1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактерии защитят от диабета

Найдены бактерии, защищающие от ожирения и диабета

Исследования на мышах подтвердили, что бактерии из группы клостридий снижают риск ожирения и диабета. Авторы открытия надеются использовать их для создания прорывной терапии и профилактики.

В последние годы накапливается все больше свидетельств о влиянии симбиотических бактерий кишечника на здоровье всего организма. Согласно новейшему исследованию специалистов из Университета штата Юта, определенный класс бактерий предотваращает ожирение у грызунов – и, возможно, у человека.

Как сообщает Medical Xpress, на первом этапе работы члены команды обратили внимание, что генетически модифицированные мыши с искусственно ослабленным иммунитетом страдают от ожирения намного чаще нормальных сородичей. Как показал дальнейший анализ, неправильная работа иммунной системы приводила к нарушению баланса между различными видами кишечных бактерий.

Выяснилось, что внутренняя среда стала неблагоприятной для бактерий из класса Clostridia, которые блокируют поглощение жира. Без них кишечник абсорбировал намного больше жира, что привело к чрезмерному увеличению веса даже при сбалансированном питании.

У некоторых грызунов даже развились признаки диабета второго типа. При этом если эти бактерии искусственно возвращали в кишечник, грызуны оставались стройными.

Затем исследователи сравнили две группы мышей. У первой микробиом был уничтожен полностью, а у второй сохранились только клостридии. Представители второй группы отличались меньшим количеством жировых запасов, а гены, связанные с поглощением жирных кислот, работали у них менее активно.

Возможно, сходные механизмы характерны и для человека. По крайней мере, в предыдущих исследованиях у некоторых людей с чрезмерным весом наблюдался дефицит бактерий из группы Clostridia. Кроме того, есть данные, что ожирение и диабет 2 типа связаны с ослабленным иммунным ответом.

Ученые надеются, что открытие поможет по-новому взглянуть на профилактику и лечение проблем метаболизма. В частности, они планируют выделить и изучить терапевтические свойства молекул, с помощью которых клостридии управляют всасыванием жиров. Препараты, основанные на этих соединениях, могли бы стать эффективной и более безопасной альтернативой фекальных трансплантатов и пробиотиков.

Еще одна возможная функция кишечных бактерий — защита мозга от вирусов. Согласно недавнему исследованию, здоровый микробиом помогает иммунной системе бороться с вирусами, способными вызвать нейродегенерацию.

Причина диабета – бактерии?

Науке давно известно, что бактерии и вирусы вызывают различные заболевания. А вот какие именно, ученые продолжают открывать – как, например, вирус папилломы человека, провоцирующий рак шейки матки, или бактерия хеликобактер пилори, связанная с язвенной болезнью желудка.

Новое исследование Университета Айова, США предполагает, что бактерии могут быть и причиной одного из самых распространенных заболеваний нашего времени – сахарного диабета 2 типа. Группа микробиологов медицинского Carver College при университете во главе с профессором Патриком Шливером обнаружила, что длительное воздействие токсина, вырабатываемого золотистым стафилококком, приводит у кроликов к развитию симптомов диабета 2 типа, в том числе резистентности к инсулину, нарушению толерантности к глюкозе и системному воспалению.

Читать еще:  Жареные рыба и курица — факторы риска ранней смерти

“Мы, в сущности, воспроизводили симптомы сахарного диабета 2 типа у кроликов, просто регулярно воздействуя на суперантиген стафилококка “, – говорит Шливер. Суперантиген, упрощенно говоря, это агент, который возбуждает сильный, но не очень эффективный иммунный ответ. Микробам это выгодно, так они спутывают карты иммунитету: вместо того, чтобы точным ударом уничтожать их, иммунная система в ответ на суперантигены развивает бурную общую реакцию, которая затрудняет борьбу с конкретным возбудителем болезни.

Результаты работы ученых из Айовы показывают, что терапия, направленная на устранение бактерии стафилококка или нейтрализацию ее суперантигенов, может быть полезной для профилактики или лечения сахарного диабета 2 типа. Ожирение – известный фактор риска для развития диабета 2 типа, но, к тому же, оно меняет микробиом человека – экосистему бактерий, населяющих наше тело и защищающих наше здоровье.

“Мы обнаружили, что, как только люди набирают вес, у них резко увеличивается число бактерий стафилококка на поверхности кожи”, – рассказывает Шливер, – “А значит, они подвергаются хроническому воздействию суперантигенов, им производимых”.

Исследование Шливера можно считать предварительным доказательством того, что суперантигены – токсины, вырабатываемые всеми штаммами бактерий стафилококка – разрушают иммунную систему и отвечают за смертельный исход различных стафилококковых инфекций, таких, как синдром токсического шока, сепсис и эндокардит.

Последнее исследование команды, опубликованное недавно в журнале mBio, показывает, что суперантигены взаимодействуют с жировыми клетками и иммунной системой,вызывая хроническое системное воспаление, которое приводит к резистентности к инсулину и прочим симптомам сахарного диабета 2 типа. Оценив заселенность стафилококком кожи четверых больных с сахарным диабетом, команда под руководством Шливера заключила, что воздействие бактериальных суперантигенов на них пропорционально дозе суперантигена, вызвавшей у лабораторных кроликов развитие симптомов диабета в ходе эксперимента.

“Я думаю, у нас есть способ попытаться изменить течение этой болезни”, – обнадеживает Шливер, – “Мы работаем над созданием вакцины против суперантигенов и мы считаем, что она может предотвратить развитие диабета 2 типа”.

Команда также изучает использование геля местного применения, содержащего глицерин монолаурат, который убивает бактерии стафилококка, как средства его уничтожения на коже. Скоро выяснится, сможет ли его регулярное применение понизить уровень сахара в крови у пациентов с преддиабетом.

Причина диабета – бактерии?

Экология познания: Науке давно известно, что бактерии и вирусы вызывают различные заболевания. А вот какие именно, ученые продолжают открывать – как, например, вирус папилломы человека, провоцирующий рак шейки матки, или бактерия хеликобактер пилори, связанная с язвенной болезнью желудка.

Читать еще:  Можно ли при подагре есть курицу

Науке давно известно, что бактерии и вирусы вызывают различные заболевания. А вот какие именно, ученые продолжают открывать – как, например, вирус папилломы человека, провоцирующий рак шейки матки, или бактерия хеликобактер пилори, связанная с язвенной болезнью желудка.

Новое иссле дование Университета Айова, США предполагает, что бактерии могут быть и причиной одного из самых распространенных заболеваний нашего времени — сахарного диабета 2 типа. Группа микробиологов медицинского Carver College при университете во главе с профессором Патриком Шливером обнаружила, что длительное воздействие токсина, вырабатываемого золотистым стафилококком, приводит у кроликов к развитию симптомов диабета 2 типа, в том числе резистентности к инсулину, нарушению толерантности к глюкозе и системному воспалению.

«Мы, в сущности, воспроизводили симптомы сахарного диабета 2 типа у кроликов, просто регулярно воздействуя на суперантиген стафилококка «, — говорит Шливер. Суперантиген, упрощенно говоря, это агент, который возбуждает сильный, но не очень эффективный иммунный ответ. Микробам это выгодно, так они спутывают карты иммунитету: вместо того, чтобы точным ударом уничтожать их, иммунная система в ответ на суперантигены развивает бурную общую реакцию, которая затрудняет борьбу с конкретным возбудителем болезни.

Результаты работы ученых из Айовы показывают, что терапия, направленная на устранение бактерии стафилококка или нейтрализацию ее суперантигенов, может быть полезной для профилактики или лечения сахарного диабета 2 типа. Ожирение — известный фактор риска для развития диабета 2 типа, но, к тому же, оно меняет микробиом человека — экосистему бактерий, населяющих наше тело и защищающих наше здоровье.

«Мы обнаружили, что, как только люди набирают вес, у них резко увеличивается число бактерий стафилококка на поверхности кожи», — рассказывает Шливер, — «А значит, они подвергаются хроническому воздействию суперантигенов, им производимых».

Исследование Шливера можно считать предварительным доказательством того, что суперантигены — токсины, вырабатываемые всеми штаммами бактерий стафилококка — разрушают иммунную систему и отвечают за смертельный исход различных стафилококковых инфекций, таких, как синдром токсического шока, сепсис и эндокардит.

Последнее исследование команды, опубликованное недавно в журнале mBio, показывает, что суперантигены взаимодействуют с жировыми клетками и иммунной системой,вызывая хроническое системное воспаление, которое приводит к резистентности к инсулину и прочим симптомам сахарного диабета 2 типа. Оценив заселенность стафилококком кожи четверых больных с сахарным диабетом, команда под руководством Шливера заключила, что воздействие бактериальных суперантигенов на них пропорционально дозе суперантигена, вызвавшей у лабораторных кроликов развитие симптомов диабета в ходе эксперимента.

«Я думаю, у нас есть способ попытаться изменить течение этой болезни», — обнадеживает Шливер, — «Мы работаем над созданием вакцины против суперантигенов и мы считаем, что она может предотвратить развитие диабета 2 типа».

Команда также изучает использование геля местного применения, содержащего глицерин монолаурат, который убивает бактерии стафилококка, как средства его уничтожения на коже. Скоро выяснится, сможет ли его регулярное применение понизить уровень сахара в крови у пациентов с преддиабетом. опубликовано econet.ru

Читать еще:  Охлаждающая повязка на лоб поможет при бессоннице

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Найдены бактерии, которые защищают от ожирения. Как это поможет людям?

Наша кишечная микрофлора состоит из огромного количества бактерий, которые живут с нами в симбиозе и помогают в процессах пищеварения и усваивания пищи. Однако же, как оказалось, микрофлора может обладать куда большим потенциалом воздействия на организм. Не так давно группа ученых из США обнаружила ряд кишечных бактерий, которые могут предотвращать развитие ожирения.

Какие бактерии спасут от ожирения

Как сообщается в журнале Science, эти полезные бактерии относятся к классу клостридии и в кишечнике их может быть от 20 до 30 различных видов. В ходе исследований ученые, возглавляемые профессором Заком Стивенсом выяснили, что лабораторные мыши при утрате клостридий из кишечника начинают набирать вес даже в том случае, если они питаются правильно. Более того, возвращение этого класса микробов животным позволило им вернуть показатели массы тела к нормальному состоянию.

Теперь, когда мы нашли бактерии, ответственные за эффект похудения, мы можем понять, что именно делают микроорганизмы и как извлечь из этого терапевтическую ценность. — говорят ученые.

Как бактерии помогают сбросить вес

Обнаруженные клостридии предотвращают увеличение веса, блокируя способность кишечника поглощать жиры. Мыши, экспериментально «обработанные» таким образом, что клостридии были единственными бактериями, живущими в их кишечнике, были более худыми и с меньшим количеством жира, чем их сородичи, у которых вообще не было микробов. При этом они также имели более низкие уровни гена CD36, который регулирует усвоение организмом жирных кислот, что также может иметь влияние на набор лишних килограммов. Но самое важное открытие ждало ученых впереди: правильный бактериальный баланс в желудочно-кишенчом тракте может предотвратить развитие диабета.

Бактерии и диабет

Ученые поняли, что одна из функций иммунной системы заключается в поддержании баланса между различными видами бактерий в кишечнике. Ослабление защитных сил организма может привести к тому, что некоторые виды бактерий будут доминировать над другими. И тогда этот сдвиг негативно сказывается на здоровье.

Следуя этой логике, ученые определили, что ожирение, наблюдаемое у мышей с ослабленным иммунитетом, проистекает из неспособности защитной системы организма должным образом распознавать бактерии. Это изменение сделало кишечник менее «гостеприимным» для клостридии, что привело к большему поглощению жира и чрезмерному набору веса. Со временем у большинства таких мышей развились признаки сахарного диабета 2 типа.

Мы наткнулись на относительно неизученный аспект диабета 2 типа и ожирения, — заявляют ученые. Наша работа откроет новые возможности в изучении того, как возникает сахарный диабет и как его предотвратить и вылечить.

Если хотите оставаться в курсе самой актуальной информации из мира высоких технологий, рекомендуем подписаться на нашу страничку в Яндекс.Дзен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector