной утром 15 февраля, был с собой билет во Вьетнам на рейс местного лоукостера на имя Доан Тхи Хуонг. Кроме того, следствие сообщило, что вторая арестованная по делу — гражданка Индонезии 25-летняя Сити Айсия переехала в Малайзию, чтобы найти работу.

В ходе расследования Малайзия заявила, что не отдаст тело Ким Чен Нама, пока Пхеньян не предоставит для экспертизы образцы ДНК близких родственников жертвы.

Также начальник полиции малайзийского штата Селангор сообщил, что они не будут обнародовать результаты вскрытия тела убитого, которое может раскрыть точные причины его смерти, пока не получат образцы ДНК.

В ответ на это заявление посол Северной Кореи в Малайзии заявил, что

Пхеньян «категорически отвергает» результаты вскрытия тела Ким Чен Нама, а также призвал Куала-Лумпур немедленно вернуть тело северокорейской стороне.

Также он обвинил Малайзию во «враждебности» к КНДР при расследовании смерти брата северокорейского лидера. Позже исполняющий обязанности президента Южной Кореи и премьер-министр Хван Гё Ан заявил, что «совершенно точно» за убийством Ким Чен Нама стоят власти Северной Кореи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector