0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибактериальные компоненты косметики вредят костям

КОСМЕТИКА: как распознать вредные компоненты в ее составе

В надежде избавиться от проблем, добиться идеальной кожи лица, сохранить молодость и свежесть, мы превратили уход за собой в неотъемлемый ритуал красоты, но чтобы выбрать качественную косметику, которая принесет действительно пользу, не навредив, необходимо всегда тщательно изучать состав

Полезные и опасные компоненты, присутствующие в современных косметических средствах

В надежде избавиться от проблем, добиться идеальной кожи лица, сохранить молодость и свежесть, мы превратили уход за собой в неотъемлемый ритуал красоты, но чтобы выбрать качественную косметику, которая принесет действительно пользу, не навредив, необходимо всегда тщательно изучать состав.

Многие косметические компании умалчивают влияние вредных веществ в косметике на организм человека.
Основная проблема в том, что даже прочитав его, сложно разобраться в смысле этих труднопроизносимых слов.

Поэтому в этой статье хочу сделать акценты как на полезные, так и очень опасные и ядовитые компоненты, присутствующие в современных косметических средствах. Возможно, эти базовые знания помогут вам выбрать достойное средство для ухода за своей внешностью.

Итак, рассмотрим по порядку:

антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетки кожи от разрушительного действия свободных радикалов. Витамины А, Е, С, экстракты водорослей, цинк, селен – вот главные защитники нашей кожи, используемые в косметике.

гиалуроновая кислота обладает способностью удерживать молекулы воды в коже. В увлажняющих средствах один из самых эффективных компонентов.

керамиды – вещества, которые образуют липидный слой кожи. Защищают ее от обезвоживания и внешнего воздействия, повышают упругость. Применяется в ухаживающих средствах для волос и сухой кожи.

коллаген получил широкое применение в антивозрастной косметике, так как делает кожу боле упругой. Эффективно омолаживает кожу, способен сделать менее заметными даже глубокие морщины.

коэнзим – это биоактивный компонент, источник энергии для обменных раекций в коже и в организме. Коэнзим Q10 используется в антивозрастной косметике.

наночастицы – эти активные компоненты проникают в самые глубокие слои эпидермиса за счет своей маленькой молекулярной массы. Производятся только искусственным путем.

ретинол стимулирует обменные процессы и регенерацию клеток. Используется при производстве антивозрастной косметики, а также для лечения проблемной кожи.

флавоноиды или фитогормоны – по строению и свойствам схожи с эстрогенами, способствуют омоложению, укрепляют сосуды, обладают противовоспалительным эффектом.

провитамины – вещества, превращающиеся в организме в витамины. Например, каротин является провитамином А.

парабены – это консерванты, которые продлевают срок хранения косметики.

протеины – белковые соединения, которые укрепляют структуру клеток. Делятся на два вида: растительные и животные.

энзимы – эти соединения ускоряют реакции в клетках кожи и ее обновление. Энзимные пилинги самые мягкие и щадящие.

SPF – солнцезащитные фильтры, которые предотвращают преждевременное старение кожи.

Рейтинг самых вредных веществ в косметике:

Опасные ингредиенты / Их значимость:

Алюминий (aluminium)

Соли алюминия содержатся почти во всех дезодорантах. Алюминий имеет способность накапливаться в мозге, приводит к ухудшению памяти и болезни Альцгеймера.

Mineral Oil (Минеральное или техническое масло)

При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пенку и запирает влагу в коже, пленка из этого масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, оно препятствует проникновению кислорода. В результате появляются сыпь и прыщи.

Техническое масло содержит высокий процент канцерогенов и нарушает витаминный (жирорастворимые витамины A, D, E, K) обмен в коже. Будьте внимательны даже при выборе детской косметики, так как Mineral Oil активно использует фирма Джонсон&Джонсон, которая выпускает детские кремы и масла.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) и Лауретсульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate — SLES)

Входит в состав практически всех гелей и пен для ванн, шампуней, зубных паст и средств для мытья. Вызывает выпадение волос, перхоть, раздражение кожи головы. SLS и SLES проникают через кожу, постепенно концентрируясь в тканях печени, мозга, сердца и глаз.

Последние исследования показали, что лаурилсульфат меняет белковый состав клеток детских глаз, что в отдельных случаях приводит к слепоте у детей и развитию катаракты.

Propylene Glycol (Пропилен гликоль)

Применяется в увлажнителях и кремах. Эффект гладкости и увлажненности достигается за счет вытеснения полезных ресурсов кожи. Связывая жидкость, вредоносный компонент приводит к обезвоживанию кожи, ускоряя тем самым ее старение.

Пропилен дешевле, чем глицерин и вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей.

Третиноин, ретинол

Передозировка этих веществ может вызвать раздражение и сухость кожи, покраснение и сыпь, повышенную чувствительность к солнечным лучам, может ускорить старение кожи.

Cиликон (Silicone)

Обходите стороной любую косметику, которая содержит в своем составе более 50% этого компонента
Особенно это касается средств для волос. Следует выбирать ту, где указано Silicone free.

Дибутилфталат, Дитилгексин, DEHP, DBR

Фталаты — одни из самых вредных и токсичных компонентов косметики. Являются составляющей ароматизаторов и отдушек.

Отрицательно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, вредят нормальному развитию ребенка в утробе(вызывают генетические изменения).

Парабены (propylparaben, methylparaben, butylparaben) и формальдегид

Эти парабены повсеместно встречаются в составе косметики: в зубных пастах, дезодорантах, шампунях и интимных смазках. Используются как консерванты, так как обладают бактерицидными свойствами.

Парабены могут вызвать аллергию, рак молочной железы, а также бесплодие и у женщин, и у мужчин. Формальдегид вызывает сбои в иммунной системе, раздражение кожи, слизистых, а при попадании в желудок и кишечник — боли, внутреннее кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Лорамид Ди (Lauramide Dea)

Применяется для сгущения косметических препаратов и образования пены. Из-за способности химиката растворять жиры, его широко используют в моющих средствах. При взаимодействии с кожей вызывает зуд, раздражение, серьезные аллергические реакции, сильно сушит кожу и волосы.

Искусственные красители

Маркируются как Fd&Cили D&C, после чего указывается цвет и номер. Например, Fd&cred #6.Опасны и токсичны.

Триклозан (Triclosan)

Разрушает эндокринную систему. При соединении с водой из-под крана образует токсичные продукты

Читать еще:  Секрет хронической боли хранит «рецептор васаби»

И это далеко не полный перечень вредных веществ. Список можно продолжать долго.

От использования такой косметики в лучшем случае вы не почувствуете никаких изменений, в худшем – будите долго бороться с неприятными последствиями..опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

12 самых вредных косметических ингредиентов: мифы и наука. Часть 1

Сайт для химиков, специализирующихся на косметике, Chemists Corner вывесил список из 12 самых вредных косметических ингредиентов.

Нам, собственно, тут же приходят в голову свинец в помаде, ртуть в туши для ресниц, а также так нелюбимые интернетами силиконы. Поэтому авторы и составили перечень ингредиентов, которым больше всего «не повезло» с мнением об их вредности.

Самые вредные косметические ингредиенты:

Парабены могут также называться «метилпарабен», «пропилпарабен» и «бутилпарабен». Это известные консерванты — их используют, чтобы предотвратить рост бактерий и микробов. У них высокая устойчивость к температурам, высокая эффективность и за долгий период использования они показали свою безопасность.

Под огонь прессы парабены попали после появившихся утверждений отдельных органик-производителей, что парабены — разрушители гормонов, что их применение ведет к раку груди и проблемам с сердцем.

Что говорит наука?

Есть исследование, показавшее наличие парабенов в опухолях в груди, а также другое исследование, указавшее на возможное влияние парабенов на гормон эстроген, играющий определенную роль в развитии рака груди. Молекулярный биолог Филиппа Дарбре предположила, что парабены могли попасть в опухоли через дезодорант, крем или спрей для тела — это, по ее мнению, объясняет, почему одна пятая всех опухолей развивается в груди в области рядом с подмышкой.

Тем не менее, с 2004 года, когда вышло первое исследование, ни одно исследование не нашло прямой взаимосвязи между парабенами и раком груди. А ряд проводившихся исследований на тему связи гигиены подмышек и раком груди не дал четких ответов. Научный обзор 2008 года, изучивший данные 59 других исследований, не нашел научных оснований для гипотезы о вреде парабенов.

2 исследования (1, 2) подтвердили, что метилпарабен, нанесенный на кожу, может взаимодействоватьс UVB-лучами и ускорять старение кожи.

Еще 2 статьи о парабенах:

Диазодинил-мочевина / формалин (Diazolidinyl Urea / DMDM Hydantoin)

Как и парабены, эти вещества — консерванты. Их называют «донорами формальдегида», потому что в формуле они в результате дают ионы формальдегида, который быстро убивает микробы.

Формальдегид многим кажется страшным ингредиентом, вызывающим раздражение, мутацию генов и рак. Но доноры формальдегида — не то же самое, что формальдегид, а их количество в косметике хорошо отрегулировано, чтобы обеспечивать безопасность использования даже для людей с чувствительной кожей.

Что говорит наука?

Безопасность их использования — вопрос концентрации и склонности к аллергии.

Вот здесь есть интересный обзор-объяснение по поводу формальдегида и его безопасности. Также можно почитать полный обзор по формальдегиду в токсикологическом отчете 1999 года.

Что касается формалина, экспертная панель Cosmetic Ingredient Review заключила, что он безопасен для большинства потребителей. Тем не менее, его содержание в формуле было ограничено 0,2% высвободившегося из него формальдегида, чтобы даже у отдельных потребителей с чувствительностью к формальдегиду не было реакции.

При наличии склонности к аллергии, возможно развитие дерматита. В частности, исследования подтвердил, что контактная аллергия на имидазолидинил-мочевину приводит к дерматиту, у этих же людей часто бывает аллергия на диазодинил-мочевину.

Триклозану популярность принесли рекламщики, решившие использовать умное слово в рекламе антибактериального мыла. Этот антибактериальный ингредиент обычно кладут в мыло, жидкое мыло, зубную пасту и дезодоранты.

Есть утверждения, что триклозан может стать токсичным химикатом, влияющим на гормональную систему; что он может вызвать хронические заболевания, вызывает дефекты у новорожденных; может навредить почкам, селезенке и т.п.

Что говорит наука?

Независимые исследователи пришли к разным заключениям. Американская FDA подтвердила эффективность триклозана, но в этом году снова занялась было его исследованием, так как появились данные о его воздействии на гормональную систему животных. Однако на сегодня на вышеупомянутой странице триклозана на сайте FDA написано, что «нет научных обоснований, по которым мы могли бы рекомендовать перестать использовать продукты с триклозаном».

В августе 2009 года Канадская медицинская ассоциация попросила канадское правительство запретить продукты с триклозаном из опасений, что он может создавать опасные побочные продукты — хлороформ. Возникло предположенгие, что триклозан может вступать в реакцию с хлорином в водопроводной воде и давать газ хлороформ, потенциальный канцероген. Тем не менее, исследование показало, что количество хлороформа было незначительным даже по сравнению с его наличием в хлорированной воде.

Триклозан также вступает в реакцию с хлорином в водопроводной воде и давать производные, которые в результате превращаются в диоксины. Хотя количества диоксинов их подобных реакций очень маленькие, озабоченность по данному поводу в научном сообществе присутствует — некоторые из них очень токсичны и потенциально вызывают нарушения эндокринной системы. Исследование 2006 года показало, что небольшие дозы триклозана повлияли на эндокринную систему североамериканских лягушек — возникла гипотеза, что триклозан блокирует метаболизм гормонов в щитовидной железе.

Триклозан был также найден в рыбе, живущей вблизи выборосов из канализационных труб, и в грудном молоке. В Швеции триклозан не рекомендован к использованию в зубных пастах (его клали туда для проилактики гингивита).

Есть научное мнение 1998 года (доктор Стюарт Леви), что триклозан потенциально может способствовать созданию «супербактерии», которая будет абсолютно к нему устойчива (подобно тому, как эволюционируют бактерии, становясь устойчивыми к антибиотикам). Поэтому некоторые ученые предположили, что его не стоит использовать в косметике. Это мнение было основано на предположении, что триклозан действует как антибиотик. Однако с тех пор было выпущено несколько исследований (а в одном из них Леви выступил как соавтор) о том, что триклозан имеет мало отношения к устойчивости бактерий.

Учитывая исследования, показавшие, что обычное мыло справляется с бактериями так же хорошо, как и антибактериальное с триклозаном — не вижу особого смысла в триклозане.

Содиум лаурил сульфат / Лаурилсульфат натрия / Sodium Lauryl Sulfate

Лаурилсульфат натрия — один из базовых ингредиентов в любых моющих средствах: гелях для душа, шампунях, даже в зубной пасте. Это поверхностно-активное вещество (ПАВ).

Один из ингредиентов с самой плохой репутацией в косметической индустрии. Множество сайтов расскажут вам о вреде SLS. «Может вызвать выпадение волос», «вызывает рак» и даже «самый опасный химикат в продуктах для ухода за волосами и кожей».

Что говорит наука?

Как любое ПАВ, он может вызывать раздражение. Cosmetic Industry Review его исследовало и постановило:

  • SLS — вещество, которое убирает с кожи жир и соль. Этот ингредиент может вызывать раздражение кожи и глаз как у животных, так и у некоторых людей. Реакция схожа с реакцией на другие очищающие ингредиенты и зависит от концентрации компонента.
  • Тем не менее, этот ингредиент безопасен в косметических средствах, использование которых происходит быстро и заканчивается обильным смыванием водой. В продуктах, чье использование предполагает более продолжительный контакт с кожей, его концентрация не должна превышать 1 процента.
Читать еще:  Переношенная беременность: чем это опасно и нужно ли переживать?

Кожу лица SLS раздражает только если находится на ней более часа.

В зубной пасте его также лучше избегать, так как есть данные, что он может вызвать стоматит.

Имеет такую же плохую репутацию в прессе, как и лаурилсульфат натрия. Это вторичный ПАВ, который добавляют в косметическую формулу, чтобы она давала больше пены и чтобы ощущения от этой пены были более приятными. В чистом виде его обычно не кладут — кладут в форме к Cocamide DEA, Lauramide DEA и Stearamide MEA.

В 1998 году появилось исследование NAtional Toxicology Program (NTP), которое нашло связь между применением на коже диэтаноламина и его производных и раком у лабораторных животных. Диэтаноламин тут же объявили «гормоном, который может формировать нитраты, вызывающие рак». Многие компании даже заменили состав своих продуктов.

Что говорит наука?

«Раковая» лихорадка по поводу DEA пока что не имеет серьезных научных обоснований и FDA полагает ингредиент безопасным, «пока не доказано иное». Формулировка не самая приятная. «Пока не доказано иное» — можно внимательно смотреть на состав.

Ингредиент, который исторически используется для увлажнения кожи и в укладочных средствах.

Также всегда в центре внимания у органик-компаний, потому что вазелин состоит из смеси минеральных масел и твердых парафиновых углеводородов. Есть обвинения, что вазелин вызывает рак, большую роль играет и тот факт, что он запрещен в Евросоюзе.

Что говорит наука?

FDA считает, что этот ингредиент — безопасен. Причем безопасен даже в пищевой промышленности. И если уж говорить о Евросоюзе, то вазелин там запрещен не в косметике. Его можно использовать в косметике без проблем.

Еще один увлажнитель кожи с плохой репутацией от производителей органики. Хотя вообще-то минеральное масло — самый что ни на есть натуральный ингредиент из-под земли 🙂 — так как делается из нефти.

  • минеральное масло загрязнено канцерогенами,
  • минеральное масло сушит кожу и вызывает преждевременное старение,
  • минеральное масло вытягивает из кожи витамины,
  • минеральное масло закупоривает поры,
  • минеральное масло вызывает акне.

Что думает наука?

Все эти утверждения неверны согласно этой статье.

Специалисты рассказали о 8 компонентах, которые делают косметику опасной для здоровья

Согласно некоторым опросам, женщины тратят на макияж порядка 2 лет своей жизни. При этом не все задумываются, что за ингредиенты присутствуют в косметике, которая на протяжении такого длительного времени воздействует на кожу, и насколько она безопасна.

AdMe.ru подготовил список косметических компонентов, вокруг которых разгораются нешуточные споры, и узнал мнения различных экспертов на их счет. В конце статьи вы можете узнать, насколько категоричными по отношению к некоторым ингредиентам могут быть и звезды.

1. Лаурилсульфат натрия

  • Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Lauryl Ether Sulfate, Anhydrous Sodium Lauryl Sulfate, Irium, SLS, SLES, MSDS, ALES, ALS

Зачастую это основной ингредиент моющих средств, к которым относятся гели для душа и шампуни. Может вызывать раздражение кожи и глаз у некоторых людей — реакция зависит от концентрации компонента. Лаурилсульфат натрия (SLS) может усугубить проблемы с кожей у людей, страдающих атопическим дерматитом. Кроме того, есть данные, что зубные пасты с использованием SLS могут вызывать стоматит, поэтому лучше просто обойтись бессульфатными.

Исследования подтверждают безопасность компонента при определенных условиях: косметика с SLS должна находиться на коже недолгое время и в конце обильно смываться водой.

2. Триклозан

Этот компонент реклама нередко называет истребителем бактерий. Существует мнение, что триклозан может вызывать гормональные изменения и провоцировать хронические заболевания, в том числе почек и селезенки. Интересно, что существуют различные исследования, подтверждающие как безвредность данного компонента в определенной дозировке, так и его опасность, а также есть гипотеза о появлении новой супербактерии, которую противомикробные средства только «закаляют».

В действительности из видимых факторов косметологи отмечают лишь сухость и шелушении кожи при длительном пользовании косметикой с триклозаном. В связи с этим можно просто ограничить применение средств, содержащих данный ингредиент, тем более что и обычное мыло так же хорошо справляется со всеми функциями.

3. Парабены

  • Butylparaben, Methylparaben, Propylparaben и аналогичные названия, оканчивающиеся на -paraben

Парабены — это консерванты, которые позволяют косметике долго храниться. Кстати, наклейка «Без парабенов» не гарантирует того, что в продукте не содержатся другие консерванты, ведь без них он бы быстро испортился.

После публикации исследований, косвенно предполагающих, что парабены могут вызывать серьезные гормональные нарушения и тяжелые заболевания, мир захватила парабеновая истерия. Однако позже были получены данные, что связи между изменениями гормонального фона и парабенами нет. Соединения были признаны безопасными. Следует учитывать лишь то, что в больших количествах эти компоненты могут вызывать раздражение чувствительной кожи. Также лучше быть аккуратнее при использовании косметики с метилпарабеном, который ускоряет старение кожи.

4. Ароматизаторы

Ароматизаторы, в особенности синтетические, могут являться сильными аллергенами. В ряде стран производителей даже обязывают указывать некоторые из них на этикетке в качестве возможных раздражителей.

Безопасность этих веществ периодически проверяется независимыми экспертами. Кроме того, в различных странах установлены допустимые нормы их присутствия в продукте. Разумеется, людям, склонным к аллергии, следует аккуратнее подбирать для себя в том числе и косметику.

5. Диэтаноламин

  • Cocamide DEA, Lauramide DEA, Stearamide MEA

Данное вещество добавляют в косметику с целью повышения такого показателя, как пенистость. Некоторые исследования конца 90-х годов, проводившиеся на животных, говорят о том, что диэтаноламин провоцирует образование опухолей. Однако в настоящее время ученые признали данное вещество безопасным. пока не доказано обратное. Формулировка не самая обнадеживающая. Тем не менее в косметике в чистом виде диэтаноламин обычно не используется. В любом случае лучше проверять состав продукции на наличие этого компонента.

6. Формальдегид, формалин и диазолидинил-мочевина

  • Diazolidinyl Urea, DMDM Hydantoin, Formaldehyde, Formalin

Эти компоненты можно найти преимущественно в лаках для ногтей и средствах для волос. За формалином и диазолидинил-мочевиной закрепилось прозвище «доноры формальдегида». Безопасность данных консервантов зависит от их концентрации в продукте. Кроме того, тем, кто использует косметику с подобными компонентами, особенно следует учитывать склонность к аллергии. Нередки случаи, когда эти ингредиенты вызывают дерматит.

Читать еще:  Есть вопрос: правда ли вейпинг безопаснее, чем курение

Особо вредными являются средства, содержащие формальдегид и подвергающиеся тепловому воздействию. Например, средства для выпрямления или защиты волос, использующиеся вместе с феном или горячими щипцами. В таких случаях речь идет о более высокой степени токсичности компонента, что может вызывать уже более серьезные заболевания. Вот почему по возможности следует избегать продуктов с данным компонентом в составе.

7. Фталаты

  • Diethyl phthalate, Di-n‑butyl phthalate, Di-isobutyl phthalate, Phthalates

Благодаря фталатам пластиковые изделия имеют такие свойства, как гибкость, мягкость и эластичность. Эти же вещества используются в лаках для ногтей и волос, в кремах — для создания пленки, удерживающей влагу, в духах — для более стойкого аромата. При этом данные компоненты могут вызывать нарушения в эндокринной и нервной системах.

Использование косметики с фталатами нежелательно. Особенно аккуратными стоит быть аллергикам и астматикам. Во время беременности и грудного вскармливания от таких средств лучше отказаться. В качестве альтернативы стоит выбрать подходящую натуральную косметику.

8. Алюминий

  • Aluminium Chloride, Aluminium Chlorohydrate

Чаще всего алюминий можно встретить в составе дезодорантов, а также теней для век. Это вещество в норме присутствует и в человеческом организме. Однако в переизбытке оно является токсичным и вызывает серьезные поражения почек, легких, костей, центральной нервной системы, костного мозга. Кроме того, наибольшей опасности подвержен именно женский организм.

По поводу вредности алюминия ведутся дискуссии ученых, но пока нет четкого ответа на вопрос о том, как его содержание при использовании именно в косметических средствах оказывает влияние на здоровье человека, лучше воспользоваться безалюминиевыми дезодорантами.

Бонус

Известная актриса Гвинет Пэлтроу — ярая сторонница здорового образа жизни, это касается и косметики. Согласно информации из некоторых источников, она входит в список самых неприятно пахнущих знаменитостей. Гвинет не пользуется дезодорантами, так как в них содержится алюминий. Мнению специалистов и исследованиям, оправдывающим этот компонент, актриса, видимо, не доверяет. Тем более что в организм человека алюминий может попадать не только из косметики. А насчет запаха пота у нее есть свои жесткие аргументы: Гвинет Пэлтроу считает, что «лучше быть вонючей, нежели мертвой». Кажется, тут и поспорить не с чем.

Какие вредные вещества используются в косметике и чем именно они опасны?

Любое косметическое средство состоит из более чем 50 компонентов. И названия большинства из них вряд ли о чем-то скажут простому обывателю. Косметическая индустрия широко применяет вредные вещества для того, чтобы продлить срок годности товара, для сбережения его качественных показателей. Поэтому очень важно иметь понятие об этих веществах и об их влиянии на организм.

Список основных плохих веществ в косметике

Консерванты (парабены) — используются практически во всех косметических продуктах, чтобы продлить срок их годности. Без них товар храниться не может и быстро портится. Если их не добавлять, то в них начнут развиваться бактерии и грибки. Под их влиянием сами составляющие косметики начинают разлагаться и становятся бесполезными и вредными.

Минеральное масло, парафин – производные от переработки нефти. Это жидкие углероды, которые отделены от бензина. В косметологии используются для увлажнения кожи. Считается, что может задерживать влагу, образуя защитную пленку. Но кроме воды удерживают и токсические вещества, которые должны выходить через кожу.

Пропилен гликоль – этот ингредиент тоже продукт нефтепереработки. Его используют в кремах в качестве увлажнителя, заменяя глицерин, тем самым удешевляя товар. Но побочных эффектов от него больше. Хотя пропилен гликоль придает коже временную гладкость и бархатистость, в конечном итоге он ее обезвоживает.

Лаурилсульфат натрия – считается одним из самых опасных. Это дешевый моющий продукт, который получают из кокосового масла. Его применяют в гелях, шампунях, очистителях для образования пены. Используется SLS и в детской косметике.

Глицерин – прозрачный раствор в виде сиропа, его получают методом химического соединения воды и жира. Жиры в воде разделяются на другие элементы. Благодаря этому повышается проникающая способность.

Вред для здоровья и последствия для кожи

Многие исследования показывают, что даже небольшое количество токсичных веществ в косметике может повлечь за собой негативные последствия для здоровья при беспрерывном использовании . Большая часть их (кремы, лосьоны, тоники) оказывают влияние лишь на верхний слой эпидермиса, впитываясь на 0,1 мм.

При проблемной коже такая косметика приносит больше вреда, чем пользы.

Минеральные масла делают дерму более раздражительной и чувствительной, при этом истощая ее вместо ожидаемого увлажнения. У людей, пользующихся средствами на их основе, чаще возникает сыпь и прыщи.

До 20% состава многих продуктов составляет пропилен гликоль. Он является причиной частых раздражений и аллергических реакций. Молекулярная масса его небольшая, что дает возможность выводить его через почки. Это вызывает разрушение их клеток.

Лаурилсульфат натрия, входящий в основном в шампуни и гели провоцирует пересушивание волос, их ломкость, а также сухость кожи. При химических реакциях с другими компонентами образуются нитраты, которые способны накапливаться в организме, впоследствии вызывая нарушения работы внутренних органов.

Альфа-гидроксидные кислоты, которые часто используют в омолаживающих продуктов, кроме старых клеток кожи частично удаляют и клетки защитного слоя. Это приводит к преждевременному старению дермы. Стоит быть осторожными при выборе отбеливающих кремов. Бура, входящая во многие из них может вызвать сложные дерматиты. К тому же, этот компонент запрещен к использованию во многих странах.

Консерванты, подавляющие развитие патогенной микрофлоры, убивают и благотворные клетки организма. Консервант ТЕА вступая в реакцию с нитратами, образует то, что способно вызывать онкологические заболевания. Бензойная кислота и ее производные контактируя с дермой, вызывают покраснения и зуд. При продолжительном воздействии на организм ТЕА усвоение холина, способствующего нормальной работе мозга.

Часто для придания продукту приятного аромата используют синтетические отдушки, которые склонны вызывать аллергию. Кроме того, резкие запахи могут вызывать признаки удушья и нарушать работу легких.

Советы специалистов-дерматологов

В последнее время все чаще пациентами дерматологов становятся люди, попадающие к ним после использования некачественных средств изобилующих вредными веществами.

Поэтому опытные специалисты советуют как можно чаще при возможности возвращаться к народным методам очищения:

  • очищать дерму глиной;
  • кефиром;
  • мыть волосы горчицей;
  • ополаскивать травяными отварами.

Конечно, полностью отказаться от промышленной косметики невозможно, поэтому очень важно при ее покупке внимательно изучить состав. Как правило, на первом месте всегда указываются ингредиенты, которых больше всего в продукте.

Чем дальше в списке перечисленные выше вещества, тем лучше. Шампуни лучше покупать безсульфатные на мыльной основе.

Косметику с красителями лучше не покупать вообще. Хорошо, если в качестве ароматизатора используются натуральные эфирные масла. Исключением для покупки может стать индивидуальная непереносимость аромата.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector