0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Более 300 миллионов человек в мире заражены вирусными гепатитами

Каждый третий человек в мире заражен гепатитом

Как пишет МедПортал, общее число зараженных вирусом гепатита в мире более двух миллиардов, ежегодно от гепатита умирает около миллиона больных.

Самую большую долю в картине заболеваемости занимает гепатит B, поскольку он способен передаваться через кровь, в том числе и внутриутробно, а также через нестерильные шприцы и хирургические инструменты.

Большинство носителей вируса даже не подозревают о своем заражении, поэтому ВОЗ призывает страны-участницы усилить диагностику вирусных гепатитов, а также проводить профилактические мероприятия. По данным международной организации, 180 из 193 стран-участниц включили вакцинацию от гепатита B в национальные календари прививок.

В 2010 году число новых случаев гепатита A в России на душу населения по сравнению с 2009 году уменьшилось на 15,5 процента, а гепатитом B – на 18,6 процента. Специалисты Роспотребнадзора связывают уменьшение заболеваемости с профилактической компанией.

всего: 1513 / сегодня: 1

Комментарии /10

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП «Хутор».

Около 300 млн человек с вирусным гепатитом не подозревают, что заражены

Накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов сообщил, что в России заболеваемость хроническими формами гепатита В и С в прошлом году составила 18 и 33 случая соответственно на 100 тыс. населения. Смертность от исходов этих инфекций за 5 лет (с 2010 по 2015 годы) выросла на 30%.

«По нашим оценкам, если говорить о гепатите В, то от цирроза печени, к которому он приводит, ежегодно погибает около 10 тысяч человек, от рака печени – около 1,5 тыс. Смертность от цирроза печени, вызванного гепатитом С, составляет порядка 14 тысяч человек в год, от рака печени – около 1600 человек», — уточняет специалист.

Как сообщают в Роспотребнадзоре со ссылкой на ученых, такая тенденция, скорее всего, сохранится, поскольку до сих пор большое число инфицированных не знают о своем заболевании. По оценкам ВОЗ, это около 300 млн человек в мире. Основной пик заболеваемости сегодня приходится на возрастную группу 35 – 49 лет, и далее он будет смещаться в сторону более старших возрастных групп. А это чревато более тяжелыми исходами — после 40 лет скорость прогрессирования болезни, формирования цирроза печени и развития рака повышается. В то же время, заболеваемость среди 20-29-летних, наоборот, снижается.

В Петербурге самая высокая в стране заболеваемость хроническими вирусными гепатитами. Так, по данным ежегодного доклада Роспотребнадзора за 2018 год, в городе заболеваемость ХВГ составила 128,69 случаев на 100 тыс. населения, при этом средний показатель в России — 42,16. В городе в прошлом году было зарегистрировано 6842 случая хронического гепатита. Эксперты связывают серьезные отличия по заболеваемости в регионах во многом с качеством диагностики и регистрации. По данным Роспотребнадзора, в России в структуре впервые зарегистрированных случаев хронического гепатита преобладает гепатит С. По данным петербургского Роспотребнадзора, в прошлом году заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В в Петербурге составила 45,2 случая на 100 тыс. населения, гепатитом С — 83,4.

ВОЗ ставит амбициозную задачу — добиться, чтобы к 2020 году 50% живущих с хроническим ВГВ- или ВГС-инфекцией, прошли диагностику и знали о своем заболевании, а 75% с выявленными гепатитами В и С получали необходимое эффективное лечение.

Читать еще:  Найден способ восстанавливать тестостерон без таблеток

«Последние несколько лет стали революционными в борьбе с гепатитом С. Благодаря новым противовирусным препаратам, сегодня это хроническое заболевание становится практически полностью излечимым. Против гепатита В еще в 1982 году была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В составляет более 95%», — говорят в Роспотребнадзоре.

Совсем недавно «Доктор Питер» писал, что в России впервые одобрена безинтерфероновая терапия гепатита С для детей в возрасте с 12 лет. По словам специалистов, новое лекарство обладает практически 100-процентной эффективностью и при этом не вызывает опасных побочных действий, в отличие от интерфероновой терапии. Петербургским подросткам оно будет доступно в 2020 году.

Исследование крови на гепатиты в Петербурге можно сделать по полису ОМС в своей поликлинике (предварительно надо получить направление терапевта — Прим. ред.), а экспресс-тест можно сдать в мобильных диагностических лабораториях. Как рассказали «Доктору Питеру» в благотворительном фонде «Гуманитарное действие», лабораторий у фонда 3 и работают они по расписанию (его можно посмотреть на сайте организации). Экспресс-тесты на гепатиты В и С там выполняют бесплатно и анонимно, а при положительном результате направляют на дополнительное обследование в Городской СПИД-центр или в Боткинскую больницу.

ВОЗ: более 257 млн человек заражены гепатитом B

Свыше 257 миллионов человек в мире заражены гепатитом В, ещё 71 миллион проживает с хронической инфекцией гепатита С, рассказал глава отдела по исследованию гепатита во Всемирной организации здравоохранения Марк Балтрейс. Об этом сообщает РИА «Новости».

Минздрав разработал карту пациента с ВИЧ

По его словам, без необходимого лечения к 2030 году от заболевания погибнет 4,5 миллиона человек. Согласно прогнозам ВОЗ, в 2019 году число заражённых гепатитом В составит порядка 250-257 миллионов человек, указал он.

«Для гепатита С мы наблюдаем небольшое снижение, но все равно это 71 миллион человек», — сообщил Балтрейс.

Ранее стало известно, что россияне, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С, получили право усыновлять уже живущих с ними детей. Соответствующий закон вступил в силу 9 июня.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Желтая опасность

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня треть жителей Земли заражена вирусом гепатита.

Эта болезнь, которую уже назвали «чумой XXI века», убивает ежегодно около миллиона человек. И при этом многие носители вируса долгое время могут даже не подозревать, что заражены, передавая гепатит другим людям.

Название «гепатит» применяют к целому букету болезней: на сегодня их известно 6. Они различаются симптомами и способами передачи инфекции. Общее же у них то, что все эти заболевания представляют собой вирусные поражения печени.

Читать еще:  Ученые нашли путь к раннему лечению болезни Альцгеймера

Вирус гепатита А

Он попадает в организм через рот: с немытых рук, овощей и фруктов, при употреблении грязной воды. Заболеть можно и при контакте с уже инфицированным человеком.

Симптомы болезни Боткина, как еще называют эту форму гепатита, проявляются через 2-7 недель после попадания вируса в желудок. Но уже на этапе инкубационного периода больной сам становится заразным. Именно потому пик заболеваемости, например, у детей, которые наиболее восприимчивы к вирусу, приходится на осенние месяцы.

Летом, особенно отдыхая без родителей в различных оздоровительных лагерях и, мягко говоря, недостаточно строго соблюдая гигиену, ребенок подхватывает вирус, а заболевает уже осенью, заражая как других детей, так и взрослых (болезнь может развиться в любом возрасте).

Из всех форм вирусных гепатитов именно гепатит А наиболее часто встречается в нашей стране.

Симптомы: чаще всего заболевание начинается с подъема температуры и, пока не проявится желтизна (а она проявляется не всегда), недуг может напоминать грипп.

Есть и особая примета — из-за значительного увеличения печени развивается сильная боль в правом подреберье.

В большинстве случаев болезнь Боткина завершается выздоровлением и не требует активного лечения. Но все больные должны быть госпитализированы в инфекционное отделение. Это требуется для предотвращения распространения инфекции.

Вирус гепатита В

Наиболее распространенный вид гепатита. Именно этот тип вируса (единственный из всех) иногда вызывает молниеносную форму болезни, когда клетки печени погибают в считаные часы.

90% случаев «молниеносного» гепатита заканчиваются смертью больного. Однако эта форма встречается редко. Чаще — острое и хроническое течение болезни.

Вирус передается в основном через кровь: половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами. Потому в группу риска входят наркоманы. Можно заразиться и в «тату-салоне», если там используют не стерилизованные инструменты.

Симптомы: в типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания на коже. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Вирус гепатита С

Это наиболее тяжелая форма гепатита. Вызывает тяжелый воспалительный процесс в печени. Вирус проникает в организм только через кровь.

Нередко заражение происходит в медицинских учреждениях — после переливания, ведь тестировать донорскую кровь на гепатит С стали всего несколько лет назад.

Возможен (но более редок) половой путь инфицирования, а также передача во время беременности от матери плоду.

Наиболее опасна (зачастую смертельно!) хроническая форма болезни, постепенно переходящая в цирроз и рак печени. Ситуация осложняется, если если носитель вируса гепатита С страдает алкоголизмом или ВИЧ-инфицирован.

Специфических признаков хронического гепатита С не существует. Иногда отмечается необъяснимая слабость, тупая боль в правом подреберье, тошнота, потеря аппетита, мышечные и суставные боли.

Диагноз ставится на основании исследования крови.

Остальные формы гепатита встречаются в России крайне редко и, как правило, попадают к нам из зарубежных развивающихся стран:

гепатит D — это «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита B и вызывающая тяжелые осложнения;

гепатит E похож на гепатит A — тоже передается через зараженную воду и пищу и протекает только в острой форме, но начинается постепенно и опаснее для беременных;

гепатит G, похож на C, но менее опасен.

Цена вопроса

Лечение гепатита импортными препаратами (швейцарского, американского и немецкого производства) обходится дорого: месячный курс стоит $1,2-1,8 тыс, на годовое лечение, соответственно, $15-20 тыс.

Отечественные аналоги лекарств, по признанию врачей, уступают западным по качеству, но все же достаточно эффективные. Они обойдутся пациенту примерно в 10 тыс. руб. в месяц. Анализы на гепатит (в столичных лабораториях) в среднем стоят 1-1,5 тыс. руб.

Читать еще:  Бионический хрусталик улучшит зрение раз и навсегда

На одном из конгрессов инфекционистов прозвучало образное высказывание: если капля крови с вирусами гепатита В или С попадет в 50-метровый бассейн, то получившийся раствор вполне сможет инфицировать здорового человека, будучи занесен в его кровь. Врачи подсчитали — при таком пути заражения гепатит в сто раз активнее ВИЧ.

Вирусный гепатит В сохраняет инфекционность в сыворотке крови при 30-32 градусах по Цельсию в течение 6 месяцев, при минус 20 градусах по Цельсию — 15 лет, после прогревания до 60 градусов по Цельсию — в течение часа, и лишь при 20-минутном кипячении вирус полностью погибает. Оказавшись, скажем, на бритве или пилке для ногтей, вирус может жить до нескольких недель, сохраняя опасность. Именно благодаря такой живучести он так распространен в природе.

Желтуха — один из симптомов всех разновидностей острого гепатита, который выражается в желтой окраске наружной оболочки глаза, слизистых оболочек глотки и кожи. Желтуха возникает лишь в 30-40% случаев острых форм гепатита. При хроническом течении ее не бывает никогда.

«Острый живот» — частый диагноз, который ставят врачи при острых формах гепатита. Боль в животе бывает настолько сильной, что больного ошибочно госпитализируют в хирургическое, а не в инфекционное отделение. Отличие гепатита от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта: при гепатитах никогда не бывает диареи, значительно увеличивается печень, а на второй-четвертый день обязательно резко темнеет моча. Все эти симптомы позволяют заподозрить именно вирусный гепатит.

Гепатиты A и E, как правило, полностью излечиваются. Но болезнь длится долго — от 1,5 до 3 месяцев.

Если человек заболел гепатитом В в острой (но не молниеносной!) форме, то это практически гарантирует ему полное выздоровление. Болезнь может протекать и в хронической форме, практически ничем себя не проявляя. Потому важно знать: если у вас появились постоянные боли в правом боку, обратиться к врачу просто необходимо.

Вероятность полного выздоровления от хронического гепатита В очень невысока — около 10%. Но состояние относительного здоровья (ремиссии), при котором вирус больного практически не беспокоит, может быть достигнуто в более чем 80% случаев.

Гепатит С по симптомам похож на гепатит В, но более «тихий» и «мягкий», не дает бурных всплесков. И при этом он отличается «упорством»: течет длительно, и никогда нельзя сказать, когда наступит ремиссия. Пока случаи излечения от этого «тихого» гепатита неизвестны.

Диета при всех формах вирусных гепатитов должна способствовать уменьшению нагрузки на печень, снижению общей интоксикации. Запрещаются острые, соленые, жареные блюда, приправы, шоколад, алкоголь. Исключается также жирная пища. Нужно побольше пить, есть овощи и фрукты.

У переболевших гепатитами A и E формируется стойкий пожизненный иммунитет. Именно это дало возможность создать вакцину против гепатита A.

Давно существует и вакцина от гепатита В. Ее вводят ребенку в первые часы его жизни. Повторные прививки — в возрасте 1 и 6 месяцев. Впрочем, вакцинация против гепатита В целесообразна в любом возрасте.

Вакцин против остальных форм до последнего времени не существовало. Но недавно ВВС передало сенсационное сообщение, что ученые Оксфордского университета провели тестирование вакцины против гепатита С на 41 добровольце и сделали вывод: она работает.

Российские ученые тоже недавно заявили о завершающей стадии создания инновационного препарата, который способен полностью излечить от гепатита С. Так что, возможно, в ближайшее время эта болезнь будет исключена из числа неизлечимых.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector