0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ангиопластика бесполезна для лечения рассеянного склероза

Поставлена точка в длительном споре об эффективности венозной чрескожной транслюминальной ангиопластики при рассеянном склерозе (JAMA Neurology, ноябрь 2017)

Обзор


В журнале JAMA Neurology 18 ноября 2017 г. опубликована статья: «Эффективность и безопасность экстракраниальной венозной ангиопластики при рассеянном склерозе».

Исследование проводилось непосредственно под руководством Паоло Замбони, врача из Италии, который впервые и предложил данный метод лечения рассеянного склероза.

В данном рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании участвовали 115 пациентов с возвратно-ремиттирующей формой рассеянного склероза. Пациенты были распределены на 2 группы: первой группе выполнялась процедура венозной чрескожной транслюминальной ангиопластики, а второй группе выполнялась ложная процедура, которая заключалась в проведении катетерной венографии во время которой ангиохирург ускорял проведение катетера во время прохождения через внутреннюю яремную вену и делал комментарий, что венозная чрескожная транслюминальная ангиопластика была произведена.

Исходами считались композитная мера функционирования через 12 месяцев после процедуры (контроль ходьбы, баланс, ловкость рук, объем остаточной мочи после мочеиспускания и острота зрения) и новые участки поражения в головном мозге на МРТ также через 12 месяцев после процедуры .

По результатам исследования, проведение процедуры венозной чрескожной транслюминальной ангиопластики не привело к увеличению количества пациентов с улучшением функционирования и не привело к снижению среднего числа новых комбинированных участков поражения на МРТ через 12 месяцев после процедуры .

Авторы ( под руководством Паоло Замбони ) заключают, что процедура венозной чрескожной транслюминальной ангиопластики является неэффективной процедурой и данное лечение не может быть рекомендовано для пациентов с рассеянным склерозом.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement — врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Ангиопластика бесполезна для лечения рассеянного склероза

Ангиопластика бесполезна для лечения рассеянного склероза

Рассеянный склероз – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон спинного и головного мозга. У пациентов возникают проблемы с координацией движений, зрением, нарушается память. Остановить прогрессирование болезни удается не всегда – особенно сложно приходится пациентам с первично-прогрессирующей формой заболевания, которой страдают 15% больных. У них отсутствуют периоды обострения и ремиссии, а состояние ухудшается постепенно.

В настоящее время существует достаточно большое количество препаратов, предназначенных для пациентов с другой, более распространенной формой рассеянного склероза – ремиттирующе-рецидивирующей, а вот для пациентов с первично-прогрессирующей формой пока в России зарегистрировано лишь одно лекарство.

Итальянский исследователь Паоло Замбони (Paolo Zamboni) из Университета Ферарры (University of Ferrara) в течение десяти лет занимался выявлением возможной причины возникновения рассеянного склероза. Он предположил, что заболевание может возникать из-за нарушения нормального кровотока в сосудах, снабжающих мозг кровью. В 2009 году он объявил об обнаружении им связи между рассеянный склерозом и хронической спинномозговой венозной недостаточностью. Восстановление проходимости вен, по мнению ученого, могло бы помочь справиться с болезнью.

Для того, чтобы подтвердить свою гипотезу, Замбони провел небольшое исследование, в ходе которого попытался вылечить рассеянный склероз, восстанавливая проходимость вен с использованием венозной чрескожной транслюминальной ангиопластики.

Читать еще:  Бионический хрусталик улучшит зрение раз и навсегда

Предварительные результаты были достаточно многообещающими и было принято решение провести более масштабное исследование. В нем приняли участи 76 пациентов, 39 из которых вошли в контрольную группу и проходили плацебо процедуру.

За участниками исследования наблюдали в течение года – ученым не удалось обнаружить никаких улучшений в их состоянии. Заболевание продолжало прогрессировать, а уменьшений уже образовавшихся повреждений миелиновых оболочек не наблюдалось.

Замбони и его коллеги опубликовали статью с результатами исследования, в которой признали, что метод действительно не работает, а потому дальнейшие исследования в этой области проводиться не будут. Никаких доказательств эффективности ангиопластики для терапии заболевания получить не удалось.

CCSVI и рассеянный склероз


Возможная связь между хронической цереброспинальной венозной недостаточностью (chronic cerebrospinal venous insufficiency (CCSVI)) и рассеянным склерозом (РС) продолжает быть темой дискуссий как между специалистами, так и среди пациентов.

Некоторые исследователи полагают, что изменения венозного кровообращения являются одним из важных патогенетических механизмов , приводящих к активизации иммунной системы, избыточному депонированию железа, потере миелина, а также другим повреждениям нервной системы.

В соответствии с предположениями специалистов стеноз (сужение) поверхностных вен головного мозга, которые транспортируют кровь от коры головного мозга к сердцу, приводит к изменению нормального кровотока и перемежающемуся возвратному движению крови (рефлюксу), что может послужить пусковым механизмом воспалительных реакций.

Коллектив исследователей, возглавляемый Паоло Замбони, в декабре 2009 года опубликовал результаты пилотного исследования в журнале «Сосудистая хирургия»(Journal of Vascular Surgery). В этой статье Замбони и соавт. описывают результаты от проведения во время исследования процедур по расширению просвета суженных или закупоренных вен у 65 больных рассеянным склерозом.

Ангиопластика

Сама по себе процедура — ангиопластика — не нова, она прочно вошла в практику многих рентгенохирургов, сосудистых хирургов и применяется, в основном, для лечения атеросклероза. Д-р Замбони применил ангиопластику и стентирование для лечения рассеянного склероза. Результаты, полученные в ходе исследования, указывали на то, что после проведения процедуры у больных ремиттирующим рассеянным склерозом отмечалось снижение количества обострений и регресс некоторых симптомов.

После публикации результатов исследования теория CCSVI стала объектом пристального внимания. В то время как в некоторых клиниках специалисты начали проводить клинические исследования по изучению влияния хронической цереброспинальной венозной недостаточности на РС, а некоторые неврологи выразили свое несогласие с гипотезой, многие пациенты начали самостоятельный поиск сосудистых хирургов с целью диагностики и проведения корректирующих процедур.

Отзывы пациентов, прошедших процедуру ангиопластики, достаточно разноречивы: многие отмечают улучшения в своем состоянии (большинство положительных отзывов связаны с уменьшением усталости, улучшением концентрации, равновесия, переносимости тепла, некоторые отмечают улучшения в двигательной сфере, вопросах контроля за мочевым пузырем), с другой стороны, некоторые пациенты отмечают, что не ощущают никаких улучшений

Исследования проблемы взаимосвязи CCSVI и РС

Сущствуют две основные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты в изучении теории CCSVI. Во-первых, исследователи должны доказать, является ли CCSVI патологией, которая чаще встречается у пациентов с РС по сравнению с остальным населением, и если да, то какова взаимосвязь между хронической цереброспинальной недостаточностью и самим заболеванием. Осложняет решение этого вопроса тот факт, что на сегодняшний день не определены процедуры или протоколы диагностики CCSVI. Следовательно при использовании различного оборудования для визуализации этой патологии, различных методов диагностики, может быть получен очень широкий диапазон результатов.

Вторая проблема в изучении теории CCSVI — это лечение этой патологии. Команда Д-ра Замбони для расширения суженной вены использовала метод ангиопластики. При проведении процедуры ангиопластики в сосуд вводится катетер, на котором закреплен миниатюрный баллон. Под контролем рентгеноскопии катетер направляется к месту сужения вены, достигнув его, баллон надувается в несколько раз, расширяя тем самым суженный просвет сосуда, а затем удаляется. Возможные побочные эффекты могут включать в себя кровотечение, аритмию, и (редко) аллергические реакции на применяемые во время процедуры контрастные вещества. Кроме того, в течение нескольких месяцев после процедуры просвет расширенной вены может снова сузиться (рестеноз).

Читать еще:  Как связаны расстройства психики и фазы Луны

Второй вариант лечения — установка стента (специальной проволочной конструкции, своеобразного каркаса или стентирование) в месте сужения вены. Однако этот вариант создает дополнительные риски. Например такие, как смещение стента и его перемещение в другую часть тела: в этой ситуации требуется немедленное хирургическое вмешательство. Также, со временем стент обрастает рубцовой тканью, что вновь может привести к сужению просвета вены.

За последние два года в рецензируемых научных изданиях появилось более 60 публикаций на тему CCSVI и РС. Результаты, изложенные в них столь же противоречивы как и отзывы пациентов, прошедших диагностику и лечение: некоторые исследователи настаивают на взаимосвязи этой патологии и РС, другие ее отрицают.

Однако специалисты сходятся во мнении, что прежде чем опровергать или доказывать связь CCSVI с рассеянным склерозом, необходимо разработать четкие протоколы диагностики этой патологии и решить проблему ослепления проводимых клинических исследований по лечению цереброспинальной венозной недостаточности. Для исключения предвзятости в оценке результатов лечения ученые, врачи, и сами пациенты не должны знать, кто из больных получал активное лечение, а кто нет. В таком случае возможно будет сравнить эффективность ангиопластики или стентирования как метода лечения рассеянного склероза, точно определить соотношение рисков и выгоды от проведения процедуры

Текущие исследования

На сайте clinicaltrial.gov поисковому запросу «CCSVI и рассеянный склероз» соответствует 8 текущих клинических исследований. Одно исследование прекращено, остальные проводятся в США, Польше и Италии. Всего в этих исследованиях должны принять участие около 5000 участников. В одном из исследований, проводимом в Италии, примут участие пациенты и спрогрессирующими формами РС.

Вместо заключения

Как и в отношении любой недоказанной теории или лечения, заинтересованным пациентам настоятельно рекомендуется обсудить новые методы лечения со своим лечащим врачом. Если ангиопластика или стентирование рассматривается как метод лечения РС, то на сегодняшний день, оптимально выполнение этой процедуры в рамках какого-либо клинического исследования.

Безопасность пациента — один из главных приоритетов любого лечения, поэтому все перспективные теории и экспериментальные методы лечения прежде всего должны быть тщательно изучены в соответствии со строгими протоколами клинических исследований.

Стоить ли ехать лечить рассеянный склероз за границу?

Когда мне поставили диагноз, я несколько месяцев жила в интернете и искала, искала, искала ту самую лучшую клинику, где меня вылечат хорошие заграничные врачи. И вот к каким выводам я пришла за это время. Рассеянный склероз не излечивают нигде, на данный момент это заболевание считается неизлечимым. Протоколы лечения в случае обострения заболевания и терапия, направленная на сокращение количества обострений, во всем мире тоже применяются одинаковые. Так есть ли вообще смысл отправляться на лечение за границу, давайте разберемся.

Диагностика

Не случайно на картинке в начале статьи я разместила кадр из моего любимого сериала. Грамотная диагностика в рассеянном склерозе очень важна, и в этом плане заграничные врачи применяют весь спектр диагностических процедур, тогда как нашим бывает достаточно снимков МРТ и двух эпизодов обострения заболевания, чтобы поставить диагноз. Вот какие обследования входят в стандарт диагностики рассеянного склероза за границей:

  • развернутый анализ крови, чтобы исключить поражение нервной системы инфекциями, вызывающими похожую симптоматику, например болезнь Лайма, а также анализ на дефицит витамина В12;
  • исследование спинномозговой жидкости, что позволяет выявить так называемые олигоклональные иммуноглобулины, которые присущи только пациентам с рассеянным склерозом;
  • метод вызванных потенциалов, которые определяют чувствительные и двигательные нарушения в организме, а также могут подтвердить наличие очагов демиелинизации, не видных на МРТ.

Да, есть вероятность, что за границей после всех этих манипуляций диагноз Вам снимут, но ведь все те же самые исследования можно сделать практически в любом городе России, и даже если их не назначают врачи бесплатно, то при наличии серьезных сомнений в диагнозе стоит и заплатить.

Читать еще:  Эвиналь концентрированная осветляющая сыворотка с альфа-арбутином и гиалуроновой кислотой фл. 30мл

Снятие обострений

Вот тут, я считаю, смысла нет никакого. Стандартную пульс-терапию кортикостероидами Вам проведут и в российской больнице, причем при быстроразвивающемся обострении сделать это удастся гораздо быстрее, что позволит вовремя остановить разрушение нервной ткани и избежать появления стойких неврологических проблем. Да и возможность родных и друзей навестить Вас в больнице принесет дополнительные положительные эмоции и ускорит восстановление.

Реабилитация

В плане реабилитации конечно заграничные клиники ушли далеко вперед. Тут Вы получите полный комплекс услуг: массаж, физиотерапия, гимнастика, психотерапия и что там еще помогает, любой каприз за Ваши деньги. А деньги это ой какие немаленькие, мне кажется, что основная статья расходов в счете за лечение в любой заграничной клинике это именно реабилитация. Я для себя, рассматривая варианты реабилитации за границей, отдала предпочтение не больницам, а специализированным санаториям, например санаторий Атомска Баня в Сербии, который много лет работает с больными рассеянным склерозом с очень хорошими результатами, а цены там на фоне немецких и израильских клиник более доступны. Это не реклама, просто мои мысли на будущее, пока еще только собираюсь.

Индивидуальный план лечения

После установки диагноза всем больным предлагается постоянное лечение препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС). В России эти препараты выдаются бесплатно по программе 7 нозологий и региональным программам. Но выдаются они наугад и препарат, подходящий конкретному больному, бывает подбирается годами а то и не находится никогда. За границей, особенно в Израиле, врачи в выписке из больницы рекомендуют конкретные препараты для дальнейшего лечения. На чем они основываются в своих рекомендациях, так до конца и не понятно. При этом назначаются оригинальные препараты, которые в России не выдаются, т.к. практически полностью заменены более дешевыми дженериками, поэтому эти выписки для наших врачей абсолютно ничего не значат, будете получать что дадут, и скорее всего это будет даже не дженерик того лекарства, что рекомендовано Вам, а просто что закупили на текущий момент. Придется выбирать, или выкладывать ежемесячно 50-100 тысяч рублей за рекомендованный препарат, или довериться нашим врачам. Если есть возможность и желание покупать лекарства, то надо обязательно учесть, что в случае возникновения побочек, а их у ПИТРС немало, справляться тоже придется самостоятельно, а для смены препарата опять ехать а обследование за границу и платить деньги. Оно Вам надо?

Инновации

Любой заболевший рассеянным склерозом рано или поздно находит в интернете информацию о лечении стволовыми клетками. Передовыми в этом плане являются клиники Израиля и Китая. До недавнего времени и в одной российской клинике делали подобные операции, цена вопроса была 1,5 миллиона рублей для россиян, для иностранцев дороже, сейчас вроде бы эти операции делают ограниченно по квоте в рамках исследовательской программы, а раньше именно к нам съезжались больные со всего мира ради инновационного лечения. С одной стороны, очень заманчиво все выглядит, обещают чуть ли не полное излечение. С другой, я как человек, не обладающий возможностью отдать сразу такую сумму за лечение, имела время на более подробное изучение этой темы и нашла очень много подводных камней, которые меня не устроили. Поэтому жду официальных результатов клинических испытаний и надеюсь, что этот метод станет не только самым эффективным, но и достаточно безопасным. И делать буду только в России, потому что в такой момент не хочу оставаться одна в чужой стране без поддержки близких.

Вот такие выводы я сделала для себя по поводу лечения рассеянного склероза за границей. Надеюсь кому-то моя статья даст повод задуматься. Спасибо что дочитали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector